Чем полезна каша из кукурузной крупы. Кукурузная крупа: полезные свойства, рецепты приготовления. Кукурузная каша на диетическом столе

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для , поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

  • Способ №1 . Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.
  • Способ №2 . Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,

Рецепты

Молочная каша

Для детей и взрослых, любящих сладкое, как правило, варится кукурузная крупа на молоке. Такую кашу лучше делать не слишком густой, поэтому жидкости стоит брать в четыре, а то и пять раз больше, чем самой крупы. Готовить ее можно по одному из вышеизложенных способов. Также можете воспользоваться следующим рецептом.

04.01.17

В наш век ГМО и консервантов все больше людей озадачивается проблемой здорового питания. Казалось бы, на прилавках такой богатый выбор продуктов, но что из этого пойдет на пользу, а что на вред, не всегда можно сказать однозначно.

В результате в меню стали возвращаться рецептуры, которые начали уходить в забвение.

Испокон веков на Руси каша считалась главным блюдом на столе. Готовили ее в русской печи, сдабривали маслом, и получался великолепный питательный продукт, дающий силы и здоровье.

Сегодня в рацион многих семей стали возвращаться каши из различных видов круп. Сюда относится и кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, потомить в духовке или сделать из нее запеканку.

О том, чем полезна и есть ли противопоказания, в чем польза и вред каши из кукурузной крупы для организма человека, какова ее калорийность и в чем полезные свойства для похудения – наша статья.

Особенности крупы

Получают данный продукт обработкой зерен кукурузы, в результате которой различают следующие виды крупы:

  • шлифованная – образуется путем отделения ядра зерна от его оболочки и последующего дробления и шлифовки;
  • крупная – выходит из очищенного дробленого зерна без шлифовки;
  • мелкая – дробленое зерно с дополнительным измельчением.

Считается, что чем крупнее крупа, тем она полезнее. Но самая главная ее особенность – это отсутствие белкового соединения под названием глютен , который в большом количестве содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе.

Глютен полностью противопоказан людям, имеющим на него аллергию или заболевание кишечника под названием Целиакия.

Другой особенностью крупы является ее устойчивость к термической обработке . Даже после варки основная ценность ее сохраняется. То же самое относится и к консервированию.

Так что совсем необязательно быть сыроедом, чтобы получить свою порцию пользы от употребления золотого продукта.

Кукурузную крупу нельзя назвать лидером среди крупяных изделий, но, тем не менее, она тоже вносит свою лепту в богатство рациона.

И стар, и млад с удовольствием поглощают не только кашу из кукурузы, но и хлеб, и сладкие палочки, и поп-корн, и хлопья, и прочие вкусности.

Пищевая ценность и химический состав

Удивительно, но кукурузная крупа в своем классе считается весьма калорийным продуктом . На 100 граммов сухого продукта приходится примерно 320-330 кКал.

Людям, следящим за своей фигурой, нужно быть аккуратными в употреблении этого продукта : не наедаться каждый день, а кушать в меру, сохраняя чувство легкого голода.

В этом случае можно будет не бояться лишних килограммов, зато силы и энергия сохранятся на довольно длительное время.

В крупе содержится достаточное количество белка – 8,3 грамма, углеводов – около 71-75 гр., а жиров всего около 1 грамма (из них примерно 80% составляют ненасыщенные).

Имеются аминокислоты – триптофан, лизин, гистирин, цистеин и аргинин, без которых невозможен синтез белка в организме. Также она содержит клетчатку, витамины группы В, ретинол, токоферол.

Из микроэлементов сюда входят , марганец, олово, титан, бор, молибден, никель, алюминий и кобальт.

Одним из противопоказаний является высокая свертываемость крови.

В случае сомнений по поводу включения данного продукта в рацион следует обратиться за консультацией к специалисту.

Правила приема в пищу

  • для взрослого человека – 50-70 граммов сухого продукта;
  • при беременности – около 60 граммов;
  • при лактации – около 70 граммов;
  • детская норма (до 3-х лет) – 15-20 граммов.

Ввиду своей питательности блюда из кукурузы следует кушать в первой половине дня в теплом виде . Частота приема зависит от показаний состояния организма.

Применение в косметологии

На сегодняшний день кукурузная крупа нашла свое применение в производстве скрабов и пилингов для лица .

Также ее используют для оздоровительных масок , которые можно делать в домашних условиях. Такие маски удаляют черные точки, снимают отеки, делают кожу более молодой и подтянутой.

Так как частички крупы весьма твердые, применять этот продукт в косметологии нужно в соответствии с рекомендациями косметологов, а также инструкцией по применению косметических средств.

Дома маски для лица желательно делать не чаще 1 раза в неделю .

В народной медицине

Чаще всего применяют кукурузные рыльца , обладающие кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным воздействием.

Из них делают настои, отвары, порошки, которые принимают при воспалении придатков у женщин, а также болезнях почек и мочевыводящих путей у людей всех возрастов. Ценится настой рылец при гепатитах, и холангитах.

А из зародышей зерен кукурузы делают целебное масло , помогающее при головных болях, мигренях, сахарном диабете, бронхиальной астме, атеросклерозе.

Отвары кукурузных столбиков и рыльцев применяют в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в диетологии и косметологии.

Кулинарные рецепты

Частицы кукурузной крупы достаточно тяжелые по весу, поэтому в процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорала.

Традиционно в русской кухне готовят кашу на молоке . 3 стакана молока доводят в кастрюльке до кипения, после чего добавляют в него 1 стакан промытой кукурузной крупы, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

Все это варится 25-30 минут при частом помешивании. Затем снимается с огня, заправляется сливочным маслом и накрывается крышкой. Через 15 минут кашу можно кушать. Для разнообразия можно добавить распаренный изюм или курагу.

Для приготовления в мультиварке налить в нее 1,5 литра молока, добавить полтора стакана очищенной и промытой кукурузной крупы и немного соли. Все это томится примерно полтора часа. После чего приправляется сливочным маслом, брынзой и мелко порезанной .

Готовим вкусную молочную кукурузную кашу:

Вкусными получаются кукурузные оладьи . Для их приготовления требуется смешать 1 стакан кукурузной и 0,5 стакана пшеничной муки, ½ ст. молока, соду на кончике ложки, соль и сахар по вкусу. По желанию можно добавить молотый перец и укроп.

Все это хорошо перемешивается, чтобы не осталось комочков. Обжаривается на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Из этой крупы можно приготовить еще множество замечательных блюд на любой вкус. И все они будут полезными и вкусными.

Каждая хозяйка сама выберет те рецепты, что больше подходят для ее семьи. Но именно каша – это тот продукт, что является основой любой традиционной кухни.

Вконтакте

Кукурузная каша - польза и вред ее до сих пор мало кому известны в нашей стране. Все дело в том, что как культура царица полей пришла к нам меньше века назад. А между тем, в странах, где кукуруза - частый гость на столе, давно изучены все преимущества и недостатки каши из крупы. Давайте и мы разберемся.

Чем полезна кукурузная каша

Самое главное достоинство этого блюда перед другими видами каш - это полноценное сохранение витаминов после термической обработки. А ведь их в крупе очень много. Это витамины А, В, Р, Е. Согласитесь, редко где встретишь такой набор. Плюс ко всему микроэлементы:

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • селен
  • калий

Все это позволяет мамалыге (поленте) называться царицей по праву. Ведь достаточно всего лишь скушать 3 ст. л. кукурузной каши в день, чтобы на треть покрыть потребность взрослого человеческого организма в данных микроэлементах.

Но не только этим полезна кукурузная каша. У нее есть еще несколько положительных качеств:

  1. Помогает похудеть. Кукурузная крупа содержит большое количество грубой клетчатки, но при этом считается одной из самых низкокалорийных (не строго диетических). При употреблении получается очень быстрое насыщение, но низкая энергетическая ценность. Естественно, что без добавления сахара или масла.
  2. Очищает кишечник. Все благодаря тому же высокому содержанию клетчатки, кукурузная каша заставляет перистальтику активно работать. Некоторые доктора даже рекомендуют ее при небольших проблемах со стулом.
  3. Помогает сосудам. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу каши из кукурузы значительно снижает риск появления многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все благодаря тому, что она прекрасно справляется с вредным холестерином, тем уменьшает риск возникновения бляшек и закупорок.
  4. Считается гипоаллергенной. Некоторые источники рекомендуют кукурузную кашу добавлять в детский рацион. Действительно, она очень редко вызывает диатез или аллергию. Но следует помнить, что насыщение наступает очень быстро. Обычно ребенок в возрасте до 7 лет наедается буквально 2-3 столовыми ложками. Учитывайте и не пичкайте чадо через силу.
  5. Можно и нужно при беременности. Кукурузная каша - это источник большого количества фолиевой кислоты. А будущим мамам и ребенку жизненно необходим данный элемент. Поэтому некоторые врачи настоятельно рекомендуют такую добавку к меню беременных женщин. К тому же, не происходит быстрого набора лишнего веса, как бывает от других круп.
  6. Сохраняет красоту. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, каша из кукурузы стоит на страже красоты кожи, волос и ногтей. Просто 2 раза в неделю достаточно съедать по 150 г. Изменения станут заметны уже через 2 месяца регулярного приема.
  7. Предупреждает развитие опухолей. Независимые эксперты провели собственные исследования и даже опубликовали научную работу в доказательство. Оказывается, злаки желтого и оранжевого цвета содержат особое вещество. Оно значительно снижает риск возникновения рака, новообразований и других опухолей. При этом вовсе не обязательно съедать килограммы кукурузной крупы. Достаточно просто употреблять ее регулярно и без больших перерывов.
  8. Помогает системе кроветворения. Не забыли? Кукурузная крупа содержит железо и медь. Без этих элементов велик риск заработать низкий гемоглобин и малокровие. Конечно, они не в огромных количествах, и каша из кукурузы не способна покрыть дневную норму. Но вот как сопутствующий продукт - очень даже поддержка и помощь.

Как видите, польза каши из кукурузной крупы велика и многогранна. И очень печально, что это чудесное блюдо до сих пор не имеет широкого распространения на наших столах.

Несмотря на всю пользу каши из кукурузной крупы, существуют некоторые ограничения по ее употреблению.

Во-первых: людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы и глютена, по-другому клейковины. А ведь это картофель и почти все виды злаков. Спору нет, мамалыга (или полента) редко вызывает аллергическую реакцию. Но исключение составляет особый вид аллергиков. Поэтому, если вы точно знаете свой диагноз, воздержитесь даже пробовать. Последствия могут быть самые плачевные.

Во-вторых: диабетикам всех типов. Только ленивый не знает, что люди с таким заболеванием должны строго следить за своим рационом. А каша из кукурузной крупы ну никак не может быть поставлена в меню диабетика. Дело в том, что сама крупа имеет высокий гликемический индекс. И при термической обработке он только возрастает. Поэтому, с осторожностью и в строго ограниченных дозах. А лучше будет заменить альтернативными видами круп.

В-третьих: людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Про большое содержание грубых волокон нерастворимой клетчатки мы уже рассказали. Здоровому человеку от этого приличная польза. Чистка, легкое послабление. А вот человеку с язвой желудка или слабым кишечником - только вред, ибо раздражает и без того воспаленные стенки. Поэтому больному организму тяжело справиться с такой пищей. Здесь никаких «но» и «или». Строгое противопоказание и точка.

В-четвертых: людям с анорексией. Детям, которые плохо кушают, или имеют недостаточную массу тела (дистрофию). Быстрое утоление голода при невысокой калорийности будет на руку худеющим или тучным людям. А вот с худенькими товарищами каша из кукурузной крупы может сыграть злую шутку.

Из вышенаписанного понятно, что каша из царицы полей не так уж и страшна. Пользы она приносит несравненно больше. Но, если стоит выбор перед правильным питанием или собственным любопытством, то… идите к врачу. Только ваш личный доктор может дать вам грамотные рекомендации по употреблению кукурузной каши в допустимой норме. Ну, это в том случае, если вы собираетесь пробовать или имеете некоторые диагнозы.

Интересные факты про кукурузную кашу

А вы знали, что кукурузная крупа может выступать как своеобразный антидепрессант? При этом она еще снимает мышечное напряжение. А из-за высокого содержания витаминов группы В, она помогает справиться с некоторыми проблемами неврологического характера. Естественно, вкупе с грамотным лечением, а не как самостоятельное лекарство.

Кстати, как косвенная профилактика отклонений в психологической сфере, кукурузная каша просто незаменима. А еще она поднимает настроение.

Многие диетологи советуют употреблять кукурузную кашу в первой половине дня, а лучше на завтрак. Так организм получит свою дозу белков и углеводов, что позволит долго оставаться сытым при малых затратах.

Если же накушаться такого блюда на ночь, то можно смело ожидать от организма неприятных сюрпризов (тошнота, диарея, тяжесть в желудке). Вообще, любые виды каш лучше кушать с утра, потому что углеводы после 16.00 - это не есть хорошо для желудка и фигуры.

Рекомендации по приготовлению каши из кукурузной крупы в большинстве источников говорят о времени варки не более 8 минут. Сразу понятно, что авторы 100%, нет, даже 500% не варили ее самостоятельно. Ну что ж, пусть попробуют. Почему?

Да потому что после 8 минут кипения с кукурузной крупой не будет ничего! От слова совсем. Будете грызть сырую и ругаться матерно.

Нормальное время варки кукурузной каши составляет не менее 40 минут, а дальше - до готовности. Именно столько времени нужно, чтобы крупка разварилась, а вы не плевались потом едой, проклиная рецепт и здоровое питание.

И еще пара секретов приготовления, которые помогут сварить идеальную и самую полезную кукурузную кашу. Первое, и очень важное правило - мешать! Мешать постоянно, очень часто. Коварство крупки в том, что она норовит практически мгновенно прилипнуть к стенкам и дну кастрюльки. Поэтому мешайте, с самого начала до последнего плюха.

Второе правило позволит избежать образования комочков. Абсолютно все источники предлагают всыпать кукурузную крупу в кипяток. При необходимости советуют разминать комки толкушкой или вилкой. Зачем такая головная боль? Ловите секрет: кукурузная крупа прекрасно смачивается холодной водой без малейших комков. И только тогда кастрюлька водружается на огонь. При помешивании блюдо получится идеальным.

Ну вот и выяснили максимум информации

Неблагоприятная экологическая обстановка, распространенность хронических заболеваний, которую связывают с нарушениями обмена веществ и клеточного метаболизма, обилие продуктов с ароматизаторами и консервантами, в которых выявляются канцерогенные свойства – все это реалии современного образа жизни. На фоне этого перечисления вполне естественным кажется возврат к здоровой пище и тенденция к повседневному применению народных рецептов, на которых выросло не одно здоровое поколение.

К таким рецептам относится и блюдо из кукурузной крупы, более известное, как кукурузная каша. Польза и вред любой каши известны на Руси с давних времен, и еще совсем недавно они считались одним из основных блюд, характерных для национального менталитета.

Польза и вред кукурузной каши прекрасно известны и народным знахарям, и целителям, и современным диетологам, которые рекомендуют ее при целом ряде заболеваний. Это известное средство для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной системы, оптимизации работы сердца и сосудов, предупреждения онкологических заболеваний.

Кукуруза тысячелетиями используется в пищу человеком, не только из-за возможности насытиться при помощи вкусного и простого блюда, но и из-за вариабельности способов ее приготовления. Огромная польза от употребления замечена еще древними индейскими племенами, которые знали, что потенциальный вред может принести любая пища, если ее переедать.

Кукурузная каша хороша в любом варианте приготовления, как сладкое блюдо, гарнир, или отдельная составляющая меню. Это простое и сытное блюдо с довольно высокой калорийностью, обладающее неоценимыми свойствами. Они используются в и лечебных диетах, и как самостоятельное средство для похудения.

Современная медицина отталкивается от клинических исследований состава употребляемых человеком продуктов. Вопрос о пользе и вреде любого из них, в том числе, и кукурузной каши, рассматривается с точки зрения наличия полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В этом отношении, несмотря на высокую, для своего класса продуктов, калорийность, каша из кукурузы находится в первых рядах списка рекомендуемых блюд. Еще не зная об уникальном составе зерен кукурузы, из которых готовятся мука и крупа, из них пекли хлеб и лепешки, готовили супы и гарниры. Початки употребляли в пищу в спелом виде, а кукурузными рыльцами и листьями лечили многие заболевания.

Полученная научная информация о химическом составе не только подтвердила очевидные полезные свойства продуктов из кукурузных зерен, но и позволила их целенаправленно использовать, включив в диетическое меню. Во времена, когда у человечества еще не было необходимых знаний, народная медицина уже использовала продукты питания и роста кукурузы для стабилизации и оптимизации работы систем организма, а остальные ее части для лечения.

Это вполне объяснимо, если учесть, что в состав зерен, собранных с початка, даже в сушеном виде, входят:

  • незаменимые аминокислоты в большом ассортименте, среди них жизненно важные триптофан, аргинин и лизин;
  • заменимые аминокислоты, которых чуть меньше, но присутствуют аспарагиновая кислота, глицин и цистеин;
  • биотин (известный еще, как витамин Н), в высоком процентном соотношении;
  • витамины группы В, начиная с тиамина и до пиридоксина, а также редкий витамин В9 (фолаты);
  • витамины А, Е, РР, бета-каротин, ниацин;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, сера и натрий;
  • микроэлементы: бор, алюминий, селен, цинк, медь, железо, никель, олово, молибден, титан, хром, кобальт и марганец;
  • сахара, крахмал и декстрины;
  • насыщенные жирные кислоты.

Такому составу может позавидовать любой комплексный медикаментозный препарат, продаваемый в аптеке для восполнения нехватки определенных веществ в организме.

Отсутствие глютена делает кукурузную кашу продуктом выбора для людей с аллергической реакцией на него, а нутриенты, которых немного, в значительной степени уничтожаются при термической обработке.

Поэтому кукурузную кашу дают грудничкам, начиная с определенного возраста, в сильно разваренном, (почти до консистенции пюре), виде.

Применение в лечебных целях

Основная цель, с которой рекомендуют употребление каши из кукурузных зерен – восполнение недостающих человеку полезных веществ. Их можно получить из нее в прекрасно усваиваемом виде при употреблении в пищу. Однако планомерное и дозированное ее поедание может дать эффект похудения.

Давно известно, что если есть кукурузную кашу утром в натуральном виде, а вечером – вместе с кефиром, и пить при этом не менее 2,5 литров очищенной воды, можно безо всяких истязаний потерять лишние 5 килограммов веса. И никаких вредных последствий для нервной и пищеварительной системы при этом не наступит. В лечебных целях продукт из сушеных зерен можно применять для получения следующих эффектов:

  • оптимизации работы ЖКТ (выведения из кишечника токсинов, усиления перистальтики, снижения уровня процессов гниения и брожения, минимизации ферментативной недостаточности нижних отделов):
  • придания тонуса стенкам сосудов и расщепления холестерина (это улучшает в целом работу сердечно-сосудистой системы);
  • получения профилактического антиканцерогенного действия;
  • понижения уровня глюкозы в крови;
  • облагораживания внешнего вида волос и ногтей;
  • улучшения настроения и состояния памяти, активизации работы клеток головного мозга;
  • расширения лечебной диеты при поллинозе;
  • для препятствования развитию депрессивных, угнетенных и панических состояний, стабилизации нервной системы.

О пользе кукурузной каши для женщин в период вынашивания ребенка написан не один десяток статей. Ведь именно этим блюдом можно снизить риски отставания в развитии плода, возникновения железодефицитной анемии, своевременно вывести токсины и получить необходимые вещества для резервов организма.

Статистические данные подтверждают, что употребление в пищу каши из дробленых зерен кукурузы дает возможность избежать, в этом состоянии, нарушений перистальтики и сохранить зубы.

Блюдо обладает счастливой особенностью не утрачивать при термальной обработке огромное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этим и объясняются его незаменимые свойства. Способность поднимать настроение пригодится и в послеродовой период, когда существует риск возникновения депрессии.

Вред каши из кукурузной крупы

Как и у любого компонента пищи, обладающего неоценимыми возможности при разумном употреблении, неумеренное или некорректное применение пищевого продукта может нанести вред организму. Поэтому ее не рекомендуют при определенных состояниях, и ограничивают в некоторых случаях. Абсолютными противопоказаниями признаны:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (усиление перистальтики и раздражение пораженной слизистой);
  • повышенная нервная возбудимость (для нее характерно обострение состояния из-за переизбытка некоторых веществ, содержащихся в кукурузе);
  • хронические и острые состояния при тяжелой патологии почек (медь может спровоцировать ухудшение относительно стабильного процесса);
  • менструальные циклы, протекающие с проблемными осложнениями.

В некоторых случаях врачи могут разрешить употребление небольшого количества, примерно раз в неделю, даже при вышеперечисленных патологиях, однако в ежедневное меню включать ее ни в коем случае нельзя.

В педиатрии тоже рекомендуют начинать прикорм грудничка с гречневой и рисовой каш, и только затем вводить в детский рацион кукурузную, сильно разваренную и напоминающую пюре. Для таких случаев есть специальная крупа мелкого помола, которую можно использовать не только для детского питания, но и для экономии времени на приготовление блюд.

Для приготовления любой каши лучше использовать посуду с толстыми стенками и округлым дном (так называемый казан). В нем особенно хорошо получаются каши, которые можно употреблять, как отдельное блюдо – приготовленные с грибами, шкварками, на молоке, с сухофруктами или тыквой.

Любое из этих сочетаний очень вкусно при правильном приготовлении, особенно, если перед окончанием добавить кусочек настоящего сливочного масла. Кашу можно варить, предварительно поджаривать и доводить до готовности на пару в пароварке, томить в духовке безо всяких противопоказаний. А вот о добавлении вкусовых и смысловых ингредиентов лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.

Кукурузная каша стала традиционным блюдом молдаван, грузин и чеченцев. Благодаря цене и вкусу она получила второе название – «Хлеб бедняков». Посредством дробления из кукурузы получается крупа – основа для каши.

Состав

Кукурузная каша отличается специфическим вкусом и слегка грубовата. Но главное ее отличие от других каш – низкое содержание углеводов и много белков: их больше, чем в одном курином яйце.

Блюдо содержит нерастворимые волокна, которые положительно влияют на пищеварительный тракт. Отсутствие делает блюдо незаменимым в детском рационе.

  • витамины В5 и В1 участвуют в профилактике отклонений в психической сфере: депрессии и плохого настроения;
  • витамин Е заботится о красоте кожи и волос, отвечает за выработку половых гормонов.
  • кремний отвечает за функционирование органов пищеварительного тракта;
  • медь, железо участвуют в кроветворении;
  • фосфор необходим для оптимальной работы центральной нервной системы.
  • фолиевая кислота.

Полезные свойства

Состав определяет пользу блюда.

Выведение вредных веществ из организма

Это происходит из-за присутствия в составе клетчатки. Она очищает организм и поэтому кукурузная каша полезна при нарушениях обмена веществ и для восстановления баланса в организме.

Применение для диетического питания

Употребление показано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • нарушения печени;
  • патологии желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердца и сосудов.

Каша обязательно присутствует в диетах при указанных заболеваниях. Она повышает иммунитет и позволяет организму быстрее восстановиться.

Кукурузная каша назначается с лечебными целями и в ней меньше углеводов, чем в других видах каш: гречневой, ячневой и рисовой. По этой причине она показана людям с ожирением.

Для красоты

За время приема улучшается цвет лица и общее состояние кожи. Становятся крепкими десна и зубы.

Составляющая детского меню

Универсальность применения

Блюдо готовится двумя способами:

  • на молоке – выбор здоровых людей, которые любят себя побаловать легким и сытным завтраком. Это прекрасное блюдо для ребенка, обеспечивающее растущий организм питательными веществами.
  • на воде – выбирают те, у кого есть проблемы со здоровьем. Это надежное средство для похудения, которое используют в виде гарнира к мясу, в густом виде порезанную на кусочки вместо хлеба, в качестве десерта.

Последние исследования зерновых культур выявили содержание в кукурузной крупе каротиноидов – цветных пигментов. Они необходимы человеку для профилактики раковых заболеваний печени, желудка, молочных желез и макулярного отека сетчатки.

Несмотря на список достоинств, иногда присутствие блюда в меню противопоказано. Поэтому при проблемах со здоровьем, заболеваниях с хроническим течением проконсультируйтесь с доктором о применении кукурузной каши в меню.

Эффект быстрого насыщения

Блюдо нежелательно употреблять людям:

  • с дистрофией. При недостаточной массе тела врачи рекомендуют употреблять насыщенные углеводами продукты.
  • имеющим язву ЖКТ. Это связано с созданием чувства насыщения и наличием активных веществ, которые провоцируют обострение болезни;
  • с плохим аппетитом.

Наличие активных компонентов

Кашу не употребляют при:

  • заболеваниях свертываемости крови;
  • запорах;
  • тромбофлебите.

Использование каши на завтрак для грудничка нежелательно, если у него плохой аппетит, так как достаточно пары ложек, чтобы ребенок наелся.

Не ешьте блюдо при проблемах с ЖКТ. Лучше проконсультируйтесь с доктором.

Похожие публикации