Можно ли кушать аскорбиновую кислоту беременным. Употребление аскорбиновой кислоты при планировании и во время беременности. Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Беременность - один из самых прекрасных и важных моментов в жизни женщины. Именно в этот период будущей маме необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов. Однако бытует мнение, что аскорбиновая кислота опасна для еще неродившегося малыша. Из этой статьи вы сможете узнать: насколько оправданы эти страхи, а также о том, какие показания и противопоказания к применению имеет аскорбинка при беременности.

Применение аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота или, как ее принято называть в медицине, витамин С, отвечает за иммунную систему человека. Также он способствует укреплению сосудов, помогает снять раздражительность и вспыльчивость, и даже уменьшает вероятность возникновения депрессии. Еще витамин С - это природный антиоксидант, который позволяет регулировать окислительно-восстановительные функции в организме человека, а также нормализует уровень холестерина.

Показания к применению аскорбиновой кислоты

Витамин С необходим для нормального функционирования организма человека. При его недостатке может развиться такая болезнь, как цинга. Показаниями к применению аскорбиновой кислоты являются:

  1. Любые виды кровотечений;
  2. Заболевания почек и печени;
  3. Инфекционные заболевания;
  4. Беременность;
  5. Увеличение умственной и физической нагрузок.

Противопоказания аскорбиновой кислоты

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. Также витамин C не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом или людям с повышенной свертываемостью крови.

К побочным действиям от длительного применения аскорбиновой кислоты относят: бессонницу, повышенную возбудимость, нарушение обмена веществ, возникновение аллергических реакций.

Аскорбинка: витамин С важен для здоровья организма женщины и нормального внутриутробного развития ребёнка

Витамин C и беременность

Во время беременности женщина и ее будущий малыш нуждаются в большом количестве витаминов. Но некоторые полезные на первый взгляд вещества, являются настоящей опасностью для еще неродившегося ребеночка.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Если вы решили забеременеть, следует заранее подготовить свой организм. Витамин C на этапе планирования поможет вам почувствовать прилив сил и энергии, находиться в хорошем настроении. Также аскорбиновая кислота поможет защитить ваш организм от вирусных заболеваний. Но не стоит забывать, что витамин С выводится вместе с мочой, поэтому его нужно постоянно восполнять. До момента зачатия аскорбиновую кислоту рекомендуется применять и мужчине, ведь чем выше его иммунитет, тем ниже вероятность выкидыша на ранних сроках беременности. Также витамин С просто необходим курящим женщинам, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Ведь он имеет свойство очищать организм от вредных веществ, в том числе тяжелых токсинов и табачного дыма.

Аскорбиновая кислота в первом триместре

В первом триместре беременности аскорбиновая кислота опасна для будущего малыша. Именно поэтому гинекологи рекомендуют на ранних сроках отказаться от таких продуктов, как цитрусовые, черная смородина, клубника и даже помидоры. При употреблении этих продуктов у будущей мамы улучшается иммунитет, что хорошо в целях профилактики вирусных заболеваний. Но, к сожалению, чем сильнее организм женщины борется с болезнетворными бактериями, тем выше вероятность выкидыша на ранних сроках беременности. Иммунная система распознает малыша как чужеродное тело и старается избавиться от него. Поэтому в качестве профилактики от простуды в первом триместре беременности рекомендуют употреблять в пищу чеснок, чай с медом, а также выпивать большое количество воды.

Аскорбиновая кислота во втором и третьем триместре

Начиная со второго триместра, аскорбинка при беременности становится просто необходимой. Теперь малышу для нормального развития потребуется большое количество витамина С, в противном случае ребеночек может начать отставать в росте и в развитии. Также аскорбиновая кислота поможет будущей маме защитить себя от такой неприятной вещи, как растяжки. Ведь одно из основных свойств витамина С - это повышение эластичности кожи. К тому же это впоследствии окажет помощь малышу в прохождении по родовым путям. Способность аскорбинки увеличивать свертываемость крови поможет женщине при проблемах с ногами, ведь одна из самых распространенных проблем беременных - это варикозное расширение вен. И конечно, витамин С защитит будущую маму и ее кроху от вирусных заболеваний.

Начиная со второго триместра беременности, в случае отсутствия противопоказаний, рекомендуется ежедневно употреблять по 2 драже аскорбиновой кислоты с дозировкой 100 мг. Для беременной женщины дневная норма препарата не должна превышать двух грамм.

Аскобинка при беременности категорически противопоказана до двенадцатой акушерской недели. В этот период сильный иммунитет матери может распознать малыша как чужеродное тело, и начать активную борьбу с ним. Для того, чтобы этого не случилось исключите на некоторое время из своего рациона цитрусовые фрукты, черную смородину и клубнику. Начиная со второго триместра беременности витамин С становится жизненно необходим будущему ребенку. Поэтому, в случае отсутствия противопоказаний гинекологи рекомендуют ежедневный прием аскорбиновой кислоты.

Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.

Справка
Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.

Какова роль витамина

Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:

  • на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных;заболеваний;
  • на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
  • на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
  • на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
  • на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
  • на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
  • на профилактику такого заболевания как цинга;
  • на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.

Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.

Что происходит при дефиците

Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:

  • частые простудные заболевания;
  • усталость;
  • сонливость;
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали;
  • ломкость ногтей и волос;
  • обмороки;
  • раздражительность;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития плода внутриутробно;
  • возможно развитие аномалий у плода.

Суточная потребность беременяшкам

Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.

Где искать клад

Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:

  • стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
  • стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
  • 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
  • стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
  • один киви содержит 70 мг;
  • 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
  • пол чашки дыни содержит 29 мг;
  • пол чашки малины содержит 16 мг;
  • пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
  • пол чашки клубники содержит 44 мг;
  • 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.

Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.

Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.

Осторожно передозировка

Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.

Справка
Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.

При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:


Со стороны плода могут развиться следующие состояния:

  • развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
  • цинга;
  • порок сердца;
  • аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
  • авитаминоз.

Кому принимать нельзя

Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчекаменная болезнь.

Что нужно знать

Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.

Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.

Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.

В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме

- Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.

- Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?

Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.

- Можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

  • Разнообразные комплексы витаминов и минералов часто прописывают беременным, чтобы они хорошо чувствовали себя, и ребенок получал достаточно полезных веществ. И привыкшие к универсальным аскорбинкам женщины часто задаются вопросом: полезна ли аскорбиновая кислота при беременности? Если да, то в каких количествах ее можно употреблять, а если нет, чем она может навредить будущей матери и плоду? На все эти вопросы мы постараемся ответить в статье.

    Что мы знаем об ? В первую очередь то, что витамин C защищает наш организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Но это далеко не единственное его свойство, а совокупность его качеств делает аскорбинку очень желательной для беременных женщин.

    Помимо повышения сопротивляемости болезнетворным бактериям, витамин C укрепляет кровеносную систему. Сосуды и артерии лучше обеспечивают органы кровью, что способствует их нормальной работе, а ранки лучше заживают.

    При нормальном уровне витамина C в организме лучше работают и другие вещества. Например, и железо лучше усваиваются, а ведь они не менее важны для женщины во время беременности.

    Есть у аскорбинки также положительные качества эстетического характера. Например, она улучшает тонус кожи за счет стимуляции выработки эластина и коллагена в организме. А это значит, что возможность появления растяжек (которые по-научному называются стриями) сводится к минимуму. Впрочем, коллаген и эластин - действуют не только против растяжек, но и работают для эластичности мышц (это очень поможет во время родов и уменьшит вероятность осложнений), против варикоза и для лучшей свертываемости крови (меньше риск кровотечения во время беременности и родов).

    Вредные вещества, которые могут попадать из окружающей среды, обезвреживаются при помощи витамина С. Например, он нейтрализует соединения мышьяка, бензола, свинца, цианида и множество токсинов. А плохое настроение улетучивается сразу - многие депрессии случаются именно из-за недостатка витамина C.

    Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

    Отчасти это правда, так как в первом триместре (но только в нем) организм будущей мамы еще не привык к «новенькому» внутри себя, и при повышении иммунитета может отторгнуть его как инородное тело. А витамин C повышает именно иммунитет и сопротивляемость всему «лишнему». Чтобы «лишним» не стал ребенок, врачи обычно рекомендуют при беременности в 1 триместре не только не употреблять искусственную аскорбиновую кислоту, но и ограничить прием пищи с высоким ее содержанием.

    Впрочем, устроить выкидыш вряд ли можно, объедаясь апельсинами, капустой или аскорбиновой кислотой в таблетках - если, конечно, беременность протекает нормально. Гораздо больше вероятность заполучить аллергические реакции или колики в печени и почках.

    Иногда при беременности даже назначается внутривенно - при мажущих кровотечениях, когда проницаемость сосудов выше нормы.

    II и III триместры

    Все, сказанное выше, касается только первого триместра. Во втором и третьем аскорбинка очень даже благотворно действует на организм. Для плода она также нужна, ведь витамины вообще являются стимулятором развития ребенка, но и для мамы получать достаточное ее количество очень важно. Так как полезные элементы в первую очередь забирает плод, остатков может быть недостаточно для поддержания нормального самочувствия матери, лучше обратить внимание на своевременное «пополнение запасов».

    Можно употреблять побольше еды с содержанием витамина C, и этого в большинстве случаев достаточно.

    Вот (в порядке убывания количества):

    • сушеные ягоды шиповника;
    • красный ;
    • шпинат;
    • капуста белокочанная, в том числе квашеная, брокколи;
    • красные;
    • , и другие цитрусовые.

    Можно использовать искусственные заменители, то есть наши любимые с детства витаминки . Главное - не злоупотреблять аскорбиновой кислотой.

    В каких количествах можно употреблять аскорбинку в драже беременной женщине?

    Максимум аскорбиновой кислоты в сутки составляет 2 гр. Но не торопитесь есть драже горстями - ведь многие вещества вы получаете с пищей. Одно драже содержит 50 мг аскорбиновой кислоты. Во втором и третьем триместрах старайтесь принимать не менее двух штук, и этого может быть достаточно. Но точно вам может сказать только врач после осмотра и анализов - возможно, вам нужно увеличить дозировку или же вообще не стоит употреблять драже.

    Можно ли женщинам принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой при беременности?

    Посещая аптеку, можно ознакомиться с самыми разными видами витаминов, в том числе с аскорбинкой, содержащей также глюкозу. Обычно на упаковке так и написано - «аскорбиновая кислота с глюкозой». И любую беременную занимает вопрос - полезна ли будет глюкоза в таком сочетании, и стоит ли остановить выбор на этом препарате?

    Часто врачи прописывают именно сочетание аскорбинки и глюкозы, потому что оно нормализует обменные процессы, позволяет вырабатываться стероидным гормонам и уменьшает потребность в . Также в глюкозе содержатся вещества, способствующие нормальному формированию нервной системы ребенка.

    Но форма аскорбинки с глюкозой может быть противопоказана при диабете и некоторых других заболеваниях. Обязательно консультируйтесь со своим доктором.

    Будьте разумны

    Так можно ли беременным аскорбинку? Можно, и даже нужно. Но, как и при приеме любых других лекарств и пищевых добавок, беременная женщина должна заранее обсудить этот вопрос с врачом, чтобы он помог определиться с дозировкой и исключил возможность противопоказаний. И уж точно не нужно употреблять те или иные вещества, даже очень полезные, в слишком большом количестве - это в лучшем случае чревато аллергией.

    Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах. Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

    Аскорбиновая кислота – витамин C, о полезных свойствах которого известно всем и каждому еще с детского возраста. Данное соединение незаменимо в период сезонных вирусных заболеваний. Благодаря способности увеличивать синтез интерферона аскорбиновая кислота является отличным средством повышения иммунитета. Кроме того, витамин C укрепляет сосуды, улучшает состояние костей и хрящей. Нехватка данного органического соединения в организме может проявляться в медленном заживлении ран, кровоточивости десен, появлении гематом даже при нажатии на кожу практически без усилия. При этом человек становится вялым и раздражительным, его одолевают депрессия, суставные боли. Нужна ли «аскорбинка» будущим мамам? Безусловно, да, хотя и злоупотреблять витамином C не стоит.

    Планирование беременности и аскорбиновая кислота

    Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша. Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм. Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.

    Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет. Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник. Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.

    Аскорбиновая кислота при беременности

    И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

    Витамин С в 1 триместре

    Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C. Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен. Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки. Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

    Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

    «Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра

    На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

    • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
    • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

    Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза. Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг. Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

    Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

    Передозировка аскорбиновой кислотой при беременности

    Витамин C является составляющим компонентом многих ягод, зелени, овощей и фруктов. Если женщина при этом включает в рацион и витаминный препарат в виде драже аскорбиновой кислоты, возникает вероятность передозировки соединением. В таких случаях может наблюдаться:

    • Головная боль.
    • Расстройство сна.
    • Повышение температуры.
    • Приливы.

    Чтобы не допустить подобного эффекта, прием всех медикаментозных препаратов и витаминных комплексов должен быть согласован с доктором.

    Противопоказания к аскорбиновой кислоте при беременности

    Хотя включение в рацион аскорбиновой кислоты при беременности можно практически всем, существует ряд состояний, при которых попадание соединения в организм строго противопоказано. К ним относятся:

    • Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
    • Тромбофлебит
    • Сахарный диабет.
    • Не исключена индивидуальная непереносимость витамина.

    Чрезмерное увлечение любым продуктом, даже самым полезным, может нанести вред и стать причиной негативных последствий. Умеренное потребление аскорбиновой кислоты укрепит организм мамы и малыша.

    Важнейшим из веществ, поступающих в наш организм, является аскорбиновая кислота, которая в переводе обозначает «нет цинге». Витамин С – единственная биологически активная её составляющая, поэтому их часто отождествляют. Все знают, насколько полезен сей витамин для человека, но как на него реагирует организм беременной женщины – этот вопрос достоин отдельного обсуждения, о нём и поговорим дальше.

    Функции витамина С в организме и польза для беременных

    Аскорбиновая кислота играет в организме человека такую роль:

    • создаёт условия для создания коллагена;
    • принимает участие в создании серотонина и других гормонов;
    • необходима для преобразования холестерина и восстановления витамина Е;
    • закладывает основы формирования интерферона, укрепляя иммунитет;
    • создаёт основу для усвоения железа в тонком отделе кишечника;
    • не даёт гемоглобину соединяться с глюкозой при её переизбытке в крови;
    • очищает печень от токсинов;
    • помогает организму бороться со стрессом;
    • обеспечивает свёртываемость крови в ранах;
    • укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы;
    • необходима для преобразования жиров в энергию.

    Знаете ли вы? Не все пищевые добавки под знаком Е вредны: добавки Е300-Е305 – это аскорбиновая кислота в виде кальциевой, натриевой, калийной соли, которые вносят, чтобы продукты не окислялись.


    Польза витамина С для беременных проявляется в следующем:

    1. Кожа становится более эластичной, поэтому уменьшается риск возникновения растяжек.
    2. Мышцы становятся более эластичными, поэтому легче растягиваются в родах.
    3. В организме беременной женщины увеличивается количество крови, что создаёт большую нагрузку на сосуды. Аскорбиновая кислота воздействует на крепость стенок сосудов и препятствует отслоению плаценты, носовым кровопотерям, кровоточивости дёсен.
    4. Улучшение кровообращения противодействует образованию варикозного расширения вен.
    5. Он способствует нормальному развитию нервной системы малыша.
    6. Иммунная система реагирует на него укреплением защитных сил организма по отношению к простудным заболеваниям.
    7. Серотонин, который вырабатывается под его влиянием, отвечает за хорошее настроение беременной женщины, дофамин – за ощущение удовольствия, а это важно для развития плода.
    8. Адреналин и норадреналин, на выработку которых влияет аскорбинка, помогают справляться со стрессом, повышенными физическими нагрузками при родах.
    9. Повышая усвояемость железа, помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина в крови и поступление кислорода в клетки, препятствуя возникновению гипоксии плода.
    10. Защищает от действия вредных веществ.
    11. Оказывая влияние на присоединение глюкозы к гемоглобину, противодействует гестационному диабету.
    12. Участвуя в выработке коллагена и соединительной ткани, способствует росту хрящевых и костных тканей малыша, укрепляет волосы и ногти будущей матери.


    Суточная норма в интересном положении

    Если пара планирует зачатие, усиленное поступление витамина рекомендовано мужчинам. Однако в I триместре беременности женщинам следует избегать приёма витаминных добавок, достаточно разнообразить питание. В этот период иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы организм не отторгал плод, воспринимая его как инородное тело. Дополнительный приём аскорбинки может вызвать нежелательное усиление иммунного ответа и плохое самочувствие женщины, хотя исследования на тему повышенных доз проводились только на крысах и вред передозировки пока не доказан.

    Знаете ли вы? В 2017 г. учёные из Салфордского университета Манчестера установили, что с помощью витамина С можно остановить рост злокачественных стволовых клеток.


    Одно из распространённых заблуждений – с помощью витамина С можно прервать беременность. Если у кого-то произошёл выкидыш, скорее всего, подействовала совокупность нескольких факторов.

    Врач может рекомендовать приём аскорбиновой кислоты, если обнаруживается отслойка плаценты или на лицо явные симптомы её недостатка в организме. Недостаток возникает при употреблении менее 60 мг аскорбинки в день. Длительный дефицит витамина С может вызвать цингу (выпадение зубов и кровотечение вследствие разрушения соединительной ткани дёсен).

    Во II и III триместрах усиленный иммунитет уже не угрожает выкидышем, поэтому по рекомендации врача можно принимать витамины дополнительно. Дневная норма витамина С для беременных составляет 100 мг, включая тот, который поступает в организм женщины с едой.

    Курение ухудшает всасываемость витамина С, поэтому норма его дневного употребления для беременной женщины, которая продолжает курить, составляет 135 мг.

    Существует также верхний предел нормы употребления, составляющий 2 000 мг в день.

    Важно! Увлечение аскорбиновой кислотой без рекомендации врача может привести к тому, что малыш, получая повышенные дозы в утробе матери, после родов будет ощущать её нехватку («реакция отмены») и может заболеть цингой.


    Сочетание с глюкозой

    • ускорить обмен веществ;
    • улучшить свёртываемость крови;
    • укрепить сосуды;
    • устранить последствия токсикоза в виде обезвоживания и восстановить водно-электролитный баланс;
    • остановить маточные кровотечения.
    Противопоказано такое сочетание больным сахарным диабетом и недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

    В каких продуктах содержится

    Витамин С входит в состав пищи растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, зелень.

    Фрукты и ягоды

    Больше всего аскорбиновой кислоты в следующих фруктах и ягодах, мг на 100 г:

    • барбадосская вишня (до 3300);
    • шиповник свежий (650);
    • облепиха, чёрная смородина (200);
    • киви (90);
    • красная рябина (70);
    • папайя, помело (61);
    • садовая земляника (60);
    • апельсин (60);
    • грейпфрут (45);
    • лимон, белая смородина (40);
    • мандарин (38);
    • манго (36);
    • фейхоа (33);
    • крыжовник (30);
    • морошка (29);
    • малина (25);
    • айва (23);
    • дыня, голубика, ананас (20);
    • вишня, клюква, брусника, ежевика, рябина чёрная, хурма, черешня (15);
    • абрикос, авокадо, банан, персик, черника, яблоки (10);
    • алыча (13);
    • виноград (6);
    • груша (5);
    • гранат (4).

    Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота используется для проявления фотографий.

    Овощи и зелень

    Витамин С имеют в своём составе овощи, мг на 100 г продукта:

    • красный болгарский перец (250);
    • зелёный болгарский перец (150);
    • брюссельская капуста (120);
    • брокколи (90);
    • цветная капуста (70);
    • краснокочанная капуста (60);
    • капуста кольраби (50);
    • капуста белокочанная (45);
    • брюква, капуста квашеная (30);
    • пекинская капуста (27);
    • помидор, редис (25);
    • картофель, репа (20);
    • кабачки (15);
    • репчатый лук, огурец, свёкла, чеснок (10);
    • баклажаны, савойская капуста, морковь (5).

    Витамином С богата зелень, мг на 100 г продукта:

    • петрушка (150);
    • укроп (100);
    • черемша (100);
    • кресс-салат (69);
    • шпинат (55);
    • щавель (43);
    • стебли сельдерея (38);
    • листья одуванчика (35);
    • лук-порей (35);
    • зелёный лук (30);
    • кинза (27);
    • базилик (18);
    • листья салата (15);
    • ревень (10).

    Разрушение витамина С при тепловой обработке

    Во время тепловой обработки витамин С разрушается, поэтому для уменьшения его потери при приготовлении важно соблюдать такие правила:

    1. Нагревать на сильном огне.
    2. Готовить в эмалированной посуде.
    3. При варке опускать овощи в кипяток.
    4. Не нарезать овощи, а варить их целиком.
    5. Запекать или жарить овощи предпочтительнее, чем варить.
    6. Подкислять воду при варке (например, томатной пастой).
    7. Не переваривать.
    Разрушение проходит при всех видах термической обработки, а также при хранении. Чем больше времени проходит от момента сбора фруктов или овощей до момента употребления, тем больше витамина С уничтожается.

    Аптечные формы

    В аптечной сети аскорбиновая кислота продаётся в таких разновидностях:

    • раствор для инъекций;
    • драже;
    • жевательные таблетки;
    • шипучие таблетки;
    • порошок.

    Раствор в ампулах объёмом 1 и 2 мл включает 50 или 100 мг витамина С (5 или 10% раствор), а также натрия гидрокарбонат, натрия метабисульфит, динатрия эдетат и воду для инъекций. Необходим при:

    • кровотечениях;
    • гиповитаминозе;
    • инфекциях;
    • переломах;
    • интоксикациях;
    • незаживающих ранах;
    • геморрагическом диатезе;
    • дистрофии;
    • надпочечниковой недостаточности.
    Раствор вводится внутримышечно или внутривенно (струйно или через капельницу). Если препарат назначен в виде капельницы, его растворяют в растворе натрия хлорида (физрастворе).

    При беременности вначале обычно назначают не больше 300 мг в сутки, а через 10-15 дней уменьшают до 100 мг.

    Важно! Максимально за 1 раз можно вводить не больше 200 мг витамина, а за сутки – не более 500 мг.

    Драже с аскорбиновой кислотой – это маленькие шарики жёлтого цвета и цитрусового вкуса, 1 такое драже включает 50 мг витамина С. Употребляется при беременности в количестве 6 штук в сутки, с последующим уменьшением через 10-15 суток до 2 штук.

    Круглые плоские таблетки с апельсиновым вкусом розово-оранжевого оттенка, предназначенные для разжёвывания, содержат 0,5 г аскорбиновой кислоты, сорбит, аспартам, целлюлозу, ароматизатор и другие вспомогательные вещества. Беременным в таком виде и такой дозировке не назначаются.


    Одна шипучая таблетка жёлтого цвета с оранжевыми точками содержит 250 или 1000 мг аскорбиновой кислоты, гидрокарбонат натрия (пищевую соду), натриевую соль, сахарозу, краситель, ароматизатор и другие составляющие.

    При беременности дозировку 1000 мг не назначают. Одну таблетку витамина С дозировкой 250 мг надо растворить в стакане кипячёной воды, разжёвывать её не нужно. Принимают по 1 стакану от 10 до 15 дней.

    Витамин С расфасовывают в пакетики по 500 или 1000 мг в виде порошка, который нужно растворить в 0,5 л или 1 л кипячёной воды соответственно. Беременным рекомендовано принимать 0,5 стакана растворённого порошка в сутки, в отдельных случаях врач может назначить приём 1 стакана.


    Противопоказания

    Приём аскорбиновой кислоты противопоказан в таких случаях:

    1. Аллергия на препарат.
    2. Предрасположенность к формированию тромбов.
    3. Сахарный диабет, гестационный диабет.
    4. Болезни почек тяжёлого характера.
    5. Предрасположенность к образованию камней в почках, наличие в анамнезе случаев формирования камней.
    6. Непереносимость фруктозы (для драже).
    7. Гемохроматоз, талассемия и другие проблемы, связанные с нарушением всасываемости железа в организме.
    8. Злокачественные опухоли.

    Итак, аскорбиновая кислота имеет большое значение для здоровья беременных женщин и их ещё не родившихся малышей. Чтобы обеспечить ею организм, питание должно быть разнообразным, содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, а приём в виде лекарственных препаратов должен проходить под наблюдением врача.

    Видео: можно ли беременным аскорбиновую кислоту

    Похожие публикации