Почему после пьянки хочется есть. Почему после спиртного хочется есть. Почему при похмелье проявляется ощущение голода

Мало встречается людей, которые не знают, что такое страдать похмельем после бурной вечеринки. Необязательно выпивать большое количество алкоголя, чтобы наутро обнаружить у себя неприятные симптомы. Давайте узнаем - почему возникает похмельный синдром и какие продукты питания помогут сделать самочувствие лучше?

Причины возникновения похмелья

Последствия гулянки вещь коварная и просто так не пройдет. Рассмотрим основные причины возникновения после пьянки похмельного синдрома.

Похмелье наступает из-за:

  • Отравляющего воздействия алкоголя . Попадая в организм, алкоголь расщепляется на ацетальдегид и прочие соединения. Ацетальдегид токсичен и вызывает появление других токсинов.
  • Нарушения водно-солевого баланса организма . Происходит нарушение распределения жидкости между органами, вследствие чего возникают отеки.
  • Нарушения обмена веществ . Организм отдает все витамины и микроэлементы на борьбу с токсинами. После чего наступает истощение.
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса . Возникает потому что при расщеплении алкоголя выделяются уксусная и молочная кислоты. Вот почему при похмелье не хочется есть и возникает тошнота.
  • Токсического влияния на мозг . Возникает возбудимость ЦНС, из-за чего свет воспринимается нами как слишком яркий, звуки чересчур громкими.
  • Нарушения сна . Все та же возбудимость нервной системы не позволяет вступить в фазу быстрого сна. Без которой невозможно полноценно выспаться.

Почему после приема небольшой дозы качественного спиртного просыпается аппетит?

Итак, мы выяснили почему возникает похмелье. Теперь разберемся почему после приема алкоголя хочется есть. В некоторых странах существует традиция выпивать бокал вина перед едой.

Спиртное действительно пробуждает аппетит. Речь идет о вполне конкретном виде алкоголя - водке. Небольшая порция водки, попадая в желудок, способствует выработке желудочного сока. Небольшая порция - это 20-30 грамм. Теперь вы знаете почему в течение пьянки всё время хочется есть.

Но не стоит забывать об эффекте привычки. Если каждый день выпивать перед едой, желудок перестанет реагировать на раздражение. Что приведет к снижению аппетита вообще.

Помните, что у здорового человека аппетит появляется регулярно. И его снижение говорит о заболевании. Рекомендуется обратиться ко врачу, а не принимать спиртное.

Выше мы выяснили, что организм во время похмелья тратит все силы и полезные вещества на расщепление алкоголя. Поэтому наутро после пьянки нужно поесть. Вам непременно станет лучше.

Что сделать чтобы похмелье прошло

Способы борьбы с похмельем:

  • Начать нужно с очистки организма . Для этого примите активированный уголь, Смекту или другой сорбент. Увеличьте количество выпиваемой жидкости.
  • Восстановить водно-солевой баланс . Пейте больше кипяченной воды. Если чувствуете себя очень плохо замените ее слабым раствором марганцовки или черного чая без добавок. Рекомендуется принять препарат типа Регидрона.
  • Наладить кислотно-щелочной баланс организм а. Этому способствует минеральная вода, рассол, оставшийся после солений.
  • Принять душ . Токсины выходят через кожу тоже. Поэтому самое время смыть пот.
  • Полно поесть . Отравление - это стресс для организма. Восполните потраченные силы.

Редко кому хочется есть наутро после пьянки. Но для улучшения вашего состояния лучше будет плотно покушать. Старайтесь избегать тяжелой, жирной пищи. Желудок раздраженный, печень устала после вчерашнего, им совершенно не нужны перегрузки.

Что лучше съесть с похмелья

Наутро лучше всего есть следующие продукты:

Выше перечисленны основные продукты, которые помогут справиться с любым отравлением. Предлагаем вам обратиться к народным рецептам по борьбе с похмельем.

Народные средства против похмелья:

  • Капуста квашенная с клюквой . Прекрасное средство от тошноты.
  • Овощи . Стоит испробовать такой способ: Огурцы свежие, говядина, маслины или оливки, огурцы соленые. Все мелко порезать и залить слабым рассолом. Организм скоро восстановится, дефицит жидкости восполнится, головная боль пройдет. Это блюдо содержит так необходимые вам сейчас калий, магний, натрий.
  • Примите овсяный отвар или кисель . Густая жидкость успокоит раздраженный желудок. Овес в первую очередь мочегонное средство. Поможет в борьбе с токсинами и отеками.
  • Натуральный квас . Богат ферментами и кислотами, улучшает пищеварение, помогает переработать остатки токсинов.
  • Отвар из хмеля с мятой . Природные транквилизаторы.
  • Желатин . Работает так же как мясной бульон.
  • Магнезия . Спасет от тремора, отеков, головной боли.
  • Морепродукты, мел, янтарная кислота, глицин и многое другое. Почти каждый имеет собственный рецепт от похмелья.

Не забывайте про лечебный сон и свежий воздух. Это тоже прекрасные помощники в борьбе с недугом.

Злоупотребление алкоголем влияет не только на психоэмоциональное состояние человека, вызывая опьянение, но и на здоровье организма в целом. Этиловый спирт воздействует на все органы и системы, включая пищеварительную, поэтому с похмелья хочется есть каждые пять минут. Такая реакция типична для похмельного синдрома.

Причины возникновения чувства голода

Алкоголь после попадания в пищеварительный тракт быстро всасывается через слизистую желудка и верхнего отдела тонкого кишечника. Попав в кровоток, этанол равномерно “растекается” по всему организму. Печень – главный фильтр нашего тела, внутренний орган превращает алкоголь в ацетальдегид. Токсическое вещество несет ответственность за те негативные последствия, которые человек испытывает наутро после застолья (пульсирующая головная боль, потливость, сильная жажда и т. д.). На выраженность симптомов похмелья влияют индивидуальные особенности человека, а именно активность ферментной системы печени, фильтрующая способность почек. Чем слабее эти органы работают, тем больше времени потребуется для полного выведения этанола и его метаболитов из организма.

Накопление ацетальдегида в крови способствует неправильному перераспределению жидкости: вода переходит из сосудистой системы в ткани, что проявляется отёками и сильным ощущением жажды. Этиловый спирт повышает уровень инсулина, при этом увеличивая восприимчивость клеток к гормону – расход глюкозы растёт, организм нуждается в дополнительной энергии. Кроме того, при похмелье нарушается всасывание пищи в ЖКТ, пьющий сталкивается с острой нехваткой питательных веществ. Такой эффект приёма спиртного вызывает ощущение голода при похмельном синдроме. Обычно на следующий день после злоупотребления алкогольной продукцией просыпается зверский аппетит и хочется есть всякую гадость. Но эта реакция не отражает фактических потребностей человека.

Что можно есть с похмелья

Пищевой рацион во время похмелья должен соответствовать определённым параметрам. Чтобы быстрее восстановиться после выпитого накануне, организму необходимы углеводы. Гораздо легче бороться с симптомами похмелья с помощью напитков.

После алкогольной вечеринки принесут пользу:

  • вода без газа;
  • некрепкий чай с лимоном и мёдом;
  • свежевыжатые соки;
  • квас;
  • рассол.

Напитки из списка помогут желудочно-кишечному тракту переварить пищу, восполнить запас воды, нормализовать ионный баланс. Жидкость очищает кровь от токсинов, положительно воздействует на пищеварительную систему. При выборе между тёплой негазированной водой и чаем с лимоном предпочтение лучше отдать воде, так как в чае содержится кофеин. От кофе лучше и вовсе отказаться.

Пища должна быть подогретой и по возможности жидкой. Подойдут супы на курином или говяжьем бульоне (без мяса), которые наладят работу желудка и поджелудочной железы, насытят организм энергией. Восполнить запасы углеводов позволит овсяная каша, к ней рекомендуется добавлять мёд или нарезанные свежие фрукты, можно цукаты. После алкогольного эксцесса, сопровождающегося усиленным выведением калия из клеток в плазму крови, следует кушать бананы, шпинат, бобовые культуры, пить молоко.

Что есть запрещено

При похмелье организм подвержен сильному стрессу, а приём пищи подразумевает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Запреты по поводу питания направлены на облегчение процесса пищеварения. Часто наутро после застолья хочется съесть жирного или жареного. Но этим можно сделать только хуже, т. к. такие продукты увеличивают выработку желчи и панкреатического сока.

Опасности для жизни такая пища не представляет, однако и без того плохое самочувствие после пьянки усугубляется болями в правом или левом подреберье.

Особенно тяжело пищеварительная система переносит баранину. Белок в таком мясе трудно поддаётся расщеплению и пища надолго задерживается, вызывая растяжение стенок желудка. К продуктам, которых нужно избегать при похмелье, также относятся:

  • Острая пища. Способствует повышению аппетита, специи и пряности вызывают раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка.
  • Животные жиры. Для переваривания жирной пищи необходимо большое количество желчи, вырабатываемой в печени.
  • Холодные или горячие блюда.

Помните, чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается прежде всего на физическом состоянии пьющего. Здоровый человек способен самостоятельно справиться с последствиями приёма спиртного, если ему не мешать. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций в разы сокращает восстановительный период при похмелье.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Похмельный синдром представляет с собой целый комплекс дискомфортных симптомов. Так проявляется токсичное действие этилового спирта на клетки и ткани организма. Многих после чрезмерного употребления спиртного тошнит, и они смотреть не могут на еду. Но велико число тех, кому с похмелья хочется есть. Разберёмся, почему это происходит, а также рассмотрим, какие продукты стоит кушать в похмельном состоянии, а от каких следует временно воздержаться.

Интоксикация после употребления алкоголя возникает не столько по причине токсичного воздействия этанола, сколько от действия продукта его распада - ацетальдегида. Усиливают отравление сивушные масла и прочие вредные соединения, входящие в состав алкогольных напитков.

Скорость утилизации этанола и его метаболитов зависит от индивидуальных особенностей организма. В частности, это зависит от того, как быстро происходит выработка печенью и поджелудочной железой ферментов для расщепления этилового спирта до стадии безвредных для организма веществ.

От персональных особенностей также зависит и набор симптомов похмелья. В большинстве случаев человек испытывается проявления интоксикации: тошноту, расстройство стула, головную боль, рези в животе. Выраженность симптоматики напрямую связана и с дозой употребленной накануне «огненной воды».

Под действием токсических веществ в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, происходит неправильное распределение влаги. Также организм испытывает острую нехватку глюкозы и витаминов, задействованных в реакциях обезвреживания ядовитых соединений.

Причины чувства голода при похмельном синдроме

Этиловый спирт усиливает расход инсулина, а синтез глюкозы снижается, в результате при похмелье наблюдается серьёзный дефицит необходимых для нормального функционирования веществ. Несмотря на высокую калорийность алкоголя, его энергоёмкость и питательная ценность нулевая. То есть он не обеспечивает организм никакими питательными веществами, которые могут быть преобразованы в энергию. Это «пустые» калории существенно замедляют процессы обмена.

Недостаток глюкозы и тианина, спровоцированный употреблением алкоголя, оказывает негативное воздействие на функционирование головного мозга. Он пытается компенсировать это дефицит, это и является причиной голода с похмелья.

Некоторые люди испытывают такой сильный дефицит питательных веществ в состоянии опьянения, что просыпаются от ощущения голода ещё ночью. Их мучает такое сильное желание поесть, что они не могут спать, пока не наполнят желудок.

Также имеет значение серьёзная дегидратация организма. После алкоголя жидкость распределяется по тканям неправильно. Множество её скапливается в мышечных тканях, в межклеточных пространствах, что приводит к развитию отёков лица и конечностей. А в клеточных структурах наблюдается недостаток воды, что приводит к неправильному ходу множества биохимических реакций, для которых она необходима.

Диетологи давно поняли, что часто наш мозг принимает чувство жажды за чувство голода, поэтому и рекомендуют тем, кто хочет похудеть, пить достаточное количество воды. В состоянии похмелья мозг работает недостаточно продуктивно, и выдаёт жажду за голод, усиливая желание покушать. Одновременный дефицит влаги, глюкозы, витаминов и прочих питательных веществ приводит к тому, что после пьянки чувствуется не просто голод, а настоящий жор. Вот здесь необходимо притормозить, и не тянуть в рот всё, что попадётся под руку. Организму нужно помочь справиться с последствиями интоксикации. Сделать это можно, употребляя правильные продукты.

Употребление алкоголя приводит к нарушению работы органов пищеварительного тракта, поэтому пища, принимаемая в состоянии похмелья, должна быть лёгкой, щадящей для желудка. Кроме того, употребляемая в состоянии похмелья еда должна соответствовать следующим требованиям:

  • содержать относительно большое количество влаги;
  • содержать большое количество углеводов, которые организм сможет быстро преобразовать в необходимую энергию;
  • не быть тяжёлой для переваривания, жирной, чрезмерно солёной или острой.

Всем этим требованиям идеально соответствует куриный бульон. Некоторые специалисты рекомендуют кушать рыбный суп или уху. Также хорошо употреблять в пищу овощные супы пюреобразной консистенции.

Сначала рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или ряженки. Молоко пить не нужно: это тяжёлый для переваривания продукт. А вот напитки, содержащие кисломолочные бактерии помогут восстановиться желудку и «наведут порядок» на стенках кишечника.

Популярный для борьбы с похмельем огуречный или капустный рассол необходимо употреблять с осторожностью. Состав рассола идеально подходит для восстановления баланса электролитов, нарушенного алкоголем. Однако с точки зрения воздействия таких кислых и солёных сред на стенки органов желудочно-кишечного тракта, это не вполне подходящее питьё. Поэтому можно выпить немного рассола, но глотать его стаканами всё же не стоит.

Итак, в состоянии похмельного синдрома хорошо употреблять в пищу:

  • легкие супы или бульоны с небольшим содержанием соли и специй;
  • вязкие каши;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие, тушёные, отварные, приготовленные на пару или гриле овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • перепелиные и куриные яйца.

Температура потребляемой еды не должна быть экстремальной, это окажет дополнительное стрессовое воздействие на состояние органов желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть тёплой, желательно не выше температуры тела.

После длительного запоя рекомендуется употреблять фрукты, особенно бананы, это позволит восполнить запасы калия. Хорошим средством от похмелья считаются томаты. Можно приготовить салат, заправленный нежирной сметаной. Такое блюдо восполнит энергетические потери и не окажет агрессивного воздействия на измученный этанолом желудок.

Если с похмелья хочется сладкого, это нормально, так как организм испытывает недостаток сахаров. Лучшим решением для удовлетворения потребности организма в сахарах будет употребление фруктов. В них содержатся и фруктоза, и витамины, это поможет организму справляться с интоксикацией и нормально функционировать.

Что нужно пить?

Одним из важнейших условий борьбы с интоксикацией и похмельем является восполнение и поддержание запасов влаги в организме. Поэтому необходимо много пить. Тем, кто заботится о фигуре, следует помнить, что употребляя достаточное количество жидкости, вы не съедите лишнего.

Пить в состоянии похмелья также необходимо с умом. Как бы ни хотелось сладкой газировки, употреблять её не стоит. Пить сильногазированные сладкие напитки всем известных марок вообще не рекомендуется врачами, а уж после выпивки точно не стоит. Кофе тоже не подходит для борьбы с похмельным синдромом.

  • чистую питьевую или минеральную воду;
  • некрепкий чёрный или зелёный чай;
  • несладкие морсы;
  • неконцентрированные соки;
  • компоты;
  • квасы.

В чай хорошо добавить дольку лимона и чайную ложку мёда. Это поможет восполнить баланс витаминов, а, следовательно, улучшит общее состояние. Избавиться от тошноты поможет напиток, приготовленный из имбиря. Натёртый на тёрку корень имбиря в количестве столовой ложки необходимо залить литром кипятка и немного настоять. Для придания приемлемого вкуса можно добавить немного мёда и несколько лимонных долек. Усилить благотворное воздействие имбиря помогут несколько веточек мяты.

Заключение

Выбирая, что съесть и выпить с утра, следует помнить, какая задача стоит перед вами. В похмелье необходимо запустить метаболизм, не навредив желудку, а также восполнить баланс питательных веществ, сахаров и влаги. Руководствуясь этими соображениями, и следует выбирать продукты для употребления.

Чего точно не следует делать, так это вышибать клин клином или лечить подобное подобным. Употреблённый с утра алкоголь снизит дискомфортные ощущения лишь на непродолжительное время, после чего они вернутся с новой силой. Не стоит слушать тех, кто рекомендует выпить с похмелья бутылочку пива или стопку водки. Такое поведение приводит к развитию алкоголизма.

Похмелье – это состояние, возникающее вследствие интоксикации алкоголем. Человек чувствует себя разбитым и несобранным, присутствуют головные боли и сильная жажда. Частым спутником являются различные пищеварительные расстройства. Но бывают люди, которым с похмелья хочется есть.

Порой возникает просто «волчий» аппетит и различные кулинарные фантазии. Конечно, после сильной интоксикации чувство голода встречается редко. Но при умеренных возлияниях – явление довольно распространенное. И у науки ему есть объяснение.

Действие этанола

Любой алкогольный напиток содержит в себе этанол. И хотя этот компонент очень калориен, он не вызывает чувства сытости. Более того, его употребление стимулирует аппетит во время застолья и на следующий день.

Конечно, если не было сильного перебора с алкоголем. На эту тему проводились медицинские исследования. Ученые выяснили, что высокая концентрация этанола в крови вызывает активацию нейронов гипоталамуса.

Возникает своеобразный сигнал тревоги, на который организм отвечает чувством голода. То есть, калорийный алкоголь обманывает мозг, и только стимулирует аппетит.

Другая причина, по которой человеку с похмелья хочется поесть, это гормон кортизол. Он усиленно вырабатывается в состоянии стресса, каким для организма и являются большие дозы этанола. Включается функция защиты, мозг начинает требовать пищу для поддержания жизненных сил.

Поэтому на следующий день после пьянки многие отмечают появление пары лишних килограмм веса. Организм накапливает питательные вещества, так сказать, про запас.

Обезвоживание может стать причиной чувства голода.

Гипоталамус дает сигнал, что нужно пополнить внутренние запасы жидкости. По сути, он просит пить. Мозг не делает разницы между чистой водой и той, которую мы получаем с пищей. Поэтому, человек часто путает голод и жажду. Но еда содержит небольшое количество жидкости. А так как для расщепления этанола в организме требуется вода, то он берет ее из клеток нашего тела.

Инсулин может стать причиной хорошего аппетита на похмелье. Алкоголь воздействует на углеводный обмен и приводит к понижению глюкозы в крови.

Гипогликемия проявляется слабостью, бледностью и чувством голода.

Здоровому человеку это не опасно, но для больных сахарным диабетом может закончиться комой. Чтобы повысить уровень сахара в крови требуются быстрые углеводы. Именно поэтому с похмелья хочется сладкого.

Что лучше съесть с утра?


Наутро после пьянки подойдет упрощенное питание. Даже при хорошем самочувствии нужно время, чтобы восстановиться. Ведь алкоголь и обильная еда – большая нагрузка на пищеварительную систему и обмен веществ.

Поэтому, и пища должна быть диетическая. Стоит отказаться от жирных мясных и молочных продуктов. Мучные, жареные, копченые блюда лучше оставить на обед или ужин.

Идеальный завтрак – каши, йогурт, рыба, соки.

Он не займет много времени для приготовления, но принесет пользу здоровью. Если без мяса никак не получается, подойдет курица. Из растительных продуктов: помидоры, шпинат, бананы, киви, лимон.

Но каждый человек уникален, и некоторым после застолья может хотеться жирной или сладкой пищи. Поэтому, важно слушать свое тело и искать собственный рецепт антиалкогольного завтрака.

Какие продукты нужно есть при похмельном синдроме


Похмельный синдром характеризуется плохим самочувствием и расстройством многих функций организма. Очень страдает пищеварительная система.

Тошнота или рвота говорит о том, что нагрузка на желудочно-кишечный тракт была чрезмерной. В таком состоянии лучшее лекарство – голод и много воды. Но иногда человеку после алкоголя плохо, а все равно хочется есть. Это парадоксальная ситуация, но тошнота часто сопровождается чувством голода.

Здесь важно подобрать правильные продукты, чтобы не навредить органам пищеварения.

Конечно, при неукротимой рвоте есть невозможно. Более того, такое состояние опасно и лучше проконсультироваться с врачом.

Но если похмельный синдром не повлиял на аппетит, можно порекомендовать следующие продукты:

  1. Минеральная вода для восстановления кислотно-щелочного баланса. Особенно необходимо после запоя.
  2. Рассол, соленый огурец, квашеная капуста помогают повысить количество электролитов в организме. Популярный рецепт на похмелье, еще в старину эти продукты употребляли «с бодуна».
  3. Куриный бульон, суп — лапша. Горячая питательная жидкость поможет восстановить силы.
  4. Овсяная каша незаменима для поджелудочной железы.
  5. Кисломолочные продукты нежирные. Выводят токсины из организма, пополняют запас аминокислот, ускоряют обмен веществ. Восстанавливают микрофлору кишечника, которая чувствительна к алкоголю. Так как это довольно тяжелые продукты, с осторожностью принимать при панкреатитах.
  6. Обязательно нужно съесть 1 банан. Этанол влияет на калиево-магниевый обмен, а этот фрукт поможет его нормализовать. При гипогликемии он лучше любых сладостей повысит сахар в крови.
  7. Рисовая каша – натуральный сорбент. Впитывает токсины и выводит их с каловыми массами. Незаменима при диарее, которая нередко возникает на похмелье. Но тем, кто страдает запорами, лучше подойдет овсянка.
  8. Отвар шиповника с медом для восстановления организма. Мочегонное, желчегонное средство, которое наладит работу пищеварительной системы и восполнит необходимые микроэлементы и витамины.

Как побороть похмелье

Существует много рецептов, как . Конечно, правильней было бы не пить. Но в жизни не все так однозначно. И ситуации бывают разные.

Если вечером или ночью было выпито много алкоголя, утром придется помучиться с похмельем. Когда болит голова, следует принять аспирин или парацетамол. Их нежелательно употреблять натощак, перед этим нужно перекусить. Подойдет любая легкая пища.

Не похмеляйтесь, среди алкоголиков популярно такое «лечение», но тогда организм не восстанавливается. Обязательно применение сорбентов. Самый простой – активированный уголь.

В аптеке продаются и более дорогие, действие у них в принципе одинаковое. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти препараты впитывают вредные вещества, которые присутствуют в организме после выпивки.

Часто прием угля помогает убрать тошноту и решить проблемы с кишечником. Но сорбенты нельзя употреблять с пищей, так как они нейтрализуют ее полезные свойства.

Поэтому, утренняя схема лечения похмелья выглядит примерно так:

  1. Натощак 2-6 таблеток активированного угля
  2. Через 1.5 часа легкий завтрак
  3. Спустя 15-20 минут аспирин или парацетамол

В течение дня обязательно пить воду для пополнения запасов жидкости.

Не злоупотребляйте рассолами, 1-2 стакана достаточно. Но при сильных отеках, лучше от них воздержаться. Если присутствуют нарушения в работе пищеварительного тракта, можно принять ферментный препарат (панкреатин, мезим).

Восстановление организма после употребления алкоголя


Этанол в большом количестве негативно сказывается на функционировании многих органов. Речь даже не идет об алкоголизме, когда постоянное употребление спиртных напитков приводит к тяжелым заболеваниям и деградации личности.

Один бурный вечер грозит вывести из строя здорового человека не менее чем на сутки. Больше всего страдает нервная и пищеварительная система. Обостряются хронические болезни, а при частых выпивках – появляются новые.

Поэтому, для сохранения здоровья надо правильно восстанавливаться после употребления алкоголя:

  • Чтобы ослабить удар по организму и «отходняк» был легче, перед застольем нужно принимать сорбенты.
  • На следующий день диета с низким содержанием белков и жиров.
  • Достаточное количество жидкости, не менее 1 литра чистой воды.
  • Препараты витаминно-минерального комплекса
  • Умеренные физические нагрузки, поберегите сосуды, тонус которых и так снижен алкоголем.
  • Спать не меньше 8 часов. Или отдыхать в спокойной обстановке.
  • После избавления от похмелья — спорт, здоровое полноценное питание.
  • Промежутки между употреблением спиртного не меньше 8-10 дней, чтобы организм очистился и восстановился.

Если этих мер недостаточно, и появились серьезные заболевания, с алкоголем лучше попрощаться. Ведь пиво и водку можно заменить, а утраченное здоровье не вернуть никогда.

Почему после алкоголя хочется есть? Спиртное способно повысить аппетит. Этот факт известен людям с древних времен. Почему с похмелья хочется есть? Чтобы ответить на этот вопрос, надо узнать о механизме воздействия спиртного на организм человека, а именно на рецепторы центральной нервной системы, отвечающие за чувство голода.

Как действует спиртное на человека?

Многие люди замечали, что после употребления алкоголя практически всегда хотелось кушать. И не просто чем-то перекусить, а именно бесконтрольно начать уничтожать всю пищу, которая была на столе. Но после этого подобный аппетит не проходил — на следующее утро наступало похмелье, и желание что-либо съесть не покидало человека. Почему после употребления алкоголя происходят подобные вещи? Как это объяснить с научной точки зрения?

Обычно спиртное и сытый стол — неотделимые друг от друга явления. Поэтому любая компания сопровождается не только употреблением спиртного, но и перееданием, так как попадание спирта в организм человека стимулирует центральную нервную систему на избыточное поглощение пищи. Организм в этом случае начинает запасать энергию из еды в виде жира.

При похмелье центральная нервная система еще находится под влиянием сивушных масел и спирта, оставшихся в организме после сна. Поэтому рецепторы ЦНС заставляют человека направиться к холодильнику для утоления голода.

Если человек выпил даже слабоалкогольное пиво и заедал его чипсами, орешками и другими подобными продуктами, его после этого все равно тянет на еду.

Что происходит в организме?

После того как человек выпил алкогольный напиток, спирт попадает в желудочно-кишечный тракт через ротовое отверстие, трубку пищевода, желудок и 12-перстную кишку. Стенки 12-перстной кишки пронизаны множеством сосудов, в которые легко проникает этанол. Его молекулы быстро уносятся потоком крови к печени.

После того как спирт проник в организм, разрушается некоторая часть этого органа, но когда количество алкогольной составляющей в теле человека начинает расти, печень синтезирует различные ферменты для устранения алкогольной интоксикации.

Первой на борьбу со спиртом и сивушными маслами отправляется алкогольдегидрогеназа — соединение, которое содержит цинк. Этот фермент преобразует попавший в кровь этанол в другое соединение под названием этаналь. Энергия, которая выделяется в процессе химической реакции окисления, запасается в виде жировых элементов.

Затем в действие вступает другой фермент, цитохром Р450, зависимый окисляющий этанол элемент, превращающий разные спирты в другое химическое соединение — ацетальдегид. Получающиеся в результате реакции цитохромы Р450 могут прибавляться друг к другу, выстраивая длинные цепочки.

Такое положение на практике приводит к тому, что под воздействием алкогольных напитков происходит гипертрофия гепатоцитов печени из-за повышения содержания в крови цитохромных соединений.

Затем в борьбу с этанолом включается каталаза, которая может связать только небольшую часть спирта — 2-3%. Основную роль защитника организма от алкогольной интоксикации берут на себя вышеуказанные ферменты, которые устраняют опасность от большей части спирта. Но если распитие спиртных напитков продолжается, то наступает момент, когда вся защитная система уже не в состоянии переработать токсины. Они начинают накапливаться в организме. При этом в крови наблюдается процесс снижения уровня глюкозы. Чтобы устранить опасные тенденции, центральная нервная система, а именно гипоталамус, дает приказ пищевому центру, раздражая рецепторы голода. Организм сильно зависит от уровня глюкозы в кровяной плазме, так как это соединение является основным топливом, без которого невозможно функционирование систем человека.

Получив указание из ЦНС, человек рефлекторно начинает есть большое количество пищи — это нужно для приведения в норму количества глюкозы в крови.

Но под воздействием спиртного процесс повторяется циклически: чем больше алкоголя употребляет человек, тем больше ему хочется есть.

Последствия распития спиртного

На следующее утро после веселого застолья человек просыпается с головной болью и другими симптомами похмелья. Это происходит потому, что печень имеет ограниченные ресурсы для борьбы со спиртом и не может нейтрализовать все последствия интоксикации. Падение уровня глюкозы в крови за ночь организму компенсировать нечем. Поэтому в дело опять вступает гипоталамус, и под воздействием сигналов из центральной нервной системы включаются рецепторы голода. Человека вновь тянет на еду. Причем чем большее количество калорий получит организм во время похмелья, тем быстрее он справится с этим состоянием.

Поэтому для снятия похмельного синдрома многие используют жирную пищу — она быстро восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови. В сочетании с контрастным душем и физическими упражнениями употребление жирной пищи позволяет на протяжении нескольких часов устранить самый сильный похмельный синдром.

Если похмелье слабое, то применение огуречного рассола вызывает активизацию заторможенных ферментов печени, которые выводят из организма остатки спиртного. Но после этого все равно надо поесть, так как вывод токсинов из печени не может стабилизировать уровень глюкозы.

То же самое происходит и в случае борьбы с похмельем посредством различных медикаментов, чая, кофе и других средств. После применения любого из них все равно организму требуется еда.

У алкоголиков активность синтеза глюкозы под воздействием новых порций еды понижена настолько, что у них часто возникают симптомы гипогликемии.

Итак, поглощение большого количества еды во время употребления спиртного и при похмелье — естественная защитная реакция организма человека.

Похожие публикации