К чему приводит недостаток фолиевой кислоты. Фолиевая кислота: анемия как последствие дефицита. Особенности применения и взаимодействие с другими лекарствами

О пользе фолиевой кислоты (витамина В 9) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для беременных и страдающих железодефицитным малокровием.

Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В 9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

История открытия

В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия – мегалобластную анемию . Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium - лист).

Механизм действия

Попадая в организм, витамин В 9 превращается в тетрагидрофолат, который служит составляющим компонентом многих энзимов , а также участвует в ряде биохимических реакций, например в протеиновом обмене. В результате в организме синтезируются необходимые для образования протеинов аминокислоты, эпинефрин и некоторые другие факторы. Также витамин В 9 оказывает эффект, аналогичный эстрогенам – определяет правильное развитие репродуктивной системы женщины.

Общеизвестно, что первый и важнейший этап деления любой клетки – это деление молекулы ДНК. Именно в процессе репликации ДНК витамин В 9 принимает активнейшее участие. Помимо этого, он играет важную роль в процессе синтеза РНК, аминокислот, улучшает абсорбцию железа. Поэтому недостаток фолиевой кислоты прежде всего опасен для быстро делящихся клеток.

От уровня фолиевой кислоты также зависит настроение. Она принимает участие в метаболизме таких нейромедиаторов , как серотонин и адреналин , которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.

Фолиевая кислота стимулирует аппетит и принимает участие в выделении соляной кислоты в желудке .

Потребность в фолиевой кислоте

В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать гиповитаминоз в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период лактации – 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В 9 может производиться эндогенно .

Фолиевая кислота и беременность

Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности способствует снижению риска врождённых пороков развития плода. Клинические исследования продемонстрировали, что 80% случаев порока развития можно предупредить, если женщина начнёт восполнять недостаток витамина В 9 еще до беременности.

В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.

Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В 9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

Важнейшая роль витамина В 9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.

Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг . Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В 9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями. Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.

Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.

Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов. При употреблении витамина В 9 необходимо придерживаться доз, рекомендованных лечащим врачом, поскольку избыток данного микронутриента так же опасен, как и его дефицит.

Витамин В 9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов . Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В 9 , хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков. Хотя иногда следует сопоставлять назначенную врачом дозировку с потребностями организма в фолиевой кислоте.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В 9 , входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В 9 , при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины.

Дефицит витамина В 9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации).

Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков.

Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В 9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.

Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может послужить фактором целого ряда серьёзных нарушений:

  • невынашивание плода;
  • врождённые пороки развития;
  • умственная отсталость;
  • порок развития нервной трубки;
  • расщепление позвоночника (у плода);
  • пороки развития кровеносной системы;
  • заячья губа или волчья пасть;
  • малокровие.
Симптомы нехватки витамина В 9 могут проявиться через 8-30 дней, в зависимости от рациона. Первые симптомы данного гиповитаминоза – упадок сил, нервозность и плохой аппетит. Не следует забывать о восполнении дефицита витамина В 9 во время кормления грудью, поскольку организм поддерживает необходимый уровень данного витамина в молоке даже в ущерб себе. Поэтому, при нехватке фолиевой кислоты в рационе кормящей матери, часто возникают вышеуказанные симптомы, которые усиливают послеродовую депрессию.

Нехватка витамина В 9 не всегда сопровождается явными симптомами. Вместе с тем, по результатам исследований, нехватка фолиевой кислоты присутствует у 20-100% людей, в зависимости от места проживания. Это один из наиболее распространённых гиповитаминозов. Однако, даже в отсутствии тех или иных клинических симптомов, существенно возрастает вероятность инфаркта и инсульта , падает иммунитет.

Дефицит фолиевой кислоты нередко приводит к развитию пернициозной анемии у недоношенных детей. Рост потребности в витамине В 9 возникает при ряде патологий: лейкоз , гемолитическая анемия , хронические инфекционные заболевания, канцероматоз .

В первую очередь при нехватке витамина В 9 развивается мегалобластная анемия. При этом типе малокровия не только падает содержание эритроцитов в крови, но и нарушается их деятельность, поскольку большая их часть не созревает в костном мозге. Если при этом не восполнять нехватку фолиевой кислоты, развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, нервозность, упадок сил. Позже присоединяются рвота , понос , алопеция . Возможны морфологические нарушения кожи, появление язвочек в ротовой полости и глотке. Если вовремя не приступить к лечению, мегалобластная анемия может привести к смерти.

В последние годы был проведён ряд клинических испытаний, в результате которых было установлено, что дефицит витамина В 9 , нарушая метаболизм серных аминокислот, приводит к задержке в крови аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин оказывает негативное влияние на интиму сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Нарушение абсорбции витамина В 9 может возникнуть при болезнях желудка, гастроэктомии , когда организм испытывает дефицит антианемических факторов (факторов Касла), синтезирующихся в желудке. Фолиевая кислота может попасть в кровь только соединившись с антианемическими факторами, соответственно при их дефиците уровень фолиевой кислоты в крови падает.

Помимо фолиевой кислоты, фактор Касла переносит в кровь цианокобаламин . Поэтому продолжительный приём препаратов витамина В 9 в повышенной дозировке может привести к нехватке цианокобаламина.

Также нехватка витамина В 9 наблюдается при тяжёлых патологиях печени. Именно в печени витамин трансформируется в тетрагидрофолат, который принимает участие в биохимических реакциях. Фолиевая кислота в первичном виде бесполезна для организма.

Если организм испытывает дефицит витамина В 9 , может нарушиться работа системы гемопоэза : эритроциты недозревают, и в кровь выбрасываются неполноценные клетки, которые не способны транспортировать кислород. Это – одна из причин порока развития нервной системы у плода, поскольку нейроны не могут полноценно расти и развиваться в условиях гипоксии .

Вместе с эритроцитами, нарушается синтез лейкоцитов и тромбоцитов, что может спровоцировать снижение иммунитета и нарушить свёртываемость крови. У беременных женщин дефицит витамина В 9 может сопровождаться железодефицитным состоянием. Это увеличивает риск как для матери, так и для ребёнка.

Дефицит витамина В 9 может развиться при нехватке витаминов в рационе, голодании , соблюдении несбалансированных диет для похудения . Однако наиболее распространённый фактор нехватки витамина В 9 – дисбактериоз . Дисбактериоз развивается в результате продолжительного, часто бесконтрольного приёма антибиотических препаратов , в т.ч. без назначения медика.

В Соединённых Штатах действует закон, согласно которому производитель обязан добавлять определённое количество витамина В 9 в муку, в целях профилактики нехватки данного вещества у потребителей. В США профилактическая доза витамина В 9 в два раза выше, чем в Российской Федерации.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Витамин В 9 входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человеческий организм не способен производить фолиевую кислоту. Поэтому она получается из пищи, либо производится микрофлорой толстой кишки. Поэтому, при нарушении функций кишечника или дисбактериозе, производство витамина В 9 может быть недостаточным. В подобных ситуациях необходим дополнительный источник данного микронутриента.

Витамин В 9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук , укроп , петрушка, фасоль , горох , гречиха , овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут , курага, дыня , дрожжи, тыква , грибы, свекла , репа и др.


Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки , мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В 9 .

Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

Витамин В 9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика . Также полезно добавлять в салат молодую крапиву . Из соков лучше пить апельсиновый и томатный – в них содержится больше всего фолиевой кислоты.

Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В 9 , входящий в её состав, не разрушается.

Лекарственные средства, содержащие фолиевую кислоту

Таблетки фолиевой кислоты – наиболее удобная лекарственная форма для дозирования (одна таблетка содержит 1 мг вещества). Кроме того, на сегодняшний день это наиболее экономичный вариант. Чтобы полностью восполнить дефицит беременной женщины в витамине В 9 , достаточно употреблять по 1 таблетке в день. Однако, учитывая распространённость дефицита фолиевой кислоты, который может никак не проявляться внешне, за 2-3 месяца до беременности и в первом триместре можно принимать по 2-3 таблетки в день. Такая дозировка рекомендуется врачами, поскольку передозировка от такого количества препарата невозможна, а последствия нехватки фолиевой кислоты крайне опасны. В данной ситуации врачи прибегают к оправданной перестраховке.

Фолиевая кислота выпускается в виде препарата Фолацин . В одной таблетке препарата содержится 5 мг витамина В 9 . Это намного больше дневной нормы даже для беременной женщины. Избыток фолиевой кислоты не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия, а просто выводится из организма. 1 таблетка Апо-Фолика также содержит 5 мг витамина В 9 . Учитывая повышенное содержание вещества в таблетке, Фолацин и Апо-Фолик применяются только при остром и тяжёлом дефиците витамина. В целях профилактики данные препараты не рекомендуются.

В одной таблетке препарата Фолио содержится 0,4 мг витамина В 9 и 0,2 мг йода . Преимущество данной лекарственной формы в том, что она содержит два микронутриента, поэтому нет необходимости в дополнительном употреблении препаратов йода. Доза витамина В 9 в одной таблетке невысока, поэтому он рекомендован в качестве профилактического препарата. Фолио не назначается при остром дефиците или при повышенной потребности в фолиевой кислоте.

Витамин В 9 входит в состав поливитаминных препаратов для беременных. Содержание фолиевой кислоты в одной таблетке каждого препарата - разное:

  • Матерна – 1 мг;
  • Элевит – 1 мг;
  • Витрум пренаталь – 0,8 мг
  • Витрум пренаталь форте – 0,8 мг
  • Мульти-табс перинатал – 0,4 мг
  • Прегнавит – 0,75 мг.
Во всех комплексах присутствует профилактическая доза, поэтому дозировка витамина В 9 должна рассчитываться с учётом её содержания в витаминном комплексе. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме нет необходимости в её препаратах, если беременная женщина уже принимает какие-либо поливитаминные комплексы.

Витамин В 9 усваивается значительно лучше из лекарственных препаратов, чем из пищевых продуктов.

Помимо фармацевтических препаратов, фолиевую кислоту можно получать из биологически активных добавок.

Показания

Фолиевая кислота показана при следующих состояниях:
  • фолиеводефицитная анемия;
  • анемия как осложнение после гастроэктомии;
  • спру (тропическая диарея);
  • хроническое воспаление кишечника;
  • туберкулёз кишечника;
  • беременность;
  • период лактации;
  • дефицит витамина В 9 .
Приём препарата в терапевтических дозах (превышающих суточную потребность) показан в двух случаях:
  • если наблюдаются выраженные признаки дефицита фолиевой кислоты (в данном случае дозировка рассчитывается лечащим врачом индивидуально);
  • если существуют факторы, повышающие потребность в витамине В 9 , или стимулирующие его выведение из организма.
Случаи, при которых необходимо принимать терапевтические дозы препарата:
  • употребление комбинированных оральных контрацептивов до зачатия;
  • употребление Маалокса или Фосфалюгеля;
  • приём антиконвульсантов в период планирования и во время беременности;
  • протеиновая диета до зачатия;
  • нехватка растительной пищи в питании ;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • рвота при беременности.
Фолиевая кислота применяется в лечении тропической диареи (спру). Спру – это прогрессирующее воспаление тонкой кишки, сопровождающаяся диареей, нарушением кишечной абсорбции, дистрофическим состоянием, симптомами мегалобластной анемии, нарушением функций эндокринных желез и прогрессирующим дефицитом кальция. Основные факторы, вызывающие тропическую диарею: инфекция , авитаминоз , дефицит протеинов в рационе при избытке сахаридов . При данной патологии витамин В 9 принимают по 5 мг в день с целью нормализации процесса синтеза эритроцитов.

Клинические испытания продемонстрировали, что витамин В 9 может оказывать положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера . У лиц с данной патологией, как правило, снижено содержание в крови фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Способ применения и дозы

Если у женщины присутствуют какие-либо из вышеуказанных факторов, то в период планирования беременности и в первом триместре необходимо употреблять по 2-3 мг витамина В 9 в день. Также приём препарата в повышенной дозировке необходим при высокой вероятности нарушения развития нервной трубки. Такой риск присутствует у женщин с эпилепсией , диабетом , а также при наличии подобных нарушений у родственников по прямой линии.

Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности. В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты. Поэтому витамин В 9 необходимо принимать ещё за 1-3 месяца до ожидаемой беременности. Важнее всего поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр., по 1 мг), то лишнее количество витамина просто выводится из организма женщины, не нанося вреда ни ей, ни малышу.

Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В 9 . Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.

  • Атеросклероз . По 5 мг витамина В 9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
  • Афтозный стоматит . Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В 9 , железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В 9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
  • Вирусный гепатит . Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
  • Гингивит и периодонтит . Принимать перорально по 1 мг витамина В 9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
  • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
  • Остеохондроз . Витамин В 9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В 9 , 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
  • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В 9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
  • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота . Нехватка витамина В 9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
  • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В 9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом .

Передозировка

Передозировка случается очень редко. Для этого организм должен получать в сотни раз больше требуемого количества фолиевой кислоты (20-30 мг). При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Вместе с тем, как и любой медикамент, препараты витамина В 9 могут вызывать аллергию .

Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В 9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания. Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В 9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина. Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает. Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В 9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам .

Гипервитаминоз

Повышенные дозы витамина В 9 могут спровоцировать у ребёнка диспепсию или повышенную возбудимость. Продолжительное употребление витамина в повышенной дозировке не рекомендуется, поскольку это может привести к падению содержания в крови цианокобаламина.

Побочные эффекты

В зависимости от индивидуальной переносимости, препараты фолиевой кислоты могут вызывать аллергические проявления, спазм бронхов, покраснения кожи, гипертермию , сыпь .

Витамин В 9 не оказывает токсического воздействия на организм человека. Были проведены клинические исследования по продолжительному применению витамина В 9 в дозировке 15 мг в сутки (в 40 раз выше суточной потребности организма). По результатам исследований, препарат не оказал никакого токсического действия. Однако продолжительный приём (более 90 дней) витамина В 9 в повышенной дозировке может привести к падению уровня цианокобаламина в крови, что может спровоцировать анемию. Повышенные дозы витамина могут спровоцировать расстройства пищеварительного тракта, повысить возбудимость, вызвать дисбаланс в работе почек.

Некоторые препараты снижают содержание витамина В 9 в плазме крови. Среди них:

  • ацетилсалициловая кислота (в повышенной дозировке);
  • нитрофураны (принимают при инфекциях мочевых путей);
  • комбинированные оральные контрацептивы;

Фолиевая кислота и мужское здоровье

Витамин В 9 необходим как женщинам, так и мужчинам. При хроническом дефиците витамина у мужчин может развиться ряд патологий, в том числе бесплодие и мегалобластная анемия. Приём фолиевой кислоты в терапевтической дозировке исключает подобные осложнения.

Основным индикатором мужского здоровья принято считать состояние сперматозоидов. Сперматозоиды – это такие же клетки, для их синтеза необходим протеин и нуклеиновые кислоты. В отсутствие витамина В 9 синтез сперматозоидов нарушается. При нехватке витамина уменьшается концентрация сперматозоидов, и ухудшается их состояние: сперматозоиды могут иметь неестественную форму или не иметь хвоста, что уменьшает их подвижность. Но самое худшее, что в таких сперматозоидах может быть неправильное число хромосом, а это является главным фактором наследственных болезней у детей (напр. синдром Дауна).

Витамин В 9 и гормон тестостерон обусловливают нормальное развитие сперматозоидов. Фолиевая кислота крайне важна для мужчин в пубертатном периоде , поскольку она является одним из факторов развития вторичных половых признаков (огрубение голоса, растительность на лице и теле, интенсивный рост).

Фолиевая кислота в лечении и профилактике онкологических заболеваний

Витамин В 9 предупреждает онкологические заболевания . Но если заболевание уже началось, то препарат употреблять нельзя, поскольку фолиевая кислота будет способствовать делению и раковых клеток. В подобных ситуациях используют медикаменты, которые ингибируют активность витамина В 9 , например метотрексат . Это тормозит увеличение опухоли. В целях предотвращения нарушения обмена веществ, назначают препарат, заменяющий витамин В 9 – фолиновую кислоту. Учитывая более высокий риск раковых заболеваний у пожилых людей, им не рекомендуется употреблять препараты фолиевой кислоты без рекомендации врача.

Лейковорин – лекарственное средство на основе фолиновой кислоты, успешно применяемый в составе химиотерапии онкологических заболеваний. Он снижает тяжесть интоксикации после применения цитостатических препаратов (рвота, понос, гипертермия, повреждение костномозговой ткани).

Последние исследования учёных в США доказали зависимость между приёмом препаратов витамина В 9 и прогрессированием опухолей толстого кишечника.

С 1980 года в Гарварде каждые 2 года устраивали опрос, в котором участвовало примерно 90 000 женщин с детьми. Вопросы касались питания и, в отдельности, приёма витаминных комплексов. В 1994 году собранная информация была тщательно изучена на предмет заболеваемости раком толстого кишечника – третьим по частоте раковым заболеванием среди женщин в США. Данные опросов показали, что женщины, принимавшие достаточное количество витамина В 9 – более 0,4 г мг в день, реже всего страдали от данного заболевания.

Учёные сделали вывод: 75% случаев опухоли толстого кишечника у женщин можно избежать, если в течение жизни употреблять профилактические дозы витамина В 9 .

Исследования позволили сделать ещё один важный вывод. Реже всего опухоль толстого кишечника встречалась у женщин, которые в течение последних 10-15 лет регулярно употребляли витаминные комплексы.

Фолиевая кислота и профилактика атеросклероза

В последнее время врачи всё больше склоняются к мнению, что фолиевая кислота эффективна в профилактике атеросклероза – основного фактора болезней сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в странах Запада популярна новая теория патогенеза атеросклероза. Согласно этой теории, главной причиной прогрессирования атеросклероза является высокий уровень в крови не всем известного холестерола, а другого биоактивного фактора – гомоцистеина.

Гомоцистеин – это эндогенная аминокислота. Под влиянием энзимов в организме она трансформируется в незаменимую жирную аминокислоту метионин , участвующий в производстве протеина. Если организм испытывает дефицит соответствующих энзимов, гомоцистеин скапливается в крови и разрушает стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление. Холестерол участвует в этом процессе на более поздних этапах. Сторонники новой теории утверждают, что без гомоцистеина даже при повышенном уровне холестерола в крови атеросклероз не прогрессирует.

Какова же роль фолиевой кислоты в данном ключе? Дело в том, что именно она необходима для синтеза в организме энзимов, трансформирующих гомоцистеин в метионин. Дефицит витамина В 9 вызывает дефицит соответствующего энзима. В результате в крови скапливается лишний гомоцистеин, что приводит к прогрессированию атеросклероза, а затем и к его осложнениям – ишемии сердечной мышцы , инфаркту, инсульту.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

С ранних лет все люди знают о важности и полезности витаминных соединений для организма. Участвуя во многих биохимических процессах, витамины помогают внутренним узлам человека нормально функционировать и не давать им сбои долгий период времени. Нехватка подобных веществ в организме провоцирует поначалу просто неприятные, но затем по-настоящему опасные последствия.

В сегодняшнем материале поговорим об одном из важнейших витаминов, а именно – о или, по-научному, витаминном соединении с обозначением «В9». Подробней о функциях данного вещества, его важности для организма и причинах недостатка читайте ниже. Уверяем, представленная информация будет полезна любому человеку, заботившемуся о своем здоровье и здоровье близких ему людей.

Фолиевая кислота была обнаружена довольно-таки давно. Ее существование определили ботаники, найдя соединение в листе зеленого шпината. С течением времени наличие фолиевой кислоты было подтверждено и в организме человека. В официальной медицине данное вещество чаще именуют витамином В9, однако оперировать можно обоими терминами. Ошибкой подобное действие не является.

Фолиевая кислота – витамин, растворяющийся в воде и содержащийся во многих продуктах питания человека. В организме вещество не вырабатывается, поэтому накапливается только естественным путем в его некоторых отделах. При неправильном питании или проблемах с усвоением фолиевой кислоты человек с течением времени теряет элемент и получает целый букет патологических явлений. Связано подобное положение дел с важностью В9 для организма.

Научно доказано, что функций у данного соединения множество. Так, фолиевая кислота участвует в процессах:

  1. выработки многих
  2. кроветворения
  3. синтеза ДНК и РНК
  4. развития и роста организма
  5. стабилизации протекающих во внутренних системах реакций

Больше информации о дефиците фолиевой кислоты можно узнать из видео:

Переизбыток витамина В9 совершенно неопасен для человека. Организм людей наделен необходимыми механизмами по нормализации уровня вещества и его своевременному выводу естественным путем. С дефицитом же фолиевой кислоты ситуация обстоит иначе. Узлов для синтеза витамина организм не имеет, а его важность велика, поэтому недостаток В9 опасен.

Последствий у длительной нехватки соединения множество. Например, у детей она провоцирует замедление развития, а у взрослых – генетические аномалии и патологии системы кроветворения. Учитывая это, к уровню фолиевой кислоты в организме следует относиться в высшей степени ответственно, следя за ним и своевременно выявляя, устраняя аномалии. В противном случае развитие соответствующих патологий станет лишь делом времени.

Причины недостатка вещества

Спровоцировать недостаток фолиевой кислоты и сопутствующие ему проблемы могут многие факторы. Среди основных причин дефицита вещества следует выделить:

  • неправильный рацион питания
  • резко возросшие «аппетиты» организма в плане фолиевой кислоты (например, у женщин в период беременности или при течении инфекционных недугов, )
  • проблемы с , провоцирующие плохое усвоение витаминов
  • недостаточное употребление в пищу продуктов с белками, метионинами, витаминов и С, способствующих лучшему усвоению В9
  • алкоголизм или употребление наркотиков
  • врожденные аномалии, связанные с невозможностью организма принимать фолиевую кислоту

Как правило, определить точную причину дефицита витамина В9 удается всем страдающим от него людям. Тщательно проанализировав свою ситуацию, человек без проблем может выявить злополучный, проблемный фактор.

Организм здорового человека хранит примерно 5-20 миллиграммов фолиевой кислоты. Для поддержания уровня вещества в должном виде достаточно ежедневно потреблять не менее 1-2 миллиграммов В9. Исключением являются случаи с высокой потребностью организма в соединении. Так, беременным и серьезно больным людям советуют «съедать» до 20 миллиграмм фолиевой кислоты ежедневно.

Симптомы фолиевого дефицита

Дефицит витамина В9 выявляется посредством . Для профилактики данную диагностику следует проводить хотя бы один раз в полугодие. Если же профилактическими обследованиями в поликлинике вы пренебрегаете, то важно тщательно следить за своим организмом.

Инициировать определение уровня фолиевой кислоты желательно при появлении следующих признаков:

  • развитие любых психосоматических нарушений (общая подавленность, депрессия, бессонница и т.п.)
  • хроническая усталость
  • понижение работоспособности
  • периодическая вялость и слабость
  • учащение воспалительных процессов в слизистых оболочках
  • развитие проблем с ЖКТ
  • выпадение волос или их ломкость
  • учащение стоматитов

Помимо отмеченной симптоматики, на дефицит фолиевой кислоты указывают многие серьезные патологии организма. Среди основных болезней можно выделить:

  • малокровие
  • гастроэнтерит
  • геморрагическую дегенерацию почек
  • заболевания
  • любые аномалии в плане роста и развития организма

Рассмотренные симптомы и патологии необязательно указывают на дефицит фолиевой кислоты, но факт наличия проблем при их проявлении налицо. Игнорировать отмеченные явления не просто глупо, но и очень опасно. Помните, что выявить сбои в работе организма лучше на ранних этапах развития, так как в таком случае лечение будет более простым и быстрым. Любые замедления способны спровоцировать необратимые последствия во внутренних системах человека. Дефицит фолиевой кислоты – не исключение.

Фолиевая кислота (витамин B9) – это необходимый компонент, участвующий в процессах формирования, роста, обновления всех клеток организма. Недостаток ее препятствует работе костного мозга, нормальному кроветворению, обменным процессам.

Почему возникает недостаток фолиевой кислоты в организме и как он проявляется

Организм не накапливает фолиевую кислоту впрок, она должна поступать регулярно. Достаточный объем способно обеспечить полноценное питание. Причины возникновения дефицита связаны с некачественной пищей, увеличением потребности, нарушением всасывания.

Повышенная потребность в витамине B9 может быть обусловлена:

  • формированием, развитием органов плода и младенца (беременные, кормящие женщины);
  • ускоренным ростом детей и подростков;
  • интенсивным обновлением тканей при лечении онкологических, кожных заболеваний, анемии;
  • нарушениями микрофлоры пищеварительных органов, мешающими усвоению витамина и самостоятельному его синтезированию в организме (при болезнях ЖКТ, продолжительном приеме антибиотиков).

Нехватку витамина провоцируют несбалансированные диеты для снижения веса, недостаточное употребление сырых растительных и чрезмерно термически обработанных животных продуктов.

Начинающийся гиповитаминоз, вызванный недостатком фолиевой кислоты, может не проявляться явными симптомами. Насторожить должны появление утомляемости, раздражительность, отсутствие аппетита, непредсказуемое снижение веса – признаки, характерные для многих заболеваний.

Хронический недостаток витамина B9 чреват серьезными последствиями для людей любого пола и возраста.

Ими могут быть:

  • дефекты в формировании особо важных органов эмбриона (головного мозга, позвоночника, нервной системы). Нарушения в образовании плаценты, пороки сердца и сосудов, развитие заячьей губы, невынашивание младенцев, мертворождения;
  • послеродовые депрессии, недостаток грудного молока, анемия, понижение иммунитета у кормящей матери и ребенка. Отставание детей в психомоторном развитии и наборе веса;
  • запоздалое половое развитие у девушек, ранний климакс у женщин;
  • бесплодие у мужчин;
  • повышенный риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • ухудшение памяти, агрессивность, всевозможные мании.

Лечение и профилактика

Дефицит фолиевой кислоты – наиболее часто встречающийся гиповитаминоз. Предупредить его может сбалансированное питание. Большое количество витамина содержится в свежих овощах, зелени, бобовых, злаках, орехах, печени, яйцах, молочной пище. Дефицит ликвидируют аптечными препаратами: фолиевая кислота как лекарственное средство усваивается лучше ее природного аналога. Лучший эффект достигается ее приемом одновременно с препаратами, включающими витамины группы B, особенно B12, витамин C и бифидобактерии.

Для предотвращения многих негативных последствий будущим матерям следует употреблять фолиевую кислоту месяца за три до наступления беременности и продолжать до окончания грудного вскармливания ребенка.

Не следует опасаться передозировки. Только чрезмерно большие дозы и длительное применение изредка вызывают расстройства желудка, бессонницу. Но все же назначать прием препарата должен врач.

Количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови может снизиться, если:

  • снижается их производство
  • увеличивается их потеря

Красные кровяные тельца и кислород

Работая как помпа, сердце продвигает кровь по организму через артерии. Эритроциты принимают кислород в легких и разносят его по всем клеткам организма. Клетки должны использовать кислород для сжигания углеводов, сахара и жира, которые производят энергию для тела. Во время этого процесса вырабатывается углекислый газ, который создается организмом в качестве «отходов производства». Он связывается с эритроцитами, которые доставляют в органы кислород. Красные кровяные клетки несут диоксид углерода (двуокись углерода) в легкие. Мы обмениваем этот диоксид на свежий кислород, получаемый при дыхании. Этот процесс называется окислением.

Почему недостаток фолиевой кислоты становится причиной анемии

Эритроциты образуются в костном мозге и циркулируют по телу в крови. Они имеют продолжительность жизни всего около четырех месяцев. Организм нуждается в железе, витамине В12 и фолиевой кислоте (витамины группы В1), чтобы произвести как можно больше этих клеток. В отсутствии одного или нескольких из этих питательных веществ может развиться анемия. Человек, который недополучает фолиевую кислоту, может иметь проблемы с кишечником и другие симптомы анемии.

Каковы причины дефицита фолиевой кислоты

Если не потреблять достаточно продуктов, которые содержат фолиевую кислоту, развивается ее недостаток. Люди, злоупотребляющие алкоголем, подвергаются особому риску, так же как и пожилые лица и люди с несбалансированным скудным рационом. В редких случаях дефицит фолиевой кислоты наблюдается у подростков, которые злоупотребляют фаст-фудом.

В период роста организма нужно употреблять больше фолиевой кислоты, это касается детского возраста и беременности, когда эта кислота помогает защитить плод от расщелины позвоночника (порок внутриутробного развития).

При некоторых видах наследственной анемии, например таких, как гемолитическая анемия, организм сам быстро разрушает красные кровяные тельца. Чтобы компенсировать этот недостаток, он начинает вырабатывать больше кровяных телец, вследствие чего расходует все свои запасы фолиевой кислоты.

Некоторые лекарства, например, противоэпилептические препараты и некоторые виды антибиотиков, могут нарушать нормальный метаболизм фолиевой кислоты в организме. Беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие бы то ни было медикаменты во время беременности. Хронические больные, находящиеся на диализе также могут страдать от дефицита фолиевой кислоты в крови. Заболевания тонкого кишечника, непереносимость глютена (целиакия), болезнь Крона (воспаление кишечника), могут уменьшать способность организма абсорбировать фолиевую кислоту.

Каковы симптомы этого вида анемии

Если человек здоров, то может пройти немало времени, чтобы обнаружились признаки анемии. Первыми симптомами анемии являются усталость и учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и головокружение, потеря сознания. Если анемия тяжелая, это может привести к стенокардии (боль в груди, «грудная жаба»), головной боли и боли в ногах (перемежающаяся хромота).

В дополнение к общим симптомам анемии, возникают следующие признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • красный раздраженный язык
  • потерянное чувство вкуса
  • расстройство желудка
  • изменения стула, диарея

Кишечные симптомы скорее свидетельствуют о недостатке фолиевой кислоты, чем о дефиците витамина В12. В отличие от дефицита витамина В12, этот вид анемии не вызывает симптомов нервной системы (мышечная слабость, покалывание в руках и ногах, воспаление нервов). Тем не менее, вы можете быть подвержены и дефициту витамина В12, и фолиевой кислоты одновременно.

Как диагностируется анемия из-за дефицита фолиевой кислоты

Берется анализ крови и отправляется в лабораторию. Анализ эритроцитов включается в результаты. Если в наличии дефицит фолиевой кислоты, то низкий уровень этой кислоты будет отмечен в анализе. Красные кровяные тельца будут обычного цвета, но по размеру они будут больше, чем нормальные.

Лечение анемии из-за недостатка фолиевой кислоты

Прием фолиевой кислоты может скорректировать этот тип анемии, однако ваш врач должен лечить в первую очередь причину дефицита, а не только ее следствие. Таблетки принимаются один раз в день и имеют мало побочных эффектов. Принимать их надо примерно четыре месяца. Фолиевая кислота в таблетках может приниматься достаточно продолжительное время, если признаки заболевания не исчезают или если причина не может быть скорректирована.

Что можно сделать, чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты

Употребляйте разнообразную пищу, делайте свой дневной рацион сбалансированным.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются бобы, овес, грибы, брокколи, спаржа, говядина и говяжья печень. Проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете любой из вышеперечисленных симптомов анемии вследствие дефицита фолиевой кислоты.

Женщины должны принимать фолиевую кислоту во время беременности и в идеале еще до зачатия. Делать это нужно из-за того, что спинной мозг ребенка развивается на очень ранних сроках беременности, и своевременный прием препаратов фолиевой кислоты поможет избежать проблем с позвоночником. Рекомендуемая доза составляет 400 мкг в день или больше, если у вас в прошлом была беременность, осложненная расщелиной позвоночника у плода. В любом случае, только врач назначит дозировку для вас.


Впервые фолиевую кислоту удалось обнаружить в листьях зеленого шпината. Поэтому сегодня ее еще называют витамин из листьев. Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, очень важен для организма человека. Но, к сожалению, он не накапливается в нем естественным образом. Он может разрушаться в продуктах питания при тепловой обработке, а при длительном и неправильном хранении пищи может потерять свои свойства и в комнатных условиях. На витамина В9 губительно влияет солнечный свет. Согласитесь, достаточно капризный элемент, но такой необходимый для здоровья!

К чему приводит недостаток фолиевой кислоты в организме: симптомы, причины, последствия его нехватки какие? Все это изучается специалистами на протяжении уже многих лет. Вывод очевиден: нужно кушать максимально возможное количество свежих овощей и фруктов, а любимые жареные и тушеные блюда заменить салатиками и закусками из продуктов, содержащих этот витамин. Достаточная суточная доза для взрослого человека – 200 мкг, а для беременной женщины – до 400 мкг.

Зачем организму фолиевая кислота?

Во-первых, она отвечает за процесс образования кровяных телец, что способствует поддержанию уровня гемоглобина. В свою очередь, в гемоглобине нормализуется выработка протеина, необходимого для того, чтобы дать организму железо. Фолиевая кислота нужна для нормального жирового и углеводного обмена.

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты, симптомы на него какие указывают?

Дефицит этого витамина может проявляться по-разному. Общее самочувствие ухудшается до такой степени, что у человека появляется апатия к окружающему миру, потеря интереса к решению повседневных задач и к привычным делам. В кровь практически перестает поступать адреналин, а это выражается к снижению активности, работоспособности и энергичности. На фоне расстройства нервной системы могут появляться раздражительность и агрессия. В некоторых случаях наблюдаются мании и фобии.

Симптомами недостатка фолиевой кислоты являются проблемы с кожей. Акне, угри, псориаз, витилиго и любые высыпания воспалительного характера говорят о том, что внутренние системы органов нуждаются в витамине В9.

Явным признаком дефицита можно считать и постоянную бессонницу или быстрое переутомление, а также снижение концентрации внимания и памяти. Об острой нехватке может свидетельствовать резкое снижение массы тела без каких-либо других заболеваний.

Первые признаки того, что существует острая нехватка фолиевой кислоты, дают о себе знать минимум через 8, максимум через 30 дней.

Причины недостатка фолиевой кислоты в организме

Витамин В9, к сожалению, не накапливается в организме, поэтому его запасы нужно регулярно восполнять. Первой и основной причиной дефицита этого витамина является несбалансированное питание и отсутствие в рационе продуктов с его высоким содержанием. В большом количестве фолиевая кислота содержится в капусте разных сортов, в вишне и в крыжовнике, в бобовых и в сое, а также в цитрусовых, дыне и инжире. Кроме того, полезно употреблять в пищу печень и почки крупного рогатого скота, пивные дрожжи и рябину.

Второй распространенной причиной дефицита витамина В9 является частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. Люди с хроническим алкоголизмом неизбежно сталкиваются с заболеваниями, вызванными нехваткой этого компонента.

Многим известно, что при беременности в женском организме в несколько раз возрастает потребность в фолиевой кислоте. Пропить курс специальных таблеток рекомендуют все будущим мамам, которые становятся на учет в женскую консультацию. Во время развития плода расход этого вещества организмом возрастает, поэтому набором обычных продуктов его восполнить невозможно.

Следующая причинакишечные заболевания, колиты и прочие состояния, которые приводят к нарушению всасывания полезных компонентов. Такие заболевания как талассемия или анемия нарушают эритроцитный обмен, в результате которого нарушается попадание полезного вещества ко всем органам и в кровеносную систему.

Негативно воздействуют на и его способность усваивать полезные вещества прием лекарственных препаратов, в частности при эпилепсии, а также ряд антибиотиков, которые нарушают абсорбцию.

Последствия недостатка фолиевой кислоты для взрослых и детей

Железодефицитная анемия у детей и у взрослых является самым распространенным заболеванием, которое развивается, вследствие нарушения баланса витамина В9.

Хронический дефицит фолата может привести не просто к незначительным нарушениям в работе организма, но и к серьезным, опасным для жизни последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты при беременности последствия для ребенка имеет на всю жизнь. В развитии эмбрионов появляются нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата, позвоночника, а также нервной системы и головного мозга. В будущем у ребенка возможны заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, во время беременности есть риск ее прерывания и выкидыша.

При недостатке витамина В9 у женщин в послеродовой период проявляется угнетенное состояние, они становятся склонными к депрессиям и психическим расстройствам на нервной почве.

В зрелом возрасте у представительниц женского пола достаточно рано наступает климактерический период, а у молодых девушек наоборот – половое созревание нарушается и задерживается.

У мужчин возможно бесплодие на фоне недостатка фолиевой кислоты. Она влияет на качество сперматозоидов, и потому в период планирования беременности семейные пары должны обоюдно принимать назначенные врачом препараты. При неправильном питании и нарушении фолиевого обмена нарушается не только структура сперматозоидов, но и меняется число хромосом. Зачатие в таком случае может обернуться болезнью Дауна для ребенка или другими наследственными заболеваниями.

И у мужчин, и у женщин последствиями дефицита важных компонентов может стать ухудшение памяти и нарушение мыслительной деятельности, частые проявления агрессивности и бессонница.

Страдающие от недостаточного количества этого элемента подвержены инфаркту, инсульту и атеросклерозу. Проявляются проблемы с кожей, нарушается рост волос, в некоторых случаях они интенсивно выпадают.

Восстановление оптимального витаминного баланса происходит только при длительном и регулярном приеме специальных препаратов, назначенных врачом. Не следует избегать рекомендаций специалистов и отказываться от лечения. Включите в свой рацион как можно больше свежих фруктов и зеленых овощей, морковь и бобовые, рыбу и морепродукты, кисломолочную продукцию, молоко и йогурты.

Особенно внимательно нужно отнестись к своему здоровью в осенне-зимний период, когда свежие и безопасные продукты с грядок найти невозможно, а в супермаркетах предложены только товары с большим количество консервантов. Обязательно делайте запасы ягод и фруктов без дополнительной термообработки. Например, ягоды, перекрученные с сахаром и оставленные в холодильнике на зиму, прекрасно справляются с функцией восстановления витаминного баланса. Откажитесь от употребления алкоголя и отдайте предпочтение здоровому образу жизни. Почему? Да как не говори, а это лучшая профилактика заболевания человеком. А быть здоровым – хорошо и правильно. И к тому же модно!

Похожие публикации