Огромная польза клюквы для здоровья. Для сохранения и приумножения красоты. Состав клюквы: калорийность, химический состав, витамины

» Клюква

Клюква – ягода довольно известная . Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву . Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника . а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры , заболеваний печени.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Народные способы лечения различных заболеваний

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.


При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии : 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы . Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство : клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.


При цистите

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Второй вариант напитка : перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква при беременности

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций , хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3 , то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы . Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности . Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.


Применение в косметологии

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями , такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник . Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром . Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы . Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье . Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс . Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека . Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Часто народная медицина обращается к полезным свойствам клюквы. Ее можно встретить в любом виде: свежем, замороженном, вяленом или сушеном. Мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред клюквы, а также узнаем рецепты создания лекарственных средств.

Что это за ягода

Клюква (от латинского oxycoccos) в переводе означает «кислая ягода». Другое название – ягода-журавль, ведь раскрываясь, цветки растения напоминают шею этой птицы. Клюква растет в виде вечнозеленого кустарничка, на гибких стеблях. Ее ягоды – небольшие плоды красного цвета, имеющие шаровидную, яйцевидную или эллипсоидальную форму. Растет культура на болоте и дает плоды, диаметром 16 мм.

Справка! Кустарничек – форма многолетних невысоких деревянистых растений, а не уменьшительное от слова «кустарник».

Всего лишь один куст может дать сотни полезных ягод. Их можно собирать даже в ноябре. Ягода богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Именно за это ценится клюква. Ее полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Состав и калорийность клюквы

Несмотря на кислый вкус, ягода-журавль пользуется большой популярностью. Это природное лекарство, которое положительно сказывается не только на всем состоянии организме, но и может воздействовать на целую систему или определенный орган. Пользу ягода приносит абсолютно всем.

Пищевая ценность (100 г):

  • белки – 390 мг;
  • вода – 8700 мг;
  • жиры – 130 мг: насыщенные жиры – 11 мг, мононенасыщенные – 18 мг, полиненасыщенные – 55 мг;
  • углеводы – 12200 мг: сахара́ – 4040 мг, пищевые волокна – 4600 мг.

Калорийность полезной ягоды – 46 кКал или 191 кДж на 100 г продукта. Клюква богата на витамины и другие элементы. Они приводятся в таблице ниже:

Заметка! Клюкву можно употреблять в любом виде. Она полезна как варенье или сок, а особенно сырая. Так как вкус у ягоды кислый, то улучшить его можно добавлением сахара.

Чем полезна клюква

Как видно из таблицы – ягода-журавль полезна тем, что имеет огромное содержание витамина С. Это мощный антиоксидант, способный лечить простудные симптомы, улучшает состояние кожи, заживляет раны, снижает уровень холестерина. Его даже рекомендуют для понижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – от 60 до 100 мг в день. Съев всего 100 г клюквы, можно получить 25% суточной нормы витамина С.

Еще в составе много калия, который занимается регулировкой водного, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов, нужен для синтеза белка и переработки глюкозы в гликоген. Калий положительно сказывается на деятельности кишечника. Но, это не вся польза клюквы для здоровья.

Перечислять полезные свойства можно долго, но мы остановимся на основных:

  • профилактика и лечение инфекций мочеполовых путей;
  • уменьшение воспаления за счет большого количества полезных антиоксидантов;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета благодаря содержанию витамина С;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • лечение дизентерии;
  • очищение кожи;
  • устранение фурункулов, угрей и прыщей;
  • профилактика стоматологических проблем;
  • положительное действие на почки и мочевой пузырь;
  • ускорение снижение массы тела при диетах;
  • содержание в составе антоцианинов, кверцетина, бензойной кислоты, эпикатехинов.

Только это наводит мысль о том, что ягода-журавль – универсальный продукт с полезными свойствами. Если включить ее в рацион, то можно снизить риск заболеваний разного типа и улучшить состояние организма.

Для женщин

Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Мало того, что она оказывает вышеприведенные положительные действия, так еще и способна улучшить состояние кожи, волос и подчеркнуть красоту. Все дело в содержании полезных витаминов, которые регулируют вырабатывание женских гормонов, а также помогают лучше усваивать йод.

Если употреблять ягоду-журавль, то можно снизить менструальные боли, а также успокоить нервную систему. Похудение – постоянный процесс, которого придерживаются женщины. Полезная ягода помогает решить проблемы с лишним весом, удаляет токсины и холестерин, а также лишнюю жидкость из организма. Способствует снятию отеков. Польза в ее свойстве замедлять процессы старения. Кожа остается здоровой дольше, морщины разглаживаются, а волосы не выпадают и имеют природный блеск.

Важно! Сок или ягоды в чистом виде используют для профилактики рака молочной железы.

Для мужчин

Витамины С, Е и группа витаминов В, улучшают состояние кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Это профилактика инсульта и инфаркта. А наличие в составе полезной ягоды-журавля органических кислот, помогает снизить воспаления мочеполовой системы. Употребление ягод позволит предотвратить мужские заболевания, такие как аденома простаты.

Клюквенный сок улучшает качество семенной жидкости, а также положительно сказывается на потенции. Сок очищает дыхательные пути, восстанавливая водный баланс.

Можно ли ребенку давать клюкву

Клюква детям не запрещена, а, наоборот, рекомендована ввиду ее полезных свойств. Ягоду разрешается вводить в рацион после того, как ребенок начал есть овощи и каши. Уже на 8 месяце ребенку можно давать клюквенный морс, если он питается грудным молоком, и на 6 месяце при искусственном вскармливании.

Двух раз в неделю для ребенка будет достаточно. Свежие ягоды лучше давать в трехлетнем возрасте. Можно сделать пюре, если прокипятить их и перетереть через сито.

Норма в возрасте от одного до трех лет – 15 г. Продукт вводится в рацион постепенно, по 0,5 ч. л. морса или пюре.

Клюква при беременности и грудном вскармливании

Перечень полезных свойств, которые ягода оказывает на беременных:

  • выводит токсины, нормализует баланс воды и соли в организме, что улучшает состояние при токсикозе;
  • сок устраняет отеки, которые вызваны задержанием жидкости;
  • во время беременности организм расходует в два раза больше полезных веществ и витаминов, поэтому женщине нужно употреблять их больше;
  • ягоды служат профилактикой анемии;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • она способствует нормализации состояния вен и налаживает кровоток, предотвращая развитие варикоза;
  • это безопасное и натуральное средство от простуды, которое понижает жар и снимает воспаление.

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

Полезные свойства ягоды сделали ее незаменимой в народной медицине. Чтобы бороться с распространенными заболеваниями, нужно знать рецепты и способы приема клюквы.

Для поднятия иммунитета

Чтобы улучшить защиту организма, нужно:

  • взять стакан или горсть клюквы;
  • залить ее кипятком, 0,5 л будет достаточно;
  • настоять в термосе;
  • употреблять в виде чая после процеживания.

Чтобы усилить эффект, в чай добавляется мед. Он и подсластит напиток. Еще один способ – клюква, протертая с сахаром. Ее можно заранее приготовить и положить в холодильник. При необходимости насыпать несколько ложек в стакан, залить горячей водой и употреблять как чай.

При простуде и гриппе

При первых симптомах (температура, насморк) нужно сразу же принять полезную клюкву. Как вариант пить соки и настои из ягоды, или употреблять в чистом виде. Хороша для профилактики настойка на клюкве:

  • взять стакан ягод;
  • раздробить их;
  • переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка;
  • поставить на плиту и дождаться кипения.

Останется немного настоять ее и употреблять 1 стакан 2–3 раза в сутки во время симптомов заболевания.

При гипертонии

Клюква понижает или повышает давление? Она понижает его, поэтому рекомендована при гипертонии. Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы.

Рецепт для понижения давления:

  • 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере;
  • то же сделать со стаканом чеснока;
  • смешать и залить медом (0,5 л).

Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке.

При сахарном диабете

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа. При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара.

Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г. Также делается лечебный напиток:

  • из 3 ложек полезных ягод сделать пюре;
  • залить все горячей водой, но не кипятком, примерно 60 ℃.

Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст. л.

При цистите

Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие.

При болезнях суставов

Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей.

  • 1 кг ягод клюквы промыть;
  • измельчить и добавить 200 г чеснока (измельченного);
  • перемешать и поставить в холодильник на полдня;
  • в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать.

Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи.

При подагре

Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно:

  • промыть 150 г клюквы;
  • протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре;
  • процедить смесь;
  • залить жмых 2–3 стаканами воды и поставить на огонь;
  • постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу.

Употреблять можно на протяжении всего дня. Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте.

При заболеваниях печени

Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени. Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца.

Маски из клюквы для лица

Неоценима и польза клюквы для лица. Она активно используется в косметологии. Существуют рецепты для использования в домашних условиях.

Тонизирующая маска:

  • растереть 2 ст. л. клюквы в пюре;
  • смешать с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла;
  • нанести на чистую кожу и выдержать 15 мин;
  • снять смесь массирующими движениями и умыться теплой водой.

Она разглаживает небольшие морщины, делает кожу упругой и придает свежести. А чтобы удалить блеск и жир с кожи, готовится такая маска:

  • измельченная овсянка смешивается с соком клюквы;
  • в состав добавляется 65 г сахара и оливкового масла;
  • перемешать и протирать лицо.

Для очищения кожи нужно нанести мякоть клювы на лицо. Ягоды лучше пропарить и вымыть. Смочить кусок ткани в теплой воде и накрыть лицо. Важно, чтобы сок не проник в глаза, иначе будет раздражение. Маска держится на протяжении 5 минут. Смывается теплой водой.

Маска от прыщей:

  • клюквенный сок смешивается с медом;
  • добавляется порошок из корки апельсина;
  • все перемешивается;
  • полезный состав наносится на лицо и держится 20 мин.

Чтобы усилить эффект влияния на кожу, клюкву рекомендуется включить в рацион.

Что можно приготовить из клюквы

  • клюква с овсяной кашей – источник полезных антиоксидантов;
  • пироги с клюквой, кексы, торты и другая выпечка;
  • клюквенный соус – идеально подойдет к мясу;
  • клюквенный салат – источник витаминов, к тому же он низкокалорийный и полезный для похудения;
  • клюква в сахаре – простой и быстрый десерт.

Этих блюд может быть еще больше, так как ягода вносит свою изюминку в каждое из них.

Морс из клюквы

Самый популярный напиток из ягод. Его рецепт мы рассмотрели выше, а в чем польза и вред клюквенного морса? Это тонизирующий напиток, богатый витаминами и минералами. Его активно рекомендуют принимать урологи, гастроэнтерологи и гинекологи.

Морс обладает сильным мочегонным эффектом, снимает воспалительные процессы, улучшает действие антибиотиков, улучшает сон, не выводит калий из организма, возбуждает аппетит. Здесь перечень лишь основных полезных свойств.

Варенье из клюквы

Чтобы сделать варенье, придется сварить клюкву. Потеряет ли она свои свойства? Да, но далеко не все. Во время варки количество нужных элементов уменьшается.

Поэтому лучше употреблять ее свежей, в виде сока или морса.

Кисель из клюквы

Если правильно его приготовить, то все полезные свойства ягоды сохранятся. А так как кисель – это вязкая желеобразная субстанция, то она очень полезна для желудка. Кисель обволакивает стенки и улучшает работу ЖКТ.

Польза замороженной и сушеной клюквы

В замороженном состоянии клюква не теряет своих свойств, поэтому это лучший способ хранить ее. Есть один нюанс. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, тогда полезные свойства не будут теряться. Замороженная клюква:

  • способствует улучшению памяти;
  • обладает противоопухолевое действием;
  • налаживает работу ЖКТ, если кислотность пониженная;
  • снижает жар, борется с простудой.

В сушеном виде ягода практически не отличается от свежей и тоже очень полезна. Она способна активировать умственную деятельность, укрепить иммунитет, имеет антибактериальное и антисептическое свойство. Отличный антиоксидант. Ягода делает сосуды эластичней, способна улучшить кровоток и выводит холестерин. В сушеном виде применяется при расстройстве сна, играя роль снотворного.

Нужно отметить, что есть еще вяленая клюква. Она отличается от сушеной процессом приготовления. Польза вяленой клюквы такая же, как у свежей ягоды.

Полезные свойства листьев клюквы

Из листочков делается отвар для наружного использования. Это примочки, которые помогают вывести из организма соли. Отвар хорош для полоскания горла и промывания носа.

Большой популярностью пользуется чай из листков журавлиной ягоды. Он вкусный, имеет сильный аромат и оказывает положительное действие. Напиток спасает от головной боли и изжоги. Чтобы сделать чай, нужно залить ложку листов кипятком.

Сбор и хранение клюквы

Собирать нужно только свежие ягоды. Они обладают всеми полезными свойствами и будут долго храниться. Цвет ягод – темно-красный, насыщенный. На ощупь она упругая, плоды круглые, без повреждений. Купить высушенную клюкву можно в любом магазине.

В холодильнике она хранится не более 20 дней. В замороженном виде сколько угодно. Следует распределить клюкву на ровном листке и поместить в морозилку. После размораживания ягоды будут мягкими, их нужно съесть сразу.

Замечание! Хранить ягоды при комнатной температуре не рекомендуется, они быстро испортятся и потеряют все полезные свойства.

Вред клюквы и противопоказания

Так как ягода кислая, то может вызвать проблемы с желудком и печенью. Ее нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и некоторых болезнях печени. Также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это вызовет сбой в работе органов.

Нельзя принимать ягоду-журавль с Варфарином (Кумадин). Она усиливает его действие на организм, вызывая увеличенное кровотечение. К тому же, если употреблять ягоды в большом количестве, то в почках могут образовываться камни.

Заключение

Вот такие польза и вред клюквы для организма человека. Не зря она так ценится, врачи и диетологи рекомендуют включить ягоду в рацион.

Была ли Вам данная статья полезной?

Зима – это пушистый снег, лыжные прогулки, веселое катание на коньках и новогодние подарки. Однако вместе с морозной погодой к нам приходят и болезни, доставляющие немало неприятностей. Но стоит ли их бояться? Пожалуй, не стоит. Ведь мы запаслись таким витаминным и вкусным продуктом, как клюква. Она поможет справиться и с простудами, и с авитаминозом, и со многими другими заболеваниями.

Чем полезна клюква для женщин?

«Северный лимон», «волшебница клюква», «медвежья ягода» – народ дал клюкве множество поэтичных имен. Латинское же название можно перевести как «кислый шарик». И это вполне понятно. Ведь плоды клюквы имеют округлую форму и содержат большое количество кислот, необходимых для организма.

А уж о том, как полезна гиалуроновая кислота для красоты и молодости женской кожи, давно известно. Она способствует активному синтезу коллагена и обновлению эпидермиса. Следовательно, каждая женщина должна запомнить правило: хочешь выглядеть моложе своих лет – ешь клюкву!

Клюква при беременности

Беременность – особая тема. Будущим мамочкам необходимы витамины и полноценная защита от различных заболеваний. Например, от гипертонии. Повышенное давление является частым спутником беременности, а растительные флавоноиды, содержащиеся в клюкве, укрепляют сосудистую систему. Помогает чудо-ягода при запорах, воспалениях десен и отеках, от которых может страдать беременная женщина.

Чем полезна клюква для мужчин?

Не стоит считать клюкву исключительно «женской». Представителям сильного пола тоже полезно употреблять чудо-ягоду. Присутствие в клюкве антиоксидантов сводит к нулю синдром хронической усталости. Изобилие в ней редких кислот, витаминов и микроэлементов способствует укреплению мужской мочеполовой системы, избавляет от инфекций и положительно влияет на активность сперматозоидов. Можно с уверенностью сказать, что мужчина, который не пренебрегает клюквой, надолго сохраняет свежий вид и крепкое сексуальное здоровье.

Чем полезна клюква для детей?

В ягоде содержится много микроэлементов, необходимых каждому ребенку. Калий и кальций укрепляют мышечную ткань и костную структуру растущего детского организма, магний делает здоровым сердечко малыша, йод способствует работе мозга, а железо помогает кровеносной системе. Дети любят клюквенный кисель, с удовольствием пьют компот и морс. Хороша клюква, смешанная с медом или сахаром. Но родителям нужно помнить о возможных аллергических реакциях и не переусердствовать с лечением.

От чего помогает клюква?

Выше мы уже говорили, что «северный лимон» помогает лечить множество серьезных заболеваний. Одним из них является цистит. Кстати, он поражает не только женщин, но и мужчин, хотя значительно реже. Поможет ягода справится и с банальной простудой. Если Вас тревожат проблемы с давлением, не отчаивайтесь. Правильно заваренный чай из клюквы способствует его нормализации.

Клюква при цистите

Страдающий циститом человек испытывает сильные боли. Но клюква уничтожает бактерии, вольготно расположившиеся в мочевом пузыре, снимает боль и воспаление. Для профилактики приступов полезно пить клюквенный сок (дважды в день до еды по столовой ложке). А для укрепления здоровья мочевого пузыря можно приготовить морс. Из 0,5 кг ягод отжать сок, добавить два литра воды и 0,2 кг сахара. Прокипятить в течение 10 минут и принимать по половине стакана перед едой.

Как клюква влияет на давление?

Сегодня этот вопрос интересует многих. Ценные свойства ягоды заключаются не в повышении или понижении давления, а в его нормализации! Отвечают за это флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Кстати, клюквенный морс – отличное мочегонное средство. Его полезно принимать при заболеваниях почек, которые часто провоцируют высокое давление.

Как заварить клюкву при простуде?

Простуда доставляет нам немало неприятностей. Но клюква является природным антибиотиком, богатым витамином C, потому прекрасно блокирует вирусные инфекции. Чтобы снизить температуру, прогнать насморк и кашель, можно приготовить клюквенный настой, или заварить чай. Для него нужно взять две столовые ложки плодов, залить литром горячей воды и дать настояться минут 10. Кипятить чай не следует, ведь можно полностью разрушить витамин C. А вот мед в этом чае окажется совсем нелишним!

Одной из самых действенных лекарственных ягод, незаменимой для человеческого здоровья является плодов этой ягоды изучаются на протяжении многих лет. За этот период был составлен список недугов, которые клюква способна побороть. И в то же время выявлен ряд болезней. Когда лечение данной ягодой не только бесполезно, но и вредоносно для общего состояния здоровья.

Чем полезна клюква для организма человека

Красные плоды являются ценным источником полезных компонентов и минералов для организма человека. В состав ягоды входят: витамины группы В, витамины K, C, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины. А также микроэлементы и минералы (медь, фосфор, железо, кальций, йод).

К общим полезным свойствам ягоды можно отнести следующее:

  • Укрепление защитных сил организма.
  • Снижение вероятности возникновения онкозаболеваний.
  • Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Повышение умственной работоспособности и физической активности.
  • Устранение симптомов простудных заболеваний и гриппа (снижение повышенной температуры, облегчение кашля).
  • Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
  • Мазь на основе клюквы способствует заживлению ран и ожогов.

Вряд ли можно найти доступную альтернативу такой ягоде как клюква. Полезные свойства и противопоказания к применению красной ягоды должны учитываться исходя из общего состояния здоровья.


Благодаря целебным свойствам, плоды клюквы нашли свое применение в терапии и профилактике многих болезней. Она положительно влияет как на отдельные органы и системы, так и на весь организм, улучшая его жизнедеятельность в целом.

Ягоды клюквы могут употребляться в свежем, сушеном или замороженном виде. Если на протяжении долгого времени хранить ягоду в морозильнике, то она не потеряет своих полезных качеств из-за наличия органических кислот в составе. Клюквенные муссы и настойки очень полезны для профилактики различных болезней: гипертония, варикоз, атеросклероз, сосудистые и инфекционные болезни.

Также, клюква может применяться для лечения кожных болезней (гнойные раны, ожоги, псориаз, лишай).

При гипертонии

Плоды клюквы помогают поддерживать стабильное состояние здоровья при гипертонии. Употребление клюквенных настоек полезно гипертоникам для снижения высокого давления. Для приготовления настоя необходимо: пюрировать 2-3 ложки ягод блендером, залить одним стаканом кипяченной воды и настоять. Такой напиток желательно принимать по 50 грамм несколько раза в сутки.

При простуде

При ОРВИ, простуде, гриппе, или высокой температуре желательно несколько раз в сутки принимать клюквенные сок. Так как он обладает противовоспалительным свойством.

Прием клюквы в период болезни укрепляет иммунную систему организма. Для настойки необходимо: растолочь один стакан ягод, залить литром горячей воды, затем прокипятить на медленном огне, настоять и хорошо процедить.

Клюква противопоказания

Обращаться с ягодой следует предельно осторожно, даже не смотря на многочисленные лечебные вещества, которые содержит в себе клюква. Полезные свойства и противопоказания зависят от состава ягоды и способа её употребления (свежая, сушеная, замороженная), но при лечении определенных заболеваний употребление этой ягоды категорически запрещено.

При всей полезности для здоровья человека, клюква по своей природе достаточно кислая ягода. Которая противопоказана при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенной болезни). Так как значительное количество природных кислот, входящее в состав плодов, могут вызвать осложнения и сильные болевые ощущения во время протекания разных болезней желудка.

При беременности

В период беременности специалисты рекомендуют употреблять клюкву будущим матерям, но в умеренных дозировках. Клюква является продуктом, содержащим витамин С, который принимает участие в обменных процессах, поддерживает иммунитет и отличается противовоспалительным свойством. Категорически противопоказана ягода будущим мамам по двум причинам: если существует индивидуальная непереносимость продукта и заболевании желудочно-кишечного тракта.

При давлении

Клюква противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. И тут мнения врачей расходятся, так как другой стороны она содержит антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют давление. Обязательно перед тем, как употребить ягоду, людям с артериальными заболеваниями необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

При повышенном давлении врачи рекомендуют ввести в рацион клюквенные напитки. Так как в них находится высокое содержание растительных веществ (флавоноидов), которые влияют на эластичность и прочность капилляров. Людям, страдающим болезнями сердца, рекомендуется регулярно употреблять по три стакана в сутки клюквенного морса. Такой напиток стабилизирует высокое артериальное давление, а также избавляет организм от излишней жидкости.

Стоит отметить что, серьезным противопоказанием к приему ягоды считается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Витаминные напитки на основе плодов клюквы, приготовленные в домашних условиях, ценятся за наличие в них огромного количества полезных компонентов. Для приготовления напитка понадобится: 1,5 литра кипяченой воды, стакан клюквы, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Морс из клюквы рецепт :

  1. Тщательно промыть и размять ягоды с помощью блендера или толкушки.
  2. Выделившийся сок процедить сквозь марлю в стеклянную емкость.
  3. Отжатую мякоть переложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течении 3-5 минут. Затем отвар процедить.
  4. Развести в отваре подсластитель (сахар, сахзам, мед) и добавить отжатый сок. Тщательно перемешать, остудить и настоять 2 часа.

Вкусовые качества напитка можно дополнять: листьями мяты, соком или цедрой лимона.

Клюквенный морс как панацея от разных инфекционных заболеваний и нарушений метаболизма имеет как целебные свойства, так и противопоказания.

Чем же полезен клюквенный морс?

  1. Нейтрализация вредных веществ при серьезных отравлениях.
  2. Избавление от воспалительных болезней костной ткани.
  3. Препятствование развитию заболеваний мочевыделительной системы.
  4. Нормализации работы кишечника.
  5. Регуляция уровня холестерина.
  6. Борьба с головной болью и усталостью.
  7. Восстановление режима сна и повышение иммунного фона.

Несмотря на целительные действия, употреблять морс нельзя в случае:


Также, негативное воздействие морса замечено для зубов и эмали, которые напиток способен разрушить. Поэтому после употребления ягод лучше тщательно почистить зубы и промыть полость рта.

Чтобы получить уникальное лекарство, нужно часть клюквы соединить со свежим медом. В качестве профилактики простуды данное лекарство будет необходимым, его можно употреблять по столовой ложке пару раз в сутки. Такое лакомство не только поможет укрепить истощенный иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания.

К полезным свойствам клюквы с мёдом можно отнести:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Повышение работоспособность.
  3. Тонизирующее воздействие на организм.
  4. Препятствование развитию патогенной микрофлоры и микробов.
  5. Улучшение пищеварения.
  6. Болеутоляющее и дезинфицирующее действие.

Для женщин

Ценным лекарством является сочетание клюквы и сладкого меда для женского организма. Положительное влияние клюквы с медом для женщин заключается в эффективной борьбе с и различными заболеваниями мочеиспускательной системы. Наличие клетчатки и дубильных веществ в составе говорит о том, что ягода помогает , активизировать обменные процессы, . При беременности употребление клюквенно-медовой смеси поможет обеспечить ребенка всеми витаминами для развития, а также предупредить опасные инфекционные заболевания.

Для мужчин

Наличие в мужском рационе красной ягоды благотворно сказывается на нормализацию и повышение потенции. В ягоде содержатся ферменты, которые нейтрализуют воздействие и размножение вредоносных микроорганизмов в мочеполовой системе. Ферменты, содержащиеся в соке создают полимерные связи, которые направлены на поддержание мужской силы. Врачи рекомендуют мужчинам пить стакан сока ежедневно.

Для детей

В 100 граммах ягод содержится суточная норма витаминов (А, С, PP, К). Приблизительно треть нормы витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота). А также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, кальций и железо. Которые очень важны для организма ребенка.

Для организма ребёнка эта ягода является незаменимым лекарством в сезон ОРВИ и простудных заболеваний, высокой температуры и отравлениях. Клюквенный сок с медом применяется в качестве мощного обеззараживающего и отхаркивающего средства при кашле, и ангине.

По рекомендациям врачей ягоду рекомендуется вводить в питание ребенка после достижения шестимесячного возраста. Давать клюкву в таком случае нужно только после термической обработки ягод. До трех лет не рекомендуется давать ребенку сырые ягоды.


Клюква с медом и лимоном рецепт с видео

Улучшить плохое самочувствие, укрепить здоровье и иммунитет поможет морс из клюквы. Рецепт такого народного лекарства довольно прост. Для приготовления витаминной смеси понадобится: 1 кг. клюквы, 2 небольших лимона, 250 мл. меда.

  1. Вымытую и просушенную клюкву измельчить с помощью блендера.
  2. Лимоны мелко нарезать на небольшие дольки, удалить косточки, измельчить блендером, добавить и перемешать с клюквенной массой.
  3. Мёд влить в лимонно-клюквенную смесь и тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь выливаем в стерилизованную стеклянную емкость.


Клюквенную смесь необходимо употреблять пару раза в сутки по одной столовой ложке. А детям желательно давать по одной чайной ложке вместе с чаем или разбавлять с водой. Клюква с лимоном и медом положительно влияет на работу мозга, деятельность пищеварительной системы и сердечной мышцы.

А у вас есть дома клюква? Полезные свойства и противопоказания учитываете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

О пользе клюквы известно уже давно, ее лечебные свойства доказаны и изучались на протяжении многих лет. Ягода может излечить от множества болезней, укрепить иммунитет, бороться с простудой и другими недугами. Но кроме полезного влияния клюква способна оказать на организм человека и побочные действия, иногда даже вредоносные. Чем полезна клюква и как ее употреблять, чтобы не навредить здоровью, должны знать все.

Клюква - красная и кислая на вкус ягода, произрастающая в северных широтах России и других странах. Она известна благодаря своим целебным свойствам и богатому витаминному составу. Ее часто используют в кулинарии в качестве добавки для обогащения продуктов полезными компонентами, в медицине и даже косметологии. И все это благодаря ее поливитаминному составу.

Калорийность 100 граммов свежих ягод составляет 25−28 килокалорий , а сушеных уже намного больше - 300 ккал. Такое отличие происходит из-за потери влаги, ведь при сушке ягоды теряют вес, а полезные компоненты, кислоты и сахара остаются. Рассматривая химический состав клюквы можно отметить содержание таких веществ:

  • белок - 0,5 г;
  • углеводы - 3,7 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • вода - 88,9 г;
  • моно- и дисахариды - 3,7 г.

Полезные свойства клюквы для организма человека обусловлены также наличием в ее составе множества витаминов . Среди них самыми ценными являются (показатель в мг):

  • В1 - 0,02;
  • В2 - 0,02;
  • В6 - 0,08;
  • В9 - 1 мкг;
  • С - 15;
  • Е - 1;
  • РР - 0,3.

Из минералов можно отметить присутствие магния, алюминия, марганца, серебра, железа, меди, цинка, бария, калия, йода, хрома, бора. Больше всего содержится калия (119 мг), магния и кальция по 15 мг, фосфора - 11 мг. Помимо этого, в ягоде имеются дубильные вещества, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и флавониды (в общем все, что нужно для здоровья).

Такой богатый состав позволяет назвать клюкву настоящим антибиотиком и защитником от вирусов, и это еще не все, чем полезна клюква для организма человека.

Полезные свойства

С приходом холодов в аптеках начинают собираться толпы, покупающие всевозможные чаи от простуды и противовирусные препараты. Но действительно ли они помогают? Наши предки не имели подобных лекарств, но были здоровее нас. Даже сегодня можно встретить на улице бабушек-долгожительниц, которые лечились народными средствами, пили травяные чаи и могут похвастаться своим здоровьем.

Диетологи и врачи рассматривают клюкву в качестве продукта с большим содержанием витамина С, В, железа и других микро- и макроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Но кроме пользы и вред клюква здоровью может причинить, поэтому перед началом ее использования человеку нужно изучить ее качества.

Северную ягоду рекомендуют кушать взрослым, детям, беременным и старикам, особенно полезен клюквенный сок и чай, но если учесть, что сок разрушает зубную эмаль, лучше заменить его на морс. Кроме того, полезность ягоды заключается в очищении организма, нормализации обменных процессов и выведении токсинов . Антиоксиданты заботятся о красоте волос, ногтей и кожи, замедляют старение и поддерживают тонус, противостоят грибкам, бактериям, перхоти и дерматитам.

Выявлена особая польза для женского организма , связанная с гормональным фоном. Ягода помогает легче перенести токсикоз при беременности, снижает тошноту, раздражительность, усталость. При ПМС помогает снять боль, нормализует цикл, обильность и болезненность выделений, сглаживает перепады настроения и агрессию. Также она помогает бороться с депрессией: улучшает настроение, заряжает энергией, бодрит.

Клюква - лучший антисептик. Обладая таким качеством, ягоды борются с простудными и инфекционными заболеваниями, это касается не только ОРВИ или гриппа, но и мочеполовой системы, легких, болезней горла и ротовой полости. При пародонтозе и стоматите прекрасно помогает клюквенный сок, который снимает воспаление десен и убивает бактерии.

Американскими учеными было доказано, что кислота, содержащаяся в мякоти клюквы, борется с возбудителем гастрита - бактерией хеликобактер пилори. Помогает чудо-ягода и в борьбе с сахарным диабетом, нормализуя работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Морсы содержат большое количество фруктозы, а не сахарозы, что позволяет пить напиток диабетикам в неограниченных количествах.

Компоты из клюквы богаты антиоксидантами, поэтому по бодрящему эффекту не уступают даже кофейным напиткам. Кислая ягода снижает артериальное давление и снимает головные боли, обладает мочегонным эффектом, чем полезна для людей, страдающих повышенным давлением (она, в отличие от препаратов, не выводит из организма калий).

Клюква снижает уровень холестерина , помогает при похудении, уменьшая аппетит, очищая организм от токсинов и вдохновляя на творческие подвиги. Сок клюквы помогает бороться с кишечными палочками, поносом и болезнями желудка, но людям с язвами и гастритом стоит очень осторожно подходить к употреблению напитка из-за большого содержания кислоты.

И это не все полезные свойства продукта, а только главные и ярко выраженные. При регулярном употреблении сока или морса можно обезопасить себя от простудных заболеваний , очиститься от шлаков и токсинов, снизить уровень холестерина и сахара в крови, и что главное - простым и доступным способом. Особенно доказана польза и вред клюквенного морса, который менее концентрирован и не так сильно влияет на кислотность желудка.

Вредные качества

Кислота, которая содержится в клюквенном соке, убивает бактерии и микробы, находящиеся в ротовой полости, снимает воспаление, но разрушает зубную эмаль, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку.

Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, необходимо с осторожностью пить напитки с повышенным содержанием кислоты, иначе появится не только изжога, но и обострение болезни. Нельзя пить сок натощак, это чревато болями в желудке, чрезмерным выделением желудочного сока и снижением давления.

Соком ягоды не стоит злоупотреблять людям, страдающим панкреатитом, проблемами с печенью и почками, мочекаменной болезнью и подагрой. Также употребление ягод ограничено при низком давлении .

Еще одним негативным фактором считается аллергия на продукт, которая проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи. В связи с этим клюква противопоказана кормящим матерям и детям до трех лет.

Лечение заболеваний народными рецептами

Клюква - универсальный продукт, который полезен многим людям, особенно с ослабленным иммунитетом и склонностью к простудным заболеваниям. Чтоб избежать частых болезней и обойти стороной проблемы авитаминоза, нужно употреблять 1 стакан сока или морса из ягод. Предлагаем рецепты полезных и вкусных «лекарств» на основе клюквы, которые можно приготовить в домашних условиях.

Клюквенный настой при простуде

Растение обладает противовоспалительным действием, благодаря чему заставляет организм потеть, а заряд витаминов помогает бороться с вирусами. Для приготовления настоя потребуется:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 литр кипятка;
  • эмалированная емкость.

Ягоды промывают, давят при помощи толкушки для пюре и заливают кипятком. Всю консистенцию тщательно перемешивают и доводят до кипения, после чего настаивают 15−20 минут, процеживают через сито и пьют по 1 стакану 3−4 раза в день.

Рецепт для снижения давления

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, известна проблема постоянных головных болей и отечности. Для борьбы с недугом врачи рекомендуют пить настои, соки, морсы, кисели или компоты на основе северных ягод. Чтоб приготовить лекарство, необходимо взять:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 1 стакан воды;
  • половина стакана сахара.

Клюкву промывают, давят, засыпают сахаром и заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Такой отвар можно разводить водой или добавлять в чай .

Борьба с ангиной

Холодное время года грозит частыми воспалениями горла, которые приносят массу неприятных ощущений. Одним из заболеваний этого периода является ангина. Будучи бактериальным или грибковым заболеванием, она имеет хронический тип и возникает при первом же переохлаждении.

Чтобы избавиться от проблемы, можно полоскать горло и пить клюквенный сок, разведенный пополам с кипяченой водой. Для приготовления целебного зелья потребуется сок клюквы и свеклы, мед и водка. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Все смешивают и настаивают трое суток, изредка перемешивая. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Общеукрепляющий напиток

Чтоб противостоять авитаминозу и укрепить иммунитет, желательно пить настой из толченых ягод, залитых кипятком. Ежедневное применение такого чая поможет бороться с вирусами, бактериями, поддерживать хорошее настроение, работоспособность и энергичность.

Хранение ягод

Чтоб запастись большим количеством плодов на всю зиму, их можно замораживать, готовить варенье или просто засыпать в банки и залить водой. Таким образом можно сохранить все полезные компоненты и витаминный состав кислых плодов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие публикации