Шокирующая правда: Чем опасно переедание? Причины и последствия переедания. Психогенное переедание: симптомы, причины

Спасибо

Понятие переедание в практической медицине и народном обиходе принципиально не отличается, так как его суть включает повышенное употребление пищи, спровоцированное психогенными либо соматическими расстройствами. Нервный стресс , беременность и послеродовый период, соматическая потребность в пище либо наличие патологических изменений в организме – все это является предрасполагающим комплексом факторов, которые непосредственно ведут к перееданию.

Переедание. Описательная характеристика

Определенный вклад в развитие патологии вносит современный образ жизни и инфраструктура развитых стран. Использование биологических и химических заменителей естественной пищи, стимуляторы вкусовых ощущений и широкая доступность продуктов питания позволяют данному состоянию развиваться, и постепенно прогрессировать. Также значение имеют и устоявшиеся застольные традиции.

Примечательно, что переедание не является конкретной нозологической формой в практической и профилактической медицине, так как, по сути, оно является лишь симптомом , ведь его провоцирование наблюдается при различных болезнях, устранение которых может снять симптоматику состояния.

Статистика ожирения в 19-ом и 20-ом веках

Исторические данные о переедании довольно скудны, хотя конкретные случаи ранее описывались отечественными и западными специалистами в медицинской литературе. При этом относительный недостаток готовых продуктов пищи, голод военных времен и низкие показатели урожайности пищевых культур являлись предпосылкой к тому, что ожирение , как основной симптом гиперфагии (переедания), наблюдался относительно редко. На 1000 человек в разных странах приходилось примерно 2-3 случая избыточного веса. Примечательно, что их проявление зачастую было связано с соматическими и психологическими болезнями, однозначная трактовка которых ранее не определялась. К таким болезням относится сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз , булимия как гипоталамическое расстройство нервной регуляции пищевого поведения, патологии кишечника и поджелудочной железы , климакс у женщин.

Из-за отсутствия учений о конституции тела человека, а также без практического использования индекса массы тела, врачами не производилась оценка веса своих пациентов, из-за чего статистика ожирения была существенно ниже, чем на современном этапе. Данная информация является подлинной, а ее доказательством может служить пример одной цирковой артистки Селесты Херманн из Цинциннати: ее комические выступления в 19-ом веке были очень популярны, а смешила она своего зрителя при помощи вида своего тела.

Неуклюже передвигаясь по цирковой площадке, она вызывала дикий восторг у посетителей. При этом её талант был обусловлен болезнью, приводящей к перееданию. Примечательно, что вес данной цирковой артистки был на уровне 135 кг в возрасте 16 лет. В 1946-ом году – 266 кг. Важность упоминания данного случая ожирения, и факт ее выступления в цирке, говорит о чрезмерной редкости ожирения в 19-ом и 20-ом веках.

Статистические показатели ожирения в 21 веке

В 21-ом веке статистика ожирения соответственно вышеуказанным причинам существенно возросла. Средний вес типичных жителей Америки, в частности домохозяек, установился на уровне 80-95 кг. На 1000 человек населения количество случаев ожирения для жителей США составляет порядка 200. На Западе Европы данный показатель установился на уровне 130 человек, а для славянского населения – 80-90. Традиционно считается, что жители Востока намного реже отмечают такие изменения в своем организме. Объяснение здесь заключается в традиционности их общественного и политического строя, религиозно обусловленном грехе чревоугодия.

В странах Африки статистика ожирения - наиболее низкая. Это имеет непосредственную связь с образом жизни, отсутствием большого количества готовых продуктов питания, растительных и синтетических добавок, готовых завтраков и бизнес-ланчей. Также это объясняется невысоким уровнем экономического развития стран региона. Китай, Япония и Вьетнам, а также сравнительно мелкие государства азиатского региона, также отличаются более низкими показателями ожирения, поскольку традиционно предпочтение в их рационе отдается натуральным продуктам, большая часть из которых включает растительные компоненты, а именно, свежую зелень. Также жители этих стран часто употребляют низкокалорийные продукты: морскую рыбу, ракообразные, моллюски.

Компульсивное переедание

Под компульсивным перееданием в практической медицине подразумевается симптом бесконтрольного желания употребить некоторые продукты под воздействием нервного стресса, или дефицита в питании определенных компонентов пищевого рациона. Пациент не способен контролировать прием пищи, употребляя ее практически бесконтрольно, так как это снижает тревожность его состояния.

Первичная обусловленность компульсивного переедания заключается в переживании нервного стресса, который может быть отдаленным. Часто причину при сборе анамнеза установить не удается, так как страх может быть и детским, о котором пациент вовсе ничего не помнит. Также часто компульсивное переедание возникает у людей, перенесших эпизоды голода. На уровне психики и резервирования возможностей организма кора и подкорковые структуры мозга подают сигналы вегетативным центрам, что требует утоления голода. Про запас организм может накопить конкретные вещества, но не эмоции либо чувство насыщения. Поскольку изначально, даже при некотором воздержании от еды, у таких людей начинают расходоваться мобильные запасы питательных и ценных с точки зрения энергетических потребностей веществ. Мобильные запасы не успевают начать расщепляться, из-за чего некоторое время, если волевыми напряжениями не допускать приема пищи, в крови будет наблюдаться гипогликемия.

Данное состояние будет характеризоваться неприятным симптомокомплексом: дрожание конечностей, неустойчивость походки, чувство сердцебиения, нарушение памяти, раздражение в подложечковой области, усиление моторики кишечника. Частными симптомами и объективными данными за компульсивное переедание являются такие признаки, как нервное возбуждение во время голода, эмоциональная нестабильность. При этом патология может быть диагностирована на основе анамнеза: присутствие эпизодов голода в процессе жизни, пережитый стресс, лабильный тип нервной системы, тип темперамента - меланхолик либо флегматик.

Булимия как патологическое переедание

Булимия – это неконтролируемое эпизодическое нарушение физиологического режима приема пищи, причинным фактором развития которого является патология регуляторных центров гипоталамуса , отвечающего за рефлекторную деятельность, включая пищевое поведение. В его структуре присутствуют специализированные нервные ядра, расположенные вентеро-медиально, которые отвечают за насыщение. Дефект их функциональной активности обуславливает невозможность насыщения, а потому пациент употребляет в пищу столько продуктов, сколько физиологически не способен переварить.

Симптоматика данной патологии складывается из двух направлений. Первое – это изолированное повреждение ядер гипоталамуса, отвечающих за насыщение. Тогда булимия является основным симптомом, а диагноз ставится после исключения других этиологических факторов. Второе направление – это сочетанное повреждение, которое наблюдается после травм , нейроинфекций, базальных инсультов , в результате роста опухолей центральной нервной системы или мозговых оболочек. Тогда на булимию накладывается очаговая неврологическая симптоматика, нарушение регуляторных функций вегетативной нервной системы.

Переедание на ночь

Переедание на ночь не классифицировано в нозологическую форму, как и само патологическое состояние гиперфагии. То есть, по сути, это типичный симптом при некоторых видах расстройств пищевого поведения, связанного с повешенным аппетитом. Как правило, ночное переедание характерно для компульсивной формы расстройства, хотя есть подтвержденные данные, что у пациентов, страдающих булимией, к вечеру наблюдается значительный подъем аппетита.

В традиционном плане типичная характеристика переедания, не осложненного ожирением, характеризуется повышением аппетита перед сном и невозможностью заснуть до употребления пищи. В отношении функций кишечника и желудка данное состояние влияет негативно. Это связано с низкими показателями активности системы пищеварения в условиях гиподинамии . Такие пациенты отмечают склонность к запорам и метеоризмам , так как пища подолгу задерживается в кишечнике. Вдобавок употребление пищи непосредственно перед сном является предрасполагающим фактором развития гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Причины и механизмы развития переедания

Переедание имеет множество обоснований, в том числе обусловленных патологическими нарушениями в организме. Среди них наиболее существенное значение имеет нервно-гуморальный сбой физиологии организма, а также соматические болезни, носящие метаболический характер.

Переедание как нейро-регуляторный сбой

Пищевое поведение регулируется посредством функций гипоталамуса, как высшего нервного вегетативного центра. И если с нарушением структуры его ядер механизм развития гиперфагии практически расшифрован, то в отношении нервного стресса данное влияние, и его побочные эффекты, пока не изучены досконально.

Предполагается, что типичным фактором развития переедания является невроз . Это состояние возникает вследствие нервного напряжения, стресса, несоответствия мотивации объективным возможностям их выполнения. Эмоциональные реакции имеют свойство долгое время сохраняться в виде циркулярного очага нервного возбуждения в специализированных центрах лимбической системы.

Однако в некоторых случаях повышенная мотивация, эмоции и стрессорные реакции могут охватывать и другие очаги мозга, включая центры вегетативной регуляции. Центральным органом данной системы является гипоталамус, отвечающий за гуморальную и нервную регуляцию функций организма. Нарушение его работы может вызвать блокирование импульсов о насыщении, идущих от желудка и хеморецепторов сосудов. Потому на этом основании им генерируется восходящий импульс в кору мозга, который стимулирует поиск пищи.

Гуморальное влияние связано с гормонами поджелудочной и щитовидной железы . Нарушение цикла функционирования и целевые патологии данных органов могут вызвать ожирение. При сахарном диабете 2-го типа это обусловлено низкой эффективностью распада жиров, хотя симптомов гиперфагии может и не отмечаться. В случае с гипертиреозом нарушение метаболизма приобретает более выраженный и специализированный характер. Организм увеличивает интенсивность катаболических процессов, из-за чего большая часть запасенных веществ расходуется на образование теплоты. При этом постоянно низкий уровень гликемии стимулирует центры голода в гипоталамусе, формируя аппетит. Однако ожирение при выраженной гиперфагии у таких пациентов не наступает, так как потребленная пища перерабатывается в теплоту.

Основные симптомы переедания. Побочная симптоматика

Переедание, симптомы которого видны даже окружающим людям, имеет некоторые особенности в отношении патологических изменений в организме, касающихся сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Типичным и неспецифическим симптомом переедания является чувство аппетита, которое продолжает присутствовать после употребления в пищу такого количества продуктов, которое ранее вызывало насыщение. Также патологическое компульсивное переедание характеризуется наличием желания поесть даже при объективном ощущении чувства переполнения желудка. При этом может возникать болезненность в желудке, рвота , после прекращения которой пациент снова принимается употреблять пищу (преимущественно характерно для булимии).

Постоянное наполнение желудка и кишечника, а также дефицит функции ферментных систем организма приводит к попаданию не полностью переваренной пищи в дистальные отделы кишки. В толстом кишечнике она начинает ферментироваться бактериями , что приводит к усиленному образованию токсинов, которые всасываются в кровь, обуславливая токсемию.

Дефицит функции поджелудочной железы приводит к кашицеобразному стулу. Его отхождение наблюдается по 2-3 раза в сутки, особенно при компульсивном переедании. Употребление большого количества растительных продуктов ведет к повышению осмотического давления в толстой кишке, поскольку полимерные молекулы целлюлозы расщепляются до декстранов, еще более активных в отношении осмотического градиента. В просвет кишки начинает поступать большое количество жидкости, что обуславливает диарею .

Исходя из выводов о крайних физиологических проявлениях переедания, стоит выделить следующие неспецифические симптомы: частый стул кашицеобразного характера с наличием полупереваренных компонентов, порой диарея по 3-4 раза в сутки, чувство тяжести в животе, вздутие живота , полидипсия, тошнота , рвота.

Повышение веса тела не всегда является патогномоничным признаком переедания, поскольку существуют патологии, при которых уровень энергетического обмена (СД 1-го типа, гипертиреоз) не позволяют веществам откладываться про запас.

Изменения в организме, связанные с перееданием. Вред переедания

В соответствии с особенностями функционирования ЖКТ, переедание вызывает массу побочных эффектов, которые заключаются в перестройке режима его работы. Из-за усиленного поступления пищи желудок растягивается и увеличивается в объеме. Его мышечная стенка быстро адаптируется к растяжению, из-за чего вместительность значительно возрастает. Фактически это обуславливает формирование патологического круга: усиленное потребление пищи вызовет расхождение стенок, адаптацию рецепторов растяжения к нагрузке. В итоге для наступления насыщения требуется большее количество пищи, которая будет контактировать с ними.

Импульсы по нервным волокнам запаздывают, а потому насыщение формируется гораздо позже, нежели при нормальном функционировании пищеварительной системы. При этом изначально люди, которые не контролируют свой рацион, могут попасть в категорию предрасположенных к ожирению. Это обусловлено наличием медленных безмиелиновых нервных волокон, идущих от желудка. Импульс о насыщении всегда запаздывает примерно на 20 минут. В случае с быстрым употреблением еды полость органа мгновенно заполняется, однако сигнала об угасании аппетита не поступает. Его "прибытие" к высшим нервным центрам регуляции пищевого поведения, в случае, если человек продолжает есть, осуществляется тогда, когда по факту имеется переполнение желудка. Данная проблема в основном характеризует развитие патологии.

В случае ночного переедания, когда после употребления пищи человек идет спать, стенки желудок растягиваются, его проксимальный отдел на уровне пищеводного отверстия раздражается, а давление на кардиальный сфинктер растет. Это с течением времени обуславливает его расширение и формирование недостаточности (не полностью закрывается вход в желудок, и пища в некоторых количествах забрасывается обратно в пищевод). Посредством данного механизма объясняется развитие изжоги как основного симптома при сформировавшейся гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Переедание является основополагающим фактором развития ожирения, кроме случаев с сахарным диабетом 1-го типа и гипертиреозом. Откладывание жиров на теле формируется постепенно, доводя массу тела до высоких цифр. Существуют описанные случаи, когда данный показатель для пациентов составлял более 350 килограмм. При этом такие показатели ожирения чреваты целым комплексом болезней, начиная от сердечно-сосудистой системы, и оканчивая кожными покровами.

Повышение количества потребляемых липидов ведет к возрастанию уровня хиломикрон и липопротеидов низкой плотности в крови. Последние обладают выраженным атерогенным свойством, то есть способны вызывать атеросклероз артерий большого и среднего калибра. Впоследствии данные изменения приводят к ишемической болезни сердца , транзиторным ишемическим атакам, ишемическим инсультам, патологиям нижних конечностей.

Опорно-двигательный аппарат человека не всегда способен выдерживать нагрузки весом. Это обуславливает развитие артритов , деструктивных изменений в эпифизах костей, коксартрозов, гонартрозов, патологий голеностопных суставов, радикулоишемию, дискогенную радикулопатию. Впоследствии пациенты с выраженными формами ожирения 3-ей степени ведут малоподвижный образ жизни, часто ограничивающийся постельным. Тромбозы вен голеней, флебиты с осложнениями требуют адекватной фармакологической терапии.

Диагностика и определение конкретной формы переедания

Диагностические манипуляции для выявления конкретной формы переедания и ожирения требуют участия нескольких специалистов, в частности соматического и психиатрического профилей. Полная диагностика осложнений требует посещения целевых специалистов.

В диагностике основными данными являются: анамнез жизни, общий осмотр, физикальное, инструментальное и лабораторное исследование. В анамнезе уточняется наличие стрессорных факторов и предрасполагающей обстановки: длительное голодание , психогенные нарушения, гормональные болезни. Общий осмотр позволяет установить факты нарушение работы кишечника, объем употребляемой пищи в сутки.

Инструментальное и лабораторное исследование – это самый информативный подход к диагностике . Посредством фибро-гастро-дуоденоскопии выясняется наличие ГЭРБ, объем желудка, желудочная секреция натощак. Лабораторные методы призваны установить уровень холестерина крови, выявить риск развития атеросклероза и выяснить некоторые гормональные патологии, включая гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет. Все это имеет важное диагностическое значение, поскольку установление конкретной патологии может решить проблему переедания и ожирения.

Стадии развития

Выставление конкретной стадии ожирения является необходимой мерой для формирования прогноза, на основании которого делается специализированное медицинское заключение о тактике лечения и режима приема пищи. Также это может стать показанием к фармакологической и хирургической методикам лечения ожирения, коррекции психического статуса.

В практической медицине для этого используются индексы массы тела (росто-весовое отношение), показатели функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Первая стадия ожирения, ассоциированная с перееданием, характеризуется показателем ИМТ в пределе от 30 до 34,9 кгм 2 . Избыток свободной массы составляет 20%. Вторая стадия ожирения: ИМТ 35-40 34,9 кгм 2 , а третья: ИМТ более 40 кгм 2 .

Переедание у детей

К сожалению, дети также имеют склонность к перееданию, имея неоформленные гормональные механизмы регуляции аппетита. При этом их показатели лишнего веса намного реже выходят за границы допустимых пределов, требующих коррекции. Как правило, большинство случаев обусловлено наличием соматических заболеваний, требующих специализированного подхода и лечения. Также на пропорции тела, а соответственно и объем пищи, употребляемой в сутки, основное влияние оказывает генетика .

Переедание у новорожденных
Несостоятельность регуляторных и рецепторных систем организма новорожденного часто приводит к перееданию. Однако, поскольку системы органов также не имеют полной адаптации, желудок, объем которого составляет примерно 30-35 мл, не способен вместить большое количество грудного молока. В результате возникает регургитация (срыгивание) избыточного количества пищи. Для новорожденного это не является патологией, просто несоответствие количества грудного молока, секретированного железой за одно кормление, может превысить объем свободного пространства желудка.

Важным моментом переедания такого плана является уход за новорожденным после кормления . Если он изначально срыгивает лишнее количество молока, следует дождаться, пока регургитация прекратится. Примечательно, что перед тем, как укладывать младенца, следует подержать его некоторое время в вертикальном положении, особенно если рвота проявлялась ранее. Это необходимо для предупреждения асфиксии новорожденного.

Переедание во время беременности

Беременность характеризуется особенными изменениями в организме женщины. Во время проявления токсикозов беременных прием пищи может быть сильно осложнен, так как ее употребление вызывает рвоту. Тяжесть данного состояния требует лечения, и чем меньше продолжительность токсикоза, тем менее вероятным является наступление периода, когда аппетит повышается компенсаторно. Подобное явление описано выше? и характеризуется "желанием организма" принимать пищу про запас.

Отчасти повышение аппетита и разборчивость в еде объясняется дефицитом некоторых компонентов. В основном это железо и белки. При этом прием пищи может быть как бесконтрольным (в редких случаях), либо просто повышенным. В типичном понимании термин переедание не характеризует данное состояние, потому как таким образом происходит восполнение необходимых организму компонентов и питательных веществ.

Лечебные тактики переедания и ожирения

Переедание как патологическое состояние во многом сопряжено с ожирением, за исключением гормональных патологий, описанных выше. При этом оценка общего состояния организма и степень ожирения может стать показанием к проведению лечебных мероприятий с использованием фармакологических средств и разнообразных хирургических методик.

Строгость показаний для лечения должна предупреждать терапию случаев, которые можно лечить посредством специализированного режима дозированного приема пищи, и осуществления принципов дробного питания.

Фармакологическое лечение

Фармакологическое лечение переедания часто не является узкоспециализированным, особенно в случаях, если оно носит метаболический характер. По большей части в медицинских стационарах и амбулаторных отделениях находятся пациенты, у которых переедание спровоцировало развитие нарушений со здоровьем. Это ишемическая болезнь сердца, артриты, остеартрозы, патологические переломы конечностей, гастро-эзофагально-рефлюксная болезнь, кишечная непроходимость .

В случае, если переедание является симптомом органических болезней головного мозга, либо следствием психогенного стресса, специализированная терапия включает курс антидепрессантов , и назначается невропатологом либо психиатром.

Симптоматическое лечение ожирения связано с развитием тромбозов и флебитов. Также проводится коррекция уровня холестерина крови, как превентивная мера для предупреждения развития атеросклероза. Данная терапия требует назначение курса препаратов, относящихся к классу фибратов, либо статинов, производных никотиновой кислоты, витаминных комплексов и антиоксидантов .

Рациональность терапии ожирения при помощи так называемых биоактивных пищевых добавок вызывает определенные сомнения, так как показатели их применения не отличаются качественным изменением веса пациента, и не влияют на аппетит. Также в практической медицине специалисты скептически относятся к ингибиторам всасывания жиров и сжигателям депонированных липидов.

Данные препараты по большей части проходят контролируемые клинические исследования, а потому безопасность их употребления пока не доказана. При этом типичным осложнением приема ингибиторов всасывания липидов является развитие бактериальных осложнений, дисбиоза микрофлоры кишки, повышения риска развития метаплазии эпителиального покрова толстого кишечника. Последнее побочное действие, развивающееся в результате постоянного контакта слизистой оболочки с подкисленным содержимым ободочной кишки, характеризуется как факультативный предрак. Это значит, что пациент имеет повышенный риск образования как злокачественных, так и доброкачественных опухолевых образований в кишке.

Хирургическое лечение

Для лечения ожирения хирургические тактики являются более специфичными и эффективными, хотя рецидив может проявить себя через определенное время, как и побочные эффекты, связанные с изменением физиологических механизмом пищеварения.

Среди самых перспективных оперативных вмешательств может применяться резекция антрального отдела желудка, резекция участка тонкого кишечника (часть подвздошной кишки, непосредственно у Баугиниевой заслонки), бандажирование желудка, установка внутрижелудочного баллона.

Однако хирургические тактики лечения не всегда применимы, даже в случаях, если по общему соматическому статусу вмешательство не противопоказано, что зачастую случается у лежачих пациентов с ожирением 3-ей стадии, из-за опасности развития тромбоза. Также оперативное вмешательство должно быть тщательно рассмотрено с точки зрения показаний, среди которых нет абсолютной надобности вмешательства.

К типичным показаниям хирургического лечения ожирения относится: ИМТ более 40, прогрессирование болезней (первичным патогенетическим фактором которых выступает ожирение), отсутствие эндокринной патологии, а также неэффективность консервативной терапии.

Метаболические нарушения у тучных людей, страдающих перееданием, приводят к относительному недостатку инсулина . В результате формируется сахарный диабет 2-го типа, который еще больше усугубляет ожирение. При этом метаболизм частично перестраивается на переработку жиров, однако из-за большого количества кислых продуктов, их распада и образования кетоновых тел, пациенты могут испытывать серьезные нарушения самочувствия.

Что нужно знать людям, склонным к перееданию и ожирению

Рациональным объяснением предрасположенности к ожирению является генетический фон, присутствие в семье близких родственников с ожирением, режим питания с превышением энергетической емкости потребляемых продуктов. В данном случае это должно стать превентивной мерой, призванной контролировать объем употребляемой пищи. Соответственно рациональной методике, сущность которой заключается в растяжении времени, предназначенного для одного обеда, можно достичь стабильного снижения веса.

Также борьба с перееданием не должна проводиться самостоятельно, поскольку изначально следует узнать его этиологию, пройдя медицинское обследование. На его основании, специалистами в личном порядке, с учетом конкретных конституциональных особенностей, будет порекомендован определенный режим, либо предоставлено специальное лечение.

Прогностическая характеристика развития различных видов переедания
после надлежащего лечения

Современные фармакологические и хирургические методики достигли определенного успеха в лечении ожирения различной этиологии, включая сложные гормональные патологии. Пациентам это гарантирует стабильное снижение веса, и уменьшение патологической тяги к еде за счет психотерапии и медикаментозного лечения. При этом основной упор в процессе терапии делается на стимулирование личностных качеств конкретного пациента.

В отношении фармакологического лечения есть свои нюансы, однако, соответственно статистическим данным, их эффективность имеет свои особенности. Если лекарственные средства применялись вместе с режимным ограничением количества пищи, то существенное снижение веса наблюдается во многих случаях. Также оно имеет высокую эффективность при психогенных заболеваниях, особенно после адекватной антистрессорной терапии антидепрессантами.

Хирургические методики являются крайними мерами, хотя эффективность оперативного вмешательства сравнительно выше, ведь пациенты быстрее теряют свой вес. Однако данные способы сопряжены с высокой травматичностью, нарушается естественный пассаж пищи по кишке. Вдобавок, за исключением баллонирования желудка, данные тактики не учат больных правильному приему пищи, а лишь блокируют ее всасывание, либо ограничивают объем просвета желудка, формируя ранние импульсы о насыщении. Потому в отношении хирургических вмешательств стоит выделить некоторые приоритеты: они гарантируют снижение веса в послеоперационном периоде и первые полгода на 10-20%; операции с резецированием части подвздошной кишки и желудка имеют длительный эффект, постепенно снижая массу тела. В отношении пациента можно гарантировать, что при помощи медицинских манипуляций можно снизить проявления ожирения, однако формирование оптимального пищевого поведения и приведение веса в порядок целиком зависит от личностных качеств человека.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ни один праздник не проходит без застолья с изобилием разных вкусностей, каждую из которых обязательно хочется попробовать, чтобы получить удовольствие от вкусной еды. Только в результате вместо ожидаемого наслаждения возникает ощущение тяжести в желудке от переедания и другие неприятные последствия. В этой статье мы расскажем о том, что делать, если вы переели.

Переедание – это настоящая проблема современного человечества, которая существовала во все времена. Например, в Древнем Риме, где народ любил устраивать шикарные пиры с большим количеством мясных блюд и алкогольных напитков, люди всегда переедали, а чтобы облегчить свое состояние, искусственно вызывали рвоту.

В наше время способов, как избавиться от тяжести в желудке, намного больше. Есть даже специальные медикаментозные препараты, которые помогают избежать неприятных ощущений в животе. Все это свидетельствует о том, что переедание – это патология для многих людей, которая возникает вследствие определенных причин:

  • Человек с самого детства приучен есть много за один прием пищи – в результате объем его желудка увеличивается до 2,5 л;
  • Заедание стресса. Нервное расстройство всегда вызывает в организме человека всплеск разных гормонов, под действием которых возникает сильное желание есть в неограниченном количестве;
  • Окружение, в котором все люди едят много вредной пищи;
  • Зависимость, которую вызывают компоненты, входящие в еду. Речь идет о добавках в виде приправ, соусов и специй, усиливающих вкус еды и вызывающих очень большой аппетит у человека.

Признаки переедания

Если вы переели один раз, то ничего особенного, кроме непродолжительной тяжести в желудке и однодневного вздутия живота, вы не почувствуете.

Но в том случае, если переедание приобрело регулярный характер, то вы наверняка заметите некоторые изменения в своем самочувствии и организме:

  • Произойдет значительная прибавка в весе, ведь при увеличении количества потребляемой пищи не меняется привычный образ жизни
  • Возникнут проблемы с ночным сном (будет мучить бессонница)
  • Вы будете ощущать дискомфорт в кишечнике – метеоризм и газы
  • Прием пищи станет бесконтрольным (есть будете даже тогда, когда чувство голода отсутствует – при просмотре фильма, за компьютером, за чтением книги)

Уберечь себя от переедания может только человек с крепкой силой воли, который способен устоять перед соблазнами и в то же время относится к еде, как к источнику жизненных сил и энергии, а не удовольствию.

Что делать после переедания?

Если вы относитесь к числу людей, которые переедают не часто, а только на торжественных мероприятиях, к примеру, то лучший способом облегчить свое состояние – принять специальное лекарство.

К числу отличных препаратов можно по праву отнести:

  • Креон
  • Эрмиталь
  • Мезим
  • Панзинорм
  • Дигестал
  • Фестал
  • Пензитал
  • Эристал-п
  • Уни-фестал

Отдельно отметим эффективность при переедании такого простого сорбента, как активированный уголь. Когда вы не знаете, что делать, если переели и вам тошнит – примите таблетки угля по весу, как и при отравлении, через полчаса после приема пищи, чтобы не было вздутия живота и не возникло болевых ощущений в брюшной полости.

  1. Искусственно вызывать рвоту, так как это нарушит кислотный баланс в пищеводе и повлечет за собой множество разных проблем.
  2. Принимать положение лежа, потому что так притормаживается метаболизм, вследствие чего появляется изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Вместо этого нужно прогуляться на свежем воздухе минут 30. Когда думаете что делать, если переели на ночь , то воспользуйтесь этой рекомендацией.

Что делать людям, которые постоянно переедают? В первую очередь человеку, имеющему склонность к регулярному перееданию, всегда в кармане нужно носить таблетку (любую из тех, что мы перечисляли выше), которая облегчит общее состояние.

Но кроме приема лекарственного препарата, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  • Через полчаса после приема пищи необходимо выпить стакан воды со свежевыжатым лимонным соком (как вариант, можно использовать прохладный мятный чай) или пожевать зерно кориандра (тмин и анис тоже подойдут). Это именно то, что нужно делать, чтобы не поправиться, если переели во время трапезы.
  • Через 40 минут после еды положить на живот теплый небольшой предмет – это может быть обычное куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • При переедании сладкого , что часто случается с представительницами прекрасного пола, нужно пить несладкий чай с имбирем. Кроме того, диетологи дают такую рекомендацию, что делать, если переел сладкого – пить очень много чистой воды, так как кондитерские изделия вызывают чувство сильной жажды.

  • Что делать, если вы переели жирного и вас тошнит? Полностью откажитесь от еды на ближайшие сутки, пейте только воду с лимоном и сделайте микроклизму, чтобы очистить кишечник.
  • Что делать, если переели шоколада? Шоколад – это самый большой соблазн для женщин и детей, и когда он дома в изобилии, от него трудно отказаться. Но если уж так случилось, то весь следующий день придется воздержаться от любой пищи. Разрешается есть только зеленые яблоки или пить нежирный кефир. То же самое касается людей, которые не знают, что делать, если переели орехов – очень жирного и высококалорийного продукта.
  • Что делать, если переели соленого? Рекомендуется заварить чай из шиповника и пить его в течение всего следующего дня вместо воды.

Кроме всего вышеперечисленного, людям, которые все время переедают, нужно сделать все возможное, чтобы сократить объем своего растянутого желудка. Для этого нужно придерживаться специальной диеты и делать упражнения.

Диета для сокращения желудка

Диета, которая поможет уменьшить размер желудка, должна соблюдаться 30 дней, которые разделены на 3 восстановительных периода:

  1. Первые 10 дней

Ежедневное меню должно быть таким (не более 2000 калорий в сутки):

  • Завтрак : бананы (не более двух) и стакан обезжиренного кефира или йогурта
  • Обед : овощные суп и салат, а также мясо цыпленка, приготовленного на пару или путем тушения
  • Полдник : любой несладкий фрукт или сухофрукты
  • Ужин : любая каша без соли и сливочного масла с кусочком твердого сыра
  • Перед сном можно выпить стакан кефира (только обезжиренного)

  1. 11-20 дни

Ежедневное меню должно быть таким (не более 1200 калорий в сутки):

  • Завтрак : фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом
  • Обед : овощной суп и отварная грудка курицы
  • Полдник : любой фрукт или одна морковь
  • Ужин : тушеные овощи без соли и сливочного масла (можно добавить соевый соус)
  1. 21- 30 дни

Ежедневное меню должно быть таким (не более 1500 калорий в сутки):

  • Завтрак : запаренная овсянка с ягодами или сухофруктами
  • Обед : овощной салат и отварная куриная грудка
  • Полдник : бутерброд с куском отварного нежирного мяса
  • Ужин : чередуется вариант ужина в первые 10 дней с вариантом второй декады
  • Перед сном можно съесть два фрукта, если ощущается чувство сильного голода

В результате вы должны выйти на режим правильного питания: питаться часто, раздельно и маленькими порциями.

Упражнения для сокращения желудка

Сократить объем желудка можно с помощью упражнений, заимствованных из йоги. Они не сложные, поэтому выполнять их сможет любой человек, даже не имеющий никакой физической подготовки:

  1. Диафрагмальное дыхание : нужно лечь на ровную поверхность так, чтобы спина и ягодицы были плотно прижаты к полу, а руки располагались вдоль туловища. В таком положении нужно сделать 10 медленных глубоких вдохов и столько же выдохов. Важно, чтобы при каждом вдохе вы чувствовали, будто ваша грудная клетка вся наполнена кислородом.
  2. «Собачье дыхание» : сядьте на стул, выпрямите спину и расслабьте ноги. Втяните живот и сделайте три коротких быстрых вдоха, задержите дыхание, а потом точно так же выдохните.

  1. «Планка»: выполняется привычным способом – нужно стать на локти, втянуть ягодицы и живот, а также задержаться в таком положении на минуту.

Что такое компульсивное переедание?

В некоторых случаях людям, которые страдают от ожирения, кроме этого диагноза ставят еще один – компульсивное переедание. Чем оно отличается от того, которое мы описывали выше? Компульсивное переедание – это психологическая патология, проявляющаяся себя таким образом:

  • У человека постоянно возникают приступы неконтролируемого обжорства – порции очень большие, они съедаются очень быстро
  • Любой прием пищи расстраивает человека – вызывает у него депрессию и стресс от недовольства своим телом
  • Люди все время себя жалеют и оправдывают, почему не могут остановиться, когда в очередной раз садятся за стол, чтобы вдоволь наестся

К чему приводит компульсивное переедание ? Как правило — к ряду огромного количества проблем со здоровьем:

  • Развивается сахарный диабет по II типу
  • Возникает желчекаменная болезнь
  • Повышается уровень холестерина в крови
  • Появляется гипертония
  • Возникают болезни сердца и сосудов
  • Наступает смерть (человек может задохнуться во сне)

Компульсивное переедание: лечение

Как избавиться от компульсивного переедания? Для этого нужно не только принимать лекарства, снимающие тяжесть в желудке, даже обычная диета для сокращения размера этого пищеварительного органа не поможет.

Лечение компульсивного переедания должно включать в себя психотерапию:

  • Когнитивную
  • Поведенческую
  • Гипноз

Людям назначаются лекарства, которые будут снижать аппетит, и антидепрессанты.

Профилактика переедания

Есть несколько основных правил, придерживаясь которых, вы никогда не будете переедать:

  1. Насыпайте в свою тарелку столько еды, сколько бы поместилось в ваших ладошках, но не больше;
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Ешьте только на кухне и в процессе не занимайтесь посторонними отвлекающими делами – не смотрите фильм, не разговаривайте.
  4. Еда должна вызывать у вас только положительные эмоции. Если вы находитесь в состоянии стресса, то лучше попейте чая.
  5. Откажитесь от вредной еды, которая не насыщает организм, а способствует возникновению лишнего веса.

Главное, помните, что пища – это не самое большое удовольствие, которое может предоставить нам жизнь! Любите еду, но относитесь к ее приготовлению, как искусству – делайте маленькие красивые порции и наслаждайтесь вкусом приготовленной еды.

Видео: Что делать при переедании?

Переедание вызывает сильное чувство дискомфорта. Это знает каждый. Однако удержаться от очередной порции любимого лакомства очень сложно. Что делать при переедании? Нередко такое состояние вызывает болевые ощущения в затрудняет пищеварение. Спустя некоторое время постоянное переедание сказывается на фигуре. Как справиться с проблемой? Для начала стоит уточнить причины.

Почему человек переедает

Чтобы ответить на вопрос о том, что делать при переедании, стоит выяснить основные причины этого явления. К ним относят:

Получение удовольствия. Во многих развитых странах население страдает ожирением, так как у потребителей часто возникает желание попробовать что-то новое. Делается это ради раздражения центра удовольствия. Обычная полезная пища в таких случаях заменяется более вредной, обогащенной разнообразными добавками, ароматизаторами и консервантами. Помимо этого, некоторые производители добавляют в свои продукты вещества, усиливающие вкус и раздражающие вкусовые рецепторы.

Стрессовые ситуации. Многие в период депрессии или при повышении нервных нагрузок начинают употреблять большое количество пищи. Как результат - сильное переедание. Что делать в таких случаях? Об этом поговорим чуть позже.

Употребление большого количества пищи из-за скуки. Многим это требуется для создания эффекта занятости. Однако это не выход.

Основные признаки

Итак, что делать при переедании и как определить, что произошло перенасыщение организма? Существует несколько признаков, указывающих на то, что желудок переполнен.

Если человек переел один раз, то никаких особенных симптомов не возникнет. В таком случае может ощущаться тяжесть в желудке, сопровождающаяся вздутием живота. Если же переедание происходит регулярно, то его признаки будут более выраженными. При этом человек может ощутить самостоятельно изменения в организме:

Значительные прибавки в весе и изменение привычного образа жизни.

Бессонница.

Дискомфорт в области кишечника, вызванный газами и метеоризмом.

Бесконтрольные приемы пищи. Человек будет употреблять продукты даже в тех случаях, когда организму это не нужно: при просмотре фильма, сидя за компьютером и так далее.

Нередко женщины жалуются на переедание при беременности. Что делать и как этого избежать? Стоит учесть, что в период беременности внутренние органы сдавливаются. Это касается и желудка. Будущим мамам стоит употреблять пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов до 6 в сутки.

К чему приводит переедание

Что делать при переедании, мы выяснили: сдерживать себя. Трудно? Безусловно! Для того чтобы начать бороться со своими проблемами, стоит узнать, к каким последствиям приводит чрезмерное употребление пищи. При редких случаях переедания человек может испытывать тяжесть и дискомфорт в желудке, общую усталость, сонливость, головную боль. Все эти симптомы проходят самостоятельно на следующий день. Но систематическое переедание чревато более серьезными последствиями:

Повышается нагрузка на поджелудочную железу. В результате этого орган вынужден долгое время работать на пределе своих возможностей.

Желудок постепенно растягивается. Из-за этого повышается аппетит.

Организм получает больше калорий, чем расходует. Все лишнее оседает в организме в виде жировых отложений.

Происходит отравление организма в целом. Обычно в больших количествах человек употребляет то, что содержит консерванты и разнообразные усилители вкуса. Подобные вещества способны нанести вред. Органы теряют способность быстро справляться с большим количеством пищи. В результате этого возникает отравление токсинами и накопление шлаков.

Нарушаются обменные процессы. Переедание всегда сопровождается накоплением лишних жиров в организме, а также развитием некоторых заболеваний внутренних органов.

Организм работает на пределе своих сил, чтобы справиться с возникшими нарушениями. В результате этого человек может испытывать хроническую сонливость, усталость. Нередко ухудшается общее самочувствие.

Препараты от переедания

Что делать после переедания? Чтобы справиться с неприятными ощущениями, можно прибегнуть к помощи традиционной медицины. Существует ряд препаратов, способных значительно облегчить состояние и устранить некоторые симптомы переедания. К таким лекарствам относятся «Уни-фестал», «Эристал-П», «Пензитал», «Фестал», «Дигестал», «Панзинорм», «Мезим», «Эрмиталь», «Креон».

Отдельно стоит отметить обычной активированный уголь. Этот препарат является прекрасным сорбентом. Тошнит от переедания? Что делать? Принять активированный уголь. При этом дозировка рассчитывается, как при отравлении. На 10 килограмм веса требуется 1 таблетка. Принимать препарат стоит спустя полчаса после последнего приема пищи. Это позволит избежать вздутия живота и возникновения болевых ощущений.

Натуральные средства

Что делать после переедания, если под рукой нет лекарственных средств? В таком случае подойдут средства нетрадиционной медицины. К самым простым способам стоит отнести употребление фруктового настоя, черного либо зеленого чая без сахара. В напиток можно добавить небольшой кусочек имбиря или же листик мяты. Такие средства позволяют ускорить метаболизм в организме.

Не стоит употреблять спиртные напитки. Это только усугубит состояние, так как алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на организм и усиливает чувство голода.

Также можно приготовить напиток, который позволит снять спазм и усилить выработку желудочного сока. Необходимо развести в стакане воды столовую ложку яблочного уксуса и столько же натурального меда. Пить напиток рекомендуется небольшими глотками. Однако не всем подойдет такое «лекарство». Ведь у него имеются противопоказания.

Самое простое средство, по мнению диетологов, - жевательная резинка. Ее употребление повышает выработку слюны. Благодаря этому повышается количество ферментов, помогающих желудку быстрее переваривать пищу.

Компульсивное переедание

Что такое компульсивное переедание? Что делать в таком случае? Подобный диагноз нередко ставят тем, кто страдает от ожирения. Чем же компульсивное переедание отличается от обычного? Это психологическая патология, проявляющаяся следующим образом:

У пациента нередко возникают приступы бесконтрольного обжорства. Порции с каждым разом становятся все больше. При этом пища поглощается быстро и без остатков.

При употреблении очередного блюда человек испытывает расстройство. Бесконтрольное поглощение пищи приводит к стрессу и депрессии, возникающей из-за недовольства своим внешним видом и фигурой.

Человек постоянно оправдывается и жалеет себя.

Не стоит надеяться, что такое состояние пройдет самостоятельно. В подобных случаях требуется терапия.

Что делать при компульсивном переедании

При таком психологическом состоянии нередко тошнит, и болит живот от переедания. Что делать и как справиться с недугом? При компульсивном переедании назначается прием определенных препаратов, устраняющих дискомфорт и тяжесть в желудке, а также прописывается диета, позволяющая уменьшить размеры желудка. Помимо этого, проводится психотерапия:

Гипноз;

Поведенческая;

Когнитивная.

Для устранения всех проблем пациентам нередко прописывают антидепрессанты и лекарственные средства, способствующие снижению аппетита.

Чем опасно компульсивное переедание

Компульсивное переедание приводит к множеству проблем: нарушается работа систем и отдельных органов в организме. Среди нарушений стоит выделить такие:

Повышенный уровень холестерина;

Гипертония;

Желчнокаменная болезнь;

Сахарный диабет, как правило, второго типа;

Повышается вероятность летального исхода: пациент может во сне задохнуться.

Существуют ли меры профилактики

Чтобы избежать переедания, необходимо соблюдать нехитрые правила. Это позволит исключить возникновение негативных последствий и развитие некоторых заболеваний. Вот основные правила:

Не стоит наполнять тарелки полностью едой. В них должно быть не больше пищи, чем может уместиться в ваших ладошках.

Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Не стоит в процессе употреблении пищи заниматься посторонними делами. Кушать следует только на кухне. При этом нельзя разговаривать, читать, смотреть телевизор и прочее.

Пища должна вызывать исключительно положительные эмоции. Если вы испытываете стресс, то вместо очередной порции еды выпейте горячего чая.

Стоит отказаться от употребления вредных продуктов, в состав которых входит большое количество химических добавок. Такая еда способствует набору лишнего веса.

И самое главное правило, которое нужно запомнить: пища - это не удовольствие, ею не нужно снимать стресс и поднимать настроение. Приготовление блюд - это искусство. Порции стоит делать красивыми, но маленькими.

Последствиями переедания могут быть сбои в работе печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов, отвечающих за пищеварение.

О вреде переедания знали еще древние. Чрезмерное употребление пищи всегда ассоциировалось с болезнями, которые непременно настигнут человека, если он не предпримет меры. Праздник желудка со временем может обернуться большой неприятностью. Частые переедание - это большая нагрузка на органы пищеварения и выделения. Чем больше человек ест, тем быстрее «изнашивается» его организм, тем быстрее он стареет. В этой статье вы узнаете о самых распространенных последствиях переедания.

Удар по печени и желчному пузырю

Печень - это лаборатория нашего организма, в которой происходит более 500 биохимических реакций. Это крупнейшая пищеварительная железа, которая регулирует обмен жиров, сахаров и белков в организме. Ежедневно печень продуцирует около 1 литра желчи, с помощью которой обеспечивается нормальное пищеварение.

При переедании нагрузка на печень возрастает, что может привести к сбоям в ее работе. Выражаться это может усталостью, потерей аппетита, болями в животе или правом подреберье, а также пожелтением кожи и белков глаз. Нередко после обильного застолья такие симптомы могут застигнуть в ночное время.

Еще одной проблемой, которая может возникнуть после праздника желудка, является желчная колика. Это состояние характеризуется нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Как правило, у больного возникает резкая боль в правом подреберье, которая часто сопровождается тошнотой и изменением стула. Причиной желчной колики могут быть камни в , наличие слизистых масс при холецистите или же нарушение сократительной функции желчных протоков. Обильный прием пищи (особенно в сочетании с физической нагрузкой) может спровоцировать развития приступа желчной колики.

Вопросы читателей

Задать вопрос

Воспаление поджелудочной железы

Расщепление жиров, белков и углеводов происходит при участии ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой. В норме эти ферменты находятся в самой желез в неактивном состоянии. Однако при попадании в двенадцатиперстную кишку эти ферменты активируются и приобретают способность к перевариванию пищевых частиц.

Если человек употребляет большое количество пищи, богатой жирами, углеводами и белками, то продукция ферментов поджелудочной железы существенно усиливается, при этом замедляется их отток из железы. В таком случае эти ферменты активируются в самой железе, что приводит к развитию в ней воспалительного процесса. Такое явление, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области левого подреберья.

Симптомы острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) могут возникать при избыточном употреблении жареных, мясных, жирных продуктов, а также пряностей, особенно если такую пищу сочетать с приемом алкогольных напитков. В таких случаях некоторым людям целесообразно применять ферментные препараты, которые позволят снять нагрузку с поджелудочной железы. Перед приемом таких препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неязвенная диспепсия

Неязвенная диспепсия (или функциональная диспепсия) представляет собой несварение желудка, которое часто наблюдается при переедании. При неязвенной диспепсии у человека отмечается чрезмерное растяжение стенок желудка, возникающее при употреблении трудно перевариваемой пищи. Такое состояние сопровождается нарушениями нервной регуляции, в результате чего пища задерживается в желудке и вовремя не попадает в кишечник. Таким образом, возникает чувство тяжести в животе, тошнота, рвота и изжога. Если подобные симптомы возникают часто, то повышается вероятность развития , язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительной системы. Если же симптомы неязвенной диспепсии возникли впервые, то достаточным будет сделать правильные выводы и не переедать в дальнейшем. В некоторых случаях при расстройстве желудка уместен прием активированного угля и других адсорбентов.

Переедание – это расстройство приема пищи, характерными особенностями которого являются поглощение избыточного количества еды и невозможность остановиться в нужный момент.

Причины переедания

В современном обществе регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем. Многие люди испытывают последствия этого заболевания на себе, но не всегда придают им значение.

Распространенные причины избыточного поглощения пищи это:

  • Нечувствительность желудка человека к небольшим изменениям количества еды из-за способности растягиваться, поэтому чувство сытости появляется только через 15-20 минут после трапезы;
  • Утрата избирательности по отношению к пище, то есть люди при выборе руководствуются не полезностью и питательной ценностью продукта, а смотрят на его внешний вид, аромат, доступность, легкость и быстроту приготовления. К тому же на подсознание человека влияет многочисленная реклама;
  • Маскировка потребности в воде (жажды) или в питательных веществах под чувством голода. Эта причина переедания обусловлена тем, что пища быстрого приготовления, которую все чаще употребляют современные люди, практически лишена витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов;
  • Придание еде нового значения, которое отличается от истинного (восполнения энергетических затрат). Например, деловой обед в ресторане, когда подразумевается, что все гости будут есть, причем независимо от того, голодны ли они;
  • Психологическое переедание. К этой группе относится "заедание" стресса, плохого настроения или трагических событий, заниженная самооценка и неуверенность в себе, еда как утешение.

Симптомы переедания

Разобравшись в причинах неумеренного потребления пищи, необходимо выяснить признаки этого расстройства, чтобы своевременно принять меры и не довести ситуацию до ожирения.

Итак, основные симптомы переедания следующие:

  • Увеличение массы тела или постоянные колебания веса;
  • Нарушение сна. После переедания организму сложно заснуть, ведь пищеварительные процессы продолжаются;
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, чувство дискомфорта (повышенное газообразование и вздутие живота);
  • Поглощение еды в любое время даже при отсутствии чувства голода;
  • Употребление большего объема пищи при сохранении прежнего распорядка дня и образа жизни;
  • Бесконтрольный прием еды, например, при просмотре телевизора или за чтением. Отвлекающие факторы не только мешают насладиться ароматом и вкусом пищи, но и затрудняют определение момента насыщения;
  • Депрессия, возникающая вследствие вышеперечисленных симптомов переедания.

Также диетологи выделяют такие психологические проявления обжорства как: стремление есть в одиночестве, внутреннее чувство вины и нелюбовь к самому себе.

Последствия переедания

Опасность переедания настолько серьезна, что врачи настаивают: вставать из-за стола следует с легким чувством голода. В противном случае нарушения обмена веществ не заставят себя ждать, что скажется на работе всех внутренних органов.

Первыми последствия переедания бьют по сердцу. Вес человека растет, а с ним увеличиваются все органы, поэтому сердцу приходится насыщать кровью большее пространство. Сердечные сокращения усиливаются, а мышечные стенки человеческого "мотора" утолщаются. Как следствие возникает гипертония и проблемы с давлением.

Второй орган, страдающий после переедания – это печень. Когда в ней превышено количество необходимых жиров, она становится их непосредственным источником. Практически все клетки организма оказываются заполненными жиром. Это серьезно бьет не только по печени и сердцу, но и по кишечнику – страдает весь кишечный тракт. Учащаются случаи таких заболеваний, как холецистит, гастрит, колит и хронический панкреатит.

Еще одно последствие переедания – это нарушение гормонального цикла из-за дефицита тироксина. У женщин возникают проблемы с менструациями, а это грозит бесплодием. У мужчин нарушается эрекция.

Также стоит отметить, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник и суставы, которые изнашиваются раньше времени.

Как избежать переедания

Справиться с перееданием можно самостоятельно, но необходимо постоянно контролировать прием пищи. Основные правила, которых стоит придерживаться:

  • Кушать вовремя, концентрироваться на еде и не отвлекаться;
  • Прекратить все перекусы, наедаясь в основные приемы пищи;
  • Всегда есть сидя, так как это помогает придерживаться режима и не отвлекаться во время трапезы;
  • Не превращать еду в награду или стимулятор, для этого можно найти другие способы;
  • Стараться не есть в первые 15 минут после прихода домой, так как усталость и голод – одна из причин переедания.

Лечение переедания

Идентифицировать пищевые расстройства довольно трудно, так как стыд, отрицание и секретность являются верными спутниками этих заболеваний, поэтому в течение длительного времени болезнь может оставаться невыявленной. Расстройство распознается лишь тогда, когда человек обращается за помощью в потере веса или желает избавиться от проблем со здоровьем, вызванных ожирением.

Исследований, которые диагностируют переедание, не существует. При подозрении на данное расстройство врач изучает историю пациента, назначает ряд обследований и анализов, чтобы исключить физические патологии. Если в результате этих манипуляций никакого физического заболевания не выявлено, специалист направляет человека к психологу, который может диагностировать и лечить симптомы переедания.

Если самостоятельно справиться с недугом не получается, можно обратиться к врачу, который назначит медикаментозные средства, снижающие аппетит.

Проблема переедания у детей

Виновниками пищевого расстройства у детей практически всегда являются родители, которые во что бы то ни стало стремятся накормить ребенка даже тогда, когда он совершенно не хочет кушать. После переедания желудок малыша растягивается и вмещает намного большее, чем необходимо детскому организму, количество пищи.

Кроме того, взрослые придумывают различные отвлекающие маневры, например, кормят ребенка во время игры или просмотра мультфильмов, чего категорически не следует делать. При таком подходе процесс потребления пищи становится неконтролируемым и автоматическим, у малыша формируется вредная привычка перекусывать за книгой или у телевизора, а все вместе это приводит к ожирению.

Негативные последствия переедания очевидны, но стоит отметить, что привести к ним может не только регулярное употребление большого количества пищи, но и разовые праздничные объедания. Отправляться в гости следует не с целью попробовать все блюда на столе, а чтобы пообщаться с друзьями или родственниками. Необходимо помнить, что даже единичные превышения допустимого количества пищи чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Похожие публикации