При недостатке витамина c развивается. Есть и другие причины недостатка витамина С. Проявления недостатка витамина C

Известно, что витамин С способствует формированию соединительной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соединительная ткань - это раствор цемента, который скрепляет кирпичи стен. Без витамина C соединительная ткань теряет способность восстанавливаться, а в таком случае клетки не могут сохранить свою форму и выполнять свои функции.

Теперь представьте себе: возникает инфаркт миокарда, клетки венечных сосудов блокируются и перестают снабжать сердце кислородом. Наступает смерть или атрофия (омертвение) сердечной мышцы. Что может помочь? Только соединительная ткань. Она сразу должна «латать» больную мышцу, а для этого как раз требуется много витамина С.

Связь с холестерином

Мы привыкли слышать, что избыток холестерина вреден. Но надо знать, что холестерин необходим мозговым клеткам. У больных цингой обычно очень низкий уровень холестерина в крови. После лечения таких больных витамином С уровень холестерина обычно возвращается к норме. Опыты показали, что у здоровых людей тот же витамин С не вызывает никаких изменений в содержании холестерина. Это позволило ученым сделать вывод, что аскорбиновая кислота нормализует обмен веществ: слишком высокое содержание холестерина под влиянием витамина С понижается, а слишком низкое - повышается. Правда, гематологи считают, что витамин С - не единственное вещество, которое избавляет артерии от излишка холестерина. Для нормального функционирования нашего организма требуются и многие другие вещества - витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минеральные соли и другие ингредиенты.

Витамин С не может вырабатываться в организме самостоятельно, поэтому его надо брать из продуктов питания.

Недостаток этого витамина в организме человека, который еще называют аскорбиновой кислотой, имеет много негативных последствий. Можно начать с банального снижения иммунитета и закончить проблемами с сердечно-сосудистой системой. Какое заболевание возникает при недостатке витамина С, или вернее сказать, какие?

  • Снижение иммунитета и уязвимость перед простудой, вирусами
  • Плохое заживление ран
  • Постоянная усталость и слабость
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Кровоточивость десен и проблемы с полостью рта
  • Ухудшение зрения
  • Проблемная кожа

Лучшими источниками витамина С являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Кстати, обычный сладкий перец содержит значительно больше витамина С, чем экзотические апельсины или лимоны. Однако надо иметь в виду, что при высоких температурах (приготовлении пищи) большая часть этого важного витамина теряется. Даже не обязательно глотать витамины в таблетках, при первых признаках недостатка, потому что они не всегда помогают. Лучший и вполне достаточный вариант - это правильные продукты питания.

Продукты, богатые витамином С

Как было сказано выше, цитрусовые фрукты и другие овощи богаты аскорбиновой кислотой, но это еще не все. К хорошим источникам относят также киви, капусту, брокколи, шпинат, зеленый горошек, картофель, клубника, черную смородину, шиповник, облепиха, манго, дыню.

Какие заболевания возникают при недостатке витамина С мы указали выше. Не только недостаток витамина С вредна для здоровья, но также избыток. На самом деле, с продуктами трудно взять суточную потребность организма, конечно, если не есть мандарины килограммами. Взрослым людям врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100 мг. витамина Ц, а детям немного меньше того, в зависимости от возраста. Беременным женщинам надо несколько больше аскорбинки, а курильщикам, где вдвое больше.

Как покрыть суточную необходимость

Чтобы обеспечить себя на один день витамином С, можно съесть, например, два киви, одну сладкую стручок перца среднего размера или 100 грамм капусты брокколи

Ваши мышцы ходят ходуном по ночам? Беспокоит неприятный запах при дыхании? Быстро устаете? Недостаток витаминов в организме может являться основной причиной этих недомоганий. Каждая женщина и девушка периодически чувствует эти неприятные и весьма раздражающие симптомы. В одном случае она может не уделить им внимания, а в другом – облазить весь интернет в поисках заболевания, которому соответствуют тот или иной симптом. Все очень просто. Дело в том, что Ваш организм говорит Вам, что у него недостаток определенных витаминов. И если игнорировать первые признаки авитаминоза, то можно спровоцировать действительно опасные болезни.

Виды витаминов

Витамины – органические соединения, которые просто необходимы нам для поддержания жизнедеятельности организма. Эти небольшие, но очень полезные молекулы играют большую роль в обеспечении нашего здоровья, процессов метаболизма, а также являются строительным материалом для клеток организма.

Почти все витамины человек получает извне, посредством приема пищи. А диеты и несбалансированное питание приводит к тому, что наш организм не получает достаточного количества витаминов. Ниже приведен список основных витаминов:

  • A (ретинол, жирорастворимый). Он поступает в наш организм в виде бета-каротина, а его мы получаем потребляя растительную пищу, далее ферменты организма превращают его собственно в витамин А.
  • Группа B (растворяются в воде) – главные:
    • B1 – тиамин;
    • B2 – рибофлавин;
    • B3 – никотиновая кислота;
    • B6 – пиридоксин;
    • B9 – фолиевая кислота;
    • B12 – цианокобаламин;
  • C (аскорбиновая кислота. Растворимый в воде);
  • D (кальциферол, жирорастворимый);
  • E (токоферол, жирорастворимый);
  • K (жирорастворимый);
  • H (Биотин, водорастворимый).

Какие проблемы вызывает авитаминоз

Заболевания при недостатке витаминов отличаются своей опасностью и многообразностью. Ниже представлен список витаминов и недугов, которые появляются при их недостатке:

  • А приводит к сухости кожи, «куриной слепоте» и разрушению слизистых оболочек;
  • B1: приводит к боли в мышцах, сердечной недостаточности, отеки, поражает нервную систему и может замедлять рост у детей;
  • B3: вызывает пеллагру, кожную сыпь, фотодерматит кожи, нарушение пищеварения;
  • B6: приводит к депрессии, повышенной раздражительности и анемии;
  • С: вызывает цингу, а раны будут долго заживать;
  • D: рахит;
  • E: может вызвать нарушение всасывания жиров, атрофию мышц;
  • K: приводит к ухудшению свертываемости крови, из-за чего могут возникнуть внутренние кровотечения.

Научным путем доказано, что если в организме отсутствуют витамины и минералы, то это может привести к онкологическому заболеванию. Даже нехватка единственного витамина может привести к невероятным последствиям. Давайте рассмотрим некоторые признаки недостатка витаминов.

C

Нехваткаего в организме может привести к разным заболеваниям, но самым опасным из них во все времена была цинга. Когда-то из-за этой болезни во время дальних морских путешествий умирало очень много людей, из-за того, что тогда невозможно было брать с собой фрукты и овощи, которые быстро портились и которые могли бы восполнить запас витамина С. Страдали и простые путешественники, которые долгое время употребляли в пищу только сухие продукты, которые брали с собой в дорогу.

Также, такой дефицит может быть причиной хрупкости кровеносных сосудов, анемии, замедленному заживлению ран. Также нехватка этого витамина ослабит Ваш иммунитет, может нарушить работу щитовидки и привести к раннему старению. А если Вы принимаете лекарства Вам не хватает витамина С, то будьте осторожны, так как из-за недостатка витамина может усилиться возможное отрицательное воздействие лекарства.

Лучшими источниками являются: цитрусовые фрукты, а также картофель, киви, цветная капуста, болгарский перец и зеленые листовые овощи.

D

Одним из самых важных витаминов, которые необходимы нашему организму является витамин D. Ниже Вы сможете прочитать про симптомы недостатка витамина Д. Если Вы проигнорируете симптомы и не начнете их лечение на ранней стадии, то позже это может привести к серьезным заболеваниям.

Описание

Другое название – витамин солнца. Свое название он получил, потому что образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Его основная функция – помогать организму усваивать кальций и фосфор. Недостаток может привести к разным последствиям, таким как: рахит, из-за чего происходит размягчение костной ткани, что соответственно приводит к костным деформациям; может нарушиться рост клеток органов. Некоторые ученые современности высказали теорию, что хронический недостаток «солнечного» витамина может привести к развитию раковых заболеваний.

Симптомы нехватки

Существует целый ряд симптомов, по которым можно легко определить дефицит. При появлении любого из нижеперечисленных признаков срочно обращайтесь к врачу:

  • Кожная пигментация: если вы видите, что на вашей коже постоянно появляются коричневые пятна, то это, скорее всего, острая нехватка витамина D
  • Заболевания кишечника, вызванные воспалительными процессами;
  • Набор веса;
  • Недостаток витамина Д у детей может сказаться на их костной системе;
  • Иные признаки: пониженное содержание в крови кальция, высокое артериальное давление, постоянная унылость.

Также, недостаток витамина Д может вызвать сердечно-сосудистые заболевания (повышенный риск сердечного приступа), астму, риск развития раковых заболеваний (особенно молочной железы, толстой кишки и яичников), склероз и псориаз. Еще, нехватка витамина Д влияет на иммунную систему, следовательно существует риск заражения простудой и гриппом.

Причины

Нехватку этого витамина могут вызвать множество разных причин. Ниже мы изучим основные из них:

  • Вы почти не бываете на солнце;
  • Пользуетесь большим количеством крема с высоким УФ-фильтром;
  • С рождения имеете смуглую кожу;
  • Мало употребляете продукты, которые содержат «витамин солнца»;
  • Ваша желудочно-кишечная система не способна усваивать витамин D;

При любых симптомах обращайтесь срочно к врачу, чтобы как можно быстрее их устранить и снова быть здоровым!

Витамин D можно найти: солнечный свет, молочные продукты, рыба (сардина, лосось, сельдь, тунец) и в рыбьем жире.

Прочие витамины

Симптомы: вы хуже видите в темноте.

Где его можно найти: фрукты желтого и оранжевого цветов, зеленые листовые овощи, рыбий жир.

Симптомы: пальцы ваших рук и ног может слегка покалывать, вы не можете нормально сосредоточиться.

Его можно найти в дрожжах, яичном желтке, разных кашах, мясе, орехах.

Симптомы: вы чувствуете зуд и раздражение в глазах, уголки губ постоянно растрескиваются.

Источниками являются: дрожжи, молоко, печень, листовая зелень, сыр..

Симптомы: заболевания кожи, которые сопровождаются воспалительными процессами.

Можно найти в рыбе, бананах, курином мясе, свинине, бобовых.

Симптомы: приводит к быстрой утомляемости, покалыванию и онемению рук и ног, анемии, проблемам с памятью.

Источником витамина могут являться: морепродукты, яйца, шпинат.

  • Витамин Е

Симптомы: приводит к слабости в мышцах, проблемам с деторождением.

Можно найти в: растительном масле, орехах, соевых бобах, брюссельской капусте.

Как исправить пробелы в питании

Невозможно убедить каждого человека питаться правильными продуктами, которые дают полный набор витаминов. Ведь у кого-то, например, аллергия на цитрусы, у кого-то на молоко, а кто-то просто не любит брюссельскую капусту.. Что же предпринять в этих случаях?

  • Вам не нравится рыба? Тогда включите в свой рацион грибы, яичный желток, употребляйте побольше молока и не забудьте про йодированную соль! Иначе помимо недостатка витаминов группы В получите еще и недостаток йода.
  • Регулярно употребляете спиртное? Станьте зайчиком и кушайте побольше морковки, также не забудьте о продуктах из муки грубого помола и молочных продуктах, чтобы получать так необходимые в вашем случае витамины А и В.
  • Ваш любимый напиток – кола? Вам помогут хлеба из муки грубого помола, молочные продукты и свиное мясо помогут вам получать А, B6 и B2.
  • Вы постоянно на диетах? Каждый день принимайте молочные продукты, мясо птицы, рыбу и печень, чтобы вас не беспокоил недостаток витаминов группы В.

Что случается от передозировки витаминов?

Если ваш организм здоров, тогда он самостоятельно выводит избыток витаминов. Но если принимать витаминные комплексы в больших количествах, то это может сильно навредить здоровью. При переизбытке витамина А могут возникнуть потерю волос, деформацию костей, болезни печени. А избыток витамина B6 может привести к проблемам с нервной системой. Принимая большие дозы витамина С каждый день будьте готовы к тому, что вас будет мучить диарея и тошнота, а по некоторым научным данным если ежедневно вы принимаете по 1000-5000 мг, то это может вызвать повреждение ДНК.

Не стоит заниматься самолечением. Правильное и разнообразное питание поможет вам обеспечить ваш организм всем необходимым и станет основой вашего здоровья и долголетия.

Истории наших читателей

Многие не знают, что признаки нехватки витамина С - это не только ослабленный иммунитет, цинга и выпадение зубов .

Влияние аскорбиновой кислоты на организм сложное и многогранное.

Участвуя в синтезе коллагена и ключевых клеточных процессах, этот витамин продлевает жизнь и защищает нас от смертельных заболеваний.

Аскорбиновая кислота выполняет ряд ключевых функций в организме, а потому может служить маркером полноценного питания и состояния здоровья.

Зачем нужен витамин C?

Витамин С считают мощным антиоксидантом.

Но адекватное потребление аскорбиновой кислоты важно и по другим причинам:

- профилактика сердечных заболеваний и инсульта
- профилактика рака и усиление некоторых химиопрепаратов
- подавление хронических воспалительных процессов
- синтез коллагена и сохранение молодости кожи
- усвоение минералов, включая железо
- замедление клеточного старения
- укрепление иммунной системы
- повышение работоспособности

Вы подвержены гиповитаминозу С?

Крайнее проявление дефицита аскорбиновой кислоты - цинга (кровоточащие десны и потеря зубов) - в наши дни встречается редко. Тем не менее недавний «Обзор США по состоянию здоровья и питания» обнаружил, что 31% американцев не получают рекомендованной дозы витамина.

Факторы риска гиповитаминоза С:

- наркомания и алкоголизм
- жесткие ограничительные диеты
- отсутствие овощей и фруктов в рационе
- болезнь Крона или язвенный колит
- другие нарушения всасывания нутриентов
- курение (нарушает усвоение)
- беременность и лактация

Признаки и симптомы нехватки витамина С

Если вы обеспокоены возможным гиповитаминозом С, ниже перечислены некоторые симптомы, на которые стоит обращать внимание:

1. Синяки

Синяки - естественный ответ на травмы. Они возникают, когда мелкие кровеносные сосуды у поверхности кожи лопаются от давления. В некоторых ситуациях «фонарь» - это вполне ожидаемо. Но необъяснимые, множественные красно-фиолетовые следы могут указывать на ослабленные в результате гиповитаминоза С стенки капилляров.

Поскольку даже незначительный дефицит может становиться причиной кровоподтеков, попробуйте разнообразить свой рацион или попринимать такие препараты, как аскорутин. Через неделю-другую посмотрите на результаты.

Но следует помнить: кровоподтеки могут быть результатом серьезных заболеваний, требующий консультация врача и срочного лечения!

2. Не заживающие раны

Если на теле появляются порезы и царапины, которые медленно заживают - это повод обратиться к специалисту и попутно пересмотреть рацион. Гиповитаминоз С влияет на регенерацию тканей сразу двумя путями.

Во-первых, аскорбиновая кислота необходима для образования коллагена, участвующего в восстановлении кожных покровов. Во-вторых, этот нутриент является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.

3. Воспаление и кровоточивость десен

Распухшие и кровоточащие десны, постоянные язвочки во рту часто связаны с низким уровнем аскорбата в крови. Все упирается в тот же коллаген - десны используют свыше 20% этого белка, синтезируемого организмом. Вот почему полноценное витаминное питание так важно для здоровых зубов и десен. Если не обращать внимания на проблему, то в конечном итоге вы можете испытать на себе болезнь средневековых моряков - цингу.

4. Сухие волосы и ломкие ногти

Крепкие ногти и здоровые блестящие волосы - индикатор правильной сбалансированной диеты . Организм распределяет аскорбат по жизненно важным органам, снабжая ногти и волосы по остаточному принципу. Таким образом, недостаток витамина в рационе сразу скажется на вашей внешности. Это симптом, к которому стоит присматриваться.

5. Сухость кожи

Грубая и сухая кожа из-за отсутствия коллагена - одно из первых проявлений неблагополучия в диете. Врачам известно такое состояние, как кератоз пиларис (волосяной лишай) - оно тесно связано с гиповитаминозом С. Прием витаминных добавок и разнообразие рациона поможет улучшить текстуру и оттенок кожи, замедлить появление морщин и выглядеть на 100%. Приятный бонус: «аскорбинка» ограничивает клеточные повреждения, наносимые ультрафиолетовыми лучами.

6. Носовые кровотечения

Если вы испытываете частые носовые кровотечения, неправильная диета оказывается причиной в большинстве случаев. Как мы уже говорили, без аскорбата сосуды становятся ломкими.

7. Ослабленный иммунитет

Иммунная система помогает организму защитить себя от инфекционных заболеваний и злокачественных клеток. Ягоды, фрукты и овощи способствуют иммунной функции благодаря изобилию незаменимых веществ.

Признак нехватки витамина С - долгие и тяжелые простуды , снижение устойчивости организма к другим патогенам, включая кишечные возбудители. Справедливости ради отметим, что «аскорбинка» не снижает частоту простудных заболеваний. Скорее, облегчает их течение.

8. Отек и боль в суставах

Сам по себе гиповитаминоз С не проявляется воспалением суставов, но современные исследования показывают: люди с низким содержанием этого нутриента в крови втрое чаще страдают ревматоидным артритом.

9. Слабость и депрессия

Это едва ли не самые распространенные проявления соматических и психических заболеваний в медицинской практике. Но среди этих причин не последнее место занимает недостаток аскорбиновой кислоты, особенно у молодых и в остальном здоровых людей. Исследования показывают связь между дефицитом витамина С и психологическими расстройствами. Большинство госпитализированных пациентов с субоптимальным уровнем аскорбата демонстрируют ощутимое улучшение настроения после приема витаминных добавок.

10. Необъяснимый набор веса

Гиповитаминоз С - одна из возможных причин накопления жира и нежелательного набора веса. Исследование, проведенное в 2006 сотрудниками Университета штата Аризона, показало: количество витамина С, поглощаемого организмом, напрямую влияет на способность клеток использовать жир в качестве источника топлива во время нагрузок и в покое.

Четырехнедельный эксперимент с участием 20 добровольцев с ожирением , подтвердил: добавление в рацион 500 мг «аскорбинки» активирует окисление жиров и способствует поддержанию нормальной массы тела.

Нашли у себя признаки или симптомы нехватки витамина С? Поговорите с врачом!

Константин Моканов

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Похожие публикации