Во время еды или. И все-таки можно ли пить воду во время еды

Правильное питание – система, которая позволяет не только сбросить лишний вес без многочасовых тренировок в спортзале и жёстких ограничений в еде, но и помогает улучшить здоровье. Работа всех органов и систем организма улучшается, если человек питается полезными продуктами по определённому режиму. И здесь важно соблюдать правильное питание по часам и грамотное соотношение основных нутриентов.

Очень часто желая похудеть люди стараются усилить физические нагрузки и значительно сократить количество приёмов пищи и размер порций. Но такие действия могут привести не только к уходу лишних килограммов, но и нарушить обмен веществ, ухудшить пищеварение, стать причиной появления целлюлита и других проблем, которые никак не красят даже заметно похудевшую фигуру.

В результате недостатка поступающих с едой витаминов и минералов организм старается жить в режиме экономии, все процессы в нём замедляются, а некоторые даже прекращаются вовсе. В итоге потеря веса останавливается или идет очень медленными темпами. Правильный режим питания и рациональное распределение продуктов в течение дня способны решить эту проблему. Специалисты рекомендуют есть 5 раз в стуки:

  • завтрак (8:00-9:00);
  • второй завтрак (10:00-11:00);
  • обед (12:00-14:00);
  • полдник (16:00-17:00);
  • ужин (18:00-20:00).

Стоит помнить, что этот режим питания для похудения по часам и приведённое время приёмов пищи лишь примерные. Каждый человек живет по своим биоритмам, имеет индивидуальные особенности (возраст, пол, род деятельности и другие) и заболевания. Всё это необходимо учитывать при подборе рациона и времени приёмов пищи. Так, например, бытует правило, что для хорошей фигуры нельзя есть после 6 вечера. Но специалисты рекомендуют придерживаться другого правила: последний приём пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна. Поэтому время ужина и перекусов может немного смещаться.

Важно! Режим правильного питания и грамотно подобранные продукты дают положительный эффект для улучшения здоровья и снижения веса только в том случае, если вы сделаете эти правила своим стилем жизни.

Правильное соотношение компонентов рациона

Еда с аппетитом приносит радость и удовольствие. Правильное питание поможет получить наслаждение от вкусных блюд и стать стройнее. Основными принципами такой системы специалисты называют 4:

  • дробность в течение суток;
  • регулярность и чёткий распорядок приёмов пищи;
  • рациональный подбор продуктов;
  • правильное соотношение компонентов в течение дня.

Завтрак должен быть богат белками – важными строительными элементами для всех систем организма. Также в нём должны быть сложные углеводы, которые дают заряд бодрости и энергии на весь день. Так, диетологи рекомендуют есть на завтрак каши, яйца, творог и другие молочные продукты, фрукты, цельнозерновые хлебцы.

Второй завтрак желательно сделать лёгким, но богатым полезными веществами. С этой ролью отлично справятся свежие сезонные фрукты и фруктовые салаты, стакан свежевыжатого сока или кефира, йогурт. Некоторые люди, занимающиеся умственным трудом, предпочитают носить для второго завтрака в сумке горсть орехов, что также помогает перекусить.

В обед специалисты рекомендуют съесть белок, сложные углеводы и немного жиров. Так, лучше всего подойдёт нежирное мясо или рыба, салаты с оливковым или другим растительным маслом, зерновые и бобовые. Полдник можно сделать таким же, как и второй завтрак, например, съесть фрукт или йогурт.

Ужин – самый ответственный приём пищи, так как переедание в это время может быстро отразиться на вашей фигуре в виде лишних килограммов. Здесь лучше съесть что-то лёгкое, но что насытит вас на весь вечер и не заставит ходить кругами возле холодильника, испытывая сильное желание подкрепиться чем-то вредным. Подойдут нежирные сорта мяса, овощные блюда, салаты.

Важно! Нужно помнить, что кроме режима питания огромную роль в еде играет сочетаемость продуктов. Сначала придётся заглядывать в специально разработанные таблицы, но уже через несколько дней вы запомните, что хорошо сочетается между собой, а какие продукты лучше развести на разные приёмы пищи.

Преимущества и недостатки питания по часам

У правильного питания есть свои плюсы и минусы. Среди основных преимуществ этой системы:

  • присутствие самых разных продуктов в рационе — можно без вреда для фигуры есть даже некоторые сладости;
  • возможность регулярного применения в любом возрасте и при любых заболеваниях;
  • долгосрочный эффект потери веса и общего оздоровления;
  • нормализуется пищеварение, уровень сахара в крови, работа эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, ускоряется метаболизм и вывод токсинов;
  • гарантированный результат.

А среди минусов необходимость соблюдения определённого времени приёма пищи при правильном питании, планирование заранее и приготовление блюд только из полезных и натуральных продуктов, обязательное присутствие завтрака.

Как видите, приёмы пищи по режиму в течение дня – это очень полезная система для всех. Если вы решились соблюдать такое питание для похудения, то вскоре заметите, что лишние килограммы уходят быстро и практически незаметно. Особенно если вы подключите занятия спортом и другие физические нагрузки. Важно не пропускать ни один приём пищи в течение дня. Не бойтесь, придерживаться режима не сложно. К системе питания по часам быстро происходит привыкание. И когда кто-то один в семье начинает использовать её для похудения или оздоровления, часто вскоре к нему присоединяются и другие домочадцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Их следует запивать водой (не молоком).

Также за полчаса до еды следует принимать антацидные препараты (АЛМАГЕЛЬ , ФОСФАЛЮГЕЛЬ и др.) и желчегонные средства .

ПРИЕМ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
Во время еды кислотность желудочного ока очень высока, а потому значительно влияет на стабильность лекарств и всасывание их в кровь. В кислой среде частично снижается действие ЭРИТРОМИЦИНА , ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА и других антибиотиков .

Вместе с пищей нужно принимать препараты желудочного сока или пищеварительные ферменты , так как они помогают желудку переваривать пищу. К ним относится ПЕПСИН , ФЕСТАЛ , ДИГЕСТАЛ, ЭНЗИСТАЛ , ПАНЗИНОРМ .

Вместе с едой желательно принимать слабительные средства , подлежащие перевариванию. Это СЕННА , КОРА КРУШИНЫ , КОРЕНЬ РЕВЕНЯ и ПЛОДЫ ЖОСТЕРА.

Во время еды приходится принимать некоторые мочегонные , ХИНИДИН (антиаритмическое и противомалярийное средство), ЭУФИЛЛИН (противоастматическое средство), антибиотик широкого спектра действия ЛЕВОМИЦЕТИН .

ПРИЕМ ПОСЛЕ ЕДЫ
Если лекарство назначено после еды , то для получения наилучшего терапевтического эффекта подождите не менее двух часов .

Сразу же после еды принимают главным образом лекарственные средства, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Эта рекомендация относится к таким группам препаратов, как:

диуретики - ДИАКАРБ , ГИПОТИАЗИ Д, БРИНАЛЬДИКС, ТРИАМПУР , ФУРОСЕМИД (только после еды)
болеутоляющие (нестероидные) противовоспалительные препараты - БУТАДИОН , АСПИРИН , АСПИРИН КАРДИО , ВОЛЬТАРЕН , ИБУПРОФЕН , АСКОФЕН , ЦИТРАМОН (только после еды).
сердечные гликозиды - настойка ЛАНДЫША, ДИГИТОКСИН, ДИГОКСИН , КОРДИГИТ, ЦЕЛАНИД .
сульфаниламиды - СТРЕПТОЦИД , СУЛЬФАДИМЕТОКСИН , НОРСУЛЬФАЗОЛ. ФТАЛАЗОЛ , ЭТАЗОЛ; эти препараты рекомендуют запивать щелочным питьем, например, минеральной водой типа боржоми.
средства, оторые являются компонентами желчи - АЛЛОХОЛ, ХОЛЕНЗИМ, ЛИОБИЛ и др.); прием после еды - обязательное условие, чтобы данные препараты «сработали».

Существуют так называемые противокислотные средства , прием которых должен быть приурочен к моменту, когда желудок пустеет, а соляная кислота продолжает выделяться, то есть через час-два после окончания еды – ОКИСЬ МАГНИЯ, ВИКАЛИН, ВИКАИР .

Антибиотики принимают обычно независимо от еды, но при этом в вашем рационе должны обязательно присутствовать и кисломолочные продукты. Наряду с антибиотиками принимают также НИСТАТИН , а по окончании курса - комплексные витамины (например, СУПРАДИН).

Гипотензивные препараты можно принимать в течение дня: до или после еды, утром и вечером - АДЕЛЬФАН , БРИНЕРДИ Н, КЛОФЕЛИН, РЕНИТЕК , ПАПАЗОЛ , РАУНАТИН , РЕЗЕРПИН, ТРИРЕЗИД К, ЭНАЛАПРИЛ , ЭНАП Н) .

Антациды (ГАСТАЛ , АЛМАГЕЛЬ , МААЛОКС , ТАЛЬЦИД , РЕЛЦЕР , ФОСФАЛЮГЕЛЬ) и противодиарейные средства (ИМОДИУМ , ИНТЕТРИКС , СМЕКТА , НЕОИНТЕСТОПАН) - за полчаса до еды или через полтора-два часа после. При этом учтите, что антацидные средства, принятые натощак, действуют около получаса, а принятые через 1 час после еды – в течение 3 – 4 часов.

ПРИЕМ НАТОЩАК
Прием лекарства натощак - это обычно утром за 20-40 минут до завтрака .

Пример:
натощак, когда кислотность желудочного сока низкая, следует принимать сердечные лекарства , сульфаниламиды , а также препараты, не раздражающие слизистую желудка, - ЭРИТРОМИЦИН , НИСТАТИН , ПОЛИМИКСИН (за 1,5–2 часа до еды).

Лекарства, принятые на голодный желудок, всасываются и усваиваются значительно быстрее. В противном случае на них разрушительно подействует кислый желудочный сок, да и от лекарств будет мало прока.

■ ФАРМАЦЕВТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ И СОВЕТУЮТ
Больные часто игнорируют рекомендации врачей и фармацевтов, забывая принять таблетку, назначенную до еды, и перенеся ее прием на после обеда. При несоблюдении правил эффективность лекарств неизбежно снижается. В наибольшей степени, если, вопреки инструкции, препарат принимают во время еды или сразу же после нее. Это меняет скорость прохождения лекарств по пищеварительному тракту и скорость их всасывания в кровь.

Некоторые препараты могут распадаться на составные части. Например, в кислой желудочной среде разрушается ПЕНИЦИЛЛИН. Распадается на салициловую и уксусную кислоты АСПИРИН (ацетилсалициловая кислота).

Кислая среда желудка может нейтрализовать такие антибиотики , как ЭРИТРОМИЦИН и АМПИЦИЛЛИН , сердечные гликозиды . Весьма чувствительны к пищевым сокам препараты ЛАНДЫША и СТРОФАНТА: принятые вместе с пищей, они вместе с ней и перевариваются.

Ряд лекарственных средств образуют с компонентами пищи труднорастворимые и невсасывающиеся комплексы. Подобное может произойти, если, например, принимать ТЕТРАЦИКЛИН после молочной пищи. ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ , принятый после еды, может образовывать с кислотами пищи нерастворимые осадки. НИСТАТИН и ПОЛИМИКСИН образуют такие же осадки с желчью.

ПРИЕМ 2-3 РАЗА В ДЕНЬ
Если в инструкции указано «три раза в день », это вовсе не значит завтрак - обед - ужин. Лекарство нужно принимать каждые восемь часов , чтобы в крови ровно поддерживалась его концентрация. Запивать лекарство лучше простой кипяченой водой. Чай и соки - не лучшее средство.

Если необходимо прибегнуть к очистке организма (например, при отравлениях, алкогольной интоксикации), обычно используют сорбенты : АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ , ПОЛИФЕПАН или ЭНТЕРОСГЕЛЬ . Они собирают «на себя» токсины и выводят их через кишечник. Их следует принимать дважды в день в промежутках между едой . Одновременно надо увеличить потребление жидкости. Хорошо добавлять в питье травы, обладающие мочегонным эффектом.

ДНЕМ ИЛИ НА НОЧЬ
Препараты со снотворным эффектом нужно принимать за 30 минут до сна .

Слабительные средства - БИСАКОДИЛ , СЕНАДЕ , ГЛАКСЕНА, РЕГУЛАКС , ГУТАЛАКС, ФОРЛАКС - обычно принимают перед сном и за полчаса до завтрака.

Не имеют своего времени лекарства , назначенные «под язык » НИТРОГЛИЦЕРИН , ВАЛИДОЛ .

Сердечные препараты и средства от астмы принимают ближе к полуночи.

Средства от язвы принимают рано утром и поздно вечером, чтобы предотвратить голодные боли.

После введения свечи нужно полежать, поэтому их прописывают на ночь.

■ ФАРМАЦЕВТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ И СОВЕТУЮТ
Средства экстренной помощи принимают вне зависимости от времени суток - если поднялась температура или началась колика. В таких случаях соблюдение графика не принципиально.

ЕСЛИ В ИНСТРУКЦИИ НЕТ УКАЗАНИЙ
При отсутствии каких-либо указаний в инструкции-вкладыше, лекарство следует принимать за 30 минут до еды . Это относится к основной массе лекарственных препаратов.

ЕСЛИ ПРОПУЩЕНО ВРЕМЯ ПРИЕМА
Если вы «опоздали » на 1-2 часа , то препарат можно принять , как обычно. Если же перерыв больше, - следует пропустить прием лекарства до следующего, чтобы избежать передозировку. После этого график приема лекарства желательно восстановить.

Нельзя принимать препарат в удвоенной дозе только потому, что вы пропустили время приема, - это может усилить побочное действие лекарства.

Гормональные и «сердечные» препараты , большинство антибиотиков следует принимать строго по часам . Самое лучшее – составить схему приема и повесить ее на видном месте (на дверь, мебель, холодильник и т.д.). Чтобы не пропустить очередного приема лекарства, воспользуйтесь будильником или таймером.

В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВА?
Многие лекарства взаимодействуют между собой , поэтому по возможности старайтесь принимать лекарства поочередно.

Очень часто несовместимыми бывают антибиотики . Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. И, конечно же, ни в коем случае – с алкоголем.

Слизистая оболочка желудка будет в большей безопасности, если принять во внимание особенности приема витаминов. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) больше полезны после еды, а водорастворимые (С и группы В) – до еды или во время приема пищи. Комплексные поливитаминные препараты лучше пить сразу после еды.

■ ФАРМАЦЕВТЫ СОВЕТУЮТ
На приеме у врача пациентам желательно записывать рекомендации . Это важно для обеспечения собственной безопасности, ведь лекарства – это вещь тонкая. Что касается продуктов питания , почти все из них могут изменить действие препарата. Одни (например, жирные и сладкие блюда) задерживают и увеличивают время всасывания компонентов препарата в кровь, а другие усиливают воздействие лекарства в разы, вызывая передозировку

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими – значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом основано диетологическое правило:

«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Не переедайте.

Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

  • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
  • во-вторых, эмульгирует жиры,
  • и, самое главное – выносит из печени метаболиты (токсины).

Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат – гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

Между едой не перекусывайте.

Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.

Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»). Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

Соблюдайте режим питания.

Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

  • завтракать лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
  • обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
  • ужинать - в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.

Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.

Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.

Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

В течение дня выпевайте 1,5 — 2 литра воды.

Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Почему некоторые лекарства надо принимать до еды, а некоторые после? Разве от этого может зависеть результат лечения? Оказывается, да.

Вопрос правильного приема лекарств рано или поздно встает перед каждым человеком. Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно пить таблетки. Однако по статистике лишь 20% больных грамотно принимают лекарства, назначенные врачом. Почти каждый второй пациент, выйдя из кабинета врача, абсолютно забывает полученные рекомендации, в лучшем случае - помнит название препарата. В то же время, вопрос «когда и как правильно принимать лекарства», далеко не праздный, ведь от этого во многом зависит результат и эффективность лечения.

Вот некоторые правила приема лекарств.

  • Четко соблюдайте кратность приема препарата .

    Запомните, что прописывая лекарство 2 раза в день, под словом «день» врач подразумевает не светлую часть суток, а все 24 часа. Значит, правильно пить таблетки дважды - через 12 часов, и в большинстве случаев не так важно, в какое именно время, вы запланируете первый прием лекарства. Исключение составляют, к примеру, снотворные, принимаемые ближе ко времени сна, сердечные и противоастматические средства, которые рекомендуется пить ближе к полуночи, препараты против язвы, действие которых наиболее ожидаемо в утренние часы.

Как правильно принимать лекарства экстренной помощи? Ответ прост: в момент, когда эта помощь необходима.

  • Как правильно пить таблетки: «до еды», «во время еды», «после еды» или вообще вне зависимости от приема пищи? Очень важно соблюдать рекомендации врача, ведь лекарства - это химические вещества, которые вступают во взаимодействие со средами и тканями организма. К примеру, ацетилсалициловая кислота раздражает слизистую желудка, нтибиотики группы макролидов разрушаются желудочным соком. Одни лекарства, такие как сердечные гликозиды, антиаритмики, сульфаниламиды не терпят соседства с пищей, она мешает их всасыванию, другие, наоборот, нуждаются в ней и продвигаются по пищеварительному тракту вместе с пищевым комком, например, ферментные препараты.

Принимать лекарство«натощак» - это значит за 30-40 минут до завтрака, когда в желудке еще нет пищеварительных ферментов. Причем перед приемом таблетки нельзя ничего пить, даже чай с конфетой.

Пить таблетки«до еды» означает, что до приема лекарства вы ничего не должны есть в течение 30-40 минут и столько же времени вы не будете принимать пищу после того, как выпьете его. Однако в некоторых случаях предполагается, что в течение этого времени вы обязательно поедите, а потому уточняйте, как правильно принимать лекарство у своего врача.

Прием лекарства«во время еды» чаще не вызывает вопросов. Но стоит иметь в виду, что слово «еда» не обязательно должно означать прием пищи из трех блюд. Если прием таблеток совпадает с завтраком, обедом или ужином - хорошо, а если нет - вполне достаточно будет чая с сухариком или стакана молока.

Учитывайте также, что раздражающие желудок лекарства, к примеру, аспирин, не следует смешивать с острой и кислой пищей, антидепрессанты не сочетаются с продуктами, богатыми тирамином, например, с сыром, рыбной икрой, соевым соусом, в противном случае - дневная сонливость вам обеспечена.

Как правильно пить таблетки «после еды»? Здесь необходимо разобраться. Сразу же «после еды» обычно принимаются лекарства, раздражающие желудок, а спустя 2 часа после приема пищи, средства снижающие кислотность желудка.

«Независимо от еды» чаще всего принимаются антибиотики, гипотензивные и средства против диареи, антациды.

Внимание! Если врач не уточнил порядок приема таблеток, а в инструкции нет указаний, как правильно принимать лекарство, значит, препарат следует выпить за 30 минут до еды. Кстати, эта рекомендация относится к большинству лекарств.

  • Таблетки следует запивать простой водой, если нет других рекомендаций. Это не чай, не сок, не компот, а именно негазированная питьевая вода.

  • Как правильно пить таблетки или капсулированные препараты? Запомните, все, что одето в оболочку или капсулу не следует разжевывать или надкусывать. Только «голые» таблетки можно размельчать, это ускоряет их всасывание. Жевательные таблетки рекомендуется тщательно разжевывать, сосательные - рассасывать. Форма выпуска препарата подбирается не для красоты и даже не для удобства пациента, а исходя из фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного средства.

  • Не сочетайте несочетаемое! В идеале, все лекарства должны приниматься раздельно. Но как правильно пить таблетки, если их количество превышает 2-3 штуки и выдержать интервалы в 30 минут между приемом лекарств не удается. Совет прост - проконсультируйтесь у врача или фармацевта.

Никогда не дополняйте самостоятельно назначения врача «полезными» на ваш взгляд лекарствами «укрепляющими иммунитет», «защищающими печень», «ускоряющими выздоровление от простуды» травяными сборами. Всегда высказывайте свои пожелания врачу и согласовывайте с ним все нововведения. По той же причине врач должен знать обо всех ваших болезнях и назначениях других специалистов.

  • Выдерживайте рекомендуемый курс приема лекарств. Чаще всего препараты назначаются на длительный срок в расчете на накопительный эффект или для закрепления полученного результата. Нет другого способа победить болезнь, иначе как правильно и достаточно долго принимать лекарства.

  • Не пропускайте время приема лекарств . Выкладывайте таблетки на видное место, а в случае вашей забывчивости, пусть о необходимости выпить таблетку напомнит будильник.

Если прием лекарства пропущен, то через 1-2 часа еще не поздно выпить таблетку, если же времени прошло больше, дождитесь следующего приема, но не удваивайте дозу препарата. Гормональные контрацептивы и антибиотики требуют четкого соблюдения графика приема.

Соблюдайте правила приема таблеток! Только тогда принятые лекарства окажут необходимое действие и не вызовут нежелательных побочных эффектов.

Источник
Medkrug.ru

Вы можете ускорить действие таблетки или усилить её эффект, свести к минимуму риск побочных реакций или, напротив, отравиться, приняв обычную дозу препарата... Режим и способ употребления радикально влияет на работу многих лекарств: от обычных витаминок до сильнодействующих средств.

После того как таблетка попадает в организм, она должна раствориться в пищеварительном тракте, проникнуть сквозь стенки сосудов в кровь. Затем действующее вещество разносится по телу и оказывает свой эффект, после чего попадает в печень, где разрушается и выводится наружу с ненужными продуктами обмена веществ через почки или кишечник. Это наиболее распространенный путь, который проделывают в организме лекарственные препараты для приема внутрь.

То, что мы едим и пьем во время лечения может замедлить или ускорить всасывание лекарства, нарушить его инактивацию в печени или вообще вывести препарат из организма транзитом, без какого-либо эффекта. Поэтому важно знать, как правильно пить таблетки.

Чем запивать лекарства?

Универсальной жидкостью для запивания таблеток является чистая негазированная теплая или комнатной температуры вода. Холодная вода замедляет всасывание в желудке и может, во время болезни, спровоцировать тошноту и рвоту. Количество воды должно быть не менее половины стакана (100 мл).

Молоком запивать можно и даже полезно только некоторые лекарства. Это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые мы чаще всего используем от боли и температуры: аспирин, ибупрофен, кетанов, анальгин, индометацин, вольтарен и другие, а также стероидные гормоны: преднизолон, дексаметазон. Молоко оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и снижает вероятность повреждающего действия на него указанных лекарств. Исключением являются средства из этих групп в форме таблеток или капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (такую информацию можно найти на упаковке) - их содержимое высвобождается только в кишечнике.

Обычно не рекомендуется использовать для запивания таблеток минеральные воды, так как они содержат ионы кальция, железа и других элементов, которые могут вступать в химическую реакцию с компонентами лекарства и нарушать их всасывание.

Наиболее сложные взаимодействия наблюдаются при совместном употреблении таблеток с овощными и фруктовыми соками: они могут как ослаблять, так и усиливать действие лекарств. В «черном списке»: яблочный, вишневый, грушевый, виноградный, лимонный, апельсиновый, ананасовый, свекольный, томатный, калиновый и многие другие соки. Самый опасный - грейпфрутовый. С ним несовместимы около 70% существующих лекарств, в том числе, средства для снижения давления, сердечные препараты и оральные контрацептивы. Препараты для снижения холестерина в крови (аторвастатин, симвастатин и др.) вместе с соком грейпфрута вызывают массивное разрушение мышечной ткани и почечную недостаточность. Причем для развития неблагоприятного эффекта достаточно 1 стакана сока, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому рекомендуется прекращать употребление грейпфрутового сока за три дня до начала лечения любыми лекарственными препаратами (в том числе в виде инъекций).

Небезобидно запивать некоторые препараты чаем и кофе. Танины, катехины и кофеин, содержащиеся в этих напитках могут сыграть злую шутку, например, уменьшив эффективность оральных контрацептивов. С другой стороны, оральные контрацептивы усиливают побочные эффекты кофеина, что может привести к бессоннице. Чай и кофе уменьшают всасывание многих других лекарственных препаратов: спазмолитиков, средств от кашля, глаукомы и пр. А вот парацетамол, запитый чаем, быстрее снимет головную боль, так как кофеин повышает проникновение препарата в головной мозг.

Самая «гремучая» смесь может получиться при совместном употреблении лекарств и алкоголя любой крепости. Этиловый спирт и продукты его обмена усиливают эффекты (в том числе побочные) психотропных, противоаллергических средств, препаратов от боли и температуры, снижают действие антибиотиков, лекарств от диабета, препаратов, влияющих на свертываемость крови и противотуберкулезных таблеток. И самое опасное - в ряде случаев алкоголь вместе с вполне безобидными препаратами вызывает отравление, вплоть до смертельного исхода в результате печеночной недостаточности. Наиболее часто такое случается при приеме с алкоголем антибактериальных, противогрибковых лекарств и парацетамола.

Когда пить таблетки: натощак или после еды?

Учитывая тот факт, что активные компоненты лекарств способны вступать в нежелательные связи с продуктами питания, и последствия этих связей плохо изучены, большую часть лекарств рекомендуется принимать натощак.

Если в инструкции написано «натощак», это значит, что лекарство нужно выпить за час до еды или через 2-3 часа после. Такой режим приема, во-первых, сводит к минимуму контакты таблетки с пищей. Во-вторых, считается, что в промежутках между приемами пищи секреция соляной кислоты желудочного сока минимальная, что тоже влияет на работу многих лекарственных препаратов. В-третьих, принятое натощак лекарство действует быстрее.

Исключением являются те лекарства, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, например, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин и др.). По этой же причине рекомендуется принимать после еды препараты железа для лечения анемии , хотя натощак они усваиваются лучше.

Особенно важна связь с приемом пищи у препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта, ведь каждый из них влияет на отдельные этапы пищеварения, поэтому должен поступать в организм в определенное время. Так, лекарства, снижающие кислотность и избавляющие от изжоги, принимают за 40 минут до еды или через час после. Ферменты (мезим, панкреатин, фестал) пьют во время еды, так как они должны перемешаться с пищей. Препараты пре- и пробиотиков употребляют обычно во время или после еды.

Антациды (алмагель, маалокс, де-нол и другие), а также сорбенты (смекта, активированный уголь, полифепан) нарушают всасывание большинства лекарств, поэтому интервал между их приемом и употреблением других препаратов должен быть не менее 1-2 часов.

Время суток и интервал приема лекарств

Суточное количество лекарства обычно делится на несколько приемов, чтобы обеспечить более или менее постоянную концентрацию действующего вещества в организме, а также снизить разовую дозу и вероятность побочных эффектов. Поэтому в инструкции к препаратам и в записке от врача обычно значится: 2-3 раза в день. Однако для некоторых лекарств доза должна дробиться не на протяжении светового дня, а в течение суток. То есть трехразовый прием - это употребление лекарства каждые 8 часов, 4-х разовый - каждые 6 часов и так далее.

Такой строгий режим нужно выдерживать, например, при лечении антибиотиками , что часто упускается из виду. Если принимать антибиотики нерегулярно, например, делая долгий перерыв на ночной сон, концентрация действующего вещества в крови будет сильно колебаться. Это вряд ли вызовет симптомы передозировки в течение дня, а вот ночью с высокой вероятностью приведет к развитию устойчивости к лечению. То есть пока вы спите, микробы адаптируют свой обмен веществ к остаткам антибиотика в крови. Дальнейшее лечение этим препаратом будет неэффективно.

Для удобства многие лекарства выпускаются в форме таблеток или капсул с пролонгированным эффектом, их можно принимать только один раз в день. В утренние часы принимают мочегонные средства, гормональные препараты, лекарства, содержание кофеин и адаптогены (женьшень, элеутерококк, родиола розовая и др.).

Правило забытой таблетки

Если вы забыли принять таблетку, оцените, сколько времени прошло с момента «Х». В зависимости от срока опоздания, возможны три варианта. Первый: если время приема следующей дозы уже совсем близко, пропустите забытую таблетку совсем, но имейте в виду, что эффект от лечения может снизиться. Второй вариант - вы принимаете лекарство, как только вспомнили о нем, но следующую дозу пьете по старому расписанию. Так можно поступить в том случае, если вы употребляете лекарство 1-2 раза в сутки и до следующего приема остается не менее половины временного промежутка. Удваивать дозу лекарства на один прием нельзя. Третья возможность все исправить: вы пьете разовую дозу лекарства и начинаете новый отсчет времени, то есть смещаете график приема на количество пропущенных часов. Это наиболее рациональный способ при лечении короткими курсами, например, если вам назначили прием антибиотиков на 5-7 дней.

Можно ли делить таблетки и вскрывать капсулы?

Если на таблетке нет борозды (риски, насечки) для разделения её на части, скорее всего, она не предназначена для употребления по кусочкам. Как правило, это все лекарства, которые покрыты защитной оболочкой. Если их разламывать, рассасывать, разжевывать или толочь, они снижают свою эффективность. Однако этим можно пренебречь, когда требуется скорая помощь.

При приеме внутрь таблетка начинает действовать, в среднем, через 40 минут. Если вам требуется быстрый эффект, можно положить лекарство под язык или тщательно разжевать его и подержать во рту вместе с теплой водой. Тогда всасывание лекарства начнется прямо в ротовой полости и эффект наступит уже через 5-10 минут.

Желатиновые капсулы, состоящие из двух половинок, тоже не рекомендуется вскрывать. Оболочка защищает содержимое от контакта с воздухом, случайного попадания в дыхательные пути (может вызвать раздражение) или разрушается только в кишечнике, обеспечивая лекарству доставку точно к цели без потерь.

Однако из этого правила иногда делают исключения. Таблетки и капсулы делят на части, если человек не может проглотить крупную капсулу или требуется титрование лекарства (индивидуальный подбор дозы). Эти случаи нужно оговаривать с врачом.

Можно ли избежать побочных действий лекарств?

Соблюдение доз, режима и правил приема лекарств позволяет свести к минимуму риск побочного эффекта, но полностью обезопасить себя от неприятностей при лечении нельзя. Нужно быть начеку. Большая часть осложнений становится заметна в первые дни терапии. Это различные виды аллергических реакций, тошнота, боли в животе, нарушение стула, головные боли, отеки и другие проявления, которые обычно проходят при замене лекарственного препарата на аналогичный или после прекращения лечения.

Отсроченным и самым тяжелым осложнением лечения является печеночная недостаточность, реже страдает функция почек. Эти органы участвуют в обезвреживании и выведении из организма практически всех лекарственных препаратов, в том числе и тех, к приему которых многие из нас относятся несерьезно: оральных контрацептивов, средств, от давления и аритмии, снижающих холестерин крови, препаратов от боли в суставах. Кстати, именно эти лекарства при длительном приеме чаще всего вызывают лекарственный гепатит.

Коварство лекарственного поражения печени и почек в том, что начальные стадии болезни, когда все еще можно легко исправить, протекают бессимптомно. Поэтому всем, кто длительно принимает лекарственные препараты, необходимо раз в полгода делать биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Эти элементарные исследования позволяют контролировать функцию печени и почек. При значимых отклонениях от нормы необходимо прервать лечение и обратиться к врачу.

Похожие публикации