Как заварить душицу. Лесная мята душица, полезные свойства и противопоказания. Правила заваривания чая


Материнка входит в состав лекарственных сборов, медицинских препаратов («Уролесан», грудные и почечные сборы). На её основе делают эфирные масла, отвары для ванн. Чаще всего заваривают чай, который не только вкусный и ароматный, но и обладает лекарственными свойствами.

Важно знать! Чтобы душица не утратила её надо заваривать, придерживаясь определённой технологии.

Полезные свойства

Обладает множеством полезных свойств, признанных официальной медициной. Её используют при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний желудка и кишечника;
  • нервозов;
  • воспалений мочеполовой системы;
  • гипотонии.

Чай рекомендуют пить при острых респираторных заболеваниях, сильном кашле. Он хорошо помогает при бессоннице. Рекомендуется пить также при лечении алкоголизма, так как в душице содержатся вещества снижающие тягу к употреблению спиртного.

В качестве вспомогательного лечения заболеваний предстательной железы можно пить чай из материнки с добавлением кофе.

Важно помнить! Растение негативно влияет на потенцию. Поэтому мужчинам её употребление нужно свести к минимуму.

Польза и вред для женщин

Материнка является эффективным средством для лечения различных женских заболеваний, ВСД. Чай из душицы можно принимать в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний. Её рекомендуют принимать во время климакса, при лечении бесплодия.

Важно ! Женщинам назначают при нарушении менструального цикла. Нельзя принимать душицу во время менструации.

Бессонница

  1. 250 г тёплого чая из душицы и мелиссы.
  2. Заливают 250 мл кипятка 20 г мелиссы, 20 г материнки.
  3. Для приготовления чая лучше использовать фарфоровый заварочный чайник.
  4. Настаивать 20 минут.

Простудные заболевания

Для лечения простудных заболеваний лучше всего заваривать чай из душицы, мяты и липы:

  1. В фарфоровый чайник засыпают 60 г сухой измельчённой смеси цветов липы, листьев мяты и материнки.
  2. Залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут.

Цистит

Польза и вред для детей

Чай обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Излечивает кашель, поэтому его рекомендуют употреблять для лечения ОРВИ, ОРЗ.

Для лечения детей лучше использовать в сборах с другими травами. При простуде чай желательно заваривать с липой, малиной, мятой перечной. Эффективен для лечения ОРЗ сбор душицы, зверобоя и шиповника.

  1. 100 г сбора засыпают в фарфоровый чайник и заливают 300 мл кипятка.
  2. Настаивать 20 минут.
  3. Наливают в чашку 50 мл готовой заварки и добавляют 150 мл горячей, кипячёной воды.
  4. Пить рекомендуется 7 – 9 раз в день.

Чай обладает множеством . Применять его для лечения детей нужно с осторожностью, предварительно проконсультировавшись у врача. Так как приём может привести к нежелательным последствиям:

  1. У девочек в 7 – 8-летнем возрасте душица провоцирует преждевременное развитие вторичных половых признаков.
  2. Негативно влияет на половое созревание мальчиков.
  3. Повышает .
  4. Нарушает работу сердца.

Важно помнить! Чай из душицы детям, особенно мальчикам, нужно давать в ограниченном количестве.

Чай из душицы обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Его польза несомненна при лечении ряда заболеваний. Но также при неправильном , он может нанести непоправимый вред. Перед использованием материнки в качестве лекарственного снадобья обязательно проконсультируйтесь у врача.

Душица или орегано – трава, которую широко используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Популярностью пользуется чай с душицей, который обладает огромной пользой для организма. Чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться вкусом напитка, можно посадить растение в горшок на подоконнике, поскольку оно совершенно неприхотливо в уходе.

Польза и вред чая с душицей

Широкий спектр свойств обусловлен уникальным составом растения, так в нем содержатся эфирные масла, кислоты, флавоноиды и т.д. Напиток, приготовленный на основе душицы, эффективно борется с воспалениями, снижает боль, а также он обладает антисептическим и седативным эффектом.

Чем полезна душица в чае:

  1. Положительное влияние напитка на , позволяет рекомендовать его желающим избавиться от лишнего веса.
  2. Растение обладает успокаивающим действием, поэтому чай будет полезно пить людям, которые часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями, а также страдают от бессонницы.
  3. Полезные свойства чая с душицей дают возможность рекомендовать его при , а также сильном кашле. Полезен он при болезнях дыхательных путей. Важно пить чай в холодное время при активном распространении вирусов и инфекций.
  4. Часто это растение называют женской травой, поскольку ее используют при различных гинекологических проблемах, например, внутриматочных кровотечениях. Напиток поможет нормализовать гормональный фон.
  5. Нельзя не отметить положительное влияние растения на деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется пить чай людям с гастритом, колитом, метеоризмом и т.д.
  6. Способствует избавлению от накопленного плохого холестерина.

Учеными было доказано, что при регулярном потреблении напитка можно существенно снизить риск развития раковых клеток.

Важно заметить, что чай из душицы имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Мужчинам запрещено пить много такого напитка, ведь это может негативно отразиться на сексуальном желании и даже привести к импотенции. Противопоказан напиток детям, которым еще не исполнилось 15 лет, и беременным женщинам. Запрещено пить чай при язве, увеличенной желудочной секреции и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Не стоит забывать, что встречаются люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость растения, поэтому начинать пить чай нужно с маленьких доз.

В последние 10 лет отчетливо прослеживается рост заинтересованности людей к природе, ее плодам и возможностям. Это вполне логично, учитывая то, что при регулярном употреблении химических препаратов организм привыкает к ним и уже не может самостоятельно и эффективно бороться с недугами.

Для укрепления иммунитета используются всевозможные травяные настои. Чай из душицы традиционно высоко цениться в народной медицине, что вполне ожидаемо, учитывая то умиротворение и спокойствие, которым наполняет напиток окружающее пространство и душу человека.

Душицу традиционно используют не только в черте нашей страны, но и далеко за ее пределами. Что касается Европы, то здесь она зачастую применяется как специя в кулинарии. В Италии это традиционный ингредиент пиццы. Если говорить об отечественных реалиях, то ее называют душицей, применяя в качестве ингредиента для лечения.

Небольшие розово-сиреневые цветочки распространены в наших лесах. Своим оригинальным цветом они украшают дикую природу. Собирают ее с конца мая и заканчивая второй половиной августа. Нет этого замечательного растения только на Крайнем севере. Крайне важно правильно высушить и подготовить цветочки душицы: их подсушивают на открытом воздухе и при отсутствии влаги. Желательно – без прямых солнечных лучей.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Если вы причисляете себя к утонченным натурам и привыкли баловать себя оригинальными и вкусными напитками, следует попробовать чай из душицы. Достаточно пригубить даже небольшое количество этого чудодейственного напитка и организм наполнится воздушным ароматом и приятным запахом слегка подсохшего сена, а также безудержной свободой полей.
Полезные свойства чая из душицы

Чай из душицы традиционно обладает огромными возможностями в аспекте восстановления здоровья или его лечения. Полезные свойства:

Великолепные свойства этого замечательного растения просто незаменимы в период гормональных сбоев у беременных. Неудивительно, что это растение называют «женским». Душица в разы усиливает лактацию, способствует восстановлению организма в послеродовой период.

Сушка считается завершенной исключительно в случае наличия легко ломающихся стеблей. Грубые части необходимо полностью отбросить, а мелкие – тщательно перемолоть. Как заваривают качественный чай из душицы?

  • Подготовить 1 чайную ложечку тщательно измельченной душицы.
  • Части растения следует залить 200-250 мл кипятка.
  • Настаивают в течение 2-3 минут, дольше не стоит, поскольку высока вероятность потери травянистого аромата.
  • Употребляют чай небольшими глотками, исключительно в теплом виде.

Противопоказания

Перед началом какой-либо борьбы с проблемами необходимо изучить имеющиеся противопоказания. Врачи настоятельно не рекомендуют пить чай из душицы будущим мамам. Это средство возбуждает матку, что может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить напиток тем людям, которым еще не исполнилось 16 лет.

Ингредиент противопоказан в следующих случаях:

  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при проблемах с сосудами и сердцем;
  • индивидуальная непереносимость душицы, аллергии на травянистое растение.

Кормящим мамочкам следует быть предельно осторожными, несмотря на то, что душица официально не запрещена, лучше детально проконсультироваться с врачом.

Многие наши соотечественники акцентируют внимание на том, что после начала употребления чая из душицы, напиток им не помогает. Здесь важно отметить важное обстоятельство – душица это исключительно дополнительный ингредиент, который используют в качестве дополнения при лечении или профилактике, но никак не основы. Как бы то ни было, чай лучше дополнять небольшим количеством сахара или натурального . Никаких других компонентов использовать не стоит.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Мы часто и не подозреваем, что под нашими ногами - секреты исцеления от множества недугов. Свойства травы душицы делают ее одним из лучших в мире природных лекарств.

Душица обыкновенная или орегано (Origanum vulgare) является ароматической многолетней травой, которая растет на 20–90 см в высоту, имеет фиолетовые соцветия и богатые эфирными маслами листья.


Душицу прославляли еще наши далекие предки, зная ее доброту к человеку. Она излечит, успокоит и просто наполнит жилище благоуханием. За особенную пользу для женщин в народе ее называют материнкой.


Эта трава широко используется в качестве приправы, практически на каждой кухне в мире, но мы часто игнорируем ее превосходные лечебные свойства.
Чай с душицейОбязательно попробуй приготовить настой душицы. Даже небольшая чашечка настоянного на этой траве чая обдаст тебя тонким приятным ароматом с легким запахом подвяленного сена.


ИНГРЕДИЕНТЫ
300 мл воды
3 столовые ложки свежей душицы или 1 столовая ложка сушеной
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вскипяти воду.
Залей душицу кипящей водой.
Накрой крышкой и дай постоять в течение 10 минут.
Процеди напиток.
Для лечения простуды из душицы делают крепкий чай: 2 столовые ложки сухой травы на стакан, а для успокоения нервов достаточно 1 ложки, настоянной в стакане кипятка 30 минут.
Кроме чая, настоя, отвара, из материнки делают порошок, масло, отжимают сок из листьев. При бессоннице наполни сухой травой тканевый мешочек и положи возле подушки, трава успокоит и поможет быстрее заснуть.

Полезные свойства чая из душицы

При простудных заболеваниях помогает избавиться от отечности, способствует выведению мокроты, снимает воспаление и боль в горле.Помогает в гинекологии, восстанавливает у женщин гормональный фон. Приносит пользу при менопаузе, избавляет от климактерического синдрома, улучшает общее состояние.

Приносит пользу при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению язв, избавляет от скопления газов, снимает спазмы в кишечнике.При дисфункции мочевого пузыря, чай из душицы снимает воспаление, благотворно влияя на работу мочеполовой системы.При стрессах и нервной возбудимости устраняет беспокойство, снимает нервное напряжение, справляется с бессонницей.Укрепляет кости.Улучшает внешний вид кожи.Предотвращает преждевременное старение.


Душицу категорически запрещено употреблять беременным женщинам. Она может нанести вред из-за свойства сокращать матку и возможности прерывания беременности.
Возможно тебе будет интересно прочесть о свойствах еще одной чудесной травы. Трава пол-пала помогает лечить многие заболевания, которые современная медицина не может вылечить без хирургического вмешательства. За это ее называют «хирург от природы» или «хирург без скальпеля».

Если вы утонченная натура и любите баловать себя изысканными напитками, вам обязательно нужно попробовать чай из душицы. Даже небольшая чашечка чая, настоянного на этой траве, обдаст вас тонким, приятным ароматом с легким запахом подвяленного сена. Тепло напитка сразу согреет душу, поможет не только расслабиться, но и противостоять различным недугам. Все это благодаря душице – сиреневому растению, похожему на пушисто-шершавую метелочку.

Произрастает душица почти на всей огромной территории России. Только на Крайнем севере ее нет. Степные луга, склоны холмов, всевозможные кустарники и лесные дороги, опушки и разреженные леса – излюбленные места данного растения. Его фиолетово -розовые цветочки распускаются здесь с начала июля и до самого августа.


Несколько слов о растении душица


Душица – растение долговечное, оно способно расти на одном месте более четверти века. Размножается семенами и путем деления куста. Любит солнечные места, но довольно непритязательна: если места под солнцем не хватает, будет безропотно переносить полутень. Правда, в таком случае, цвести станет слабее. Даже засуху душица переносит стойко. Только при отсутствии необходимого количества влаги не будет отличаться длиной стебля – станет низкорослой и слаболиственной.

О полезных свойствах чая из душицы


При такой малой претенциозности растение несет человеку много полезных веществ богатейшим химическим составом. Надземные его органы содержат как красящие, так и дубильные вещества. В нем высоко содержание эфирного масла, содержащего фенолы. А по содержанию витамина С душицу можно считать чемпионом.

Народная медицина рекомендует чай из душицы при различных заболеваниях. К ним относятся ревматизм и судороги, эпилепсия и параличи, болезни желудка и различные гинекологические болезни. И официальная медицина считает незаменимым этот напиток. Чай из душицы врачи рекомендуют в случае таких недугов, как атония кишечника, отсутствие аппетита, чрезмерное возбуждение нервной системы и бессонница. Ее принимают внутрь, если есть острый или хронический бронхит, боли в желудке, заболевания печени. Даже гипертоникам будет полезен чай. Только если в анамнезе присутствуют почечные и кишечные колики, пить чай из душицы нельзя. Также противопоказан он и женщинам, находящимся в счастливом ожидании малыша.


Чтобы обеспечить себя сбором для напитка из душицы, необходимо собрать вершки растения во время их цветения. Просушить сбор на чердаке, где сухо и присутствует хорошая вентиляция. Рассыпать нужно траву небольшим слоем (5-7 см) и временами перемешивать. Сушку считают законченной, когда стебли не гнутся, а легко ломаются. Последний этап – это обмолачивание травы, во время которого отбрасываются грубые стебли.

Как же готовят непревзойденный по своим полезным качествам чай из душицы ? Оказывается, совсем несложно. Берут 1 ч. л. измельченного мелко сухого растения на 1 стакан кипяченой воды. Заваривают, как обычный чай. Долго настаивать не рекомендуется, чтобы не пропал аромат. Пьют мелкими глотками в теплом виде…

Похожие публикации