Красная рыба во время грудного вскармливания. Красная рыба при лактации. Паровые рыбные котлеты

Во время кормления грудью молодой мамочке необходимо тщательно следить за своим рационом. Существует миф, что рыбу при грудном вскармливании употреблять нельзя. Однако это большое заблуждение, ведь рыба не только не относится к запрещенным продуктам, но и наоборот, очень полезна для кормящих матерей. В ней содержится большое количество фосфора и белка, а также достаточно много йода, селена и кальция.

В данной статье мы расскажем вам, какую рыбу можно кушать кормящим мамам, и как ее лучше готовить.

Регулярное употребление в пищу белой рыбы благотворно влияет на здоровье кормящей мамочки, а также способствует развитию головного мозга и укреплению скелета малыша. Кроме того, минералы, содержащиеся в рыбе в довольно большом количестве, благотворно влияют на сон новорожденного.

Между тем многих волнует вопрос, можно ли кормящим матерям кушать жареную белую рыбу? От этого блюда на время кормления малыша лучше отказаться. Поскольку обжарка белых сортов рыбы занимает более 15 минут, все полезные вещества, содержащиеся в ней, успевают разрушиться, а значит, пользы этот продукт не принесет. Намного лучше и полезнее будет приготовить рыбку на пару.

Можно ли кормящим мамам соленую красную рыбу?

Употребление в пищу красной рыбы при грудном вскармливании достаточно опасно, поскольку она обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом. Однако, если молодая мама никогда в жизни не страдала аллергией, стоит попробовать скушать немного красной рыбы, чтобы посмотреть на реакцию ребенка.

Вместе с тем употребление ее в соленом виде не рекомендуется для кормящих, поскольку негативно влияет на работу почек, как матери, так и малыша.

Можно ли кормящим матерям есть копченую и сушеную рыбу?

Эти продукты относятся к запрещенным во время грудного вскармливания малыша. Они не только не несут пользы, но и могут нанести вред здоровью. Сушеная рыба содержит слишком много соли, и ее употребление влечет за собой чрезмерную нагрузку на почки.

womanadvice.ru


Если будущая мама регулярно ела рыбу во время беременности, то и после рождения малыша не стоит изменять этому правилу: организм ребенка успел привыкнуть к ней, поэтому и реакции, скорее всего, не последует.
Тем, кто не практиковал употребление рыбы в ожидании малыша, вводить ее в рацион нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на молоко.
Кормящим мамам противопоказана сырая рыба из-за опасности заражения инфекцией, и нежелательно есть копченую, поскольку в ней содержатся вредные вещества.

Какая рыба полезна кормящим мамам?

Диетологи утверждают: рыба при грудном вскармливании – полезный продукт.

Большинству женщин, которые кормят своих малышей грудью, можно и нужно есть ее регулярно.

Ела абсолютно все: шоколад, красную икру и рыбу, мандарины. В сезон не вылезала из грядок с клубникой и из кустов малины и смородины. -/- ехидна Пользователь «Дети Mail.Ru»

Исключить этот продукт из рациона стоит только тем из них, чьи дети склонны к развитию аллергии, ведь этот продукт содержит большое количество чужеродного животного белка, равно как и мясо, молоко и молочные продукты.

Со временем, если ребенок не отреагировал на изменение состава молока, можно также вводить в рацион немного запеченной или соленой естественным образом рыбы. Как показывает практика консультантов по грудном вскармливанию, со временем мама возвращается к привычной системе питания, исключив из нее вредные продукты и блюда, которые не приносят пользы.

Небезопасные сорта и меры предосторожности

Копченую или вяленую рыбу употреблять в пищу не стоит – пользы от такого продукта минимум, а вот вред от консервантов и составов для холодного копчения, которыми рыба обрабатывается, определенно может быть. По той же причине желательно отказаться от рыбных консервов.

Ни в коем случае нельзя есть сырую рыбу, к примеру, в составе суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, опасны и для мамы, и для ребенка (он может заразиться через молоко), а препараты, с помощью которых уничтожают инфекцию, как правило, несовместимы с кормлением грудью.

В некоторых сортах рыбы из-за природных условий, в которых она живет, повышен уровень содержания ртути. Концентрация этого онкогенного металла в мясе акулы, марлины, рыбы-меч в 7,5-8 раз выше нормы.

Блюда из этих продуктов могут плохо повлиять на развитие нервной системы малыша, поэтому не только кормящим мамам, но и беременным женщинам стоит отказаться от них хотя бы на время. Тунец также содержит больше ртути, чем другие виды рыбы, однако, по официальным данным, содержание металла в его филе соответствует норме, поэтому употребление тунца разрешено, но желательно делать это не чаще 1 раза в неделю.

Самый аллергенный сорт рыбы из привычных россиянам – скумбрия. По той же причине не стоит есть слишком много красной рыбы (горбуши, форели, семги).

О вредных заблуждениях

Раньше считалось, что ограничивать себя в еде стоит уже с первых месяцев беременности. В наши дни этот миф распространяется также активно – силами старшего поколения.

И хотя советы будущим и молодым мамам даются только из добрых побуждений, нужно помнить: за исключением рекомендации взять курс на здоровое питание, отказаться от продуктов с красителями, консервантами, ароматизаторами, а также от алкоголя, никотина и больших количеств кофе и чая, других ограничений современные врачи на питание женщин не накладывают.

deti.mail.ru

Можно ли есть рыбу при грудном вскармливании (красную, соленую, копченую, сушеную, жареную) | WomanRoutine.ru

Рыба является ценным продуктом для питания. И в рационе молодой мамы она обязательно должна присутствовать, но вся ли рыба настолько полезна?

Польза рыбы при кормлении грудью :

  • витамин Д, содержащийся в рыбе, позволяет кальцию, поступающему в организм ребенка, полностью усваиваться;
  • рыба переваривается легче, чем мясо, что позволяет нормализовать стул и оказать положительное воздействие на кишечник женщины;
  • омега-3 кислоты, которые содержатся в рыбе, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы ребенка и мамы;
  • рыбный белок прекрасно усваивается организмом, он становится барьером для возникновения солей мочевых и молочных кислот, что оказывает положительное воздействие на почки женщины, особенно после перенесенных ею родов.

Виды и особенности рыбы

Красная рыба

К ней относится лосось, форель, горбуша, семга и т.д., она является чемпионом по количеству полезных омега-3 кислот. При грудном вскармливании красная рыба разрешена к употреблению, но в небольшом количестве, так как способна стать причиной аллергической реакции.

Соленая рыба

По определению в ее составе находится много соли, которая может стать причиной дисбаланса в работе почек, а также возникновению отеков. Поэтому не рекомендуется употреблять соленую рыбу при кормлении грудью.

Копченая рыба

Сушеная рыба

Зачастую она слишком пропитана солью, что полностью обеззараживает ее, но для кормящей мамы она все же не пригодна в пищу. При кормлении грудью сушеная рыба является далеко не лучшим продуктом, поэтому лучше позаботиться о здоровье вашего крохи и на период лактации исключить из меню такой продукт.

Речная рыба

В ней содержится большое количество костей, но от этого она не становится менее полезной. Если сделать подобную рыбу на пару либо сварить на ее основе бульон, то такое блюдо для кормящей мамы будет просто идеальным. Во время кормления грудью речная рыба очень полезна, но лишь в том случае если она правильно приготовлена без добавления масла.

Жареная рыба

Она не допустима к употреблению при кормлении грудью, так как обжаривание занимает более 15 минут, а этого времени достаточно для того, чтобы при высокой тепловой обработке все полезные вещества успели разрушиться.

От составления правильного рациона при кормлении грудью в большей степени зависит ваше здоровье и здоровье вашего малыша. Включайте в свое меню рыбу в тушеном и вареном виде, одни-два раза в неделю в размере не более 50 грамм.

WomanRoutine.ru

Рыба при грудном вскармливании

Диета во время кормления грудью - тема, породившая множество мифов и слухов. К примеру, считается, что кормящим мамам нельзя есть рыбу, иначе молоко изменит вкус и запах, и ребенок бросит грудь. Вместе с тем, этот продукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Так полезна ли рыба при грудном вскармливании?

Со временем, если ребенок не отреагировал на изменение состава молока, можно также вводить в рацион немного запеченной или соленой естественным образом рыбы. Как показывает практика консультантов по грудном вскармливанию, со временем мама возвращается к привычной системе питания, исключив из нее вредные продукты и блюда, которые не приносят пользы.

Копченую или вяленую рыбу употреблять в пищу не стоит - пользы от такого продукта минимум, а вот вред от консервантов и составов для холодного копчения, которыми рыба обрабатывается, определенно может быть. По той же причине желательно отказаться от рыбных консервов.

В некоторых сортах рыбы из-за природных условий, в которых она живет, повышен уровень содержания ртути. Концентрация этого онкогенного металла в мясе акулы, марлины, рыбы-меч в 7,5-8 раз выше нормы.

Блюда из этих продуктов могут плохо повлиять на развитие нервной системы малыша, поэтому не только кормящим мамам, но и беременным женщинам стоит отказаться от них хотя бы на время. Тунец также содержит больше ртути, чем другие виды рыбы, однако, по официальным данным, содержание металла в его филе соответствует норме, поэтому употребление тунца разрешено, но желательно делать это не чаще 1 раза в неделю.

Самый аллергенный сорт рыбы из привычных россиянам - скумбрия. По той же причине не стоит есть слишком много красной рыбы (горбуши, форели, семги).

Раньше считалось, что ограничивать себя в еде стоит уже с первых месяцев беременности. В наши дни этот миф распространяется также активно - силами старшего поколения.

Врач акушер-гинеколог, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Прошла курсы повышения квалификации по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии. Занимается индивидуальным ведением беременности и родов, в том числе у пациенток с невынашиванием беременности и бесплодием.

Иногда бывает ситуация, когда грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, и мама стоит перед выбором: какой смесью лучше всего кормить малыша? Ведь сухих молочных смесей существует великое множество, как и критериев для их выбора.

Какую рыбу давать ребенку?

С началом введения прикорма малыш с каждым месяцем узнает все больше и больше вкусов, пробует все больше продуктов. А когда же приходит очередь рыбы? И какую рыбу давать ребенку первой? Давайте разберемся.

Эти вопросы начинают мучить маму уже годовалого ребенка. Рыба – уникальный продукт по составу и свойствам, который нельзя заменить чем-то другим. Но как выбрать из множества видов рыбы, ту, которая необходима маленькому ребенку? Главное, вводить любую рыбу в детский рацион очень осторожно.

Недостатки рыбы

Но у рыбы есть и недостатки. Первое, что стоит отметить это аллергенность. В детском организме она может вызывать аллергию. Поэтому нужно пробовать постепенно, чтобы понять какую рыбу можно давать ребенку, а какую пока стоит отложить. Еще недостаток – наличие мелких косточек. Еще один минус – качественную рыбу не так просто найти.

Какие продукты можно кормящей маме

Основу рациона должны составлять легкоусвояемые крупы. Готовят их на воде. Очень вкусны и в тоже время полезны гречневая, рисовая, ячневая, пшеничная и овсяная крупы. Можно из них готовить как каши, так и супы. Не рекомендуется употреблять в пищу первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах, лучше использовать куриные или овощные. Избегайте приправ, особенно острых.

  • Безусловно, можно есть макаронные изделия, но без красных соусов. Разрешается кормящим мамам практически любые овощи (за исключением томатов, огурцов, репы и редиса в первый месяц грудного вскармливания). Их можно готовить в виде тушеного рагу.

Особенно полезными считаются цветная капуста, морковь, репчатый лук, кабачок и сладкий болгарский перец. Сырые овощи употреблять в пищу лучше в умеренном количестве. Конечно же, важным пунктом ежедневного меню являются фрукты. Употреблять их в сыром виде на голодный желудок не рекомендуется. От ананасов, киви, красных яблок, апельсинов и мандарин первое время лучше и вовсе отказаться. Ягоды можно есть по сезону и в меру, но лучше варить из них компоты.

Можно ли кормящей маме мороженое

Современные педиатры не рекомендуют употреблять мороженое в период кормления грудью. Все дело в том, что в нем содержится большое количество коровьего белка, который является аллергеном. Он вызывает у малыша сильное расстройство пищеварения.

Больше всего молока содержится в пломбире. Конечно, производители частично заменяют его растительными жирами, но это не лучший выход, так как многие подобные заменители, например пальмовое масло и кокосовое молоко не рекомендуется употреблять даже взрослым. Тем более не стоит в первые месяцы кормления употреблять мороженое с добавлением шоколада или фруктовых наполнителей. Все они вполне способны вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Можно ли красную рыбу кормящей маме?

Питание кормящей матери заслуживает особого внимания, так как суточный рацион у неё должен включать в себя все микроэлементы. Это значит, что пища на грудном вскармливании должна быть, с одной стороны, разнообразной и калорийной, а с другой, не вызывать аллергии у ребенка. Врачи рекомендуют есть каждый день отварные овощи, мясо, рыбу, каши, молоко и все его производные. Для лактации полезно пить до 2 литров жидкости в день. Есть отдельные категории продуктов, которые заслуживают нашего внимания.Можно ли красную рыбу кормящей маме?

Как приготовить семгу для ребенка? Блюда из семги для детей

Сёмга – это очень ценная рыба, богатая различными питательными и полезными компонентами. Но из-за того, что такая рыба довольно жирная, давать её совсем маленьким деткам не стоит. А вот детки постарше наверняка будут кушать блюда из сёмги с удовольствием, так как она ещё и очень вкусная. Предлагаем несколько рецептов из сёмги в данной статье.

Что же можно приготовить из сёмги своему чаду?

Как приготовить сёмгу для ребёнка другими способами? Можно сделать из неё вкусные биточки. Для их приготовления понадобится следующий набор продуктов: 500 граммов сёмги, 500 граммов картофеля, 2 помидора, ? луковицы, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелёного лука, 2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки муки, 7 столовых ложек сметаны, 2 столовых ложки оливкового масла, 4 столовых ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли (лучше морской).

Приступаем к приготовлению. Необходимо очистить чеснок, морковь и лук и отварить вместе с рыбой (после закипания в течение 15 минут). Картофель также отвариваем, делаем пюре с добавлением сливочного масла. Теперь измельчаем помидоры (на блендере) вместе с зелёным луком и укропом, добавляем к пюре. Рыбу также измельчаем и присоединяем к остальным ингредиентам. Лепим биточки, выкладываем их на противень, смазанный оливковым маслом, и запекаем в духовке до румяной корочки. Также можно такие биточки приготовить и на пару, будет тоже вкусно.

iamtiptop.ru

Предварительно попробуем разобраться, для чего кормящей женщине следует обращать внимание на питание. Беременность и роды это сложное испытание для женщины. В постнатальный период истощенный организм настоятельно просит восстановления, восполнения тех веществ, которые были востребованы для вынашивания и рождения ребёнка.

Но так как ребенок всё еще связан с организмом матери теперь уже через грудное вскармливание, это вызывает необходимость придерживаться определенной диеты.

И сразу же возникает вопрос, входит ли рыба в позволенные продукты и можно ли кормящей маме рыбу?

По этой же причине, следует быть осторожней с консервированным тунцом.

Нажмите, чтобы посмотреть видео с разбором 5 запрещенных продуктов , приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Исключить из рациона следует и копчёную рыбу всех сортов, а к солёной и слабосолёной относиться с опаской.

Заменить опасные для ребёнка сорта рыбы можно другими, которые содержат в себе изобилие жирных кислот омега-3 – главнейший ресурс для формирования и развития мозга малыша.

Исследования, которые проводились в этой области, показали, что если кормящие мамаши начинали есть большее количество рыбы, то их детки лучше развивались умственно и физически.

uroki4mam.ru

Можно ли кормящей маме рыбу (селедку, суши, морепродукты)

рыба в меню на грудном вскармливании селедка при кормлении грудью суши для кормящих мам

ВОЗ рекомендует включать рыбу в меню кормящей матери как незаменимый источник огромного количества аминокислот. Люди, постоянно употребляющие рыбу, значительно реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, реже имеют нарушения функции щитовидной железы и страдают депрессиями.

Самая, пожалуй, известная и любимая всеми рыба - селедка, выражает основные полезные свойства рыбы, так как содержит большое количество йода. Поэтому не забывайте включать ее в свой рацион, в том числе соленую. Из красных сортов рыбы больше всего кормящей маме подходит семга, так как она не накапливает в себе вредные химические элементы.

Тем не менее, часто врачи запрещают кормящим мамам есть рыбу из-за ее "аллергенных свойств". Однако аллергия на белок рыбы встречается намного реже, чем аллергия на коровий или куриный белок. Поэтому не стоит сразу исключать такой ценный продукт из своего меню, если у вас нет повышенной чувствительности к рыбе. С осторожностью нужно относится только к икре и таким морепродуктам как крабы, креветки, мидии. В суши-барах, где подают сырую рыбу, желательно не экспериментировать и заказывать только термически обработанные блюда.

В связи с недавней аварией на атомной станции в Японии в море попало много радиоактивных отходов. В связи этим обратите внимание также на регион происхождения морепродуктов, которые вы кушаете.

am-am.info

Копченая рыба при грудном вскармливании - Питание для детей

О полезных свойствах рыбы знают абсолютно все, однако вся ли рыба одинаково полезна при грудном вскармливании? Многие женщины безумно любят копченую рыбу и желают знать, существуют ли какие-нибудь предостережения относительно этого продукта в период лактации? Если копченую рыбу употреблять можно, то когда, как часто и в каком количестве?

Когда можно есть копченую рыбу?

Медики говорят, что если мама в период беременности совершенно не могла обходиться без копченой рыбы, то и после родов во время грудного вскармливания от этого продукта тоже не стоит отказываться.

Несмотря на то, что копченые продукты имеют много вредных веществ, в копченой рыбе есть и полезные вещества, в которых нуждается организм и даже их «требует». Что касается ребенка, то за время развития плода его организм уже успел привыкнуть и понемногу научился осваивать вредные вещества, поступающие от копченого продукта.

Только это не означает, что есть можно столько, сколько хочется. Кушать рыбу можно совсем маленькими порциями и редко. При этом постоянно следить за состоянием и реакцией ребенка. Если происходят какие-то отрицательные изменения, нужно немедленно показать его врачу.

Если во время беременности женщина практически не употребляла копченую рыбу, а вот после родов ей очень сильно хочется поесть такого продукта, то можно попробовать совсем немного - примерно половину тонкого кусочка.

При этом если есть возможность, то заранее желательно сцедить молоко и покормить малыша молоком, в которое не могли попасть вредные вещества от копченого продукта. Если ребенок все-таки попробовал такого молока, то проверяйте его состояние не менее суток. Если ему начнет становиться плохо, нужно немедленно вызывать врачей на дом.

Какую копченую рыбу можно есть?

Есть копченую рыбу кормящей матери все-таки кушать можно, так как ни детский врач, ни врач, который наблюдает саму женщину после родов, не имеют ничего против. Ребенок реагирует на такое лакомство вполне нормально, тогда стоит задуматься о том, какую копченую рыбу можно есть и к выбору данного продукта следует отнестись с особой осторожностью.

  • Выбирайте только свежую рыбу, которая не подвергалась процессу перевозки или длительному хранению - замораживанию.
  • Пусть это будут сорта рыбы, которые не отличаются большим содержанием жира.
  • Следите за сроком изготовления продуктов и по возможности учитывайте условия хранения. Копченую рыбу, которая некоторое время уже пролежала в холодильнике, кушать не стоит.

При малейших подозрениях на некачественность копченой рыбы не нужно ее кушать. Употребление некачественного продукта приведет к тому, что у ребенка может возникнуть аллергия, рвота, недомогание. В редких случаях поднимается температура, малыш начинает нервничать и вести себя беспокойно. Работа нервной системы может нарушиться.

Запомните, если ребенку станет плохо, без помощи специалистов тут не обойтись. Не усугубляйте его положение и срочно вызывайте врача, даже если вам кажется, что малышу стало лучше!

Горбуша во время грудного вскармливания

Горбуша при грудном кормленииЧто полезного может дать горбуша и вообще красная рыба при грудном вскармливании? Какие у нее особенности, в чем польза и какой вред она может принести? Все эти вопросы вертятся в голове у каждой кормящей мамы. Ведь рыба считается сильным аллергеном, поэтому к ней обычно относятся с опаской. Но всем известно, что этот продукт и один из самых насыщенных различными витаминами и микроэлементами.

Рыба - это ценный продукт питания, который должен присутствовать в рационе любой женщины во время грудного кормления. Однако некоторые ее виды строго запрещаются, чтобы избежать проблем с аллергией или коликами в желудке малыша. Здесь мы поговорим о красной рыба и, в частности, о горбуше.

Особенности красной рыбы

Этот вид рыбы в старые времена считался царским блюдом и подавался на праздничные столы. Статус "деликатеса" она заслужила не только за яркий красный цвет мяса, но и за насыщенность полезными веществами. Все виды красной рыбы, которые обитают в холодных водах, считаются самыми "лечебными". Главные представители красной рыбы это:

  • горбуша;
  • семга;
  • форель.
  • витамины групп A, В, D и Е;
  • биологически активные жиры, имеющие особый химический состав. Он помогает не набрать лишний вес, но получить необходимую дозу жиров для организма кормящей;
  • полноценный белок, который хорошо усваивается грудничками, а мамам опять же не дает пополнеть;
  • важные для любого организма аминокислоты (лизин, валин, лейцин, аргинин и другие);
  • высокое содержание более 11 самых разных микро- и макроэлементов, укрепляющих кости, способствующих росту волос, ногтей и положительно влияющих на процессы организма в целом (железо, кальций, калий, натрий, магний, селен, фосфор, медь и так далее);
  • экстрактивные соединения, повышающие секрецию желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение ребенка.

Кроме всего вышесказанного в красной и другой рыбе содержится достаточное количество воды, чтобы помочь организму быстро усвоить витамины и макроэлементы.

Польза горбуши для кормящих мам

Горбуша при грудном кормленииЧто касается горбуши, то она не уступает по полезности всем своим собратьям по виду красной рыбы. Но можно ли именно ее есть кормящим мамам? Отметим важный момент, касающийся любой красной рыбы. При грудном вскармливании маме ее есть можно и даже рекомендуется, так как витамины рыбы помогают укрепить организм малыша. Но вводить в свой рацион мама может только после того, как испробует белое мясо рыбы и в том случае, если не было выявлено никаких аллергических реакций.

Полезные свойства горбуши при ГВ:

  • главной особенностью этого вида рыбы является наличие в ней ненасыщенных жирных кислот омега-3. Они защищают клетки и ткани организма от вредного воздействия радикалов, понижают риск развития злокачественных опухолей;
  • содержание в горбуше никотиновой кислоты (витамина РР) способствуют правильной работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта как у матери, так и малыша;
  • высокий уровень натрия и фтора позволяет улучшить работу кровеносной системы и водного обмена. Кроме этого, фтор знаменит своим благотворным влиянием на здоровье зубов, что очень важно для женщины после родов;
  • горбуша - один из немногих продуктов, содержащих йод. Он необходим для хорошей работы щитовидной железы, положительно влияет на здоровье в целом.

Меры предосторожности

Горбуша и любая красная рыба является сильным аллергеном, поэтому ею нельзя злоупотреблять, особенно в раннем возрасте малыша.

При варке красной рыбы, в том числе горбуши, нельзя допускать "просыри", то есть недоваренных участков мяса. Особенно это надо учесть при варке крупных кусков рыбы.

Нежелательно есть при грудном вскармливании сырую соленую горбушу. Из-за содержания большого количества соли, жидкость в организме мамы задерживается, что негативно влияет на лактацию. К тому же, сырая рыба вообще противопоказана, так как может вызвать пищевое отравление.

Покупать надо только замороженную горбушу, она гораздо безопаснее и меньше.

Как начать есть горбушу

Чтобы ввести красную рыбу в свой рацион, кормящая мать должна соблюдать план:

  1. До 3 месяцев маме не стоит есть горбушу вообще, даже пробовать.
  2. До 6 месяцев можно есть вареную или пареную. Для первой пробы и введения в рацион лучше всего начинать с рыбного бульона, и несколько дней есть только в первую половину дня. Два дня надо смотреть на реакцию ребенка и уделять большое внимание проявлениям на коже. Женщина при грудном кормлении не должна превышать суточную норму - 200 грамм, а в неделю - 400 грамм. То есть в неделю она не должна съедать ее больше двух раз. Если у малыша присутствует склонность к аллергическим проявлениям от других продуктов, то норму надо снизить до одного раза в неделю.
  3. После 6 месяцев, если организм ребенка положительно реагировал на вареную горбушу, мама может понемногу начинать есть жареную, но не злоупотреблять.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Издавна известны полезные свойства такого морского продукта, как рыба. Но бытует мнение, что рыба в период грудного вскармливания запрещена для употребления мамам. Так ли это, нам расскажет данная статья, но прежде заметим, что данный морской продукт содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые порой практически невозможно найти на суше.

Прежде чем ответить на вопрос: «можно ли употреблять красную рыбу кормящим мамам?», необходимо рассмотреть, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Красная рыба — это отдельный сорт, который в своем составе имеет множество минералов и микроэлементов. Эти минералы полезны не только для организма кормящей матери, но и для подрастающего организма.

Итак, прежде всего, красная рыба богата на содержание витамина D, который очень полезен и необходим для новорожденных деток. Витамин D — это лечебный источник, который защищает ребенка от заболевания рахитом. Очень богата на содержание витамина D рыба под названием лосось, семга, тунец. Этот витамин содержится в морском продукте в избыточных количествах, но помимо него стоит выделить и другие витамины:

1) Витамин В12. Содержится в лососе и свежем тунце. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, а также играет немалую роль в образовании эритроцитов, как у кормящей матери, так и у малыша.
2) Витамин С. Содержится в незначительном количестве в лососе. Оказывает активное антиоксидантное воздействие на организм.
3) Витамин Е. Содержится не только в сортах красной, но и во всех других видах рыбы. Основным действующим фактором данного витамина является оказание противовоспалительного эффекта на различные виды раздражителей.

Но это далеко не полный перечень витаминов и минералов, которые входят в состав красной рыбы. В ней еще содержатся витамины А и В6, а также минералы.

Для кормящей мамы данный вид морепродукта оказывает положительное влияние на функционирование ЖКТ, а причиной этого является легкость восприятия организмом мяса морских обитателей. Еще очень важны омега-3 кислоты, содержащиеся исключительно в сортах красной рыбы. Эти омега кислоты оказывают укрепляющее воздействие на мышечную и сердечную системы. Укрепляется организм не только кормящей мамы, которая употребляет морепродукт, а и малыша, питающегося грудным молочком.

Можно ли употреблять

Зная основные положительные свойства морепродукта, теперь необходимо разобраться в вопросе: «можно ли употреблять этот компонент при грудном вскармливании?». Первоначально стоит отметить, что все морепродукты являются источниками, вызывающими аллергию. Аллергия провоцируется, естественно, не у кормящей мамы, а у грудничка, питающегося молоком. В силу этих фактов большинство мам при грудном вскармливании попросту отказываются от приема этого продукта, чтобы не навредить своему крохе.

Действительно, данный морепродукт является аллергеном, но не первой степени. Аллергия может быть вызвана лишь в случаях индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в большинстве случаев он не вреден при грудном вскармливании для малышей.

К сведению! Наиболее безопасным сортом морепродукта принято считать семгу, так как согласно практическим и теоретическим данным у деток почти не вызывает аллергии на составляющие продукта.

Таким образом, если данный морепродукт не вызывает негативного аллергического воздействия, то ее употребление мамой при грудном вскармливании пойдет только на пользу для крохи. Также необходимо заметить, что начинать употребление морепродукта рекомендуется с небольших количеств, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребенка. Если же родители наблюдают негативные проявления, то лучше исключить из рациона мамы при грудном вскармливании данный морепродукт.

Имеются ли противопоказания

Любой продукт может вызывать не только у ребенка, но и у мамы негативные воздействия, поэтому в таком случае следует отказаться от его употребления. Основным противопоказанием к употреблению данного морепродукта является наличие аллергии, причем как у ребенка, так и у матери. Если наблюдается негативная реакция на употребление продукта у ребенка, то лучше отложить его прием до шестимесячного, а лучше годового возраста грудничка. Если же противопоказания не наблюдаются, то мамам при грудном вскармливании можно кушать этот морепродукт со второго месяца после рождения малыша. В первый месяц не рекомендуется, так как любой новый компонент может вызывать вздутия, колики и запоры у грудничка.

Таким образом, оптимальный период, когда кормящей маме можно кушать красную рыбу, является возраст грудничка 1 месяц. Также важно знать, что недельная норма не должна превышать 30-50 грамм, потому как большое количество любого продукта может вызвать негативные воздействия.

В каком виде можно употреблять этот продукт

Очень важный вопрос, так как мясо красной рыбы можно готовить различными способами: жарить, варить, парить, коптить и т.п. Но какой из этих способов является менее вредным и, возможно, даже полезным? Действительно, не во всяком виде приготовления морепродуктов их можно употреблять кормящей маме при ГВ. К наиболее невредным способам можно отнести приготовление на пару или в отварном виде. Данные способы полезны тем, что:

Во-первых, во время приготовления в них сохраняется максимальный состав полезных веществ, минералов и витаминов.

Во-вторых, приготовление под действием высокой температуры обеззараживает морепродукт от различных видов бактерий и палочек.

В-третьих, пища получается не такой вкусной, как, например, при копчении, но зато наиболее полезной и питательной.

Важно также учесть, что во время приготовления не следует добавлять соль, перец, приправы и прочие виды кухонных специй. Если что и можно добавить, то только свежевыжатый лимонный сок.

В неделю кормящей маме можно съедать этот морепродукт, приготовленный на пару или отваре, не более 50 грамм. Именно этого количества достаточно для того, чтобы восполнить свой организм и организм крохи всеми недостающими полезными морскими минералами. Употреблять ее чаще и в больших количествах вовсе не рекомендуется, так как это может повлиять в первую очередь на здоровье ребенка. В частности, могут наблюдаться вздутия живота, колики, запоры или «жидкий стул». При обнаружении данных отклонений необходимо обратиться к врачу.

В завершение стоит заметить, что все виды красной рыбы являются полезными. Важно не то, какой вид морепродукта будет употреблять кормящая мама, а то, в каких количествах и в каком виде. Чем правильнее соблюдается рацион употребления, тем меньше вероятность возникновения отрицательных моментов у грудничка.

Рыбные блюда необходимы, быть в рационе каждого человека. Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? В рыбе содержаться ценные витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Употребляя морские или океанические продукты при лактации, у детей и мамочек нормализуется стул (хорошо работает кишечник), жирные кислоты необходимы для сосудистой системы и работы сердца, рыбный белок предотвращает солевое и кислотно-молочное образование (защита почек).

Рыба входит в список аллергенных продуктов для женщин в период лактации. Врачи не рекомендуют в первые 2-3 месяца грудного вскармливания вводить к рациону красную рыбу. В трехмесячном возрасте ребенка разрешается постепенно ввести в рацион блюда из красной рыбы, приготовленные паровым, вареным или тушеным способом.

С большим содержанием жирных кислот:

  • лосось;
  • горбуша;
  • семга;
  • форель.
Соленую рыбу или икру кормящим мамам категорически запрещено есть. В засолке теряются все полезные составляющие продуктов. Соленый рыбный продукт провоцирует возникновение отечности, повышает давление, приводит к сбою работы почек у кормящих мамочек. Красная соленая рыба запрещена при гв.

Сухие или вяленые морские продукты готовятся с большим количеством соли, что негативно сказывается на работе почек и мочевыводящей системе у женщин и их детей. Помимо этого, соль накапливается в железах (молочных) и проникает в молоко, меняя его вкусовые качества. Грудной ребенок может даже отказаться от естественного вскармливания.

Морепродукты, приготовленные методом поджаривания, не могут быть в повседневном рационе кормящей женщины. Термическая обработка и воздействие жиров негативно сказывается на полезном составе продукта (бесполезная еда). Жареная рыба вредна для печени и пищеварительной системы кормящей мамы и ее малыша.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам к своему рациону включить форель. Полезные составляющие форели положительно влияют на сосудистую систему женского и детского организма, при этом развиваются нервные ткани, налаживается работа пищеварительного тракта. Несмотря на полезные компоненты форели, следует помнить, что во всем необходима мера. Красный сорт рыбы можно включать в рацион в трехмесячном возрасте малыша.

Не менее ценные составляющие имеются в семге.

Красная рыба при грудном вскармливании

Грудное вскармливание — это серьезный период во время роста и формирования здорового организма малыша. Женский рацион при лактации должен состоять из тех ингредиентов, которые она употребляла во время ношения ребенка.

Рыбный продукт вводится маленькими порциями (по 50-60 г в день).

Блюда лучше запекать или варить, употреблять с овощными гарнирами. После употребления блюда, мама должна в течение суток наблюдать за реакцией ребенка. Если ни каких аллергий не отмечено, то разрешается понемногу увеличивать порции. Кушать морепродукты можно дважды в неделю.

Правила употребления красной рыбы при лактации

Можно ли мамочкам соленую красную рыбу при гв? Педиатры исключают употребление этого продукта из рациона женщины во время лактации, хотя бутерброд с тоненьким кусочком деликатеса можно скушать, если ребеночку уже 3-4 месяца. Например, подойдет для бутерброда с маслом слабосоленая семга при грудном вскармливании.

Если семья с маленьким ребенком и кормящей мамой выехала на природу (шашлыки, гриль), то для лактирующей женщины, лучше рыбку приготовить не на грилевой решетке, а в фольге.

  1. Перед готовкой ингредиент выдерживается в миске с холодной водой (для удаления вредных составляющих, которые могут навредить организму грудничка).
  2. Полусырая, жареная, соленая рыба исключается вовсе, даже слабосоленый продукт.
  3. Блюда можно готовить в духовом шкафу, мультиварке, на пару, тушить в кастрюле.
  4. Морская продукция с разрешенным длительным сроком хранения покупать нельзя, так как в них имеется много консервантов.
  5. Копчености и соленья из морепродуктов исключаются. Женщинам в период лактации разрешается готовить только свежий продукт или свежезамороженный.
  6. В рационе кормящей женщины не должно быть консерв, из-за прохождения химической обработки продуктов (вредно и для мамы, и для ребенка).
  7. Первое введение блюд из морепродуктов можно начать с минтая или кеты. Эти сорта содержат кладезь витаминов с микроэлементами.

Возможный вред от употребления красной рыбы матери при кормлении

Любая белковая продукция может спровоцировать появление аллергии у ребенка. Кормящие мамы могут кушать те сорта рыбы, которые ели во время беременности, тогда возникновение аллергии вряд ли возможно.

В первый месяц после родов женщинам лучше вообще отказаться от рыбного рациона. Если после введения рыбного продукта в меню у грудничка проявилась аллергия, рыба исключается еще на месяц. Новые рыбные сорта вводятся с осторожностью, особенно это относится к красным сортам рыбы.

Для снижения проявления аллергической реакции женщина должна протестировать новый продукт, начиная его введение с маленькой порции. После этого делается трехдневный перерыв, если на кожных покровах малыша не появилось сыпи или раздражений, можно съесть еще кусочек рыбки. Аллергены после первого употребления могут и не проявиться. После введения рыбы можно пробовать ввести морепродукты, когда негативных реакций не наблюдается, ограничения в рыбном рационе для мамы снимаются. Конечно, если все будет в меру.

Покупать необходимо только качественные, свежие тушки в них находятся полезные компоненты. После готовки блюдо будет сочным и вкусным.

Как приготовить для кормящих

Из рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Паровая рыба

Рыба очищается, выпотрашивается, нарезается кусочками средних размеров. Подготовленный ингредиент можно готовить в пароварке или в кастрюле (не погружая больше чем на половину емкости). Варка осуществляется на протяжении 25 минут. В оставшемся бульоне варится картофель с другими овощами. Соль добавляется по вкусу.

Запеченная рыбка в духовке

Запекать в духовке морскую продукцию можно с овощами (любыми), используя их как подушку. Если используется рыбная филейка, ее необходимо хорошо разморозить. Рыба выкладывается на противень, смазывается сливочным маслом и выпекается (35 минут при 200 градусах). Можно запекать продукт и без овощей, используя фольгу или пергаментную бумагу.

Солянка из рыбы

Готовится первое блюдо из 0,5 килограмма рыбы, 3 (соленых), 1 луковицы, двух ложек масла, лаврушки.

Рыбная филейка нарезается, варится бульон из оставшихся голов. Отдельно тушится на сковороде порезанный лук на масле с томатами. Приготовленным бульоном с тушеной заправкой заливается филе, готовится четверть часа на маленьком огне, добавляется петрушка, укроп.

Очень вкусное блюдо получается при отваривании филе вместе с сельдереем, морковью, петрушкой, яйцом и картофелем. На пол килограмма рыбной филейки необходимо 7 картошин, 1 морковь, 2 шт. яиц, понемногу петрушки и сельдерея. Изначально отвариваются овощи, добавляется лаврушка и подготовленное филе. После добавления рыбы суп варится 10 минут. К столу подается рыба, выложенная на овощах. Бульон можно пить отдельно.

Котлетки рыбные

Чтобы приготовить котлеты подойдет филейка кеты, можно готовить и из минтая. Из ингредиента готовится фарш (на мясорубке). В него добавляется лук с 2 желтками куриных яиц, из полученной смеси формируются котлеты, оборачиваются фольгой, тушатся на сковороде с растительным маслом.

Перед введением к своему рациону рыбу, кормящая мама должна проконсультироваться с детским педиатром. Врач поможет подобрать безопасное меню и посоветует, когда и как лучше вводить новые продукты в свой рацион.

«Сарочка, Семён приглашает нас в гости, обещает угостить красной рыбой! - Ой, Мойша, я тебя умоляю! Или я Семена не знаю? Его красная рыба - это бички в томате!». Действительно, красная рыба была и остаётся редким продуктом на нашем столе, главным образом из-за своей высокой цены. При этом многие «специалисты» категорически не советуют употреблять этот деликатес женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Так, может, дело просто в зависти? Попробуем понять, какие же опасности для молодой мамы и малыша таит в себе этот дорогой и очень вкусный продукт!

Определимся с терминологией

Под красной рыбой мы привыкли понимать вполне определённые сорта морских обитателей, чьё мясо имеет ярко выраженный «красный» (оранжевый или розовый) цвет. Наиболее популярные представители этой категории - сёмга, форель и горбуша.

Однако изначально эпитет «красный» применительно к рыбе употреблялся не как обозначение цвета, а как синоним слова «красивый» (как, скажем, «красна девица»). Речь, таким образом, шла о наиболее ценных и вкусных видах рыбы, куда относились три отдельных класса:

  1. Осетровые (осётр, севрюга, стерлядь, белуга, шип, бестер)
  2. Лососевые (сёмга, кета, горбуша, нерка, чавыча, сима, кумжа, лосось)
  3. Бело-розовые лососевые (кичуж, белорыбица, нельма, таймень).

Интересно, что не только все осетровые, но и многие лососевые рыбы (например, нельма или сиг) имеют белое, а вовсе не красное мясо.

Таким образом, официальное и бытовое понятия «красная рыба» отличаются друг от друга кардинально. Поэтому определимся сразу. Рассматривая свойства продукта и его совместимость с грудным вскармливанием, мы будем говорить о красной рыбе в том смысле, в котором мы привыкли употреблять этот термин (хотя, строго говоря, это неправильно).

Итак, наши герои - лосось, форель, сёмга, горбуша, кета, нерка, а также, если кому-то удастся достать, - сима («вишнёвый лосось»), кичуж («серебряный лосось»), чавыча. То есть мы говорим о тех видах рыб, чьё мясо имеет красный оттенок (кстати, они же являются «поставщиками» ещё одного деликатеса - красной икры).

Фотогалерея: что мы понимаем под «красной» рыбой

Горбуша среди лососевых - самый мелкий представитель Кета - очень распространенный вид лососевых, обитающих в водах Тихого океана Чаще всего на наших прилавках можно найти именно семгу Чавыча является самой крупной рыбой семейства лососевых

Полезные свойства красной рыбы

Конечно, химический состав разных видов красной рыбы неодинаков, поэтому, говоря о её полезных свойствах, мы будем ориентироваться на некоторые усреднённые данные.

Начинать описание питательности продукта принято с витаминов. Не будем нарушать традиции. Итак, в розовом филе присутствуют:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин D;
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин РР (ниацин)
  • витамин В12 (кобаламин).

Не менее важными являются содержащиеся в продукте минералы. Это калий, кальций, натрий, фосфор, селен, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод.

Красная рыба очень богата незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан, аргинин, лизин, лейцин, фенилаланин, метионин (эти вещества потому и называются незаменимыми, что не могут синтезироваться нашим организмом самостоятельно: их можно получить только извне, в частности, из продуктов питания).

Безусловно, само по себе присутствие того или иного полезного компонента в продукте мало о чём говорит. О полезных свойствах пищи можно судить, лишь зная конкретные цифры. Так, если витамина С в «красном» филе совсем немного, то вот ниацина, кобаламина, пиридоксина и магния в некоторых его видах столько, что всего 200 г продукта покрывает нашу суточную потребность в этих веществах. Для того чтобы получить достаточное количество селена, нужно съесть всего 150 г рыбы, а для восполнения дефицита витамина D и триптофана (эта аминокислота, совершенно необходима для нормальной работы нервной системы) можно ограничиться всего 100 г продукта.

В состав рыбы входит белок (около 35%), который очень легко усваивается. Так, если белок из мяса мы перевариваем около семи часов, то на рыбу уходит примерно в два раза меньше времени.


Красная рыба - очень питательный и полезный продукт

Но главное, за что ценится морская рыба вообще и её «красные» представители в частности - это полезные жиры. Прежде всего речь идёт о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Эти вещества, в отличие от насыщенных жиров, задерживающих «плохой» холестерин в крови, способствуют его выведению, тем самым предотвращая ожирение, очищая сосуды и не допуская возникновения тромбов. Кроме того, омега-3 обладают свойством связывать свободные радикалы, нормализовать артериальное давление, способствовать регенерации клеток и формированию костной ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию воспалений, а у мужчин, помимо того, даже повышают активность сперматозоидов.

В Европе считают, что оптимальная суточная доза омега-3 составляет 250 мг, американцы называют более весомый показатель - 500 мг, а в России вообще говорят о 1000 мг в день. Однако все три стороны едины в том, что при наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий ежедневный уровень потребления омега-3 следует увеличить в полтора, а лучше - в два раза!

Есть несколько дополнительных причин, по которым именно женщинам, и особенно кормящим мамам, стоит обратить внимание на наличие в своём рационе достаточного количества омега-3 жирных кислот. Это обеспечит:

  1. Минимизацию риска возникновения послеродовой депрессии - состояния, когда женщина теряет интерес к жизни, чувствует себя плохой женой и неполноценной матерью, мучается от ощущения собственной вины или, напротив, сильного раздражения в отношении всего, что её окружает.
  2. Сохранение молодости и внешней привлекательности.
  3. Снижение усталости, улучшение сна, нормализацию эмоционального состояния, повышение физической и умственной активности.
  4. Быструю и безболезненную нормализацию веса после родов, предотвращение ожирения, в том числе внутренних органов (прежде всего печени).
  5. Улучшение перистальтики кишечника (во время беременности и в послеродовой период у женщин часто возникают запоры).
  6. Сохранение суставов и костной ткани (как известно, необходимые для развития малыша минералы, при их недостатке в продуктах питания, начинают «вымываться» из собственных запасов материнского организма, в первую очередь из костей и суставов).
  7. Предотвращение развития бронхиальной астмы у малыша, более ранее и активное проявление у него познавательных способностей.

Жирная холодноводная морская рыба (именно к этой категории относятся лососевые) - один из лучших источников омега-3. При этом, у данного продукта есть ещё одно преимущество: идеальное соотношение двух видов полиненасыщенных жирных кислот - омега-3 и омега-6. Дело в том, что первые являются намного более полезными, однако вторых, тоже немаловажных, мы обычно получаем гораздо больше чем нужно.

Оптимальным соотношением омега-3 и омега-6 в рационе считается один к одному. Поскольку для тех, кто живёт вдали от моря, такой показатель практически недостижим (указанная пропорция присутствует, например, в питании эскимосов), говорят о необходимости соблюдать хотя бы пятикратное превышение омега-6 над омега-3. Увы, реальность такова, что житель европейской части России потребляет полезных омега-3 в 20, если не в 30 раз меньше, чем омега-6!

Эту неприятную ситуацию легко поправить, включив в свой рацион красную рыбу, ведь в ней соотношение омега-3 к омега-6 не просто склоняется в пользу первой, она перевешивает вторую в 5, а у некоторых видов (например, морской лосось) - почти в 15 раз (в красной икре, кстати, омега-3 больше чем омега-6 на два порядка, то есть в 100 раз)!

Чтобы пополнить суточный запас омега-3, красной рыбы нужно совсем немного: в 100 г филе присутствует от двух до пяти дневных норм, в зависимости от вида рыбы и от того, что считать нормой.

Возможный вред

К сожалению, главная опасность красной рыбы кроется не в ней, а в нас. Точнее, это мы делаем её опасной.

Все сказанное выше о полезных свойствах морских обитателей относится лишь к тем из них, кому посчастливилось жить в чистой воде. Не только человек является, по образному определению французов, тем, что он ест, ко всем другим существам на планете это тоже относится.


Качество рыбы напрямую зависит от того, где ее поймали и как хранили

Лосось, выловленный из океана, намного полезнее рыбы, выращенной на ферме. Однако, во-первых, далеко не все продавцы честно указывают происхождение своего продукта, во-вторых, общее состояние экологии сегодня таково, что любую рыбу лучше подвергнуть предварительной лабораторной проверке.

Приобретая товар известных торговых марок, которым можно доверять, вы потенциально защищаете себя от употребления различных токсинов и канцерогенов. Ниже приведены наиболее распространённые химические вещества, иногда присутствующие в красной рыбе:


Суши - не самый подходящий продукт для кормящей мамы!

Известен случай, когда черви, попавшие в организм японца (его звали Шота Фудживара,) начали активно развиваться у него в… мозгу! Человек перенёс сложнейшую операцию, выжил, но суши больше не ест.

Всё сказанное выше должно рассматриваться не как противопоказание, а как предостережение: красная рыба - слишком полезный продукт, чтобы отказываться от него из-за потенциальной опасности. Другое дело, что к выбору и приготовлению такого блюда нужно подходить со всей серьёзностью. Особенно кормящей маме.

Совместимость с грудным вскармливанием

На этот вопрос ответ мы, собственно говоря, уже дали. И этот ответ положительный.

Есть только одна причина, по которой кормящей маме стоит сознательно отказаться от деликатеса. Это - аллергия на него. Действительно, в рыбе содержится особый белок парвальбумин, являющийся сильным аллергеном. Особенно обидно, что это вещество невозможно разрушить никаким видом обработки, поэтому если индивидуальная непереносимость присутствует, то она проявит себя, в каком бы виде вы ни пытались употреблять полезное во всех прочих отношениях блюдо (иногда аллергия возникает от одного запаха рыбы или от прикосновения к её чешуе).


Аллергия на рыбу чаще всего проявляется на коже

Интересно, что аллергия на рыбу чаще возникает у женщин, чем у мужчин. К сожалению, красная рыба является самым распространённым виновником такой реакции. Наименее опасной среди прочих сородичей при этом считается сёмга.

Плохая новость. Кормящей маме противопоказаны практически все антигистаминные препараты (даже в тех случаях, когда их использование допустимо, речь идёт лишь о неотложной помощи и вынужденной мере, когда тяжесть состояния матери опаснее, чем потенциальный риск для малыша от попавшего в грудное молоко препарата).

Хорошая новость. То, что рыба может вызвать аллергию, вовсе не означает, что она её вызовет. Точные причины, по которым появляется это заболевание, науке пока неизвестны, есть лишь определённые предположения, например, наследственная предрасположенность. При этом последние исследования показывают совершенно удивительную закономерность: чем больше аллергенных продуктов мама ест во время беременности, тем меньше вероятность того, что ребёнок будет иметь пищевую аллергию.

Ешьте красную рыбу во время беременности, и тогда, вероятнее всего, вы сможете продолжать без опасения за малыша употреблять её и во время грудного вскармливания!

Повторим: сказанное не относится к ситуации, когда аллергией на красную рыбу страдает сама беременная женщина (кормящая мама): единственно правильный и безопасный способ лечения этой болезни - полное ограничение контакта с её возбудителем.

Противники включения в рацион кормящей мамы жирных морепродуктов ссылаются также на потенциальную опасность возникновения у ребёнка колик, запоров и вздутия. По этому поводу стоит отметить, что истинные причины возникновения колик у младенцев Всемирной организации здравоохранения неведомы, зато принято считать, что это состояние не является опасным и, как правило, проходит само собой к трём месяцам жизни.


Никто не знает, отчего у детей возникают колики

Что касается запоров, то для детей, находящихся на грудном вскармливании, эта проблема мало актуальна (отсутствие опорожнения кишечника у такого младенца даже в течение недели является абсолютной нормой, если он хорошо себя чувствует и нормально набирает в весе).

Учёные доказали, что красная рыба является смертельно опасным продуктом. Установить это помог следующий опыт. Один инженер как-то купил 300 г сёмги. Совсем маленький кусочек! Но даже его оказалось достаточно: человек не смог дожить до зарплаты.

Слыша воззвания полностью отказаться от красной рыбы в период беременности и грудного вскармливания, вспоминайте этот старый советский анекдот, чтобы понять: опасность этого деликатеса, мягко говоря, преувеличена.

Как выбирать рыбу

Проанализируем аргументы обеих сторон. Доказано, что дикие сорта рыбы серьёзно выигрывают перед искусственно выращенными по химическому составу. В такой рыбе больше жирных кислот омега-3 (из-за которых, собственно, продукт и ценится), кроме того, её не пичкают антибиотиками. Теоретически вода в океане чище, чем в искусственных водоёмах. А вот по содержанию ртути и различных добавок между «дикой» и «искусственной» рыбой нет принципиальных отличий.

В пользу продукции фермерских хозяйств обычно приводится один аргумент: отсутствие патогенной микрофлоры. Однако это «достоинство», как мы уже упоминали, достигается за счёт того, что рыбу купают, кормят, а иногда и колют антибиотиками, то есть, избавляясь от одной неприятности, вносят в продукт другую, куда более опасную.

Из сказанного напрашивается вывод: при прочих равных условиях океанская рыба лучше выращенной на ферме.

К сожалению, производитель и продавец не всегда честно информирует покупателя о происхождении своего товара. Кроме того, консерванты, красители и прочая «химия» может присутствовать в рыбе независимо от того, где она выросла. Поэтому главное правило: покупайте морепродукты только в проверенных торговых сетях и ориентируйтесь на производителей известных брендов, дорожащих своей репутацией.

Как говорится, доверяй, но проверяй. Внимательно осмотрите товар. Если речь идёт о разделанной рыбе, обратите внимание на цвет филе.


Ярко-оранжевый цвет филе не является естественным

Как бы странно это ни прозвучало, но красная рыба не должна быть красной! Натуральное мясо имеет очень «скромный» сероватый цвет с лёгким оттенком розового, при этом оно почти прозрачное. Любые яркие краски, оранжевые или малиновые, - это следы химии! Искусственную «окраску» выдаёт и отсутствие светлых прожилок на срезе.

Тревожным сигналом является неестественный глянец, которым отливает филе. Он может говорить о том, что продукт наколот полифосфатами, чтобы задержать воду и искусственно увеличить вес.

Если перед вами целая тушка, оцените размеры плавников. У рыбы, которая росла на воле или в условиях, приближенных к натуральным, большие длинные плавники. Непропорциональные «обрубки» свидетельствуют о том, что сёмгу или форель пичкали гормонами, чтобы как можно быстрее довести до необходимых для продажи размеров.

Свежую рыбу определяют по глазам. Мутная плёнка говорит о том, что товар лежит на прилавке недопустимо долго. О том же «сигналят» сбившаяся комками слизь на чешуе и, конечно, несвежий запах. Если рыба не пахнет рыбой, - значит, кто-то попытался перебить «аромат» тухлятины!


Свежую рыбу видно по глазам и чешуе

Кормящей маме мы рекомендуем воздержаться от покупки красной рыбы в замороженных прессованных брикетах. Конечно, натуральный продукт стоит дорого, а подобный полуфабрикат намного доступнее, однако вы можете не сомневаться в том, что для его изготовления ни один производитель не станет использовать качественное сырье. В лучшем случае вы найдёте в брикете рубленые головы, хвосты и чешую, в худшем - это остатки залежалого или испорченного продукта.


Никто не знает, из чего сделан этот продукт

Если вы не можете позволить себе красную рыбу, купите сельдь или скумбрию! Возможно, это не так вкусно и изысканно, но точно намного полезнее, чем отходы рыбного производства, покрашенные в оранжевый цвет.

Как правильно употреблять красную рыбу

Для того чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно не только качественное «сырье», но и правильное его приготовление.

Мы уже упоминали, что в сыром виде красную рыбу есть нельзя никому, а уж кормящей маме - тем более. Но и жареное блюдо - плохой выбор. Смешивая рыбу с жиром при жарке, вы тем самым нарушаете упомянутое выше соотношение омега-3 жирных кислот с не столь ценными омега-6 и ещё менее полезными насыщенными жирами, а, следовательно, сводите на нет самое полезное, что есть в продукте! Кроме того, жареная красная рыба является слишком тяжёлым продуктом, кормящей маме такая пища совсем не нужна.

Намного лучше приготовить рыбу на пару, запечь, потушить или отварить. Чтобы убить патогенную микрофлору в продукте, рыба должна вариться как минимум 15 минут после того, как закипела вода, а печь рыбу нужно не менее получаса. В качестве гарнира к жирному основному блюду подойдут овощи, зелень либо рис.

Что касается приправ и специй, то злоупотреблять ими не стоит. Вместо того чтобы обильно поливать блюдо майонезом (если только вы не приготовили его сами), лучше просто сбрызните рыбку лимоном!

Ртуть в основном скапливается в коже и наружной жировой прослойке. Если сомневаетесь в качестве рыбы - снимите эти части перед приготовлением.

Решив полакомиться консервированной рыбкой (из красных сортов в таком виде часто продаётся горбуша), отдавайте предпочтение приготовленной в собственном соку, а не в масле. Во-первых, «постороннее» масло - это все то же нарушение баланса полезных кислот, а, во-вторых, в масло уходит часть содержащихся в рыбе омега-3, что нарушает ценное соотношение ещё больше.


Лучше выбирать консервированную горбушу в собственном соку

Можно ли слабосолёную, солёную и маринованную красную рыбу

Вопреки существующему мнению, слабосолёная рыба ещё полезнее, чем та, которая подверглась тепловой обработке.

Слабосолёную рыбу нужно есть в меньших количествах, чем отварную либо запечённую. Обычно она используется в качестве закуски. Можно положить пару ломтиков на хлеб, но наша рекомендация - витаминный салат. В него, помимо рыбки и, собственно, салатных листьев, можно добавить мягкий сыр, отварные перепелиные яйца, авокадо, яблочко, - словом, все, что подскажет вам фантазия. В качестве заправки можно смешать оливковое масло и лимонный сок.

Употребление маринованной рыбы допустимо, но в ограниченных количествах: обилие специй и уксуса может негативно отразиться на лактации.

Можно ли копчёную, сушёную и вяленую рыбу


Рыбу холодного копчения кормящей маме есть не стоит

В рыбе холодного копчения сохраняют свою жизнеспособность личинки гельминтов. Поэтому если уж вы решили полакомиться небольшим кусочком копчёной горбуши, отдавайте предпочтение продукту горячего копчения.

Сколько рыбы можно есть кормящей маме

Если речь идёт о свежей, качественной и правильно приготовленной рыбе, наш ответ - сколько хочется! При условии, что мама и малыш чувствуют себя хорошо.

Иногда говорят о 50 г в день, но такой совет не слишком практичен. Намного рациональнее два-три раза в неделю (в зависимости от финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и, в конце концов, настроения) заменить одно основное мясное блюдо рыбным. При этом вовсе не обязательно есть одни лишь красные сорта, существует огромное количество не менее полезных и вкусных морепродуктов.

Арифметика проста: 200–250 г розового филе в неделю обеспечивают необходимое количество омега-3 жирных кислот. Чтобы полностью восполнить запасы витамина D, селена, магния и других необходимых элементов, такого количества недостаточно, но ведь мы получаем все это не только из рыбы, так что зацикливаться на ней не стоит.

Видео: почему не стоит отказываться от красной рыбы

Самое вредное в красной рыбе - это её цена. Если ваш муж зарабатывает достаточно, чтобы вы могли позволить себе полакомиться жирным и сочным филе, если при этом вы чувствуете себя счастливой и любимой, а ваш малыш с аппетитом сосёт грудь и нормально набирает вес, - наслаждайтесь счастливым материнством и ни о чём не думайте! Главное, чтобы рыба была свежая, а её происхождение не вызывало сомнений.

Беременность - это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так. Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

Индивидуальная реакция - на первом месте

Все мы разные, а значит, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мама во время беременности спокойно ела все сорта рыбы (что очень желательно), не испытывая аллергических реакций и любого дискомфорта со стороны органов пищеварения, то и после рождения крохи можно сильно не переживать по этому поводу. Однако большинство диетологов и педиатров сходятся во мнениях, что в первые три месяца после родов нужно исключить любую рыбу из своего рациона. Именно к этому возрасту пищеварительная система малыша окончательно созревает, проходят колики. Теперь же важно разобрать, какую рыбу можно кормящим мамам, а от какой следует пока воздержаться.

Рыба: за и против

Рыба богата жирами и аминокислотами, витаминами и белками. Следует подчеркнуть, что эти элементы усваиваются в организме очень легко. Употребляя рыбу 3-4 раза в неделю, вы полностью обеспечиваете потребность в белке, то есть это альтернатива мясу. Не забывайте про замечательный рыбий жир, который будет полезен как для восстановления после родов мамы, так и для роста и развития самого ребенка. Однако несмотря на все полезные свойства, не следует питаться только рыбой и тем более есть ее без разбора.

Какой вред маме и ребенку может нанести рыба? Единственное, что можно сказать по этому поводу, что она является достаточно сильным аллергеном. То есть в первую очередь вам нужно разобраться, какую рыбу можно кормящим мамам, а уже потом решать, с какого возраста и в каком количестве включать ее в рацион.

Планируем свой рацион

Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма. Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов. Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам. А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи. Полный отвод от рыбных блюд может посоветовать врач, если ребенок склонен к сильным аллергическим реакциям. В этом случае вводят рыбу в рацион гораздо позже, когда начнется прикорм.

Выбираем рыбу

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 - это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно. Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор - это исключительно то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, налим и щука. Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества. При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.

Готовим рыбу

Безусловно - это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления. Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба. Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.

От чего стоит воздержаться

Все мы любим побаловать себя вкусненьким, но, когда на руках грудной ребенок, придется взвесить предполагаемую пользу и вред. В частности, соленая рыба - это совсем не полезно. Избыток соли вреден для крохи. При выборе продукта также надо учитывать, что вяленая, копченая и часто скрывает за собой испорченный товар. Как бы вы ни любили суши, но сейчас не время для экзотических лакомств. Хорошо, если для их приготовления производитель берет соленую рыбу, а ведь в оригинале она должна быть сырая. В ней могут находиться организмы, которые совсем не полезны для кормящей мамы и тем более ее ребенка.

Несмотря на очевидную пользу, красная рыба кормящим женщинам не слишком полезна. Избыток Омега-3 жирных кислот может оказаться слишком тяжелым для организма ребенка и вызвать различные проблемы с пищеварением. Это в первую очередь наша любимая скумбрия, селедка и семга. Сюда можно отнести и морскую форель, лосося, а также некоторые другие сорта, которые содержат много жира.

Сегодня на прилавках появилось очень много морепродуктов. Это мидии и моллюски, крабы и креветки. Безусловно, они вкусны и полезны, однако в полной мере это относится к свежему улову, а не тому, что мы обычно видим на полках супермаркетов в виде пресервов. Питание мамы не должно содержать продукцию такого сомнительного качества. Мы достаточно подробно описали, что является наиболее полезным для кормящей женщины, а что может представлять угрозу. Выбор за вами.

Похожие публикации