Лечебные свойства черноплодной. Как сушить ягоды рябины россыпью. Целебные способности черной рябины

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. На страницах блога я продолжаю знакомить вас с дарами природы, которые позволяют человеку оставаться здоровым и крепким долгие годы. Сегодня пришла очередь аронии – ягоды, еще не раскрывшей свои целительные возможности в полной мере, но очень почитаемой у травников и фитотерапевтов. С радостью поделюсь знаниями о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказаниям к ее применению и рецептами лечения самых разных заболеваний.В начале 16 века произошел первый контакт индейцев племени ленапе и голландских торговцев. Белые дали этому племени имя, знакомое нам по книгам Фенимора Купера – дэлавер. Голландцы – люди исключительно практичные. Их заинтересовали не только бобровые шкурки, предлагаемые охотниками, но и мука из кисло-сладких терпких ягод. Так в Европе появилась арония.

Черноплодная рябина в Европе использовалась исключительно в декоративных целях. И, правда, американская родственница обыкновенной рябины привлекательное растение. Белые цветы весной, шикарная зелень летом и багряно-красное кружево листьев, прошитое антрацитовыми ягодами, осенью.

Нам есть чем гордиться, на постсоветском пространстве арония крупноплодная (черноплодная рябина) появилась, благодаря Ивану Владимировичу Мичурину. Именно этот знаменитый селекционер является автором, украшающей наши сады аронии Мичурина (сорт был назван в честь великого селекционера). В отличие от североамериканского оригинала, отечественный сорт отличается привлекательным внешним видом, урожайностью и морозостойкостью.

В Европе тоже «распробовали» черноплодную рябину, но позже, во второй половине 20 века. Некоторые из западноевропейских исследователей считают ее самым эффективным растительным лекарством против рака, и всячески превозносят пользу черноплодной рябины для здоровья.

Польза черноплодной рябины для здоровья

Арония «многофункциональная» культура. В ней множество достоинств. Во-первых, высокое содержание подавляющих образование опухолей веществ. Во-вторых, большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В-третьих, арония укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными. В — четвертых, черноплодка отличается высоким содержанием витаминов, особенно Р и РР, а они, перефразируя слова Стендаля, средство неувядающего совершенства.

Вырастить кустарник или небольшое деревце несложно. Она не требовательна к почве, не поражается вредителями и отлично переносит морозы. Иметь ее на участке крайне выгодно. Саженец быстро укореняется и растет, почти не требуя ухода, а взамен:

  • участок становится красивым и декоративным – деревца с крупными черными ягодами прекрасно смотрятся в саду;
  • цветущая рябина привлекает внимание пчел, что полезно для всех цветущих деревьев и огородных культур;
  • арония стабильно даёт большой урожай ягод, что позволяет приготовить множество вкусных и полезных заготовок;

В народной медицине используются ягоды аронии (в сухом, свежем, замороженном виде), продукты их переработки (сок, варенье, джем) и листья. Большое содержание йода делает черноплодную рябину незаменимой при лечении эндокринной системы. Как вспомогательное средство используется в лечении тяжелых заболеваний, таких как сыпной тиф, ревматизм и скарлатина. Это хорошее противоалергенное средство. Арония укрепляет стенки кровеносных сосудов, а свежие листья улучшают работу печени и почек. Этот вид рябины используют при нарушениях свертываемости крови. Черноплодная рябина используется для минимизации аутоиммунных нарушений при беременности.

Аронию используют как спазмолитик, сосудорасширяющее и кровоостанавливающее средство. Она положительно действует на процесс кроветворения, улучшает аппетит и активизирует иммунную систему. Может использоваться как мочегонное и желчегонное средство. Ее применяют при ожогах и как противоаллергический препарат. Черноплодную рябину назначают при лучевой болезни, онкологических заболеваниях и токсическом зобе.

Чем обусловлен такой широкий спектр применения? Арония ликерная или рябина черноплодная обладает уникальным биохимическим составом. В ее ягодах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека:

  • Витамины. А, С, РР и группа В. Так же присутствуют бета-каротин и бета-марганец.
  • Микроэлементы, включая бор, йод, молибден и фосфор.
  • Сахара, фолиевая кислота и пектин.
  • Антоцианин.

Для лечения и профилактики черноплодную рябину рекомендуют при:

  • атеросклерозе;
  • ревматизме;
  • проблемах со зрением;
  • низком иммунитете и склонности к хроническим болезням бронхов;
  • нарушениях гормонального баланса;
  • проблемах с лишним весом.

Вред: когда от аронии лучше отказаться

Наряду с огромной пользой черноплодной рябины для здоровья, вред она также может принести немалый. Чтобы этого не случилось, лечиться нужно с учетом противопоказаний. С осторожностью нужно использовать черную рябину тем, кто страдает:

  • артериальной гипертензией;
  • гипотонией и частым пониженным давлением;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • склонностью к повышенной свертываемости крови, тромбозам, варикозам.

Лечебные свойства черноплодной аронии и противопоказания

Арония получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Ее положительное исцеляющее действие на человеческий организм научно доказано и подтверждено экспериментально. Пусть у вас не вызывают сомнения полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, просто и о противопоказаниях забывать не следует.

Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое. Предлагаю самые распространенные рецепты для лечения различных заболеваний.

♦ При склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и зобе можно пользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм ягод и разотрите их в таком же количестве сахара. Принимать нужно по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводят в течение двух недель, после чего сделать перерыв на три месяца и при необходимости повторить.

♦ Для лечения постоянной головной боли можно ежедневно трижды в день за полчаса до еды пить по пятьдесят миллилитров сока ягод. Зимой же можно заменить сок настоем из ягод аронии, запаренных в горячей воде. Для этого нужно взять три столовых ложки сушёных плодов и залить полулитром кипятка. Всю смесь необходимо настоять в течение всей ночи, а утром процедить и пить также как и сок.

♦ Головокружения, нарушения в работе сосудистой системы. Нужно пить в течение месяца по пятьдесят грамм сока из плодов черноплодки трижды в день за полчаса до еды. Можно пить также и спустя час после. Зимой же стоит приготовить настой из сушёных ягод. Для этого нужно взять три столовых ложки плодов и заварить их в полулитре кипятка. Пить нужно в течение дня за три приёма за полчаса до еды.

♦ Запор. Возьмите 0,5 части плодов аронии, три части плодов черёмухи и две части черники. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и через пять минут процедить. Пить нужно по столовой ложке пять раз в день за двадцать минут до еды.

♦ Эндокринные заболевания. Берём три части цветков аронии, пять частей пустырника пятилопастного, одну часть дрока красильного и две части ландыша майского. Одну столовую ложку сбора завариваем 1.5 литра кипятка и настаиваем. Пить нужно по тридцать грамм трижды в день.

♦ При атрофии зрительного нерва. Берём по сто грамм чёрноплодной рябины, семян мордовника, буквицы, омелы, плодов шиповника, цветков василька и по семьдесят пять грамм руты, барвинка и эфедры. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и пить по сто грамм четыре раза в день.

Черноплодка давление повышает или понижает?

Когда люди читают о пользе аронии, они обычно упускают ее воздействие на артериальное давление. А зря. При лечении нужно обязательно знать, понижает или повышает давление черноплодная рябина, так как от этого напрямую зависит эффективность данного растения и его безопасность для здоровья человека. Запомните! Черноплодка значительно снижает давление. Гипотоникам употреблять ее нужно крайне осторожно. Это касается как лечебных отваров и настоев, так и ликеров из черноплодки, настоек, коньяков, а также варенья, сиропов, желе и повидла из рябины черной.

Как влияет на давление черноплодная рябина

  • Для понижения давления можно дважды в день пить по пятьдесят миллилитров свежих соков черноплодной рябины, калины и чёрной смородины. Также для лучшего эффекта можно совмещать приём сока с грецким орехом и мёдом.
  • Необходимо смешать поровну черноплодную рябину, траву хвоща полевого и тысячелистника, листья берёзы, измельчённые корни одуванчика, траву пырея и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить нужно по полстакана трижды в день, а сам курс проводить не более месяца. Сбор прекрасно очищает сосуды, понижает давление и помогает при гипертонии. Для лучшего эффекта можно добавлять плоды шиповника или смородины.

Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.

  • Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берём трёхлитровую бутыль и наполняем её на 4/5 сухими ягодами черноплодки, а остальной объём заливаем тёплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику.
  • При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины () и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного мёда или сахара.
  • Возьмите стакан ягод растения и залейте их полулитром водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в тёмном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок. Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения. Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме.

Варенье из черноплодной рябины для гипертоников и ослабленных людей

Для приготовления варенья нужно взять килограмм ягод и пол килограмма сахара. В течение пары минут ягоды нужно бланшировать в кипятке, а после переложить в кастрюлю или другую ёмкость, в которой и будет готовиться варенье. К ягодам добавьте сахар, и отправьте на слабый огонь. Варите при постоянном помешивании, пока не начнет закипать. Не доведя до кипения нужно раскладывать варенье в сухие стерилизованные банки и закатывать крышками. Принимать такую вкусняшку следует по 1-2 чайных ложки трижды в день, после еды.

Сушеная черноплодная рябина, применение

Применение сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Разжуйте несколько ягод перед едой – и вам сразу станет лучше.

При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет быстро восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

♦ Необходимо взять четыре столовых ложки ягод и залить их стаканом кипятка. Отвар настоять два часа, после чего процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводить от десяти дней до месяца. Спустя два месяца можно повторить лечение при необходимости. Такой настой поможет вылечить воспаление щитовидной железы.

♦ При зобе возьмите в равном объёме измельчённые свежие или сушеные плоды черноплодной рябины и боярышника, траву дурнишника, донника, зверобоя, мелиссы, пустырника и сушеницы. Две столовых ложки смеси нужно засыпать в термос и залить 0,7 литра кипятка. Оставить отвар настаиваться в течение всей ночи, а утром процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Также можно пить сок черной или красной рябины, он также прекрасно убирает зоб.

Свежие и сушеные ягоды черноплодной рябины препятствуют накапливанию «плохого» холестерина в организме, обладают антиопухолевым действием и повышают гемоглобин.

♦ Лечение атеросклероза. Возьмите в равном количестве измельчённые сушёные плоды черноплодной рябины, боярышника красного и лесной земляники. Две столовых ложки смеси нужно залить полулитром воды и отправить на водяную баню на десять минут. Смесь процедить и разбавить кипячёной воды комнатной температуры до первоначального объёма. Пить нужно по полстакана четыре раза в день, а курс лечения проводить месяц. После этого нужно сделать перерыв на неделю или даже двенадцать дней, а при необходимости повторить курс.

♦ Для лечения анемии и лучевой болезни нужно в течение года принимать ягоды черноплодной рябины и пить настойку тысячелистника.

♦ От склероза поможет витаминный чай по следующему рецепту. Берём измельчённые плоды черноплодной рябины и шиповника в равном количестве и одну столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Настаивать пятнадцать минут и пить за двадцать минут до еды.

♦ Чтобы поднять уровень гемоглобина нужно регулярно принимать свежие или сухие ягоды черноплодной рябины и сырую свеклу, измельчённую на тёрке.

Арония увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет и очищая кровь.

♦ Необходимо взять по две части плодов рябины черноплодной, листьев подорожника большого, боярышника кроваво-красного, цветов календулы лекарственной, травы череды трёхраздельной и по три части корня аралии маньчжурской и левзеи сафлоровидной. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день как тонизирующее и иммуностимулирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

♦ От аллергии. Нужно трижды в день есть по пятьдесят или сто грамм свежих плодов или же пить отвар из сухих ягод. Для его приготовления нужно взять двадцать грамм ягод и залить 200 миллилитрами кипятка. Когда отвар остынет, отвар нужно процедить и пить по пол стакана три или четыре раза в день.

♦ Возьмите две столовых ложки сухих плодов и залейте полулитром кипятка. Пить нужно как чай, а ягоды кушать. Также можно свежие ягоды бланшировать и пропускать через мясорубку, после чего смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Помогает при аллергии, усталости и сильных стрессах.

♦ При вегето-сосудистой дистонии на фоне высокого давления нужно лечиться таким сбором. Возьмите по две части корней с корневищами валерианы и синюхи голубой, корней цикория и наземной части вереска, одну часть мяты перечной и три части мелиссы лекарственной. Ориентироваться нужно на то, что одна часть – это тридцать миллилитров трав. Три столовых ложки смеси нужно залить 400 миллилитрами кипятка, добавить одну чайную ложку измельчённых сухих ягод черноплодной рябины и столовую ложку ягод боярышника. Отправить на полчаса под крышку на водяную баню. Через десять минут отвар нужно процедить и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день через час после еды.

Как сушить аронию в духовке

Ягоды черноплодной рябины собирают в конце лета – начале осени. Лучше после первых заморозков. Не опоздайте! Арония крайне привлекательна для птиц, особенно дроздов. Они склевывают ягоды, не оставляя на ветках ни единого плода, поэтому собрать ее не так и просто.

Ягоды можно сушить на открытом воздухе, но в этом случае плоды часто подгнивают или покрываются плесенью. Лучше всего провяливать аронию в духовом шкафу.

Как сушить черноплодную рябину в духовке: собранный урожай рассыпают тонким слоем на противень и отправляют в духовой шкаф. Температура в духовке или электрической сушилке не должна превышать 50 градусов. Периодически ягоды переворачивают, просто встряхивая противень или перемешивая их деревянной лопаткой. Правильно высушенные ягоды меняют цвет, становясь вишнево-красными. Такой оттенок показывает, что в плодах полностью сохранился витаминный комплекс РР. Хранить лекарственное сырье лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре с плотной крышкой.

Черная рябина сгущает или разжижает кровь?

Излишне «редкая» или «густая» кровь одинаково неблагоприятный фактор. В первом случае плохо заживают даже маленькие ранки, во втором возможно образование тромбов. Кровь может сгуститься при злоупотреблении сахаром или жирной мясной пищей. Перед началом лечения обязательно нужно учитывать, что черноплодная рябина сгущает, а не разжижает кровь. Поэтому длительное применение ягод рябины при тромбофлебите или варикозе противопоказано. Надо добавить, что речь идет о злоупотреблении ягодами, а не об эпизодическом приеме.

Черноплодка крепит или слабит?

У аронии уникальный вкус и неподражаемый аромат. Сок из ягод – настоящий эликсир здоровья. Он обладает вяжущим, желчегонным и слабительным свойством. Это касается не только сока, но и разваренных ягод. Поэтому имейте в виду, что черноплодная рябина слабит, а не крепит и ее нельзя применять людям, склонным к частым диареям и расстройствам желудка.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Терпкий вкус черноплодной рябины полностью сохранится в замороженных ягодах, как сохраняются и все полезные свойства. Многих людей интересует, можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму так, чтобы в ней сохранились все лечебные качества? Конечно! Главное использовать быструю заморозку, чтобы содержащийся в черноплодке сахар не успел превратиться в крахмал.

Собирают аронию в конце плодоношения. Аккуратно срезают кисти, разбирают их, отделяя крепкие ягоды от некондиции. Моют, откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, и сушат на чистой ткани. Затем можно замораживать ягоды несколькими способами:

  1. Каждая ягодка отдельно. Этот метод позволяет добиться такой заморозки, как в супермаркетах, когда каждую ягодку можно брать отдельно, отсыпая нужное количество. Для такой заморозки ягоды выкладывают одним слоем на листы картона или разделочные доски, затянутые пищевой пленкой (ягоды не прилипнут к картону или доске) и в таком виде отправляют в морозильные камеры. Нужно выкладывать так, чтобы ягоды не прикасались друг к другу.
  2. Домашний, или простой. Для этого просушенные ягоды складывают в емкости (кульки, пластиковые контейнеры) и замораживают.

Хранить замороженный продукт следует отдельно от мяса и рыбы. После размораживания ягоды можно взбить в блендере и добавлять в чай, компот или кисель. Целые ягоды вполне можно использовать, как начинку для пирогов. Не размораживая, плоды бросают в кипяток и варят компоты, морсы, заваривают в термосе для лечебных настоев и пр.

Лечебный ликер из черноплодки с вишневыми листьями

Рецепт 1.

Берём сто ягод черноплодки, сто листьев вишни, две чайных ложки лимонной кислоты, 800 грамм сахара, два стакана водки и один литр воды. Ягоды и листья необходимо потолочь и залить водой. Смесь прокипятите десять минут и добавьте в него сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на медленный огонь на двадцать минут. Отвар остудите и добавьте водку, тщательно перемешивая. Принимать нужно по тридцать миллилитров в период эпидемии гриппа.

Рецепт 2.

Для приготовления ликёра возьмите сто или двести грамм ягод. Их нужно измельчить в блендере и смешать со ста граммами листьев вишни. Всю смесь разбавьте литром воды и отправьте на десять минут на огонь. После этого нужно добавить 800 грамм сахара и две чайных ложки лимонной кислоты и снова отправить на двадцать минут на огонь. Как только смесь остынет, добавьте пол-литра водки, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Заключение

Дорогие читатели. В который раз я пытаюсь убедить всех, что природа позаботилась о нас сполна – дала нам такие прекрасные растения-целители. И скромная черноплодка только подтверждает это. Кроме того, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья, она еще и очень вкусна. Из ягод получается отменное варенье, компоты, желе и повидло. Необычайно вкусен и полезен ликер из аронии, важно только не злоупотреблять .

Я старалась, как и всегда, в полной мере раскрыть полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, рассказать о противопоказаниях и дать много различных рецептов. Искренне надеюсь, что многие читатели найдут для себя полезную и нужную информацию.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  1. Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  2. Если давление повышено - нормализует.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  5. Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  6. Отличный природный антисептик.
  7. Значительно повышает кислотность.
  8. Борется с патогенной флорой.
  9. Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  10. Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  1. Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  2. Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  3. Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  4. Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  5. Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  1. Ягоды максимально измельчить.
  2. Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  3. Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  4. Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  5. Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  1. Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  2. Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и ;
  • язве желудка и ;
  • сердечной недостаточности;
  • оксалатах в мочевых путях.

Черноплодная рябина – рецепты

Народная медицина не первую сотню лет использует это растение для избавления от разных недугов. Черноплодка, рецепты которой мы предложим ниже – незаменимый помощник для тех, кто старается поддерживать здоровье не только при помощи фармакологических средств. Какие черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет известно. На основании этой информации фитотерапевты предлагают много уникальных и целебных средств.

Черноплодная рябина для похудения

Аронию часто используют с целью снижения веса, ведь это растение способно содействовать сжиганию подкожного жира и нормализации уровня сахара в крови (доказано опытным путем). Черноплодка для желудка тоже используется часто, но если говорить о снижении веса, то тут большую роль играет свойство ягод быстро насыщать организм (вот почему ее рекомендуют принимать перед едой). Можно встретить много аптечных вариантов, в составе которых есть черноплодка для , но мы рассмотрим рецепты средств приготовления дома.

Чай из черноплодки для разгрузочных дней

Ингредиенты:

  • сухие плоды аронии – 1 ст. ложка;
  • зеленый или черный чай – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Плоды залить кипятком и настаивать их 15 –20 минут.
  2. Добавить чайную ложку чая (на выбор), настаивать столько же времени и затем процедить.
  3. Употреблять на протяжении разгрузочного дня небольшими дозами.

Напиток для похудения из черноплодки и шиповника

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника и аронии – по 1 ст. ложке;
  • кипяток – пол-литра.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком и оставить на ночь в прохладном месте (после полного остывания).
  2. Принимать напиток для очищения организма по 50 мл трижды в день.

Черноплодная рябина от давления

Средства, приготовленные на основе черноплодки, используют в борьбе с гипертонией. Черная рябина от давления помогает не только, когда оно выше нормы, но и является мощным профилактическим средством, предупреждающем появление или обострение проблем с сердцем и сосудами, за счет улучшения эластичности последних.

Настойка из черноплодки на водке

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • гвоздика – несколько соцветий (по вкусу);
  • водка – литр.

Приготовление и применение

  1. Размять ягоды, добавить гвоздику, сахар и тщательно перемешать.
  2. Накрыть марлей и отставить в темное место на несколько дней.
  3. Добавить водку и два месяца наставать в темном месте.
  4. Процедить и разлить по чистым емкостям.
  5. Принимать можно двумя способами: добавляя в чай или в чистом виде. Дозировка – 1 ст. ложка.

Черноплодная рябина для диабетиков

Приготовление средств из аронии для снижения не требует ни много времени, ни каких-либо особенных навыков. Для природных лекарств используют только ягоды (свежие или сушеные) и воду. Черноплодка для диабетиков готовится примитивно.

  1. Способ 1. Ст. ложку плодов залить 1 ст. воды, закипятить и оставить остывать под крышкой. Пить трижды в день по 150 - 200 г.
  2. Способ 2. Идентичен первому, но к основному ингредиенту добавляют (на выбор) измельченные листья винограда или шелковицы (по 1 столовой ложке).

Черноплодная рябина для поднятия гемоглобина

При низком гемоглобине и железодефицитной анемии готовят напитки, за основу которых берут плоды черноплодной рябины, богатой железом, йодом и – все, что необходимо, чтобы справится с данной проблемой. Данный состав и определяет необходимые в этом случае свойства черноплодной рябины.

  1. Регулярное употребление в пищу ягод черноплодки поможет избавиться от проблем, связанных с низким гемоглобином.
  2. Для тех, кто не может употреблять горько-терпкие ягоды, можно предложить регулярное употребление сока ягод аронии.

Черноплодная рябина для щитовидной железы

Йод – этот элемент во много определяет работоспособность щитовидной железы, ведь известно, что на фоне нехватки этого элемента развиваются йододефицитные заболевания. Черноплодка для щитовидки – отличный источник йода, поэтому ее успешно используют и в традиционной терапии и при лечении народными средствами, готовя разные настои и отвары, нередко усиливая эффект, используя в рецептах другие полезные растения и плоды.

Настой для щитовидной железы

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 4 ст. ложки;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком, оставить емкость укупоренной на несколько часов.
  2. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.

Молотая арония с сахаром для щитовидки

Ингредиенты:

  • килограмм вымытых ягод;
  • сахар (в равной пропорции, но ее можно и уменьшить при желании).

Приготовление и применение

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке и смешать с сахарным песком.
  2. Пить трижды в день по 1 ч. ложке.

Черноплодная рябина для печени

Мы выяснили, чем так полезна черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания этого растения. Но стоит обратить внимание, что некоторые ее свойства можно усилить, если в рецепте использовать и другие составляющие. Так, есть несколько рецептов для восстановления работы печени, которые помогут оздоровить, укрепить и защитить этот жизненно-важный орган. Отличный тандем: зверобой и черноплодная рябина, лечебные свойства которых увеличиваются вдвое при совместном применении.

Настой аронии и зверобоя

Ингредиенты:

  • ягоды аронии и зверобой (измельченный) – по 10 г;
  • кипяток – один стакан.

Приготовление и применение

  1. Сырье настоять несколько часов, залив кипятком.
  2. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в сутки.

Черная рябина для зрения

Свойства черноплодки распространяются и на органы зрения. Кто сталкивался с этой проблемой, скорее всего встречали в аптеках препараты для , в состав которых наряду с другими составляющими (чаще это черника и лютеин) входила и черноплодная рябина. Если говорить об употреблении черной рябины в «чистом» виде, то для профилактики проблем и улучшения работы зрительного органа, нужно просто воспользоваться некоторыми рекомендациями на выбор.

  1. Принимать регулярно сок аронии.
  2. Есть ягоды в натуральном виде (хотя бы по 5-7 штук ежедневно).
  3. Как можно чаще готовить из черной рябины различные компоты, кисели, варенья.

Черноплодная рябина для лица

Кладезь уникальных веществ – черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в равной степени, используется и в косметологии. Так, на основе аронии можно приготовить маски для кожи лица, которые вернут коже чистоту, молодость и сияние. Черная рябина используется для промышленного приготовления косметических средств, но мы предлагаем рецепты, которые можно без труда сделать самому.

Скраб из черноплодной рябины и соли

Ингредиенты:

  • плоды аронии – полстакана;
  • соль (мелкая) – в зависимости от нужной консистенции.

Приготовление и применение

  1. Блендируем ягоды и добавляем соль так, чтобы получилась кашица, которую удобно наносить на лицо.
  2. Подушечками пальцев аккуратно, круговыми движениями проходим по всему лицу скрабом.
  3. Смыть все теплой водой или отваром ромашки.

Черноплодная рябина для волос

Плоды аронии входят в список мега-полезных продуктов для здоровья и красоты, который составлен представителями ведущих косметических компаний, занимающиеся новыми разработками для молодости и красоты. Черноплодка для волос чаще используется в виде масок.

  1. Измельченные ягоды втереть в прикорневую зону и оставить на полчаса, затем смыть. Такая процедура нормализует работу сальных желез и предотвратит выпадение и ломкость волос, но при условии, что проводиться она будет не режа раза в неделю.
  2. Для избавления от перхоти пюрируем стакан плодов аронии и 3 зубка чеснока. Распределяем полученную смесь равномерно по всей длине волос и оставляем на час. Смываем водой и ополаскиваем малоконцентрированным уксусным раствором (для избавления от запаха чеснока).

» Рябина

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.


Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.


Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония . Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз . Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит . Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна , нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.


Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.


Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.


Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.


Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Знакомство человека с аронией состоялось в далеком средневековье, а пик популярности как декоративного растения приходится на 18-20 век. Этот удивительный кустарник высотой до 2-3 метров украшал самые изысканные сады, привлекая взгляды белым весенним цветением, роскошной летней зеленью и антрацитовыми плодами на фоне красных осенних листьев.

И только во второй половине 20-го века черноплодную рябину по достоинству оценили фитотерапевты, но прежде был создан лучший из сортов - арония крупноплодная, или арония Мичурина. Устойчивое к морозам, урожайное и еще более красивое растение стало результатом селекции из-под руки великого русского ученого Ивана Мичурина.


Терпкий вкус ягод - заслуга дубильных веществ, входящих в его состав. А высокое содержание глюкозы, фруктозы и сорбита придает ягодам нужную сладость, уравновешивая кислинку. Шутка ли – около 10% соединений сладких на вкус! Именно они открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов с аронией - варенье, повидло, компоты, желейные десерты, цукаты и домашнее вино.

При этом многие из вкусных рецептов, где отсутствует долгое нагревание, сохраняют для нас впечатляющее богатство полезных нутриентов, содержащихся в свежей черной рябине. Бор, железо, фтор, медь, марганец и молибден - наряду с достойным перечнем витаминов, среди которых лидирует витамин Р, а также присутствуют бета-каротин, витамины А, С, Е, РР и группа В.

Исключительным преимуществом черноплодной рябины исходно считается высокое содержание антоциановых пигментов, количество которых в зрелых плодах превышает 6%.

Из этого видео вы узнаете, какие полезные вещества содержатся в черноплодной рябине и других темных ягодах.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Неудивительно, что выдающегося русского селекционера заинтересовала терпкая кисло-сладкая ягода. Даже современные исследователи натуропатии в западной Европе возлагают на черноплодку большие надежды - в рамках поиска противораковых препаратов и новых схем профилактики онкологических заболеваний.

Однако - обо всем по порядку.

Целебные свойства аронии: обзор

Для организма человека целебные свойства черноплодной рябины распространяются на самые важные сферы здоровья:

  • Системное противораковое воздействие - подавление роста опухолевых клеток;
  • Защита сосудистой стенки крупных сосудов от потери эластичности;
  • Поддержание капиллярного кровотока за счет уменьшения проницаемости и ломкости капилляров;
  • Поддержка правильной работы и почек;
  • Улучшение кроветворения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Гармонизация .

В народной медицине используются две надземные части растения - плоды и листья. Плоды можно подвергать быстрой заморозке и сушке без существенной потери свойств.

С 1961 года черноплодная рябина вошла в официальный перечень лекарственных растений. Для лечения и профилактики рецепты с аронией чаще всего рекомендуют при следующих состояниях:

  • Атеросклероз сосудов сердца;
  • Ревматизм - острый и хронический;
  • Проблемы со зрением;
  • Снижение иммунитета;
  • Хронические болезни бронхо-легочной системы;
  • Гормональные нарушения, в том числе со стороны щитовидной железы ;
  • Некоторые инфекционные патологии (скарлатина, корь, сыпной тиф).


Черноплодная рябина: противопоказания

Более полувека натуропаты изучают лечебные свойства черноплодной рябины. Точно известны и противопоказания к ее приему.

Вот перечень состояний, при котором следует применять аронию с большой осторожностью:

  • Гипотония (пониженное артериальное давление, для мужчин - 100/80, для женщин 90/60);
  • с повышенной кислотностью;
  • Склонность к тромбозам;

Арония: самые эффективные рецепты

  • При : готовим по 100 мл свежевыжатых соков из моркови, лимона и ягод черноплодки, смешиваем их и выпиваем после еды за три приема - в день появления первых симптомов простуды.
  • Во время эпидемии гриппа : используем волшебный ликер из аронии и вишневых листьев. Состав ликера: по 100 штук ягод аронии и вишневых листьев, сахара (700 г), лимонная кислота (2 ч.л.), водка (400 мл) и 1 литр чистой воды. Листья и ягоды перетираем в блендере и добавляем воду. Доведя до кипения на плите, даем потомиться 10 минут - на прикрученном огне. Добавляем сахар, лимонную кислоту и возвращаем на медленный огонь - еще на 20 минут. Готовому раствору даем остыть, доливаем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном темном месте. Принимаем ежедневно по 30 мл - в период эпидемии гриппа.
  • Мигрени, в том числе в ходе у женщин : из свежих ягод выдавливаем сок, который выпиваем натощак в количестве 30-50 мл перед тремя основными приемами пищи. В зимний период сок заменяем настоем на кипятке. Вечером запариваем 3 столовые ложки сушеных ягод в ½ литра кипятка, оставляем настаиваться на ночь и пьем по той же схеме, что и сок.
  • Констипация (постоянный или склонность к ) : используем составную смесь из сушеного сырья. В пропорции 1:6:4 объединяем ягоды аронии, плоды черемухи и черники. Заливаем 200 мл кипятка 1 ст. ложку смеси и настаиваем 5 минут. Процеживаем и пьем настой в 4-5 раз в течение дня натощак (за 20-30 минут до еды).
  • При атеросклерозе и диффузном зобе используют смесь ягод и сахара в пропорции 1:1. Перетираем компоненты на блендере или мясорубке - как обычную заготовку на зиму. Средняя дневная доза: по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак. Терапию проводят прерывистыми курсами длительностью по 2 недели с перерывами на 2 месяца.
  • При диффузном зобе и сахарном диабете : выпиваем по 50-100 мл сока из плодов аронии - 3 раза в день до или после еды (в зависимости от наличия проблем с желудком: помним, что черноплодка повышает кислотность!). Курс терапии не более 3 недель, после чего делаем перерыв на 1-2 месяца.
  • Еще один рецепт при атеросклерозе включает плоды аронии, лесной земляники и красного. Равные количества плодов измельчаем и смешиваем. Заливаем водой 2 столовые ложки смеси 500 мл воды и отправляем томиться на водяную баню - на 10 минут. Процеживаем смесь и разбавляем кипяченой водой - до исходного объема. Дозировка - полстакана настоя 4 раза в день. Длительность курса – не более 1 месяца.

Черноплодная рябина или как ее еще называют — арония, черная рябина – осенняя ягода, привлекающая своими высокими терапевтическими талантами, ценным содержанием и вкусовыми качествами. Когда сезон летних ягод закончился, следует не забыть о ней, черной жемчужине, не всеми признанной королевой осеннего сада. Черноплодная рябина – невысокое деревцо или кустарник, достигающий до метра длиной, покрытый небольшими черными ягодками, слегка терпкими, но сладкими. Плоды черной рябины богаты полезными компонентами и служат источником витаминов, микро- и макроэлементов. Чем полезна черноплодная рябина? Какие свойства ягоды, и кому рекомендовано употребление черной рябины? Рассмотрим в статье.

Целебный состав черноплодной рябины

Черноплодная арония полна полезными компонентами, не зря с середины прошлого века врачи внесли ягоды в учетный перечень лекарственных препаратов. Такое вещество, как рутин, получается нами только с пищей, потому что человеческий организм его не вырабатывает. В черной рябине рутина гораздо больше, чем в нереально ценной ягоде — смородине черной, и при систематическом употреблении черноплодной рябины реально замедлить процессы, происходящие в организме с возрастом, продлить молодость тела.

В плодах можно обнаружить такие компоненты:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • яблочная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • антоциан;
  • сорбит;
  • флавониды;
  • кумарин;
  • другие химические вещества.

Минералы, которые в большом количестве находятся в составе ягод, такие:

Среди витаминов, содержащихся в черноплодке в большом количестве, можно выделить такие:

  • железо;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • кальций;
  • марганец.

При сравнении черноплодной рябины с такими популярными и любимыми фруктами, как смородина, малина, цитрусовые, стоит заметить, что содержание насыщенных кислот в черной рябине на порядок больше, чем в перечисленных фруктах.

Витамин Р

Исследования показали, что в черных ягодах находится большее количество витамина Р, чем в цитрусовых и яблоках в пятнадцать раз! Запас йода в черной рябине превышает запасы в крыжовнике, малине, клубнике. Ягоды черноплодки низкокалорийные, на сто грамм продукта содержится около пятидесяти килокалорий, что позволяет безбоязненно употреблять ягоды людям с избыточной массой тела.

О лечении луковой шелухой

Черноплодной рябины свойства для человеческого здоровья

Ягоды черноплодки помогают при различных нарушениях здоровья и являются профилактическим средством. Рассмотри способности ягоды:

  1. Одним из самых важных качеств рябины черной является ее способность регулировать уровень холестерина и приводить показатели в норму.
  2. Высокое содержание пектина позволяет абсорбировать и выводить естественным путем все токсические компоненты, присутствующие в организме.
  3. Обладают мочегонным эффектом и помогают выводить всю лишнюю жидкость из организма.
  4. Для гипертоников употребление плодов черной аронии гарантирует стабилизацию давления и снижение высоких показателей к норме.
  5. Научно доказана эффективность употребления ягод при атеросклеротических дисфункциях.
  6. Содержащийся в продукте калий помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  7. При болезненных состояниях дыхательных путей введение в рацион питания плодов черноплодки помогает поправить самочувствие.
  8. Рябина черноплодная обладает противоотечным эффектом.
  9. При снижении иммунных сил организма и слабости рекомендуется употреблять аронию, она стимулирует работу иммунной системы и запускает скрытые резервы организма.
  10. Йод, содержащийся в продукте, полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  11. При низких показателях кислотности желудка ягодки рябины помогут повысить показатели и улучшить состояние.
  12. При недостаточной свертываемости крови и кровотечениях черноплодная рябина поможет восстановить состояние.
  13. Пектиновые вещества помогают избавлять организм от шлаков, ядов и токсических фракций. Также они нейтрализует активность патогенной микрофлоры.
  14. Антоцианин является профилактикой онкологических новообразований.
  15. При расшатанных нервах, нестабильных эмоциональных состояниях ягоды рябины черной помогут уравновесить состояние.

Рецептура альтернативной медицины

Предки активно использовали черноплодную рябину и оздоравливались при помощи этой ягоды.

Они знали, какие полезные свойства черноплодки, и как правильно их использовать для пользы организма. В настоящее время известно много рецептов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Отвар, помогающий укрепить организм — двадцать пять грамм плодов черной рябины заливают стаканом кипящей водой, держат на медленном огне около десяти минут, снимают и выдерживают полчаса. Принимают по сто миллилитров трижды в день.
  2. Ягоды при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе и гастрите – для излечения от перечисленных болезней рекомендуется съедать по сто грамм ягод до приема пищи трижды в день. Длительность лечения – от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от тяжести болезни и ответной реакции организма на терапию.
  3. Настойка черноплодки с добавлением гвоздики – для препарата используются такие компоненты: сахар, гвоздика, арония, водка или спирт. Настойка должна выстояться в течение нескольких месяцев, хранить в темном прохладном месте без доступа яркого солнечного света.
  4. Настойка аронии черной с корой дуба и медом – для приготовления настойки необходимо запастись такими ингредиентами: мед, кора дуба, водка или спирт, ягоды аронии. Настойка должна выстояться около пяти – шести месяцев, время от времени необходимо емкость с раствором встряхивать. По истечению срока разлить по стеклянным емкостям.

Правда о пользе и вреде овсяной каши

Рецепты приготовления продуктов из черной рябины

Мало кто, даже наслушавшись насколько целебна рябина черная, станет есть ее систематически. У ягоды специфический вкус, и многим он не по душе. Чтобы обойти свои рецепторы и получить все ценные вещества плодов, рекомендуется приготовить из рябины джем, вино, перетертую с сахаром смесь. Вино из плодов рябины легко приготовить в домашних условиях. Оно будет содержать все целебные свойства ягод и оказывать на организм такое воздействие:

  • стабилизировать артериальное давление;
  • позитивно влиять на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укреплять иммунитет и наполнять организм полезными компонентами.

Варенье или джемы из ягод черноплодки также сохраняют все компоненты плодов. Готовится оно по классическому рецепту, можно брать сахар и плоды в соотношении один к одному или один к двум, на ваше усмотрение. Несколько ложек варенья во время чаепития насытят организм витаминами и микроэлементами. Как показывают наблюдения, витамины и полезные вещества продукта жизненно важны для человека. Настойки из плодов аронии содержат витамины и помогают организму бороться с заболеваниями. Спиртовой компонент, добавляемый в настойку, придает продукту тонизирующего эффекта. Употреблять такой продукт следует взрослым в небольших дозах. Полезные свойства настойки высоки, но так как она на спирту, необходимо дозировать потребление.

Сбор, хранение и заготовка продукта на зимний период

Собирать ягоды черноплодной рябины лучше всего после первых заморозков.

В таком случае плоды обладают приятным вкусом, не такой ярко выраженной терпкостью. Сохранять ягоды можно в несколько разных способов:

  • заморозить в морозилке и использовать по необходимости, добавляя в чай, компоты, съедая просто так;
  • сушить ягоды – в таком случае не теряются полезные свойства ягоды, и использовать ее в зимний период можно для различных целей, сушить плоды можно вместе с цветоножкой, развесив на веревках или разложить на специальном щитке в затененном месте;
  • вялить плоды аронии черной – очищенные и высушенные ягодки раскладывают на разносах и ставят на солнце или используют духовые шкафы, максимально допустимая температура – шестьдесят градусов.

  • при дефиците кальция, так как ягоды негативно влияют на усвоение кальция;
  • детский возраст до трех лет;
  • камнях или песок в органах;
  • цистите;
  • язвенных заболеваниях желудка.
  • При наличии перечисленных заболеваний лучше не употреблять ягоды черноплодной рябины. Консультация с врачом поможет правильно поступить и не спровоцировать негативное состояние.

    Черноплодная рябина – не только полезное, но и интересное растение. Вот несколько неизвестных фактов о нем:

    • в начале черноплодная арония выращивалась как неприхотливое растение, которое служило украшением усадьбы;
    • известный селекционер Мичурин путем скрещивания нескольких растений вывел ту черноплодную рябину, которую мы используем в настоящее время;
    • из ягодок черной рябины готовят десерты, добавляют в блюда, используют для приготовления алкогольных напитков;
    • доказан факт, что терапия экстрактом рябины черной помогает противостоять раку поджелудочной;
    • вкусовые качества ягод гораздо выше после того, как ударили первые морозы;
    • если при надавливании на плод не выделяется черный сок, то ягоды еще не достигли зрелости.

    Полезные свойства ягоды помогают поправить состояние здоровья в полной мере. Грамотное употребление ягод черноплодной рябины поможет поправить здоровье и избежать заболеваний в будущем. Не следует забывать о противопоказаниях и превышать рекомендуемое количество ягод для приема. Разнообразие вариантов употребления рябины черной позволит выбрать вариант продукта по вкусу и обогащать организм полезными компонентами целебной ягоды.

    Похожие публикации