Парное молоко, козье и коровье. Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов. Смеси на козьем молоке

Молочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Однако с каждым днем всё больше людей исключают молочные продукты из своего рациона из-за убеждения в том, что они вредны для здоровья. Группа ученых из Италии, Великобритании, Швейцарии и Бельгии во главе с доктором Сержем Розенбергом из Свободного университета Брюсселя (Université Libre de Bruxelles, Brussels, Belgium) подготовила отчет для специалистов в области здравоохранения, цель которого – помочь пациентам...

Моя красота категорически отказывается пить кефир, при этом молоко нам нельзя (у нас ЛН), и вот подумала: а что если ей добавлять немного глюкозы в кефир? И вообще сколько можно ее давать? или может еще какие варианты подскажите. Она у меня аллергик, поэтому фруктами не получится "подсластить"(((

у малыша выявилась (но пока не 100%)аллергия на молочку. Т.е. вначале появилась сыпь на лице и никак не проходила. Педиатр посоветовала на время убрать из моего рациона всю молочку и смесь заменили на специальную (гидролизованный белок) и уже несколько дней у ребенка чистое личико. Пробовала перейти на смесь ГА (частично гидролизованный), но сыпь немного опять появлялась. У кого такое было, как лечили? Прошла аллергия или это пожизненно?:(Я без молочки не могу, держусь из последнего))

Обсуждение

Если ребенок на смеси, то не переживайте, кормите пока смесью, если сами не можете без молочки. Я кормила НАНом гипоаллергенным до 11 месяцев, а потом нам разрешили понемногу пробовать молочные продукты. Это проходит, просто коровье молоко содержит тяжелый белок, который может вызывать аллергическую реакцию, поэтому врачи и не рекомендую цельное молоко давать деткам до двух лет, а многие мамочки почему-то считают что это просто выдумки и пугалки.

Какие обстоятельства привели вас к диагностике? как вел себя ребенок во время кормления? В др. время? изменилось ли что-то к лучшему после назначения ферментов? Какие были ВАШИ симптомы этого?

Обсуждение

кроме спецефических покаков никаких других проявлений у нас не было, покаки изменились с введением прикорма

1. какашки состоят из двух фаз - жидкие (впитываются в памперс) и комочки
2. сильно повышенное газообразование
3. запор (не смотря на то, что жидкий стул)
4. живот болел постоянно, так как газообразование ПОВЫШЕННОЕ, сон поверхностный, хотя ребзь очень хотел спать

Частично заменили смесь на б\лакт. Перемены разительные - деть стал спокойно спать, нас не мучает плачем, сам какает. Как то так:)

Наиболее часто смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока, которые значительно отличаются от грудного молока. Современные технологии в детском питании позволяют приблизить формулу молочных смесей к составу женского молока по большинству компонентов: белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Белок в современных адаптированных смесях приближается к таковому в грудном молоке (0,8-1,2 г/100 мл) и составляет 1,...
...Определить, является ли молочная смесь экологически чистой, поможет значок BIO на упаковке, гарантирующий мамам и малышам экологическую чистоту продукта. С целью улучшения углеводного компонента в молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар), т.к. ее концентрация в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза необходима для улучшения процессов пищеварения, развития в пищеварительном тракте лакто- и бифидобактерий, усвоения минеральных веществ (магния, кальция) и пр. Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных моно-, ди- и полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Другие углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза &mdas...

Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

Состав козьего молока

Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А. Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

Есть ли лактоза­

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

Жирность­

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% - доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

Чем отличается от коровьего

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре. Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

Фактор сравнения

Молоко козы

Молоко коровы

10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

Аллерген белок альфа-казеин

Минеральные вещества

Больше кальция, калия

Меньше меди, селена, антиоксидантов

Витамины

Больше витамина В6, А, ниацина

Больше В12, фолиевой кислоты

Как правильно пить козье молоко

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Его лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.

Кипятить или нет­

Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения. Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами. Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.

Сколько хранится в холодильнике

Свежее сдоенное молочко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.

Польза козьего молока

Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

При беременности

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка. Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах. Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза его безгранична.

Для детей

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию. При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами. Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются. Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической. Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.

Для мужчин

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Для пожилых

Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

Вред­

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.

Лечение козьим молоком

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:

При онкологии

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Видео

Да, мы согласны, что свежее козье молоко имеет лишь слегка пряный вкус. Однако этот аромат обусловлен наличием в нем короткоцепочечных жирных кислот. Состав и вкус молока в значительной степени зависит от времени года и породы коз. Например, в произведенном летом молоке содержится меньше жира и белка. Зимой же всё наоборот: содержание жира и белка выше. Совсем недавно были проведены исследования, которые наглядно показали, что козье молоко усваиваются организмом в течение 30 минут, в то время как молоко коровы - от 2 до 4 часов. И это ещё не всё!

Какие ещё есть полезные свойства козьего молока?

Журналисты Интернет-журнала сайт сразу хотят отметить, что козье молоко намного полезнее, чем коровье. Оно легче усваивается организмом человека, а его химическая структура удивительно похожа на материнское молоко. Многие мамы знают, что его даже разрешается давать малышам в возрасте от 4 месяцев, особенно в случаях, когда у ребенка возникают аллергические реакции на молоко коров. Козье молоко богато минералами, оно содержит много калия, кальция и фосфора. Если выпить одну чашку козьего молока, то оно обеспечит нас 33% от суточной потребности в кальции, и 17% от суточной потребности в белке.

Кроме того, это молоко также содержит важные витамины, такие как: РР, В1, В2, А, и С. Они необходимы человеку для нормального функционирования организма, укрепления иммунитета и поддержания красивого внешнего вида (эту пользу особенно выделяет женщины). Козье молоко содержит олигосахариды, которые необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. В нем также находятся омега-6 жирные кислоты. Если употреблять козье молоко регулярно, то снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. В противном случае (при высоком содержании перечисленных веществ), значительно увеличивается риск возникновения заболеваний связанных с сосудами и сердцем и сердца, поэтому этот продукт особенно рекомендован людям пожилого возраста.

Несмотря на то, что в козьем молоке находится большое количество жиров, оно легко переваривается и поглощается в тонком кишечнике, поэтому тем, кто следит за своей фигурой и тщательно контролирует количество набранных килограмм, можно не волноваться и не боятся пить. Эксперты в области медицины и диетологии особенно рекомендуют его детям и подросткам. Его регулярное потребление положительно влияет на физическое развитие ребенка и укрепление костей. Приучить детей пить козье молоко не так сложно, как может показаться, всё дело в том, что оно имеет более сладкий вкус, чем молоко коровы.

Козье молоко и непереносимость лактозы
Лактаза - это фермент, что отвечает за переваривание организмом лактозы содержащейся в молоке. Если у вас нет этого фермента, то значит вы, скорее всего, страдаете от непереносимости лактозы. Однако в козьем молоке находится намного меньше лактозы, чем в , но даже такое количество вызывает трудности с его усвоением. Содержание лактозы в козьем молоке составляет около 10%. Поэтому это свойство продукта можно даже отнести к вредным.

И под конец нашей статьи, мы бы хотели рассказать несколько очень интересных фактов:

  • Люди, проживающие на Балканах и на Кавказе, в национальных кухнях которых козье молоко является одним из самых главных ингредиентов, дольше живут, а также имеют хорошее физическое и психическое здоровье даже в пожилом возрасте.

  • В козьем молоке купалась легендарная Клеопатра, которая считала его «эликсиром красоты».


Как вы сами видите, козье молоко очень полезно для человека, поэтому настоятельно рекомендуем его к употреблению!

Козье молоко считается диетическим продуктом, который может входить в меню и маленьких детей, и женщин в период беременности. Его ценные свойства были отмечены еще в древности, например, Гиппократ говорил о нем, как об эффективном средстве от чахотки, а Авиценна утверждал, что с его помощью можно предотвратить развитие старческого маразма. И по сей день популярность козьего молока не утрачена.

Козье молоко – особенный продукт питания, которому народная медицина отводит особую роль

Уникальный состав

Огромное количество споров сосредоточено на вопросе о том, какое молоко полезнее: коровье или козье. И разобраться в этом способен помочь анализ состава продукта. Прежде всего необходимо отметить разницу «поведения» в организме человека каждого из них. Так, молоко коровье в процессе переваривания преобразуется в плотный сгусток, в то время как сгусток козьего молока имеет гораздо менее плотную структуру, что значительно облегчает процесс пищеварения.

Что касается вопроса относительно наличия лактозы в козьем молоке, есть ли она в этом продукте, то здесь ответ однозначный – лактоза в нем присутствует, но на 13% меньше, чем в молоке коровьем.

На заметку! Абсолютно любое молоко животного происхождения, будь оно коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и т.д., будет иметь в своем составе определенную порцию лактозы!

При этом кисломолочные продукты, полученные путем сбраживания козьего молока, также будут содержать лактозу, но уже в два раза меньше, чем те же продукты из молока коровьего.
Что касается жирности козьего молока, то она может составлять от 4% до 9%. При этом наилучшей усвояемостью обладает продукт с малой жирностью – не более 4,4%. В данном случае он усваивается организмом почти на 100%, что имеет немаловажное значение в питании малышей. Данное свойство козьего молока позволяет быстро удовлетворить потребность в животных жирах и для этого его требуется примерно на 40% меньше, чем молока коровьего.

Рекомендация! Несмотря на то что козье молоко переваривается в 2,3 раза быстрее, чем коровье, употреблять его желательно небольшими глотками. Это позволит избежать образования слишком грубых сгустков и еще более облегчит процесс усвоения!

В целом, состав козьего молока довольно богат. В нем содержатся:

  • Витамины – А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, которые превращают данный напиток в полноценный витаминный комплекс. И регулярное его употребление обеспечивает профилактику авитаминоза в любое время года и благоприятно сказывается на состоянии всего организма.
  • Микроэлементы – кобальт, контролирующий обменные процессы, кальций, укрепляющий костную ткань, ногти и волосы, калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, а также медь, фосфор, марганец, фтор, магний, йод, натрий. Такой набор минеральных веществ наделяет данный продукт способностью поддерживать работу щитовидной железы, улучшать память и мозговую активность в целом, повышать работоспособность и поддерживать нервную систему.
  • В состав козьего молока входит лизоцим – это особое вещество, которое заметно снижает уровень кислотности желудочного сока, что очень важно при язвенной болезни.
  • В данном напитке содержатся также такие биологически активные компоненты, как альбумин, холин, биотин, лецитин и глобулин. Работая сообща, данные вещества обеспечивают оптимальный уход за кожей, делая ее более упругой, и притормаживая тем самым процессы старения.

На заметку! Если выбирать между сырым и пастеризованным козьим молоком, то наиболее полезным считается именно первое, так как в процессе пастеризации многие ферменты разрушаются!

Влияние на организм

Полезные свойства козьего молока распространяются на улучшение состояния органов желудочно-кишечного тракта. Этот напиток способствует образованию нормальной кишечной микрофлоры, чем заметно помогает при дисбактериозе и повышает иммунитет. Он показывает весьма неплохие результаты при лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а после пищевых отравлений помогает быстро восстановить силы и насыщает организм ценными веществами. Богатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, помогает снизить кислотность, благодаря чему избавляет от изжоги и стабилизирует процесс пищеварения.

Козье молоко способно стать незаменимым помощником при гастрите. Благодаря особенному ферменту, входящему в его состав – лизоциму, данный продукт нейтрализует негативное влияние кислоты на слизистые и избавляет от неприятных ощущений в животе. При этом после его употребления полностью исключаются такие побочные эффекты, как тошнота, вздутие и пр.

Употребление козьего молока положительным образом сказывается при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Например, при кашле рекомендуется отвар из овса на основе этого напитка, пьют который спустя полчаса после еды. При бронхите весьма хорошие результаты показывает теплое козье молоко, а для улучшения терапевтического эффекта в него желательно добавить чайную ложку натурального меда. Если же простуда привела к общей слабости, то в такой ситуации народная медицина рекомендует в последний коктейль добавить чайную ложку козьего или барсучьего жира и выпить все это в горячем виде перед сном. Наутро вы гарантированно почувствуете себя намного лучше.
Довольно неплохо козье молоко помогает при рассеянном склерозе, причем данное его свойство было известно еще в старину. При таком заболевании особенно полезным считается продукт, полученный от коз, основу рациона которых составляли ветви каштана, березы, калины, вяза, дуба, ясеня, терновника либо ивы. Молоко при таком меню получается несколько горьковатым, но при этом имеет мощную целебную силу. Пить его рекомендуется исключительно в сыром виде (парное молоко) три раза в день.

Свойства козьего молока становятся актуальными и при онкологии. Доказано, что его употребление при химиотерапии помогает снизить побочные действия применяемых препаратов и несколько ускоряет процесс восстановления. Для таких ситуаций существует несложный рецепт, согласно которому необходимо растопить на водяной бане 100 г свежего натурального меда, добавить к нему измельченный лист алоэ (крупный) и прокипятить все на протяжении пяти минут, после чего соединить полученную смесь с 500 мл козьего молока, остудить при комнатной температуре и оставить на ночь в холодильнике. Готовое средство принимают каждый час в размере 50 г на 1 кг веса. Длительность курса составляет 2 недели – 7 дней до химиотерапии и 7 дней после нее.

Для детского организма

Так как козье молоко хорошо усваивается, то его часто рекомендуют использовать для кормления маленьких детей. В своем составе оно имеет все необходимые биологически активные вещества, что особенно полезно для малышей, которые были рано отлучены от груди. Однако здесь же следует помнить, что его жирность гораздо выше жирности молока грудного, поэтому лучше поначалу их совмещать либо смешивать с детским питанием.

Козье молоко, несмотря на свою огромную пользу, требует грамотного подхода, а для этого необходимо знать, с какого возраста его можно вводить в рацион грудничка. Медики говорят о том, что этот продукт может принимать участие в меню малышей, которым уже исполнился год. Этот напиток, имея богатый состав, способен положительным образом повлиять на правильное формирование иммунной системы и на общее развитие всего организма. При этом козье молоко будет обеспечивать защиту и от простудных заболеваний, и от болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронических.

Что касается присутствия козьего молока в рационе детей до года, то здесь его польза будет сведена к минимуму, и при этом возможен серьезный вред. Это связано с тем, что в таком юном возрасте пищеварительный тракт еще полностью не сформирован, а потому не способен переварить такой жирный продукт. В то время как липаза – фермент, присутствующий в молоке грудном, полностью справляется с данной задачей.

Однако родителям следует помнить, что даже по достижении года организм не каждого ребенка будет нормально реагировать на козье молоко, и зачастую тому мешает аллергия. В большинстве случаев данное состояние развивается на фоне поступления в организм казеина – молочного белка, который является провокатором сенсибилизации. В результате начинается интенсивная выработка антител, что и приводит к аллергической реакции. Причин тому может быть несколько:

  • наследственная предрасположенность;
  • необоснованно раннее введение в меню малыша любого молока животного происхождения;
  • при нарушении кормящей мамой диеты и употреблении ею продуктов с высоким уровнем аллергенов.

На заметку! Однако аллергию не следует путать с непереносимостью. Последняя возникает по причине отсутствия в организме лактазы – это фермент, благодаря которому должно происходить расщепление лактозы!

Сегодня в продаже можно найти сухое козье молоко, а также различные детские смеси основанные на нем. Подобные продукты имеют сбалансированный для организма малышей состав, а некоторые из них ввиду отсутствия определенных компонентов в составе полностью решают проблему аллергии. Сухое козье молоко готовится очень быстро и просто и при этом вполне может использоваться как молоко натуральное – на его основе делают не только каши, но также домашний йогурт или творожок.

Женское здоровье

А чем полезно козье молоко для женщин? Прежде всего тем, что в период беременности и кормления грудью оно насыщает организм биологически активными веществами и препятствует развитию таких неприятных состояний, как анемия и авитаминоз, которые часто становятся причиной хронической усталости и повышенной нервозности.

Козье молоко – это главный поставщик кальция, который просто необходим для успешной лактации, а также источник белка – главного строительного материала для клеток.

Кроме того, козье молоко довольно активно применяется для сохранения молодости и красоты кожи лица. Этот продукт включают в состав профессиональных косметических средств, действие которых направлено на разглаживание морщин и улучшение цвета лица. Что касается народной медицины, то она рекомендует использовать натуральное козье молоко для умываний. Такая несложная процедура помогает заметно улучшить состояние кожи и избавляет от угревой сыпи. Кроме того, этот продукт можно также применять и как ополаскиватель для волос – всего одно ополаскивание в неделю позволит предупредить их выпадение, сечение кончиков и поспособствует восстановлению сухих и поврежденных волос.

Для мужского организма

Козье молоко оказывает определенную пользу и для мужчин. Белки, входящие в его состав, легко усваиваются организмом, что положительным образом влияет на состояние половой системы и репродуктивной функции. Плюс ко всему, благодаря альбуминам, которые несут ответственность на нормальное усвоение белков, улучшается качество эякулята, происходит более активная выработка мужских гормонов и корректируется сексуальная функция.

Кипятить козье молоко или нет? Многие источники не рекомендуют подвергать его термической обработке, объясняя это тем, что при кипячении оно потеряет свои ценные свойства. Безусловно, самым полезным будет именно парное молоко. И если вам необходимо быстро восстановить силы после болезни, то в таком случае желательно найти людей, которые содержат домашних козочек, и реализуют молоко, прошедшее ветеринарный контроль. Постарайтесь приобретать целебный напиток именно у них и сразу же после доения. Однако если вы не уверены в качестве молока или собираетесь вводить его в рацион малыша, то кипятить продукт просто необходимо.

Плюс ко всему, на козьем молоке готовят удивительно вкусные и ароматные каши, которые без термической обработки невозможны. Эти блюда примечательны тем, что в них не нужно добавлять сливочное масло, так как напиток, выступающий основой, достаточно жирный и питательный. Кроме того, такая каша будет прекрасно усваиваться и параллельно позаботится о микрофлоре кишечника.

Если говорить о том, как хранить козье молоко, то его следует перелить в чистую стеклянную тару и поставить в холодильник. Хранится оно в свежем виде немного дольше коровьего и не портится около 5 дней. При комнатной температуре свежий напиток надолго оставлять не стоит.

На коровье молоко приходится 83 процентов мирового производства молока.

Коровье молоко содержит больше белка и минералов, особенно кальция и фосфора, чем женское молоко. Дело в том, что теленок растет быстрее, чем ребенок, и, следовательно, у него более высокие требования к питанию. Чтобы удвоить вес от рождения, теленку не обходимо 10 недель, в то время как младенец человека – 20 недель.

Белок в коровьем молоке высококачественный, поддерживает максимальный рост. Состав белка хорошо сбалансирован по заменимым и незаменимым аминокислотам, в том числе лизину.

Коровье молоко содержит больше белка, чем грудное молоко, но грудное молоко содержит больше лактозы – источник энергии. Коровье молоко и молоко человека отличается по содержанию различных белков. В молоке человека отсутствует белок β-лактоглобулин, один из основных белков, с которым связана алергия на коровье молоко. Казеин составляют почти 80 процентов белка в коровьем молоке, в материнском молоке только 40%. В желудке казеин может створаживаться и трудно перевариваться.

Кроме того, в коровьем молоке содержится альфа-козеин, а в грудном – бета казеин. Бета-казен легче переваривается ферментами ЖКТ, чем альфа-казеин. Содержание казеина в коровьем молоке зависит от породы животных, сыроделы часто используют молоко пород коров с повышенным содержанием казеина. Коровье молоко обычно содержит от 3 до 4 % (3-4 г на 100 г молока), но может содержать его меньше и до 5,5%. Общепринятый стандарт содержания жира – 3,5% . В жире коровьего молока по сравнению с человеческим преобладают насыщенные жирные кислоты с 12, 16 и 18 углеродными атомами. В высокой концентрации в коровьем молоке содержится жирная кислота с одной двойной связью (мононенасыщенная) – олеиновая (С18:1). Состав жира зависит от сезона, породы, области разведения, системы кормления животных.

Уровни водорастворимых витаминов в грудном молоке зависит от рациона матери, но коровы синтезируют витамины, и их содержание не определяется кормом.

Козье молоко

Молоко коз составляет 2,4 процента мирового производства молока.

Основные производители – Индия, Бангладеш и Судан. Молочные козы важны для сельского хозяйства некоторых средиземноморских стран, где много любителей козьего молока, сыра и йогурта.

Чем отличается козье молоко от коровьего (по составу, вкусу)? В целом молоко коз близко по составу к молоку коров. В отличие от коровьего молока в козьем больше лактозы. Доля насыщенных жирных кислот сравнима с коровьим молоком, но козье богаче жирными кислотами с короткой углеродной цепью (6 - 10 атомов углерода).

Эти жирные кислоты более доступны как источники энергии, что особенно важно для людей, страдающих от недоедания или с нарушением всасывания жиров, недоношенных младенцев и пожилых лиц. В козьем молоке содержатся разветвленные жирные кислоты, которых практически нет в коровьем молоке. Полагают, что специфический запах козьего молока связан с этими жирными кислотами.

Казеин в козьем молоке представлен бета-казеином, как и в грудном.

Козье молоко имеет более мелкие жировые капельки, чем коровье молоко, потому оно легче усваивается. По неофициальным данным козье молоко имеет более низкую аллергенность , чем коровье молоко. Козье молоко не подходит для детей с аллергией на коровье молоко, опосредованной IgE . Поэтому, если у ребенка аллергия на коровье молоко, его нельзя заменять козьим.

Козье молоко содержит в четыре раза больше олигосахаридов, чем коровье. Олигосахариды представляют собой важную часть грудного молока и, как полагают, способствуют росту бифидобактерий (хороших бактерий кишечника) и играют важную роль в развитии мозга у новорожденного ребенка.

Козье молоко имеет более высокое содержание витамина А, чем коровье молоко. Содержание витамина В12 в козьем молоке в 10 раз ниже, чем в коровьем. Как и коровье молоко, козье молоко - бедный источник фолиевой кислоты.

В отличие от коровьего молока, козье молоко содержит относительно большое количество свободных аминокислот, таких как таурин и цистеин, что приближает козье молоко к грудному.

В таблице отражен состав грудного, коровьего, козьего и овечьего молока (на 100 г молока):

Показатели

Диапазон

Диапазон

Диапазон

Энергия ккал

Общий белок (г)

Общие жиры (г)

Лактоза(g)

Зольность

Похожие публикации