Питание при остеохондрозе у женщин. Правильное питание при остеохондрозе. Основные правила приема пищи

Называется заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, тела позвонков, их суставные поверхности и фиксирующий аппарат (связки).

Остеохондроз относится к дистрофически-дегенеративным заболеваниям, и в современном обществе широко распространен. Соблюдение правильного лечебного питания позволяет притормозить прогрессирование данного заболевания.

Основные правила диеты при остеохондрозе

В задачи диеты при остеохондрозе входят:

  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение отложения солей в позвоночнике;
  • восстановление нарушенной хрящевой структуры;
  • укрепление связок межпозвонковых дисков;
  • снижение избыточного веса и профилактика ожирения . Известно, что излишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и провоцирует развитие остеохондроза, поэтому у пациентов с данным заболеванием часто диагностируется ожирение.

Диетическое питание должно подбираться лечащим врачом в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. Единой диеты при остеохондрозе нет.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 в лечебно-профилактических учреждениях при патологиях позвоночника рекомендован основный вариант диеты (ОВД), а при ожирении - низкокалорийная диета (НКД).

Диета физиологически полноценная, с оптимальным содержанием белков и жиров и с несколько сниженным количеством углеводов (за счет простых) и поваренной соли.

Суточная потребность в нутриентах:

  • белки - 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы - 300-330г, из них 30-40г простых углеводов.

Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки.

Основные принципы:

  • режим питания;
    При остеохондрозе предполагается дробный режим питания, особенно при наличии избыточной массы тела: 5-6 раз в день. Если больной имеет нормальный вес, питаться следует 4-5 раз в день. Частый прием пищи небольшими порциями позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт, а значит, процесс усвоения всех нутриентов, витаминов и минералов улучшается. Кроме того, при ожирении дробное питание предупреждает переедание и отложение жиров. Последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение, запекание без корочки), кроме жаренья. Перечисленные способы обработки продуктов позволяют сохранить практически в неизмененном виде минералы и витамины, которые необходимы не только для позвоночника и его суставных поверхностей, но и для всего организма в целом. Мясные продукты не рекомендуется измельчать, лучше подавать цельным куском, поскольку в таком виде их пищевая, витаминная и минеральная ценность максимальна.
  • температура еды;
    Температура пищи должна быть стандартной: 15-65 градусов Цельсия. Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые негативно действуют на пищеварительный тракт, нарушая усвоение нутриентов.
  • жидкость и соль;
    Потребление свободной жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2-2,5 литров в день. Чрезмерное питье вызывает вымывание необходимых для опорно-двигательного аппарата минералов, а скудное потребление жидкости усугубляет дегенеративные процессы в позвоночнике. Ограничивается поваренная соль (до 4-6г). Избыток натрия хлорида в пище вытягивает воду из тканей, в том числе и из межпозвонковых дисков, что усугубляет их дегенерацию.
  • алкоголь и курение;
    От курения и приема алкоголя следует отказаться вообще. Этиловый спирт нарушает обменные и восстановительные в организме, препятствует всасыванию полезных веществ и микроэлементов, вымывает кальций, магний и фосфор из костей.
  • растительная клетчатка;
    Необходимо расширить рацион за счет большого количества сырых овощей и фруктов. Во-первых, они являются незаменимыми источниками натуральных витаминов, которые необходимы для организма вообще и для позвоночника в частности, а, во-вторых, овощи и фрукты способствуют нормализации пищеварения и снижению веса.
  • сбалансированность питания;
    При остеохондрозе важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало необходимое количество нутриентов, минеральных веществ и витаминов. Различные монодиеты (рисовая и другие), которые стало модно применять при этом заболевании, не смогут восполнить физиологические потребности организма в полезных веществах.
  • физические нагрузки;
    При остеохондрозе следует вести борьбу с малоподвижным образом жизни, неважно, имеет место излишний вес или нет. Постоянные физические упражнения (например, специальная гимнастика при остеохондрозе) позволяют стать позвоночнику гибким, способствуют эластичности межпозвонковых связок и нормализуют тонус мышц.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в диете при остеохондрозе должны содержаться продукты, богатые хондропротекторами, - мукополисахариды. Это из них состоит хрящевая ткань суставов, в том числе и межпозвоночных. Натуральные хондропротекторы в неизмененном виде усваиваются в пищеварительном тракте и встраиваются в хрящевую ткань.

Больные остеохондрозом нуждаются в коллагене, который входит в состав соединительной ткани.

Кроме того, диета должна быть богата микро- и макроэлементами, которые участвуют в обмене остеоцитов (кальций, магний, фосфор, марганец). При недостатке магния кальций, который является основным минералом костной ткани, вымывается из костей и откладывается в почках. Фосфор незаменим для роста и развития костной ткани, участвует в кроветворении. Марганец необходим для питания межпозвоночных дисков, не имеющих кровеносных сосудов.

Не стоит забывать и о важнейших витаминах, которые должны в большом количестве содержаться в лечебном питании при остеохондрозе. Витамин Д нужен для усвоения кальция, а вместе с витамином А он регулирует кальциево-фосфорный обмен. Токоферол (витамин Е) - природный антиоксидант, улучшает регенерацию всех тканей, в том числе костной и соединительной, замедляет старение. Витамины группы В участвуют в метаболизме костной ткани, аскорбиновая кислота незаменима при обмене коллагена, восстановительных процессах, кроме того, она стимулирует иммунитет и снижает холестерин .

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб черный и отрубной, подсушенный или вчерашний (источники клетчатки и витаминов группы В);
  • холодец, заливная рыба, желе (источники мукополисахаридов и коллагена);
  • мясо нежирных сортов: телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица (источник животного белка);
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры (богаты кальцием);
  • гречневая, кукурузная, пшеничная крупы, просо, бобовые, орехи (источники растительного белка);
  • яйца, сливочное масло, морская рыба (источники витамина Д);
  • морская рыба и морепродукты (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, фосфор, витамины группы В);
  • свежие фрукты, ягоды и овощи (богаты практически всеми витаминами);
  • растительные масла, неочищенные крупы, например, нешлифованный рис (источники токоферола);
  • марганец содержится в картофеле, бананах, орехах, семечках, морской капусте, злаках;
  • варенье, мед, желе из фруктов и ягод;
  • зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника (витамины и минералы).

Запрещенные продукты

Необходимо исключить потребление экстрактивных веществ и пуринов, которые способствуют отложению солей, увеличивают проницаемость слизистых пищеварительного тракта и всасывание токсических веществ.

В диете также следует ограничить щавелевую кислоту - растительные пурины. Кроме того, рекомендуется убрать из рациона питания крепко заваренные напитки и сладкие газированные воды: они способствуют выведению кальция и цинка из костей.

Сокращается количество животных жиров и простых углеводов, которые провоцируют увеличение массы тела. Пряности и острые блюда помимо того, что возбуждают аппетит, еще и усугубляют дегенеративные процессы в хрящах.

Следует также снизить потребление пищевых добавок Е, которые неблагоприятно действуют не только на опорно-двигательный аппарат, но и на пищеварительный тракт.

В список запрещенных продуктов входят:

  • белый хлеб, вся выпечка, особенно сдоба;
  • торты, пирожные, мороженое, мармелад;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленья домашние и магазинные, копчености, сало;
  • колбасные изделия;
  • вяленая рыба, маринады;
  • перец, горчица, хрен, пряности;
  • крепкий чай и кофе, сладкие газированные воды;
  • маргарин, кулинарный жир, бараний и говяжий жиры.

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении лечебного питания прогрессирование остеохондроза приостанавливается, регенерируются межпозвоночные хрящи и диски. Оптимальное употребление витаминов и минералов благотворно влияет на общее состояние и самочувствие больных, а также на их внешний вид.

Принципы здорового питания, свойственные диете при остеохондрозе, позволяют нормализовать вес и предупреждают развитие атеросклероза , остеопороза и заболеваний пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты остеохондроз быстро прогрессирует, вследствие чего развиваются осложнения заболевания. При шейном и грудном остеохондрозе возникают головные боли, головокружения, обмороки. Возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Остеохондроз поясничного отдела приводит к поражениям тазовых и коленных суставов, а также опасен заболеваниями репродуктивной сферы.

Остеохондроз — заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов, что приводит к недостаточному поступлению аминокислот, витаминов и минеральных веществ в суставные хрящи. Лечится это заболевание медикаментами и специальными физическими упражнениями, но не менее важно для избавления от дистрофических нарушений в межпозвонковых дисках придерживаться правильного питания — всю жизнь таблетки пить не будешь, а поддерживать здоровье нужно!

Основы правильного питания

Чтобы обозначить требования к диетическому питанию при остеохондрозе, нужно знать какую цель преследует это «мероприятие». Итак, основными целями такого питания будут:

  1. Восполнение кальция в организме — это самый важный элемент для крепости костей.
  2. Балансировка поступающих в организм белков, жиров и углеводов.
  3. Корректировка количества потребляемой жидкости в сутки.
  4. Коррекция веса тела.
  5. Снижение содержания соли в организме.

Диета при остеохондрозе подразумевает и знание главных принципов её проведения:

  • Введение в рацион большого количества растительной пищи.
  • Сбалансированность питания — категорически запрещено проведение монодиет (например: рисовых, яблочных, арбузных).
  • Калорийность употребляемых продуктов должна быть низкой.

Если придерживаться основных правил проведения диеты, то это не только снизит негативное влияние на организм принимаемых медикаментов, но и сделает курс реабилитации уже повреждённых суставных хрящей более результативным.

Существуют определённые продукты, которые можно и нужно употреблять в рамках диеты. Их перечень должен знать каждый больной, потому как это поможет подобрать действительно разнообразное и полезное меню на каждый день.

Первое, о чём стоит упомянуть — естественные хондропротекторы. Это продукты, в которых содержится коллаген, способствующий укреплению хрящевой ткани, а также активирующий функции её восстановления. Содержатся хондропротекторы в таких продуктах:

  • морская рыба
  • холодец (студень)
  • разнообразные желе

При остеохондрозе позвоночника организму необходима пища богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой. Вполне допустимо включать в рацион питания следующие продукты:

  • мясо куриное, говяжье и кроличье
  • горох и фасоль
  • пшеница и кукуруза
  • грибы
  • гречневая крупа
  • различные орехи
  • молочные продукты

Очень важно в период лечения остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — абсолютно от них отказываться (например, в целях снижения веса) нельзя. Предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла), нужно употреблять и ненасыщенные жиры, которые содержатся в белой рыбе и утином мясе.

А вот от углеводов лучше отказаться, правда совсем их исключать из рациона также нельзя — углеводы являются важным элементом в обменных процессах организма. Единственное, что нужно сделать — ограничить употребление пирожных, тортов, белого хлеба и любой сдобной выпечки. Если уж без сладкого совсем не получается обходиться, то смело можно вводить в рацион питания сухофрукты и мёд.

Очень важно соблюдать баланс кальция в организме — этого можно достигнуть, принимая специальные лекарственные препараты, но это назначение врач делает только в тяжелых случаях. Обычно количество кальция в организме восполняется следующими продуктами:

  • печень, почки и сердце животных
  • лук репчатый
  • орехи
  • бананы
  • свёкла
  • творог и сыр различных видов
  • капуста белокочанная и цветная
  • мелко растолчённая скорлупа куриных яиц

Витамины. По поводу врачи солидарны во мнении — при остеохондрозе позвоночника они необходимы, причём их можно получать из продуктов или специально составленных витаминных комплексов. Если говорить о продуктах, то запомните, в каких какой витамин содержится:

  1. Витамин D: рыба морская и речная, морепродукты, крапива, овсяная крупа, петрушка, кисломолочные продукты.
  2. Витамин A: шпинат, морковь, зелень петрушки, тыква, печень животных, сливочное масло.
  3. Витамин B: мясо животных, все крупы, молоко, яйца.
  4. Витамин C: капуста всех сортов, клюква, цитрусовые без исключения, шиповник, киви.

Периодически полезно принимать аскорбиновую кислоту — она содержит витамин С, который очень быстро «вымывается» из организма, а вовремя восполнить его количество свежими фруктами или овощами, порой нет возможности.

Жидкость. Необходимо употреблять каждый день 1,5-2 литра жидкости. Понижение этого количества приводит к замедлению обменных процессов, повышению вязкости крови, замедлению кровообращения и ухудшению питания тканей организма. Но и сильно увлекаться употреблением жидкости не стоит, она может вымывать из организма калий, магний и другие важные микроэлементы. Пить нужно не только воду, очень полезными для здоровья считаются соки «фреш» (это свежевыжатые соки из овощей и фруктов). Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 500 мл овощных соков, например морковного, капустного, свекольного. Это будет полезно и абсолютно здоровым людям, ведь такие соки содержат в себе максимум витаминов и полезных веществ.

Соль. Многие считают, что остеохондроз позвоночника связан с отложениями солей непосредственно на костях — это ошибочное мнение. На самом деле соль не играет никакой роли в развитии остеохондроза, но следить за её поступление в организм всё-таки нужно:

  • Во-первых, она способствует задержке жидкости в организме.
  • Во-вторых, соль негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Натощак утром съедать 2 столовые ложки риса, замоченного на 5 часов и отваренного в течение 10 минут. Длительность проведения процедуры — 40 дней.
  • 2 столовые ложки отрубей развести в стакане тёплой воды и выпить это утром натощак. Длительно проведения процедуры — 40-60 дней.

Что следует исключить из рациона

В первую очередь нужно постараться исключить из рациона сахар и ограничить приём соли. При резком ограничении потребления соли понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к естественному вкусу продуктов, поэтому старайтесь постепенно увеличивать уровень недосоленности блюд. С сахаром всё гораздо проще — он с успехом заменяется мёдом, но только в том случае, если у больного отсутствует гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость этого продукта.

Следующий шаг — ограничение, а затем и полное исключение из рациона копчёных, маринованных и жареных продуктов. Связано это с тем, что такая пища:

  • Повышает аппетит, что может стать причиной увеличения массы тела.
  • Сама по себе является очень калорийной.
  • Увеличивает потребность организма в жидкости.

Обязательно нужно исключить из своего рациона кофе и сократить употребление крепкого чая — эти напитки активно вымывают из организма кальций, который важен для укрепления костей и суставных хрящей. Вместо кофе можно употреблять цикорий, но если от крепкого напитка отказаться вы не в состоянии, то его следует пить с молоком или сливками. Конечно же, полностью следует исключить алкоголь, ограничить употребление острых блюд и различных специй — это можно делать постепенно, давая время организму «привыкнуть» к новым вкусовым ощущениям.

Диета при остеохондрозе — важная составляющая комплексного лечения. При диагностировании такого заболевания нельзя полагаться только лишь на корректировки в своём питании. Нужно пройти курс лечения физиотерапевтическими процедурами, регулярно заниматься лечебной физкультурой, периодически пользоваться услугами массажиста и мануального терапевта, при необходимости принимать медикаменты. Только комплексный подход в решении проблемы даст стойкие, ожидаемые результаты. Правда, даже после облегчения состояния понадобится на протяжении всей жизни придерживаться выбранной диеты, но к этому времени организм уже адаптируется к вашему новому меню.

Правильное питание при остеохондрозе – незаменимая помощь позвоночнику. Каждый пациент должен знать, что нужно исключить из ежедневного рациона, а что обязательно должно входить в меню.

Диетическое питание способствует нормализации обменных процессов и снижает риск развития осложнений.

Общие правила

Диета при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника строится на принципах дробного питания. Пациентам рекомендуют питаться по 5-6 раз в сутки, при этом размер порций не должен превышать 200 мл. При этом важно соблюдать и питьевой режим, в течение дня нужно пить не менее 2 литров чистой воды.

Без чего не обойтись

Рацион пациента, страдающего остеохондрозом поясничного или шейного отделов, должен включать в большей степени низкокалорийную и белковую пищу. Идеально подойдут:

  • куриное мясо;
  • орехи;
  • морская и речная рыба.

Продукты с повышенным содержанием кальция, в частности творога и миндаля, способствуют восстановлению хрящевой ткани и являются базовым пунктом при составлении диетического меню. Не стоит забывать о “правильных” жирах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты полезными соединениями оливковое и облепиховое масла.

Факт! Антихондрозные вещества, по-другому хондропротекторы или мукополисахариды, помогающие нормализовать обмен веществ в соединительных тканях, в большом объеме можно получить при употреблении холодцов, рыбных заливных, фруктовых желе.

Не стоит забывать о фруктах и овощах, их в рационе должно быть много. Многие врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки.

Для укрепления костной структуры важно включать в ежедневное меню продукты, содержащие следующие минералы:

  1. Магний. Микроэлемент предотвращает вымывание кальция из костной ткани. В большом количестве содержится в огурцах, авокадо и семечках подсолнечника.
  2. Марганец. Входит в состав тканей трубчатых костей. Для того, чтобы получить суточную дозу марганца, достаточно включить в рацион бананы, яичные желтки или растения группы бобовых.
  3. Фосфор. Обуславливает прочность костей. Содержится в морепродуктах, а также белокочанной капусте.

Диета при остеохондрозе позвоночника обязательно должна включать богатые витаминами продукты. Особенно важен витамин D, который способствует усвоению кальция.

От чего отказаться?

Питание при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника предполагает, что количество вредных углеводов, содержащихся в мучных изделиях, сладостях, следует сократить.

Можно в небольших количествах есть варенье – вывариваемый несколько часов сахар менее вреден для костей. Допустимо небольшое количество сухофруктов.

Интересно! Тем, кто не может обойтись без сладостей, стоит заменить конфеты и сахар на мед.

От соли в больших количествах также стоит отказаться, это вещество задерживает воду в тканях. Отеки повышают нагрузку на мышцы спины и могут усугубить дегенеративные изменения в позвоночном столбе.

Под запрет попадают все острые приправы и маринады, поскольку они приводят к нарушениям метаболизма. Полуфабрикаты и колбасы промышленного производства содержат большое количество жиров и углеводов, их также рекомендуется исключить из меню.

Любителям кофе придется не сладко – кофе сильно ускоряет процесс выведения из костей и суставов кальция. Для тех, кто не может сразу отказаться от этого напитка, врачи советуют постепенно сократить потребление кофе до 1-2 чашек в день.

Важно! После каждой выпитой порции кофе нужно съедать по 10 – 15 штук миндаля, так уровень минералов восстановится.

Диеты при остеохондрозе поясничного отдела не имеет принципиальных отличий. Однако, стоит заметить, что наличие лишнего веса плохо сказывается на работе именно поясничного и крестцового отделов. Поэтому стоит вычеркнуть из списка покупок высококалорийные продукты и направить всю деятельность на уменьшение количества набранных килограммов.

Известно, что рыба, морская или речная, богата веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, что безусловно поможет при остеохондрозе поясничного и крестцового отделов. Также необходимо употреблять как можно больше зелени.

Диета при шейном остеохондрозе

Диета при остеохондрозе шейного отдела должна исключить продукты с повышенным содержанием соли, а лучше обойтись вообще без нее. Шейный остеохондроз всегда ассоциируется с вегетососудистой дистонией и повышенным артериальным давлением, а потребление соли само по себе способствует гипертонии.

Интересно! Бессолевая диета при шейном остеохондрозе приводит к улучшению самочувствия в 97% случаев.

Диета при грудном остеохондрозе

При такой локализации заболевания диетическое меню не имеет каких-то своих особенностей.

Как и при поясничном остеохондрозе, стоит отдать предпочтение продуктам низкой калорийности. Согласно отзывам, полезно будет соблюдать рисовую диету.

Примерное меню

Многие пациенты, столкнувшись с необходимостью соблюдения диеты, не знаю как быть. Привычные продукты попадают под запрет, а что есть – не понятно. В таких случаях проще всего обратиться к диетологу и составить примерное меню на каждый день. Кроме того, примеры ежедневного рациона можно найти и в интернете.

День 1
  • творог, сухофрукты, зеленый чай;
  • сельдерей;
  • суп из моркови, тыквы, гречка, курица отварная, морс;
  • салат из ягод с медом;
  • рыба, рис, шпинат, чай;
  • стакан кефира или ряженки.
День 2
  • паровой омлет, любой напиток;
  • яблоко или грейпфрут;
  • луковый суп, отварной рис, куриная котлета, компот;
  • фрукты;
  • заливное из морепродуктов, морс;
  • ряженка.
День 3
  • овощная запеканка, чай;
  • апельсин;
  • рыбный суп, плов с курицей, овощи с соевым соусом, сок;
  • капуста;
  • овощи, холодец, чай;
  • ряженка.
День 4
  • геркулес с вареньем, чай;
  • яблоко или авокадо, можно приготовить фруктовое желе;
  • куриный суп, отварная рыба с овощами, морс;
  • творог с низким содержанием жирности, запечённое яблоко;
  • куриная запеканка, овощи, компот;
  • кефир 1%-ный.
День 5
  • запеканка с творогом ягодами, чай;
  • апельсин;
  • щи постные, рис с рыбой, отвар из сухофруктов;
  • фруктовый салат;
  • грибное суфле, овощи;
  • кефир.
День 6
  • сырники запеченные, чай;
  • нашинкованная капуста;
  • грибной суп, рыба с овощами, компот или морс;
  • творожное суфле;
  • куриные зразы, овощи, сок;
  • натуральный йогурт.
День 7
  • желе ягодное, чай;
  • апельсин;
  • суп овощной, пюрированный картофель со студнем из курицы, сок;
  • ягодное ассорти;
  • голубцы с курицей или свининой, овощное рагу, сок;
  • кефир.

Основываясь на недельное меню, можно разработать приблизительный рацион правильного питания. Однако стоит учитывать не только полезность пищи, но и ее калорийность. Так для людей, ведущих малоактивный образ жизни, количество потребляемый килокалорий не должно быть более 1300 ккал.

Важно! Соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать нормам ежедневного потребления.

Популярные диеты

На просторах сети интернет можно встретить множество различных программ диетического питания. Прежде чем менять свой рацион, пациентам нужно согласовать программу питания с лечащим врачом. Самостоятельно пробовать новые диеты не рекомендуется.

Рисовая диета наиболее эффективна при остеохондрозе грудного и поясничного отделов. Рис в кишечнике действует как абсорбент, собирает все вредные вещества, а также лишнюю воду. Для приготовления блюд можно использовать любые сорта риса. Вариантов диеты много. Самые популярные из них:

  1. Шестинедельная. Самая распространенная и строгая диета, длится 42 дня. Необходимо пронумеровать 6 банок объемом в 0,5 литра, добавить в каждую из них по 2 ложки риса и залить водой. Каждая банка предназначена для приготовления каши на один прием. Между разными приемами пищи запрещается есть какие-либо другие продукты.
  2. Кипяченая. Заключается в том, что рис необходимо кипятить несколько раз перед каждым приемом пищи. После завтрака 4 часа не есть, не пить, далее питание обычное.

Стоит подчеркнуть, что рисовая диета при остеохондрозе имеет ряд побочных явлений. Прежде всего, такое скудное питание является фактором риска авитаминоза и дефицита микроэлементов. Питание рисовыми кашами способствует снижению веса, но при этом приводит к атонии кишечника и запорам.

Рисовая диета при остеохондрозе имеет противопоказания. Такая программа питания не подходит пациентам с сахарным диабетом и хроническими болезнями органов пищеварения.

Внимание! Период беременности и лактации также входит в список противопоказаний.

Бессолевая диета

Самая легкая и безвредная программа диетического питания. Единственное правило – исключение соли. Уменьшение натрия хлорида способствует снижению веса за счет выведения жидкости из организма. Соответственно, уменьшается нагрузка на позвоночный столб, мышцы спины и шеи. Однако стоит заметить, что эффект похудения будет заметен только на начальном этапе диеты, поскольку лишняя жидкость будет выведена из организма еще на первой неделе питания.

Важно! Прекращение снижения веса – не повод для прекращения диеты. Как только соль будет поступать в организм, сразу же появится отеки, а с ними и лишний вес.

На бессолевой диете нельзя сидеть более двух недель, иначе могут быть побочные эффекты:

  • резкое ухудшение здоровья;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди противопоказаний отмечают период беременности, а также некоторые болезни сердца и сосудов. Консультация с врачом позволит определить, подходит ли бессолевая диета конкретному пациенту.

Питание при остеохондрозе позвоночника – не последнее средство в борьбе с заболеванием. Применение подходящей, правильно подобранной врачом, диеты в сочетании с другими терапевтическими методами эффективно помогает при лечении остеохондроза.

Сенсационное открытие врачей

После различных исследований врачи нашли сенсационный способ успешного воздействия на суставы.
  • Появилось новое средство полностью вылечивающее суставы!
  • Без болезненных процедур!
  • Без использования антибиотиков!
  • Результат уже в ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ!

При остеохондрозе позвоночника воспаляется костная, суставная масса опорно-двигательного аппарата, поражаются межпозвоночные диски. Пациент жалуется на , затылочной части, верхних, нижних конечностях, нарушение зрения, бессонницу, нарушенное эмоциональное состояние. Лечение болезни заключается как в классических методах (прием медикаментов, физиотерапия, ортопедическая), так и в коррекции питания. Правильное питание при остеохондрозе обеспечивает организм полезными веществами, улучшает состояние поврежденных участков хрящевой ткани, замедляет процесс разрушения.

Как таковой специальной лечебной диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нет. Необходимо даже избегать такого понятия как «диета», подразумевающего ограничение определенных продуктов в рационе. Специалисты рекомендуют пациентам питаться правильно, сбалансировано, не переедать, исключить вредные пищевые привычки (фастфуд, алкоголь, сладости). Если же у больного имеется лишний вес, то важным пунктом питания будут низкокалорийные продукты. Иначе интенсивная нагрузка на поврежденный позвоночник приведет к инвалидности.

При обострении остеохондроза обязательно нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие хондропротекторы. Это природные вещества, восстанавливающие строение хрящевой ткани и препятствующие ее дальнейшему разрушению.

Правильное питание при основано на употреблении:

  • достаточного количества белков;
  • большого количества фруктов и ягод;
  • растительных продуктов;
  • природных хондропротекторов.

Питание при шейном остеохондрозе и сопутствующем ему лишнем весе, направлено на снижение массы тела. Ведь интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, изнашиванию позвонков, уменьшению хрящевой массы.

Пациентам с ожирением нужно исключить:

  • сладости;
  • выпечку;
  • сахар;
  • кулинарный жир;
  • молочные продукты высокой жирности.

Переходить на полноценный рацион можно лишь после нормализации веса.

Принципы питания


Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основано на диете №15 по Певзнеру . Общее суточное количество калорий, рекомендуемое к потреблению – 2600 ккал. Диета направлена на физиологическое восстановление организма после перенесенных повреждений, воспалительных процессов, деструктивных изменений позвоночника. Оптимальное витаминно-минеральное обогащение диеты №15 даст возможность организму восстановиться за 2–3 месяца.

Принципы питания при остеохондрозе по Певзнеру:

  • Количество приемов пищи в день – до 5–6 раз.
  • Следует придерживаться сбалансированной схемы белков жиров углеводов в рационе: 90 граммов белков, 95 граммов жира, 400 грамм углеводов.
  • Суточная норма жидкости – не менее 2 литров.
  • Допустимое количество соли – 15 граммов.

Обязательно исключите из своего рациона жирные, копченые продукты, консервацию, овощи с повышенным содержанием клетчатки (чечевица, фасоль, бобовые). Питание при остеохондрозе позвоночника должно включать витамины А, D, PP, С, В, минералы – кальций, калий, фосфор, магний.

Добавьте в рацион:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • морскую рыбу;
  • семя подсолнечника.

Обязательно пейте отвар шиповника, кушайте цитрусовые, фрукты – это обогатит организм витамином С.

Запрещенные продукты

Больному остеохондрозом нужно исключить:

  • острые;
  • копченые;
  • сладкие;
  • излишне соленые;
  • пряные блюда.

На весь период лечения желательно отказаться от кофе, чая, алкоголя, газировки. Стоит отметить, что эти продукты наносят вред и абсолютно здоровому человеку, не нуждающемуся в особенном питании.

Сладкие, жирные, соленые, острые блюда не перевариваются на все 100% пищеварительной системой. В результате остатки пищи остаются в желудке, кишечнике, провоцируя процесс брожения. У человека нарушается клеточный обмен, замедляется циркуляция крови, увеличивается масса тела.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела не подразумевает исключение поваренной соли, так как на суставной и костной массе не является первопричиной болезни. В большинстве случаев причину деструктивных изменений опорно-двигательного аппарата нужно искать в малоподвижном образе жизни, в отсутствии нагрузок на позвоночник.

Рисовая диета

Рисовая диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника направлена на очищение организма от солей, токсических веществ, шлаков, вредных жиров. В результате, у пациентов нормализуется обмен веществ, снижается вес, уменьшаются нагрузки на опорно-двигательный аппарат, ускоряется регенерация поврежденных тканей.

Основой диеты является рис особого приготовления. Крупу необходимо промыть и настоять в воде на протяжении недели. Возьмите 6 пустых емкостей по 500 мл, засыпьте в каждую из них рис (2 ст. л.) и залейте водой. Обязательно проставьте на каждой емкости порядковые номера.

Через неделю промойте крупу под №1, проварите 5 минут в кипящей воде, употребляйте на завтрак полусырой. После утреннего приема пищи нельзя ничего кушать 4 часа. В остальных емкостях обновите воду на свежую. Далее ежедневно повторяйте прием рисовой крупы на протяжении 45 дней.

Домашнее лечение

Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими , то есть те, в которых есть желатин. Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань. Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.

Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:

  • Рыбу лосося.
  • Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
  • Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.


Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.

Похожие публикации