Корень петрушки противопоказания. Корень петрушки: польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки. Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

Корень петрушки – часть травянистого растения. Вкус его похож чем-то на морковку и сельдерей. Внешне корень достаточно ветвистый и мясистый, окрашен он в желто-белый цвет. Выделяется растение сильным ароматом, который обусловлен наличием эфирных масел.

Полезные свойства

Корень петрушки помогает справиться с различными болезнями, к примеру, если пить с ним чай, то можно избавиться от скарлатины и кори . Для мужчин будет полезно знать, что это растение поможет при лечении простатита , поскольку оно относится к афродизиакам. Корень петрушки используют для того, чтобы избавиться от различных проблем с пищеварением . Вещества, которые есть в этом растении, действуют, как мочегонное средство , а значит, оно помогает очистить кровь и организм в целом от токсинов.

Регулярное употребление корня петрушки способствует нормализации сахара в крови . В составе этого растения содержится апигенин, который способен уменьшить проявление аллергических реакций .

Поскольку в корне петрушки есть достаточно много селена, он противостоит развитию некоторых заболеваний сердца и сосудов . В качестве профилактики растение рекомендуется использовать для сохранения зрения . Имеет корень и бактерицидное свойство , что дает возможность использовать его при воспалительных процессах десен, слизистой рта и языка. Кроме этого растение поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.

Использование в кулинарии

Во всех кухнях мира корень петрушки используют в основном в качестве специи. Его применяют в различных блюдах, к примеру, в супах, гарнирах, а также корень добавляют в мясные и рыбные блюда. Измельченный корень кладут в рагу, чтобы улучшить и разнообразить итоговый вкус. Сушеный и измельченный корень петрушки идеально подходит для различных соусов. Кроме того, что его используют в сыром виде, еще корень подпекают и поджаривают.

Польза корня петрушки и лечение

Польза корня петрушки учитывается и в рецептах народной медицины. К примеру, сок этого растения применяют при цистите, отеках, почечных спазмах, а также в период воспаления предстательной железы и нарушений менструального цикла . Помогает этот корень улучшить состояние при декомпенсированных пороках сердца . Еще одно полезное средство народной медицины – настой корня петрушки, который поможет справиться с коликами в кишечнике, при метеоризме и в случае гастрита с повышенной кислотностью .

Используется корень петрушки и в косметологических целях, к примеру, вместе с лимоном это растение можно использовать, чтобы избавиться от веснушек и от пятен при витилиго. Лечение заболеваний ЖКТ стоит соединять с употребление корня петрушки, так как это растение улучшает кровообращение ЖКТ и помогает избавиться от несварения желудка . Можно использовать это растение для лечения запоров, так как петрушка обладает легким слабительным эффектом .

Вред корня петрушки и противопоказания

Вред корень петрушки могут ощутить на себе беременные женщины, поскольку он увеличивает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш .

Петрушка издавна применяется в кулинарии при приготовлении многих блюд, придавая им неповторимый пряный аромат. Кроме особых вкусовых качеств, растение обладает и полезными свойствами, благодаря чему оно успешно используется в области медицины. Наибольшую лекарственную ценность представляет корень этого растения. Его употребляют в чистом виде и используют для изготовления лекарств, предназначенных для внутреннего и наружного применения. Существует немало народных рецептов, которые были известны еще нашим бабушкам.

Состав корня петрушки

Корень петрушки, как и его зелень, содержит множество витаминов и полезных веществ, который успешно применяется в области официальной и народной медицины. Особой популярностью пользуется петрушка корневая сахарная. У этого растения зелени меньше, чем у остальных. Для того чтобы снять полноценные корнеплоды, используют не рассаду, а семена петрушки и не срывают листья, пока корень полностью не созреет. В противном случае он вырастет мелким, ветвистым и корявым. Корнеплод растения по виду и вкусу напоминает морковь, только цвет у него белый. С его помощью можно избавиться от многих болезней, причем весьма серьезных.

Польза растения обусловлена его уникальным составом. В нижней части растения содержатся почти все витамины группы В, А, Е, C и К, а также органические и жирные кислоты, сахариды, эфирное масло, крахмалл, флавониды, калий, фосфор, селен и большое количество марганца. Известно, что в корне петрушки имеется каротин, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимонах.

Калорийность 100 г продукта равна 51 кКал, при этом белки составляют 1,5 г, углеводы - 10,1 г и жиры - 0,6 г.

Лечебные свойства

Корнеплод обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, укрепляет иммунитет, выводит соли из организма, понижает давление, оказывает выраженное мочегонное, болеутоляющее, желчегонное и ранозаживляющее действие, а также успешно используется в качестве противогрибкового и противопедикулезного средства.

Отвары корня петрушки включают в схему лечения при заболеваниях пищеварительной системы. Они помогают при гастрите и повышенной кислотности, улучшают выработку желудочного сока, повышают аппетит и стимулируют пищеварение. Благодаря слабительному эффекту, средство применяют при запорах.

Корнеплод используют при воспалительных процессах почек, мочевого пузыря и для профилактики мочекаменной болезни.

Эффективностью при сердечно-сосудистых патологиях обладает сок, в составе которого содержится большое количество селена. Применяют корнеплод и при нарушениях половой сферы у мужчин и женщин: при маточных кровотечениях, болезненных месячных и простатите. Корень петрушки стимулирует работу половых желез.

Отвар на его основе используется в качестве ополаскивателя для ротовой полости. Он убивает микробы, снимает воспаление десен и освежает дыхание. Белый корень помогает восстановить остроту зрения и служит прекрасным профилактическим средством при лечении глазных болезней.

Петрушка хорошо очищает кровь, выводит из организма вредные токсические соединения и соли. Корнеплод включают в диеты для похудения: он помогает избавиться от ожирения и активирует обменные процессы.

Корень петрушки используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии и косметологии. Корень петрушки можно добавлять в различные блюда с целью улучшения их полезности. Его добавляют в супы, салаты и мясные блюда. На основе растения изготавливают средства по уходу за проблемной кожей, применяют для устранения пигментации и веснушек.

Народные рецепты

Существует большое количество народных средств, в состав которых входит белый корень петрушки. Их эффективность обусловлена наличием активных компонентов в составе лекарственного сырья. Вот некоторые рецепты:

  • Лечебный сбор от ревматизма. Для приготовления необходимо взять в равных частях: ивовую кору, листья двудомной крапивы, цветки черной бузины и корень петрушки. Ст. л. сбора залить стаканом кипятка и настаивать два часа. Процедить и пить два раза в день по стакану за прием.
  • Лекарство при воспалении простаты. Готовится так: 2 ст. л. сухого корня заливаются половиной литра кипятка. Зелье необходимо перелить в стеклянную тару, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Принимать по 1 ст. л. четыре раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Настой от ревматизма. Рецепт приготовления: свежевыкопанный корень петрушки необходимо очистить и измельчить. Кашицу в количестве 2 ст. л. заваривают кипятком в объеме 250 мл, накрывают крышкой и оставляют настаиваться до полного остывания. Лекарство следует процедить при помощи марли. Пить трижды в день по 75 мл. Холодный рецепт приготовления позволяет сохранить все компоненты. Одну ст. л. измельченного корнеплода заливают остуженной кипяченой водой и ставят настаиваться на 15 часов.
  • Лечебный чай при повышенной кислотности, обострениях гастрита и наличии камней в почках. Его заваривают следующим образом: 2 ст. л. сырья заливаются кипятком в объеме поллитра. Перед применением чай процеживают. Принимают по 125 мл три раза в сутки. Напиток показан при вздутии живота и проявлениях метеоризма, применяется для оздоровления кожи.
  • Лекарство, предназначенное для улучшения остроты зрения и восстановления сетчатки глаз. Для его получения необходимо перемешать в одинаковых частях сок корнеплода петрушки и моркови. Чистый сок петрушки можно использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Это далеко не полный перечень народных рецептов, которые нашли свое применение благодаря лечебным свойствам петрушки. Все они являются весьма эффективными, и в некоторых случаях помогают вылечить довольно серьезные заболевания.

3

Корень петрушки – та часть растения, которую многие игнорируют. И совершенно напрасно, потому что это кладезь ценных веществ и немалое подспорье для нашего здоровья. Он тоже используется в кулинарии и в рецептах народной медицины, причём, для целого набора заболеваний. Сегодня мы с вами поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях корня петрушки.

Разновидности петрушки

Есть петрушка листовая, у которой берут только зелень, есть корневая, у которой берут и листья, и корень. У корнеплодного сорта листьев меньше. Они жёстче и чаще их используют в горячих блюдах. Лучше не срывать листья корневой петрушки, пока корень не созрел, иначе он прекратит рост, будет мелким. Корень петрушки чувствителен к условиям почвы и удобрениям. Чтобы вырастить хорошие корнеплоды, нужна не рассада, а семена. Если не выполнить эти условия, корень будет слишком ветвистый, пятнистый и неровный.

Как выглядит корень петрушки? Идеальный корень петрушки белый, иногда чуть жёлтый. Его так и называют в народе – «белый корень». Он ровный (могут быть небольшие ответвления), мясистый, растёт вертикально. В длину он до 20 – 30 см, в диаметре максимум 5 см. Вкус корня терпкий и немного сладкий, приятный. Эфирные масла дают корнеплоду известный аромат петрушки.

Корень петрушки. Фото

На фото корень петрушки выглядит солидно, как бы демонстрируя, сколько ценного он взял от природы. Он напоминает и по вкусу, и по форме морковь, только белого цвета.

Состав съедобного корешка

Богатый и ценный состав этого корнеплода даёт ему массу полезных свойств. В белом корне присутствуют:

  • Эфирные масла;
  • Эссенции;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Моно, дисахариды;
  • Витаминный набор А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К;
  • Минеральные вещества калий, фосфор, селен, кальций, магний, марганец;
  • Крахмал;
  • Богат грубыми волокнами;
  • Флавоноиды.

В корне петрушки много марганца, калия и фосфора. Селен обладает противораковым действием.

Знаете ли вы, что в 100 г корня петрушки аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же объёме лимона?

Каротина в этом корнеплоде практически столько же, сколько в моркови, а она лидер среди овощей в этом плане. Флавоноиды корневой петрушки дают антиоксидантный эффект.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня петрушки многочисленны. Средства с ним можно использовать и наружно, и внутрь. Благотворных действий на организм у белого корня предостаточно:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Укрепляющее иммунную систему;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Выводящее соли;
  • Противосудорожное;
  • Мочегонное;
  • Снижающее кровяное давление;
  • Ранозаживляющее;
  • Противопедикулёзное;
  • Противогрибковое;
  • Общеукрепляющее.

В форме настоев, отваров, спиртовых настоек нашёл корень петрушки применение в народной медицине. Используется он и в препаратах традиционной медицины. В чем польза корня петрушки для нашего здоровья?

Для пищеварительной системы

Корень петрушки помогает при нарушениях в работе ЖКТ, он полезен для пищеварения. Его используют при хроническом гастрите (в том числе с высоким уровнем кислотности), колите, вздутии живота, диспепсии. С ним усиливается выработка желудочного сока. Это улучшает аппетит и пищеварение. Лёгкое слабительное действие растения используют при запорах.

При болезнях мочевыделительной системы

Белый корень используют при болезнях мочевыделительной системы. Это почечнокаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря. В этих случаях употребляют настой корня петрушки. Это хорошая профилактика при опасности почечных камней.

При сердечно-сосудистых болезнях

Корнеплод петрушки служит средством профилактики болезней сердца и сосудов. Этим он обязан достаточному содержанию селена в своём составе. Сок из корня поддержит организм в случаях декомпенсированных пороков сердца.

Для женской и мужской половой сферы

Эффективно применение корня петрушки для женского и мужского здоровья. Сок корня принимают при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Это же средство помогает при воспалении предстательной железы. Корень улучшает работу мужских половых желез.

Для здоровья полости рта

Белый корень полезен при воспалениях слизистой рта. Он убивает вредные микроорганизмы, устраняет воспаления дёсен и языка. Также корень петрушки очищает дыхание.

Для зрения

Корни петрушки полезны для зрения. Это профилактика разнообразных глазных болезней и снижения остроты зрения. Помогает при восстановлении сетчатки.

Для очищения организма

Помогает корень петрушки и в очищении организма. Мочегонный эффект позволяет удалять токсины, соли. Употребление корня очищает кровь.

Для похудения

При правильной диете и физических упражнениях этот корнеплод поможет в похудении, его применяют при ожирении. Корень активизирует обмен веществ, чистит кишечник, избавляет от излишков жидкости. Его нужно вводить в блюда (салаты) и пить настои.

Другие полезные свойства

Также корень петрушки помогает нормализовать уровень сахара в крови. Его применяют при расстройствах ЦНС, при малярии, водянке, отёчности, при лечении грибковых заболеваний. Экстракт из корня поможет вывести вшей. Он же используется как средство от укусов насекомых. Апигенин в петрушке позволяет облегчить аллергию. Корень в питании позволяет укрепить кости и мышцы. Также используют при кашле, бронхите, пневмонии. В комплексном лечении применяют при болезнях печени.

Применение в косметологии

Применение корня петрушки в косметологии идёт от народного целительства. Издавна петрушкой «сгоняли сыпь». Заваренный корень растения очистит кожу, восстановит её после кори, скарлатины, ветрянки. Если регулярно пить отвар, уйдут угри и прыщи. В дерматологии отвар из корня могут рекомендовать при грибке и лишае.

В косметологии используют сок корнеплода и маски с ним. Это отбеливающие средства при пигментных пятнах, веснушках. Сок белого корня и сок лимона очень эффективен в этом случае. Улучшается цвет лица, становятся не так видны следы от угрей. Отвар подходит для умываний, особенно при жирной коже.

С помощью отвара корня останавливают выпадение волос, избавляются от перхоти. Помыв голову, волосы ополаскивают отваром. Ещё эффективнее свежевыжатый сок корня с отваром. Из расчёта отвар – 1 стакан, сок – 2 ст.л..

Если добавлять ароматный, пряный корень петрушки в подходящие блюда, это тоже оздоровит и поддержит кожу. Растение будет действовать не только снаружи, но и изнутри.

Перед использованием корня для кожи следует проверить, нет ли на него аллергии. Смажьте соком локтевой сгиб или участок за ухом и подождите сутки. Средство можно использовать смело, если нет никаких кожных реакций.

Использование в кулинарии

Корень петрушки в кулинарии – явление распространённое. В разных мировых кухнях это больше специя. Мясо, рыба, супы, гарниры, рагу – всюду приемлем белый корень. Его сушат и измельчают, реже используют сырым, иногда жарят и запекают. Своим ароматом и вкусом он отлично дополнит разные соусы. Пряными нотами сделает аппетитнее отварную рыбу и тушёное мясо. Добавлять его лучше уже в приготовленные блюда.

Хорошо его кушать в сыром виде. От меня рецепт простого салатика: корень петрушки, сырое яблоко, морковка. Моем все, чистим, натираем на терке. Заправить можно по вкусу йогуртом или маслом. Можно просто добавить сок лимона.

А в этом видео интересно и наглядно рассказывают о составе, лечебных свойствах и пользе нашего корня, о том, как его выбирать, хранить и готовить.

Вред и противопоказания

Корень петрушки в любых видах противопоказан в период беременности. Белый корень приводит к увеличению тонуса матки.

Также к противопоказаниям относятся нефрит и цистит, сок корня при этих болезнях вызовет нежелательное раздражение ткани почек. То есть, в ряде случаев корень поможет при камнях, но перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом. Консультация специалиста понадобится перед приёмом корня петрушки и в случае болезни желчного пузыря.

Корень петрушки можно купить с готовом сушеном виде в аптеке или заготовить самим.

Как заготовить корень петрушки на зиму?

Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания.

Если выращиваете корневую петрушки сами, то корни выкапывают, отрезают ботву, моют, дальше или в погребе хранят в натуральном виде или сушат на зиму. Сушить можно при температуре 40 градусов в духовке, термосушилках, или подвесить на леску и под навесом в хорошо проветриваемом помещении.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на половину стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Рецепты с корнем петрушки

Для чего подходит настой белого корня? Это почечнокаменная болезнь, воспалённый мочевой пузырь, простатит. Хорошо он помогает при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта.

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

Гликозид апиин;

Эфирное масло;

Фуранокумарины;

Каратиноиды;

Витамины;

Минеральные соли;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

Органические кислоты;

Флавоноиды.

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Фосфором;

Кальцием;

Марганцем;

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

Апиол (фенилпропаноид);

Миристицин;

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

Олеиновой;

Линолевой;

Стеариновой;

Пальмитиновой;

Петрозелиновой

жирными кислотами.

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими;

Кровоостанавливающими;

Сосудоукрепляющими;

Ранозаживляющими;

Бактерицидными;

Желчегонными;

Мочегонными;

Антисептическими;

Тонизирующими.

Петрушку можно применять как средство:

Укрепляющее кровеносные сосуды и капилляры;

Нормализующее работу щитовидной железы и коры надпочечников;

Для профилактики и лечения инфекций мочевого пузыря;

От неприятного запаха изо рта;

Нормализации и стимуляции пищеварения;

Повышения аппетита;

Тонизирующее и очищающее кровеносные сосуды;

Для уменьшения образования газов в кишечнике и снятия спазм;

Для сохранения зрения;

Улучшающее обменные процессы;

Для восстановления работоспособности и поднятия тонуса.

Препараты из петрушки принимают для лечения:

Мочекаменной болезни;

Заболеваний печени;

Желчного пузыря;

Почечных колик;

Предстательной железы;

Диспепсии;

Метеоризме;

Нарушений менструального цикла;

Маточного кровотечения.

Отвар или сок петрушки традиционно применяют для осветления пигментных пятен. Свежий сок хорошо снимает зуд и раздражение от укусов насекомых, уменьшает отек.

У кормящих женщин она может улучшить выработку грудного молока.

Так как петрушка хорошо растворяет соли, она показана для профилактики и лечения атеросклероза.

Листья петрушки

Листья петрушки обладают мочегонными свойствами из-за наличия в них флавоноидов, эфирного масла и солей калия. Составляющее вещество эфирного масла апиол или камфара петрушки улучшает пищеварение, придает спазмолитические, сосудорасширяющие и улучшающие циркуляцию крови свойства. Нужно отметить, что все это усиливается действием миристицина.

Благодаря высокому содержания в листьях петрушки витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, они обладают тонизирующими свойствами, пополняют организм питательными элементами, служат профилактикой анемии.

Жевание листьев петрушки может помочь, если и не избавить полностью, то уменьшить запах чеснока изо рта.

Настой, отвар, сок листьев применяют в косметологии от темных кругов под глазами, уменьшения пигментации.

Корень петрушки

Корень петрушки обладает более мягкими диуретическими свойствами, чем семена или листья. Его можно принимать при:

Восстановлении после заболевания;

Плохом аппетите;

Диспепсии;

Метеоризме;

Уретрите;

Мочекаменной болезни;

Отеках и ожирении, сопровождающихся задержкой жидкости;

Отвар петрушки

Отвар петрушки чаще всего принимают как мочегонное средство. Готовить отвар можно из листьев, стеблей, семян или корня растения. Корни петрушки обладают более сильными мочегонными свойствами.

Для приготовления отвара взять:

Корень петрушки (измельченный) – 1,5 чайные ложки

Вода – 250 мл

Залить горячей водой корень петрушки и поставить на плиту на слабый огонь и проварить в течение 5-7 минут.

Снять и дать настояться еще 30 минут. Затем процедить и принимать по назначению.

Отвар из листьев готовится аналогичным способом. Для его приготовления взять:

Свежие листья – 25 грамм

Вода – 250 мл

Листья хорошо промыть и обсушить от воды. Нарезать и залить горячей водой. Поставить емкость на плиту и проварить при слабом кипении 5-7 минут. Чуть остудить и профильтровать. Можно отвар готовить на водяной бане, выдержав емкость 10-15 минут.

Настой из петрушки

Настой из петрушки используют как мочегонное средство, для снятия отеков, по уходу за кожей в качестве лосьона.

Для приготовления настоя взять:

2 столовые ложки измельченной травы или корня и залить стаканом кипятка. Настоять и профильтровать.

Настой можно делать из зеленой части растения и семян. Для его приготовления берут по 1 чайной ложке зелени и семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и профильтровав, принимают по стакану трижды в день.

Более крепкий настой можно получить, если после заваривания проварить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться еще 15 минут.

Принимают по 1 стакану трижды в день перед едой.

Настойка из петрушки

Настойку петрушки на водке или спирту можно принимать для улучшения и нормализации пищеварения, от головной боли. Готовят ее в соотношении на 1 часть сырья берут 10 или 5 частей водки.

Настаивают в темном месте в течение 14-16 дней и фильтруют.

При головных болях настойку принимают по 5-7 капель, разбавленных водой трижды в день перед едой.

Для улучшения пищеварения, повышения аппетита – от 10 до 30 капель три, четыре раза в день перед едой, которые перед приемом также нужно разбавить водой.

Петрушка противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к применению петрушки нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но это касается, когда речь идет о ее использовании как кулинарной пряной травы. Когда речь о лечении, то не всем она показана.

Нельзя использовать семена и эфирное масло петрушки в больших дозах, так как они токсичны. Поэтому при лечении такими препаратами нужно соблюдать строго дозировку и правила применения.

Нельзя применять семена и эфирное масло для лечения людям с заболеваниями почек, например, нефрит. Также такие средства могут вызвать раздражение желудка, проблемы с печенью, сердцем.

Травяной чай с петрушкой нельзя пить более двух недель.

Перед тем, как начать лечение всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о полезных свойствах петрушки

Биологически активные растения могут нести в себе и пользу, и вред. Так и с корнем петрушки, который обладает внушительными лечебными свойствами, но наряду с ними имеет и противопоказания. Впрочем, если грамотно подойти к вопросу, то можно извлечь из растения только пользу.

Здесь накапливаются полезные вещества. Это и не удивительно, ведь из корня в дальнейшем петрушка получает необходимые питательные элементы. Химический состав этого участка растения богатый, что и делает его полезным.

Несмотря на всего лишь один микроэлемент - железо, корень петрушки может похвастаться большим набором макроэлементов.

Среди них:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Палитра витаминов разнообразна, много витаминов группы B. Калорийность весьма низкая и составляет всего 51 ккал на 100 г. Все это делает петрушку прекрасным диетическим и целебным растением, которое будет очень кстати как на столе, так и в огороде.

Важно отметить, что ценными свойствами корня порадует лишь корневая разновидность растения.

Лечебные свойства корня петрушки

Ценных качеств масса. Петрушка полезна при многих заболеваниях. Частым способом применения является отвар, ведь в таком виде корень хорошо усваивается организмом. Впрочем, стоит сразу же упомянуть и о том, что употреблять это лекарственное средство можно не всем.

Полезные свойства продукта стоит разделить на категории:

  1. Желчегонное.
  2. Общеукрепляющее.
  3. Жаропонижающее.
  4. Ветрогонное.
  5. Антибактериальное.
  6. Противовоспалительное.
  7. Дезинфицирующее.
  8. Антиаллергенное.
  9. Диуретическое.
  10. Тонизирующее.

Эти качества делают эту часть растения полезной при многих заболеваниях и небольших проблемах. Вот на какие системы организма влияет это лекарственное средство:

  1. Костная.
  2. Половая.
  3. Сердечно-сосудистая.
  4. Мочевыделительная.
  5. Нервная.
  6. Желудочно-кишечный тракт.

Впрочем, это лишь те системы, на которые воздействие распространяется с наибольшей силой. Не стоит забывать и о том, что петрушка повышает иммунитет, что делает растение интересным даже для людей с идеальным здоровьем.

Как использовать корень петрушки

С учетом всей палитры полезных качеств растения, неудивительно, что и целительных рецептов множество. Кроме того, не перечесть всех блюд, где корень петрушки мог бы найти применение.

Ингредиент дает непередаваемый вкус и аромат практически любому кулинарному произведению.

Польза будет даже от редкого употребления. Впрочем, слишком частое и к тому же неуместное использование нанесет вред, о чем важно помнить.


При правильном подходе корень актуален:

  • при простатите;
  • для очистки;
  • для кожи;
  • для облегчения протекания ПМС;
  • для профилактики.

Это лишь некоторые аспекты, где растение оказывает положительное действие. Если хочется по максимуму использовать этот дар природы, то стоит обратить внимание не только на корневую часть, но также на листву и семена, из которых получится множество лекарственных средств.

При цистите

В этом случае применение может быть противопоказано. Лучше не употреблять продукт в принципе. Если очень уж хочется, стоит для начала проконсультироваться с грамотным специалистом.


Простатите

Корень петрушки содержит ферменты, которые нормализуют уровень мужских гормонов. Поскольку употребление растения способствует повышению потенции, уничтожению патогенной микрофлоры и нормализации кровообращения, это косвенно способствует избавлению от простатита.

Растение представляет собой одно из лучших средств борьбы с этим заболеванием среди натуральных продуктов.

Для очистки организма

Корень петрушки обладает свойством выводить тяжелые соли, шлаки и токсины. Вот почему это средство применяется в целях очистки организма. Особенно это актуально, если человек не брезгует новинками пищевой промышленности, например, бисквитами, которые хранятся по несколько месяцев.


Для кожи

Чтобы улучшить состояние лица, подойдет сок. Удалит сыпь и лишний жир, а также выровняет цвет кожи. Втирается сок легкими движениями, после чего оставляется на пятнадцать минут.

Для облегчения ПМС

Поскольку растение обладает существенными антиоксидантными качествами, это положительно влияет на выработку половых гормонов. Кроме регуляции гормонов, петушка еще и выводит лишнюю жидкость. Благодаря этому месячные протекают безболезненно и относительно быстро.

Для профилактики

Чтобы предотвратить различные заболевания основных систем организма, подойдет отвар. Это даст хороший иммунитет, стало быть, косвенно петрушка защищает от вирусных болезней.


Работа пищеварительной системы улучшается. Помимо прочего, употребление корня петрушки - профилактика сердечно-сосудистых болезней и близорукости.

Целебные рецепты

Конечно, лекарственных рецептов гораздо меньше, чем рецептов блюд. Вот основные целебные средства, использующиеся при множестве разнообразных заболеваний и в профилактических целях:

  • настой;
  • отвар;

Их использование, разумеется, должно происходить в умеренных количествах, чтобы организму не был нанесен ущерб. Для изготовления этих лекарственных средств подходит и петрушка корневая сахарная.

Настой


Заливается пара столовых ложек корня в виде сухого порошка стаканом кипятка. Потом все это настаивается полчаса. Приготовленное средство используется в течение пары месяцев по три раза за день в объеме ста миллилитров.

Отвар

Рецепт предотвращает отеки и нормализует кровообращение и качество крови, улучшает кожу. Понадобится нагреть на паровой бане 250 мл воды и 20 г порошка корня. Затем это варится 10-15 минут. Используется два раза в день по сто миллилитров.

Чай

Это средство очистит кожу, облегчит вздутие или метеоризм. Три ложки измельченного корня заливается 500 миллилитрами кипящей воды. Средство не только окажет целебное воздействие, но и порадует любителей изысканной пищи.


Спиртовая настойка

Сомнительный способ избежать заболеваний сердца, поскольку подразумевает употребление этилового спирта внутрь, а, как известно, вред последнего неоспорим. Если кому-то это и подойдет, то тем, кто в принципе не брезгует алкоголем.

Двести грамм измельченного корня заливается 500 миллилитрами спирта этилового. Затем это держится в течение двадцати дней вне досягаемости лучей солнца.

Противопоказания при приеме

Нельзя забывать и о проблемах, которые может повлечь использование корня петрушки неправильным образом. Существуют противопоказания к применению этого лекарственного средства, которыми нельзя пренебрегать. В некоторых случаях достаточно просто ограничить количество петрушки, тогда как в иных необходимо полностью воздержаться от употребления.

Похожие публикации