Польза специй для здоровья. Специи и пряности и их целебные свойства. В чем заключается опасность специй

Специи, очень полезны, но все хорошо в меру, гармонично. Специи были первыми лекарствами в истории человечества.
Очень полезная памятка по специям: свойства специй и пряностей, их применение и полезные свойства, что куда добавлять.

Вегетарианское питание - это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания - это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению. - Олег Геннадьевич Торсунов

Аир, sweet flag

Анис

Анис , как приправа почти универсален, его кладут в мясные и рыбные блюда, в салаты и маринады, анис оттеняет просто великолепно вкус выпечки, свежих фруктов и овощей, является прекрасным дополнением к блюдам их овощей, в состав которых входят свекла, капуста, морковь, огурцы. Анис широко используется при консервировании овощей и приготовлении напитков. Анис обыкновенный (бедренец анисовый) увеличивает лактацию молока у кормящих матерей и является хорошим витаминным средством. Анис используется как жаропонижающее, желчегонное и противо-спазматическое средство для улучшения функционирования кишечника и желудка. Использование семян аниса, в качестве приправы к пище, улучшает пищеварение, т.к. семена аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бадьян - звездчатый анис

Бадьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, пряность используют в пищу для профилактики гриппа, ангины и инфекций, при стрессах, звездчатый анис укрепляет нервную систему - это прекрасное успокаивающее растение. Бадьян обладает смягчающим и отхаркивающим свойствами при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов, оздоравливает эндокринную и иммунную системы. Бадьян стимулирует выработку эстрогена, способствует снятию предменструальных болей и нормализации цикла. Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие. Плоды звездчатого аниса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют пищеварение, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника. Эфирное масло звездчатого аниса улучшает пищеварение, разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие. Бадьян усиливают лактацию, а также прекрасное мочегонное средство. Бадьяновый чай дают детям при потере аппетита и поносе у маленьких детей, когда режутся зубки.

Базилик, basil, специи и пряности

Зелень базилика стимулирует синтез коллагена в клетках, что помогает возвратить коже упругость и молодость.

Свежая зелень базилика имеет яркий аромат и используется в качестве приправы ко многим блюдам. Базилик идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, в яичные, макаронные блюда, к сыру, к рыбе. Базилик гармонирует с помидорами, сладким перцем, фасолью, добавляют его и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, грибов.

Вкус у Базилика острый, добавляют в блюда по вкусу. Песто из крапивы с базиликом .

Рецепты из дачных сорняков

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности - действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.

Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Полезные свойства специй

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов - уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, - поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. - Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы - в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Усиливают желание

Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, - рассказывает Игорь Сокольский. - И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

Самые полезные специи

Лавровый лист

Листья лавра - вечнозелёного кустарника.

Что лечит:
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.

Кулинария:
Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Корень имбиря.

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности:
Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейства крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария:
Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов.

Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона - кустарника из семейства лавровых.

Что лечит:
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария:
Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит:
Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности:
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

С давних времен специям и пряностям отводилось особое место в кулинарии. И это заслуженно: вкус блюдам они придают необыкновенный! А еще ароматные приправы и для здоровья полезны. Так что привычные специи и пряности заслуживают уважения вдвойне.

Полочка со специями – это настоящий арсенал укрепляющих здоровье средств. А такой запас каждой женщине пригодится. Даже самые привычные специи, пряности и приправы способны не только на улучшение вкуса кулинарного шедевра. Чем полезны специи?

  • Лавр

Лавровый лист – что в нем необычного? Он и для щей хорош, и вкус домашнего жаркого сделает более пикантным. Но не только в кулинарии прославился лавр. Его листья, ягоды при многих болезнях используются.

Лист и уровень сахара в крови снижает, и аппетит улучшает. А еще удивительная приправа избавит от риска инфекций желудочно-кишечного тракта. Пряность обладает и потогонными свойствами, ведь пропотеть при болезни иногда просто необходимо.

Лавр – это и неплохое средство для вызова рвоты при отравлении. А масло из этого растения победителей – элемент мазей от ушибов. Теперь привычная “лаврушка” уже не кажется досадной помехой наслаждению ароматным блюдом, так и тающим во рту?

  • Чили

Жгучий перец чили – любимейшая приправа мексиканской кухни. Ценители остренького в выигрыше: у них не бывает проблем с обменом веществ. Неудивительно: перчик отлично его стимулирует в любом возрасте.

Чили – неплохая профилактика тромбообразования. Большинство представительниц прекрасной части населения планеты оценит это свойство по достоинству. Кроме того, жгучая пряность великолепно избавляет от такой неприятности, как метеоризм.

  • Корица

Добавление корицы в выпечку или в кофе – гармония вкуса. В зимний период при простуде на помощь приходит та же корица. Она уменьшит страдания и во время головных болей, спасет от сильной рвоты и тошноты.

Корица – отличный стимулятор аппетита. Она улучшает пищеварение, способствует уменьшению метеоризма, кишечных спазмов, несварения.

Еще заслуга корицы – свежесть дыхания.

Защита от простуды и великолепные профилактические свойства чеснока давно известны. Поэтому пользуется острая пряность популярностью и вне кухни. Чеснок и микрофлору желудка поддержит в норме и токсины выведет. Содержащийся в чесноке тиамин обеспечивает нормальную работу нервной системы, а для работы суставных хрящей очень полезна, найденная в чесноке сера.

Чеснок способствует предотвращению инфарктов и инсультов, поскольку входящие в его состав вещества снижают вязкость крови и, следовательно, риск образования тромбов.

  • Имбирь

Имбирь защищает от простуды не хуже чесночка, а еще избавляет от зубной и головной боли. Благодаря имбирной помощи болезненность менструаций снижается: ароматная приправа – универсальное обезболивающее. Под силу пряности победить и расстройство желудка, и метеоризм, и тошноту со рвотой.

Имбирь укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина, а следовательно, тормозит развитие атеросклероза и укрепляет память. Способствует понижению давления.

  • Кориандр

Невысокая популярность травки не заслужена. Кориандр уменьшит кислотность желудка, а количество расстройств заметно сократится. Кроме того, эта пряность способствует снижению газообразования в кишечнике.

Полезное свойство пряности – понижение уровня холестерина в крови и улучшение мозгового кровообращения. Доказано благотворное влияние кориандра на работу сердца. Поможет кориандр и при обильных менструальных выделениях.

Чем полезны специи? Сок кориандра великолепно увлажнит кожу. Он же улучшит состояние во время стресса и уменьшит проявления бессонницы.

Приправа избавит от кашля, поэтому полезна страдающим астмой. Компресс с орегано облегчает мышечные боли. Чаи хороши при диарее и метеоризме. Орегано также уменьшает головные боли.

В составе орегано найдены соединения, которые замедляют рост раковых клеток .

  • Лук

Лук – не просто народное средство для профилактики простуды. В этом растении немало железа, поэтому при анемии лук – настоящее спасение. В критические дни потери железа особенно заметны, так что самое время вспомнить про лук.

А еще приправа уничтожит микробы, обитающие в ротовой полости, облегчая зубную боль и боль в деснах до визита к врачу.

  • Тимьян

Главное достоинство приправы – эффективное избавление от расстройства кишечника. Можно применять тимьян при поражении ног грибковыми инфекциями. Результативна приправа при болезнях дыхательных путей. Эффективно применение тимьяна при ангине, гриппе и обычной простуде.

  • Розмарин

Не нужно думать, что утонченный аромат розмарина предназначен лишь для гурманов. Масло этого растения предотвратит появление перхоти, сократит выпадение волос.

Используйте розмарин для полоскания горла, и простуда уйдет без следа.

Добавление розмарина в блюда – ускорение переваривания выпечки и избавление от метеоризма.

Чем полезны специи? Аромат и вкус – далеко не все заслуги приправ. Не забывайте о них во время болезни.

Специи и приправы должны находиться не в дальнем уголке, а на почетном месте кухни. Так что баночки для них следует подобрать качественные и красивые. Они заслуживают самую лучшую упаковку.

Похожих статей нет.

Невероятные факты

Травы и специи делают гораздо больше, чем просто добавляют аромат вашим блюдам. Они позволяют сократить воздействие некоторых менее здоровых ингредиентов, таких как соли, сахара, насыщенных жиров, а некоторые из них приносят большую пользу здоровью.

Современная наука начинает раскрывать силу специй и трав и относиться к ним как к оружию против болезней, таких как рак и заболевание Альцгеймера. "Сейчас мы начинаем видеть научную основу того, почему люди используют специи в течение тысячи лет", - говорит Бхарат Аггарвал (Bharat Aggarwal), профессор Техасского университета.

Аггарвал отмечает, что в его родной Индии, где пряности, как правило, используются повсеместно, развитие болезней, связанных с питанием (заболевания сердца, рак) уже давно сведено к минимуму. Но когда индийцы начали отходить от своей традиционной кухни и перенимать западный стиль питания, темпы заболеваний начали расти. Хотя исследователи обычно обвиняют западные диеты в жирности, Аггарвал и другие эксперты полагают, что травы и специи, а вернее их отсутствие, также являются важной частью диетической головоломки. "Когда индийцы едят "западную пищу", их организмы получают гораздо меньше специй, чем содержит их традиционная диета", - объясняет он. "Таким образом, они теряют ту защиту, которую дают им специи".

Хотя науке еще предстоит доказать, что любую болезнь можно вылечить с помощью специй, существуют убедительные доказательства того, что некоторые из них оказывают значительное воздействие на симптомы многих хронических заболеваний. Ниже представлены 8 самых здоровых трав и специй, которые пользуются спросом во всем мире.

Перец Чили

Чему помогает: стимулирует обмен веществ

Перец чили добавляет остроты вашим блюдам и дает толчок активной работе метаболизма. Все происходит благодаря капсаицину, соединению, которое дает как свежему перцу, так и специи его остроту. Исследования показали, что капсаицин может увеличить скорость обмена веществ (в результате чего сжигается больше калорий) и может стимулировать работу мозга на выработку химических компонентов, которые помогают нам чувствовать себя менее голодными. На самом деле, один эксперимент показал, что люди съедали на 16 процентов меньше, если за полчаса до еды они выпивали стакан томатного сока с добавлением этой специи.

Недавние исследования показали, что капсиноиды, похожие, но более мягкие вещества, найденные в менее острых сортах перца, обладают таким же эффектом, поэтому даже сладкая паприка очень полезна для здоровья. Капсаицин также может способствовать снижению риска развития язвы желудка за счет повышения способности клеток желудка противостоять различным инфекциям. Помимо всего прочего, он помогает сердцу путем задержания преобразования «плохого» холестерина в смертоносный, который закупоривает артерии.


Имбирь

Чему помогает: устраняет расстройство желудка, борется с болями при артрите

Имбирь обладает заслуженной репутацией «специалиста» в решении некоторых проблем желудка. Исследования показывают, что имбирь помогает преодолеть утреннюю тошноту, вызываемую некоторыми заболеваниями, а также появляющуюся после хирургического вмешательства или химиотерапии. Однако, при укачивании он менее эффективен. Имбирь также полон противовоспалительными соединениями, такими как джинджерол, которые, по мнению экспертов, эффективны в борьбе с некоторыми видам рака, уменьшают боль при остеоартрите и успокаивают боль в мышцах.

В недавнем исследовании люди, которые принимали капсулы имбиря в течение 11 дней, отметили о значительном сокращении мышечной боли при выполнении упражнений, направленных на мышечное напряжение (по сравнению с обычной группой, принимавшей плацебо, участники которой не показали таких результатов). Еще одно исследование показало, что инъекции экстракта имбиря облегчают боль при остеоартрите коленного сустава.


Корица

Чему помогает: стабилизация уровня сахара в крови

Несколько исследований показало, что добавление одной чайной ложки корицы в пищу в день, помогает людям с диабетом второго типа лучше контролировать уровень сахара в крови, понижая тем самым резкие его подъемы сразу после еды.


Куркума

Чему помогает: борется с воспалениями, "подавляет" опухоли

Куркума используется в Индии для того, чтобы раны быстрее заживали (она применяется в виде пасты), также из нее делают чай, который облегчает симптомы простуды и заболевания дыхательных путей. Современная медицина подтверждает некоторую пользу для здоровья этой специи. В ней содержится куркумин, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что куркумин может облегчить боли при артрите, стоматологических процедурах, а также обладает мощным потенциалом защиты от развития сердечно - сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Аггарвал говорит об особой эффективности куркумы при лечении некоторых видов раковых заболеваний, а именно рака толстой кишки, простаты и молочной железы. Предварительные исследования показали, что куркумин может препятствовать росту опухолевых клеток и подавляет ферменты, которые активируют работу канцерогенов.


Шафран

Чему помогает: поднимает настроение

Шафран уже давно используется в традиционной персидской медицине в качестве стимулятора настроения, его, как правило, добавляют в лекарственный чай или используют для приготовления риса. Некоторые исследования показали, что шафран также облегчает ПМС и помогает бороться с депрессией. В одном эксперименте 75 процентов женщин с ПМС, которые принимали капсулы шафрана, отметили о снижении как минимум вдвое симптомов ПМС (таких, как перепады настроения, депрессия).


Петрушка

Чему помогает: предотвращает рост раковых клеток при раке молочной железы

Ученые университета Миссури обнаружили, что эта трава может на самом деле препятствовать росту раковых клеток. В исследовании, животные, которые получали апигенин (вещество, которое в избытке содержится в петрушке и сельдерее), значительно увеличили сопротивляемость развивающимся раковым опухолям. Эксперты рекомендуют ежедневно добавлять к вашим блюдам несколько щепоток петрушки.


Шалфей

Чему помогает: сохраняет память, борется с ангиной

Травники рекомендуют пить чай из шалфея при наличии проблем с пищеварением и при болях в горле. В одном исследовании было обнаружено, что во время распыления спрея, содержащего шалфей, в больное горло, происходило заметное снижение боли. Предварительные исследования также показывают, что эта трава может улучшить некоторые ранние симптомы развития болезни Альцгеймера, предотвращая от разрушения ключевой фермент ацетилхолин, химическое вещество в мозге, которое принимает активное участие в работе памяти и при обучении. В другом эксперименте, студенты колледжа, которые принимали шалфей в капсулах, показали отличные результаты при проведении тестов на память, а их настроение улучшилось.


Розмарин

Чему помогает: улучшает концентрацию внимания, борется с пищевыми бактериями

Недавнее исследование показало, что люди показывают лучшие результаты во время тестирования умственных способностей и памяти, находясь в помещении, пропитанном ароматическим маслом розмарина. Розмарин часто используется в маринадах для мяса и птицы. Наука поддерживает использование розмарина: розмариновая кислота и другие антиоксидантные компоненты не дают вредным бактериям "атаковать" мясо и защищают его от порчи. В марте 2010 года было проведено исследование, которое доказало, что добавление розмарина в говяжий фарш помогает предотвратить образование гетероциклических аминов, способствующих развитию раковых клеток и которые появляются при жарке мяса.

У каждой хозяйки в каком-нибудь кухонном шкафчике хранятся, по меркам прошлых веков, настоящие сокровища. Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о специях. В давние времена они и служили денежной мерой, и считались очень статусным подарком, и говорили о высоком положении хозяев дома. Их привозили из далеких стран, использовали в качестве консервантов и красителей, ну и, конечно, в качестве вкусовой добавки. Сегодня, это уже не столь ценный товар, и у каждого дома есть десятки баночек или пакетиков, которые мы используем зачастую не очень осознанно, а бывает, что и вовсе забываем использовать. Для гурманов специи – это настоящий восторг, ведь с ними даже самое простое блюдо начинает играть новыми красками, они добавляют национального колорита и делают пищу более изысканной. Однако не все знают, что это ещё и очень полезная для здоровья пищевая добавка. Именно из-за их воздействия на организм, нужно знать, что, зачем и в каких количествах смешивать с пищей.

И «пряности» в качестве синонимов, и мало кто знает, что специи – это обобщенное название двух других. К приправам относят уксус, томатную пасту или, например, горчицу. А пряности – это различные пряные травы, перец, чеснок, корица и так далее. Приправы иногда нужно готовить самостоятельно, пряности употребляются в строгой дозировке, так как могут легко испортить блюдо.

Специи оказывают антимикробный и противовоспалительный эффекты, являются антиоксидантами, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет и предотвращают развитие Каждая специя обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Давайте рассмотрим поближе несколько культовых вариантов.

Перец (черный и красный)

Без него точно не обойдешься на кухне, он традиционно есть в каждом доме. И не зря! Он благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварительные и обменные процессы. Помогает выводить токсины, уменьшает вероятность возникновения тромбозов, раковых клеток, улучшает свертываемость крови. Вероятно, Вы не знали, но перец рекомендуют курильщикам, так как он нейтрализует вредное воздействие никотина, благодаря содержащимся элементам.

Чеснок

Лавровый лист

Тоже вероятнее всего найдётся на любой кухне. Наши предки, так же как и мы, добавляли его в супы и бульоны. Кроме приятного аромата, листья ещё и содержат эфирные масла, которые способствуют очищению слизистых и восстанавливают функционирование дыхательной системы. Они приостанавливают процессы брожения и воспаления, а ещё успокаивают нервную систему.

Имбирь

Эта специя достояна того, чтобы ей пели хвалебные оды и советовали практически при любых жалобах на здоровье. Это настоящий подарок природы с содержанием, пожалуй, всех возможных витаминов и минералов. Он прекрасно снимает воспаления и спазмы, расслабляет и успокаивает, способствует похудению и улучшает иммунитет. Крайне полезен для женского здоровья, так как положительно влияет на гормональные фон, увеличивая либидо, снимает симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности.

Гвоздика

Древние с помощью цветка гвоздики избавлялись от неприятного запах изо рта, что и правда работает. Сегодня это одна из наиболее популярных пряностей с богатым вкусовым эффектом. Благотворно влияет на аппетит и работу всей пищеварительной системы, помогает при вздутиях живота. Полезна гвоздика и для нервной системы, она успокаивает и снимает мышечное напряжение.

Куркума

По праву считается одной и наиболее полезных приправ, так как регулирует работу пищеварительной системы, улучшая микрофлору. Полезна для всех органов ЖКТ: и для желудка, и для кишечника, и для пищевода, и для желчного пузыря. Отличный помощник при похудении и восстановлении организма после тяжелых потрясений.

Корица

Любимая добавка к выпечке десертам, она, однако, ускоряет метаболизм, что способствует похудению. Прекрасный вариант замены сахара для чая и кофе, да ещё и пряный восточный аромат придает. Корица регулирует уровень глюкозы в крови и улучшает кровоток.

Список можно продолжать бесконечно долго, ведь в виде специй природа нам подарила не только великое множество вариантов гастрономического разнообразия, но еще и отличного помощника в поддержании здоровья. В завершении хочется лишь напомнить о том, что во всем важна мера. Не используйте специи при тяжелых заболевания органов жкт или в период хронических обострений.

Похожие публикации