Сыроедение почему. Почему люди становятся сыроедами. Сырая пища против болезней

Сегодня нельзя пожаловаться на нехватку продуктов на прилавках магазинов, поэтому в современном мире еда - не только жизненная необходимость, но и выражение приверженности какой-то религии, системе ценностей или моде. Одна из модных сегодня систем питания - сыроедение - еще более радикальная, чем веганство. Ее сторонники не едят никакую обработанную пищу, а под нее попадает даже сыр, молоко или шоколад. Им можно есть только сырые фрукты, овощи и орехи, а пить - воду и соки. The Village поговорил с четырьмя бывшими сыроедами о том, как они отказались от готовки еды, как это сказалось на их здоровье и почему потом они все-таки вернулись к традиционному питанию.

Даша Крокодилова

Юлия Красюк

артистка балета, преподаватель хореографии

стаж сыроедения - более трех лет

Я по профессии артистка балета, педагог-хореограф и фитнес-тренер. У меня трое детей: старшему шесть лет, близнецам два года. Я перешла на сыроедение, когда мой муж наткнулся на очень интересную книгу Арнольда Эрета о бесслизистой диете. Мы ее прочитали, еще познакомились с медицинскими книгами, и нам стало интересно попробовать на своем опыте.

Сначала необходимо было провести чистку кишечника по методике Эрета. Во время чистки надо поголодать чуть-чуть, посидеть на одних фрешах, попить воду. Где-то через три дня чистки мы перешли на здоровую пищу, то есть фрукты, овощи, орехи, соки, ели небольшими порциями, но часто.

Конечно, при переходе на другую пищу происходили и физиологические, и психологические кризисы: нервозность, раздражительность, всплывали давние болячки. В первое время достаточно часто происходили срывы, по старой привычке хотелось съесть что-нибудь вкусненькое, вредненькое. Но через три-четыре месяца промежутки между срывами увеличились, и мы перешли в более стабильную стадию: равновесие, согласие с собой, внутренним миром. Ты ощущаешь легкость в теле, получается лучше освобождаться от мыслей, медитировать, хочется писать стихи.

В это время очень важно отделиться от людей и родственников, которые в ужасе хватаются за голову и говорят, что это вредно, что так питаться нельзя. Для полного баланса нужны, конечно, друзья, единомышленники, теплый климат, фрукты, овощи, солнце, более спокойная обстановка. К врачам я ходила, анализы были очень хорошими, гемоглобин в норме, болели мы реже, и слизи было меньше, так как сопли, кашель и все это идет от накопления шлаков.

Мы с мужем сыроедствовали больше года, перед тем как я забеременела, и полетели в Таиланд. Во время беременности я не меняла образ жизни. Врачи, конечно же, были против, пугали, что без мяса и рыбы не хватит белка и витаминов ребенку. Но я ела орехи, делала фреши из зелени, проращивала пшеницу, чувствовала себя прекрасно. Я сдала анализы, и по показаниям все было в норме. Мой гинеколог, конечно, была удивлена, но все равно продолжала говорить о том, что позже картина может измениться. Я прекратила ходить к докторам, мне стало спокойнее.

На более поздних сроках появилось желание поесть что-то более плотное. Тогда я стала по чуть-чуть есть супы, творог и так постепенно вышла из сыроедения. Я родила абсолютно здорового ребенка, лишнего веса у меня не было, но я уже стала есть обычную пищу, кроме рыбы и мяса. Молоко было приблизительно шесть месяцев. Конечно, могло бы быть и дольше, но, скорее всего, отказ от сыроедения заставлял меня нервничать, а кормящей женщине точно нельзя этого делать.

Потом мы вернулись в Россию, и здесь я уже не стала возвращаться к сыроедению. Если бы мы так и жили круглый год в теплых странах, то я, наверное, продолжала бы это питание. Но, так как у нас режим - полгода в тепле, полгода в России, - получается, что бывают срывы, а это самое неприятное.

Но до сих пор у нас с мужем есть такой ритуал - по выходным делать разгрузочные дни: есть овощи, фрукты, пить фреши. И где-то раз в три-шесть месяцев голодаем сутки. Очищаемся, потому что все равно у нас организм забивается. В любом случае этот вид питания подходит далеко не каждому человеку, советовать данный опыт я не имею права.

Майя (имя изменено)

актриса

стаж сыроедения - 1,5 года

Я выбрала сыроедение, потому что захотела получить больше энергии, а не потому, что мечтала прожить 100 лет. В тот момент было много работы и учебы, времени ни на что не хватало, мне часто хотелось спать, был недостаток сил. Я стала искать способ обеспечить себя хорошим настроением и энергией.

Тогда моя подруга, перешедшая на сыроедение, дала мне прочитать книгу об этой системе питания, и мне все понравилось. Я уже шесть лет была вегетарианкой, поэтому и физически, и психологически переход был простым. Полгода я прожила отлично. Мне очень нравилось, что я хорошо выглядела, не парилась по поводу волос, целлюлита, кожа стала идеальной, прорисовались мышцы. Были энергия и желание что-то делать.

Особого осознанного подхода у меня не было: я ела все, что сырое. То есть если не было времени поесть, то я просто закидывалась мандаринами. Я не люблю готовить. Мы все привыкли к стандартному набору еды, ресторанам, это психологически легче. А тут все так непривычно, нужно рассчитывать, как что влияет на организм.

Вскоре захотелось тяжести в животе, и я увлеклась орехами. Орехи часто долго лежат, чем-то обрабатываются, поэтому их нужно отмачивать. Но я этого не делала, и моя печень взбунтовалась, в какой-то момент я вся пожелтела.

Так и получилось: в какой-то момент из той тощей, идеальной формы я пришла в не очень идеальную. Еще я сладкоежка и, так как долго не ела синтетического сахара, начала отрываться по полной.

Потом я поразмышляла и решила, что все сыроеды дураки и сыроедение - это отклонение от нормы, но позже стала глубже изучать эту тему, и оказалось, что на все вопросы, которые возникают при переходе на сыроедение, есть ответы. Моя врач мне говорит, что в практике она не встречала аргументированных исследований о полезности сыроедения, но есть люди, которые занимаются переводом на такое питание, - врачи, разочаровавшиеся в традиционной медицине. Они говорят, что основное питание человека - это фрукты, но, поскольку ты приучил организм питаться неестественными для него вещами, он должен снова привыкнуть к сыроедческому питанию. Опять же таких врачей, исследованиям которых можно доверять, я не видела. И, конечно, как на позицию «мясо есть надо», так и на позицию «мясо есть не надо» в интернете можно найти аргументированную статью.

Этим летом мне очень захотелось перейти на легкую пищу, но я не была к этому готова. Нормально прожила месяца два, потом поняла, что сил стало недостаточно. В какой-то момент из-за того, что не следила за качеством рациона, организм сказал, что не умеет добывать себе так энергию. Началась депрессия просто потому, что не хватает каких-то элементов. Я решила, что не готова заморачиваться так сильно, лучше просто делать оздоравливающие практики, заниматься чаще спортом - это ускоряет обмен веществ. И спортсмены чаще выглядят лучше, чем сыроеды.

Остап

артист

стаж сыроедения - один год

Мотивы для смены питания у всех бывают разные: веяние моды, новое движение или острая физиологическая потребность. У меня было последнее. Когда я переходил на сыроедение, я был очень загружен учебой, концертами, ведением мероприятий, чувствовал хроническую усталость и не мог найти причину, а она оказалась в неконтролируемом питании: ел что, как и где попало.

Эту усталость заметила моя преподавательница в консерватории и спросила: «Что жрешь?» Я сказал, что, как обычный студент, питаюсь в кафешках-столовках. Она предложила мне, вегетарианцу, перейти на сыроедение: «Посмотри на меня, мне 50». Выглядела она, конечно, намного моложе.

Я резко перешел на сыроедение, начал питаться сырыми овощами и фруктами, причем достаточно аскетично, сразу стал моносыроедом. Это когда за один прием пищи ты употребляешь только один вид продукта, не смешивая: только помидоры, только апельсины, например. За первый месяц такого резкого перехода я сильно скинул вес, потом, чтобы немного смягчить этот переход, в течение двух первых месяцев изредка добавлял молочные продукты.

То есть я перешел с вегетарианства на сыроедение без добавления вареных овощей и чувствовал себя довольно фигово: началась жесткая чистка, которую проводил организм, наспех избавляясь от токсинов. В большинстве случаев люди ощущают себя плохо из-за сильной интоксикации. Была слабость, и на психологическом уровне всплывало «Правильно ли я питаюсь? Правильно ли я вообще все делаю?».

Так плохое физическое самочувствие отразилось на психическом состоянии, поэтому появилась мысль повернуть назад. Но смысла в этом я все-таки не нашел, ведь я начал практиковать сыроедение, чтобы избавиться от хронической усталости, к которой не хотелось возвращаться. И через пару недель все прошло, появилось много энергии. Гораздо чище стала голова, стало проще заниматься повседневными делами, физическими упражнениями, альтом и артистической деятельностью.

В итоге у меня установилось питание из четырех видов продуктов: овощи, фрукты, орехи и мед. Этот период длился полгода, тогда я почувствовал максимальный эффект от сыроедения: очень быстро пропадала лень, если нужно было заниматься четыре-пять часов на инструменте или отыграть концерт. Для себя я объясняю это так, что организм не загружен перевариванием тяжелой пищи, и, тратя на это меньше сил, он расходует освободившуюся энергию на другую деятельность. Еще я очень четко понял, что при сыроедении легче переносится холод.

Но потом мне надоело долго сидеть на одном виде питания. В то же время удвоился объем работы, и пришлось питаться где попало, я начал есть крупы, вареную пищу, потому что к голоданию еще не привык. И так постепенно вышел из сыроедения.

Сейчас бывает, что я сыроежу по два-три дня, но из-за праздников, деловых обедов приходится придерживаться такого, скажем, социально адекватного вида питания.

Кристина (имя изменено)

стаж сыроедения - два года

Однажды подруга познакомила меня с молодым человеком, которому на тот момент было больше 40 лет, но выглядел он максимум на 30. Когда его спрашивали, в чем секрет, он отвечал: в правильном питании, сыроедении и здоровом образе жизни (он занимался йогой). Так мы с подругой решили попробовать сыроедение: через детокс, очищение перейти на новый образ питания.

Я из семьи врачей в третьем поколении, поэтому понимала, что крайности в изменении привычного образа жизни не всегда могут положительно сказываться, но решила поэкспериментировать. При этом я всегда занималась спортом, вела здоровый образ жизни, с детства практически никогда не ела мясо - не нравился вкус. Мне показалось, что сыроедение - это образ жизни и питания, который мне в целом подойдет, раз мне не очень нравятся продукты животного происхождения. Знакомый рассказывал, что читать, где лучше покупать продукты, как проращивать зерно. При этом у меня хороший терапевт, она мне давала рекомендации по питанию, как правильно составить комплекс микроэлементов, чтобы ничего не потерять. За три-четыре месяца я перешла с термически обработанной пищи на полностью необработанную: овощи, фрукты, зерна.

Сначала я проверяла все нитратометром, который измерял количество нитратов в овощах, но вообще сыроеды острее чувствуют примеси, запахи, химикаты и через несколько месяцев уже без нитратометра могут определить, хороший это огурец или нет. Люди, которые занимаются сыроедением, очень тяжело переносят любые химические препараты, даже от небольших доз алкоголя им сразу становится плохо.

Первые четыре-пять месяцев я очень хорошо себя чувствовала: хорошо засыпала, вставала, было много энергии. Это время очищения организма, оно дает установку на то, что все получится, что все будет замечательно и здорово. Кожа очистилась, волосы стали расти быстрее. Возможно, это совпало с тем, что те два месяца я провела за рубежом, где было много местных фруктов.

Первые плохие признаки появились где-то через год. В ноябре сезонные летние запасы кончаются, и к нам приходит огромное количество продуктов из-за рубежа с непонятным составом, которые непонятно как хранятся. Я стала очень плохо себя чувствовать, не было сил на работу. На тренировке я не могла делать элементарный комплекс упражнений, появилась одышка до потери сознания. Не говоря уже о беге пять-семь раз в неделю, как я привыкла. Тогда я впервые решила обратиться к врачам, сделала общий анализ крови и гормонов, УЗИ жизненно важных органов. Показатели были не очень хорошие - гемоглобин и кальций оказались понижены, хотя я ела брокколи и кунжут, в которых в теории кальция больше, чем в молочных продуктах.

Во время сыроедения у меня пропал менструальный цикл полностью, ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи. Волосы стали ломкими, выглядели тусклыми, до выпадения ждать уже не стала.

Я поняла, что пора постепенно возвращаться к нормальному питанию. Но выйти из сыроедения тяжелее, чем войти в него, потому что пищеварительная система уже перестроилась - когда ты снова начинаешь употреблять термически обработанные продукты, это сказывается на общем состоянии. Восстановление после сыроедения у меня заняло около трех лет, я постепенно вводила в рацион простую вареную пищу.

Если сыроедением начнет заниматься близкий для меня человек, то я могу рассказать свою историю, предостеречь от каких-то вещей. Если я понимаю, что человек настроен решительно, то я даю советы и рекомендации, как проращивать зерно, где стоит покупать фрукты, овощи, орехи, чтобы минимизировать затраты и следить за тем, что ты ешь.

Вообще я хотела бы предостеречь людей, которые не умеют читать медицинские источники и переходят на сыроедение, чтобы похудеть. На сыроедении похудеть, конечно, можно, но люди с избыточным весом, перешедшие на эту систему, страдают от сильной интоксикации. Это вопрос серьезного медицинского наблюдения, потому что все детокс-программы европейских центров тоже строятся на принципах сыроедения, но происходит это под наблюдением врачей. Если же цель - чистка организма, то можно, но в течение нескольких летних месяцев.

На протяжении многих веков люди пытались понять, как правильно питаться. Это желание вполне объяснимо: еда — это жизнь. Именно по этой причине в моду входит сыроедение, то есть употребление только необротанных продуктов.

Количество сыроедов неуклонно растет. Все больше известных людей присоединяется к этому движению, среди них Деми Мур, Ума Турман, Мел Гибсон, Мадонна, Натали Портман и другие. Звезды на всеуслышание расхваливают свою систему питания; их довольно часто видят в ресторанах для сыроедов. Остановимся подробнее на самых известных сыроедах.


Одной из первых обратилась к сыроедению Деми Мур . Ее стаж составляет уже больше 7 лет. Не удивительно, что актриса стала эталоном для своих последователей. Считается, что секрет ее молодости именно в диете. Несмотря на вынужденный отказ от привычных блюд, Деми Мур утверждает, что получает наслаждение от еды. Она с удовольствием пьет томатный коктейль из 10 помидоров, а любимые конфеты заменяет замороженным вишневым соком без сахара. Благодаря звездной наставнице, известным стал ее диетолог Дуглас Грехем.

Деми Мур долгое время является непреклонной сыроедкой и рекомендует такую систему питания, как наиболее совершенную. Именно многолетний опыт сыроедения она считает главным успехом своей неотразимости. Потому что только природные продукты, по ее мнению, способствует очищению организма, поддержанию его в отличной физической форме и накоплению огромного количества энергии.

Натали Портман пополнила число знаменитых сыроедов в 2009 году, прочитав роман Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация». Но во время беременности решила расширить свой рацион и другими продуктами, став не сыроедом, а просто вегетарианцем. Она утверждает, что не жалеет об опыте сыроедства. Но когда ты отвечаешь за жизнь и здоровье другого человека, важно внимательно следить за тем, что кушаешь. И во время наблюдать за показателями железа, гемоглобина и белков, которые могут снижаться при таком питании.

Считается, что как раз от Деми Мур переняла диету Натали Портман.

Другая знаменитая сыроедка — Ума Турман — также верит в пользу этого типа питания и не намерена отказываться от своих убеждений. По ее словам, сложно приспособиться к новому образу жизни, а потом появляется легкость, и ты становишься непоколебимым сыроедом. Актриса признается, что тяжело привыкнуть к такому меню только первое время. Но после сыроедение приносит одно удовольствие. Поэтому в 44 года она выгляди намного младше своих лет.

Мел Гибсон же пошел еще дальше. С 2001 года он ест сырое мясо, которое составляет основную часть его суточного рациона. Столь кардинальные изменения в питании были вызваны желанием замедлить процесс старения. Как ни странно, актер ни разу не отравился. Сам он аргументирует это тем, что употребляет исключительно экологически чистое мясо. Особенное предпочтение имеет говядина.

А вот Джаред Лето (вокалист группы 30 Seconds to Mars) ограничивается фруктами. Во время интервью его замечают поедающим то бананы, то мандарины. Твиттер певца переполнен фотографиями арбузов, молодых кокосов, гранатов и сырого арахиса. Даже на фотосесиях он всегда с фруктами в руках. Джаред пришел к сыроедению очень необычным путем. Ему предстояло сняться в фильме о Марке Чепмене, убийце Джона Леннона, и набрать для этого 30 килограмм. После окончания съемок, чтобы быстро похудеть и избавиться от риска оказаться в инвалидной коляске, артист решил стать сыроедом. В конце концов, Лето вернул свою оптимальную физическую форму.


Мало известно, что Стив Джобс стал сыроедом еще в молодости. Тогда он отдавал предпочтение фруктам, особенно яблокам сорта Макинтош. Впоследствии Джобс перешел к полноценной диете. Однажды на Хеллуин, будучи убежденным сыроедом, он дал пришедшим детям бутылочки, наполненые морковным соком вместо традиционных сладостей.

Кино повлияло и на питание Алисии Сильверстоун . Девушка решила поменять рацион после выхода фильма «Бэтмен и Робин», поскольку получила от зрителей неприятное прозвище Толст-Мышь (играла Летучую Мышь). С помощью новой диеты Алисии удалось не только похудеть, но и избавиться от аллергии, которая мучила ее еще с детства. Основная еда актрисы — овощи, фрукты, семечки, орехи и ростки-спрауты. Все это обязательно не поддается термической обработке.

Более 10 лет сырой едой питается и Кэрол Альт (супер-модель), которая даже решилась написать книгу о своем рационе. Основные продукты для модели — сашими (сырая) и непастиризованные кисломолочные продукты.

От вегетарианства к сыроедению перешел один из наиболее известных музыкантов — Стинг. Сейчас его рацион состоит из разнообразной, но сырой пищи. Певец настолько любит блюдо под названием ломтики сырого сладкого картофеля с пастой из орехов макадамия, что заказывает его в Seed Live Cuisine Delivery (Лос-Анджелес) для своих друзей. Из Америки в Англию доставка ужина осуществляется на личном самолете Стинга.

Вуди Харрельсон также сыроед. Большинство продуктов, которые он употребляет, выращивается самим актером на приусадебном участке, (гавайский остров Мауи). Для Вуди обычный гамбургер стал символом падения цивилизации в пропасть.

Из российских знаменитостей выделим режиссера сериала «Школа» Валерию Гай Германику . Об ее пристрастию к сыроедению поклонники впервые узнали на церемонии вручения премий Resto Rate Awards 2011. Церемония проходила в итальянском стиле. Валерия Гай с удовольствием дегустировала итальянские вина, а к фирменным пиццам и пасте даже не притронулась. Как выяснилось, режиссер ест только свежие овощи и фрукты, сырые мясо и рыбу, полностью отказываясь от приготовленных блюд. Она считает, что такой режим питания повышает креативность.

С помощью сыроедения похудели певица Бейонсе , а также ее муж Джей-Зи . Вместе они сбросили 50 килограмм за 22 дня. Потрясающую форму певица продемонстрировала на Grammy 2013.

К сыроедам присоединилась и герцогиня Кембриджская Кейт Мидлтон . Правда на диете она сидит всего несколько дней в неделю. Главная цель герцогини — сияющая кожа, румянец и избавление от мелких морщинок. В рацион Кейт входят холодный суп гаспачо, салат с арбузом, зеленый салат табули, миндальное молоко и ягоды годжи.

Сыроедение приобрело достаточно широкую популярность. Даже среди звезд очень многие практикуют употребление экологически чистых продуктов, богатых исключительно солнечной энергией. Яркий представитель сыроедения среди знаменитостей – Орнелла Мути . Известнейшая киноактриса неоднократно признавалась самой красивой девушкой Италии. Исполнительница около 90 ролей практикует сыроедение уже более 20 лет. Именно поэтому, как утверждают близкие и знакомые актрисы, в свои 59 лет она сохранила прежнюю стройность, красоту, блеск волос и упругость кожи.

Известнейшим сыроедом является и Анджелина Джоли . Считается, что именно она принесла эту отрасль вегетарианства в круги Голливуда и «заразила» ее остальных звезд. Однажды в интервью одному модному журналу Джоли призналась, что уже много лет употребляет в пищу исключительно сырые продукты, и именно это является залогом ее красоты и очаровательной внешности. Единственное, в чем она нарушает меню стандартного сыроеда, — это употребление куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару. Анджелина мотивирует это тем, что организму в любом случае необходим белок, получить который можно только из мяса.



Кэрол Альт – известнейшая супермодель с 27-и летним стажем. Занимает 5 место в десятке лучших топ-моделей всех времен. В 47 лет стала лицом обложки декабрьского номера популярного мужского журнала «Play Boy» . Кэрол убеждена, что именно сыроедение является главным секретом ее многолетней привлекательности и неотразимости.

Энн Хэтэуэй начала свой путь вегетарианства еще с 12 лет, но полностью перейти на сыроедение смогла только в зрелом возрасте после прочтения книги Сафрана Фоера «Поедая животных». С этих пор она активный борец за права животных и убежденный сыроед.

Мадонна . Посвятила себя сыроедению еще с 15 лет. Кроме этого, она активно занимается йогой и увлечена духовной практикой. В свои 55 остается стройной, гибкой и пластичной женщиной. Для нее не составляет труда сесть на шпагат или встать «на мостик». И в этом, по мнению певицы, заслуга правильного питания. Мишель Пфайффер пополнила ряды сыроедов сравнительно недавно. В 2011 году после просмотра фильма про Билла Клинтона, где он рассказывал, что проблемы с сердцем ему помог преодолеть отказ от мясных и молочных продуктов, Мишель решила перейти на вегетарианство. «Я хочу жить долго», — объяснила она свой поступок. Именно поэтому в ее рационе теперь только сырые овощи и фрукты. Алексей Мартынов был приверженцем здорового образа жизни еще со школы. Он никогда не курил и не употреблял алкоголь, но вот в погоне за атлетическим телом совершенно забыл о правильном питании. Помимо занятий спортом, он не отказывал себе и частых перекусах большими порциями. И уже в течение двух лет при росте 170 см Алексей весил 120 кг. Поняв, что пора худеть, начал изучать много литературы. Тогда и пришел к выводу, что полезной и эффективной диетой станет вегетарианство. Но со временем певец исключил из своего рациона еще молочные продукты, яйца, хлеб и полностью перешел на сыроедение. Уже в течение 8 лет Алексей гордо рассказывает о своем здоровом образе жизни, правильном питании и хвастается стройной спортивной фигурой.



Это далеко не полный список знаменитостей, которые пришли к сыроедению по тем или иным причинам. Но все эти люди утверждают, что залог здоровья – это правильное питание. А их внешность и физические возможности – лучшее тому доказательство.

Более 20 лет практикует сыроедение Орнелла Мути , которая неоднократно получала титул самой красивой итальянки. В свои 57 она продолжает блистать на обложках модных журналов. Орнелла обожает бананы и манго, но не отказывает себе и в сырых морепродуктах. Актриса нашла в сыроедение источник бодрости, который позволяет ей сохранять энергичность, несмотря на плотный график.

Многие знаменитости сочетают сыроедение со спортом. По их мнению, так поддерживается идеальная форма. В отдельности сыроедение улучшает цвет кожи и состояние волос. Актрисы действительно выглядят моложе своих лет. Но не только здоровье и красота толкают звезд на отказ от обычной пищи. Одна из причин — защита животных.

Настолько популярное среди западных звезд сыроедение, пока мало распространено среди наших знаменитостей, хотя мода неумолимо приближается. К тому же сыроеды вызывают огромный интерес у журналистов, что поднимает популярность. Так что ожидаем нового бума.



Почему выбирают сыроедение

Причин, способных побудить человека перейти к сыроедению, существует множество, но главных из них - три.

Первая и самая популярная причина, по которой люди выбирают сыроедение, вегетарианство и вообще начинают искать более правильное питание: они хотят избавиться от лишнего веса.

Вторая причина - проблемы со здоровьем. Когда проблема достаточно серьезная и человек разочарован в помощи официальной медицины, он начинает отчаиваться, искать что-то альтернативное и натыкается на сыроедение. Сейчас, когда в Интернете можно найти любую информацию, люди намного чаще и больше узнают о сыроедении - это способствует его распространению.

И третья причина - это духовные практики, стремление к духовному росту. На этом пути люди приходят к вегетарианству, а следующий этап - сыроедение. Многие люди, по крайней мере в России, приходят к сыроедению после прочтения книги Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». В книге дана очень четкая мотивация построения своей жизни с помощью трансерфинга. Однако без энергии трансерфинг не работает, а энергию можно добыть посредством сыроедения. Так что будем сыроедить и строить свою жизнь, как нам хочется.

Есть еще люди, выбирающие сыроедение в качестве способа самовыражения в обществе. Таких не много, потому что этот путь изначально тупиковый. Можно волосы покрасить в синий цвет, а можно есть не то, что все, - лишь бы отличаться от других. При таком подходе человек через какое-то время с сыроедением заканчивает, потому что нет конкретной, четкой мотивации. Действительно, зачем ему это надо?

Рассмотрим три главные мотивации. Опыт показывает, что переход на сыроедение для тех, кто страдает лишним весом, - это способ очень быстро обрести нормальную фигуру.

Наш организм и так каждую минуту стремится избавиться от лишнего жира, который в нас накоплен, но этот лишний жир не может уйти, потому что мы не перестаем закидывать в себя то, из чего он образуется. К тому же жировая ткань связывает различные токсичные вещества, которые наш организм не в состоянии вывести, и хранит их.

Как только мы перестаем загружать эти вещества в свой организм, он тут же с легкостью от них избавляется. И люди, которые переходят на сыроедение, чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно быстро добиваются отличных результатов. Вдобавок они получают еще более красивую молодую кожу, высокий уровень энергии, у них все замечательно.

Люди, которые переходят на сыроедение из-за проблем со здоровьем (диабет, псориаз и другие заболевания, которые не лечатся официальной медициной), тоже добиваются успеха. В США есть программа «Избавиться от диабета за 30 дней». Она там принята на уровне официальной медицины, и в этом плане Америка опережает нас лет на двадцать-тридцать. Там есть клиники, в которых люди 30 дней питаются сырой пищей и вылечиваются от диабета. Есть у них и практика излечения онкологических заболеваний с помощью сыроедения. Эти сведения можно найти в Интернете. Люди - и млад и стар - получают реальное излечение. К тому же сыроедение дает им отличные бонусы в виде здоровья и молодости.

Люди, которые приходят к сыроедению для того, чтобы повысить свой уровень энергии и получить какие-то новые навыки к управлению своей жизнью, тоже этого добиваются. У меня есть свои собственные примеры. Вещи, о которых я думал утром, уже к вечеру происходили со мной - раньше, до моего перехода на сыроедение, такого не бывало.

Из книги Путь в страну здоровья автора Юрий Авксентьевич Мерзляков

Сыроедение Эта разновидность вегетарианства исключает термиче­скую обработку продуктов. Сыроеды считают, что такая обработка разрушает естественные связи в пищевых продук­тах, в них исчезает та сила, которая закладывается в процессе роста и усвоения солнечной

Из книги Мужчина и женщина: искусство любви автора Диля Еникеева

Мы выбираем, нас выбирают Мужчины выбирают не тех женщин, которые им нравятся, а тех, которым они нравятся. Ежи Юрандот Нельзя быть пассивной и ждать подарка судьбы. Если вы не очень высокого мнения о своей внешности и своей фигуре, то нужно самой стать хозяйкой своей

Из книги ЧАВО автора Анатолий Протопопов

Из книги Как продлить быстротечную жизнь автора Николай Григорьевич Друзьяк

СЫРОЕДЕНИЕ А теперь я хочу уделить несколько слов сыроедению.В чем заключается суть сыроедения, почему время от времени нам так настойчиво предлагается этот тип питания?В нескольких номерах журнала "Физкультура и спорт" (1991, №№ 5 - 8) под названием "Салат из одуванчиков"

Из книги Жизнь без подгузника! автора Ингрид Бауэр

3. Почему родители выбирают жизнь без подгузников Родителей это привлекает:- Потому, что это естественно;- Потому, что дети чувствуют себя комфортно и спокойно;- Потому, что это экономит средства на подгузниках, кремах и стиральных порошках;- Потому, что это очень

Из книги Питание и диета для тех, кто хочет похудеть автора Ирина Николаевна Некрасова

5. Сыроедение Эта диета предполагает использование экологически чистых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. В последнее время такой способ питания стал очень популярным. Рацион при сыроедении обычно состоит из сырых продуктов: свежих фруктов и овощей, орехов

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья автора Николай Михайлович Амосов

Болезни, которые нас выбирают - Диабет- Вот болезнь, которая становится просто бедствием. И я почти уверен, что основные ее причины - переедание, отсутствие физических нагрузок, неприятности дома и на работе. Не могут так просто ломаться генетически заложенные

Из книги До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни автора Эй Джей Джейкобс

Сыроедение Приехала тетя Марти, и мы встречаемся в Candle 79, веганском ресторане на Ист-Сайде. Я попросил Марти провести индивидуальный курс «Сыро-едение для чайников».Мы сидим в дальнем углу зала. Марти не желает вдыхать токсины, выделяемые свечами, которые и дали название

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Профессионалы выбирают ИМТ Профессионалы в области медицины при определении наличия избыточного веса или ожирения используют в качестве показателя индекс массы тела (ИМТ). При его расчете берутся вес и рост. Процентное содержание жировой и мышечной тканей не

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЫРОЕДЕНИЕ Сырая пища против болезнейМногочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Свежие невареные овощи и фрукты оказывают наилучшее воздействие на организм.

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Почему трудно соблюдать на 100 % сыроедение? Я считаю сыроедение - осознанное, гармоничное, разнообразное растительное видовое питание - одним из самых экологичных. Почему трудно соблюдать на 100 % сыроедение?Сейчас для меня пища перестала быть жизненно необходимой: если

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Система доктора Наумова. Как запустить механизмы исцеления и омоложения автора Ольга Строганова

Сыроедение Сегодня множество людей в качестве здорового питания выбирают для себя сыроедение. Это употребление продуктов, не подвергшихся термической и промышленной обработке. К ним относятся свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки, то есть все то, что растет в

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

66. Мы выбираем, нас выбирают… Правильный выбор продуктов – условие здоровья и нормального веса. Учитесь, как надо:? Сократите долю «белого» в рационе (соль, сахар, мука, белый рис) за счет «цветного» (овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, бурый рис).? Если на упаковке указано

Сыроедение - система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Сыроедение также исключает из рациона соления, маринования, и, по возможности, любую пищу, обработанную химическим путём, а также путём брожения. Сыроедами прежде всего становятся для сохранения и улучшения здоровья, улучшения физической формы, а также с целью вылечиться от различных заболеваний. Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей является оптимальным меню для любого человека. Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.

Сырая пища против болезней

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Свежие невареные овощи и фрукты оказывают наилучшее воздействие на организм. Доказано, что при кулинарной обработке разрушается 30-50% всех полезных веществ, содержащихся в растительной пище. Многие из этих веществ не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака. Естественные красящие соединения - каротиноиды, содержащиеся в желто-красных овощах и фруктах, темно-зеленых листовых овощах, предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей.

Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне. Теряет основную часть своих целебных свойств и чеснок. Это прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы, улучшающее кровообращение.

Кроме того, сыроедческая диета сама по себе является прекрасной профилактической очисткой организма. Это - лучшее средство против вялости кишечника, запоров и геморроя, ведь в такой пище увеличено содержание пищевых волокон.

Особенно сыроедение полезно для больных почечными болезнями, оно значительно облегчает водный обмен веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты. Оно показано при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.

С помощью сыроедения можно справиться с лишним весом. Известно, что при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голодание. При употреблении сырых продуктов по сравнению с подвергнутыми термической обработке организм быстрее насыщается, поскольку сырая пища быстрее заполняет весь объем желудка. Необходимо помнить, что некоторые продукты обладают высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни).

Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде больше приносят пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен.

Витамины, минералы и активные вещества

Сырые овощи, ягоды и фрукты по сравнению с вареными имеют следующие преимущества. Прежде всего в них сохраняются все водорастворимые витамины, которые при варке переходят в раствор и разрушаются от воздействия высокой температуры.

К водорастворимым витаминам относятся витамины С и группы В.

Минеральные соли, в больших количествах содержащиеся в сырых овощах, фруктах и ягодах, также при варке переходят в отвар. Кроме того, в сырых продуктах полностью сохраняются фитон циды - растительные противомикробные вещества, подавляющие жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике. Сырые овощи и плоды обладают так называемыми иммунными свойствами, т. е. способны повышать сопротивляемость организма инфекции. И это лишь неполный перечень полезных свойств сырых овощей и плодов.

В ряде продуктов активные вещества содержатся в особенно больших количествах. Это мед, цитрусовые, клюква, брусника, яблоки, особенно антоновка, облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, лук и чеснок. Морская капуста содержит 39 микроэлементов. Целую кладовую витаминов, микроэлементов и аминокислот представляет собой цветочная пыльца. Маточное молочко (в аптеках продается в виде апилака) - источник пантотеновой кислоты и активный биостимулятор. Высоко ценятся у сыроедов сухие пивные дрожжи и фитин (рисовые отруби), орехи всех сортов и т. д.

Энзимы - основа нашего существования

Один из основоположников системы естественного оздоровления доктор Э. Хоуэлл пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от готовой, являются ферменты, или энзимы. Он установил, что эти вещества, которые по праву называют «единицами измерения жизненной энергии», разрушаются при температуре выше 50 °С. В пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также замороженных продуктах они уже мертвы.

Чем же так важны энзимы для живых организмов? Они играют непосредственную роль в обмене веществ, фактически представляя собой основу существования любого живого существа. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и синтеза новых веществ. Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме, требует непременного участия энзимов. Ферменты принимают участие в слуховом и зри-тельном восприятии, они играют важную роль в пищеварении, а также процессах очищения организма. Обновление клеточного состава крови, костей, кожи - все это и многое другое целиком определяется активностью энзимов. От них зависит также функциональное состояние защитной системы организма, которая препятствует проникновению инфекции, Обезвреживает яды и удаляет продукты жизнедеятельности клеток.

В организме человека насчитывается около 3000 различных ферментов, причем в одной клетке ни их содержится не менее пятидесяти. В течение одной-единственной минуты один и тот же фермент может принимать участие в 36 миллионах биохимических реакций!

Известно, что энзимы человеческий организм начинает вырабатывать сразу же после рождения, чем обеспечивается взаимодействие всех процессов, сопровождающих выделение и затрату энергии. По мере старения наши способности к выработке ферментов ухудшаются, поэтому бережное отношение к энзимам является одним из основных принципов естественного оздоровления.

Что собой представляют энзимы?

Как правильно составить свой режим питания, чтобы не истощать резервы организма? Отвечая на этот вопрос, натуропаты в качестве примера сравнивают два ореха - сырой и жареный. Один из них живой, а другой - нет. Из одного может вырасти растение, а из другого - нет. Почему так происходит? Что есть в сыром и чего уже нет в жареном орехе? Наука дает однозначный ответ - энзимы.

Если воспользоваться простой аналогией, энзим - это своего рода маленькая передвижная фабрика с очень большой производительностью и очень узкой специализацией. В обычном орехе энзимы находятся в спящем состоянии, но стоит ему попасть во влажную и теплую среду, как энзимы включаются в работу и перерабатывают все сложные вещества, которые содержатся в орехе, питая росток всеми необходимыми компонентами для роста.


То же самое делают энзимы, когда живой продукт попадает к нам в желудок. Желудочный сок запускает процесс переработки, и нашему организму остается только впитать через стенки кишечника питательные вещества. Энзимы поступившего живого продукта сами растворяют этот продукт.

При употреблении в пищу термически обработанного, мертвого продукта организму приходится тратить свой ресурс на выработку собственных энзимов для утилизации поступившей пищи. Ведь все то, что неживое, воспринимается организмом как токсин, который необходимо обезвредить и вывести из организма. Но проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (на сегодня известно более 8000 этих веществ).

Как пища становится мертвой?

Известно, что в процессе нагревания белок распадается, становится денатурированным, не способным выполнять никакие биологические функции и бесполезным для нашего организма. Жиры при нагревании меняют свои качества, образуя так называемые транс-жиры, которые даже бактерии не могут переработать.

Этот пост будет интересен тем сыроедам, кто собирается отдохнуть или переехать на ПМЖ в Юго-Восточную Азию. Я пишу данную статью конечно, с точки зрения практикующего сыроеда).

Рассмотрим эти 3 страны в которых я жил и живу с начала 2014 года. Рассмотрим плюсы и минусы.

Начнем с Тая).

Таиланд:

Идеален практически по всем статьям для сыроедов и начинающих сыроедеров, если решить вопросы с минусами (см. ниже).

Где лучше жить\отдыхать сыроедам в Таиланде:

Рассмотрим 6 основных мест для отдыха и жизни в Таиланде:

Сразу опишу ситуацию с ценами на фрукты. В этих странах, да наверное и во всех странах Азии есть 2 совершенно разных цены на фрукты. Это цены для белых а потому по умолчанию очень богатых (какими часто считают нас азиаты) фарангов (это они нас так называют между собой в Таиланде). Белый фаранг богат и может заплатить хорошую цену! — считают они). Соответственно рынки в этих странах как правило делятся на рынки для фарангов и…для своих!)

Конечно, если тайское авокадо, например в Томске в гипермаркетах стоит 500р. за килограмм, то даже на фаранговом рынке недавно прибывший и не знающий всех тонкостей фаранг будет весьма обрадован цене манго «всего» в 80-150 рублей за кило, первое время я так и питался, пока однажды не попал на рынки что называется «для своих» — это рынки где тайцы продают тайцам по НОРМАЛЬНЫМ) ценам, которые минимум в 2 а то и 3 раза ниже, чем цены на рынках для фарангов. Так, например, когда манго везде продавали по 80р. за кило, на том рынке оно стоило 20р.), и это был еще не сезон!

Я был шокирован ценами вернее эти цены я бы назвал 3 копейки или почти даром, еще немного и доплачивать будут, лишь бы хоть что-то унес с собой — подумал я гуляя по рынку

Где находится этот «тайный» большой самый дешевый рынок Паттайи «для своих»?)

Вот здесь сразу за ЖД-переездом (от моря идет центральная улица Паттайи):

Товарищи люди! Вот что я хочу сказать после почти полугодового проживания в Азии: думать о Российских ценах и качестве сейчас мне даже страшно)), например, сейчас я покупаю классные вкусные помидоры по 12 рублей за кило, у нас же в городе, где я родился они стоят 115 рублей за кило, а зимой довольно долго держатся на отметке за 150р.-около 200 р. за тот же самый кило.

Таким образом, мои расходы на питание в Азии стремятся к нулю, при том что вы получаете свежайшие фрукты которые просто тают на языке, и из нашего номера в отеле практически каждое утро доносится громкое мычание, но не коровье))), а мычание от смакования вкуса очередного фрукта — здесь во Вьетнаме они совершенные, но… об этом чуть ниже, хотя я практически не мычу, просто наслаждаюсь внутренне)).

До этого же каждый месяц за 4 года моего СЕ на момент перемещения в Азию я тратил ежемесячно 18 т.р. только на сыроедное питание (здесь на эти деньги от пуза можно питаться целой большущей сыроедной семье!

Паттайя:

Жил несколько месяцев практически во всех уголках Паттайи.

Плюсы:

Очень развита инфраструктура, есть все, даже госпитали международного уровня, быстрый интернет, масса развлечений, множество разнообразных экскурсий, жилье на любой кошелек.

Минусы:

Мало зелени и Паттайя это в общем большой шумный заасфальтированный муравейник, еще и столица секс-туризма со всеми вытекающими, что лично мне для жизни не подходит, так как я люблю тишину, гармонию и природу. Да, есть море, вполне можно купаться, но оно там не очень чистое и прозрачное. Также иногда приходится неудобно за безкультурных и безпардонных соотечественников типа «тагил» безкультурно разговаривающих с всегда учтивыми улыбчивыми и доброжелательными тайцами.

Цены (все цены для удобства буду давать в рублях и они конечно, зависят от сезона на данный фрукт, даны средние значения):

Правильные цены (за килограмм) на основные фрукты (на тайских рынках):

Манго-25-30р.

Дуриан-40р.

Авокадо-в Таиланде оно очень дорогое — от 60р. штучка, это единственное исключение дорогого фрукта.

Помидоры — 20р.

Огурцы-10р.

Зелень (видов 15!)-копейки.

Цены на жилье:

Например, можно снять хорошее кондо на Джомтьене или за Сукхумвитом от 4000 бат (примерно равен рублю) в месяц, если поискать + электричество (может хорошо накрутить счетчик до нескольких тысяч, если вы активно используете кондиционер).

Бангкок:

Потрясающий многоликий город, раньше я представлял его как небоскребы, небоскребы, однако здесь находится большое количество совершенно разнообразных интереснейших районов.

Жили мы там не долго, но из минусов сразу можно выделить, что фрукты там далеко не на каждом шагу, как везде в Тае), нужно искать! Голодно, однако!)

Пхукет:

На Пхукете я еще не был, но опишу то, что слышал от знакомых: красиво, много туристов, но шумно и дорого.

Самуи:

Идеален для долгосрочного проживания, что особенно важно для меня красивейшая природа и масса домов в аренду на любой вкус. На острове живет много интересных людей и моих друзей и знакомых, также еще не был там, но он занесен в план проживания позже. Цены приемлемые. Опасность цунами отсутствует.

Панган:

Самый «природный» остров с минимальным вторжением варварской цивилизации. По отзывам там просто рай для сыроедов, йогов и подобных субъектов, где они сконцентрированы в самом большом количестве на единицу площади, что очень здорово). Записан в план посещения. Цены повыше чем в Паттайе, но вполне себе хорошие. Теоретически возможны цунами.

Краби:

Эта провинция также занесена в график посещения и, возможно, проживания. Потрясающая природа, множество мест для посещения, достопримечательностей и других интересных штук. Цены низкие.

Вообще, главной проблемой или проблемкой Таиланда (для кого как) стало ужесточение проверок туристов, особенно долго проживающих в стране на предмет нелегальной работы. Из за этого с августа начнут действовать новые, более жесткие правила проживания в Таиланде, делающие проживание способом визаранов (однодневных пересечений границы с другой страной) и таким образом продления времени пребывания в Таиланде невозможным — только получать какую-либо визу, получение которой несколько раз подряд также имеет свои ограничения.

Лаос:

В Лаосе я пробыл достаточное время, чтобы познакомиться с этой страной.

Ван-Вьенг:

Об этой прекрасной деревушке ранее я написал

Сразу перейду к плюсам и минусам:

Плюсы:

Фантастические виды, природа и горы, интересные развлечения, тишина и покой, кто хочет излечить и успокоить израненную душу — вам сюда). Очень дешевое жилье. Вкуснейший сок сахарного тростника через каждые 500м.
Минусы:

Ассортимент фруктов небольшой треть от тайского, но есть самое основное — основа питания стандартного сыроеда)-арбузы, дурианы, манго, бананы. Цены на фукты выше на 25%. Не ловится МТС и Билайн (даже в столице), которые нужны мне для работы, что было одной из причин моего выезда оттуда.

Вьетнам!):

Сейчас я живу здесь. Скорее опишу плюсы и минусы.

Не для меня — муравейник 84 уровня, десятки тысяч мотобайков и людская суета с 5 до 22, в этом одном из самых северных городов, мы чуть не окочурились от стоящей здесь жары)), температура поднималась до 43 градусов, чуть ли не плавился асфальт, такой жары я еще не встречал нигде, приехали называется на Север Вьетнама).

Хьюэ:

Это мой любимчик — живописнейшая деревушка на реке где все по простому), хорошие цены на жилье для Вьетнама (хороший отель с кондиционером 420 р. в день), за месяц, конечно, будет другая цена.
Жил бы здесь дольше, но пришлось выдвинутся далее, в основном из-за желания увидеть то, что еще не видел).

Плюсы:

Низкие цены на фрукты, одежду, аренду вело и мото, много зелени, которая позволяет гулять по улицам в любую жару, перекрывая небо. Отсутствие соотечественников типа «тагил», да и вообще даже европейца там встретить весьма непросто). Очень красиво тихо и размеренно, уезжать оттуда не хотелось).

Минусы:

Из минусов — пожалуй, только отсутствие моря).

Хойан:

Более «причесанный» городок, заточенный под нужды туристов. Множество красивейших улочек, храмов, старинных домов, много китайской культуры вперемешку, множество улочек в оформлении красивых китайских фонариков. Цены заметно выше, на рынках не торгуются, цены не снижают. Посмотреть очень рекомендую, но надолго лично я бы там не остался — много туристов и их суеты. Из минусов также отсутствие моря. Цены на жилье также повыше.

Ня Чанг!):

Сейчас я живу в этом населенном пункте, и он мне очень-очень нравится.

Плюсы:

Море! В городе гораздо чище и прозрачнее чем в Паттайе. Самые дешевые фрукты из тех мест, где я был, большой центральный рынок где наоборот, в отличие от Хайана продавцы охотно снижают и без того низкие до неприличия цены). На рынке есть все для самой требовательной сыроедной натуры с 05-00 до позднего вечера круглый год!

Классный климат, мы приехали на юг с северного Ханоя проехав всю страну а здесь…прохладнее!)

Безпроблемное и недорогое (в 3 раза дешевле) чем в Таиланде получение визы, которую легко продлить и никто не будет вас кошмарить с пристрастием, что сейчас активно практикуется в Тае, судя по отзывам на форумах: что вы делаете в стране и не работаете ли вы здесь незаконно:-).

Цены:

Актуальные цены на июнь-месяц по которым я покупаю за кг:

Дуриан! — он божественен, таких вкусных дурианов я еще не ел никогда). — 40р.

Личи — 32р. (очень вкусные)

Рамбутаны — 32р. (очень вкусные)

Авокадо!- 32р\кило. (часто божественны)

Помидоры — 13р. (очень вкусные)

Огурцы — 11р. (вкусные)

Арбузы — 12р. (божественны, существенно вкуснее тайских)

Десятки видов зелени — копейки.

Свежевыжатый сок сахарного тростника с лаймом, 1 стакан — 16р. (очень-очень!)

А вот манго уже месяца 3 не ем — представляете, не тянет!))

А сколько стоят данные фрукты в вашем городе? Напишите в комментариях!

На вопрос где же вкуснее фрукты — во Вьетнаме или Таиланде ответ: во Вьетнаме!)) Во первых их здесь все таки больше, и они иногда намного, иногда ненамного но ВКУСНЕЕ!

Цены на жилье: хороший номер в отеле 250$\месяц.

Минусы:

Минус единственный и он касается всего Вьетнама — здесь довольно мало домов в аренду, что я очень люблю, можно найти, но далеко не так, как в Тае, где дом на доме сидит и домом погоняет). В остальном для сыроедов этот городок является сущей находкой, если вы конечно не полный затворник-отшельник).

Надеюсь, теперь вам будет гораздо проще с точки зрения сыроеда понять, где лучше провести ваш отпуск, отдых, а может быть и всю жизнь)).

Наилучшего вам отдыха этим летом и высокоэффективного сыроедения!

Похожие публикации