Как улучшить работу кишечника в домашних условиях. Препараты для улучшения. Видео – Как улучшить пищеварение

Хотите избежать клизм и слабительных, наладить перистальтику кишечника, улучшить цвет лица, настроение и сон, избавиться от болезненного вздутия живота и неприятного запаха изо рта? Уже сейчас измените свой рацион питания, включив в него продукты, обладающие слабительным эффектом.

Пусть в вашем летнем рационе будет в достатке растительная пища (овощи, фрукты, ягоды), богатая витаминами и минералами, растворимой (пектины) и нерастворимой клетчаткой, оказывающей послабляющее действие и стимулирующей моторную функцию кишечника.

Среди пищевых волокон нерастворимая клетчатка играет особую роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры и снижении активности гнилостной микрофлоры, очищении организма от вредных продуктов обмена веществ. Ее грубые неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, активизируют обмен жиров, заставляют активно работать кишечник, помогая ему ежедневно освобождаться от отходов. К тому же нерастворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, тем самым продлевает ощущение сытости и снижает аппетит. Клетчатка способствует выведению из органа-ассенизатора излишков холестерина, а также облегчает жизнь полезной кишечной палочке. Пектины (ими особо богаты ягоды), набухая в кишечнике, образуют слизистые растворы, которые, как губка, впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и выводят их прочь из организма.

Кстати, если каждый день есть примерно 400-500 г свежих овощей и фруктов, можно почти вдвое уменьшить развитие рака кишечника, считают ведущие европейские онкологи. Для начала съешьте за обедом один лишний свежий овощ, перекусите не сдобной булочкой, а яблоком или грушей. Казалось бы, пустяк, но ваш организм уже получил около 150 г полезных веществ, способных отвести роковую угрозу.

Не увлекайтесь пищей, содержащей животные белки (мясо, жирная рыба, творог, яйца), а также жирными и острыми блюдами, копченостями и соленьями. Ограничьте в рационе все, что имеет резкий вкус: редьку, редис, чеснок, хрен, горчицу, перец.

Сделайте ставку на ржаной хлеб грубого помола, исключив хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из сдобного теста. Ежедневно кладите в первые и вторые блюда, кефир или простоквашу две столовые ложки пшеничных (ржаных) отрубей - и ваш кишечник смягчит свой жесткий нрав. С древних времен на Руси из отрубей готовят отвары и кисели, а в Америке этот полезный продукт добавляют в натуральные соки и тесто для оладий.

Почаще готовьте закуски из морской капусты - благодаря способности набухать и высокому содержанию минеральных веществ (особенно йода) она действует на этот орган послабляюще.

Пейте больше (не менее двух литров в день), особенно в жаркую погоду. Знайте: даже небольшое обезвоживание организма способно вызвать запоры. Угощайте кишечник теплыми и прохладными напитками, блюдами: холодные и горячие раздражающе действуют на его слизистую. Он не откажется, если утром натощак ему предложите стакан простой воды комнатной температуры или настой чернослива, приготовленный накануне вечером. Обрадуется и «бодрящему утреннему душу» - стакану прохладной минеральной воды, а днем - брусничному и клюквенному морсу. Эти напитки отлично настраивают кишечник на «рабочий лад».

Не увлекайтесь чаем, какао, кофе и алкогольными напитками : они содержат дубильные вещества и обладают мочегонным действием, что увеличивает вероятность запора.

Ужинайте не позднее 19-20 часов. Пусть ваша вечерняя трапеза состоит из легкоусвояемых блюд - творожной запеканки, омлета, овощного рагу, молочной каши. Подчиняясь суточным биоритмам и собственной усталости, кишечник к вечеру замедляет пищеварительную и ассенизаторскую деятельность, уходя на кратковременный заслуженный отдых.

Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Хорошо перед сном выпить стакан кефира, натурального йогурта, ряженки или простокваши: находящиеся в них полезные кисломолочные бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, препятствуя размножению гнилостных микроорганизмов, нарушающих деятельность этого органа пищеварения.

Желудок человека ежедневно поддается нагрузкам. Малоподвижный образ жизни, стресс, еда «на ходу», фастфуд – это только часть факторов, которые день за днем разрушают человеческий желудок. В один момент организм дает сбой и нужно искать помогающие вещества, что помогут органам пищеварения прийти в норму. На фармацевтическом рынке масса средств, задачей которых является нормализация деятельности желудка, о некоторых из них читайте далее.

Что необходимо для нормальной работы желудка?

Здоровый желудок принимает участие в важных процессах жизнедеятельности организма. Без его правильной и слаженной работы невозможно хорошее пищеварение, и как следствие, всасывание полезных веществ, что нужны для работы других органов и систем.Чтоб желудок работал правильно, нужно помнить о факторах, что влияют на его здоровье:

  • правильное сбалансированное питание;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие стрессов.

К сожалению, ритм жизни не всем позволяет придерживаться этих правил, от чего и появляются боли и дискомфорт в животе.

Полезные продукты

Питаться правильными продуктами, обеспечивать организм белками, жирами и углеводами в полной мере – наиболее важный этап в предупреждении проблем с желудком. Режим приема пищи позволит нормализовать выработку ферментативного сока, даст возможность ощущать насыщение от небольших порций.

Нужно есть такие продукты: овощи и фрукты, мясо и рыбу, каши. Сдоба, острая, копченая, консервированная, засоленная еда и другие вредные продукты не принесут пользы человеку. Однообразное питание или строгие ограничения в еде навредят органам пищеварения, это замедлит метаболизм и вызовет со временем острый дефицит необходимых микро- и макроэлементов.

Активный образ жизни

Многие считают, что ведут активный образ жизни, так как они постоянно в делах и практически не отдыхают. Но это не та активность, которая полезна для организма. Нужно вести подвижный образ жизни, заниматься спортом (хотя бы делать зарядку). Физическая активность ускорит метаболизм, улучшит кровоток, а значит, полезные вещества будут активней распространяться к органам. Если при этом еще отказаться от вредных привычек, состояние улучшится в разы.

Отсутствие нервно-психических перегрузок

Многие слышали, что все болячки от нервов. Это на самом деле точное утверждение, так как нарушения психоэмоционального состояния, стрессы и другие нарушения работы нервной системы напрямую связаны с массой заболеваний, в том числе и болезнями желудочно-кишечного тракта. Проблемы с нервами вызывают нарушения моторики желудка, от чего пища хаотично передвигается в органе, что вызывает большое количество проблем в системе пищеварения. Поэтому при лечении болезней желудка рекомендуют покой, иногда даже успокоительные препараты.

Лекарственные средства для нормализации и улучшения работы желудка


  • «Мотилиум». Препарат рекомендуют при нарушениях работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, когда моторика желудка нарушена. «Мотилиум» показан, как противорвотное средство. Побочные явления при употреблении средства являются редкостью, так как оно не всасывается.
  • «Мотилак». Препарат используют от рвоты. Это прокинетик, что полезен при нарушениях функций кишечника. Он не оказывает действия на секрецию желудочного сока, но способствует выработке пролактина.
  • «Пассажикс». Лекарство от тошноты и рвоты. Его используют для нормализации моторики желудка и 12-перстной кишки. «Пассажикс» ускоряет процесс транспортировки пищи с желудка в кишечник.
  • «Ганатон». Прокинетик нового поколения. Он помогает наладить моторику желудка, от чего эвакуация пищи ускоряется. Применяют при неязвенной диспепсии и хроническом гастрите. Таблетки назначают при тошноте, рвоте, метеоризме, анорексии и т. д.
  • «Итомед». Нормализует моторику желудка. Активно взаимодействует с ферментами, что выделяются в печени. Побочные явления появляются редко.
  • «Тримедат». Это миотропный спазмолитик. Препарат используют, чтоб наладить моторику системы пищеварения.
  • «Церукал». Это противоикотный, противорвотный прокинетик, который на сегодняшний день является устаревшим средством. Он имеет много побочных действий, в том числе – негативное воздействие на ЦНС.

Антациды – средства, что защищают слизистые оболочки желудка от раздражителей, прежде всего от его собственной агрессивной среды:

  • «Топалкан». Антацидный, обволакивающий препарат, который рекомендуется при эрозивно-язвенных болезнях пищевода, язвах желудка и кишечника, изжоге и т. д.
  • «Фосфалюгель». Свойства препарата: обволакивающий, адсорбирующий, антацидный препарат. Назначают при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, рефлюкс-эзофагите, неязвенных диспепсиях, грыжах диафрагмы и т. д. Применяют как нормализующие лекарства при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника.
  • «Магалфил». Помогает наладить выработку соляной кислоты, уменьшает активность пепсина, защищает слизистые.
  • «Рутоцид». Антацид, что показан при гастритах, дуоденитах, язвах и рефлюкс-эзофагите.
  • «Гевискон». Препарат, что относится к альгинатам. Его рекомендуют использовать при диспепсии, изжоге в период беременности, во время реабилитации после хирургического вмешательства на пищеводе.
  • «Релцер». Средство эффективно применять при метеоризме, при язвах, дуодените, гастритах, грыже диафрагмы и т. д.
  • «Альмагель». Гель, что имеет обволакивающий эффект. Его рекомендуют при гастритах, язвах, эзофагитах, вздутии, болях в животе, дуодените и т. д.
  • «Маалокс». Средство имеет адсорбирующее, антацидное и обволакивающее действие. Помогает при болезненных ощущениях в верхних отделах органов желудочно-кишечного тракта. Уменьшает боль на несколько часов после употребления.

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Зачастую люди относятся к запору, как к незначительному симптому. Однако запор может свидетельствовать о серьезных сбоях в организме. Запор – это недостаточное, замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. В норме дефекация у взрослого человека может происходить от трех раз в сутки до одного раза в три дня.

При длительных запорах человек чувствует тяжесть и дискомфорт в животе, кожа может стать желтоватой от интоксикации организма каловыми массами. Если кал очень твердый, при прохождении он может повредить стенки кишечника, о чем свидетельствует кровь на кале. Но почему кто-то страдает от запоров, а у других кишечник работает как часы?

Причины запоров

Причинами запоров могут быть нарушения в питании, последствия от приема антибиотиков, стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни. У детей запор может быть также связан с намеренным подавлением позыва к дефекации – если он испытывал боль при данном процессе. Бывает так, что маленького ребенка ругают, что он «накакал» в штанишки, а малыш посчитал, что его поругали за то, что он опорожнился. В последующем он старается сдерживать себя и подавлять позывы, таким образом, развивая запор психологического характера.

Запоры часто появляются от изменения питания – при большом количестве сдобы, сладкой пищи, а также при отсутствии клетчатки. Смена обычного образа жизни тоже ведет к запорам – частые отъезды и перелеты, работа в ночное время, нарушение режима сна и отдыха. Если организм обезвожен, он также страдает от запоров. Запоры у беременных являются частым симптомом из-за физиологического изменения организма женщины в период вынашивания плода. У пожилых людей частые запоры связаны со снижением активности перильстатики кишечника.

Питание – что можно и нельзя есть при запорах

Диета при запорах сводится к употреблению пищи с хорошим усвоением, а также продуктов, имеющих в своем составе большое количество грубой клетчатки. При этом необходимо соблюдать питьевой режим – пить не менее двух литров в день. Итак, что нужно кушать при запоре?

  1. Клетчатка и пищевые волокна содержатся в сырых овощах, фруктах, зелени, отрубях. Добавьте к ужину большую миску овощного салата, приправленного ложкой растительного масла и клетчатка, содержащаяся в овощах, словно щетка очистит ваш кишечник.
  2. Свекла, чернослив, курага, яблоки, тыква в любом виде обладают выраженным слабительным эффектом. Ешьте побольше этих продуктов, чтобы избавиться от запора.
  3. Семена льна очень хорошо борются с запорами. Можно добавлять их в салаты или есть просто так. Масло из семян льны полезно принимать с утра натощак по столовой ложке, чтобы наладить работу кишечника.
  4. Кисломолочные продукты просто необходимы при запорах. Часто запор возникает после приема антибиотиков, когда вместе с вредоносными бактериями погибли полезные кишечные бактерии. В этом случае нужно пить кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты, которые быстро наладят работу кишечника. Однако нужно обратить внимание, что справиться с запором может только свежий кефир, которому не более полутора суток. Кефир, которому более трех дней, наоборот, крепит.
  5. Если вы любите хлеб, нужно отказаться от сдобной дрожжевой выпечки, а предпочесть ей мучные изделия из муки грубого помола. Лучше есть ржаной хлеб, который после выпекания был выдержан не менее 10 часов. Свежий хлеб нарушает работу кишечника и способствует запорам.

Помимо употребления правильных и здоровых для кишечника продуктов, необходимо исключить из рациона ту пищу, которая замедляет перильстатику кишечника. К ним относятся:

  1. Продукты, которые содержат в своем составе много крахмала – картофель, манная каша, рис. Нужна максимально ограничить их количество в рационе.
  2. Нужно есть поменьше мучного – хлеба, макарон и т.д.
  3. О рисе уже сказано, однако хотелось бы отметить, что рис и его отвар применяются для закрепления стула при диарее. Поэтому при запорах от риса (особенно белого) нужно полностью отказаться.
  4. Любые кисели противопоказаны при запорах.
  5. Какао, кофе, крепкий чай (особенно черный), алкоголь – все эти продукты способствуют снижению перильстатики кишечника.
  6. Соленые, острые, копченые продукты также могут способствовать запору.
  7. Кипяченое молоко в большом количестве крепит.

Это интересно! Один небезызвестный врач-педиатр, которого попросили рассказать о способах борьбы с запорами у детей, отметил интересную особенность. Он сказал о том, что в благополучных семьях, где ребенок окружен любовью и заботой, малыши страдают от запоров гораздо чаще. Он объясняет это тем, что от излишней заботы мамы часто очищают фрукты и овощи от кожуры, лишая малыша грубых волокон. А в многодетных и проблемных семьях, когда ребенку уделяется не так много времени, малыш ест все с кожурой, обеспечивая себе тем самым нормальную работу кишечника.

Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника, необходимо пропить курс лекарственных препаратов, которые помогут заселить кишечник здоровыми и нужными бактериями. Также под рукой всегда должны быть средства первой помощи, необходимые для опорожнения кишечника.

  1. Препараты с живыми бактериями — Линекс, Бифидумбактерин Форте, Примадофилус, Лактобактерин, Энтерол и др. Все эти лекарства различны по своему составу, действуют при длительном применении. Их обязательно нужно хранить в холодильнике.
  2. Стимулирующие слабительные. Это самая распространенная группа слабительных, которая действует на перильстатику кишечника. После приема препарата через несколько часов кишечник начинает усиленно работать, что способствует выведению кала наружу. Но действие препарата может сопровождаться спазмами в кишечнике и, соответственно, болью. Среди препаратов этой группы – Дифенилметан, Бисакодил, Гуталакс, Натрия Пикосульфат.
  3. Фитопрепараты. Это различные лекарства на основе растительных трав. Самое известное слабительное растение – это сенна. Из него готовят такие препараты, как Сенаде, Тисасен, Регулакс, Фитолакс.
  4. Лактулоза. Лекарственные средства с лактулозой увеличивают объем кала, вследствие чего опорожнение происходит гораздо легче и быстрее. Такие лекарства нужно принимать, запивая их большим количеством воды, иначе эффекта может и не быть. Среди подобных препаратов Нормазе, Дюфалак, Порталак, Динолак и др.
  5. Клизмы. Микролакс – это небольшая клизма со специальным содержимым, которая помогает опустошить кишечник уже через 10 минут после использования препарата.

Наряду с этими медикаментозными средствами можно использовать для борьбы с запорами народные рецепты и отвары из трав. Тысячелистник, зверобой, бессмертник, мелисса, цикорий, сенна, эвкалипт, шалфей, ромашка, зеленый чай – все эти растения способны восстановить работу кишечника и нормализовать его здоровье. Травы можно комбинировать в отварах или готовить полезный состав только из одного растения.

Запоры и твердый стул свидетельствуют о сбое в организме. Очень важно вовремя отреагировать на сигнал организма и принять своевременные меры. А иначе запор может привести к неприятным последствиям и серьезным заболеваниям. Следите за своим организмом и будьте здоровы!

Видео: улучшение работы кишечника с помощью упражнений

Работа кишечника может дать сбой в любом возрасте. И в современном мире это происходит все чаще. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, бесконтрольное употребление лекарств и обилие стрессовых ситуаций приводят к нарушению пищеварения и стула. Неправильная работа кишечника, которая выражается в скоплении газов, диарее или запорах, не только неприятна и нарушает привычный образ жизни человека. Такое состояние очень опасно для здоровья, так как от работы кишечника зависит иммунитет, усвоение питательных веществ, гормональный фон и содержание в крови полезных микроэлементов. Поэтому каждый человек должен знать, как нормализовать стул в случае каких-либо сбоев.

Причины нарушения работы кишечника

Почему же происходят нарушения работы кишечника? Для этого есть несколько причин:

Особенности кишечной микрофлоры

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества из пищи, ее нужно нормально переварить и усвоить. Для этого, кроме пищеварительного сока, используются разные ферменты. Большинство из них вырабатывается при участии полезных бактерий, которые являются естественными обитателями кишечника. Бифидобактерии и лактобактерии выполняют много полезных функций: производят полезные витамины, укрепляют иммунитет, очищают кишечник от токсинов, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Они вырабатывают антибактериальные вещества, нейтрализуют токсины и

Чтобы кишечник работал правильно, нужно знать, как восстановить микрофлору. Для этого рекомендуется дважды в год очищать пищеварительный тракт от скопившихся шлаков, токсинов и каловых масс. Лучше всего делать это с помощью овощных салатов, соков или сухофруктов. От нормальной микрофлоры кишечника зависит работа всех органов, крепкий иммунитет и нормальный стул. А нарушения случаются по разным причинам. Особенно часто приходится выяснять, как нормализовать стул после антибиотиков, так как эти препараты сильнее всего нарушают состав микрофлоры кишечника.

Запоры у взрослых и детей

Самым частым последствием сбоя в пищеварительной системе и является запор. Некоторые люди не придают этому особого значения, но редкий стул может быть очень опасен. Он приводит к ухудшению всасывания питательных веществ, к недостатку витаминов в организме, вызывает воспалительные процессы в кишечнике и даже может являться причиной развития раковой опухоли. У кого же чаще всего бывают запоры?


На начальном этапе, когда запор только обнаружился, не рекомендуется сразу применять слабительные. Их бесконтрольное и регулярное употребление еще больше нарушает микрофлору кишечника, может вызвать привыкание и другие побочные действия. Как нормализовать стул с помощью простых действий?


Правильное питание для нормализации стула

Работа желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от того, как человек питается. Частые перекусы «на ходу» и всухомятку, неправильный режим приема пищи, обилие консервантов и других добавок в продуктах - все это приводит к появлению запоров или диареи. Людям, которые столкнулись с такой проблемой, очень важно знать, как нормализовать пищеварение и стул с помощью правильного питания.

Самые эффективные продукты для нормализации стула

К сожалению, современные люди в большинстве своем употребляют вредные продукты, богатые искусственными добавками. Это полуфабрикаты, консервы, фастфуд, кофе, газированные напитки, кондитерские изделия. Такое питание приводит к тому, что рано или поздно перед человеком встает вопрос: «Как нормализовать стул?» Самый простой способ - это изменить рацион питания. Существует множество продуктов, которые эффективно очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют его работу. Что же нужно есть для восстановления микрофлоры кишечника?

  • Самое главное, что требуется пищеварительному тракту - это клетчатка. Она не переваривается, но стимулирует перистальтику кишечника и эффективно удаляет токсины и остатки пищи. Основной источник клетчатки - это овощи, особенно шпинат, капуста, морковь, свекла, цельнозерновые продукты - черный хлеб, овсянка, отруби, а также фрукты: сливы, яблоки, виноград, инжир. Рекомендуется ежедневно съедать не менее килограмма свежих фруктов и овощей, только тогда можно удовлетворить потребность организма в клетчатке.
  • Немногие знают, как нормализовать стул у взрослого с помощью чеснока. Этот продукт эффективно улучшает этим облегчая прохождение пищи и делая его опорожнение чаще. Чеснок обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, нормализуя микрофлору. Но для того чтобы проявились эти его качества, употреблять его нужно в свежем виде, добавляя в уже приготовленную пищу.
  • Вместо чая и газировки нужно пить воду с лимонным соком. Причем при запорах лучше всего действует теплая вода, а сок должен быть свежим. Пить такое средство нужно несколько раз в день.
  • Мед очень полезен при любых нарушениях в работе пищеварительной системы. Но употреблять его нужно только в сыром виде. При нагревании выше 50 градусов все полезные вещества в нем разрушаются. Поэтому нужно или съедать его в чистом виде или разводить в теплой воде. В день для нормализации стула необходимо 2 столовые ложки меда.
  • Кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору. Это лучшая среда для размножения полезных бактерий в кишечнике.
  • Эффективно помогает масло при запорах. Рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать столовую ложку оливкового, а лучше льняного масла.

Лучшие препараты от запоров

Многие люди не делают проблему из вопроса, как нормализовать стул. Они при любом затруднении в опорожнении кишечника сразу принимают слабительное. Но такой подход таит в себе опасность: кишечник привыкает к действию стимулирующих средств и скоро без них не сможет работать. Поэтому лучше всего постараться справиться с запорами без лекарств. А в сложных случаях нужно обратиться к врачу. Он подберет нужные лекарства, которые нормализуют стул без вреда для здоровья. Какие есть эффективные и безопасные препараты для микрофлоры кишечника?

Как восстановить микрофлору с помощью лекарств

При нарушении функций желудочно-кишечного тракта часто назначают препараты, содержащие полезные бактерии или вещества для стимуляции их размножения. Эти микроорганизмы являются естественными обитателями кишечника и помогают переваривать пищу. Лактобактерии и бифидобактерии препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, участвуют в выработке витаминов и ферментов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Какие же есть препараты для микрофлоры кишечника?

Пребиотики (препараты)

Перечень таких лекарств не такой большой. Пребиотики в основном содержатся в составе комплексных препаратов. Они являются источником пищи для полезных бактерий, поэтому стимулируют их рост и активность. Инулин, лактулоза, - это все пребиотики. Препараты, перечень которых достаточно широк, эффективно нормализуют стул у взрослых и у детей. Среди них наиболее эффективны:

  • «Дюфалак» на основе лактулозы.
  • «Редугаз», содержащий инулин.
  • «Эубикор» содержит пищевые волокна.

Народные рецепты для нормализации работы кишечника

Прежде чем начинать пить химические препараты, можно попробовать отрегулировать стул с помощью натуральных средств. В народной медицине существует множество проверенных эффективных рецептов для борьбы с запорами.

Похожие публикации