Мед дягилевый. Характеристики дягилевого меда, его полезные и лечебные свойства. Лечебные свойства мёда
Вероятно, знает каждый. Это незаменимый продукт при простуде, изысканное лакомство к чаю. Однако про такой редкий сорт, как дягилевый мёд, мало кто слышал. Это довольно редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения - дягиля.
Дягиль лекарственный, или дудник - цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.
Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков - пастилу, из черешков - варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.
Дягиль - отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.
Дягилевый мёд - довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.
Галерея: дягилевый мёд (25 фото)
Лечебные свойства мёда
Дягилевой сладости издавна присваивали лечебную силу. Ею пытались исцелять чуму, различного рода инфекции, другие смертельные болезни. Корни растения принимали в пищу, отваром опрыскивали помещения. А женщины считали, что эта сладость продлевает молодость тела .
Состав лакомства способствует лечению таких болезней, как:
В случае заболеваний сердца или желудка следует выпивать утром натощак стакан тёплой воды с растворенным в ней мёдом. Много не нужно - примерно 1 столовая ложка . Продукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и помогает при колите, гастрите, изжоге.
Сладкий продукт пчеловодства благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга и избавляет от бессонницы. Это касается любого сорта, но дягильный - лидер в этом вопросе. Для нормализации сна достаточно принять небольшое количество .
Дягилевый мёд является стимулятором лактации у женщин, однако применять его в этих целях не стоит. Состояние кормящей матери улучшится, и лактация придёт в норму, но ребёнок с молоком может получить аллергию.
Мужчинам продукт будет полезен для улучшения потенции, женщинам поможет наладить менструальный цикл. Польза продукта пчеловодства ещё в том, что он помогает при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, камни в почках, уретрит .
Состав продукта и противопоказания
Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:
- 40% фруктозы;
- 35% глюкозы;
- 25% — сахароза и прочие вещества.
Таёжная сладость богата такими микроэлементами, как:
Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.
Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:
- диатез;
- непереносимость продуктов пчеловодства;
- ожирение;
- период лактации;
- сахарный диабет.
Одним из редких и уникальных сортов меда является дягилевый, о котором мало кто слышал. Чем же он уникален и чем полезен для человека?
Источником служит многолетнее растение семейства Зонтичные с ботаническим названием «лекарственный дягиль» (в народе – дудник). Встречается на берегах водоемов, в зарослях орешника и других кустарников. В Россию растение было привезено из Европы в XVI веке, но широкого распространения не получило.
Зеленовато-желтые соцветия дудника можно увидеть на протяжении всего летнего периода. Пчел привлекает обильный нектар (особенно в утренние и вечерние часы), который выделяют его цветы: в среднем 150 г из 1 зонтика. Если ульи находятся недалеко от растений, за день пчелы могут собрать до 5 кг нектара.
Цветы используют в кондитерском, вино-водочном и консервном производстве, фигурируют они и в рецептах народной медицины.
Мед, который пчелы производят из дягилевого нектара, причисляют к элитным сортам. Он перенимает изысканный вкус и особенный аромат медоноса. Чтобы не купить подделку, нужно знать основные его характеристики:
- Аромат очень тонкий и нежный.
- Цвет всегда насыщенный и варьируется от янтарного с красным оттенком до темно-коричневого.
- Вкус сильно отличается от привычного букета у большинства цветочных медов. Присутствует карамельная нотка с едва уловимой горчинкой.
- Консистенция густая и вязкая.
- Кристаллизация происходит достаточно медленно, при этом дягилевый мед становится тягучим и мелкозернистым.
Состав и калорийность
В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.
В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.
Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.
Калорийность: 328 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Дягилевый мед называют кладовой полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Основная польза:
- способствует формированию и укреплению защитных сил организма, тонизирует;
- обладает противовирусными, противовоспалительными, противорадиационными свойствами;
- улучшает состояние кожи и обеспечивает регенерацию клеток;
- славится своими сильными антивозрастными свойствами;
- повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность, используется в качестве профилактики амнезии и других нарушений памяти;
- обладает успокаивающими свойствами и действует подобно антидепрессантам;
- снимает спазмы желудочно-кишечного тракта.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам дягилевый мед широко используется не только в медицине, но и в косметологии.
При каких болезнях использовать
Дягилевый мед хорошо известен в народной медицине и часто применяется при следующих проблемах со здоровьем:
- заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, повышенное и пониженное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, дистрофическое изменение миокарда;
- так как дудниковый мед оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и имеет спазмолитические свойства, его применяют при язвах, недостаточности ферментов, запорах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, колитах, энтеритах и пр.;
- различные нарушения в работе почек, мочекаменная болезнь, цистит;
- болезни дыхательной системы: бронхит, астма, трахеит, пневмония, фарингит, ларингит, ангина;
- недуги печени и желчного пузыря;
- трофические некротические язвы;
- стоматологические проблемы: стоматит, гингивит;
- интоксикация при отравлениях пищевыми продуктами или химикатами;
- отставание в росте и развитии у детей;
- нарушения памяти, в том числе и у людей преклонного возраста;
- подверженность сезонным респираторным заболеваниям, частое заражение гриппом.
Прежде чем начать прием дягилевого меда в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с врачом.
Вред и противопоказания
Польза такого меда неоспорима, но есть случаи, в которых от его использования лучше отказаться.
- Кормление грудью. В данном случае соотношение пользы и вреда будет примерно одинаковым. Кормящая женщина сможет восстановить свои силы благодаря его применению. Однако малыш вместе с молоком рискует получить сильнейший аллерген.
- Диабет. Из-за высокой концентрации легких углеводов может нанести серьезный вред здоровью больного.
- Ожирение и избыточный вес. Прежде чем ввести дягилевый мед в рацион, таким людям нужно проконсультироваться со специалистом. Также нужно помнить, что этот полезный продукт не помогает человеку сжигать жиры и не способствует снижению веса.
- Аллергия. Дягилевый мед является аллергеном, его не советуют употреблять при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и аллергии на пыльцу растений.
Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.
Поскольку речь идет об элитном сорте, соответственно, он стоит недешево. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за дягилевый мед другие сорта или недозревший продукт. Вреда он, конечно, не принесет, но и ожидаемой пользы – тоже. Чтобы не попасться на уловки, ознакомьтесь с нашими советами.
- Прежде всего, качественная дозревшая продукция не может продаваться раньше сентября.
- Обратите внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой.
- Оцените вкус, запах и внешний вид согласно общепринятым стандартам.
- Посмотрите на текучесть. Он не должен быстро стекать с ложки. Тонкая и непрерывная нить – признак хорошего качества.
- Чтобы проверить натуральность, можно подогреть немного в ложке: натуральный никогда не станет гореть.
Для имитации вкуса настоящего дягилевого меда и экономии некоторые продавцы добавляют в свой товар жженый сахар и другие добавки. Это можно выявить по чересчур темному цвету и слишком быстрой кристаллизации. Чтобы обнаружить крахмал в составе меда, достаточно капнуть в пробник немного йода, который сразу же посинеет.
Сроки и правила хранения
Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.
Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.
Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.
О дягилевом меде мало кто слышал. При этом знатоки признают его самым вкусным и полезным. Дудник – замечательный медонос, но встречается он нечасто. Если вам все же удалось найти столь редкий продукт пчеловодства, не проходите мимо.
В статье рассказываем о дягиле, лечебных свойствах растения и способах применения. Вы узнаете все о лечении с помощью дягиля. Познакомитесь с необычным продуктом из дягиля — медом. Мы приведем рекомендации о мерах предосторожности при сборе и изготовлении лекарственных средств из этого растения.
Внешний вид (фото) дягиля
Дягиль — это растение до 2,5 метров в высоту. Относится к семейству Зонтичных, произрастает на территории Европы и Западной Сибири.
Эта травянистая культура имеет одиночный толстый разветвляющийся к верху стебель со слизеобразным налетом, мощный бурый корень и крупные листья, состоящие из двух или трех сегментов. При цветении образуются зонтики с мелкими цветками. После цветения формируется небольшой продолговато-овальный плод, состоящий из двух отдельных половинок.
Растет дягиль во влажных местах: по берегам водоемов, в лесных зарослях, оврагах. Цветет летом после первого года роста, плоды созревают осенью.
Химический состав
Лечебные свойства корня дягиля объясняются его уникальным химическим составом. Он содержит:
- смолы;
- воск;
- дубильные вещества;
- яблочную, уксусную, валериановую и ангеликовую кислоты;
- сахара;
- каротин;
- полиацетиленовые соединения;
- кумарин;
- ангелицин.
В листьях дягиля присутствуют кальций, фосфор и аскорбиновая кислота.
Полезные свойства
Дягиль используют в народной и традиционной медицине . Какое действие оказывает дягиль на организм:
- укрепляет иммунитет;
- оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
- стимулирует выделение желчи;
- улучшает отделение мокроты;
- нормализует кровяное давление;
- лечит бесплодие;
- успокаивает и тонизирует.
Парфюмеры добавляют эфирное масло дягиля при создании духов и туалетной воды с ароматом восточного или ориентального типа.
Применение в кулинарии
Благодаря пряному аромату и изысканному вкусу дягиля, растение добавляют во многие блюда.
Как и где использовать дягиль:
- очищенные и измельченные корни добавляйте в супы, горячие блюда и салаты;
- из свежих корней и сахарного сиропа варите ароматное варенье;
- толченые высушенные корни добавьте в выпечку, мясной или овощной бульон;
- маринуя сельдь, добавьте к рассолу семена дягиля для аромата и пряного вкуса.
Кондитеры и виноделы используют дягиль как пряность для ароматизации выпечки, ликеров и вина.
Применение в народной медицине
В медицине используют корни дягиля
В народной медицине используют корневища и корень дягиля , лечебные свойства которых помогут справиться с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепты.
Отвар от панкреатита
Дягиль стимулирует выделение секрета поджелудочной железы.
Ингредиенты :
- Трава дягиля — 10 грамм.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить : Залейте траву кипятком, дайте покипеть на медленном огне 8 минут, оставьте до остывания, отфильтруйте.
Как использовать : Пейте по 50 мл 3 раза в день.
Результат : Отвар дягиля снимает воспаление поджелудочной железы и способствует оттоку желчи.
Настой от рака
Для лечения онкологических заболеваний применяют корни дягиля, они обладают антимутагенными и антиоксидантными свойствами.
Ингредиенты :
- Мелко порезанные корни дягиля — 3 ст. л.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить : Залейте корни кипятком, поставьте на водяную баню на 30 минут, оставьте на 10 минут, отфильтруйте. Доведите количество жидкости до первоначального объема.
Как использовать : Пейте настой горячим по половине стакана 2-3 раза в день после приема пищи.
Результат : Настой снижает вероятность перерождения клеток в злокачественные.
Настой от нервных расстройств
Благодаря наличию в дягиле кумаринов, это растение обладает сильным успокаивающим действием.
Ингредиенты :
- Мелко порезанные корни дягиля — 20 г.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить : Корни дягиля поместите в термос, залейте теплой водой. Дайте постоять 8 часов, отфильтруйте.
Как использовать : Пейте по половине стакана 2-3 раза в день.
Результат : Употребление настоя снижает нервную возбудимость, нормализует сон.
Настой от гастрита и колита
Настой дягиля оздоравливает слизистую желудка, повышает желудочную секрецию и убирает спазмы.
Ингредиенты :
- Трава дягиля — 15 г.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить : Траву залейте кипятком. Оставьте на 2 часа, отфильтруйте.
Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
Результат : Аппетит улучшается, уходят боли в животе, исчезают отрыжка и тошнота.
Настойка от астении
Астения характеризуется ощущением общей слабости, обессиленности и усталости. Дягильная (ангеликовая) водка избавляет от нервного истощения.
Ингредиенты :
- Высушенные корневища дягиля — 100 г.
- Водка — 1 литр.
Как приготовить : Залейте корневища дягиля водкой, оставьте в темном месте на 3 недели, отфильтруйте.
Как использовать : Пейте 40 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Результат : Средство повышает жизненный тонус, помогает справиться с усталостью.
Настойка от ревматизма и подагры
Настойку дягиля используют для массажа и наложения компрессов на суставы, болезненные области при радикулите и подагре.
Ингредиенты :
- Мелко нарезанные корневища дягиля — 1 ст. л.
- Спирт 70% — 200 мл.
Как приготовить : Залейте корневища дягиля спиртом, оставьте в темном месте на 7 дней, отфильтруйте.
Как использовать : Пейте по 30-40 капель 3 раза в день. Растирайте пораженные суставы и болезненные участки тела.
Результат : Настойка уменьшает отечность и болезненность в области суставов, лечит радикулит и подагру.
Сбор, сушка и хранение растения
Используют все части лекарственного дягиля: корень, корневище, лист и семена.
В первую очередь заготавливают у дягиля корень, лечебные свойства которого превосходят свойства остальных частей. Его выкапывают осенью после отцветания, тщательно промывают и сушат около 10 дней. Используют сырье в течение 3 лет.
Зелень дягиля берут весной до появления цветков, сушат в воздухопроницаемых помещениях и используют не больше одного года.
Семена собирают осенью, высушивают и хранят не более 3 лет.
Подробнее о заготовке корней дягиля смотрите в видео:
Мед из дягиля
Дягиль — превосходный медонос. Одно растение за период цветения дает до 7 граммов меда, а в местах с густыми зарослями дягиля общий “урожай” одного улья достигает 8 кг меда в день.
Дягилевый мед имеет необычный красновато- коричневый цвет, часто с зеленоватым оттенком. Вкус имеет насыщенный с горчинкой. Мед из дягиля, полезные свойства которого не уступают пользе растения, считают элитным. Он оздоравливает и укрепляет организм.
Противопоказания и возможный вред
Как у всех лекарственных растений, есть у дягиля полезные свойства и противопоказания. Нельзя использовать дягиль:
- больным сахарным диабетом;
- беременным и кормящим грудью женщинам.
С осторожностью надо относиться к препаратам с дягилем светлокожим людям, у них может повыситься чувствительность к солнечному свету. Свежий сок дягиля при контакте с кожей вызывает ожоги и раздражение.
Что запомнить
- Дягель — распространенное растение, которое можно встретить на берегах водоемов, во влажных низинах и лесных зарослях.
- При заготовке дягиля, лечебные свойства которого уникальны, соблюдайте несложные правила сбора и хранения.
- Делая лекарственные препараты из дягиля, соблюдайте точные пропорции ингредиентов и рекомендации по приготовлению.
- Обратите внимание на уникальный продукт — мед дягиля, свойства которого не менее полезны, чем свойства растения.
- При определенных проблемах со здоровьем и состояниях организма употреблять дягиль нельзя.
- Теперь вы знаете все о дягиле, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этого растения.
Среди многообразия продуктов пчеловодства особняком стоит дягилевый мед. Этот редкий сорт, обладающий уникальными целебными свойствами, относится к элитной группе. Его высокие вкусовые качества и полезные свойства обусловлены тем, что нектар собран с лекарственного растения.
Происхождение
Этот сорт характерен для северных регионов России. Именно здесь растет дягиль, двулетнее растение семейства зонтичных. Имеет вертикальный полый стебель высотой до 250 см. Цветы – сложные зонтики бело-зеленого цвета, собранные на верхушках стебля. Цветет летом.
Растет в северных регионах Европы и Азии. Часто встречается в Западной Сибири. Предпочитает затененные сырые места, поэтому селится в зарослях кустарников вдоль водоемов. В последнее время растение культивируют как декоративное и даже как пряность. Все части растения съедобны, обладают пряным, жгуче-горьким и одновременно сладким вкусом. Запах сильный, приятный. Сфера применения в качестве специи широкая: от мясных и рыбных блюд до варенья и пастилы.
С лекарственными свойствами этого растения связано много легенд. Даже его название переводится как «выздоравливать». Обратили внимание на дягиль только в эпоху Возрождения. Его корни оказались прекрасным профилактическим средством против чумы. Согласно одной из легенд на лекарственные качества указал монахам архангел Михаил.
Хороший медонос. Собранный с дягиля мед перенимает лечебные свойства растения и аккумулирует. К сожалению, в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар. Учитывая, что сам цветок встречается редко, становится понятно, почему этот сорт меда так мало распространен.
Характеристики меда
Этот мед в полной мере перенимает изысканный аромат и вкус медоноса. Его относят к элитным сортам благодаря следующим особенностям:
- Цвет и аромат. Цвет красивый, насыщенный, может варьироваться от янтарного с красным до темно-коричневого. Аромат нежный, тонкий.
- Вкусовые качества. Вкус приятный, яркий, насыщенный, с легкой горчинкой и карамельными нотками. Отличается от привычного вкуса меда.
- Консистенция и кристаллизация. Консистенция вязкая, густая. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации приобретает мелкозернистость, становится тягучим.
Состав
Содержание сахаров среднее. Из них доля фруктозы составляет до 43 %, глюкозы – до 38 %. Уровень сахарозы в дозрелом продукте не должен превышать 2 %. Мед из дягиля содержит витамины всех основных групп, микроэлементы (натрий, кальций, железо, магний, йод, фосфор и другие) и ферменты. Причем по концентрации минеральных веществ этот мед превосходит все светлые сорта. Кроме того, в состав входят органические кислоты, фунгициды и антисептики, которыми богат медонос.
Проверка натуральности или как правильно выбрать
Дягилевый мед выделяется среди других цветом, вкусом и высокими лечебными свойствами. Недобросовестные продавцы могут заменить элитный сорт другим или выдать недозрелый продукт за качественный. Важно уметь правильно выбрать мед.
При покупке оцените внешний вид, вкус и запах продукта. Они должны соответствовать стандартам. Проверьте текучесть: мед должен стекать с ложки медленно, тонкой, вязкой и непрерывной нитью. Так ведет себя только свежий качественный мед. Еще один способ проверки – подогреть мед в ложке. Если он начнет гореть и края ложки потемнеют – мед не натуральный.
Чтобы имитировать свойства дягилевого меда, к нему могут подмешивать разные добавки. Например, жженый сахар имитирует карамельный привкус. Эту примесь легко определить по более темному цвету и быстрой кристаллизации. Присутствие крахмала легко выявить, добавив каплю йода (при взаимодействии появляется синий цвет). Красители и ароматизаторы не смешиваются с медом – их присутствие приводит к «слоистости» продукта.
Стоит ответственно относиться к покупке таежного дягилевого меда: лечебные свойства проявляются только при хорошем качестве и отсутствии примесей. В противном случае вы можете получить бесполезный или даже вредный продукт. Естественно, нужно пользоваться всеми способами проверки, но самым надежным остается покупка у ответственного продавца.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства дягилевого меда обусловлены его уникальным составом, он:
- укрепляет иммунитет;
- снимает усталость, благоприятно влияет на нервную систему, тонизирует;
- улучшает состав крови, способствуют нормализации уровня гемоглобина, выводит некоторые токсины;
- оптимизирует обмен веществ, укрепляет мышечную ткань;
- является сильным противовоспалительным и противовирусным средством. Его даже используют при лечении воспалительных болезней ротовой полости;
- нормализует работу кишечника и желудка.
Мед дягиль по полезным свойствам превосходит другие сорта. Нет такого органа и системы, на работу которых он бы не влиял положительно. Его применяют и внутрь, и наружно. И лечение практически всех болезней происходит быстрее, если одновременно принимать этот уникальный дар природы.
Сроки и правила хранения
Дягилевый мед отличается длительным сроком годности. Может храниться годами. Правила хранения предельно просты. Тару подбирают из стекла или керамики; она обязательно должна плотно закрываться. Чтобы избежать окисления, нужно исключить контакт с металлами. Даже ложка, оставленная в банке, может привести к порче.
Держат мед в защищенном от солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Избегайте переохлаждения и перегрева. То есть, емкость не нужно помещать в холодильник (тем более в морозильную камеру). Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов. Вредно и «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегреется.
Употребление: показания и противопоказания
Дягилевый мед приятен на вкус, питателен и полезен. При этом он диетичный: 100 г содержит около 300 ккал, лучше его есть за час до еды. Так усваивается максимальное количество полезных веществ. Главное правило – не есть слишком много. В больших количествах дягилевый мед может принести не пользу, а вред. Норма для взрослого человека – 3-4 ложки в день.
Дягилевый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Убедитесь, что у вас нет аллергии. В случае ожирения, сахарного диабета или диатеза употребление продукта нужно ограничить. Детям до семи лет его можно употреблять только после одобрения врачом.
Сферы применения
Элитный сорт используют во многих сферах: медицине, кулинарии и косметологии.
В медицинской практике его назначают при лечении разнообразных воспалительных и бактериальных инфекций, простудных заболеваний. Он помогает организму восстановиться после пищевых отравлений, болезней сердечно-сосудистой системы. Повышает иммунитет и способствует выведению токсинов, улучшает общее самочувствие и повышает эмоциональный фон.
В кулинарии дягилевый мед используют самостоятельно или в сочетании с другими продуктами. Например, на его основе готовят соусы для салатов и мясных блюд. Он прекрасно сочетается с горчицей, лимоном и оливковым маслом. Мало кто знает, что ферменты, входящие в его состав, содействуют быстрому размягчению мяса. Замаринованное с медом, оно не только становится нежным, но и приобретает оригинальный, приятный вкус. Естественно, мед из дягиля используют для приготовления различных напитков.
В косметологии одно из главных назначений меда – борьба с целлюлитом. Он входит в состав обертываний, ванн, используется для массажа. Способствует выведению токсинов из подкожного слоя и активизирует обменные процессы. Еще одно направление – уход за кожей лица. Маски, кремы и бальзамы на основе элитного сорта не только питают и тонизируют кожу, снимают воспаления, но и способствуют омоложению. В сочетании с молоком, сметаной и яйцом, мед может полноценно заменить дорогие косметические средства.
Мед, собранный с дягиля – один из самых малоизвестных продуктов пчеловодства. Одновременно – один из самых вкусных и полезных. К сожалению, уникальное растение-медонос встречается редко, поэтому если вам повезло найти этот сорт, не проходите мимо.
Дягилевый мед появляется на прилавках значительно реже, чем другие сорта - к примеру, знакомый всем липовый мед или гречишный. А между тем по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступает своим «собратьям», а кое в чем даже и превосходит их.
Уточню, чем хорош дягилевый мед, каковы его главные свойства и как следует его употреблять, чтобы получить максимум пользы для организма. Итак, наша тема – «Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания дягилевого меда».
Из чего получают дягилевый мед?
Дягиль, с которого пчелы собирают нектар - травянистое лекарственное растение, которое достигает в высоту 3 метров и цветет белыми или зеленоватыми соцветиями-зонтиками. Стебель на изломе выделяет сок с резким неприятным запахом, однако сами цветы обладают тонким и нежным ароматом. Корни этого растения используют как оригинальную приправу к кушаньям из тушеного мяса, из молодых побегов готовят пастилу или варенье, а семена этого растения придают особый аромат рыбным блюдам или алкогольным настойкам домашнего приготовления.
За сезон одно растение дягиля способно дать до 7 килограммов нектара. Исходя из этого, несложно рассчитать количество меда, которое можно получить за время цветения с гектара - до 400 килограммов.
Дягилевый мед имеет приятный красновато-коричневый оттенок, напоминающий крепкий черный чай. Он долго хранится и очень медленно кристаллизуется («засахаривается»), сохраняя тягучую жидкую консистенцию.
К сожалению, купить мед из дягиля в обычном магазине почти невозможно - его нужно заказывать у знакомых пчеловодов или приобретать через интернет. Дело в том, что дягиль растет только в определенных регионах России (Сибирь и Алтай), и транспортировка его оттуда получается слишком дорогой, а потому невыгодной.
Полезные свойства дягилевого меда
Дягилевый мед сохраняет лечебные свойства растения, из которого его получают. В частности, он служит отличным укрепляющим средством для сердца, сосудистой и нервной систем, отлично успокаивает, повышает работоспособность и снимает излишние умственные нагрузки, возникающие в результате усталости или постоянного стресса.
Кроме того, такое лакомство полезно в следующих случаях:
Депрессивные состояния, общая подавленность и тревожность:
реабилитация после тяжелых заболеваний или операций;
профилактика нарушений памяти и умственной деятельности;
заболевания пищеварительной системы.
Также этот сорт прекрасно укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, тонизирует и способствует быстрому заживлению ран. В косметологии он также широко применяется для омоложения кожи.
Диетологи рекомендуют употреблять дягилевый мед тем, кто занимается лечебным голоданием. Одна-две чайные ложки лакомства в день (при желании можно растворить их в воде или чае) предотвратят истощение организма, а также насытят его витаминами.
Не стоит опасаться этой сладости и тем, кто тщательно следит за фигурой: в чайной ложке содержится всего 40 килокалорий, поэтому потолстеть от него не получится. А вот польза при диете будет значительная, поскольку в нем содержатся важнейшие для человека витамины (С, В3 и В6, PP, Н, а также фолиевая кислота) и минеральные вещества (железо, магний, натрий, фосфор, кальций и другие).
Имеет ли дягилевый мед противопоказания к применению?
К сожалению, при всей несомненной пользе дягилевый мед имеет и ряд различных противопоказаний. Так же, как и другие сорта, он относится к числу довольно сильных аллергенов; поэтому крайне осторожно следует применять его людям, которые страдают разного рода аллергиями, а также младенцам и беременным, которые особенно чувствительны к аллергенным продуктам. Единственно возможный способ для них не отказываться от этого полезного лакомства - растворить небольшое его количество в теплом молоке, но даже в этом случае не стоит употреблять его чересчур часто.
Кроме того, такая сладость не принесет пользы при следующих заболеваниях:
Золотуха;
диатез;
избыточная масса тела;
сахарный диабет.
Красота тела помогает человеку чувствовать себя лучше. Потому с этой целью можно использовать дягилевый мед - применение в косметических целях даст ожидаемый результат.
Красота и дягилевый мед
В косметологических целях мед из дягиля чаще всего используют для антицеллюлитных обертываний на бедра и омолаживающих масок, которые наносят на кожу лица и рук.
Для обертывания мед смешивают в равных пропорциях с водкой, наносят этот состав на тело и оборачивают полиэтиленом. Другой рецепт предлагает приготовить антицеллюлитный скраб, смешав мед с кофейной гущей.
Для маски можно применять мед в чистом виде, просто нанеся его на кожу, а затем смыв теплой водой. Если кожа чрезмерно жирная, можно добавить в маску немного липового отвара, а если пересушенная - поможет любое косметическое или растительное масло.
Для избавления от угревой сыпи столовую ложку меда разводят в литре воды и умываются ею каждое утро.
Как правильно хранить мед?
Чтобы мед не потерял свои чудодейственные свойства, его следует правильно хранить. Не стоит помещать его в металлическую емкость или оставлять в нем ложку - от этого лакомство быстро окисляется. Лучше всего подойдет стеклянная, керамическая или деревянная посуда. Не надо ставить ее в холодильник - это ускорит кристаллизацию вещества. Лучше всего для хранения подойдет темное, сухое и прохладное место, температура воздуха в котором не выше 20 градусов.
При соблюдении правил хранения и употребления дягилевый мед порадует не только своим изумительным ароматом и вкусом, но и целебными свойствами, которые укрепят здоровье и поднимут настроение.