Можно ли печеную грушу кормящей маме. Груши при грудном вскармливании для кормящей матери. Польза для мамы и малыша

Груша богата витаминами и минералами, считается гипоаллергенным продуктом и способна разнообразить рацион кормящей мамы. Однако фрукт также содержит большое количество клетчатки, в свежем виде может провоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, колики у новорождённых. Разберёмся, как и когда маме можно включить грушу в рацион.

Состав и полезные свойства

Самые полезные груши - выращенные в родной местности без применения химии

Груши - сочные и сладкие плоды, обладающие низкой калорийностью (около 47 ккал на 100 г), что обеспечивает популярность фрукта у людей, стремящихся к стройности. Груша считается гипоаллергенным продуктом и рекомендуется для первого прикорма крохи (в виде соков и пюре) наравне с яблоком. В период грудного вскармливания груша помогает организму мамы быстрее восстановиться после родов, а малышу - получить ценные питательные элементы, которые проникают в грудное молоко. В наибольшей концентрации груша содержит:

  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • витамин С;
  • пищевые волокна.

В менее значимых количествах в плодах также присутствуют витамины группы В, Е, К, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк и другие. Есть в груше и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются внутри организма - аргинин, лизин, лейцин, триптофан и другие.

Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает его положительное влияние на маму и грудничка:

  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • помогает работе нервной системы;
  • является природным антиоксидантом, защищает от рака;
  • улучшает кроветворение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из тканей;
  • помогает при расстройствах пищеварения.

Груша специфически воздействует на ЖКТ, из-за чего вызывает множество споров у молодых мам. Кто-то считает, что фрукт крепит, а кто-то настаивает на послабляющем воздействии на кишечник. На самом деле груша регулирует работу желудка, благодаря пищевым волокнам, стимулирующим перистальтику кишечника. При расстройствах ЖКТ, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов, создаёт неблагоприятную среду для бактерий на стенках желудка, благодаря наличию пектина и дубильных веществ в составе. Эти же компоненты способствуют закреплению стула при диарее. При склонности к запорам злоупотреблять грушами не следует, так как они способны усугубить проблему.

Груша используется во многих народных рецептах в качестве средства для борьбы с простудой, головной болью, заболеваниями мочеполовой системы. Примечательно, что высушенная, запечённая груша почти не уступает свежему фрукту по содержанию минералов в составе. Продукт относится к диетическим видам пищи, не запрещён даже диабетикам. Единственным противопоказанием для употребления продукта является индивидуальная чувствительность к компонентам фрукта.

Таблица: химический состав и калорийность груши

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 47 кКал 2.8%
Белки 0.4 г 0.5%
Жиры 0.3 г 0.5%
Пищевые волокна 2.8 г 14%
Углеводы 10.3 г 4.9%
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 0.2%
бета Каротин 0.01 мг 0.2%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.7%
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 1%
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 1.5%
Витамин В9, фолаты 2 мкг 0.5%
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 5.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 2.7%
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 0.2%
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 3.8%
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 1%
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 6.2%
Кальций, Ca 19 мг 1.9%
Кремний, Si 6 мг 20%
Магний, Mg 12 мг 3%
Натрий, Na 14 мг 1.1%
Сера, S 6 мг 0.6%
Фосфор, Ph 16 мг 2%
Микроэлементы
Железо, Fe 2.3 мг 12.8%
Йод, I 1 мкг 0.7%
Кобальт, Co 10 мкг 100%
Марганец, Mn 0.07 мг 3.5%
Медь, Cu 120 мкг 12%
Молибден, Mo 5 мкг 7.1%
Селен, Se 0.1 мкг 0.2%
Фтор, F 10 мкг 0.3%
Цинк, Zn 0.19 мг 1.6%

% от нормы в 100 г* - приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста

Возможный вред

Гипоаллергенными считаются зелёные груши, красные чаще провоцируют аллергию у малышей

При чрезмерном употреблении груш или слишком раннем введении продукта в рацион нежная пищеварительная система малыша может отреагировать на продукт негативно. У крохи могут усилиться колики, повыситься газообразование, закрепиться стул. По этой причине стоит подождать с дегустацией груш до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2–3 месяца. К этому возрасту пищеварительные процессы обычно налаживаются, и груши приносят грудничку только пользу при разумном употреблении кормящей мамой.

Аллергию большинство сортов груш у малышей не вызывают. Однако опасность могут представлять не сами плоды, а способы их обработки в ходе выращивания и транспортировки. Импортные фрукты могут быть обработаны химикатами с целью продлить срок годности и придать презентабельный внешний вид товару. Кормящим мамам стоит есть груши, выращенные в собственном саду или хотя бы в родной местности. Покупать свежие груши стоит в сезон - летом и осенью, а холодное время года лучше отдать предпочтение сушёным или замороженным плодам. А вот грушевое варенье можно есть только свежесваренным. Консервы при лактации не рекомендуются, так как не обладают высокой пищевой ценностью, могут содержать большое количество сахара, консервантов и прочих нежелательных добавок. Не стоит также есть груши при заболеваниях желудка - колитах, гастритах, язве, при запорах.

Правила употребления при ГВ

Груша придаст кормящей маме сил и обогатит её рацион витаминами и минералами

Как и любые другие продукты, вводить грушу в рацион в период ГВ следует с осторожностью, чтобы не оказать отрицательного воздействия на формирование микрофлоры его кишечника. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • не стоит есть грушу в первый месяц жизни малыша, оптимальный срок - 3 месяца после родов;
  • впервые попробовать можно небольшую дольку груши;
  • при отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций количество фрукта постепенно увеличивают до суточной нормы - 300–400 г;
  • при возникновении колик, вздутия животика, покраснения кожи - от груш стоит отказаться на 1–2 месяца;
  • начать введение продукта рекомендуется с запечённых груш без кожуры, а уже затем можно пробовать свежие плоды;
  • выбирайте груши с кожурой зелёного цвета;
  • не ешьте груши натощак и не запивайте водой, чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике.

Тщательно промывайте свежие груши, желательно с помощью щётки и споласкивая кипятком. Если нет уверенности в отсутствии химической обработки покупных плодов, срезайте кожуру перед употреблением.

Груши бывают разных сортов, цветов и вкусов. Но почти все груши объединяет одно свойство - в них содержится много клетчатки, которая довольно активно усиливает перистальтику кишечника. Поэтому часто кормящим мамам рекомендуют избегать этого питательного фрукта, чтобы не вызвать повышенное газообразование у малыша. Но это не соответствует действительности.

Все, что ест кормящая мама, абсолютно не обязательно попадает в кровь, а оттуда в грудное молоко. Это относится и к грушам!

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/grushi-kormyashhej-mame/

Способы употребления и рецепты

Грушевое варенье кормящей маме можно есть свежим, но не консервированным

Итак, наиболее безопасной для пищеварения грудничка считается термически обработанная груша. Такие плоды реже провоцируют вздутие животика и проблемы с ЖКТ. В первое время кормящей маме рекомендуется кушать следующие блюда из груш:

  • печёные плоды;
  • запеканки с творогом;
  • выпечка;
  • грушевый компот;
  • свежевыжатый нектар с добавлением кипячёной воды 1:1 (не более 200 г в день);
  • сухофрукты;
  • грушевое пюре и другие.

Когда же запечённая груша будет хорошо знакома малышу, в рацион можно включать блюда с добавлением свежей груши - фруктовые салаты, десерты и прочие.

Грушево-яблочный компот

Варёные груши из компота полезны и разрешены кормящей маме

Ингредиенты:

  • груши 300 г;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 100 г;
  • яблоки 200 г.

Процесс приготовления

  1. Яблоки и груши помыть, вырезать сердцевины, порезать дольками.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар.
  3. Засыпать фрукты.
  4. Варить около 10 минут после закипания.
  5. Дать остыть компоту в кастрюле.
  6. Процедить и пить охлаждённым.

Запечённые груши

Запечённые с творогом груши можно кушать на полдник или вместо десерта

Ингредиенты:

  • груши 3 шт.;
  • творог 100 г;
  • грецкие орехи 20 г;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло 20 г.

Процесс приготовления

  1. Груши помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.
  2. Творог смешать с сахаром.
  3. Выложить в середину груши творожную массу и немного сливочного масла.
  4. Жаропрочную посуду застелить пергаментом, выложить груши.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Запекать на протяжении 30–40 минут.
  7. Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  8. Готовый десерт можно украсить листиками мяты или посыпать сахарной пудрой.

Грушевое пюре

Грушевое пюре можно делать и из свежих плодов, но стоит добавить в состав лимонную кислоту, чтобы избежать потемнения

Ингредиенты:

  • груши 3 шт.;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Груши помыть, положить в жаропрочную посуду.
  2. Запечь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20–30 минут.
  3. Охладить груши, очистить от кожуры и сердцевины.
  4. Протереть через сито или измельчить в блендере.
  5. Добавить сахар и перемешать.

Главная Грудное вскармливание Можно ли есть груши при грудном вскармливании?

Можно ли грушу при грудном вскармливании? Польза груши при лактации. В каком виде и когда можно грушу кормящей маме? Как выбирать груши?

Каждая женщина после рождения ребенка хочет как можно дольше кормить его грудным молоком. Во время естественного вскармливания молодая мама тщательно следит за своим питанием. Не все фрукты и овощи полезны женщине и младенцу в этом периоде. Можно ли есть грушу в период грудного вскармливания?

Груша является весьма полезным фруктом. Ее едят с далекого 17 века. Благодаря неординарным формам плода в средние века его называли дуля. Изначально грушу употребляли в питание в вареном, сухом и консервированном виде. В наше время плоды поедаются прямо с дерева, в лучшем случае они подлежат мытью от пыли.

По статистике известно, что в современные годы больше всего грушевых деревьев растет в Китае. Плоды принято не только употреблять в пищу. Из них изготавливают всевозможные лекарственные препараты. Мякоть груши используется в современной косметологии с целью омоложения клеток кожи.

Польза от груши во время кормления младенца грудным молоком:

  • Улучшает иммунную систему, способствует увеличению уровня гемоглобина. В плодах содержится большое количество железа. По содержанию компонента груша опережает традиционные яблоки и даже гранат на 0,1 миллиграмм на 100 грамм мякоти. Полагаясь на эти показатели, грушу можно и даже необходимо есть молодой маме после родов и в период грудного вскармливания;
  • В плодах содержится много фолиевой кислоты. Этот компонент полезен не только в процессе улучшения лактации. Фолиевую кислоту назначают пить будущим мамам с первых месяцев беременности. Если этот период выпал на осенний сезон, когда на рынках изобилие фруктов, то их можно есть и даже задумываться о таблетках. По содержанию в собственной мякоти фолиевой кислоты груша опережает черную смородину. Компонент, он же витамин В9, способствует нормализации работы кровеносных сосудов. Помогает организму вырабатывать кровь в нужном количестве и соответственного качества. Фолиевая кислота помогает клеткам центральной нервной системы. Способствует улучшенной работе головного мозга;
  • Улучшает работу со стороны желудочно-кишечного тракта. В интернете, на форумах и сообществах молодых мамочек постоянно идут разногласия по поводу употребления груши во время кормления грудью. Одни считают, что фрукт разжижает каловые массы и приводит женщину и ребенка к частым диареям. Другие высказывают свое мнение в обратном порядке. Правда таится в том, что фрукт закрепляет каловые массы и обладает профилактическим действием от поноса. В плодах содержатся дубильные и пектиновые компоненты, которые улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, уничтожают болезнетворные бактерии и способствуют нормализации работы всей пищеварительной системы;
  • Укрепляет щитовидную железу. Благодаря содержащемуся в нем йоду, фрукт благотворно влияет на щитовидку. Приводит в порядок гормональный фон, предотвращает появление узлов на щитовидной железе.

Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.

К сожалению, в первый месяц естественного вскармливания еда женщин скучна и однообразна. Так и хочется ввести что-нибудь новенькое и вкусное в привычный и обыденный рацион питания.

При выборе груши для введения нового фрукта в рацион питания кормящей мамы, необходимо отталкиваться от цвета плода и его зрелости. Для того чтобы у младенца не возникла аллергическая реакция на компоненты сладкой мякоти фрукта, он должен быть полностью созревшим и желтовато-зеленоватого цвета. Предугадать реакцию организма младенца на новый продукт невозможно, если его не попробовать на вкус.

На женских форумах мамочки часто жалуются на то, что им педиатры разрешили попробовать ввести в рацион питания фрукты, а у малышей начинаются метеоризм и колики. Это мифы. Да, в плодах достаточное количество клетчатки, но она не вредит желудочно-кишечному тракту, а наоборот, нормализует его работу. А колики могут возникнуть от любого другого продукта, который молодая мамочка съела на автомате, забыла про него и подумала о негативном воздействии фрукта.

Груша – это один из первых фруктов, которых можно вводить в качестве прикорма в виде мягкого пюре. Женщинам в период кормления грудью плоды можно употреблять в питание с третьего месяца жизни малыша. Введение груши в рацион производится с маленьких порций. В первый раз достаточно съесть небольшой кусочек. На следующий день можно полакомиться половиной груши.

После того как мамочка съела фрукт, его компоненты появляются в грудном молоке через три часа. Реакция на составляющие груши может возникнуть через некоторое время после кормления. За ребенком в этом периоде необходимо тщательно следить. Мама при введении груши в свой рацион не должна пробовать новые продукты, пока не убедится в отсутствии реакции на компоненты фрукта.

При отсутствии реакции в виде аллергической сыпи и расстройства работы пищеварительного тракта молодая мама может есть грушу сколько ей угодно, при этом продолжая наблюдать за малышом. В некоторых случаях у младенцев аллергическая реакция имеет накопительный характер, и в определенный момент, внезапно, проявляет себя в виде высыпаний на коже.

Чаще всего введение груши в рацион питания женщины проходит без последствий. Этот фрукт относится к гипоаллергенным. Если малыш во время прикорма хорошо перенес введение в рацион питания яблочного пюре и сока, то ему можно смело давать лакомиться продуктами детского питания с содержанием груши.

И маме, и младенцу нежелательно есть фрукты в первой половине дня. Перед их употреблением лучше съесть плотный завтрак. Если лакомиться фруктами на пустой желудок и при этом выпить много воды, то у женщины и малыша возникнет газообразование в желудочно-кишечном тракте. Также весь день в кишечнике будет чувство тяжести, как после приема твердой и грубой пищи.

Если мамочка обнаружила у младенца реакцию в виде кожной сыпи, ребенка необходимо срочно показать опытному педиатру. Назначать лекарственные препараты и проводить осмотр должен врач. Любое самостоятельное лечение может только усугубить положение.

Кормящей маме можно и даже нужно есть грушу. Будет лучше, если блюда с этим фруктом пройдут какую-либо термическую обработку. Например, при наличии запоров у женщины и младенца из сухофруктов груши можно сварить теплый компот. Помимо витаминов, напиток, приготовленный в домашних условиях, поможет нормализовать стул.

В период естественного вскармливания женщина, на протяжении первых трех месяцев жизни малыша должна воздерживаться от употребления в пищу груши. По истечению этого срока, она может употреблять фрукт в запеченном виде, в виде варенья, в виде компота и грушевого сока.

Если молодой маме захотелось полакомиться свежим плодом, то лучше есть фрукты с собственного сада. При их отсутствии приобретать груши у проверенных людей на рынке.

При введении первого прикорма у младенца могут начаться запоры. Чтобы с ними справиться, можно сварить овсяные хлопья самого маленького размера с сухофруктами из груши. Гущу отделить от жидкости и поить ей ребенка в течение суток.

Можно ли гранат кормящей маме, читаем тут.

Все кормящие младенцев мамы стараются разнообразить свое питание. Вводить грушу в рацион женщины можно с третьего месяца жизни младенца. К этому периоду у него нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, и он сможет с легкостью получать компоненты сладкого плода через грудное молоко. При этом у организма ребенка не будет ответной реакции в виде аллергии.

Чтобы лакомиться грушей в период кормления грудью, женщина должна придерживаться простых правил:

  • Приобретать фрукты в сезон их созревания у проверенных поставщиков;
  • Есть только зрелые плоды с кожурой желтого или зеленоватого оттенка;
  • Перед тем как съесть грушу, молодая мама должна тщательно ее помыть под теплой проточной водой.

Лучше отдавать предпочтение блюдам, в которых груша прошла обработку паром. Если в фрукте содержались токсины, во время приготовления они пропадут. Варенье из груши, компоты из сухофруктов этого плода и фрукты в запеченном с сахаром виде не смогут навредить женщине и младенцу, а только укрепят их организм.

Приобретать на рынках фрукты желательно в летний период, когда груш много, и их разбирают быстро. В сезон роста плоды не обрабатывают химикатами, они не успевают портиться на прилавках из-за большого спроса на них.

Во время естественного вскармливания молодая мама должна употреблять груши с зеленоватой или желтоватой кожурой. Сам фрукт должен быть спелым, с насыщенным сладким вкусом и мягкой мякотью. При правильном выборе и мытье груш перед употреблением проблем со здоровьем у мамы и младенца не возникнет.

О том, можно ли кормящей маме груши, думают практически все новоиспеченные матери. Литература по питанию при грудном вскармливании дает противоречащие друг другу ответы.

Чем полезна груша?

Данный фрукт содержит малое количество калорий (42 ккал на 100 г), но при этом он очень питательный. Это благодаря целлюлозе, входящей в состав груши. Кроме того, этот плод богат витаминами и микроэлементами. Давайте разберемся, какие вещества входят в состав груши, несут ли они пользу для кормящей мамы.

Вот чем богат этот фрукт:
  1. Эфирными маслами, которые позволяют поддерживать иммунитет и бороться организму с вирусами, воспалениями и депрессией.
  2. Фруктовыми кислотами, регулирующими обмен веществ и благоприятно влияющими на желудочно-кишечный тракт.
  3. Аскорбиновой кислотой, которая способствует поддержанию эластичности сосудов.
  4. Фолиевой кислотой, незаменимой для нашей кровеносной системы.
  5. Железом, повышающим аппетит, понижающим утомляемость, способствующим выработке кровяных телец в крови.
  6. Калием, который нормализует показатель холестерина, восстанавливает наши клеточки в организме, улучшает работу сердца.
  7. Фруктозой, так необходимой тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, а также тем, у кого повышен уровень сахара в крови, имеется лишний вес.
  8. Клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, профилактики камней в желчном пузыре.
  9. Серой, поддерживающей кожу, волосы и ногти в отличном состоянии.
  10. Кобальтом, который способствует выработке гемоглобина, а также он просто незаменим нашей щитовидке для бесперебойной работы.

Из данного перечня полезных свойств груши можно сделать вывод, что этот фрукт чрезвычайно важен для всех, а особенно для кормящей мамы.

Может ли груша стать причиной колик у малыша?

Очень часто врачами накладывается запрет на употребление груши кормящей матерью. Это делается потому, что клетчатка, которая входит в состав этого фрукта, может вызвать вздутие у малыша, а также привести к коликам.

Но колики в первые месяцы жизни ребенка появляются не только от неправильного питания матери. Это случается из-за того, что пищеварительная система адаптируется к новой среде, в ней формируется микрофлора.

Когда маме разрешается есть груши?

В мире известно большое количество сортов груш, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме. Но объединяет их то, что все они в огромном количестве содержат клетчатку. Поэтому многие советуют не употреблять ее кормящей маме, пока малыш не подрастет, опасаясь, что от этого у него может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике.

Но всегда ли колики возникают из-за клетчатки? Конечно нет, это происходит не столько из-за клетчатки, сколько из-за химических веществ, которыми обработаны груши, продающиеся в магазинах. Такая обработка позволяет сохранять товарный вид фруктов долгое время. Она защищает их от гниения и порчи. Для того чтобы обезвредить груши, нужно снять слой кожуры, а мякоть съесть. Или можно просто тщательно вымыть фрукт горячей водой с мылом.

Питание кормящей мамы и колики

Питание кормящей мамы после родов. Что можно при ГВ. Диета

А если же вы едите груши, выращенные в собственном саду, то снимать кожицу с них не стоит. Ведь именно она богата ценной клетчаткой и минеральными веществами. Нужно просто вымыть этот фрукт перед употреблением.

Груша сама по себе редко является причиной появления аллергии.

Если вы до и во время беременности ели грушу и никаких аллергических реакций не замечали, то, когда вы стали кормящей мамой, вам ее есть тоже можно. Съев плод, прислушайтесь к организму: не возникло ли дискомфорта в желудке? Если нет, то вы можете спокойно кушать этот фрукт.

Если у вас появляется сомнение в том, можно ли употреблять в пищу кормящей маме груши, то запеките этот фрукт в духовке и ешьте без опасений. При такой обработке груша неопасна для пищеварения малыша. Но помните, что в первый месяц после родов вам разрешается съедать не более одной штуки за день. А когда ваш малыш подрастет, то можно будет употреблять уже по две. Также вы можете готовить компот или кисель из этого продукта.

А правильно ли вы употребляете в пищу груши?

Существует несколько правил по употреблению данного фрукта, особенно это касается кормящей мамы:

  1. Этот фрукт нельзя употреблять на голодный желудок, так как это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  2. Нельзя после того, как вы съели плод, пить воду, потому что это может вызвать брожение в кишечнике, вздутие живота и дискомфорт.
  3. Кушать все фрукты можно через 30 минут после еды также во избежание брожения.
  4. Не нужно употреблять фрукт после съеденной вами мясной пищи, это тоже угрожает нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме груши или нет. Кушать их мамочкам можно и даже нужно, но соблюдая меру, а также правила употребления данного фрукта.

Когда в семье рождается ребенок, на кормящую грудью мать обрушивается много вопросов и разнообразных советов: как купать, пеленать, что есть самой и чем кормить дитя.

Составление рациона в период лактации – сложная и ответственная задача. Каждый продукт и возможный рецепт необходимо обдумать, проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Например, часто задаются вопросы, можно ли кормящей маме груши и можно ли грушу при грудном вскармливании есть свежей или добавлять в блюда.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грушу, освежим в памяти основы правильно питания. Рацион в период лактации должен базироваться «на трех китах», а именно:

  • Полноценный состав. Достаточное потребление белков, жиров и углеводов обеспечивает пищевую ценность грудного молока. Суточная калорийность должна быть на 25% выше, чем у некормящей женщины. Высокая потребность в белках покрывается потреблением мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, а витамины – за счет разнообразия пищи, в том числе овощей и фруктов.

  • Правильная кулинарная обработка. Блюда на столе должны быть свежеприготовленными, максимум второго дня. Это связано с особой уязвимостью беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет к листериозу и другим инфекциям. Период лактации – не время баловать себя жирными, жареными блюдами, копченостями, соусами, специями, маринадами. Приветствуется варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • Осторожный подбор ингредиентов. Ответ на вопрос, можно ли кормящим вкусности, звучит так: должны быть исключены облигатные аллергены (цитрусовые, шоколад, красные и оранжевые плоды, орехи, мед, ограничиваются молочные продукты). Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, усиливающие газообразование: бобовые, газированные напитки, белокочанную капусту. В первые месяцы жизни малыша свежие фрукты и овощи тоже ограничиваются. Их необходимо термически обрабатывать, так как избыток растительной клетчатки вызывает брожение в кишечнике.

Груша с пользой для здоровья

Рассмотрим, что же полезного содержит этот фрукт и почему его стоит включить в диету:

  • Ретинол (витамин А) – 2 мкг в 100 г. мякоти фрукта – необходим для роста костей, здоровья кожи и волос, нормального зрения.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 мг в 100 г. — мощнейший антиоксидант.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мг – защищает от мегалобластной анемии и способствует развитию нервной системы у детей.
  • Микроэлементы: железо, калий, цинк, йод, медь, селен, кобальт и др.

«Коварство» фрукта и обходные пути

Есть некоторые особенности, останавливающие кормящих женщин в желании съесть грушу.

  • Растительная клетчатка вызывает брожение и, соответственно, газообразование, что может усилить колики у младенцев.
  • Фрукты желтого, оранжевого и красного цветов могут вызвать аллергическую реакцию сами или усилить ее на другой продукт.

  • «Магазинные» фрукты, привезенные издалека, подвергаются обработке специальными веществами, защищающими их от болезней, ускоряющими созревание и не дающие испортиться при долгой транспортировке. Эти химикаты не должны попадать в рацион кормящей женщины.

Но это не означает, что грушу надо включать в список нежелательных продуктов до окончания лактации. Вот некоторые правила, способные обезопасить употребление фрукта в пищу.

  • Желательно приобретать груши, выращенные в регионе проживания кормящей мамы, в сезон.
  • Отдавать предпочтение плодам «с бабушкиного сада», пусть червивым и неказистым, но не обработанным химическими реагентами.
  • Выбирать груши зеленых сортов, спелые и сочные.
  • Всегда тщательно мыть фрукты проточной водой, а затем ополаскивать кипяченой.
  • С купленных в магазине плодов снимать кожуру, избавляясь от поверхностных химических составов, использованных для продолжительного сохранения фруктов.

  • Термически обработать с целью того, чтобы груша не усилила колики у малыша.

Как правильно вводить грушу в меню при ГВ

В первый месяц жизни малыша основу рациона для кормящей мамы составляют крупы, отварное мясо и тушеные овощи. Самым гипоаллергенным фруктом считается зеленое яблоко, его обычно добавляют в меню первым, а грушу – второй. Если у ребенка появились аллергические реакции в ответ на употребление мамой яблока, то груша может и не быть под запретом. Например, грушевый компот – отличное средство от запоров у мамы.

Начинают есть груши с одной дольки без кожуры в первой половине дня. Сначала фрукт употребляют в термически обработанном виде, а именно:

  • запеченным в духовом шкафу или микроволновой печи;
  • в виде домашнего варенья или джема (чем меньше добавлено сахара, тем лучше);
  • отварным в составе компота.

Постепенно следует увеличивать ежедневную порцию фрукта.

Можно ли есть грушу сырой – вопрос не праздный. Если не возникает сложностей с состоянием кожи и стула малыша, надо переходить на свежие фрукты кусочками, целиком или в виде пюре. Большинству мам удается ввести в рацион свежую грушу только по окончании периода колик: в 3-4 полных месяца ребенка.

Как и любые свежие фрукты, груши при грудном вскармливании не едят натощак: фруктовые кислоты агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, богатые клетчаткой продукты не рекомендуют запивать водой: клетчатка быстрее набухает, и реакция брожения начинается до того, как активируются ферменты пищеварительной системы.

Коварное заблуждение

Существует миф, что больные сахарным диабетом могут без ограничения потреблять в пищу сладкие фрукты, ведь в них содержится фруктоза, а не глюкоза. Это очень коварное заблуждение!

С точки зрения биохимических процессов, в организме фруктоза и глюкоза перерабатываются абсолютно одинаково, и фруктоза тоже требует инсулин для утилизации. Легкомысленное отношение к фруктовым сахарам весьма опасно для пациентов эндокринолога.

Таким образом, груша при грудном вскармливании является не только разрешенным, но и необходимым продуктом. Соблюдая предосторожности, можно порадовать себя вкусным и разнообразным питанием. Кормление грудью должно быть приятным и полезным событием.

Как избавиться от растяжек после родов?

Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде и не сразу.

Состав и польза груши

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав.

Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

  • Аскорбиновая кислота – делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
  • Фолиевая кислота – положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
  • Эфирные масла – помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
  • Железо – способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
  • Калий – понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
  • Клетчатка – благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
  • Сера – оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
  • Кобальт – нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза. Она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.

Можно ли при ГВ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у грудничка. Практика показывает, что даже у мам, которые сидят на строгой диете, проблема сохраняется. Вопрос плохо изучен. Появляются гипотезы, что вздутия животика с болевыми ощущениями у малышей связаны не с питанием кормящей мамы, а с формированием микрофлоры кишечника грудничка. Речь идёт о газиках и коликах, беспокоящих малышей в 2–4 месяца.

Клетчатка, которой богат плод, усиливает перистальтику кишечника, вызывая газообразования. Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима.

В 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

В первый месяц

Отдельно нужно сказать про новорождённого. Им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу. В этот период не идёт речи об употреблении груш кормящей мамой. Предпочтительнее более лёгкая еда, например, печёные жёлтые яблоки.

Грушевый сок

Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен. В нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Женщине при ГВ допустимо съедать 1–2 плода в сутки, а в стакане неразведённого сока их больше. К тому же магазинные соки наполнены вредными веществами.

Лучше баловать себя домашними компотами, киселями на основе вкусного фрукта. Они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.

Печёная груша

Груша в печёном виде полезна при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легче переваривается организмом. Её можно пробовать есть, когда ребёнку исполнится 1–2 месяца.

Запечённый фрукт позволит маме, а иногда и малышу избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар, оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы маме будет проще вернуть тело в норму.

Как вводить в рацион

Есть груши при грудном вскармливании нужно осторожно. Начинать лучше, когда малышу исполниться 2–3 месяца. Для перестраховки можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. Лучше, чтобы плод был сорван с обычного дерева, которое растёт в той же местности, что и чадо с мамой. От груш зимой лучше отказаться, они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами.

В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже нет, стул и животик в норме, допускается вводить грушу в свой рацион.

В сутки кормящей женщине можно съедать 200–300 г фруктов. Одной груши среднего размера в день будет достаточно.

Заключение

Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша. Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1–2 груши. Для мам с детками до 2–3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.

Похожие публикации