Полезные свойства и способы применения грейпфрута. Польза и вред грейпфрута для организма

Здравствуйте дорогие читатели. Я очень люблю грейпфрут, многие мои знакомые тоже любят грейпфрут, но вот полезные свойства и противопоказания этого фрукта знает не каждый. Сочная, вкусная, кисло-сладкая мякоть грейпфрута не только богата витаминами и полезными веществами, но и помогает избавить от лишних килограммов. Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, из него готовят сок. Кислые сорта грейпфрута прекрасно сочетаются с рыбой, моллюсками и другими морепродуктами, из кожуры делают цукаты. Я уже показывал на примере апельсина . Правда я там немного не довел цукаты до прозрачного состояния. Также грейпфрут используют в пищевой и косметической промышленности, получают пектин, эфирное масло.

Грейпфрут это природный гибрид между апельсином и памело. Почему грейпфрут называют «грейпфрутом»? Потому что он растет гроздьями и в переводе с английского «грейп» — виноград, а «фрут» — фрукт. Раньше он назывался «запретный фрукт», в Ямайке в начале 19 века этот фрукт переименовали и теперь он называется грейпфрут.

Деревья грейпфрута в высоту могут достигать 12 метров. Плоды крупные, шаровидные, могут быть от 150 грамм до 500 грамм, мякоть внутри имеет приятный специфический аромат, оранжево-красного или желтого цвета, все зависит от сорта грейпфрута. Мне, например, больше нравятся грейпфруты с желтой мякотью, на мой взгляд такие грейпфруты слаще.

Калорийность грейпфрута.

Употребляют грейпфрут для похудения, он входит в состав многих диет. Есть специальные грейпфрутовые диеты, которые помогают сбросить вес. Грейпфрут низкокалорийный фрукт на 100 грамм всего 35 ккал.

Грейпфрут. Полезные свойства.

  • Грейпфрут ценный диетический продукт, который содержит витамины С, А, В1, В2, В3, В9, а также макро и микро элементы: железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, фтор, кобальт, марганец, кроме этого грейпфрут содержит клетчатку, пектины, пищевые волокна.
  • Врачи рекомендуют кушать грейпфрут и пить сок из него при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Мякоть и сок грейпфрута снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Полезно кушать его при сахарном диабете, так как усиливает действие инсулина.
  • Грейпфрут обладает противораковым действием на организм.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Полезен грейпфрут при слабости, утомляемости, после перенесенной болезни.
  • Полезен грейпфрут во время климакса у женщин.
  • Полезно употреблять грейпфрут при простудных и инфекционных заболеваниях, грейпфрут содержит витамин С, который так на необходим при простуде.
  • Грейпфрут выводит шлаки и токсины из организма.
  • Грейпфрут сжигает лишние калории.
  • Грейпфрут обладает противомикробным действием.
  • Грейпфрут благотворно влияет на нервную систему нашего организма, повышает тонус организма и улучшает настроение.

Употребление всего нескольких долек грейпфрута в день отличная профилактика авитаминоза, ожирения, сахарного диабета.

Благодаря наличию в грейпфруте пектина, пектин в свою очередь помогает нам в борьбе с холестерином, значительно снижается риск развития атеросклероза.

За счет большого количества клетчатки, которая входит в состав грейпфрута улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Свои полезные свойства грейпфрут проявляет при запоре, также улучшается работа кишечника.

Грейпфрут, благодаря наличию в нем витамина С, значительно усиливает защиту нашего организма против инфекции, вирусов, бактерий. Один небольшой грейпфрут в день обеспечивает суточную норму витамина С.

Чтобы улучшить состояние кровеносных сосудов достаточно употреблять всего несколько спелых грейпфрутов в день.

Грейпфрутовый сок, как и сам грейпфрут расслабляет, избавляет от бессонницы, депрессии. И выпитый на ночь стакан грейпфрутового сока обеспечить хороший и здоровый сон.

Грейпфрут бесспорно очень полезный фрукт, но несмотря на все свои полезные свойства, которыми он обладает, этот фрукт имеет еще и ряд противопоказаний.

Грейпфрут. Противопоказания.

Конечно же грейпфрут строго противопоказан в момент обострения ниже перечисленных заболеваний. При заболеваниях в стадии ремиссии по поводу употребления грейпфрута проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Противопоказан грейпфрут при аллергии на цитрусовые.
  • При .
  • Противопоказан грейпфрут при изжоге, отрыжке кислым.
  • При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.
  • С осторожность стоит давать грейпфрут детям так как он может вызвать сильную аллергию, особенно у детей.
  • Противопоказан грейпфрут при рефлюкс-эзофагите (это заброс желудочно сока в пищевод, так как кислый вкус грейпфрута только усилит заброс сока в пищевод и изжогу).
  • При заболеваниях почек и мочевого.
  • Противопоказан грейпфрут при колите и энтероколите.
  • Прием некоторых лекарств и грейпфрута может привести к побочным явлением, поэтому перед тем как употреблять грейпфрут с лекарствами проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  • Грейпфрут имеет в своем составе букет кислот, а это и аскорбиновая, и лимонная, и яблочная, и хинная кислота. Поэтому частое его употребление может негативно сказаться на эмали зубов.

Как выбрать грейпфрут?

При выборе грейпфрута обратите внимание на его внешний вид, он должен быть без вмятин и повреждений, на кожуре грейпфрута также не должно быть никаких пятен. Также, чем плод тяжелее, тем он будет более сочным. Не берите не дозревшие фрукты. Легкие грейпфруты являются или уже высохшими или не дозревшими, мякоть внутри такого цитруса может оказаться сухой. Что касается цвета, то грейпфрут может быть желтого, оранжевого или розового цвета, выбирайте тот, который вам больше нравиться по вкусу. Меньше всего горчат грейпфруты у которых кожура красная, следовательно мякоть розового цвета.

Как хранить грейпфрут?

Зрелые плоды грейпфрута лучше хранятся в холодильнике в отделе для фруктов. Хранятся грейпфруты не дольше 10 дней, потом вкус их ухудшается, они усыхают. Если фрукты хранить на столе, при комнатной температуре хранятся они не более 4 дней.

Как кушать грейпфрут?

Мякоть цитрусовых обычно делят на дольки, дольки покрыты полупрозрачной пленкой, у других цитрусовых она не имеет вкуса, но вот у грейпфрута она горькая, так как содержит хинную кислоту, гликозиды, именно благодаря этому пленочка у долек грейпфрута горькая. Поэтому дольки грейпфрута следует избавить от этой пленки. Перед тем как почистить грейпфрут обязательно его помойте под проточной водой. Некоторые едят грейпфрут таким образом, разрезают целый плод пополам и кушают мякоть с помощью ложки. Я предпочитаю делить грейпфрут на дольки и очищать от белой пленочки.

Грейпфрут для похудения.

У меня есть знакомая Наталья, по профессии она повар, и она на грейпфрутовой диете избавилась от нескольких лишних килограммов. Вот некоторые ее рекомендации, которыми она поделилась.

Грейпфрут действительно избавляет от лишних килограммов, но к этому вопросу нужно подходить очень деликатно, так как грейпфрут имеет достаточно много противопоказаний. Поэтому перед тем как «сесть» на диету нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями грейпфрута.

Также все хорошо в комплексе, когда используется обертывание, массаж, диета и физические нагрузки, то за неделю можно избавиться от 3-5 килограмм.

Суть диеты заключается в том, чтобы перед каждым приемом пищи съедать половинку грейпфрута, но это совсем не значит что не нужно соблюдать умеренность в еде или режим дня. Употребляют отварное мясо, рыбу, сырые и вареные овощи. Овощи, мясо и рыбу можно запекать в духовке, фрукты кушают в свежем виде, также можно употреблять кисломолочные продукты. Исключают сахар, кофе, кондитерские изделия, копчености, жаренное, острое, жирное.

Эффективность объясняется наличием в грейпфруте флаваноида — нарингенина, который усиливает деятельность печени и желчного, таким образом усваивается необходимое количество полезных жиров, остальное перерабатывается и сжигается. Также сам фрукт при его употреблении в пищу усиливает чувство сытости. Выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Нередко для похудения использую не грейпфрут, а сок грейпфрута. Включают в свой рацион диеты стакан грейпфрутового сока, который является средством для снижения веса. Так как сок обладает мочегонным эффектом, эффективно борется с солевыми отложениями, выводит шлаки из организма.

Прочитав выше перечисленные рекомендации, а также с учетом противопоказаний, каждый для себя решить индивидуально нужно ли соблюдать грейпфрутовую диету или нет. Если у вас есть опыт соблюдения грейпфрутовой поделитесь им с нами, читатели и я будем вам благодарны.

Грейпфрутовый сок.

Грейпфрутовый сок очень вкусный и полезный напиток, конечно он не так популярен как апельсиновый и больше чем-то схож с лимонным соком.

Грейпфрутовый сок очень полезно употреблять натощак, предварительно разбавив его водой 1:3, действует он как легкое желчегонное средство. В неразбавленном виде, а также вместе с мякотью он полезен при запорах и как мочегонное средство.

Грейпфрутовый сок можно смешивать с другими соками, например, апельсиновым, яблочным, мандариновым и другими.

Надеюсь информация о грейпфруте будет для вас полезной, не смотря на противопоказания у грейпфрута также есть и полезные свойства. Также хочу вам предложить посмотреть видео ролик о грейпфруте.

Чихающих и кашляющих вокруг заметно прибавилось. Есть риск и самим подхватить простуду. При первых симптомах недуга мы, как правило, стараемся помочь своему организму народными средствами. Попробуем взглянуть на традиционные рекомендации при ОРВИ глазами учёных.

7 лучших средств при простуде

Жирная рыба

Учёные Британского института питания и медицины установили, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, повышают активность фагоцитов, помогающих в борьбе с чужеродными агентами в организме. Другие исследования показали, что Омега-3 усиливают воздухообмен в лёгких, помогая, таким образом, при респираторных инфекциях.

Отличным источником Омега-3 является рыбий жир, в наибольшем количестве присутствующий в лососе, скумбрии и сельди. В аптеках он продаётся в капсулах. Обратите внимание, что разовая доза препарата должна содержать не менее 1 г сочетания наиболее значимых аминокислот Омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК или EPA) и докозагексаеновой (ДГК или DHA).

Астрагал

Специалист по профилактической и интегративной медицине Исследовательского медицинского центра и Университета Аризоны в Тускане Эндрю Вейл утверждает, что этот китайский корень усиливает работу лейкоцитов. В 2007 году он установил, что астрагал повышает иммунитет у мышей и предположил его аналогичное действие на людей. Клинический госпиталь в Дубраве, Хорватия, опубликовал результаты исследования, подтверждающего эффективность и безопасность астрагала при аллергическом рините.

Для достижения положительного эффекта, принимать астрагал необходимо не менее 6-8 недель. Обычная доза — 1 г сухого корня 3-4 раза в день. Не стоит увлекаться: более 25 г в сутки оказывает подавляющее иммунитет действие.

Витамин D

Исследования Гарвардского университета показали, что витамин D может эффективно повысить иммунитет и помочь избежать простуды за счёт стимуляции выработки кателицидина — белка, участвующего в уничтожении вирусов. У людей с низким показателем витамина D в организме респираторные инфекционные заболевания встречались на 36% чаще, чем у людей с более высоким показателем. У страдающих бронхиальной астмой в сочетании с дефицитом витамина заболеваемость ОРВИ возрастала в 6 раз.

Достаточное количество витамина D с пищей (он содержится в рыбе и молочных продуктах, а также вырабатывается в организме под действием солнечных лучей) получить сложно, считает автор исследования, врач Массачусетского Главного госпиталя Карлос Камарго. Для восполнения дефицита требуется ежедневно дополнительно принимать не менее 1000 МЕ препарата.

Экстракт женьшеня

По данным Центра иммунотерапии рака и инфекционных заболеваний Университета Коннектикута, лица, ежедневно принимавшие капсулы с экстрактом женьшеня, болели респираторными инфекциями в 2 раза реже по сравнению с принимавшими плацебо. Если средство принимали уже болеющие люди, то выздоравливали они в 2 раза быстрее. Причина кроется в стимуляции выработки таких звеньев иммунитета, как интерлейкины и лейкоциты.

Принимайте экстракт женьшеня по 1 г 2-3 раза в день, запивая водой. Употреблять его можно как короткими курсами, так и длительно.

Куриный бульон

Исследователи Медицинского центра Университета Небраски установили, что куриный суп с большим количеством овощей способен снижать выработку некоторых соединений, ответственных за воспаление и заложенность носа. «А чтобы избавиться от симптомов простуды, — говорит Джек Гвентли, врач, профессор профилактической медицины Центра профилактической медицины и травматизма Медицинского университета в Вирджинии, — надо избавиться от воспаления, которое их вызывает». Подсоленный бульон способен оказывать воздействие, схожее с лекарствами от кашля. Цистеин, выделяющийся из курицы при варке, напоминает лекарство ацетилцистеин, используемый при бронхитах в качестве отхаркивающего, муколитического средства.

Тарелка куриного супа на обед благотворно скажется на сроках простуды. Добавление лука и чеснока могут повысить целебные свойства блюда.

Йогурт

Содержит пробиотики, или живые культуры, которые являются нормальной микрофлорой здорового кишечника. В Швеции было проведено исследование на основе наблюдений за состоянием здоровья 181 человека. В течение 80 дней добровольцы принимали плацебо и добавки Lactobacillus reuteri (пробиотик, который отвечает за выработку лейкоцитов: количество дней нетрудоспособности было выше на 33% в группе плацебо.

Достаточно съедать всего один стакан натурального йогурта в день. Учёные Университета Вены, Австрия, доказали, что употребление 200 г йогурта в сутки по эффективности не уступает приёму лекарственных форм пробиотиков.

Положительные эмоции

Хорошее настроение снижает риск острых респираторных инфекций — к такому выводу пришли исследователи Университета Карнеги-Меллон. Заражённые вирусом добровольцы намного быстрее справлялись с недугом при позитивном настрое.

Если болезнь всё-таки уложила вас в постель, то запаситесь весёлыми книгами, комедиями, анекдотами и постарайтесь избегать любых негативных эмоций.

7 заблуждений при лечении простуды

Голод

Когда вы работаете, пища повышает вашу работоспособность. На борьбу с инфекцией также необходимо много энергии, и взять её организм может только из пищи.

Не переедайте и откажитесь от «тяжёлой» еды, но не голодайте. Не забывайте принимать обильное количество жидкости во время болезни — не менее 40 мл на килограмм веса в сутки.

Строгий постельный режим

Учёные Университета Луизианы разделили группу добровольцев с ОРВИ на 2 части, в одной из которых испытуемые делали упражнения по 30 мин. в день 5 дней в неделю, а во второй соблюдали постельный режим. В обеих группах среднее время болезни составило 8 дней с пиком в утренние часы. Однако, дневное и вечернее самочувствие людей, получавших нагрузки, было лучше.

Лёгкая ежедневная зарядка или непродолжительная прогулка во время простуды поможет легче перенести неприятные симптомы. Но не переусердствуйте: активность более 90 мин. в день способна понизить иммунитет.

Горячий чай с мёдом

При нагревании выше 40°С полезные свойства мёда теряются. Подводные камни хранит в себе и мёд, приобретённый в магазине. Без термообработки продукт принимает «засахаренный вид» уже спустя 1-3 месяца после сбора. Для сохранения жидкой консистенции его подвергают длительному нагреву.

Добавьте ложку мёда в творог, мюсли или в чашку с охлаждённой водой. Не гнушайтесь засахаренного мёда — в зимнее время года кристаллизованный продукт менее привлекателен, зато более полезен.

Горчичники, банки или горячая ванна при лихорадке

При повышенной температуре данные процедуры могут вызвать перегрев и усугубить состояние.

Пропарить ноги от насморка или бороться с кашлем с помощью горчичников можно только при отсутствии гипертермии.

Алкоголь

Американские учёные установили, что лечебный эффект от малых доз алкоголя наблюдался лишь у здоровых испытуемых: иммунитет усиливался и заболеваемость снижалась. На простуженных людей он воздействие не оказывал. 1 рюмка водки или 1-2 бокала красного вина в день на 60% снижали риск респираторной инфекции — к таким выводам пришли исследователи из Испании. А вот курильщикам этот метод не подходит: в группе курящих людей заболеваемость сохранялась вне зависимости от употребления алкоголя.

Не лечитесь алкогольными напитками, если симптомы простуды уже начали заявлять о себе. И тем более не употребляйте их с лекарствами — это чревато отравлением!

Грейпфрут

Исследования Пола Уоткинса с группой учёных Университета Северной Каролины показали, что фуранокумарин, содержащийся в грейпфруте, способен замедлять работу системы цитохромов, снижать скорость детоксикационных возможностей печени и приводить к накоплению лекарств в организме. Противовирусные, противогрибковые, отхаркивающие и антибактериальные средства при систематическом заедании их грейпфрутом могут превышать в крови принятую дозу более чем в 2 раза.

Откажитесь от грейпфрута во время приёма лекарственных средств. Другие цитрусовые вполне могут обогатить вас витаминами без нежелательных взаимодействий с медикаментами.

Антибиотики

При вирусной инфекции абсолютно неэффективны. Зато вполне могут вызвать такие тяжёлые последствия, как аллергические реакции, нарушения пищеварения и дисбиоз, формирование устойчивых штаммов бактерий, почечную или печёночную недостаточность.

Никогда не назначайте себе антибиотики. Только врач может обоснованно назначить антибактериальное средство.

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Грейпфрут - 10 полезных свойств

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Грейпфрут для похудения

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Профилактика запоров

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит приме
нять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов. Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в начале 19 века. С тех пор не утихают споры ученых о пользе и вреде чудесного плода, обладающего изысканным горьковато-кислым вкусом, невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Полезные свойства грейпфрута

Потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона, этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В, РР, D, А.
  • Микроэлементы: калий, цинк, магний, кальций.
  • Фитонциды.
  • Нарингин – биологически активный, естественный флавононовый гликозид.

Польза цедры грейпфрута

Польза нарингина, получаемого из корок и перегородок, заключается:

Врачи подчеркивают пользу цедры этого фрукта для очищения клеток печени от токсинов. Нарингин, содержащийся в шкурках грейпфрута, создает естественный барьер для проникновения вируса гепатита, ослабляя его действие на 80 %. Блокирование ферментов под влиянием цитруса может приносить как пользу, так и вред: пролонгирование действия лекарств иногда приводит к интоксикации.

Огромна польза кожуры грейпфрута для людей, страдающих сахарным диабетом. Один Citrus Paradisi, как по-латински называется этот фрукт, в день понижает уровень сахара в крови на 10 – 15%. Содержание нарингина огромно в перегородках грейпфрутовых долек, поэтому при диабете II степени врачи рекомендуют употреблять мякоть фрукта, не снимая шкурок. Масло грейпфрута - отличный антисептик, источник сил и бодрости.

Грейпфрутовый сок

Утренний прием сока грейпфрута натощак запускает ферментные механизмы деятельности печени, повышает тонус, увеличивает работоспособность. Чтобы этот ценнейший напиток не причинил вреда здоровью, врачи рекомендуют людям, страдающим изжогой, разбавлять фрэш очищенной водой и пить через 20 - 30 минут после еды. Почувствовать пользу свежеотжатого грепфрутового сока ваш организм сможет за 10 дней постоянного приема в период весеннего авитаминоза.

Чем полезен грейпфрут для организма

Польза витаминов, микроэлементов, содержащихся в грейпфруте, неоценима для организма при различных заболеваниях:

Врачами отмечена польза запеченного с корицей грейпфрута для людей, страдающих малокровием. Полезен он для печени, запуская процессы детоксикации. Сушеные корочки кожуры этого фрукта хороши от изжоги, тогда как фрэш приносит вред тем, у кого повышена кислотность желудка. Польза «райского цитруса» для организма почти всегда соседствует с возможным причинением вреда или побочными действиями.

Польза для женского здоровья

Особо стоит отметить пользу грейпфрута для женщин. Один плод, употребляемый в течение дня, защищает организм от преждевременного старения. При этом не стоит забывать о вероятных рисках рака молочной железы для тех, кто находится долгое время на открытом солнце, проживая в жарком климате. В таком случае для снижения возможного вреда, врачи рекомендуют отказаться от грейпфрута.

Представительницы прекрасного пола, включающие в рацион четверть горько-кислого плода на протяжении года, могут похвастаться перед сверстницами более упругой кожей лица, отсутствием целлюлита. Приятный, бодрящий массаж с эфирным маслом грейпфрута принесет пользу: приведет вас в тонус, уберет отечность, улучшит обмен веществ. Косметические маски, приготовленные самостоятельно на основе перемолотого фрукта, нормализуют липидный обмен, принося пользу коже лица.

Польза для мужчин

Грейпфрут поможет мужчинам нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина. Ведь любимая многими жирная пища – источник вредных липопротеинов низкой плотности, «засоряющих» артерии. Не останется в стороне польза чудо-фрукта при алкогольных интоксикациях. Хватит одного грейпфрута или стакана фрэша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

{img15=Грейпфрут для мужчин: польза или вред}

Подтянутая кожа, здоровый внешний вид – удел не только прекрасной половины человечества. Польза грейпфрута, его антиоксидантов доказана учеными, которые добавляют экстракт вытяжки в спортивное питание. Диеты на основе сока этого кисло-горького плода помогают избавиться от «пивного» живота, подтянуть кожу. При этом не стоит забывать о физических нагрузках и активном образе жизни.

Для беременных

Будущим мамочкам употребление грейпфрута приносит огромную пользу. Большое содержание витамина С – а этот фрукт считается рекордсменом среди прочих – является основой для формирования костной ткани и мозга малыша, создает предпосылки для стимулирования роста новых тканей. Очень важна польза цитруса как «проводника» полезных веществ: сок доставляет железо, столь необходимое маме и малышу.

Пантотеновая кислота, которой богат плод, успешно предотвращает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Витаминный коктейль приносит пользу, убирая неприятные позывы и даря радость ожидания чуда. При простудных заболеваниях будущим мамочкам придут на помощь… грейпфрутовые косточки. Препарат, изготовленный на основе вытяжки последних, является естественным антисептиком и антибиотиком широкой направленности.

Для похудения

Несомненна польза грейпфрута при похудении. Основа многочисленных диет, ускоряющая метаболические процессы, помогая печени перерабатывать пищу. Стакан свежевыжатого сока натощак запустит обменные функции организма, а выпитый фрэш на ночь поможет избавиться от чувства голода, подарив спокойный, здоровый сон. Полезные свойства грейпфрута для похудения оборачиваются порой вредом, если стремясь к заветным «минус килограммам», вы съедаете не один – два плода, а гораздо больше.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Последние исследования ученых показали, что красные грейпфруты содержат больший удельный вес нарингина. По приносимой пользе, калорийности, воздействию на ЖКТ и клетки печени, обе плода, независимо от цвета мякоти, равнозначны. Белый грейпфрут содержит меньше аллергенов, а красный – более сладкий. Решение о выборе принимайте, основываясь на собственных вкусовых пристрастиях, учитывая возможный вред для организма.

Противопоказания и вред цитруса

Побочные эффекты, возможный вред грейпфрута, при всей пользе, представляют опасность в таких случаях:

  • Если есть аллергические реакции на цитрусовые.
  • При повышенной кислотности пользу приносит не более четверти плода в неделю после еды.
  • Грейпфрут – табу для людей, страдающих язвами или гастритами.

Особого внимания заслуживает несовместимость употребления со многими лекарственными средствами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, препаратов для лечения депрессии и гормональных – наносит вред здоровью. Одновременно, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – несовместимые вещи.

Грейпфруту приписывают массу полезных свойств, большая часть которых должна заинтересовать худеющих. Этот фрукт при регулярном употреблении подавляет аппетит, снижает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализует пищеварение, снижает риск возникновения рака и так далее. В зависимости от личных целей можно использовать лишь отдельные части грейпфрута, и данная статья поможет узнать, как сделать это с максимальной пользой для себя.

Химический состав

Грейпфрут имеет около 20 различных сортов, которые можно поделить на 2 большие группы: с розово-красной мякотью и с желто-оранжевой. Содержание витаминов и микроэлементов в каждом из них различно, на что могут влиять, в том числе страна происхождения и погодные условия. Но все без исключения фрукты содержат следующие элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • нарингин.

Те плоды, которые привозят в наши магазины, имеют среднюю калорийность около 29 ккал на 100 грамм продукта, при этом энергия получается из 6,5 грамм углеводов, 0,2 грамм жиров и 0,5 грамма белков.

Полезные свойства

  • Улучшение иммунитета;
  • борьба с авитаминозом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение переутомления;
  • борьба с целлюлитом;
  • способствует похудению;
  • предотвращение образования приобретенного типа сахарного диабета;
  • улучшает тонус кожи;
  • улучшает эластичность сосудов.

Мякоти

Мякоть грейпфрута в первую очередь помогает снижать давление, поэтому показана гипертоникам. Она препятствует повышению уровня сахара в крови во время приема пищи, что благотворно сказывается на сосудах. Один грейпфрут способен понизить в день уровень сахара в крови на 10–15%.

Грейпфрут не дает клеткам крови выброс глюкозы, поэтому они могут спокойно заниматься расщеплением холестерина, который поступает в организм с пищей и может вызвать тромбоз сосудов. Мякоть имеет низкую питательную ценность и может выступать в качестве десерта для худеющих.

Употреблять мякоть в чистом виде могут только люди, не страдающие от заболеваний желудка и повышенной кислотности. Также она содержит высокое содержание клетчатки и способствует бесперебойной работе органов пищеварения. Регулярное употребление мякоти грейпфрута считается профилактикой стоматита, пародонтоза, кровоточивости десен.

Кожуры

У этого цитрусового активно используется и кожура:

  • для производства эфирных масел (применение в косметологии);
  • для дезинфекции помещений;
  • повышает общий тонус организма и настроение;
  • для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • препятствует усвоению жиров в кишечнике.

Кожуру и цедру добавляют в чай, едят вместе с мякотью, используют в ароматических лампах и народных рецептах в качестве компонента различных настоев и смесей.

Косточек

У красного грейпфрута пользу и вред несут в себе не только мякоть, но и косточки. Опасны они могут быть тем, что при выращивании плодов используются химикаты, отдельные вещества из которых могут потом оседать именно в косточках.

Если человек не уверен в происхождении фруктов, то употреблять лучше всего только мякоть грейпфрута. Но при этом содержание полезных веществ в косточках гораздо больше, чем в мякоти. Фармацевтические компании применяют экстракт косточек при изготовлении лекарственных средств, а также его можно купить в чистом виде.

Экстракт косточек грейпфрута может помочь при:

  • заболеваниях и проблемах с кожей (мозоли, натоптыши, прыщи, повышенная работа сальных желез);
  • повышенной потливости организма;
  • насморке и простудных заболеваниях;
  • запорах;
  • дезинфекции ран.

Сока

Сок обладает теми же свойствами, что и мякоть растения. Различия связаны только с тем, что свежевыжатый сок могут изготавливать как с мякотью, так и без нее. Во втором случае не будет такого ярко выраженного эффекта для органов пищеварения.

При этом сок удобнее использовать в домашних средствах для ухода за кожей, при антицеллюлитных обертываниях и в масках для волос. Применение сока на коже помогает улучшить тонус, подсушить мелкие прыщики. Волосы после масок с грейпфрутом становятся блестящими и меньше путаются.

Важно знать полезные и вредные свойства грейпфрута для печени. Если имеются различные обострения заболеваний этого органа, то есть фрукт и пить сок резко противопоказано. Для здорового человека 50-100 миллилитров сока в день станут хорошей профилактикой заболеваний печени, такого количества вполне достаточно, чтобы способствовать бесперебойной работе этого органа.

Перегородок

Если грейпфрут кажется горьким, то рекомендуется есть его без перегородок: именно они дают этот неприятный вкус. При этом именно в них содержится большое количества вещества нарингина, благодаря которому грейпфрут считается таким полезным. В первую очередь оно обладает свойствами антиоксиданта, поэтому снижает риск возникновения рака.

Нарингин укрепляет стенки капилляров и сосудов, еще лучше, чем мякоть и косточки, помогает расщеплять молекулы холестерина. А еще к белым горьким перегородкам надо присмотреться при похудении, так как они не только эффективно препятствуют усвоению жиров, но и подавляют аппетит.

Для женщин

Женщины любят грейпфрут за поддержание фигуры в форме и за использование фрукта в косметологии. Эти плоды ускоряют метаболизм, подавляют аппетит и имеют низкую калорийность - это важно для тех, кто следит за своим весом.

Эфирное масло грейпфрута есть почти во всех средствах от целлюлита, но многие предпочитают покупать его сами и изготавливать собственные смеси: 15-20 обертываний проблемных мест позволят подтянуть кожу и сделать целлюлит менее заметным.

Для беременных

Грейпфрут прежде всего показан при борьбе с токсикозом. Им можно заменять завтраки, если нет проблем с повышенной кислотностью желудка. В отдельных случаях тошнота может длиться почти до самого вечера, тогда стоит держать половинку грейпфрута под рукой и есть его с помощью ложки, избегая горьких перегородок.

Сок этого фрукта доставляет в организм железо, необходимое в этот период как маме, так и малышу.

Со второго триместра фрукт и его эфирное масло можно использовать для профилактики растяжек, добавляя несколько капель в базовое растительное масло (лучше всего подходит авокадо). Кормящим мамам следует осторожнее употреблять этот фрукт, так как на него у младенца может быть аллергия.

Для мужчин

В силу того, что мужчины чаще подвержены вредным привычкам, антиоксидантные свойства этого фрукта могут быть для них очень интересны, особенно при алкогольных интоксикациях.

Достаточно одного грейпфрута или стакана фреша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

Кроме того, мужской организм сильнее подвержен риску инфаркта миокарда, поэтому регулярное употребление грейпфрута, способно укрепить работу сердечно-сосудистой системы, что принесет большую профилактическую пользу. Помимо этого, диеты на основе грейпфрутового сока помогают избавиться от «пивного» живота, конечно, при условии ежедневных тренировок.

В лечебных целях

В лечебных целях принято использовать свежий грейпфрут, его кожуру или эфирное масло. Перед применением каких-либо смесей наружно следует сделать тест на аллергию на внутренней стороне локтевого сгиба.

При простуде

При простуде принято пить чай с цитрусовыми корками. В качестве основы можно взять любой чай: черный, зеленый, смесь трав. Вместе с этим в чайник кладут корочки апельсина и грейпфрута. Заваривают около 10 минут и пьют в теплом виде в течение дня. Данное средство помогает побороть вирус, снизить температуру и облегчить боль в горле.

Эфирное масло грейпфрута поможет облегчить дыхание и ускорить выздоровление. Для этого понадобится ароматическая лампа: в воду капают 2-3 капли масла и зажигают свечу. Эфирные компоненты быстро распространяются по квартире и дезинфицируют воздух. Этот же способ поможет при профилактике простудных заболеваний. К маслу грейпфрута можно добавить эфиры кедра, можжевельника и ели.

Медово-цитрусовая смесь

  • 200 грамм жидкого натурального меда;
  • по 1 столовой ложке свежей цедры грейпфрута, апельсина и лимона.

Все компоненты перемешать и поместить в холодильник на 1 неделю настаиваться. Хранится средство полгода в прохладном месте и используется по мере необходимости. Так как мед нельзя добавлять в горячий чай, во время простуды его можно есть чайными ложками прямо из банки, но не более 3 столовых ложек смеси в день.

При сахарном диабете

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс - 29, поэтому разрешен больным диабетом. Он усиливает действие инсулина.

При сахарном диабете лучше всего использовать свежевыжатый сок грейпфрута в чистом виде. Чтобы улучшить протекание болезни, достаточно пить по 100 миллилитров сока 2 раза в день. Делать это лучше через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль.

При проблемах с кислотностью желудка можно разбавлять сок таким же количеством воды. Пьют его на голодный желудок за 15 минут до еды.

При инфаркте миокарда

Если человек пережил инфаркт миокарда, ему требуется специальная диета, укрепляющая сердечно-сосудистую систему. Для этого можно как просто включать грейпфрут в рацион в целом виде, так и использовать в смеси с другими полезными продуктами.

Цитрусовый сок при инфаркте

  • свежая морковь - 1 штука;
  • грейпфрут - половина плода;
  • апельсин - половина плода;
  • мед - 1 чайная ложка.

Фрукты и морковь вымыть и почистить, пропустить через соковыжималку и смешать с ложкой меда в качестве подсластителя. Этот сок можно пить 2 раза в день во время периода реабилитации. В смесь можно добавлять свеклу, черноплодную рябину и лимон. Если имеются проблемы с желудком, то сок надо разбавлять водой и снижать концентрацию кислот.

При инсульте

Инсульт может произойти, в том числе из-за слабых сосудов. В профилактических целях грейпфрут можно есть ежедневно в любом виде, но если инсульт уже произошел, то потребуется долгая реабилитация, включающая, в том числе строгую диету.

Быстрее восстановиться поможет смесь из грейпфрута и клюквы: надо порезать половинку грейпфрута и добавить к нему 2 столовых ложки клюквы. К такому фруктовому салату можно добавить 1 чайную ложку обезжиренного натурального йогурта. Фруктовую смесь едят 1 раз в день, причем желательно на завтрак.

При заболеваниях сердца

При подобных заболеваниях грейпфрут достаточно есть в чистом виде не более 2 штук в день. При этом надо помнить, что один лишь фрукт не избавит от проблем: необходим комплексный подход, который потребует исключить жирные продукты из рациона, начать больше двигаться и дышать свежим воздухом.

Для профилактики заболеваний сердца можно использовать те же рецепты, что при инфаркте и инсульте. Грейпфрут можно добавлять в любые фруктовые и овощные смеси, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы:

  • морковь и свекла;
  • виноград и черная смородина;
  • тыква, морковь и свекла;
  • сельдерей, огурец, мята.

При похудении

Грейпфрут можно есть в качестве перекуса или вместе с основным приемом пищи. Несмотря на всю его пользу, не стоит заменять им завтрак и ужин, так как кислый сок может нанести вред желудку. А вот различные салаты, в том числе и овощные, вместе с грейпфрутом могут дать хороший результат. Но чаще всего худеющие используют не свежий грейпфрут, а его эфирное масло.

Обертывание от целлюлита

  • эфирное масло грейпфрута - 3 капли;
  • глина голубая - 20 грамм.

Глину развести теплой водой и добавить туда эфирное масло. Тщательно перемешать и нанести на проблемные места, покрыв их сверху пищевой пленкой и полотенцем, смыть прохладной водой через 15 минут. Курс - 20 процедур через день. Эфирное масло можно добавлять по 1 капле в крем для тела, чтобы усилить борьбу с «апельсиновой коркой».

При онкологии

Грейпфрут при регулярном употреблении помогает снизить риск возникновения рака. При этом вылечить от уже возникшей онкологии этот фрукт не может, но у него есть другое полезное свойство: он улучшает усвоение организмом лекарственных препаратов. Во время лечения надо сразу после приема таблеток выпивать по 100-150 миллилитров сока, чтобы повысить эффективность препарата.

Противопоказания

За счет высокого содержания кислот грейпфрут имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • употребление гормональных противозачаточных средств женщинами;
  • нельзя есть грейпфрут в дни, когда человек принимает лекарства при гипертонии;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • серьезные проблемы с печенью.

Антибиотики и грейпфрутовый сок - несовместимые вещи!

Вред

  • Снижает эффективность противоопухолевых, гормональных, антигистаминных средств и антидепрессантов.
  • Усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень.
Похожие публикации