Вредные продукты при варикозе вен на ногах. Правильное питание при варикозе вен на ногах. Если к варикозу присоединился тромбофлебит

Варикозное расширение вен - заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.

Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.

Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.

Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.

Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.

Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.

Особенности меню

Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.

Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:

  1. Основа питания - фрукты или овощи.
  2. Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
  3. Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
  4. Количество приемов пищи - 4-6, последний - за 3 часа до сна.
  5. Нужно отказаться от алкоголя и курения.
  6. Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.

Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.

Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.

Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.

Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза

Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.

Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов .

Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.

Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.

Разрешенные продукты

Овощи и фрукты при лечении варикоза - оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.

Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.

Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.

Среди полезных продуктов - зелень, богатая группой незаменимых компонентов.

Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.

Крупы - источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные - гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.

Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее - оливковое.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.

Это следующий перечень:

  • острые, соленые, маринованные блюда;
  • сладости (шоколад), мучные изделия;
  • суп на крепком бульоне;
  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
  • кофе.

Как видно из этого списка, некоторые пункты - обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.

Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.

Примерное меню на неделю

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

Вот один из примеров меню на неделю.

1 день

Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

2 день

Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

3 день

Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

4 день

З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

Второй з.: ягодный смузи.

О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

У.: отварная грудка, тушеная капуста.

5 день

З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

Второй з.: кефир, яблоко.

Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

6 день

З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй з.: фруктовый мусс.

О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

П.: йогурт с орехами.

У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

7 день

З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

Разновидности диет

Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.

Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом .

На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 - гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.

Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.

Способ приготовления и подачи пищи

Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.

Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.

Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).

Влияние витаминов и микроэлементов

Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.

Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.

Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.

Важность соблюдения диеты

Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.

Соблюдение принципов правильного питания - это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.

Какого эффекта стоит ожидать

Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.

Важной составляющей лечения варикозной болезни является диета. Именно благодаря рациональному питанию можно укрепить сосуды и сбалансировать вязкость крови, улучшить обменные процессы в тканях и привести вес в норму. Особые требования выдвигаются не только к составу продуктовой корзины, но и к режиму питания, употреблению соли, воды.

Пациенты с варикозом не придают значения своему питанию, не прослеживая очевидной связи между употребляемыми продуктами и заболеванием вен. Оказывается, правильно подобранная диета при варикозе является неотъемлемой частью комплексной терапии и способна решить многие проблемы, связанные с заболеванием. Медики настоятельно рекомендуют придерживаться особого питания, без которого вылечить варикоз просто нереально.

Важность диеты

Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.

Правильное питание при варикозном заболевании

При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.

Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.

Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:

  1. Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
  2. Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
  3. Уменьшение отечности. Отеки - характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
  4. Снижение веса. Ожирение - ключевая причина проблем с венами . Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
  5. Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах - избавление от запоров.

Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.

Необходимые витамины при варикозе

Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.

Важные витамины при болезни

Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.

Таблица 1. Полезные витамины для сосудов

Витамины

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Рутин (витамин Р)

Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров.

яблоках и томатах

сладком перце и зелени

луке и шпинате

рябине и винограде

капусте и шиповнике

черешне и смородине

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Снижает вязкость крови,

оказывает противовоспалительное действие

цитрусовых и яблоках

крыжовнике и киви

смородине и клюква

зелени и капусте

Витамины группы В

Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление

крупах и мясе

яйцах и молочных продуктах

печени и злаках

орехах и крапиве

сыре и рыбе

Ретинол (витамин А)

Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант.

красном болгарском перце и моркови

персиках и шиповнике барбарисе и облепихе

Токоферол (витамин Е)

Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант.

растительных маслах и орехах

икре и оливках

пшенице и крупах

морской рыбе и яйцах

бобовых и кукурузе

Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.

Необходимые микроэлементы для сосудов

Питание при варикозе должно обязательно включать пищу, содержащую определенные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование сосудистой системы и обменных процессов.

Блюда с большим содержанием микроэлементов

Конечно, чтобы решить проблему дефицита определенных элементов, можно налегать на аптечные добавки, но все же лучше добавить в свой рацион полезные блюда.

Таблица 2. Полезные микроэлементы для сосудов

Микроэлементы

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Участвует в образовании гемоглобина, метаболизме жиров, эластина, препятствует истончению стенок капилляров.

печени и какао

гречке и макаронах

зеленом горошке и субпродуктах

сухофруктах и листовом салате

свекле и чесноке

картофеле и овсянке

Участвует в белковом обмене, синтезе определенных гормонов и фосфолипидов, влияет на вязкость крови, нормализует уровень холестерина.

птице и сыре

луке и чесноке

картофеле и гречке

хлебе и чечевице

редьке и цитрусовых

яблоках и ягодах

зеленом чае

Регулирует частоту сокращения сердечной мышцы, нормализует давление, укрепляет стенки капиляров.

петрушке и савойской капусте

фасоли и кунжуте

орехах и семенах

молочных и кисломолочных продуктах

зеленом горошке и сое

шиповнике и крапиве

Обеспечивает прохождение нервных импульсов

чае и какао

отрубях и сухофруктах

орехах и семенах

бананах и грибах

Участвует в продуцировании коллагена и эластина, улучшает эластичность и сопротивляемость сосудов

ячневой крупе и гречке

овсянке и фасоли

горохе и фисташках

пшенице и чечевице

Является строительным элементом клеточных мембран, улучшает проводимость импульсов

семенах тыквы и отрубях

маке и бобовых

подсолнечнике и какао

кунжуте и кешью

сыре и овсе

Жирные кислоты (Омега 3)

Снижают концентрацию вредных жиров и холестерина, очищают сосуды, уменьшают воспалительные реакции

Растительных маслах и рыбе

Морепродуктах и шпинате

Зная, какие продукты необходимы для оздоровления вен, можно легко составить полезный рацион питания при варикозе вен на ногах.

От чего придется отказаться

Но существуют и запрещенные продукты, которые по различным причинам придется убрать из меню.

Негативное влияние алкоголя при варикозе

  1. Спиртосодержащие напитки. Сосуды неадекватно реагируют на алкоголь, чрезмерно расширяясь. В дополнение жидкость выходит из клеток, что провоцирует отечности.
  2. Копченые, соленые, маринованные продукты. Содержат много соли, что способствует задержке жидкости и набору веса.
  3. Крепкие бульоны, в том числе заливное, студень, холодец. За счет содержания экстрактивных элементов приводят к повышению вязкости крови.
  4. Жирное мясо, сало, животное масло. Наличие тугоплавких жиров обуславливает повышение плохого холестерина, загущения крови.
  5. Готовые консервы, полуфабрикаты. Из-за наличия консервантов, красителей, вредных добавок происходит токсическое разрушение тканей.
  6. Сдоба, торты, выпечка. Относятся к простым углеводам, которые провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, на фоне чего нарушается жировой и углеводный обмен, что приводит к ожирению, гормональным сбоям.
  7. Кофеиносодержащие напитки. Кофеин противопоказан при любых сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
  8. Цикорий. Используется часто пациентами в качестве замены запрещенного кофе, но такой напиток способен сильно расширять сосуды, что нежелательно при заболевании вен.

Поэтому диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует полностью исключить употребление таких продуктов. Причем чем сильнее выражено заболевание, тем строже должны быть ограничения.

Каждый больной должен знать перечень запрещенных и разращенных продуктов. Но диета при варикозе не будет полной, если не учесть особые требования к ней.

Калорийность питания

По статистике даже уменьшение на 10% веса дает ощутимые изменения в состоянии вен. Поэтому пациентам в первую очередь рекомендуют при варикозе сбросить вес.

Правильный образ жизни

Для этого необходимо создать дефицит энергетического баланса, чего можно легко добиться, уменьшая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки. Главное, найти золотую середину, а не урезать калорийность питания при варикозе вен на ногах до минимума. При чрезмерном дефиците калорий включаются негативные процессы в организме:

  • активируется жиросохраняющий механизм;
  • развивается аритмия;
  • обостряются хронические заболевания;
  • теряется мышечная масса;
  • уменьшается продуцирование гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
  • снижается метаболизм.

Соответственно, и естественное сжигание калорий тормозится. Оптимальным коридором для похудения считается 1200 - 1600 кКал в день, но эта величина зависит от веса, возраста, образа жизни пациента.

Режим питания

Важно правильно распределить потребление пищи в течение дня.

Распределение пищи в течении дня

Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 - 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.

К тому же переедание при редких приемах пищи приводят к повышению внутрибрюшного давления, что негативно отражается на пищеварении и даже на состоянии сосудов.

Не пропускайте завтрак. Именно этот прием пищи считается самым важным, запускающим все обменные процессы в организме.

А вот от поздних ужинов лучше отказаться. Здесь действует правило, чем ближе ко сну, тем меньше тяжелой пищи. Последний полноценный прием пищи допускается за два часа до сна.

Клетчатка

Отдельно стоит остановиться на клетчатке, которой богаты необработанные овощи, фрукты, каши, отруби. Блюда, приготовленные из таких продуктов, помогают нормализовать работу кишечника.

Польза клетчатки при заболевании ног

Клетчатка не переваривается и не всасывается, не участвует в углеводном и жировом накоплении.

Растворимые пищевые волокна, смешиваясь с жидким содержимым кишечника, образуют гель. Что касается нерастворимых волокон, они проходят по кишечнику в неизменном виде.

Именно эти особенности клетчатки делают каловые массы мягче и объемнее, что в свою очередь предотвращает появление запоров.

Поэтому в меню необходимо обязательно включать такие продукты, как овсяная крупа и семя льна, яблоки и капусту, сырую морковь и горох, ячмень и фасоль, зелень и листовой салат.

Кроме этого можно к каждому приему пищу добавлять готовые отруби, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Питьевой режим

С питьевым режимом не все так просто при варикозе - диета от варикоза рекомендует оптимизировать потребление жидкости.

Питьевой режим при варикозе

В этом вопросе необходимо ориентироваться на наличие и предрасположенность к отечностями. Так же учитывают и состояние сердца, почек.

Если подобные проблемы присутствуют, то употребление жидкости ограничивают до 1,5 литра в день. Причем в этот объем входят чаи и первые блюда. В некоторых случаях медики рекомендуют пациентам легкие мочегонные природного происхождения. Сюда можно отнести клюкву и бруснику, калину и ежевику, черноплодную рябину и клубнику, землянику и шиповник, арбуз.

Обычно советуют ежедневно выпивать жидкости из расчета 30 мл на килограмм веса женщинам и 35 мл - мужчинам.

Полезно добавлять в рацион травяные чаи и витаминные настойки, натуральные овощные и фруктовые фреши и соки, кисели и морсы из ягод, компоты из сухофруктов и зеленый чай, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.

Хрупкие вены и сосудистые сетки не дают покоя многим женщинам и мужчинам. Они не только нарушают внешний вид кожи ног, лица, но и могут стать причиной ряда проблем, которые связаны с внезапным разрывом сосудов. Чтобы улучшить состояние сосудистых стенок, усилить кровообращение в конечностях и уменьшить сосудистые сетки, следует придерживаться специальной диеты. Диета при варикозе разработана флебологами.

Она может применяться у больных с сосудистыми патологиями, а также у тех, кто имеет склонность к варикозному расширению вен и хочет обезопасить себя. Что же включает в себя диета против варикоза и на чем основано ее целебное воздействие?

Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистого эндотелия показаны продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами . Эти вещества способны предотвращать повреждения стенок сосудов, укреплять их, делать их непроницаемыми для жидкости. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обнаруживается в ягодах. Особенно они богаты рутином.

Найти флавоноиды можно и в цитрусовых, яблоках. Застой крови в венозном русле необходимо устранять и с помощью нормализации водно-солевого обмена, увеличения нагрузок для нормализации кровотока. Важно также устранять повышенную вязкость крови, которая особенно опасна для людей с варикозным расширением вен. Разжижение крови достигается нормализацией питьевого режима, устранением факторов, которые способствуют обезвоживанию.

Некоторые продукты способны снижать уровень фибрина. Это такой белок, который может ухудшать локальный кровоток. Понизить его содержание способны имбирный чай, свежий чеснок, лук. Одна из важных причин нарушения венозного оттока крови – . В результате нарушений в работе кишечника замедляются процессы кровообращения в нижних конечностях, а токсические продукты каловых масс способны отрицательно сказываться на качестве крови.

Для нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) важно обогатить рацион клетчаткой, активно использовать неострые специи. Жирные продукты способны сгущать кровь и делать ее подобно сиропу. К тому же богатые холестерином блюда создают предпосылки для развития атеросклероза с сужением просвета сосудов за счет патологических атеросклеротических отложений. Чтобы не допустить этого, пища должна быть здоровой, приготовленной без обжаривания, с минимальным количеством насыщенных жиров.

Также советуем в лечении варикоза в случае не запущенной стадии применять крем Здоров .

Составляющие диеты при варикозе вен: правильное питание и запрещенные продукты

Источники флавоноидов – предпочтительная пища при такой диете.

Придерживаться антиварикозного питания можно столько, сколько необходимо. Такое питание позволяет избежать приема дорогостоящих препаратов, операций, венозного застоя. Оно же поможет потерять лишний вес и предотвратить развитие тромбофлебита.

Правильное питание позволяет улучшить состояние сосудов, устранить проявление варикозного расширения вен. Диета способствует нормализации веса, снижает вероятность развития осложнения. Лечащий врач составляет меню с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени и формы заболевания, наличия сопутствующих патологий. Что можно кушать при варикозе мужчинам и женщинам, от каких продуктов следует отказаться?

Суть диеты

Варикоз – нарушения в работе венозной системы, заболевание чаще диагностируют у женщин после 35 лет. Спровоцировать болезнь может малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, увлечение напитками с кофеином, вредной пищей, курение, алкоголь, гормональные сбои. Для устранения патологии требуется комплексный подход. По отзывам пациентов, с помощью диеты действительно возможно быстро улучшить самочувствие, снизить вероятность развития тромбофлебита.

Цель правильного питания при варикозе – снизить вес, уменьшить вязкости крови, предотвратить возникновение тромбов. Диета позволяет укрепить стенки сосудов, нормализовать движение крови в поврежденных венах, снизить уровень вредного холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться ее на любой стадии заболевания, перед операцией на сосудах нижних конечностей.

Диета при всех видах варикоза подразумевает полный отказ от продуктов, которые способствуют ожирению, отечности. В рационе должно быть больше пищи для улучшения движения лимфы и крови, предотвращения появления застойных и воспалительных явлений в венах. Правильно составленное меню при варикозном расширении вен поможет не только предотвратить развитие осложнений, но и активизировать процесс восстановления и оздоровления.

Срочно пересмотреть рацион женщинам и мужчинам, начать есть здоровую пищу следует при появлении выступающих вен на ногах, сильной усталости в конечностях, отечности, синяков, сосудистых звездочек. О начальной стадии варикоза может свидетельствовать боль в суставах, судороги по ночам.

Принципы питания и диетическое меню

Основу диеты при варикозном расширении вен составляют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. В рационе должно быть больше зелени, допускается употребление кисломолочных изделий средней жирности. Правильное питание поможет улучшить работу печени – в этом органе синтезируются вещества, которые предотвращают загустение крови.

Принципы диеты при варикозе на ногах:

  1. Регулярно проводить разгрузочные дни. Нужно ограничить количество еды, увеличить потребление чистой воды. Это способствует самоочищению, состояние сосудов заметно улучшится.
  2. Кушать следует дробно, 5–6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, интервал между приемами пищи – не более 4 часов.
  3. Завтрак пропускать нельзя. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну.
  4. Блюда можно есть в отварном, запеченном, тушеном виде. Лучший способ приготовления пищи – в пароварке. От жареной еды нужно полностью отказаться.
  5. Курение и алкоголь увеличивает риск образования тромбов в 3 раза. При варикозных венах запрещаются даже легкие виды спиртной продукции.
  6. Отказаться или свести к минимуму употребление напитков с кофеином. Их лучше заменить травяными чаями, морсами, несладкими компотами, натуральными соками из ягод, апельсинов, яблок, помидор.

Если диетическое питание направлено не только на улучшение состояния сосудов, но и на снижение веса, то следует ограничить суточное потребление калорий. Но делать это необходимо не во вред здоровью. Женщинам нельзя есть в день менее 1200 ккал, мужчинам – менее 1500 ккал.

Помимо диеты важно соблюдать питьевой режим – пить в сутки не менее 2, 5–3 л чистой воды без газа, супы, чай и другие напитки при этом не учитываются. Это поможет предотвратить загустение крови, снизить риск развития тромбофлебита.

Разрешенные продукты

Диета для укрепления стенок сосудов должна содержать рутин, кверцетин и аскорбиновую кислоту. Именно эти элементы благотворно влияют на кровообращение, снижают вероятность появления тромбов, уменьшают ломкость капилляров – это помогает остановить прогрессирование варикоза. Точное количество всех необходимых продуктов сможет рассчитать лечащий врач.

Что полезно для улучшения состояния вен на ногах:

  • Флавоноиды – улучшают тонус, укрепляют стенки сосудов. Содержатся в красных ягодах, зелени, бобовых овощах, зеленом чае.
  • Клетчатка – способствует очищению организма, нормализации веса, предотвращает развитие сосудистых патологий. Этот элемент присутствует в крупах, отрубях, бобовых культурах.
  • Рутин – один из наиболее важных витаминов для поддержания здоровья вен и капилляров. Содержится в цитрусовых плодах, сырых орехах, ягодах и листьях черной смородины.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет сосудистые стенки, нормализует свертываемость крови, устраняет воспаления. Много витамина C в плодах шиповника, зелени, цитрусовых фруктах, кислых ягодах.
  • Витамин E – устраняет негативные последствия воздействия свободных радикалов на организм. Содержится он в морепродуктах, растительных маслах, кураге, облепихе, шпинате, овсяной крупе.
  • Калий, магний, медь. Богаты этими веществами кисломолочные продукты, морская рыба, зелень.

Диета при варикозе нижних конечностей подразумевает употребление большого количества овощей в виде салатов, супов, их можно тушить, готовить на пару, запекать. Самые полезные фрукты – цитрусовые плоды, яблоки, инжир, сливы. Нужно кушать больше различной зелени, каш, пророщенных зерен. В небольших количествах можно есть при варикозе отрубной и черный хлеб, нежирное мясо и рыбу, печень, морскую капусту, кислые ягоды, облепиху, сухофрукты и орехи.

От чего следует отказаться во время диеты?

Диетическое питание – это не только регулярное употребление полезных продуктов, но и полный отказ от вредной, высококалорийной пищи. Нужно правильно рассчитать суточный рацион, не забывать о физических нагрузках. По отзывам пациентов, диета и спорт помогают быстро избавиться от лишнего веса, варикоза.

При варикозе нельзя есть любые жареные, копченые, соленые, жирные, острые блюда. Во время диеты следует отказаться от продуктов с высоким содержанием консервантов, глутамата натрия, пальмового масла, искусственных красителей и других вредных и опасных ингредиентов. Правильно питаться нужно и для профилактики появления проблем с капиллярами и венами.

Список противопоказаний:

  • продукты с большим количеством быстрых углеводов – сладости, дрожжевая выпечка, белый хлеб, шоколад, газированные напитки, пакетированные соки;
  • сало;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • фаст-фуд;
  • насыщенные бульоны;
  • молочная продукция высокой жирности – домашняя сметана, творог, сыр, сливки;
  • спиртные напитки.

Если совсем отказаться от соли не получается, следует постепенно уменьшать ее потребление – не солить пищу в процессе приготовления. Нужно меньше кушать продуктов с витамином K – телятина, зеленый горошек, картофель, помидоры. Этот элемент сгущает кровь, что крайне опасно при плохом состоянии вен.

Примерное меню на неделю

Многие специалисты рекомендуют начать диету с 4–5 дней сокотерапии. В это время следует ограничить потребление пищи, употреблять в сутки 1,5–2 л свежих соков, при желании некоторую часть напитков можно заменить свежими или запеченными фруктами. Это поможет запустить процесс очищения, наладить работу печени.

День недели

Завтрак Обед
Понедельник Творог пониженной жирности с сухофруктами Тушеные овощи, кусочек рыбы Отварные овощи, котлета, приготовленная в пароварке
Вторник Паровые или запеченные сырники с небольшим количеством меда Окрошка или запеканка из картофеля Тушеная капуста, отварное куриное мясо без кожи
Среда Рисовая каша с курагой Суп с гречневой крупой, кусочек черного хлеба, помидоры или перец фаршированные куриным мясом или говядиной Паровая рыба, тушеные овощи
Четверг Блины из гречневой муки, желе Постные щи, запеканка из овощей Отварной рис, паровое нежирное мясо
Пятница Пшенная или овсяная каша со свежими или замороженными ягодами Постный рассольник, плов с сухофруктами Овощное рагу с куриным мясом
Суббота Паровой омлет из двух яиц, свежий апельсиновый сок Рагу из овощей, тушеная отбивная из нежирного мяса Запеканка из овощей с небольшим количеством нежирного сыра
Воскресенье Каша овсяная или гречневая, 1 цитрусовый плод Овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы с морепродуктами Запеченный картофель, кусочек нежирной рыбы

На второй завтрак при варикозном расширении вен нижних конечностей можно готовить фруктовый салат, смузи, запекать груши или яблоки с медом, пить нежирный кефир или несладкий йогурт с ягодами. Для полдника во время диеты подойдут фруктовые или овощные салаты с заправкой из растительного масла, йогурта. Пить можно через полчаса после каждого приема пищи. Улучшить процессы обмена и наладить пищеварение поможет нежирный кефир – за 3 часа до сна нужно выпивать по 250 мл кисломолочного напитка.

Правильное питание при варикозе – неотъемлемая часть терапии, только при соблюдении диеты возможно быстрое выздоровление. Меню и суточную калорийность рациона рассчитывает диетолог с учетом количества лишних килограмм, наличия хронических заболеваний. Чтобы улучшить кровообращение, предотвратить образование тромбов, следует соблюдать питьевой режим.

Комплексное лечение большинства заболеваний как правило включает в себя не только проведение различных медицинских манипуляций и прием лекарственных средств, но и коррекцию питания.

Главным образом, контроль за качеством и объемом принимаемой пищи помогает восстановить баланс необходимых организму веществ, а также восполнить их дефицит, таким образом способствуя ускорению выздоровления. По этой же причине диета при варикозном расширении вен рекомендована всем пациентам. Однако, вероятнее всего ее придется соблюдать на протяжении всей жизни.

К основным целям диеты при варикозе можно отнести следующие:

  1. Снижение процентного содержания жира в организме (похудение). Ожирение приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Данный процесс способствует усугублению патологии. Кроме того, увеличение массы тела значительно повышает нагрузки на сердце, артерии и вены. Данные факторы крайне негативно сказываются на состоянии кровотока.
  2. Укрепление сосудистых стенок за счет обогащения их клеток витаминами и микроэлементами. При дефиците питательных веществ повышается капиллярная проницаемость, а следовательно, ослабляется венозный тонус. Именно поэтому питание при варикозе должно включать в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Снижение вязкости крови. При дефиците воды в составе плазмы, сердце и сосуды значительно ослабевают и, как следствие, снижается их сопротивляемость. Венозные стенки еще в большей степени теряют свой прежний тонус, ввиду чего повышается риск образования тромботических сгустков. Поэтому диета для людей, подверженных варикозному расширению вен нижних конечностей, в большей степени направлена на борьбу с обезвоживанием.
  4. Снятие отечности конечностей. Данное явление возникает отнюдь не только по причине повреждения вен. Так или иначе, отечность вызвана, как правило, задеержкой жидкости в организме. Большая роль здесь также отводится погрешностям питания.
  5. Нормализация работы кишечника. В этом важном органе живут порядка 2,5кг полезных микробов, оказывающих влияние на состояние всего организма. Кроме того, для устранения одной из причин варикоза малого таза – застоя крови в нижних этажах туловища, крайне необходима профилактика запоров.

Таким образом, если диета при варикозном расширении вен удовлетворяет все вышеперечисленные цели, то успешность терапевтических мероприятий значительно повышается.

Какие витамины и микроэлементы больше всего нужны при варикозе?

В современной медицине выделен ряд веществ, которые более всего требуются для борьбы с болезнью. К их числу относятся:

  • Витамин Е сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения насыщения клеток кислородом и восстановления кислотного баланса организма. Для того, чтобы восполнить нехватку токоферола, в диету при варикозе нижних конечностей обязательно нужно включить растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), яйца, пророщенные зерна пшеницы, ядра орехов, листовой салат;
  • Аскорбиновая кислота – «помощница» в укреплении сосудистой стенки. Здоровье и нормальное функционирование вен во многом зависит именно от этого вещества. Кроме того, витамин С снимает воспалительные явления и способствует разжижению крови, что служит профилактикой осложнений варикозного расширения вен любой локализации. Большое количество аскорбиновой кислоты можно встретить в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, киви, томатах;
  • Омега-3-6-9 полиненасыщенные жирные кислоты – основа здоровой клеточной, а значит, и сосудистой стенки. При их отсутствии мембранные комплексы зачастую подвержены разрушению. Регулярное поступление омега 3-6-9 в организм гарантирует профилактику не только варикозного расширения вен, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба, криль – основной источник данных кислот. Они также содержатся в льняном семени и шпинате;
  • Клетчатка. Можно поставить «знак равенства» между употреблением в пищу растительных волокон и здоровьем кишечника. Именно они гарантируют бесперебойную работу пищеварительного тракта, что предотвращает возникновение запоров, которые, как известно, приводят к застойным явлениям в малом тазу. Соответственно, регулярное употребление злаков, отрубей, овощей и фруктов необходимо для того, чтобы диета при варикозе действительно принесла ощутимую пользу организму;
  • Соединения меди. Они обеспечивают эластичность сосудистых стенок, а также повышают сопротивляемость организма повреждающим факторам внешней и внутренней среды. Более того, медь участвует в процессе синтеза эластина – вещества, главным образом отвечающего за гибкость и растяжимость тканей. Данным микроэлементом особенно богаты морепродукты;
  • Кремний. Он также участвует в процессах образования эластина и коллагена. Содержится в бобовых культурах, злаках, винограде;
  • Цинк. Является необходимым для нормального свертывания крови, а также для образования некоторых ее элементов. Цинк содержится в яичных желтках, говяжьей печени, соевых бобах и кедровых орешках.
Продукты, богатые кремнием.

Следует заметить, что существует так называемая «географическая приверженность» нехватки тех или иных веществ в организме. К примеру, если пациент является жителем Центральной России, то вероятнее всего ему не хватает жирных кислот. Так или иначе, большей части больных следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами и минералами.

Пациентам, которым поставлен такой диагноз, следует незамедлительно включить в свой ежедневный рацион свежие овощи и фрукты – именно они составляют основу питания при варикозе. Желательно употреблять зелень, ягоды, цветную и белокочанную капусту, болгарский перец, кабачки. Эти продукты также являются прекрасными ингредиентами для приготовления салатов, которые лучше всего заправлять небольшим количеством растительного масла.

Завтрак обязательно должен включать в себя полезные углеводы, которые обеспечивают организм энергией на целый день.

Источником «медленных» углеводов являются злаки, поэтому для первого приема пищи идеально подходят каши из овсяной, гречневой или ячневой крупы. Более того, злаки богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами, что делает их незаменимым компонентом правильного питания.

Рекомендуемые витамины и микроэлементы и где они содержатся.

Белок – это «строительный материал» всего организма. В большом количестве протеин содержится в рыбе, мясе, яйцах, твороге. Однако, при этом важно помнить, что диета при варикозе нижних конечностей должна сократить количество употребляемого жира.

Поэтому, при выборе подходящего сорта мяса, следует остановить свой выбор на говядине, нежирной свинине, индейке. Рыбу же можно брать и вовсе – любую. А вот яйца следует употреблять с осторожностью, так как желток является не только источником полезных веществ, но и жира.

Вдобавок, много белка, а также витамина Е содержится в бобовых культурах: горохе, фасоли и сое.

Морепродукты в виде морской капусты и беспозвоночных (кальмары, креветки, моллюски) должны хотя бы изредка появляться на обеденном столе: они являются источником множества микроэлементов (йода, меди). Кроме этого, в морепродуктах также содержится много ценного белка при низкой калорийности.

Для нормализации работы кишечника, следует разнообразить рацион сухофруктами. Более того, в кураге и черносливе содержатся такие микроэлементы, как магний и калий, необходимые для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.

В летний период обязательно нужно есть ягоды: смородину всех сортов. крыжовник, клубнику, вишню, черешню, землянику. Они являются источником витамина С, необходимого для восстановления сосудистую стенку. Помимо этого, вишня и черешня богаты биофлавоноидами, способствующими разжижению крови. И, наконец, ягоды обладают свойствами, препятствующими образованию тромботических сгустков.

В состав продуктов, рекомендуемых для лечения варикозного расширения вен конечностей малого таза, входят растительные масла (в небольших количествах). В них содержатся полезные жиры, которые укрепляют клеточную мембрану и способствуют выводу холестерина из сосудистых ветвей. В диетотерапии используется подсолнечное, гречичное, оливковое, льняное масла. При этом желательно выбирать продукты высшей категории первого отжима.


Рекомендуемые продукты при варикозе.

Какие напитки можно включать в диету?

При любой диете, самой полезной считается простая негазированная вода. Ее рекомендуется принимать небольшими порциями в течение всего дня. В общей сложности взрослому человеку требуется выпивать не менее 2-х литров. Для активации работы кишечника следует утром натощак выпивать стакан прохладной воды. Однако нежелательно запивать еду водой (лучше отложить прием жидкости на пол-часа).

Натуральный зеленый чай обладает высокой антиоксидантной способностью. Также он прекрасно подойдет для замены кофе (что желательно при данной диете).

Для придания чаю дополнительных ароматов и улучшения его эффективности, можно добавлять в него кусочки корня имбиря. Более того, лечебными свойствами обладают листья черной смородины, мелиссы и мяты.

Фруктовые и овощные соки, ягодные морсы – это «кладезь» витаминов. Однако речь здесь идет именно о свежевыжатых, а не консервированных напитках. Только в соках из свежих фруктов сохраняются все полезные свойства, в отличие от пакетированных напитков, где содержатся консерванты и сахар, способствующие набору лишнего веса.

Запрещенные продукты и напитки

Правильная диета при варикозе нижних конечностей категорически исключает из рациона пациентов жирное мясо. Такое ограничение связано с тем, что регулярное употребление тугоплавких жиров гарантирует повышение уровня холестерина в крови, а значит и ее вязкости. Кроме того, холестерин способствует отложению внутри сосудов бляшек, приводящих к тромбофлебитам.

Алкоголь, а также цикорный напиток способствуют расширению без того пораженных болезнью вен. По данной причине при лечении варикоза прием этих жидкостей необходимо исключить.

Соленая, копченая и маринованная пища способствует задержке жидкости в организме, вызывая отечность. А токсическое действие на вены, в свою очередь, оказывают различные консерванты, поэтому стоит избегать и употребления полуфабрикатов, стрит-фуда, а также всевозможных готовых консервов.

Можно постепенно снизить массу тела, ограничив употребление сладостей, сдобной выпечки, макаронных изделий, картофеля, пакетированных соков. (Пациентам, у которых вес находится в пределах нормы, допустимо употребление в пищу сладкого в небольших количествах).

Наконец, такие продукты, как острые приправы, кофе, а также крепкий черный чай запрещены при заболеваниях сердечно-сосудистой системы любой локализации.

Особенности питания при варикозе различных локализаций

1. Диетотерапия при варикозном расширении вен нижних конечностей заключается в снижении калоража пищи при избыточной массе тела. Если пациент имеет объем талии более 94см (для мужчин) и 88 см (для женщин), то вероятнее всего они являются «обладателями» метаболического синдрома. Таким больным необходимо уменьшать количество потребляемой пищи. Для профилактики отечности ног из рациона полностью исключается соленые, копченые и острые блюда. Продукты при этом должны обрабатываться так называемым «щадящим» способом. Питаться следует дробно, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки.


Варикоз желудка и пищевода.

2. Диета для лечения варикозного расширения вен малого таза имеет свои особенности. Главной задачей здесь является нормализация работы кишечника, во избежание усугубления застойных явлений. Для этого пациентам необходимо активное включение в рацион злаков, фруктов и сухофруктов, овощных гарниров. При этом нужно снизить до минимума употребление сдобы, сладостей. Абсолютно исключаются алкоголь, а также сладкие газированные воды.

3. Особой формой варикоза является расширение вен желудка и пищевода. При данных патологиях пациентам крайне необходим регулярный полезный завтрак. Первый прием пищи должен быть легким. При этом кислое, горячее, острое, соленое, холодное, следует исключить из-за вероятного «агрессивного» влияния таких продуктов на пищеварительную систему. Питание разделяется на 4-5 порций, которые желательно употреблять через равные временные промежутки. При этом последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Примерное меню

Понедельник

  1. Первый завтрак: обезжиренный творог с курагой или другим сухофруктом на выбор;
  2. Второй завтрак: смузи на основе свежих фруктов;
  3. Обед: тушеные овощи на гарнир + отварная рыба любого сорта;
  4. Ужин: овощной салат с растительными маслами на выбор;
  5. Второй ужин: мясная котлета с овощами, приготовленные на пару.

Вторник

  1. Первый завтрак: сырники, приготовленные в пароварке + 1 столовая ложка меда;
  2. Второй завтрак: взбитые фрукты/ягоды с обезжиренным молоком;
  3. Обед: кефирная окрошка с куриным филе + картофельная запеканка;
  4. Ужин: салат тертая морковь/яблоко, заправленный нежирной сметаной или натуральным йогуртом;
  5. Второй ужин: гарнир из тушеной капусты + 100-150 грамм отварной куриной грудки.

Среда

  1. Первый завтрак: каша «Дружба» на обезжиренном молоке с добавлением плодов сушеной сливы;
  2. Второй завтрак: стакан кефира с ягодным наполнителем (малина, клубника, ежевика);
  3. Обед: гречневый суп + помидоры, фаршированные куриным филе + кусок черного хлеба;
  4. Ужин: фруктовый микс с йогуртовой заправкой;
  5. Второй ужин: рыба с овощами, тушеные на пару.

Четверг

  1. Первый завтрак: гречневая каша с молоком;
  2. Второй завтрак: яблоко или груша с медом (можно запечь);
  3. Обед: овощной суп + вегетарианская запеканка;
  4. Ужин: капустный салат с оливковым маслом + кусок черного хлеба;
  5. Второй ужин: отварной рис + паровые кнели (за 2-3 часа до сна).

Пятница

  1. Первый завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  2. Второй завтрак: овощная котлета, приготовленная на пару со сметаной;
  3. Обед: плов на нежирном мясе (индейка, куриная грудка) + рассольник;
  4. Ужин: обезжиренный творог с добавлением 1столовой ложки меда;
  5. Второй ужин: овощное рагу с куриным мясом.

В выходные дни можно комбинировать блюда. Таким образом, со временем должно выстроиться понимание основ правильного питания. В конечном результате, проблем с выбором продуктов возникать не будет. Ниже перечислены еще несколько полезных блюд для диеты при варикозе:

  • пшенная каша с ягодами;
  • вегетарианский борщ + рыба, приготовленная на пару;
  • греческий салат;
  • отварная куриная грудка с гречневой кашей;
  • фруктовые вареники, приготовленные на пару;
  • омлет из 2-х яиц с овощами + куриный бульон;
  • мясная котлета с небольшим количеством макарон (исключительно из твердых сортов пшеницы).

Невероятно вкусной, полезной, а главное простой в приготовлении является пшенная каша , запеченная в духовом шкафу. Для ее приготовления нужно взять железную кастрюльку, насыпать на дно промытую пшенку (примерно 1 стакан), посолить, залить все тремя стаканами нежирного молока. Запекать блюдо следует на среднем огне до появления на поверхности каши румяной корочки. Разнообразить блюдо можно добавлением в него сухофруктов, ягод, меда.

Омлет с овощами и зеленью – это сытный белковый продукт, который также просто приготовить на любой кухне. В небольшую миску нужно разбить 2 яйца, добавить 100 миллилитров молока, затем взбить получившуюся смесь. Отдельно нарезать имеющиеся в холодильнике свежие овощи и зелень. Хорошо подойдут томаты, болгарский перец, кабачок, петрушка, лук, укроп, базилик и другие.

Небольшое количество овощного ассорти следует добавить к яйцам. Блюдо посолить, размешать. На предварительно разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла, нужно осторожно вылить смесь и тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Подавать омлет можно с томатным соусом.

Похожие публикации