При сильном отравлении что принимать. Симптомы пищевого отравления и лечение в домашних условиях. Отравление консервами, ботулизм

Отравиться некачественной достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
  3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата. Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка. Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

Пищевое отравление случается по причине употребления некачественных продуктов питания, испорченных развитием и жизнедеятельностью вредоносных бактерий. Заболевание незаразное. Явление кратковременное, выражается нарушением функциональности органов желудочно-кишечного тракта.

Отравление продуктами питания – это острое состояние, происходящее по причине воздействия разного рода бактерий. В организме человека их можно найти в небольшом количестве в слизистой оболочке кишечника либо других органах. Иммунной системе необходимо ежедневно поддерживать активную работу по предотвращению размножения опасных бактерий.

Как происходит заражение?

Благоприятные условия для активного размножения патогенных микроорганизмов зависят от состояния питательной среды. Быстрый рост численности способствует загрязнению пищи токсинами и продуктами жизнедеятельности.

Вместе с пищей в организм человека может попасть стафилококк, стрептококк, и другие виды вредоносных бактерий, которым характерна слабая восприимчивость к воздействиям окружающей среды. Антисептики помогут справиться с бактериями. Высокие значения температуры и обилие солнечного света также позволят избавиться от их присутствия.

Классификация отравления:

  • I группа: токсические инфекции и токсикозы. Источники: микробы и грибки.
  • II группа: источником отравления становятся ядовитые растения и животные в естественном виде. Виноваты неправильное приготовление продуктов питания, химические вещества (при обработке полей).
  • III группа: неустановленные источники.

Причины заболевания

Достаточно съесть продукт, хранившийся на жаре, чтобы проявились симптомы пищевого отравления.

Оптимальный температурный режим помогает процессу размножения. Быстрее происходит накопление токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Загрязнение пищевых продуктов случается при нарушении технологического процесса, наличии свободного доступа для мух либо при контакте с гнойничками на руках.

Риск заражения возрастает, если человек употребляет продукты из списка:

  • Скорлупа, сырое содержимое яиц;
  • Мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Консервная продукция.

Механизм действия пищевого отравления

Основной удар при пищевом отравлении принимает на себя слизистая оболочка желудка и кишечного тракта. Важно при этом количество проникающих веществ и микроорганизмов. Сильнее всего вредят токсины.

Развиваются следующие эффекты:

  • Нарушается регуляция температурного режима тела с повышением значения.
  • Снижается кровяное давление в артериях.
  • Поражаются рецепторы нервной системы, развивается ощущение тошноты и приступы рвоты (защитный механизм).
  • Возникает водный дисбаланс в кишечнике, что стимулирует диарею (понос).
  • Идёт развитие воспалительных процессов в эпителиальных тканях ЖКТ, нарушается поступление питательных веществ в кровоток.
  • Ряд возбудителей (клостридии) способствуют возникновению воспалительных процессов в печени, дефектам локального распространения в органах ЖКТ.

Опасность продолжительных рвоты и поноса – в обезвоживании организма. Происходит активная потеря жидкости и растворённых минеральных солей (Ca, K). Теряя минералы, получаем массу нарушений функционирования систем органов:

  • Нервный импульс слабеет (аритмия, судороги, работа ЦНС).
  • Кровь становится гуще (почечная недостаточность).

Симптоматика

После отравления проходит 2-24 часа. Основные показатели:

  • Приступы тошноты – это 1-й симптом: неприятная отрыжка, тяжесть в желудке.
  • Рвота временно облегчает состояние организма, частично избавляя от вредных веществ (непереваренная пища, жидкость, слизь и редко – желчь).
  • Температура растёт до 37,5 – 400С (отмечается зависимость от количества токсинов, источника заболевания), появляется озноб.
  • Боли в области головы, состояние слабости, ломит мышечные ткани и суставы (характеризует степень интоксикации).
  • Усиливаются спазмы в кишечнике, раздражённые воздействием токсинов.
  • Понижается уровень давления в артериальных сосудах.
  • Обостряется диарея (возможны мелкие ниточки крови).
  • Понижение уровня растворённых минералов, жидкости: чаще кружится голова, кожные покровы становятся грубоватыми. Возрастает потребность в воде.

Симптоматика по-разному проявляется при отравлении взрослого человека и ребёнка. Главными факторами признана степень развития патологии, интоксикации. Количество поглощённой заражённой пищи станет определять силу выражения основных симптомов.

Осложнения после отравления

В случае тяжёлого течения заболевания развиваются осложнения. Особенно страдает ослабленный организм. Трудно протекает процесс в детском возрасте.

  • Инфекционно-токсический шок: в кровоток попадают токсичные вещества от процесса жизнедеятельности бактерий, может наступить коллапс кровеносной системы. Образуется небольшое количество тромбов.
  • Сепсис: в кровь проникают опасные микроорганизмы, распределяясь по внутренним органам. Часто подвергается атаке печень, в полости скапливаются гнойные отложения.
  • Дисбактериоз: последняя стадия подавления полезной микрофлоры кишечника.

Запоздалое лечение пищевого отравления приводит к обострению проблем, рождающихся на фоне протекания заболевания.

Особенности отравления и лечения

Избавиться от пищевого отравления помогут домашние средства, устраняющие симптомы и причины. Лёгкая интоксикация пройдет самостоятельно.

Особое внимание стоит обратить на возбудителей опасных заболеваний: сальмонеллу и шигеллу. После диагностики с положительным результатом рекомендуется лечиться в медицинских учреждениях.

Молочная продукция

В продуктах может жить бактерия шигелла, стафилококк и другие. Лучший способ избавиться от источников заболеваний – прокипятить молоко. Основной причиной заражения называют несоблюдение санитарных норм на предприятиях молочной продукции.

Общая интоксикация:

  • Острое протекание заражения;
  • Состояние недомогания;
  • Средняя степень головных болей;
  • Температура редко бывает больше 38 0С, тело знобит;
  • Мгновенно исчезает потребность в пище;
  • При осложнении человек теряет сознание, возникают судороги.

Поражение толстого кишечника:

  • Часто проявляется эпизодическая боль в левой нижней части живота;
  • Безрезультатные походы в туалет;
  • Учащённая дефекация небольшими сгустками (слизь, прожилки крови).

Мясные изделия, продукция птицефабрик

В состоянии спячки сальмонелла способна находиться 6-12 месяцев, размножаясь при низких значениях температуры. Не выдерживает 70 0С, что не гарантирует уничтожение всех бактерий после обработки мяса. Потребуется длительная варка.

Симптоматика отравления:

  • Бледность кожных покровов, посинение стоп и кистей;
  • Срок развития интоксикации 2-72 ч.;
  • Плохое самочувствие;
  • Приступы головной боли;
  • Поддержание температуры от 38 0С;
  • Отсутствие потребности в еде;
  • Потери сознания, судорожные явления.

Развивается энтероколит: обильная дефекация с примесью зелёного, тёмно-коричневого оттенка каловых масс. Выделение крови отсутствует.

Кондитерская продукция

Стафилококк проникает в молочные продукты, служащие основой для кондитерских кремов. Лица с заболеваниями гнойного характера (фурункулы, ангина, синусит, порезы) становятся носителями данного вида бактерий.

Главную опасность представляет выделяемый в процессе жизнедеятельности токсин. Качество вкуса и запаха продукта не изменяется под его воздействием. Характерна высокая степень устойчивости к нагреванию до 100 0С в течение 2 ч.

Симптоматика:

  • Скорость развития заболевания: 30-60 мин.;
  • Приступы тошноты;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Сильная резь в области выше пупка;
  • Слабость и учащённые головокружения;
  • Процесс дефекации повторяется до 5 раз за 24 ч. в течение 1-3 суток (диарея);
  • Следов крови и слизи нет;
  • Риск судорожных явлений, потери сознания.

Рыбная продукция

Классическое заражение продуктов: нарушение технологии изготовления и санитарных норм, а также режима хранения. Проявляются симптомы в появлении слабости, болезненных ощущений в животе, приступах тошноты, рвоте и жидком стуле.

Во время нереста либо в других условиях рыба сама становится ядовитой. Содержание некоторых веществ (к примеру, гистамина) способно вызвать аллергические реакции. Симптомы самоустраняются через 7-8 ч.

  • Нельзя употреблять продукт с облетевшей чешуей, раздутым животом, замутнёнными глазными яблоками.
  • После размораживания в рыбе начинают выделяться токсины.
  • При сильном отравлении требуется срочно обратиться в медицинское учреждение.

Грибы и маслины, оливки

На территории Российской Федерации насчитывается 70 ядовитых видов грибов. Многие имеют схожее строение и окраску со съедобными. Отравление можно получить при употреблении в пищу плохо обработанных грибов. Высок риск летальных исходов.

Если отравились оливками, окрашенными глюконатом железа, заработаете сильную диарею, рвоту и нарушение работы кровеносной системы. Проявляется шоковая реакция, кома. Риск возрастает при частом употреблении маслин.

Профилактические меры

На предприятиях пищевой промышленности санитарная служба ведёт контроль над технологическим процессом приготовления пищи, условиями хранения и сроками реализации продукции.

Работникам необходимо проходить 2 раза в год обследования на наличие возбудителей пищевого отравления. При обнаружении гнойников на коже работнику запрещают выходить на работу.

В бытовых условиях предписывается мыть руки мылом, проводить хорошую термообработку пищи. Продукты с коротким сроком хранения старайтесь употреблять в пищу до истечения времени, указанного на упаковке. Приготовленные блюда положено держать в холодильнике закрытыми (2-3 дня).

Свежие фрукты и овощи нужно тщательно промывать проточной водой. Перед употреблением изюм заливаем кипятком, счищая воск. Яйца отвариваем в солёной воде. Мясные и рыбные продукты размораживаем в холодильнике. Подкисшую молочную продукцию лучше не пить.

Первая помощь

Лёгкое и средней тяжести заболевание поддается лечению народными способами. С отравлением справятся следующие методы:

  • Провести желудочное промывание (1 л. воды 20-25 0С) – делать 10 раз.
  • Принимать сорбенты: лекарства, связывающие токсины в кишечнике (после очищения желудка).
  • Принять раствор для восстановления водного баланса.
  • Соблюдать диету, расширить список продуктов через пару суток после отравления (исключение – молочная продукция, жареная, жирная, солёная, сладкая пища).
  • Симптомы лечить противовоспалительными и жаропонижающими препаратами, спазмолитиками.

Лучше обратиться к специалистам, но лучше до приезда врачей при отравлении провести ряд процедур. Своевременная первая домашняя помощь сохранит здоровье и жизнь пострадавшего.

Лечение медикаментами

Бороться с пищевым отравлением поможет курс терапий, проводимых в медицинском учреждении:

  • Восстановление электролитического водного баланса.
  • Применение сорбентов при отсутствии рвоты, используя промежуточное время между приёмами лекарственных средств. Запрещено использование лекарств при высокой температуре, людям детского и пожилого возраста назначают с осторожностью.
  • Обезболивание спазмолитиками.
  • Антибиотики, противомикробные средства назначаются по рекомендациям врача (человек отравился, присутствуют признаки развития кишечной инфекции).
  • Противодействие диарее и рвоте осуществляется через некоторое время (считаются реакцией организма на отравление).
  • Понижение температуры тела.
  • Восстановительный курс пробиотиками и пребиотиками позволит быстро вылечить потревоженный отравлением кишечник.

При остром пищевом отравлении с ярко выраженной потерей воды, частой рвотой поможет посещение стационара. Капельным методом в кровь введут водно-минеральные растворы.

Народные рецепты при отравлении

Задача народных средств – уменьшение степени воздействия токсинов на организм, распространяющихся по сосудам кровеносной системы. Часто доступные компоненты для домашних рецептов позволят обойтись без лекарств и оказать первую помощь от отравления едой во время отдыха.

Сегодня народная медицина представляет широкий спектр рецептов, позволяющих вылечить небольшое отравление (вывод токсинов). Противопоказано самостоятельно вести курс домашнего лечения при остром течении заболевания.

Принимать в домашних условиях:

  • 3-5 г активированного угля 4 раза с интервалом 15 мин;
  • Приём аскорбиновой кислоты 1-2 г / 3 раза в 3-часовой период;
  • Натёртый корень алтея смешать с мёдом: 1 ст. л. / 4 раза в сутки;
  • Отварной укроп с добавлением мёда: 1/2 стакана за 30 мин. до еды;
  • Настойка на основе имбиря: интервал 30 минут – 1 ст. л.;
  • Настой корицы – хороший спазмолитик и сорбент;
  • Отваром листьев полыни и тысячелистника провести процедуру очищения от токсинов;
  • Размножение микроорганизмов блокируется средством: 3 выжатых лимона, вода и сахар;
  • 150 г апельсинового сока с добавлением сырого яйца – 1 раз, после предписывается пить больше воды.

Если отравился ребёнок, следует посетить врача, прежде чем заниматься самолечением дома.

Методы борьбы с видами отравлений:

  1. Мясное – требуется раствор соли, чтобы вызвать рвотный рефлекс. После укутаться шерстяной тканью, выпить настой валерьянки и положить на область живота грелку. Позднее дать рисово-изюмный отвар.
  2. Грибное – по завершению рвотных позывов промыть желудок ромашковым отваром. Потом показан приём слабительного средства. Пить горячий чай. Охладить лоб компрессом, живот согреть грелкой.
  3. Рыбное (морепродукты) – принять солевой раствор, слабительное лекарство. Касторовая клизма рекомендована врачами. Улучшат ситуацию пара ложечек красного вина, натурального кофе. После очищения полежать в ванне, затем укрыться тёплым одеялом, выпив льняной отвар.
  4. Кислотное – срочно промыть желудок большим количеством жидкости с известью, допускается молоко, магнезия. Вызов врача обязателен. Противопоказана стимуляция рвотного рефлекса (риск обжечь пищевод). Пить рисовый, ячменный отвары.
  5. Морфий – требуется срочная медицинская помощь: промывание желудка солевым либо раствором марганцовки (200 мл). Дать крепкий кофе, подносить временами нашатырный спирт.
  6. Табачное – отвести человека на свежий воздух, поднести к носу нашатырный раствор с добавлением анисовых капель.
  7. Мышьяк – необходимо простимулировать рвотный рефлекс, позже принять топлёное сливочное масло, молоко. Если человека морозит – приложить тёплую грелку к ногам.
  8. Угарный газ – свежий воздух, умеренно холодная вода поможет прийти в чувство. Понюхать 5% раствор нашатырного спирта, разбавленного водой. Нужен крепкий кофе.

Значение лекарственных трав

При отравлении пищевыми продуктами, лекарствами, некачественной водой, спиртными напитками чаще пьют сладкий чай. Средство помогает восстановиться, избавив организм от последствий рвоты и диареи.

Обладает свойствами:

  • Противомикробное (витамин Р, катехины);
  • Стимулирует мочегонный эффект (выведение токсинов);
  • Поднимает тонус организма;
  • Нормализуется баланс соли и воды, кровяное давление в артериях.

Область применения зелёного чая: интоксикация алкогольными напитками, испорченной пищей. Добавляя лимон, можно остановить процесс обезвоживания, а после промывания желудка напиток окажет успокаивающее действие.

Чёрный чай взбодрит, вдобавок выведет токсины из организма. Заваривать умеренный по крепости напиток. Маленьким детям давать слабую заварку.

Чайные отвары на травах:

  • Мята (диарея, рвота, расстройство ЖКТ, газообразование, периодическое чувство боли в пищеварительной системе).
  • Элеутерококк, эхинацея: пить после исчезновения симптоматики отравления для нормализации защитных функций иммунитета (повышенная усталость).
  • Ромашка: снимает воспаления, боль, раздражительность желудка, уничтожает бактериальные организмы.
  • Имбирь: борется с болями, микроорганизмами (передозировка приводит к отравлению).
  • Липа: средство против токсинов.

Полевые травы

Правильно подобранные компоненты помогут справиться с . Используются следующие травы:

  • Зверобой: регуляция ЖКТ, диарея – результат воздействия отравляющих веществ, дизентерийной амёбы.
  • Тысячелистник: антибактериальное средство, снимает воспаления, приводит в норму работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Подорожник: нормализует количество холестерина в крови, обезболивает и обеззараживает, приостанавливает кровотечения при заболеваниях инфекционного происхождения в кишечнике.
  • Цикорий: останавливает воспалительные процессы, уничтожает бактерии, выводит токсины. Выпить средство для стимуляции пищеварения и понижения температуры.
  • Девясил: используются корни для вывода токсинов, чистки кровеносной системы.
  • Мальва: мягко обволакивает слизистую органов ЖКТ, тормозит воспалительные процессы. Источник аскорбиновой кислоты.

Простые рецепты при лёгком отравлении

Домашнее лечение проводят народными способами:

  • Настойка белого вина: если симптоматика заболевания характеризуется частой рвотой, приступами тошноты. Рецепт приготовления средства: 1 стакан сушёного чабреца, 0,5 винного продукта. Настаивается 21 день. 3-х разовый приём в сутки.
  • Пропорции настоя: 0,5 ч. л. корицы, 1 стакан горячей жидкости. Поставить кипятить на 5 мин. Питьё принимать по 3 чашки для избавления от токсинов, связанных с употреблением в пищу мяса и рыбы.
  • По весне заготовить ежевичную траву, приготовить отвар (кипятить 5 мин) – устраняет рвотный рефлекс, диарею, чувство тошноты.
  • Избавит от ботулизма лекарственное средство: 1 ч. л. корицы, 1/4 имбирного корня (натертого), 1/2 ст. л. мяты (высушенная) на стакан воды.
  • Цветки цикория настаивать в стакане кипячёной воды (6-8 ч.), приём – за 30 мин. до еды, 4 раза в сутки.
  • Острое развитие заболевания лечится настойкой девясила на воде, спиртовом продукте (срок – 21 день в темноте).
  • Грецкие орехи, 1 л. спирта с добавкой мёда. Настой образуется под воздействием солнца в течение 12 дней, потом поставить в тень.
  • Поджаренные семена подсолнуха заливаются 0,5 л. воды и ставятся на медленный огонь, применяется при проблемах с кишечником.
  • Сахар 8 л., соль и сода по 1 ч. л., 1 л. кипятка. 3-х разовый приём в сутки.
  • Чайные ложки сушеного чабреца и семян укропа настаиваются в стакане горячей воды (10 минут) – .

Первая помощь пострадавшему

Полагается принять срочные меры при симптоматике отравления, используя рецепты на основе:

  • Корок апельсинов, мандаринов, лимона: залить кипячёной водой, дать настояться и выпить.
  • Медово-лимонный раствор: 1 ч. л. мёда, 1 лимон (сок), размешанные в стакане прокипячённой воды комнатной температуры. Пить может взрослый и ребёнок.
  • Заварка из чайных листьев: остывшую жидкость попить в течение суток, оказывает успокаивающий эффект на желудок.
  • Отвар малиновых веток: стабилизируется оптимальная температура тела, устраняются признаки воспалительного процесса.
  • Отвар семян укропа: успокоительное средство для кишечника.

При интоксикации полагается пить много жидкости, отваров (яблоко, изюм, ягоды шиповника, калины), чая. Последнее средство употребляется в зависимости от состояния человека и сорта растения.

Сделать крепкий чай (листовой) при первых признаках отравления с добавлением пары ложек сахара. Гипертония считается ограничением. Напиток рекомендуется пить умеренной заварки, не горячим и не холодным.

Лимонная терапия

Лимон обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Разбавленный в воде сок оказывает воздействие на вредоносные микроорганизмы. Достаточно развести 1 ст. л. лимонного сока в стакане воды комнатной температуры. Выпивать в течение суток.

Рекомендуется пить свежий чай с лимоном (до 37 0С, умеренное количество заварки), чтобы избежать последствий повреждения слизистой оболочки пищевода, а также минимизировать энергетические затраты организма на согрев жидкости.

Лечебные продукты

Питьё на основе корня имбиря в сочетании с лимонным чаем, принимаемое в утренние и вечерние часы, облегчает состояние ЖКТ. Таким способом удастся устранить последствия изжоги, чувство тошноты. Пара капель имбирного сока позволит приостановить воспалительные процессы. Функциональность желудка придет в норму, что скажется благоприятно на процессе пищеварения.

Известно, что чеснок обладает свойствами, позволяющими эффективно бороться с вирусами, бактериями и грибками. Происходит устранение источника заболевания.

Антибактериальные свойства базилика позволят быстро вылечить организм от заболевания, устранив его источник. Сок, смешанный с мёдом, ослабит инфекцию.

Диета

Восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта длится 2 недели. Хронические проблемы ЖКТ могут увеличить срок на 7 дней.

Основные требования к пище:

  1. Консистенция жидкости, пюре, каши. Недопустимо наличие кусочков, способных причинить вред слизистой пищевода.
  2. Кушать маленькие порции, разделив приём пищи на несколько этапов.
  3. Температурный уровень блюд до +40 0С.
  4. Нельзя употреблять мороженую продукцию, мясные и рыбные блюда (не раньше пятого дня).
  5. Разрешены диетические мясные продукты, измельченные на мясорубке.
  6. Злаковые культуры под запретом (ограничением станет наличие целлюлозы, трудно перерабатываемой желудочным соком).
  7. Сливочное масло в каши не допускается.

Применение народных средств разрешается при отсутствии аллергических реакций. Необходимо тщательно продумать домашний курс лечения на основе лекарственных трав. Рекомендации врача важно соблюдать, чтобы не возникло обострений.

Пищевая интоксикация (отравление) – это нарушение работы органов пищеварения острого характера, которое возникает из-за попадания в организм токсинов различного происхождения. Рассмотрим наиболее частые причины развития интоксикации и меры первой помощи при отравлении в домашних условиях.

Если состояние больного удовлетворительное, и нет серьезных показаний для вызова врача, можно начинать лечение. Оно состоит из следующих этапов:


Рассмотрим каждый этап лечения подробнее.

Очистка организма и выведение токсинов

Первое, что нужно сделать для борьбы с интоксикацией – это промыть желудок больного. Чем раньше будет проведена эта процедура – тем лучше, потому что пока отравленная пища еще не полностью всосалась в кровоток, есть шанс вывести наружу большую часть отравляющего вещества. То, что больного несколько раз вырвало – это не решение проблемы. Необходимо специальное промывание, по определенной методике.

  1. Приготовление раствора – раствор может быть сделан на основе перманганата калия (марганцовки) или соды (при отсутствии первого, так как оно более предпочтительно). Марганцовка должна давать светло-розовый, бледный раствор, а жидкость для промывания из соды готовится в соотношении 2 чайных ложки на два литра теплой кипяченой воды.

  2. За один раз больной должен выпить большими глотками не меньше, чем 500 мл жидкости. После этого необходимо вызвать рвотный рефлекс, путем надавливания двумя пальцами на корень языка.

  3. Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка наружу, не будет прозрачной без примеси кусочков пищи.

Важно! Нельзя принимать во время отравления препараты от диареи (без особого назначения специалиста), потому что они задерживают выход наружу токсинов вместе с каловыми массами. Это может существенно сказаться на состоянии больного – оно ухудшится, ведь не выведенные токсины станут всасываться в кровь.

Тщательное промывание желудка в первые часы возникновения симптомов отравление поможет значительно ускорить выздоровление больного. Вместо 3 – 5 дней, он проболеет всего 1 – 3 дня.

Сорбенты

Сорбенты – это препараты губкообразной структуры, которые впитывают в себя токсины и продукты их выделения. Они незаменимы при лечении интоксикации и должны применяться с первых часов возникновения отравления.

Активированный уголь — самый известный и недорогой сорбент

Если после промывания желудка тошнота не утихает, и рвотные рефлексы по – прежнему мучают больного, то перед приемом адсорбентов необходимо принять противорвотные препараты, такие как «Метоклопрамид», «Церукал», «Мотилиум». Они снимут напряжение в рвотном центре, и на какое-то время устранят нежелательные позывы.

«Церукал» относится к наиболее эффективным противорвотным препаратам

После того, как препарат подействовал, можно переходить к приему сорбента. Вот примерный список лекарственных веществ этой группы и способ применения:

Способ применения Противопоказания
Уголь активированный применяется исходя из расчета: на 10 кг веса человека – 1 таблетка угля. Например: если человек весит 60 кг, то ему нужно принять за раз 6 таблеток. При неровном счете килограмм округление проводится в большую сторону.
Препарат применяется один раз в день, в течение 5 – 10 дней.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения в ЖКТ.

"Белый уголь"

Аналог активированного угля с большей концентрацией. На один прием потребуется не 6 – 7 таблеток, а всего 2 – 3. Принимается также один раз в день. Язвенные болезни ЖКТ и кровотечения.
Один пакетик препарата разводится в половине стакана воды и принимается до 5 раз в сутки. Эффективно устраняет не только отравление, но и оказывает лечебное действие при язвах и других поражениях ЖКТ. Запоры, кишечная непроходимость, непереносимость глюкозы и фруктозы, аллергические реакции на компоненты препарата.

"Энтеросгель"

Применяется по 1 столовой ложке три раза в сутки. Препарат выпускается в виде густой суспензии в тюбике – удобно дозируется. Применение детям - строго в соотношении с прописанной врачом дозой. Непереносимость компонентов препарата, атония кишечника.

"Лактофильтрум"

Принимается по 2- 3 таблетки 3 раза в день. Применения детям – по назначению специалиста. ЖКТ кровотечения, непроходимость кишечника, аллергические реакции на компоненты препарата, галактоземия.

Совет. В отличие от других препаратов, сорбенты могут приниматься без назначения врача, они практически не несут в себе побочных эффектов и имеют мало противопоказаний. Что касается детского возраста, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Терапия обезвоживания

Самая большая опасность для организма человека в период интоксикации – это обезвоживание. Многократная рвота, диарея выводят жидкость из организма, сгущают кровь и препятствуют полноценному прохождению кислорода и питательных веществ к тканям. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо как можно больше пить. Рекомендуется употребление следующих жидкостей:

  • раствор соли (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды);

  • раствор, восстанавливающий электролитный баланс — на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли, соды и сахара;
  • отвар шиповника;

  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий зеленый и черный чай с сахаром (если у больного нет аппетита);

  • простая кипяченая вода.

Важно! При острой фазе интоксикации необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

Существуют также и лекарственные препараты, которые восстанавливают водно-электролитный баланс. Они разводятся, исходя из пропорции на 1 литр воды – 1 пакетик препарата. Наиболее распространенные: «Регидрон», «Оралит» и др. В сутки должно быть употреблено не более одного пакета лекарственного вещества.

«Регидрон»

Жаропонижающие препараты

Если интоксикация вирусного происхождения, то она будет сопровождаться повышением температуры. До 38,5 градусов температуру лучше не сбивать – это естественная реакция организма на вирус, и залог успешного и быстрого выздоровления. Если же цифры поднимаются выше 38,5° С — то, желательно, начать применение жаропонижающих препаратов, таких как:

  • «Ибупрофен» (200мг, для взрослых — 400мг);
  • «Нурофен» (сироп);
  • «Парацетамол» (если нет язвы желудка) и др.

Пробиотики

После того, как острый период интоксикации подошел к концу, необходимо позаботиться о восстановлении слизистой оболочки ЖКТ, а также микрофлоры кишечника. Для этого назначается специальная лечебная диета (об этом ниже) и прием пробиотиков. Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят высушенные (или сохраненные иным образом) микроорганизмы, формирующие микрофлору кишечника человека. Их прием налаживает естественную среду организма и способствует скорейшему восстановлению стула и общего самочувствия.

Среди пробиотиков чаще всего применяются:

  • «Энтерол»;
  • «Линекс»;
  • «Пробиолог»;
  • «Хилак Форте» и др.

Препарат «Хилак Форте» очень эффективен при острой диарее, которой обычно сопровождаются пищевые отравления и кишечные инфекции

Препараты, воздействующие на возбудителя интоксикации

Как упоминалось выше, возбудители интоксикации могут быть разной природы: вирусной, бактериальной и др. В зависимости от этого фактора будут прописываться разные препараты:


Внимание! Препараты всех этих групп должны приниматься исключительно по назначению специалиста, в противном случае – могут развиться нежелательные последствия.

Лечебная диета

В период отравления у человека редко бывает хороший аппетит, но оставлять организм без энергии нельзя. Если пища совсем не «идет», то можно давать сладкий чай. Глюкоза восполнит на первых порах недостаток энергии для борьбы организма с болезнью. Если же больной не отказывается от еды, то стоит употреблять пищу, исключительно нейтральную и мягкую для желудка.

Список продуктов, показанных к применению в период интоксикации:

  • кисели;

  • каши на воде (манная, рисовая);
  • куриное мясо и бульоны;

  • галеты, пшеничные хлебцы;
  • жидкие супы;

  • картофельное пюре на воде (жидкой консистенции);
  • бананы.

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное;
  • фрукты и овощи (провоцируют раздражение кишечника и метеоризм);
  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • соки;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Интересно! Соблюдение диеты необходимо в течение одной недели. За это время слизистая желудка и кишечника полностью восстановится и можно переходить на обычный рацион.

Питание при интоксикации должны быть дробное. Желательно давать больному пищу малыми порциями 5 – 6 раз в день.

Народные средства

Среди средств народной медицины при отравлении чаще используются:

  1. Отвар коры дуба – готовится из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на стакан воды. Кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Принимается в разбавленном виде трижды в день. Кора дуба обладает закрепляющими свойствами: восстанавливает слизистые оболочки и нормализует стул.

  2. Водка с солью – механизм действия этого средства не изучен, применяется при отравлении, сопровождающимся поносом. Действует моментально.

  3. Горошки черного перца – принимаются внутрь, с небольшим количеством воды. 1 горошек на 10 кг веса. Действенное средство от диареи.

    Один из самых доступных и эффективных способов лечения диареи при пищевом отравлении — проглотить несколько горошин черного перца

  4. Настой корней алтея – обладает вяжущим и обволакивающим действием, восстанавливает поврежденную и воспаленную слизистую оболочку ЖКТ. 1-2 чайные ложки сырья заливается холодной водой и настаивается 3 – 4 часа. Выпивается раствор в теплом виде, 3 – 4 раза в день.

Применение любого народного средства должно быть предварительно оговорено с врачом.

В каких случаях необходимо вызывать врача при отравлениях?

Любое отравление опасно обезвоживанием организма (кроме отравлений ядами и химическими токсинами – у них другой механизм влияния на жизненно – важные процессы, и человек чаще всего умирает из-за отказа органов и систем), и именно оно является причиной летального исхода, при неоказании своевременной помощи больному.

Вызов врача обязателен в следующих случаях:

  • если отравился ребенок до 4 лет (детский организм очень чувствителен к обезвоживанию и за несколько дней процесс может стать необратимым). В условиях стационара малышу будут ставиться капельницы с растворами солей – они быстро приведут его в нормальное состояние и помогут за считанные дни справиться с интоксикацией;

  • если рвота непрекращающаяся и не купируется противорвотными препаратами (также есть риск чрезмерной потери жидкости);
  • если отравилась беременная или кормящая женщина;

  • если отравление вызвано химическими токсинами и ядами (сориентироваться можно по симптомам);
  • при температуре за 40 градусов;

    Высокая температура при отравлении — опасный симптом

  • если отравился человек преклонного возраста;
  • при потере сознания.

    0

Пищевое отравление можно распознать не сразу. Вначале отравление организма вызывает странную слабость и апатию – но их часто списывают на обычную усталость. Если к симптомам пищевого отравления добавляются расстройства пищеварения, рвота, тошнота, температура, головные боли, бездействовать нельзя. При невысокой степени отравления ряд неотложных мер можно предпринять дома.

Принципы лечения пищевого отравления

При появлении симптомов пищевого отравления – нужно выявить причину их появления. Любая диагностика предполагает сбор информации о пациенте – список употреблённых продуктов или напитков, их количество, а также наличие специфических заболеваний, которые могут оказать влияние на состояние больного.

Ищем источник токсинов

Необходимо определить, какой продукт вызвал пищевое отравление, и исключить его из рациона. Желательно не выбрасывать

источник токсинов при пищевом отравлении, а сохранить его отдельно – он может понадобиться в будущем для лабораторного анализа. Яды, содержащиеся в некачественной еде, имеют различную скорость воздействия на организм, так что следует принимать во внимание все съеденные продукты за последние двое суток.

Ускоряем выведение ядов

Для этого нужно промыть пострадавшему желудок. Естественных рвотных позывов может быть недостаточно, поэтому стоит выпить около двух литров подсоленной воды. Если с момента приёма пищи прошло значительное количество времени, часть токсинов уже достигла кишечника, где всасывается в кровь. Чтобы воспрепятствовать этому, больному нужно принять сорбирующие препараты. Наиболее известный из них – активированный уголь. При пищевом отравлении принимают 1 таблетку активированного угля на 10 кг массы тела. Для достижения скорейшего эффекта преп арат нужно растолочь, смешать со 100 мл воды и выпить.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего и снять головную боль, можно наложить на лоб прохладный компресс с солёной водой. Обезболивающие медикаменты принимать не рекомендуется – они смажут симптомы пищевого отравления и затруднят диагностику. Процедуру следует выполнять до того момента, пока рвотные массы не очистятся от остатков еды.

Возмещаем потерянную жидкость

Наиболее распространённое побочное явление при пищевом отравлении – расстройство стула. Это происходит потому, что вредные вещества раздражают слизистую стенок кишечника, провоцируя воспаление и выделение серозной жидкости. Из-за отёчности ткани утрачивают способность всасывать поступающую воду и электролиты, и возникает диарея.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо обеспечить больному пищевым отравлением обильное питье. Желательно после каждого последующего приступа рвоты или опорожнения кишечника выпивать 200 мл кипячёной или минеральной воды без газа, глюкозо - солевого раствора (1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара на литр воды). Пить нужно маленькими глотками, чтобы не . Всего за день следует выпить не меньше 2–3 л (для взрослого человека).

Очищаем кишечник

Диарея при пищевом отравлении – метод самозащиты организма. При её отсутствии кишечник следует очистить самостоятельно, особенно если было принято большое количество отравленных продуктов – сорбенты могут с ними не справиться. Процедуру проводят спустя два часа после приёма активированного угля или его аналогов. Используют клизму с подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды) или слабым раствором перманганата калия (пару кристалликов, до получения бледно-розового оттенка). Очищение кишечника таким способом запрещено в случаях:

  • механической или паралитической кишечной непроходимости;
  • значительных желудочно-кишечных кровотечений;
  • неукротимой рвоты;
  • невозможности интубации трахеи.

Восстанавливаем работу ЖКТ

Из-за действия ядов работа кишечника практически всегда нарушается. Чтобы восстановить микрофлору и помочь организму бороться с последствиями пищевого отравления, нужно принимать пробиотики – лечебные препараты, которые продаются в любой аптеке без врачебного рецепта. Они содержат полезные бактерии или их составные компоненты, и ускоряют в

ыздоровление. Приём длится 1–2 недели. Слабость, метеоризм и незначительные боли в желудке могут наблюдаться ещё пару дней – это нормально.

Отдых при пищевом отравлении

Больному необходим постельный режим в первый день пищевого отравления, и щадящий – во время . Изолируйте его от остальных членов семьи и протрите дома ручки дезинфицирующим средством, так как похожие симптомы наблюдаются при бактериальных инфекциях. Вызовите врача. Нежелательно укладывать пострадавшего на спину, так как он может захлебнуться рвотой. Более комфортный вариант отдыха – лёжа на боку.

Лекарства и антибиотики при пищевом отравлении

Все лекарства при пищевом отравлении следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Убедитесь, что средства имеют действительный срок годности, соответствуют возрасту больного и нет причин для их противопоказаний.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях допускает использование таких медицинских препаратов:

  • Сорбенты - связывают токсины и выводят их из организма. Приём осуществляется не ранее, чем спустя два часа после приёма других лекарственных средств. Они применяются с осторожностью, если болеет пожилой человек или ребёнок до 3-х лет. При высокой температуре не рекомендуются. В домашних условиях разрешено использование белого угля, Энтеросгеля, Полисорба, Лактофильтрума, Смекты.
  • Регидрационные средства - восполняют дефицит влаги и электролитов. В быту применяют оральные регидранты, которые разводят с водой и принимают в виде растворов. Разрешено использование Регидрона, Литрозола, Хлоразола, Оралита. В больнице при тяжёлой степени интоксикации проводят внутривенные вливания более сильных регидрантов – Лактосоли, Трисоли, Ацесоли.
  • Спазмолитики разрешены только по предписанию врача. Они помогают избавиться от болезненных позывов к дефекации и значительных болевых симптомов. Основные препараты – Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин, Спасган.
  • Противорвотные средства – допускаются только при непрекращающейся рвоте. Используют Мотилиум или Церукал.
  • Противодиарейные препараты также применяются в исключительных случаях. К ним относятся Тримебутин, Лоперамид.
  • Жаропонижающие (при температуре выше 37,5) – парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин.
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Мезим, Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин.
  • Для поддержки печени, принимающей активное участие в выведении токсинов, можно принимать гепатопротекторы – Гептрал, Эссенциале Форте Н.
  • Не лишним будет укрепить организм, добавив витаминно-минеральные комплексы (Алфавит, Витрум и аналоги): они ускоряют процессы метаболизма и способствуют быстрому выздоровлению. Принимать их следует не ранее, чем на 3–4 сутки.

Антибиотики при пищевом отравлении может назначить только врач – при условии, что отравление было вызвано микробами (например, стафилококками). В противном случае они оказывают излишнее угнетающее воздействие на микрофлору кишечника. Народные средства от пищевого отравления применять не рекомендуется.

Диета и режим питания при пищевом отравлении

Первый день от еды желательно воздержаться: работа ЖКТ нарушена, и организм попросту не будет получать из неё питательные вещества. Но насильственный голод также необязателен, особенно если заболел маленький ребёнок. Решающим фактором должно быть наличие или отсутствие аппетита у пострадавшего.

Первые приёмы пищи должны состоять из небольших порций с периодичностью 5–6 раз в день. Энергетическая ценность – примерно 2100 кКал. Следует придерживаться такого питания:

2–3 день – овсяная или рисовая каша на воде, фруктовый кисель, пшеничные сухари или галетное печенье;

4-й и последующие дни – можно добавлять в рацион отварное нежирное мясо, предварительно измельчённое, варёные овощи, кисломолочные продукты, яйца всмятку, супы на воде.

До полного выздоровления запрещены:

  • алкоголь;
  • острая и жирная пища;
  • консервы;
  • копчёности;
  • сладости;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соусы;
  • закуски.

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока и белковых продуктов. Фрукты и овощи при пищевом отравлении лучше употреблять в варёном, печёном и тушёном виде. Полезен мёд, бананы, семена тмина – ингредиенты, снимающие воспаления, избавляющие от симптомов интоксикации, поставляющие в организм витамины и микроэлементы.
Помимо воды, пациенту дают травяные настои шиповника, противовоспалительных трав, некрепкий чай с мёдом.

Когда требуется немедленный вызов скорой помощи

Зная, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях, несложно справиться с ним и самостоятельно. Однако, скорая медицинская помощь обязательна, если:

  • отравился ребёнок до 3-х лет, беременная или кормящая женщина, пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление грибами, растительными ядами, средствами бытовой химии или бактериальную инфекцию;
  • рвота или диарея не прекращаются;
  • в стуле обнаружена кровь;
  • пострадавший теряет сознание;
  • появились судороги;
  • опорожнение кишечника происходит чаще 10 раз в сутки;
  • температура на отметке 38 и выше, не спадает в течение двух дней;
  • симптомы наблюдаются более 6 часов и усиливаются;
  • отсутствуют признаки улучшения после всех принятых мер.

Что нельзя делать при пищевом отравлении

В некоторых случаях запрещено вызывать рвоту при пищевом отравлении:

  • пострадал ребёнок возрастом менее 12 месяцев – может захлебнуться;
  • больной находится в обморочном состоянии, наблюдается слабость сердечной мышцы – по аналогичной причине;
  • принимать обезболивающие;
  • давать пострадавшему газированную воду или напиток;
  • намеренно подавлять естественные рвотные позывы;
  • самостоятельно назначать больному антибиотики, без консультации с врачом;
  • принимать противодиарейные препараты – они могут препятствовать выведению ядов, такие средства назначает только врач;
  • до окончательной постановки диагноза употреблять еду и напитки, особенно алкоголь;
  • использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот – могут ускорить всасывание токсинов;
  • лечить отравившегося человека народными средствами;
  • оставлять пострадавшего без доврачебной помощи, наблюдения и игнорировать симптомы сильной интоксикации.

Случаи отравления недоброкачественными продуктами, лекарствами, алкоголем, ядовитыми грибами и химическими веществами могут возникнуть в каждой семье или в коллективе. Первое, что нужно сделать в подобных случаях – обратиться за медицинской помощью.

Если ее невозможно получить немедленно, первую помощь человеку с признаками отравления оказывают близкие люди. Они должны знать, что нужно делать , чтобы уменьшить его последствия для жизни и здоровья пострадавшего человека.

Рвота и понос — симптомы пищевого отравления

При попадании в организм недоброкачественно приготовленной или неправильно хранившейся пищи возникает пищевое отравление. Оно может иметь инфекционное происхождение, когда вызваны продуктами жизнедеятельности вирусов, простейших и бактерий, и неинфекционное происхождение, когда в продукты питания попали яды, химические соединения.

Признаки отравления пищей появляются спустя непродолжительное время. К ним относятся:

  1. до 39-40С.
  2. Потеря аппетита, общее недомогание.
  3. Позывы к рвоте, обильная рвота.
  4. Резкие , чаще спазматического характера.
  5. Головокружение, общая слабость.
  6. Понижение артериального давления.
  7. Обильное слюноотделение.
  8. Признаки обезвоживания организма.
  9. Нарушения зрения, появление галлюцинаций в тяжелых случаях.
  10. При осложнениях: параличи, парезы, потеря сознания.

При своевременном оказании медицинской помощи эти проявления постепенно уменьшаются. По истечении трех-четырех дней наступает значительное улучшение общего состояния. В тяжелых случаях пищевые отравления могут закончиться комой и летальным исходом.

Особенно опасны пищевые отравления для тех, чей организм ослаблен хроническими заболеваниями, для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Виды кишечной инфекции

  • Сальмонеллез – вызывается сальмонеллой, попадает в организм вместе с зараженным мясом, яйцами. Характерные симптомы – , лихорадочное состояние, боли и .
  • Дизентерия – вызывается шигеллой, попадает в организм через немытые руки. Поражает толстый кишечник. Симптомы – понос с примесью крови, лихорадка.
  • Листериоз – вызывается листериями, попадает в организм через консервацию, сырое мясо, продукты питания. Симптомы схожи с симптомами гриппа, осложнения – менингит.
  • Холера – вызывается холерным вибрионом, попадает с зараженной водой, морепродуктами и продуктами питания. Поражает тонкий кишечник, симптомы – рвота, диарея, быстрое обезвоживание организма.
  • – попадает в организм с плохо обработанными продуктами. Симптомы – лихорадка, высокая температура.

До того, как человек, отравившийся некачественной пищей, получит медицинскую помощь, может пройти достаточно много времени. В этот временной промежуток нужно принять экстренные меры для того, чтобы освободить организм от источника отравления, не допустить быстрого распространения токсинов в ЖКТ, в крови и в нервной системе.

Экстренные меры при отравлении

Промывание — помощь при отравлении

Не стоит принимать препараты для прекращения диареи без консультации врача. – это реакция организма на действие токсинов, так кишечник пытается избавиться от них. Бесконтрольный прием противодиарейных средств приводит к тому, что токсины, оставаясь в кишечнике, начнут через его стенки активно всасываться в кровь, и усугубят и без того тяжелое состояние пострадавшего человека.

  1. . Для этого нужно выпить 2,5-3 литра воды, в которой растворена сода или слабый раствор марганца, вызвать рвоту до появления в рвотном отделяемом чистой воды без примеси крови и слизи.
  2. при помощи кружки Эсмарха с раствором марганца розового цвета, или раствором соли (1 ч.л. на литр воды).
  3. Принять энтеросорбенты: , Энтеросгель, .
  4. Восполнить потерю жидкости приемом , ромашки аптечной. Для профилактики обезвоживания рекомендуется обильное питье без газа, зеленого чая.

Профилактика пищевых отравлений

Нужно тщательно обрабатывать и правильно хранить пищевые продукты, не употреблять их после истечения срока годности. Соблюдать правила гигиены во время приготовления еды и приема пищи, мыть руки. Не приобретать маринады, домашние консервы, рыбу на стихийных рынках. Воду перед употреблением нужно кипятить, или проводить через фильтр.

Не стоит приобретать и употреблять в пищу продукты питания с неприятным запахом, с отличающимся от привычного вкусом и запахом, появлением в жидких продуктах мути, осадка, пузырьков газа.

Отравление ядовитыми грибами

Чистая вода — помощник при отравлении

Коварство этого отравления заключаются в том, что симптомы могут появиться не сразу, а спустя несколько дней, когда последствия могут быть уже необратимыми. Можно получить отравление и так называемыми условно съедобными грибами.

Они безопасны после соответствующей обработки, но могут быть ядовиты в сыром виде и в виде солений, маринадов. Признаки отравления грибами могут появиться уже через 5-6 часов после отравления. Это такие симптомы:

  • (до 15 раз в сутки)
  • рвота
  • обильное мочеиспускание
  • сильная жажда
  • судороги
  • усиленное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • галлюцинации
  • удушье
  • сильное слюноотделение

Все эти признаки могут усилиться при употреблении алкоголя. Если отравление произошло такими грибами, как тонкая свинушка, строчки, ложные опята, бледная поганка, галерина, белый мухомор, после кажущегося облегчения возникает желтуха. У отравившегося человека нарушается , несовместимая с жизнью.

При своевременном обращении за медицинской помощью почти все такие отравления успешно лечатся, кроме отравления бледной поганкой, против яда которой не существует адекватных мер защиты.

При отравлении несъедобными видами паутинников симптомы отравления могут возникнуть через 5-14 дней после попадании яда в организм. Основной удар при этом виде отравления грибами приходится на почки, которые перестают функционировать, после чего наступает летальный исход. Симптомы отравления паутинниками:

  1. увеличение количества выделяемой мочи
  2. рвота
  3. сухость во рту

При отравлении разновидностями мухоморов могут появиться галлюцинации, бред, измененное состояние сознания, граничащее с помешательством. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами:

  • Вызвать рвоту промыванием желудка.
  • Принять энтеросорбенты (Карболен, Энтеросгель, белая глина, Смекта).
  • Уложить пострадавшего, поить его крепким сладким чаем, к ногам приложить грелку.

Для того, чтобы не подвергаться риску отравления ядовитыми грибами нужно не собирать и не готовить грибы, в безопасности которых приходится сомневаться. Нельзя собирать старые грибы, в телах которых начался процесс белкового распада. Собранные грибы нужно сразу же перерабатывать, иначе они становятся непригодными в пищу.

Отравление алкоголем

Рвота — первый признак отравления

Распространение суррогата, невоздержанность в употреблении алкогольных напитков легко могут привести к отравлению. Его осложнением может стать летальный исход. Признаками отравления могут стать:

  • потеря сознания
  • нарушение сердечной деятельности
  • сильная рвота
  • слепота вследствие поражения зрительного нерва
  • затрудненное дыхание
  • учащение пульса

Экстренные меры, которые можно применить к человеку, отравившемуся алкоголем, не отличаются от мероприятий при любом отравлении. Нужно снизить концентрацию алкоголя в желудке. Для этого вызывают рвоту, промывают желудок или марганца в слабой концентрации. До приезда скорой медицинской помощи пострадавшего выводят на свежий воздух, освобождают от тесной одежды, галстука, шарфа.

Для облегчения состояния можно приложить ему к голове холодный компресс, лед. На затылок, икры, ступни можно поставить горчичники, дать понюхать нашатырный спирт, протирают им виски. Для усиления эффекта дают выпить раствор нашатыря в холодной воде (на стакан воды – 10 капель нашатырного спирта). Эти меры должны значительно улучшить состояние пострадавшего.

Что делать при алкогольном и пищевом отравлении? Ответит видеоматериал:

Отравление лекарствами

Между словами «лекарство» и «химическое вещество» можно поставить знак равенства, и это не будет ошибкой. Отравление лекарствами чаще всего возникает при передозировке, когда неправильно рассчитана доза, или не соблюдается инструкция по применению для ускорения эффекта.

Самолечение – это очень опасная тактика, особенно если она применяется в отношении детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и хронических больных. В зависимости от фармацевтической группы, к которой принадлежит лекарство, симптомы отравления и первая помощь будут отличаться друг от друга. Группы лекарств и опасность при отравлении ими:

  • Сердечнососудистые препараты – передозировка может вызвать тахикардию, аритмию, тошноту и рвоту, боль в животе, нарушение зрения, галлюцинации. Первая помощь – вызвать рвоту, выпив около 1,5 литров посоленной воды.
  • Жаропонижающие и болеутоляющие – сонливость, потеря сознания, остановка сердца, дыхательной деятельности. Первая помощь – помимо промывания желудка можно принять энтеросорбенты, при остановке сердца и дыхания немедленно начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Барбитураты, – действуют на нервную систему. Могут вызвать сухость во рту, судороги, появление дрожи в конечностях, паралич дыхательной деятельности, нарушение координации движений. Первая помощь – аналогично вышеуказанной.
  • Антигистаминные – в борьбе с проявлениями аллергии человек может неосознанно повысить дозу для скорейшего облегчения своего состояния. Симптомы передозировки – сонливость, слабость, полуобморочное состояние, психическое перевозбуждение, галлюцинации. Первая помощь – промывание желудка и кишечника при помощи клизмы или солевого . Даже, если состояние пострадавшего улучшилось после принятых мер, его нужно обязательно показать врачу. Желательно сохранить упаковку от лекарства для оценки масштаба отравления.

Особенности первой помощи при отравлении у детей

Особо опасно отравление препаратами

Ни для кого так не опасно отравление, как для детей. Вместе с рвотой и диареей начинается обезвоживание организма, которое очень опасно, и может в короткий срок привести к тяжелым последствиям. Масса тела у детей невелика, а, значит, концентрация ядовитого вещества в их организме изначально выше, чем у взрослых. Самое первое, что нужно сделать – .

Симптомы отравления у детей схожи с симптомами, проявляющимися у взрослых, только они возникают быстрее и переносятся детьми гораздо тяжелее. В ожидании врача нужно принять экстренные меры:

  1. Постараться промыть желудок и вызвать рвоту при помощи питья большого количества кипяченой воды со слабым раствором марганца.
  2. Если рвоту вызвать не удалось – надавить на корень языка пальцем или чайной ложкой.
  3. Дать малышу абсорбенты: Смекту, активированный уголь (на 10 кг веса – 1 таблетка), Регидрон для профилактики обезвоживания.
  4. Уложить ребенка на бок во избежание захлебываниями рвотными массами, укрыть одеялом.
  5. Давать обильное питье (сладкий чай, воду).
  6. При повышении температуры не принимать лекарства без консультации врача, можно обтирать ребенка салфеткой, смоченной в воде, подкисленной уксусом.

Срочные меры при отравлении у беременных

Отравление опасно своими осложнениями, характерными только для этого состояния:

  • Обезвоживание может привести к сгущению крови, и, как следствие, к риску появления тромбов в венах ног.
  • Снижение общего объема крови от обезвоживания приводит к риску выкидыша из-за накопления окситоцина.
  • Диарея и рвота лишают организм женщины нужных ей веществ, минералов.
  • Существует опасность проникновения токсинов через плацентарный барьер.

Все назначения беременной женщине делает только лечащий врач. Первыми мерами экстренной помощи может быть прием сорбентов, безопаснее всего принимать Смекту. Промывать желудок беременным женщинам не рекомендуется из-за угрозы выкидыша.

Похожие публикации