Клубника - польза и вред для здоровья и организма человека. Увлажняющая маска для любой кожи. Польза и вред для беременных

Клубника – по праву занимает лидерство среди ягод, она имеет такой аромат, которой не может оставить безразличным никого.

Из ее свежих из ягод можно готовить, джемы, пироги, варенье, компоты, косметические средства для ухода за лицом и телом, а также ее употреблять в свежем виде, как прекрасное оздоравливающее средство.

Ведь это не только вкуснейший продукт, но и превосходный натуральный лечебный препарат.

Что такое ягода клубника?

Клубника - это название растений и ягод (многоорешков) одного из видов растений рода Земляника - земляники зелёной (Fragaria viridis ) .

Само русское слово «клубника» произошло из-за шарообразных плодов этого растения от старорусского слова «клуб» - клубок, свитый шар.

Это многолетнее травянистое растение, которое встречается по всей Европейской части России, включая Западную Сибирь (все районы), Восточную Сибирь, юг (Кавказ), с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями.

Плоды – орешки, погруженные в сильно разросшееся краснеющее мясистое, съедобное, сладкое цветоложе, имитирующее ягоду с семенами.

Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Химический состав ягод клубники

Ягоды имеют богатейший витаминно-минерализованный состав, в который входит:

  • вода,
  • клетчатка, зола,
  • белки, жиры, углеводы, сахара,
  • аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты,
  • каротин,
  • пектин,
  • эфирное масло,
  • фитонциды,
  • клетчатка,
  • антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина)

В составе присутствуют следующие полезные витамины:

  1. Группа В.

В ягоде можно найти следующие макро- микроэлементы:

Калорийность – 32 килокалорий на 100 грамм, что делает продукт диетическим.

В чем польза клубники для здоровья человека?

В Тибетской медицине ягоды клубники применяют против старения, как омолаживающее средство и для продления жизни человека

Ягоды клубники обладают множеством лечебных свойств:

  • противовоспалительным,
  • легким послабляющим,
  • вяжущим,
  • ранозаживляющим,
  • кровоостанавливающим,
  • мочегонным
  • регулирующим пищеварение и обмен веществ,
  • улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма,
  • и высокими лечебно-диетическими качествами.

Экстракт надземной части ягоды обладает гипогликемическими и антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом

Ягода полезна для человека, а в особенности для людей страдающих гипертонической болезнью.

Настой клубники полезен для организма и при малокровии или общем упадке сил, хронической усталости.

Также плоды помогают в комплексном лечении высыпаний на коже, поносов, заболеваний ЖКТ, болезней печени.

Ягоды позитивно сказываются на пищеварительной системе, способствуют нормализации аппетита, обладают потогонным и мочегонным действием.

Продукт очищает организм и борется с преждевременным старением организма, поэтому одинаково полезен и для мужчин и для женщин.

Клубника принесет пользу при ожирении, так как усиливает обмен веществ.

Она также способна «победить» провокаторов кишечных инфекций, а также вирус гриппа и некоторые бактерии.

Сок ягод применяют для лечения мелких ссадин и экземы.

Чем полезна клубника для лица, волос и тела?

Косметические маски, основной ингредиент которых свежая клубника, помогают улучшать состояние кожи лица, предупреждают ее увядание, а также применяются для ухода за волосами.

  • Какую пользу приносят клубничные маски для лица ?

Во-первых, нельзя не сказать, что ягода по своей природе является уникальнейшим отбеливающим средством для кожных покровов.

Благодаря аскорбинке и входящим в состав кислотам, плоды способны сделать бледнее пигментные пятна и .

Качества сочного продукта таковы, что применение его возможно в независимости, каким типом кожи обладает человек.

В соединении со сметаной или яичным желтком продукт прекрасно питает сухую кожу. А если смешать его с мёдом, то помогает сделать уже поры, устраняет блеск кожи.


Польза клубничных листьев для здоровья?

Сушеные ягоды и листья клубники идеальное сырье для приготовления целебных настоев, которые оказывают помощь в лечении простудных заболеваний.

Их используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар листьев назначают при красном плоском лишае.

Помимо этого, настой листвы применяют для снижения артериального давления и расширения сосудов.

Этот же препарат можно принимать внутрь при геморрое в качестве останавливающего кровь препарата.

Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла.

Используют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах.

Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления.

Рецепт приготовления настоя из свежей и сухой листвы:

  • Для приготовления используют не только листья, но и хвостики от клубники, их выбрасывать не нужно.
  • Надо взять 2 ложки порубленных мелко листьев, заварить кипятком, дать постоять 40 мин. в термосе, профильтровать.

Чем полезна клубника детям и беременным?

Вынашивая малыша, женщина должна правильно питаться.

В рационе должны присутствовать овощи/ягодные культуры/фруктовые плоды. Но не все подряд. К некоторым продуктам надо относиться разборчиво.

Такой, в одно время полезный и способный нанести вред для беременных продукт, – это клубника.

В период вынашивания малыша не всем женщинам полезна эта сочная ягода. Поэтому прежде, чем включать в свой рацион клубничные блюда, следует проконсультироваться с врачом.

Полезные качества клубники и позитивное воздействие на организм женщины в положении состоят в следующем:

  1. Нормализация пищеварения, предотвращение запоров.
  2. Снижение высокого АД.
  3. Благодаря мочегонному эффекту, выведение лишней воды из организма и профилактика отечности.
  4. Устраняет тошноту.
  5. Стимулирует аппетит.
  6. Приводит в норму уровень сахара.
  7. Нормализует обмен веществ.
  8. Позитивно влияет на сердечнососудистую систему.
  9. Укрепляет иммунную систему.
  10. Улучшает настроение, хорошо действует на ЦНС.

Помимо того, ягода обладает некоторым противовоспалительным, жаропонижающим и даже обезболивающим воздействием.

Чем полезна клубника – видео

Как хранить и заготавливать?

Понятно, что лучше кушать свежий продукт, прямо с грядки или купленный в магазине.

Но, если хочется лакомиться клубникой круглый год, то ее лучше заморозить, засушить или сделать из ягод вкусное варенье.

Замороженная клубника сохраняет все свои витамины достаточно долго.

Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус.

Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.

Противопоказания к применению

Врачи не советуют кушать ароматный продукт людям, которые имеют индивидуальную непереносимость одного из веществ, входящих в состав ягоды, так как возможно развитие сильнейшей аллергии, которая приведет к негативным последствиям.

С осторожностью необходимо давать ягоды маленьким детям, возраст которых до 3-х лет, потому как клубника может спровоцировать развитие высыпания на коже.

Помимо того, нужно помнить, что клубнички в любом виде противопоказаны людям, которые страдают аппендиксом, серьезными патологиями печени и высокой кислотностью в желудке.

Клубника – очень вкусный продукт, но и как любую другую пищу, его надо употреблять как внутрь, так и наружно с осторожностью.

Всего должно быть в меру и с разрешения специалиста. В особенности это касается беременных и детей.

Клубника - одна из самых вкусных и любимых в народе ягод. Полакомиться ее сочной сладкой мякотью любят и взрослые, и малыши. Ее едят в чистом виде, варят с ней варенья и джемы, делают пироги и прочие вкусности. Сегодня мы постараемся узнать, чем полезна клубника, может ли она быть опасной для здоровья и как ее применяют в кулинарии и других сферах жизни человека.

Состав ягоды

Для начала следует поговорить о пользе этой удивительной сладкой ягоды. Многие задаются вопросом, содержатся ли витамины в клубнике? Конечно, и не только витамины, но и различные полезные микроэлементы, целый комплекс веществ, среди которых:

  • Простые углеводы - отвечают за активизацию обменных процессов.
  • Органические кислоты. Например, салициловая кислота, которая содержится в ягоде в большом количестве и способствует снижению температуры тела и разжижению крови
  • Пектины. Благоприятным образом влияют на кишечник.
  • Полисахариды. Оптимизируют кишечную микрофлору, помогают избавиться от скопления токсинов.
  • Сера. Улучшает зрение, благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет волосяные луковицы.
  • Бромелайн. Уникальный природный пигмент, способствующий сжиганию углеводов и жиров.
  • Витамины группы В и С. Восполняют имеющийся дефицит, помогают укрепить иммунную систему.
  • Комплекс минералов. Железо, медь, кобальт, фосфор, калий и кальций).

Микроэлементы и витамины в клубнике позволяют укрепить здоровье человека, что проявляется не только в защите от простудных заболеваний, но и в омоложении кожи, улучшении состояния ногтей и волос.

Калорийность и влияние на фигуру

Относится ли к категории диетических продуктов клубника? Калорийность этой ягоды действительно минимальна. В 100 граммах содержится не более 35 калорий, точное количество которых зависит от конкретного сорта. Вы можете есть сколько угодно ягод (без добавок) и не поправляться, а к дополнительным плюсам такого вкусного обеда или завтрак, безусловно, будет относиться уменьшение целлюлита и улучшение состояния кожи.

Бромелайн, содержащийся в клубнике, способствует сжиганию жировых клеток, а другие микроэлементы выводят токсины и гонят лишнюю воду, уменьшая отеки. Как видите, для коррекции фигуры и похудения отлично подходит клубника, калорийность которой минимальна, а мякоть крайне полезна.

Борьба с простудой

Немногие знают, что свойства клубники можно использовать при борьбе с простудой и для ее профилактики. Как уже было указано выше, ягода содержит витамин С - 100 грамм ягод покрывают суточную потребность организма в нем. Каждый день съедайте горсть клубники - так вы сможете обеспечить высокий иммунитет. И даже, как утверждают специалисты, защититься от онкологических заболеваний. Витамин С активно способствует улучшению внешнего вида человека. Его регулярное употребление делает кожу более молодой и свежей.

Полезные свойства

Чем полезна клубника? Она обладает неплохими бактерицидными свойствами, снижает воспаления и устраняет вредные микроорганизмы. Кроме того, ягода отлично укрепляет кости, помогает поддерживать на должном уровне тонус мышц, что особенно важно для пожилых и людей, ведущих неактивный сидячий образ жизни. Также, благодаря значительному мочегонному эффекту, ягода крайне полезна для нормального функционирования почек. Размятую до состояния пюре клубнику используют наружно, на ее основе делают целебные аппликации для проблемной кожи (например, при экземе).

Как подготовить листья и черенки клубники?

Теперь вы знаете, чем полезна клубника и каким образом ей можно найти применение. Помимо приема в пищу, это ягода может использоваться в медицине и косметологии. Кроме того, значительный положительный эффект можно получить не только от ее плодов, но и от других частей (например, листья клубники или хвостики - черенки).

В народной медицине их часто используют для приготовления чаев и настоек. Заготавливать сырье для таких полезных напитков рекомендуется в конце лета или в самом начале осени. Перед сушкой такое природное сырье рекомендуется повалять несколько часов для уменьшения влажности. Основной процесс проводится на печи или на открытом воздухе, при условии отсутствия высокой влажности и обилии солнечного света.

При приготовлении напитков на основе указанного сырья крайне важно соблюдать определенную дозировку. Так, примерно на 3 грамма полученной клубничной заварки берут два с половиной стакана кипятка (то есть 500 мл воды).

Назначение отваров

Заваренные листья клубники могут быть использованы при борьбе с простудой, для лечения желудочных заболеваний, улучшения работы почек, а также печени. Кроме того, назначением для подобного приятного на вкус отвара может стать:

  • Повышенное давление и усиленное сердцебиение.
  • Бронхиальная астма.
  • Наличие песка и мелких камней во внутренних органах (следует согласовать со специалистом).
  • Атеросклероз.
  • Бессонница.

Кстати, помимо отваров, на основе свежих листьев можно делать лечебные компрессы, которые прикладывают к гноящимся ранам. Еще одним отличным их применением является изготовление настоек для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях.

О хвостиках ягоды

В аналогичных целях можно использовать и хвостики от клубники. Чем полезны эти черенки, удерживающие ягоды на стебле? Они отвечают за сохранность витаминов в мякоти и содержат примерно аналогичный набор полезных компонентов. Также могут использоваться в составе отваров и настоев, при приготовлении настоек для полоскания.

В борьбе за красоту

Домашняя клубника часто используется в народной косметологии. На ее основе делают отличные омолаживающие маски, которые освежают кожу и делают ее более упругой, подтянутой. Кроме того, такие средства хорошо способствуют созданию эффекта свежего отдохнувшего лица и помогают избавиться от повышенной пигментации. При наличии прыщей клубничные маски помогают устранить бактерии, являющиеся причиной появления высыпаний.

Романтическая составляющая

Ведя разговор о том, чем полезна клубника, невозможно не коснуться информации о том, что ягода является достаточно сильным афродизиаком. Благодаря значительному количеству цинка, она помогает повысить либидо у представителей обоих полов, кроме того, и выглядит она достаточно романтично (яркий цвет, приятный запах). Вкусный ужин с легким шампанским и сладкой клубникой перед ночью любви поможет романтичной паре настроиться на нужный лад.

Классический рецепт

Каким образом принято есть эту чудесную и полезную ягоду? Самым популярным и простым в приготовлении блюдом, безусловно, является клубника с сахаром. При этом не каждый человек знает, как по правилам этикетам следует кушать подданное яство в данном случае. Если у ягоды имеются чашелистики, то удерживать плод следует именно за них, а затем аккуратно макать в сахарный песок или пудру. Если черенка-основания нет, то клубнику следует употреблять при помощи десертной ложки, но ни в коем случае не мять и не давить. Посыпая ягоды сахаром, не ждите, кушайте сразу, так как песок окисляет витамины и уменьшает полезные свойства.

Полезные свойства клубники лучше усваиваются при употреблении ягоды между основными приемами пищи, в качестве дополнительного и приятного перекуса (например, за 60 минут до обеда, или через два часа после плотного завтрака). Помимо сахара, хорошей добавкой к ягоде могут стать молочные продукты (сметана, натуральный йогурт).

Сытный коктейль

Помимо классического сочетания «клубника с сахаром», ягода может использоваться в большом количестве разнообразных рецептов. Например, полезным и очень питательным будет коктейль, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 150 г очищенной и помытой клубники.
  • Очищенный банан - 1 штука.
  • 150 мл натурального йогурта без добавок.
  • 100 мл соевого молока без подсластителей и добавок.
  • Мята - для украшения.

Все компоненты (кроме мяты) складывают в блендер и доводят до однородного состояния. Готовый напиток размещают в высокие емкости и украшают при помощи мятных листочков.

О вреде ягоды

К сожалению, домашняя клубника может быть не только полезна, но и вредна. Опасность от ее употребления в отдельных случаях может быть достаточно серьезной. Так, всем известно, что при созревании тяжелые ягоды часто находятся на земле или в непосредственной близости с ней. Такой тесный контакт создает отличную среду для попадания на клубнику яиц гельминтов и других вредоносных микроорганизмов. Доступные средства обработки ягоды (мытье теплой водой) часто не дают выраженного результата, однако, являются обязательными.

Достаточно часто клубника вызывает и аллергические реакции. Связано это не только с самой мякотью, но и с ее зернистой оболочкой. Она отлично впитывает пыльцу цветов и растений, что и приводит в конечном итоге к развитию неприятных ситуаций со здоровьем.

Обилие косточек делает ягоду опасной для лиц, склонных к язвенной болезни или имеющих ее. Если есть большое количество клубники натощак на регулярной основе это приведет к обострению язвы или других серьезных заболеваний желудка.

Основные противопоказания

В минимальных количествах ягода абсолютно безопасна, однако перечень условных противопоказаний к ее употреблению сформировать все же стоит. К нему относится:

  • Высокая кислотность желудка и наличие заболеваний, спровоцированных ею (наличие ряда органических кислот способствует усилению раздражения стенок желудка).
  • Аллергия.
  • Беременность и ранний детский возраст.
  • Кариес.
  • Остеопороз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Патологии ЖКТ и язва.

Большинство заболеваний внесены в перечень противопоказаний в связи с тем, что в клубнике содержится большое количество щавелевой кислоты, которая, в сочетании с кальцием, находящимся в организме, может образовывать плотные нерастворимые соединения, которые носят названия оксалаты.

Как правильно выбирать и обрабатывать ягоды?

Полезна ли клубника для здоровья? Чтобы утвердительно ответить на этот вопрос, необходимо выбирать исключительно хорошие ягоды. Так, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Наличие хвостиков (свидетельство сохранности витаминов).
  • Средний размер (обладают более выраженным вкусом и меньшей водянистостью, чем крупные плоды).
  • Отсутствие гнили, повреждений, пятен.
  • Выраженный запах (признак зрелости и того что плоды не мыли мыльным раствором).

Перед употреблением ягоды тщательно моют теплой водой, а при возможности обрабатывают специальным прибором - озонатором. Именно с его помощью можно избавиться от яиц гельминтов.

Клубника - первая ягода, которая созревает летом. Любят ее практически все за ее неповторимый аромат, сладкий вкус и наличие витаминов. Ведь в красивых, нежных ягодах очень много полезных веществ, что так важно для человеческого организма после долгой зимы. Из клубники готовят очень вкусные десерты, варят варенье, используют спелые ягоды в лечебных и косметических целях.

Как говорят многочисленные исследования, сами плоды, а также листья клубники обладают несомненными лечебными свойствами, так как содержат многочисленные полезные вещества, улучшают самочувствие, усиливают иммунную систему, помогают бороться с болезнями. Даже аромат свежих спелых ягод вызывает прилив сил, повышает настроение. Ягоды полезны для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, недугами печени. Клубника полезна для гипертоников. Но обо всем по порядку:

Много ли в клубнике витаминов?

Ароматные спелые плоды содержат многочисленные витамины. Среди них - витамины А, В, С, Е, К. Кроме того клубника богата минералами, особенно солями железа, которые необходимы для поставки кислорода к органам и тканям организма. Фосфор, калий, которым также богата клубника помогают укрепить кости, зубы. Ну а дубильные вещества нужны для здоровья десен. Большое количество антиоксидантов помогает предотвращать и бороться с множеством недугов.

Витамин группы В - фолиевая кислота просто необходима людям с сердечнососудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает от гипертонии. Клубника превосходит другие ягоды по содержанию этого вещества. Врачи рекомендуют съедать всего 8 спелых клубничек за день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

В ароматных плодах имеется салициловая кислота. Это вещество, как известно, обладает противовоспалительным действием, поэтому поможет унять боль, избавит организм от лишних солей. Просто ешьте клубнику каждый день, пока идет сезон свежей ягоды. Достаточно всего 1 стакана, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм необходимыми полезными веществами.

В чем польза клубники для организма и здоровья?

Известно, что свежие спелые плоды полезны при гастрите, язвенной болезни (в период ремиссии), недугах печени. Клубника обладает мягкими мочегонными свойствами, поэтому помогает выводить песок, камни из почек.

Отвар из ее листьев полезно принимать при нарушенном обмене веществ, он нормализует артериальное давление, а также является эффективным средством профилактики атеросклероза. Отвар и чай из свежих или высушенных листьев поможет при желудочных расстройствах, устранит бессонницу, повысит иммунитет.

Кроме того, в составе этой садовой культуры было найдено вещество, обладающее способностью предотвращать онкологические заболевания, так как обладает противоопухолевым действием. Поэтому отвар из листьев, употребление свежих ягод, полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Если человек страдает от запоров, ему тоже нужно есть ягоды. Содержащаяся в их составе клетчатка нормализует работу кишечника, стимулируя его. Чтобы устранить или предотвратить запор нужно съедать по 10-12 ягод за день. Или пейте морс, свежевыжатый клубничный сок.

Клубника при гипертонии

Известно, что клубника полезна для гипертоников. Как спелые ягоды, так и средства из листьев рекомендуется употреблять при повышенном давлении. Люди, страдающие от гипертонической болезни, знают, что обычно высокое давление наблюдается по утрам. Также утром наиболее активными становятся почки.

Поэтому специалисты рекомендуют гипертониками есть клубнику именно утром. Достаточно будет 8-10 спелых ягод, чтобы избавить организм от лишней жидкости. А, как мы с вами уже знаем, клубника обладает мочегонным действием. Но лучше всего, пить по утрам свежевыжатый клубничный сок. Очень вкусно и чрезвычайно полезно!

Тем не менее, нужно знать, что в том случае, если больной гипертонией принимает лекарственные средства на основе энаприла, с клубникой нужно быть осторожнее. Так как совместное их действие может слишком сильно нагружать почки, что вовсе для них не полезно.

Конечно же, клубника полезна для гипертоников, но только для тех, кто не страдает аллергией. Дело в том, что эта садовая культура у многих вызывает аллергическую реакцию. Так что будьте с ней внимательны.
В этом случае лучше приготовить целебный настой из сушеных листьев клубники. Он эффективно расширяет сосуды, что способствует снижению давления.

Приготовление настоя из листьев:

Насыпьте в чашку 1 ст. л. сушеных, измельченных листьев, долейте 400-500 мл кипятка. Хорошо укутайте теплым полотенцем, оставьте на 3 часа в теплом помещении. Готовый настой процедите через мелкое ситечко, пейте по половине стакана утром, вечером.

Противопоказания

Несмотря на всю привлекательность, вкусовые качества, лечебные свойства ароматной ягоды, она полезна не всем и некоторым может нанести явный вред здоровью. Например, нельзя увлекаться ею при обострении гастритов, язвенной болезни желудка и кишечника. Все знают, что на поверхности ягод располагаются очень мелкие косточки. Именно они, попадая в желудочно-кишечный тракт, раздражают его слизистую и могут вызвать обострение воспалительного процесса.

Хотя клубника полезна гипертоникам, она может нанести вред при подагре, усиливая проблемы с суставами. Ну а понемногу, не очень увлекаясь, ягодку-другую можно съесть. Просто нужно во всем соблюдать меру и заботиться о своем здоровье.

Клубника пользуется огромной популярностью среди населения. Отличные вкусовые качества ярко выражены у всех сортов. Польза клубники для организма обусловлена ее влиянием на иммунитет человека, большим содержанием витаминов.

Часто бывает так, что растение может одновременно являться лекарством и пищей. Изумительный вкус и запах ягод сочетается с оригинальной формой. Мякоть клубники рыхлая, ягоды гладкие, блестящие. Особенно много сахара и витамина С содержится в земклубнике — гибриде садовой земляники и клубники.

Полезно ли клубника для организма человека? Об ее исключительных свойствах говорит тот факт, что в Египте, Греции и Риме это растение выращивали с незапамятных времен, а количество культивируемых сортов насчитывало около 25 видов. Уникален и витаминный состав ягод клубники. Рекордсмен по содержанию — витамина С, много витаминов группы В, отвечающих за нормализацию обмена веществ в организме человека.

Достаточно выпить во время гриппа или вирусной инфекции стакан клубничного морса, и исчезает жар, организм вновь обретает утраченную силу. Клубнику свежую или замороженную можно кушать во время болезни без специальных рекомендаций специалистов. В ягодах этой красавицы содержится большое количество меди, которая способствует образованию гемоглобина. Без меди процесс синтеза железа обречен на провал. Но самое главное — медь улучшает настроение за счет образования большого количества гормона радости — эндорфина. поэтому так полезно употреблять в пищу клубнику людям, склонным впадать в депрессивные состояния, испытывать хандру и лень.

Чем полезна клубника для влюбленных? Еще в древней Японии безумно ценили эту ягоду и приписывали ей особые магические свойства. Клубничка, съеденная пополам со своим возлюбленным, гарантировала крепкую взаимную и всепоглощающую любовь на долгие годы. Магическое число 8 напрямую относится к ягодам клубники. Именно такое их количество содержит норму витамина В на одни сутки. Употребляя эти ягоды, можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить обострения хронического пиелонефрита.

Ягоды клубники — настоящие капельки солнца. Вещество, окрашивающее ягоды в интенсивный красный цвет, является антиоксидантом, и приносит организму человека неоценимую пользу. Употребление продуктов с антиоксидантными свойствами снижает риск заболевания раком на 40%. Клубника занимает одно из первых мест по содержанию противораковых веществ, оставив далеко позади киви и томаты.

При питании клубникой, спасаясь от хандры и тоски, хорошо бы употреблять ее с такими продуктами, как апельсиновый сок и мед. Смесь способствует омоложению клеток всего организма, а так же значительно понижает артериальное давление у страдающих гипертонией.

Польза клубники для здоровья человека неоценима. Она является универсальным лекарством на все случаи жизни. Можно составить список болезней, которые лечатся этими душистыми ягодами, и он получится очень длинным. Они незаменимы для людей с ослабленной иммунной системой, больных герпесом, опоясывающим лишаем, СПИДом! Ягоды способствуют очищению организма от атеросклеротических отложений, снижают общий уровень холестерина в крови.

Не стоит огорчаться, если по какой-либо причине отсутствуют ягоды клубники. Листья и цветки также обладают лечебными свойствами; их можно заготовить заранее в сезон. Отварами и настоями побегов лечатся болезни горла и ротовой полости. Хорошо поддается лечению листьями клубники, в составе сборов с подорожником, липой и черной смородиной — бронхиальная астма.

Чудо-ягода — отличный косметолог. Мгновенно уберет непривлекательную угревую сыпь мазь, в состав которой входят листья клубники. Отличная лекарственная маска поможет превратить тонкие, безжизненные волосы в роскошную шевелюру, если воспользоваться клубничной кашицей, каланхоэ и подорожником.

Многие мужчины используют клубнику в качестве современной «Виагры». Цинк, входящий в состав ягод, способствует дополнительной выработке тестостерона. Уникальный состав ягод клубники положительно действует на состояние коры головного мозга, способствует улучшению: координации движений, внимания, развитию памяти.

Для снижения веса диетологи предлагают воспользоваться клубничной диетой, способствующей восстановлению нормального обмена веществ и устранению отеков за счет выделения жидкости из организма.

Летом, когда в огороде множество овощей и фруктов, стоит обратить особое внимание на великолепную ягоду — клубнику. Клубничное похудение, защита от рака, спасение от депрессии — все это доступно и необходимо каждому.

Д евчата, привет! Лето пришло!! Встречаем клубнику. или в других статьях. А сегодня разбираемся со свойствами этой ягодки. Что в ней есть ещё кроме аромата и обалденного вкуса.

Состав и калорийность клубники

У чёные мужи утверждают что наша ягодка просто-таки насыщена витаминами и минералами. Перечислим их:

Витамины — почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР .

Микроэлементы - железо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден .

Углеводы - глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка.

Кислоты - фолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная).

Эфирные масла, а также флавоноиды .

Мы с вами знаем, что многие витамины при обработке разрушаются. Поэтому так важно есть именно свежую зелень.

Суточная норма клубники для восполнения витамина С: около 100 г (если в штуках, то 4-5 ягод среднего размера). А в 5-6 ягодах клубники — столько же витамина С, сколько в 1 крупном апельсине.

Суточная норма клубники для восполнения калия: 270 мг (8 ягод среднего размера).

Калорийность клубники около 36-39 Ккал на 100 г ягод.

Лечебные свойства клубники

П олезных свойств у клубники много. Поэтому, чтобы не забыть о каком-либо из них, буду рассказывать последовательно от головы до пят.

1. Учёные утверждают, что клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза.

2. Калий, находящийся в клубнике, нормализует глазное давление.

3. Настойкой из листьев клубники полощут горло во время ангины или простуды. Полосканием носоглотки снимают воспалительные процессы. Клубника уничтожает вирусы гриппа, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Этой же настойкой полезно полоскать рот при стоматитах. Фитонциды удаляют неприятный запах изо рта.

4. Из-за присутствия салициловой кислоты является потогонным и слегка слабительным средством.

Для настоя возьмём 2 ст. ложки свежей клубники, заварим 1 стаканом кипятка , настаиваем 30 мин. в термосе, процеживаем и принимаем по 0,5 стакана перед едой.

5. Клубнику разрешают есть и тем у кого диабет, и людям, страдающим от ожирения, так как клубника замедляет всасывание углеводов кишечником и тем самым понижает уровень сахара в крови.

6. Фосфор и кальций укрепляет и зубы и костную ткань.

7. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который заполняя кожу, разглаживает морщины.

8. Клубника — отличное отбеливающее косметическое средство выводящее веснушки и любые пигментные пятна.

9. Восполняет нехватку йода в организме.

10. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта.

11. Вещества в клубнике приводят в норму солевой обмен, выводя соли и жидкость из организма.

12. Свежие ягоды считаются натуральным мочегонным средством и помогают при болезнях печени, при гастрите, язве желудка, выводят камни из почек (для этого выпивать натощак 5 — 6 ст. ложек выжатого сока клубники ).

13. Кашица из клубники, нанесённая на кожу, помогает при диатезе, справляется с экземой(со струпьями, нагноениями, язвами).

14. Настой из листьев клубники, считается, помогает при кровотечении из геморроидальных узлов (наружно в виде подмываний или клизм) а также при маточных кровотечениях или при обильных менструациях.

15. Клубника хорошо очищает кишечник (от возбудителей кишечной инфекции) и этим влияет на пищеварение.

16. Активно воздействует на обмен йода при базедовой болезни.

17. В народной медицине клубнику всегда употребляли при малокровии (анемии) или поносе.

18. Ягоды клубники улучшают состояние суставов: снимают ломоту в суставах, останавливают развитие артрозов, предотвращают судороги, лечат артрит и ревматизм. Для этого советую ежедневно в течении одной недели есть по 1,5 кг клубники.

19. Клубника ускоряет метаболизм, иначе говоря, нормализует процессы обмена веществ. В результате ранки заживают быстрее и организм омолаживается.

Как приготовить настои:

из листьев: 2 ст. ложки измельченных клубничных листьев залить кипятком , настаивать 40 минут в термосе, процедить.

из плодов: 2 ст. ложки ягод засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить.

Противопоказания при употреблении клубники

1. К лубника, как и многие красные ягоды или овощи, является аллергенной ягодой. Поэтому детям до 7 лет клубнику давать не рекомендуется или давать, но по чуть-чуть и следить за реакцией кожи. Не стоит употреблять клубнику и беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия.

2. Она запрещена к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники могут сильно раздражать слизистую оболочку тракта, а также из-за переизбытка фруктовых кислот в составе.

3. Осторожными с клубникой надо быть и сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные понижать давление.

4. Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, будьте осторожны!! Этот препарат, в сочетании с клубникой, создаёт приличную нагрузку на почки.

5. И ещё одно предупреждение!! При повышенном выделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, а также при обострении следующих заболеваний: остеопороз, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гастродуоденит, ограничьте потребление клубники.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Похожие публикации