Не только “женская трава” — лечебные свойства мелиссы лимонной и особенности ее применения. Приготовление препарата, способствующего укреплению иммунной системы. Мелисса в народной медицине

Мелисса - это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные). При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 8-10 лет, но при старении кустов уменьшается устойчивость их к морозу. Стебли прямостоячие, ветвистые, опущенные, четырехгранные от 30 до 80 см высоты. Является хорошим медоносом (название культуры в переводе с греческого означает - медоносная).

Листья с зубчатыми краями, супротивные, черешковые, яйцевидные, крупные (длиной 6-7 см), темно-зеленые покрыты, как и стебли, редкими волосками. Цветет на второй год после посева. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, иногда розовые или желтовато-белые. Цветение с июня по август. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,62 г, сохраняют всхожесть 2-3 года.

В культуре распространены сорта: Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся и другие местные сортовые популяции. Растения различаются по форме куста, срокам цветения и зимостойкости.
Мелисса хорошо произрастает на богатых глинистых или суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Непригодны для ее культуры кислые тяжелые почвы.
Чувствительна к морозу и нередко вымерзает на открытых участках.

Размножается семенами (на 10 м2 - 5-7 г), рассадой (на 100 м2 - 3 г), делением кустов, отводками и черенками. Посев на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 3-4 недели и их прореживают в рядке на 4-5 см. Рассаду высаживают в грунт на расстояние 40-50 см ряд от ряда, в ряду 20-30 см, а на относительно больших участках, соответственно - 60-70 см и 25-30 см. Высадку начинают, когда проходит опасность возвратных заморозков.

При размножении делением кустов уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы. Для деления используют 3-4-летние кусты. Делят их весной или ранней осенью и высаживают на такие же расстояния,- как рассаду. Уход заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

При размножении делением куста, уже в первый год, а при посеве семенами - на второй год получают хороший урожай зеленой массы побегов. Их срезают в начале цветения.

Убирают урожай - листья с частями молодых побегов, перед цветением или в период раскрывания цветков, когда они содержат максимальное количество ароматических веществ. Сушить мелиссу нужно быстро, в тени, так как листья легко буреют. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25-35°С. На семена растения убирают, когда начинают буреть нижние семенные коробочки.

Полезные свойства мелиссы:

Ее заваривают, добавляют в чай, на основе ее получают настойки и настои, используют, как ценный ингредиент во многих кулинарных изысках.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Неказистое растеньице может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством. Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие - она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Помимо этого в ней есть дубильные вещества, каротин (витамин А), аскорбиновая (витамин С), кофеиновая, урсоловая кислоты, минеральные соединения и сахаристые вещества.

Народная медицина издавна признавала за мелиссой многие лечебные свойства. Так, например, настой из мелиссы (берется сама трава и верхушки стеблей с цветками) помогает при сердечных заболеваниях. После его употребления уменьшается сердечная боль, настой унимает одышку, нормализует кровяное давление.

Полезен такой настой при астме, мигренозных атаках, малокровии (анемии) и невралгии. Используют его для лечения нарушений функций половых органов, пищеварительной системы.

Мелисса, полезные свойства мелисы, применяются наружно: в качестве полоскания для ротовой полости - при заболеваниях десен и при зубной боли; для компрессов при подагре, воспалении суставов (ревматизм), кожных заболеваниях и ее мелких повреждениях.

Отвар мелиссы способствует снятию головной боли и головокружению. Использовали такой отвар мелиссы при обморочных и истерических состояниях.

А вот еще такие полезные свойства мелиссы. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ. Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Лечение мелиссой:

Мелиссу применяют при женских заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, онкологических заболеваниях различной локализации, заболеваниях органов дыхания, болезнях печени, почек, мочеполовой системы, нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях обмена веществ.

При нервозности, нервных спазмах, нервной слабости, неврозах сердца, неврозах желудка, депрессии, стрессах, меланхолии, ипохондрии, нарушении сна, обмороках, мигрени и ничем не объяснимой головной боли, головокружениях и шуме в ушах, при истерических припадках, повышенной половой возбудимости, артериальной гипертензии, атеросклерозе, при рвоте у беременных, болезненной менструации полезно применять настой мелиссы.
Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок, пищеварительные органы и сердце. Она снимает чувство тяжести и возникающие спазмы, боли в сердце, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками – прекрасное сердечное средство. У больных сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание, снижается кровяное давление.

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь для возбуждения аппетита, при нарушениях деятельности органов пищеварения, обусловленных депрессией, неврозами, стрессами, при гипосекреции желудка, гиперацидных гастритах, диарее, запорах, тошноте, рвоте, метеоризме, сильных желудочных болях, при желчных и почечных коликах, малокровии, подагре, сильных головных болях, мигрени, обусловленных плохим пищеварением, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил, при послеродовой слабости, токсикозе у беременных женщин, дли увеличения количества молока у кормящих женщин, при бронхиальной астме, фарингите, трахеобронхите, различных заболеваниях в области женской половой сферы (при болях во время месячных, недомоганиях, связанных с климаксом, таких как «тепловые приливы», сердцебиения, депрессия, бессонница, для расслабления и укрепления нервной системы в момент родовых схваток), при зубной боли, неприятном запахе изо рта, отите, гайморите, аллергических дерматозах, невралгии, повышенной возбудимости, бессоннице, нервных припадках, меланхолии, головокружении, обмороках, кожных сыпях.

Ну и немного о том, как же правильно использовать лекарственное сырье из травы мелиссы лимонной:

Настой мелиссы:

Готовиться он следующим образом: 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов - настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи. Помогает при болезнях сердца, сердечных болях.

Отвар мелиссы:

Готовиться так: столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. Три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте. Хорошо отвар действует в качестве успокаивающего средства – перед сном, половина стакана, 1 раз в день.

Зеленый чай с мелиссой:

Мелиссу предпочтительнее всего употреблять в виде чая или отвара. Настойки также неплохо воздействуют на организм, но в большинстве из них содержится спирт. Чай с мелиссой употреблять можно часто, а в небольших количествах – даже ежедневно. Отвар является более эффективным средством, поэтому стоит его применять только в лечебных целях.

Зеленый чай с мелиссой применяется, главным образом, как натуральное средство, успокаивающее нервную систему. Этот напиток будет полезен при стрессах, депрессиях, чрезмерной раздражительности и неврозах. Зеленый чай, включающий мелиссу, улучшает аппетит, благотворно сказывается на сердце и укрепляет организм. При простуде зеленый чай с мелиссой и медом помогает нашему организму скорее активировать защитные механизмы и побороть болезнь.

Есть немалое количество различных способов, как заваривать зеленый чай с мятой. Однако, если Вы хотите, чтобы от чай принес желаемый результат, следует соблюдать некоторые правила:

  • Посуду следует использовать фарфоровую или стеклянную;
  • Воду нужно вскипятить, но затем она должна остыть до 80 градусов Цельсия;
  • На 1 литр воды берется по 1 чайной ложке мяты и чая;
  • Употреблять чай следует только свежезаваренным;

Мелисса лимонная зачастую растет в труднодоступных местах – лесных опушках, густых зарослях, в чаще. Не всегда ее просто отыскать и собрать. Поэтому лучше всего будет высадить это лекарственное растение на своем приусадебном участке. В таком случае свежая мелисса, полезные свойства мелиссы, можно будет применить для лечения максимально быстро и эффективно.

Противопоказания мелиссы:

Свойство мелиссы действовать, как успокоительное, определяет противопоказания при её применении. Мелисса противопоказана при артериальной гипотензии, то есть при пониженном тонусе сосудов и мышц.

Говоря простым языком, мелисса, точнее, эфирное масло из этой травы и препараты, в состав которых она входит, не показаны людям с пониженным артериальным давлением, поскольку может еще более понизить его. К примеру, если человек с обычным или повышенным давлением ощутит успокоительный эффект от употребления данного растения, людям с гипотензией грозят слабость, головокружение, возможно даже - потеря сознания.

Также, применяя в лечебных целях мелиссу, нужно отказаться от видов деятельности, требующих хорошей психической реакции, максимума внимания и концентрации, двигательной активности (к примеру, вождение машины или какого-либо иного транспортного средства и т. п.). Из побочных эффектов от использования мелиссы отметим: рвоту и тошноту, мышечную слабость и усталость, головокружение, состояние сонливости, диарею, судороги, изжогу, вялость и снижение концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

Мелисса лимонная

Мелисса лимонная – лучшее фитосредство для сердца

– род многолетних травянистых растений, распространенных в Европе, Центральной Азии, Северной Америке и Африке. Мелисса лекарственная, в народе известная как «лимонная мята», является самым популярным видом этого растения. Название его произошло от греческого слова Μέλισσα -- «медоносная пчела», а лимонным его именуют за насыщенный цитрусовый запах.

В пищу идет вся надземная часть растения. Мелисса лимонная обладает массой полезных свойств. Она содержит 0,33 % эфирного масла, в составе которого присутствуют такие необходимые для человеческого вещества, как аскорбиновая, кофейная и урсоловая кислоты, кумарины (антикоагулянты непрямого действия), а также дубильные вещества, железо, кальций, магний, селен. Лимонную мяту используют в качестве лекарственного препарата с незапамятных времен. Первые упоминания о ней можно найти в трудах античных врачевателей. В раннее средневековье компрессы из толченых листьев мелиссы использовали для заживления укусов насекомых. Весьма положительно отзывался о мелиссе знаменитый Авиценна. Персидский ученый полагал, что она положительно влияет на работу сердца и помогает при меланхолии.

Позднее Парацельс объявил лимонную мяту самым полезным растением для сердца из всех, что только есть на земле

Сегодня отвары и настойки из мелиссы используют не только для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но и при ревматизме, атонии желудка, болезнях нервов и в качестве успокаивающего средства. Чай с мелиссой рекомендован тем, кто регулярно подвергается серьезным умственным нагрузкам. Принято считать, что это помогает концентрации и улучшает память. Есть у лимонной мяты и противопоказания: ее стоит с осторожностью применять людям, страдающим язвой и артериальной гипотензией.

Способы применения и выращивание

Масло мелиссы нашло применение в косметической и парфюмерной промышленности. Пару капель эфирного масла мелиссы хорошо добавлять в ванны для релаксации. Еще одна сфера применения этого уникального растения – пчеловодство. Пасечники культивируют мелиссу лимонную, поскольку она является ценным медоносом и может давать отличный урожай в течении 20 лет.В кулинарии мелиссу используют не только при приготовлении травяных напитков, но и в качестве приправы. Она входит в список ингредиентов множества салатов, супов, вторых блюд, солений и т.п.

Интересно, что если натереть кожу мелиссой, вас не будут кусать пчелы

Выращивание мелиссы не составит труда даже для начинающего садовода. Мяту можно легко вырастить из семян. Она требовательна к почве, но в уходе довольно неприхотливо. Сеять можно весной, когда установится стабильная теплая погода или осенью «под зиму». Почва должна быть питательной, тщательно разрыхленной, удобренной перегноем. Семена не нужно закапывать слишком глубоко, достаточно слегка присыпать грунтом.

У этого растения есть несколько название, в народе его знают как лимонный аромат, лимонная трава или лимонная мята. Мелисса – лечебные свойства и противопоказания известны целителям хорошо, трава использовалась для лечения бессонницы, невроза, добавлялась в напитки в некоторых рецептах для похудения. Принимают это лекарство в виде настоев, отваров, добавляют траву в ванны, чай, в косметологии часто использует эфирное масло из мелиссы, которая оказывает лечебное действие на кожу.

Что такое мелисса

Мелисса лекарственная является растением, которое относится к семейству Яснотковые, в высоту она достигает более 50 сантиметров. Это многолетняя трава имеет прямостоячее разветвление с четырехгранны стеблем, супротивные черешковые сердцевидно-яйцевидные крупнозубчатые листки с покрытием из мягких волосков. На коротеньких ножка расположены небольшие бледно-розовые или белые цветки. Цветет растение на 2-й год жизни в середине лета. Плоды травы представляют собой 4 коричневатых яйцевидных орешка. Родиной мелиссы считается средиземноморье.

По территории Европы цветок разошелся из Древнего Рима, где его выращивали еще несколько тысяч лет назад. На родине мелиссы траву считают сорняком, растет она, как правило, на травянистых местах, редколесье, в тенистых кустарниках, на берегу рек и у обочин дорог. Сейчас мелиссы произрастает активно на территории России, Средней Азии, Украины, Кавказа, Крыма.

Химический состав

Полезные свойства лимонной травы сделали ее одним из самых распространенных лекарств, которые доступны всем. Малое количество противопоказаний, широкий спектр лечебных положительных эффектов связаны с химическим составом травы. Включает растения следующие компоненты:

  • смолы;
  • флавониды;
  • горечи;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С, D;
  • дубильные вещества;
  • биологически активные вещества;
  • кофейные, розмариновые кислоты;
  • макро- и микроэлементы, к примеру: калий, железо, цинк, селен, медь, кальций, никель, ванадий, молибден, хром, марганец.

Польза для организма

Полезные свойства мелиссы распространяются на многие системы организма. Растение обладает седативным эффектом, оказывает спазмолитическое, успокоительное, снотворное действие. Рекомендуют принимать чай с мелиссой для снижения артериального давления или при сердечных заболеваниях, имеет трава отхаркивающие, противосудорожные, вяжущие, гипогликемические лечебные свойства.

Хорошо зарекомендовали себя отвары и настои на этом растении при противовоспалительной, противовирусной и противомикробной терапии, обладает мелисса противоаллергическим и антиоксидантными воздействием. Медикаменты, в основе которых есть эта трава способствуют:

  • уменьшению ЧСС;
  • улучшает аппетит;
  • ликвидации аномалий ферментации;
  • стимулированию секреции желудочного сока;
  • понижения кровяного давления;
  • усилению моторики желудка (улучшают пищеварение);
  • активизации внутрисекреторной функции щитовидки;
  • избавлению от неприятного запаха изо рта;
  • нормализации менструального цикла;
  • терапии мигрени, нервных расстройств, бессонницы, ревматизма, атеросклероза, анемии, подагры, ушибов, метеоризма, дерматитов, трофических язв, дискинезии, пиелонефрита, холецистита.

Применение мелиссы

В народной медицине и многих аптечных препаратах используются лечебные свойства мелиссы. При разных видах патологий используют определенные лекарственные формы растения. В некоторых случаях ванны с добавлением травы будут намного эффективнее, чем прием отвара или настоя. Рецепты народной медицины направлены на терапию конкретных патологий или общего подержания здоровья организма человека.

Лечение вирусных заболеваний

Лечебные свойства лекарственных сборов из мелиссы помогают справиться с воспалениями, простудными патологиями. При недугах органов дыхания, гриппе, повышении температуры используют это траву. Растение обладает свойствами, которые помогают снять жар, усилить потогонные процессы, эффективно бороться практически со всеми простудными заболеваниям. Разрешается принимать отвары, настои (без спирта) детям от 3 лет и взрослым.

Для почек

Из лекарственного сырья на основе мелиссы можно приготовить раствор, который поможет справиться с печеночными коликами. Необходимо взять сухой травы 125 г и настоять 1 час в 0,5 л воды. Пьют настой натощак 3 раза за день. Нет противопоказаний для приема травы и при камнях в почках. Растение обладает вяжущим действием. Оказывает мочегонный, обезболивающий эффект.

Мелисса не является самостоятельным средством лечением данной патологии, она входит в состав комплексной терапии. Для усиления лечебного эффекта травы используются дополнительные компоненты, растения. Для терапии камней в почках рекомендуется принимать настойку травы по следующему рецепту:

  • смешайте мяту, мелиссу, цветки ромашки по 1 ст. л.;
  • залейте сбор 200 мл кипятка;
  • настояться средств о должно 30 мин.;
  • пейте по 200 мл за день.

Для нервной системы

Народные рецепты приготовления растения оказывают успокоительный эффект. Используют настои, отвары в комплекс ной терапии для лечения нервных заболеваний. Компоненты растения успокаивают нервную систему, лекарство помогает справиться с:

  • стрессами;
  • бессонницей;
  • неврозами;
  • раздражительностью.

Укрепление иммунитета

Часто толчком для активизации простудного, нервного заболевания становится ослабленная иммунная защита человека. Пока организм способен сопротивляться микробам, вирусам болезни никак не проявляются, поэтому очень важно поддерживать иммунитет. Мелисса содержит в составе элементы, которые способствуют укреплению иммунного статуса, витамины укрепляют защиту. Рекомендуется в периоды возможных эпидемий простудных заболеваний пить в профилактических целях настойку мелиссы.

Мелисса в народной медицине

Растение первоначально использовалась народными целителями, которые заметили обширный спектр лечебных свойств мелиссы. Это одно из самых популярных растений в народной медицине для приготовления настоев, отваров, эфирных масел. Используют растение при тахикардии, меланхолии, невралгиях, при необходимости снизить ритм сердечных сокращений, снять спазм и боли в желудке, головокружение, замедлить дыхание. Женщины часто используют эфирные масла мелиссы для принятия омолаживающих ванн.

Отвары и настои

Для приема внутрь существует несколько вариантов приготовления мелиссы. Из лекарственного сырья готовят настой, отвар или настойку. Подбирается способ приготовления в зависимости от заболевания. Существуют следующие правила приготовления:

  1. Настой. В этом варианте не используется спирт, вам понадобится нагретая до 60 градусов по Цельсию вода. На 0.5 литра положите 8 чайных ложек листьев мелиссы. Залейте все в термос и оставьте на 6 часов, чтобы жидкость напиталась лечебными свойствами от растения. Пить необходимо средство по 100 мл 3 раза за день. Настой рекомендуется использовать при: нервных заболеваниях, переутомлении, нарушения работы ЖКТ, перевозбуждении, раздражительности, бессоннице, патологиях десен. Оставшееся соцветие растения применяются для наложения компрессов при радикулите, мышечных боля, ушибах.
  2. Настойка мелиссы. Эфирное масло растения хорошо растворяется в спирте. Это и лежит в основе приготовления настоек. На 3 части водки или спирт 40% необходима 1 часть сырья. Проводят настаивание на протяжении 2 недель в закрытой посуде. Пить необходимо настойку внутрь для терапии патологий, которые входят в перечень показаний для лечения мелиссой. Кратность приема, дозировка подбирается индивидуально врачом или народным целителем. Настойка имеет целебные свойства при терапии шума в ушах, в этом случае ее закапывают при помощи пипетки по 4 капли в каждый ушной проход.
  3. Отвар. Вам понадобится для приготовления 500 мл кипятка и 2 столовые ложки сухих листьев мелиссы. После кипения дайте воде остыть 5 минут, выложите на дно стеклянной емкости травы и залейте жидкостью. Накройте тару крышкой и дайте завариться средству 30 минут.

Чай из мелиссы

Чай с данным компонентом является отличным противовирусным средством. Допустимо сочетать черный или зеленый сорт для заварки. Выступает это средство вариантом для профилактики бронхолегочных, простудных заболеваний. Для заварки растения хорошо подходит зеленый чай и мед, получается вкусный напиток с лимонным запахом. Сырье можно растить прямо на своем участке на даче или найти на некоторых полях, продаются и готовые сборы. Приготовление чая не отличается от обычного процесса заваривания напитка.

Противопоказания

Лечебные свойства растения очень разносторонние, используются они эффективно народной медициной. Существует и некоторые ограничения, которые нужно знать перед применением. Не рекомендуется пить настой или отвар, если:

  • Есть необходимость садиться за руль или управлять сложными механизмами. Лекарство обладает седативным эффектом, который поможет помешать сосредоточится и привести к аварии.
  • Ребенку меньше 3 лет, неокрепший организм может нестандартно отреагировать на некоторые свойства растения;
  • Диагностирована эпилепсия, это противопоказание для приема лекарства.
  • У человека имеется аллергическая реакция или повышенная чувствительность к компонентам из состава травы.
  • Диагностирована почечная недостаточность, это является противопоказанием для приема средства;
  • У человека пониженное давление, седативные средства при такой патологии противопоказаны;
  • Есть проблемы с потенцией. Частое употребление этого средства приводит к снижению половой активности.

Видео

Мелисса лимонная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Происходит мелисса из Южной Европы. Культивируется в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Растение древнее. Встречаются одичавшие формы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса пряно-вкусовое растение. Богато витамином C и каротином. Из свежей зелени добывают эфирное масло, содержащее цитраль и цитронеллаль (до 60 процентов), гераниол и мирцен. Листья имеют лимонный, горьковатый аромат, слегка пряный вкус.

Листья и молодые побеги употребляют в свежем или сухом виде как приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, компотам, напиткам, для отдушки уксуса, чая, ликеров. Применяется в лечебных целях при общей слабости организма, желудочных заболеваниях, неврозах сердца, в качестве легко возбуждающего средства. Используется в парфюмерии.

Ботаническая характеристика мелиссы лимонной. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высотой до 125 сантиметров, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, яйцевидные, края их зазубрены. Соцветия по три-пять сидят в пазухах верхних листьев, наклонены в одну сторону. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, белые, желтоватые или розовые с красным пятном. Цветет на второй год после посева с июля по август. Хороший медонос.

Биологическая характеристика мелиссы лимонной. Мелисса требовательна к теплу и свету. Семена начинают прорастать при 10…12 градусах. Оптимальная температура для прорастания 20…25 градусов. Мелисса лимонная чувствительна к морозам и нередко на открытых местах вымерзает, поэтому размещают ее на хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветров участках. В Нечерноземной зоне дает обильную зелень. Семена вызревают. Мелисса совершенно не переносит кислых сырых тяжелых бесструктурных почв. Для нее нужно выбирать умеренно увлажненные структурные легкие и плодородные почвы.

Агротехника мелиссы. Лучшие предшественники в севообороте - овощные культуры, картофель и многолетние травы.

Осенью почву обрабатывают на глубину 4…5 сантиметров. Через 15…20 дней, после прорастания сорняков, ее перепахивают или перекапывают на 25…30 сантиметров с одновременным внесением навоза 3…4 килограмма на квадратный метр. Весной до начала посадки проводят одно-два рыхления (боронования), под которые вносят до 30…40 граммов комплексного удобрения на квадратный метр. Если почва кислая, применяют известь-пушонку, или доломитовую известь.

Мелиссу размножают семенами - рассадным способом, а также делением куста, отводками и черенками.

Семена для выращивания рассады сеют в парники в марте - апреле. Для более равномерного высева к ним примешивают влажный песок. Всходы появляются через три-четыре недели. Рассаду высаживают рано весной с расстоянием между рядами 40 сантиметров, растениями в ряду - 30 сантиметров.

Для размножения делением куста берут трех, пятилетние растения. Посадку проводят рано весной или в августе. На приусадебных и садовых участках достаточно выращивать 10…12 растений. Если же имеются ульи, то посадки следует расширить, поскольку мелисса сильный медонос.

Мелисса требовательна к рыхлению почвы. Образование корки отрицательно влияет на урожай. Его проводят как можно чаще, прополку - 2…3 раза за сезон.

Весной растения подкармливают из расчета 30…40 граммов комплексного удобрения на квадратный метр. Поскольку мелисса очень отзывчива на азотные удобрения, для подкормки можно использовать раствор навозной жижи (1:6) или птичьего помета (1:10) из расчёта 10 литров на квадратный метров. После каждого сбора урожая подкормку повторяют.

Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают. Небольшие участки можно покрыть навозом или листвой.

Уборка урожая мелиссы лимонной. К уборке приступают перед цветением или в период раскрывания цветков. Побеги срезают и сразу сушат в тени. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25…35 градусов. В первый год собирают до 500…800 граммов с квадратного метра свежих листьев, во второй - до 1…1,8 килограмма. Иногда, особенно на юге, уборку проводят 2…3 раза за сезон.

На семена мелиссу убирают при побурении нижних семенных коробочек. Растения срезают или вырывают с корнем, связывают в снопики, переносят в хорошо проветриваемое помещение для дозаривания и сушки, затем обмолачивают, семена очищают. Они мелкие, хорошо сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.

Болезни мелиссы. Поражается ржавчиной мяты и септориозом, особенно во влажную погоду и при запущенных посадках. Необходимо своевременно прореживать всходы, очищать участок от сорняков, убирать и сжигать высохшие растения.

Похожие публикации