Можно ли кормящей маме есть яйца. Куриные и перепелиные яйца при ГВ: правила безопасности. Яйца дают очень сильное чувство сытости

Вареные яйца – достаточно вкусный и полезный продукт. У кормящих женщин возникает вопрос — можно ли кушать их, и в каком количестве? Каждая мама хочет питаться так, чтобы получить максимальную пользу для своего ребенка.

В 100 г продукта содержится около 160 ккал. Одно яйцо в среднем имеет всего 95 ккал, поскольку оно весит всего 60 г. При этом в его состав входит не больше 13% белков, 11,5% жиров, и только 0,8% углеводов.

В такой еде можно найти следующие питательные вещества:

    • мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные жиры;
    • холестерин;
    • моно- и дисахариды;
    • витамины – А, РР, Е, В1, В2, В5, Д и другие;
    • минералы – железо, йод, медь, хлор, сера и другие.

Куриные яйца

Польза

Яйца производят следующее положительное действие на организм человека:

    • в одной штуке содержится около 15% суточной нормы белка, который считается легкоусвояемым;
    • снижается уровень холестерина в крови человека и предотвращается его накопление. Такой эффект достигается благодаря наличию в составе продукта лейцина – незаменимой аминокислоты;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • предотвращается образование злокачественных опухолей разного рода;
    • улучшается зрение;
    • наблюдается положительное действие на нервную систему, мозговую деятельность, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную систему мужчин и женщин;
    • улучшается обмен веществ и нормализуется вес.

Вред

Несмотря на многочисленные положительные отзывы о куриных яйцах, встречается большое количество ярых противников данного продукта. Это связано с тем, что в них содержится холестерин. Его обнаруживают в яичных желтках, в которых также находится большое количество жира. Хотя современные исследования установили, что благодаря наличию в составе продукта таких веществ, как лецитин, холин, фосфолипиды, концентрация холестерина в крови значительно уменьшается.


Поэтому для устранения такого негативного явления не рекомендуется употреблять больше двух яиц в день, а в неделю – максимум 5 штук. Также можно кушать только белки, которые не содержат в своем составе холестерина. Многие специалисты рекомендуют употреблять яйца вместе с продуктами, богатыми антиоксидантами. К таким относят малину, сливы, капусту, ежевику, красный перец, бобовые и другие. Они способствуют снижению концентрации холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Также для безопасного употребления куриных яиц нужно внимательно относиться к их выбору. Данный продукт может стать причиной развития сальмонеллеза. Это опасная кишечная инфекция, которая сопровождается сильной болью в животе, диарей и высокой температурой. Данное заболевание лечится достаточно сложно, с применением серьезных медикаментов. Поэтому для предупреждения сальмонеллеза все продукты необходимо подвергать достаточной термической обработке.

Еще одна опасность, которую представляют яйца, это наличие в их составе химических соединений – антибиотиков, нитратов, гормонов. Они попадают в продукт, если кур лечили этими веществами или добавляли их в пищу для улучшения роста. Поэтому нужно покупать товар исключительно у проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество и безопасность.

Куриные яйца — опасная ли еда?

Употребление кормящими мамами

Яйца относятся к группе продуктов, которые способны вызвать серьезную аллергию. Кормящей маме их можно кушать, но с большой осторожностью. Лучше всего начинать вводить такой продукт в рацион с небольшой порции только через 3-5 недель после рождения ребенка. Если малыш склонен к аллергии, тогда рекомендуется есть вареные яйца только через 5-6 месяцев.

Знакомство с этим продуктом кормящей маме стоит начинать именно с желтка. Он менее аллергенен, чем белок. Первая порция составляет не больше 1/3 желтка. Если после его употребления не наблюдается негативной реакции, и малыш чувствует себя хорошо, тогда можно немного увеличить дозу.

Кормящей маме рекомендуют начинать употреблять белок только после того, как ребенок хорошо воспринял желток. Если у него появилась сыпь или другие проявления аллергической реакции, тогда необходимо исключить данный продукт из рациона. Снова попробовать яйцо кормящей маме можно только через 2-3 недели.

Чтобы получить положительный эффект от употребления данного продукта, не рекомендуется злоупотреблять им. Мамам во время лактации лучше всего ограничиться 2-3 яйцами в неделю.

Как выбрать куриные яйца

В каком виде употреблять?

Выделяют три степени приготовления вареных яиц:

    • всмятку. Необходимо варить около 3-3,5 минут. Такой продукт усваивается через 1-2 часа после употребления;
    • в мешочек. Время приготовления – 5 минут;
    • вкрутую. Готовятся на протяжении 7-8 минут. Усваиваются примерно через 3 часа.

Степени готовности яиц

Однозначно, кормящей маме можно употреблять только яйца вкрутую. При таком способе приготовления полностью исключается риск заражения сальмонеллезом. Также для предупреждения этого заболевания кормящей маме нужно мыть каждое яйцо перед варкой в обычной проточной воде. Также необходимо не забывать о чистоте рук, поскольку на пальцах и ладонях могут остаться частички зараженного сальмонеллой помета. После каждой манипуляции нужно их тщательно мыть с мылом, чтобы удалить все патогенные микроорганизмы.

Лучше всего кормящей маме употреблять вареное яйцо в качестве самостоятельного блюда без добавления вредных соусов или приправ, которые могут ухудшить качество молока. Также его рекомендуют включать в состав овощных салатов или сочетать с кашами, макаронами и другими основными блюдами.

В любом случае, от данного продукта женщина во время лактации получит в большей степени пользу, чем вред. Нужно только не превышать рекомендованного объема порций. Также не стоит варить яйцо больше 10 минут, поскольку желток покроется зеленоватым налетом. Вкусовые качества такого продукта будут не лучшими, а польза – минимальной. Чтобы предупредить развитие сальмонеллеза, достаточно варить яйцо не больше 7-8 минут, и мыть его перед приготовлением.

Видео: Как варить куриные и перепелиные яйца

Мастер фильмов ужасов Альфред Хичкок страдал овофобией и больше всего на свете боялся... яиц. Удивительно, но этот продукт на самом деле способен напугать многих. Например, с опаской относятся к «витаминам в скорлупе» кормящие мамы. В результате женщинам приходится отказываться и от многих блюд, в составе которых яйца обязательный ингредиент. Но так ли опасны яйца при грудном вскармливании (ГВ), как это преподносят сторонники строгого лактационного меню?

Это уникальный продукт, который подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда и является важным компонентом во многих кулинарных рецептах. К примеру, даже при выпечке сдобы не обойтись без яиц.

Издревле они считались символом новой жизни. Их наделяли чуть ли не магической силой и использовали при лечении многих болезней. А метод «выкатывания негатива» народные целители практикуют и по сей день.

Яйца куриные: польза и риски

Но сегодня целебному эффекту яиц дано вполне научное объяснение. В их состав входят витамины и другие полезные вещества. Причем многие просто необходимы для восстановления организма женщины после родов и для полноценного становления функций организма малыша. Принимая решение, можно ли яйца кормящей маме, важно знать, что они «умеют».

  • Предотвращают рахит. Куриные яйца при грудном вскармливании могут быть полезны за счет высокого содержания витамина D. Этот компонент необходим для предотвращения рахита у крохи. Многим детям его назначают в профилактических целях в каплях.
  • Повышают гемоглобин. Продукт - источник железа. Этот компонент необходим для питания клеток кислородом. Как правило, в грудном молоке наблюдается дефицит феррума, который необходимо восполнять для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Улучшают работу мозга. Аминокислоты в составе продукта стимулируют умственную деятельность. Вещество лецитин входит в состав головного мозга и чистит сосуды. А холин способствует развитию хорошей памяти.
  • Разрушает вирусы. В яичном белке есть антибактериальный агент лизоцим. Он способен разрушать вирусы и бактерии.
  • Стимулирует клеточный рост. Жирные кислоты способствуют развитию тканей, клеток, росту волос и ногтей.

Пищевая ценность

Интересно, что холестерин, содержащийся в продукте, тоже полезен, особенно детскому организму. Он нужен при формировании иммунитета и гормональной системы, а также синтезирует витамин D. В одном средних размеров курином яйце около 50 г. В таблице ниже видно, какой арсенал полезных веществ содержится в стограммовой порции омлета из двух яиц.

Таблица - Химический состав куриных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 12,7 г В1 0,07 мг Кальций (Са) 55 мг
Жиры 11,5 г В2 0,44 мг Магний (Мg) 12 мг
Углеводы 0,7 г В5 1,3 мг Натрий (Na) 134 мг
Калории 157 кКал В6 0,14 мг Фосфор (P) 192 мг
В12 0,52 мкг Калий (K) 140 мг
D 2,2 мкг Хлор (Cl) 156 мг
H 20,2 мкг Сера (S) 176 мг
К 0,3 мкг Железо (Fe) 2,5 мг
В9 (фолиевая кислота) 7 мкг Цинк (Zn) 1,11 мг
PP 0,19 мг Медь (Cu) 83 мкг
В4 251 мг Марганец (Mn) 0,029 мг
А 0,25 мг Селен (Se) 31,7 мкг
Е 2 мг Йод (I) 20 мкг
Бета-каротин 0,06 мг Хром (Cr) 4 мкг
Фтор (F) 55 мкг
Молибден (Mo) 6 мкг
Кобальт (Co) 10 мкг

Несмотря на преимущества, специалисты не рекомендуют яйца при лактации в первые месяцы после родов. Почему нельзя яйца при грудном вскармливании в ранний период? Дело в том, что продукт входит в пятерку аллергенных блюд и часто вызывает негативные кожные и пищевые реакции у грудничка. В частности, опасен аллергией белок. Даже в качестве прикорма его дают детям только после года.

Яйца перепелиные: польза и риски

Менее опасными считаются перепелиные яйца при грудном вскармливании. Хотя по отзывам консультантов по лактации, если ребенок склонен к белковым реакциям, то могут навредить яйца любой птицы. Тем не менее к этому продукту медики более лояльны. Что полезного в нем есть?

  • Витамины А и группы В. Витамин А является антиоксидантом и укрепляет защитные функции организма. Витамины с приставкой «В» полезны для сердца и желудка, эффективно борются с вирусами, способствуют улучшению обмена веществ, являются энергетиками, положительно влияют на состояние кожных покровов.
  • Фосфор, калий, железо. Эти вещества нужны для крепкого сердца, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют деятельность головного мозга и укрепляют костные ткани.
  • Стимуляторы ума. Считается, что продукт особенно полезен для подрастающего организма, поскольку способствует формированию высоких умственных способностей. В восточных странах, например, есть законы, обязывающие родителей давать на завтрак своим детям яйцами перепелки.

Пищевая ценность

Одно средних размеров яйцо перепелки весит 9 г. Несмотря на то, что оно меньше куриного, по количеству полезных компонентов в составе не отстает. А в некоторых моментах даже превосходит продукт птицы-конкурентки. Например, в «пятнистых шариках» больше железа. Превалирует и количество витаминов А, В1, В2. Из-за своих уникальных свойств, перепелиные яйца считаются деликатесом и стоят дороже куриных. Более подробно состав продукта разобран в таблице ниже.

Таблица - Химический состав перепелиных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 11,9 г В1 0,11 мг Кальций (Са) 54 мг
Жиры 13,1 г В2 0,65 мг Магний (Мg) 32 мг
Углеводы 0,6 г PP 0,3 мг Натрий (Na) 115 мг
Калории 168 кКал В6 0,12 мг Фосфор (P) 218 мг
В9 (фолиевая кислота) 5,6 мкг Калий (K) 144 мг
В4 507 мг Хлор (Cl) 147 мг
А 0,47 мг Сера (S) 124 мг
Бета-каротин 0,08 мг Железо (Fe) 3,2 мг
Е 0,9 мг Хром (Cr) 14 мкг
Медь (Cu) 112 мкг
Марганец (Mn) 0,03 мг
Молибден (Mo) 2 мкг
Кобальт (Co)

Говорят, что яйца перепелки можно пить сырыми. Мол, никогда эта птица не страдает сальмонеллезом и, значит, не способна «наградить» человека болезнью. Однако врачи категорически с этим не согласны. И утверждают, что яйца, попадающие на стол без обработки при высокой температуре, опасны. В особой зоне риска кормящая женщина, поэтому любые яйца при ГВ можно есть только в вареном виде, вкрутую.

Правила безопасного яичного меню для кормящей мамы

Конечно, совсем без яиц весь период лактации обойтись не получится. К тому же, если малыш не аллергик, нет смысла лишать себя и его источника стольких полезных веществ. Но педиатры рекомендуют придерживаться определенных правил введения продукта в меню мамы.

  • Сроки. Не нужно рисковать и пробовать продукт как самостоятельное блюдо раньше, чем малышу исполнится три месяца. Как этому периоду дети обычно уже адаптируются к новой схеме питания и легче переносят изменения в составе грудного молока.
  • Как начать. Менее аллергенным в яйцах любой птицы считается желток. При этом по набору полезных качеств эта часть яйца не уступает белку. Поэтому маме рекомендуют начинать вводить продукт именно с желтка. Первый раз будет достаточно?. Далее следует наблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то постепенно можно увеличивать порцию, а после полугода добавить в меню и белок.
  • Сколько съесть. Яйца при ГВ женщина может употреблять в скромных количествах. Куриные - не более пары штук в неделю, перепелиные - 3-4 штуки в неделю.

Яйца при кормлении новорожденного не стоит употреблять в жаренном виде. Для варки используйте только свежие, приобретенные в сертифицированных торговых точках. Наиболее полезен продукт, которому не больше недели. Перед приготовлением продукт следует мыть, используя мыло и теплую проточную воду. Время варки куриных яиц - 10 мин., перепелиных - 5 мин.

Можно ли кормящей маме яйца обязательно нужно согласовывать с педиатром. Если у малыша есть подозрение на аллергию, вероятно, порекомендуют сдать кровь на аллергены. Это позволит составить объективный анамнез, на основе которого врач примет решение о введении спорных продуктов в лактационное меню мамы.

Распечатать

Во время начала периода лактации меню молодой мамы претерпевает некоторые изменения, в связи с влиянием питания на здоровье малыша. Поскольку такой продукт, как яйца, является аллергеном, многих женщин интересует целесообразность их приема при грудном вскармливании.

Полезные свойства яиц

Мало кто знает о полезных свойствах яиц

Яйца – популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:

  • Они являются источником легкоусвояемого белка;
  • Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав желтка входит лецитин – нормализует работу печени и мозга;
  • Они на 98 процентов усваиваются организмом;
  • Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
  • Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
  • Регулируют кровообразование;
  • Исключают негативное воздействие окружающей среды;
  • Содержат фолиевую кислоту;
  • Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
  • Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.

Польза яиц во время лактации

Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов – выпечки, макаронных изделий, соусов.

Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:

  • Источник белка;
  • Низкая калорийность;
  • Большой процент воды;
  • Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
  • Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).

Яйца являются источником белка

Куриные яйца при ГВ

Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:

  • Очищают организм от токсинов;
  • Стимулируют мозговую деятельность;
  • Помогают побороть утомляемость;
  • Стимулируют работу печени;
  • Способствуют послеродовому восстановлению;
  • Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
  • Состав желтка препятствует старению;
  • Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.

Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.

Перепелиные яйца при ГВ

Перепелиные яйца

Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:

  • Это более диетический продукт;
  • Усваивается быстрее;
  • Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают работу пищеварительной системы;
  • Способствуют укреплению сосудов;
  • Активизируют мозговую деятельность.

На заметку! В целом, прием перепелиных яичек приносит больше пользы, чем куриных. При отсутствии реакции у малыша, их рекомендуется употреблять при ГВ.

Возможный вред яиц при кормлении грудью

Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.

Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.

Аллергия может проявиться в:

  • Отеке;
  • Крапивнице;
  • Экземе;
  • Тошноте;
  • Расстройстве желудка;
  • Бронхиальной астме.

Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.

Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.

Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.

Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.

Вареные

Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:

  • Защищают нервные клетки;
  • Стимулируют работу мозга;
  • Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Очищают организм от вредных веществ;
  • Препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.

Жареные

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью

Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.

Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка.

Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:

  • Яичница, приготовленная в мультиварке;
  • Глазунья на пару;
  • Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
  • Яичница в пароварке.

Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша. В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Какие яйца нельзя кушать при ГВ

В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:

  • Утиные;
  • Сырые;
  • Гусиные;
  • Индюшачьи;
  • Несвежие.

Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит

В каких случаях нельзя употреблять совсем

Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:

  • При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
  • Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
  • Не рекомендуется употребление скорлупы;
  • Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.

Правила употребления

Наличие яиц в рационе кормящей женщины оправдано при соблюдении следующих правил:

  • Следует избегать употребления продукта в сыром виде. Это приводит к заболеваниям кишечника и крови;
  • Необходимо тщательно мыть яички перед приготовлением;
  • Вводить яичные продукты не ранее, чем через месяц после родов и постепенно;
  • При начале приема следует варить не менее 10 минут;
  • Начинать употребление рекомендуется с желтка.

Перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть

  • Начинать с вареного продукта и только потом переходить на иные способы приготовления;
  • Сначала пробуется 1/3 часть желтка, потом белок;
  • Вводить продукт только через месяц после рождения малыша;
  • В первое время избегать употребления скорлупы.

Сколько можно принимать яичек молодой маме

При условии отсутствия негативных реакций у мамы и малыша, при соблюдении правил употребления, рекомендуемая доза составляет 1 куриное в сутки или 4 перепелиных.

Как готовить

Приготовлению яичных блюд во время лактации следует уделить особое внимание. Ведь на здоровье мамы и малыша влияет не только сам продукт, но и качественная обработка.

Необходимо следовать следующим правилам:

  • Тщательно мыть продукт перед приготовлением;
  • Предпочтение следует отдать вареным или паровым видам продукта, нежели омлету;
  • Варить рекомендуется не менее 10 минут куриные и 3 минут перепелиные. Дольше варить тоже не стоит, так как продукт утрачивает полезные свойства;
  • Омлет и жареные яйца употреблять можно, но в ограниченном количестве и при использовании антипригарного покрытия. Добавлять масло при приготовлении не следует. Лучше всего готовить на пару или в мультиварке.

Блюда из яиц для кормящей мамы

Часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.

Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.

Пашот

Способ приготовления:

  • На медленном огне вскипятить воду;
  • 1 яичко разбить в чашку;
  • Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
  • Медленно влить яйцо в центр воронки;
  • Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.

Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.

Легкий салат

Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.

Способ приготовления:

  • Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
  • Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
  • Томаты разрезать также и разложить;
  • Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.

Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
  • Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
  • Яичную массу вылить в форму;
  • Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.

Как выбрать свежие качественные яйца

Выбрать качественный продукт можно несколькими способами:

  1. Поместить в емкость с водой. Если они оказались на дне, тупой стороной вверх, то годны к употреблению. Если находятся на плаву или вообще на поверхности, от такого продукта следует незамедлительно избавиться;
  2. Продукт рекомендуется посмотреть на свет, внутри не должно просматриваться темных пятен;
  3. Самыми свежими считаются диетические яйца, на них стоит маркировка «Д», они не старше одной недели;
  4. Крупные яйца содержат больше воды, чем питательных веществ. Поэтому, вопреки распространенному мнению, отдать предпочтение лучше небольшим яичкам.

Употребление яиц при грудном кормлении не запрещено. Это достаточно полезный и питательный продукт, однако к приему следует подходить рационально, используя качественный продукт и правильные методы приготовления.

Перепелиные и куриный яйца — один из самых доступных человеку источников животного белка, который по ценности может соперничать даже с мясом и рыбой. Это продукт необходим для насыщения организма строительным материалом для мышц и костей, калием – для сердца, витаминами – для восстановления всех процессов. Поэтому в период кормления малыша особенно не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Куриные и менее распространенные перепелиные яйца – отличный источник белка для организма. В период лактации меню мамы должно быть максимально сбалансированно, насыщенно витаминами, белками, микроэлементами. Поэтому вполне логично возникает вопрос – можно ли кормящей маме яйца, и в каком виде их лучше есть?

Ценность

Яйца птиц являются недорогим продуктом, в составе которого очень много не только белка, но и других ценных веществ. Особой популярностью они пользуются у спортсменов, которые стремятся к наращиванию мышечной массы. Этот легкоусвояемый организмом продукт содержит:

  • аминокислоты;
  • 12,7% чистого белка;
  • витамины В, А, Е, РР, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • минералы йод, кальций, железо, селен, хром, фтор и так далее.

В желтке кроме витаминов и минералов содержится жир, причем достаточно много – 11,6 граммов на 100 граммов продукта. Также желтки богаты холестерином. Частично он нейтрализуется в желудке под воздействием лецитина, но все же проникает в организм.

В пользу такого продукта также говорит его невысокая калорийность. Продукт используется в диетическом рационе, часто только белки без желтков, в которых присутствует жир. Куриный белок считается достойной альтернативой мясному – он усваивается почти на 100%, восполняет нехватку в организме, участвует в построении тканей.

Опасность для здоровья

Диетологи и врачи советуют ограничивать количество яиц в сутки одной штукой. И это неспроста – в большем количестве продукта содержится избыточная норма для организма вредного холестерина, который не до конца способен расщепляться фосфолипидами в печени.

Речь в данном случае идет только о курином желтке. Белок можно употреблять практически в неограниченных количествах, если у кормящей мамы нет проблем с почками.

Итак, вареные или жареные куриные яйца могут принести вред здоровью не только из-за повышенного содержания холестерина:

  1. Желток может спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. Хотя в советские времена желток и вводили чуть ли не с одного месяца в качестве прикорма, современные педиатры советуют включать его в рацион малыша только после каш, овощей, фруктов и мяса – почти к году.
  2. В яйцах могут содержаться нитраты. Курицы, поедая много растительного сырья, накапливают в организме нитраты, которые могут «оседать» в составе как белка, так и желтка.
  3. Антибиотик – бич современной сельскохозяйственной продукции. Используемые при выращивании несущек антибактериальные вещества с легкостью проникают в яйца, а затем при их употреблении мамой в молоко.
  4. Вред сырых яиц еще больший. Наибольшая опасность – сальмонелла. Кроме того, в сыром продукте может присутствовать большое количество гормонов, бактерии. Даже миниатюрная трещина на скорлупе может стать входными воротами для патогенных микроорганизмов, которые погибнут при варке вкрутую, но останутся в сыром продукте.

Сырые яйца при грудном вскармливании категорически запрещены, также не давайте их ребенку. Вообще, сырые яйца можно употреблять только в крайнем случае – если они домашние от проверенного производителя.

Кроме того, сырой белок и желток гораздо хуже усваивается организмом, может вызвать несварение и даже аллергическую сыпь. При этом возрастает и нагрузка на печень. Поэтому продукт перед употреблением мамой новорожденного на ГВ обязательно подлежит термической обработке.

Перепелиные яйца

Куриные яйца являются не единственным источником легкоусвояемого белка. Перепелиные яйца при грудном вскармливании более полезны, а кроме того, не могут стать причиной заражения сальмонеллезом, поскольку сами перепела им не болеют.

В составе этого легкого диетического продукта:

  • 13% белка, 12 граммов жира;
  • калорийность всего 168 ккал на 100 граммов, причем белок менее калориен;
  • витамина В12 даже больше, чем в яйцах кур;
  • также содержатся витамины А, В2, В1;
  • калий, цинк, кобальт, фосфор, магний, кальций;
  • набор аминокислот.

Совет: поскольку перепелиные яйца считаются гипоаллерегенным продуктом, то именно с них врачи рекомендуют начать прикорм и первыми вводить в рацион кормящей мамы, после чего пробовать куриные.

Перепелиные можно употреблять и в сыром виде, так в них останется максимально много полезных веществ. Время варки – максимум 4-5 минут. Скорлупа также может пригодиться – промытая и измельченная в порошок она включается в качестве добавки при нехватке кальция, что очень важно в период кормления грудью.

Введение в рацион

Есть яйца после рождения малыша или подождать какое-то время? Этот вопрос задают себе многие молодые мамы, поддерживающие естественно вскармливание. Вот некоторые правила употребления продукта:

  1. Во время ГВ сырые яйца категорически запрещены. Не стоит есть их в принципе, если вы не может на 100% быть уверены в отсутствии у несушек сальмонеллы.
  2. Начинать вводить яйца в рацион рекомендуется уже со второго месяца. Хотя некоторые врачи все же придерживаются иных точек зрения – некоторые советую съедать по 2-3 штуки в неделю сразу после родов, а другие, напротив, советуют начинать только через 6 месяцев.
  3. Начинать лучше с чистого белка. Вареное яйцо вкрутую (время варки не менее 7 минут) очистите от скорлупы и удалите желток.
  4. Через пару дней можно попробовать есть по ¼ части желтка. Если реакции у ребенка нет, доведите постепенно количество яиц до 2-4 в неделю.
  5. Чистый белок можно есть в большем количестве, но также не злоупотреблять, поскольку животный белок в больших количествах увеличивает нагрузку на почки.

Малышу яйца в рацион вводят поздно, оптимально не ранее 12 месяцев. И также начинают с перепелиных, как менее аллергенных и не несущих в себе сальмонеллы.

В каком виде употреблять яйца?

Самое распространенное во всем мире блюдо, причем не только на постсоветском пространстве, а и в других странах – яичница. Вариаций этого блюда не счесть – с беконом, колбасой, зеленью, сыром. Но именно жареная пища минимум до второго месяца кормящей матери противопоказана. Опасность заключается в том, что:

  • жареный продукт требует большего количества ферментов, которых в организме малыша еще недостаточно;
  • во время жарки жир приобретает канцерогенные свойства, которые ни маме, ни ребенку пользы не принесут;
  • при такой термической обработке велика вероятность того, что яйцо как следует не прожарится, и в нем останутся болезнетворные микробы или та же сальмонелла.

Жареная яичница – не табу для кормящей мамы, но с ней следует повременить несколько недель. В процессе приготовления также соблюдайте правила: мойте скорлупу перед жаркой, прожаривайте до готовности, а не всмятку.

Тем не менее, есть такой полезный диетический продукт можно и в других блюдах:

  1. Паровой омлет. Кормящей женщине достаточно готовить 1-2 раза в неделю омлет из 2-х яиц, чтобы получить большое количество белка и других ценных веществ.
  2. Вареные – в салаты, закуски, на гренки и бутерброды. В салате оригинально будет смотреться перепелиное яйцо целиком или разрезанное пополам.
  3. Запеченные яйца – интересный и безопасный вариант для мамы в период лактации.

Есть яйца при ГВ сразу после рождения ребенка или подождать несколько месяцев – решать только вам. В любом случае соблюдайте правила предосторожности – отваривайте их долго, покупайте в проверенном месте, никогда не включайте в рацион продукт с любым посторонним запахом или цветом, соблюдайте нормы термической обработки.

Ни для кого не секрет, что перепелиные яйца не только вкусные, но и полезные. Более того, их рекомендуют кушать беременным женщинам.

После рождения ребенка возникает вопрос – можно ли яйца кормящей маме ? Не навредят ли они, не вызовут ли аллергии?

При грудном вскармливании важно следить за качеством продуктов питания, ведь от этого напрямую зависит здоровье малыша, ведь первое время все витамины и микроэлементы он будет получать из маминого молока.

Перепелиные яйца содержат витамины А,E, группы В, которые очень важны для полноценного развития ребенка. Это ценный источник белка, железа, кальция (особенно много его в скорлупе, которую также употребляют в пищу).

В отличие от куриных, перепелиные яйца редко вызывают аллергию, поэтому их можно смело кушать всем, кому противопоказаны куриные яйца. Если есть опасения, этот продукт можно вводить в рацион постепенно и отслеживать, как будет реагировать на него малыш.

Чтобы не навредить младенцу:

  1. Врачи рекомендуют не злоупотреблять яйцами и съедать в день не более 1-2 штуки. Этого будет достаточно, чтобы восполнить запас необходимых витаминов и аминокислот.
  2. При этом яйца должны быть вареными, а когда ребенок немного подрастет, можно попробовать и сырые. Сырой продукт безопасен и не является источником сальмонеллеза, но осторожность при грудном вскармливании все же не помешает.

Перепелиные яйца удобно хранить в холодильнике, они достаточно долго сохраняют свои полезные свойства и приятный вкус.

Помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта мамы, повышают иммунитет, восстанавливают гормональный дисбаланс, которым страдают многие женщины после родов.


Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, опустите его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно, яйцо недельной давности будет плавать вертикально.

Продукт более чем месячной давности вовсе всплывает на поверхность, и от его употребления лучше отказаться.


Традиционные способы приготовления этого продукта сводятся к жарке, варке и употреблению в сыром виде.

  1. Варятся они точно также, как куриные, только быстрее – около 3-4 минут всмятку, около 6 минут вкрутую.
  2. Сваренные яйца можно кушать сами по себе, а также добавлять в салаты, использовать в бутербродах, горячих блюдах. Часто ими заменяют куриные, в итоге блюда приобретают новый вкус.

Довольно простой и вкусный рецепт перепелиных яиц при грудном вскармливании предполагает приготовление диетического салата из следующих продуктов:

  • стручковая фасоль,
  • консервированный тунец,
  • оливковое масло и перепелиные яйца.
  1. Фасоль и яйца отварить в посоленной воде,
  2. Порезать, добавить рыбу и заправить маслом.

Все продукты разрешены к употреблению кормящими женщинами и редко вызывают аллергию.

Очень вкусным получается воздушный омлет, который можно приготовить в мультиварке.

Пока мультиварка работает, мама сможет уделить внимание ребенку. По желанию в омлет можно добавить мясо или свежие овощи.

  1. Яйца взбивают в миске, затем добавляют молоко, щепотку соли и взбивают миксером или венчиком.
  2. Дно мультиварки смазывают сливочным маслом или капают капельку оливкового, переливают содержимое миски и включают режим выпечки.
  3. Для пропекания блюда будет достаточно 15 минут.
  4. После того, как омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и нарезают на порционные кусочки.
  5. Сверху можно посыпать сыром и украсить зеленью.

Такой завтрак добавить маме сил на весь день, а малыш получит необходимые витамины и микроэлементы.

Похожие публикации