Почему вредно молочные продукты. Риск аллергических реакций. Что содержит коровье молоко

Еще лет 20 назад никто даже подумать не мог, что когда-то начнутся споры о том, что молоко вредно. В интернете и средствах массовой информации можно найти множество доводов, говорящих как о пользе, так и о вреде этого продукта. Причем, говоря о негативном воздействии на здоровье, многие исследователи делают упор именно на взрослых потребителях, утверждая, что молоко им не нужно . Так вредно ли молоко взрослым или его можно без опасений пить людям всех возрастов? С этим вопросом нужно разобраться подробно.

Общий состав

Чтобы картина была полной, нужно сначала рассмотреть химический состав молока. В этой продукции есть белки, жиры и углеводы, их количество зависит от питания коров, которые молоко дают, а также от способа дальнейшей переработки . От этих факторов зависимо и содержание прочих компонентов – жирных и органических кислот, сахарозы, холестерина, комплекса витаминов и микроэлементов.

В молоке в большом количестве содержится калий и кальций, а также магний, хлор, натрий, фосфор, сера. Есть в продукте и важные микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, селен, марганец и фтор. Энергетическая ценность этого продукта может значительно отличаться. В молоке может быть 40-70 ккал на 100 грамм продукта .

Сейчас в магазинах редко можно встретить натуральное молоко, вся продукция проходит предварительную обработку.

Какой вред молоко может нести взрослым


Вред молока для взрослых людей появляется в том случае, если оно неправильно употребляется
. Но это относится не только к молочной продукции, а абсолютно ко всем продуктам питания.

Когда люди начинают пить слишком много молока и при этом смешивают его с другими продуктами, то это рано или поздно приводит к ряду различных заболеваний. Хотя уже пора всем запомнить, что этот продукт плохо совместит с другой пищей, поэтому употреблять его необходимо отдельно от всего. Раньше детки росли крепкими и здоровыми, потому что питались исключительно натуральным молоком из-под коровы, сейчас на прилавках магазинов можно найти только молокосодержащие продукты или вредный суррогат непонятного происхождения.

Наши предки называли молоко едой, а не напитком, и потребляли его в качестве отдельного блюда.

Если человек любит пить жирное молоко каждый день и использует его в качестве питья для запивания иных продуктов, то избыточный вес не заставит себя ждать. Довольно много людей страдает от патологий пищеварения, и они даже не догадываются, что не переносят лактозу, которая в изобилии есть в коровьем молоке.

Почти все врачи в один голос рекомендуют употреблять больше молочной продукции, утверждая, что это неизменный источник кальция, который укрепляет кости и зубы. Но на самом деле никаких данных в защиту этого аргумента нет. Напротив, в США очень много людей болеют остеопорозом, а ведь именно в этой державе более всего развита молочная промышленность и такую продукцию регулярно потребляют все от мала до велика.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Еще к одним последствиям частого потребления молока можно отнести следующее. У молока высокий гликемический индекс, который ненамного ниже, чем у белого хлеба . Всего после одного выпитого стакана этого продукта кардинально меняется состав крови. У людей, которые пьют этот напиток ежедневно, уровень глюкозы в крови постоянно колеблется, наблюдается слабость и заметны жировые отложения.

В ходе исследований было отмечено, что процесс старения у любителей молочной продукции ускоряется.

В большом количестве молоко любой жирности нельзя пить взрослым людям, у которых есть такие заболевания:

  • гипертония;
  • хронические заболевания сердца и сосудов ;
  • ожирения разной степени;
  • сахарный диабет.

Многие люди считают, что молоко несет только пользу. В качестве аргументов приводят пример, что деревенские жители всегда здоровее и крепче городских, а ведь они употребляют много молочной продукции. Но не стоит забывать, что в деревне коровы пасутся на натуральных пастбищах, их не пичкают антибиотиками, пищевыми добавками и прививками. Да и молоко из-под коровы вряд ли будет восстановленным или нормализованным, какое мы привыкли видеть в магазинах.

Все это наводит на мысль, что употреблять магазинное молоко можно лишь в ограниченном количестве . А вот натуральный продукт, без обработки и добавок, можно и нужно пить, только при этом его нельзя смешивать с прочими продуктами питания. Даже привычные всем каши на молоке несут взрослому человеку больше вреда, чем пользы.

Покупать домашнее молоко можно только в проверенных хозяйствах и от здоровых коров. Не стоит забывать, что буренки часто болеют заболеваниями, которые могут оказать влияние на здоровье человека.

Польза молока

Нельзя не сказать о пользе молока и молочной продукции в целом. Если продукт потребляется правильно, то есть не смешивается с другой пищей, то польза от него довольно велика . Молоко хорошо помогает от ряда заболеваний, его прописывают людям в таких случаях:

  • При выраженном кашле разного происхождения. Чаще всего его назначают с боржоми или содой, хотя есть рецепты и с медом.
  • При физическом и нервном истощении. Молоко способно быстро восстановить силы, недаром этот продукт показан при тяжелых и вредных условиях труда.
  • При авитаминозе. Молочная продукция содержит комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому способна восстановить нормальный баланс этих веществ в организме.
  • При дисбактериозе назначают кисломолочную продукцию, так как в составе есть бифидобактерии.

Кроме этого, молочная продукция показана при плохих анализах крови , в частности, при недостатке гемоглобина.

Молоко используется и в косметических целях. Из него готовят маски, крема и питательные составы для волос.

Можно ли пить прокисшее молоко

Некоторые люди любят в домашних условиях делать простоквашу. Для этого емкость со свежим молоком оставляют для скисания при комнатной температуре на ночь. Но не все могут точно ответить на вопрос, можно ли пить прокисшее таким образом молоко? Ответ будет поразителен для многих, употреблять такую простоквашу не рекомендуется . Доводов этому несколько:

  1. Брожение продукта могли вызвать болезнетворные бактерии, поэтому при потреблении такого продукта человек рискует получить отравление или серьезное инфекционное заболевание.
  2. Молоко перед скисанием не прошло термическую обработку, если в нем были вредные микробы, человек заболеет.

Если хочется приготовить кисломолочную продукцию в домашних условиях, стоит брать молоко только в проверенных хозяйствах от здоровых коров и заквашивать его специальными заквасками , которые можно найти в аптеке. В составе таких препаратов только полезные бактерии.

Магазинное обработанное молоко плохо скисает, а чаще всего оно не скисает вообще, а становится прогорклым. Это повод задуматься.

Можно ли употреблять сухое молоко


Этот продукт производится путем выпаривания из обычного молока жидкости, за счет чего продукция приобретает другую форму и состав
. Срок годности сухого молока намного больше чем обычного. Выпуск сухого продукта регламентируется разными ГОСТами, что позволяет в итоге получить порошок, разрешенный для использования в ежедневном рационе.

При тепловой обработке в таком молоке почти полностью нейтрализуются витамины, но микроэлементы остаются практически в первозданном объеме. Сухое молоко показано при ряде заболеваний и состояний. Его включают в меню человека после тяжелых операций, при некоторых болезнях желудка и кишечника, а также для нормализации сна. Из-за большого содержания калия и магния улучшается состояние сердца и стенок сосудов.

Употреблять сухое молоко не стоит при аллергии на молочный белок или при недостаточности лактозы . Кроме того, с осторожностью едят такой продукт при нарушенных функциях желчного пузыря и поджелудочной железы.

В сухом молоке много оксистеролов, которые оказывают негативное влияние на сосуды. Если сухой продукт потребляется слишком часто, могут развиться онкологические заболевания.

Молоко определенно необходимо не только детям, но и взрослым людям. Однако чтобы этот ценный продукт приносил лишь пользу, необходимо знать чувство меры.

Вопрос о том, не является отвлеченным. В последние годы в адрес продукта раздается много обвинений со стороны поклонников здорового образа жизни. Насколько оно подходит для профилактики ? Давайте разбираться.

Что содержит коровье молоко?

Коровье молоко сопровождает нас с детства и прочно ассоциируется со . Неудивительно, что любые попытки посмотреть на этот продукт под другим углом наталкиваются на критику. Но если мы действительно хотим выбирать здоровую пищу, то нужно избавиться от предубеждений. Чтобы ответить на вопрос, , следует разобраться в том, что оно собой представляет.

Молоко – чрезвычайно питательная жидкость. В ней содержатся все основные вещества, необходимые человеку. Природа заложила сюда все, чтобы растущий организм человека или животного развивался. Неудивительно, что этот продукт считается пищей, а не напитком.

В коровьем молоке много белков: казеина, альбумина, глобулина . При этом первый из них лидирует по содержанию – 2,7 %. Также молоко содержит жиры и углеводы, включает в себя молочный сахарлактозу – вещество, которое вызывает сегодня массу споров.

Молоко уникально тем, что содержит ферменты, гормоны, иммунные тела . В этом плане особенно интересен белок лактоферрин , который входит в состав иммунной системы. Он защищает организм от инфекций, контролирует уровень железа, способствует росту клеток, обладает антигрибковой активностью. Также стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике, что делает это вещество отличным средством от дисбактриоза.

Ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что лактоферрин помогает расти костной ткани и обладает антираковой активностью. Догадливые японцы наладили выпуск биологически активных добавок , включающих в состав лактоферрин коровьего молока.

Кроме того, молоко содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это превосходный источник , фосфора, магния, которые нужны для обновления костей. Причем кальций в молоке находится в нескольких состояниях: в ионизированном, или свободном, виде, а также в форме легкоусвояемого и фосфата. Поэтому ценный минерал быстро попадает в кровь, а затем – в кости. Также молоко – источник калия, натрия и серы. Много в этом продукте и витаминов, но преобладают А, D и В. Именно необходим для того, чтобы кальций нормально усваивался.

Полезные свойства молока

На Руси молоко всегда пили с удовольствием, считали его одним из главных лечебных продуктов и даже наделяли магическими свойствами. Не случайно, Иван – герой сказки «Конек-горбунок» — нырял в котел с кипящим молоком, чтобы омолодиться: «И такой он стал пригожий, Что ни в сказке не сказать, Ни пером не написать».

Русские крестьяне называли корову кормилицей, лишиться ее считалось несчастьем, чуть ли не равным пожару. Дети росли крепкими и редко болели, если в семье было достаточно коровьего молока. Поэтому перед нашими предками вопрос о том, , не стоял вообще.

Академик И. П. Павлов любил повторять: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Целебные действия на организм этого продукта можно перечислять долго, но нужно выделить главные полезные свойства молока . Оно успокаивает, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, полезно для профилактики . По мнению ученых, онкология не грозит тем, кто регулярно выпивает стакан теплого молока.

Также есть данные исследований, согласно которым молоко снижает давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Облегчает состояние при гастрите и язве желудка, снижает чувство голода, поэтому полезно для тех, кто избавляется от .

Вредно ли молоко? Что такое непереносимость лактозы

На форумах, посвященных здоровому питанию, сломано немало копий защитниками и противниками молока. Итак, ? Ответ будет утвердительным для людей с дефицитом лактазы. Это фермент, необходимый для усвоения молока, а точнее углевода лактозы. В детском возрасте мы нормально справляемся с этой пищей, а вот с годами у некоторых такая способность исчезает.

В итоге возникает непереносимость лактозы , то есть неспособность организма усвоить этот сложный углевод. Как правило, у такого человека при употреблении молока возникают диарея, боли в животе, метеоризм. Избавиться от последствий непереносимости лактозы, снять воспаление в кишечнике вам поможет натуральный препарат Мези-Вит Плюс , производящийся из корней девясила высокого.

Если вы заметили, что при употреблении молока у вас появляются такие проблемы, обратитесь к врачу. Он определит, действительно ли ваш кишечник не справляется с лактозой. В том случае, если опасения подтвердятся, доктор поможет составить рацион, чтобы организм получал необходимое количество .

Интересно, а что говорят о молоке путеводные звезды здорового образа жизни? Японский врач Хироми Шинья в своей книге «О вреде здорового питания» пишет: «Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время остеопороз - чуть ли не национальное бедствие Америки». Он считает, что наша пищеварительная система не может полностью переварить основной белок молока – казеин.

Позиция американского натуропата Поля Брэгга по этому вопросу не столь категорична. Однако он был уверен, что молоко взрослому человеку не требуется и его польза сильно преувеличена. По мнению Брэгга, этот продукт предназначен исключительно для вскармливания младенцев.

Магазинное молоко: пить или не пить?

Критиков у данного продукта сегодня хватает. При этом диетологи часто говорят не о вреде самого молока, а о пагубном действии переработки . Цивилизация принесла нам не только блага, но и снизила качество нашего .

В том виде, в каком молоко предстает перед нами в магазинах, оно сильно отличается от натурального. Почему? Во-первых, виновата пастеризация – тепловая обработка молока , которая применяется под благовидным предлогом избавления пищи от вредных бактерий, но лишает продукт ряда ценных свойств. Пастеризация бывает трех видов: длительная при 63–65 °С, кратковременная при 72–75 °С и моментальная при 85–90 °С. Но даже если температура не слишком высока, все равно энзимы – вещества, необходимые для усвоения продукта, погибают.

Не лучшим образом сказывается на качестве молока и его механическая обработка – перемешивание с целью равномерного распределения жира. После этой процедуры молоко насыщается кислородом, то есть окисляется. Некоторые ученые считают, что, попав в организм, такой продукт способствует росту числа свободных радикалов – активных молекул кислорода.

Стоит добавить, что современные коровы – далеко не те милые буренки, которых изображают на картинках с пасторальным сюжетом. Сегодня скот кормят сеном, содержащим пестициды, ему вкалывают гормоны роста, чтобы повысить надои. Также дают антибиотики для профилактики всевозможных инфекций. Поэтому вопрос о том, , требует самого серьезного рассмотрения.

Молоко в Индии – любимый продукт йогов

Молоко и молочные продукты традиционно высоко ценятся в Индии. Если вспомнить о запрете индуизма на мясную пищу, становится понятно, почему это так. Надо же как-то пополнять запасы белка в организме. Жителям этой страны вопрос о том, , покажется нелепым.

Йоги регулярно употребляют его, а также едят творог, сыр и топленое масло (гхи) , которое считается лекарством. Аскеты уверены, что молоко необходимо им для выработки слизи, помогающей тянуться мышцам и связкам, а это требуется для выполнения асан. Также в Индии считается, что молоко способствует духовному развитию, очищает и возвышает разум. Но полезно лишь полностью натуральное, а не магазинное, которое мастера йоги не воспринимают всерьез.

В древней науке о здоровье аюрведе говорится, что не у всех людей молоко усваивается. Однако причина не в отсутствии важных ферментов в организме, а в неправильном времени употребления продукта. Целители Востока утверждают, что полезнее всего пить его с 7 вечера до 7 утра .

Многие в Индии любят пить теплое молоко перед сном, сдабривая его ложкой меда. Нередко добавляют специи: анис, , корицу, шафран и фенхель. Желание индусов приправлять все блюда ставит в тупик европейцев, впервые посетивших эту страну. Кстати, набирающий популярность в России индийский напиток масала также готовится с использованием коровьего молока и специй.

Почему китайцы не пьют молоко

Любопытно, что непереносимость лактозы проявляется у разных народов неодинаково. Так, если у восточных славян всего 16 % населения испытывают трудности с усвоением молока, то у жителей Южной Америки эта цифра достигает 70 %. Также страдают от проблем с усвоением молока африканцы и народы Средней Азии.

Сложнее всего в этом плане китайцам – 80 % населения страны не могут переваривать лактозу. Китаю не позавидуешь – мало того, что качественной мясной продукции там не хватает, так еще и молоко жителям страны пить вредно.

Молоко и профилактика остеопороза

Так ? Почерпнув знания из разных источников, можно сделать вывод – натуральное очень полезно, если у вас нет непереносимости лактозы. А вот пастеризованный продукт потерял многие полезные свойства. Стоит вспомнить выражение древних врачевателей: «Все хорошо в меру». Без сомнения, стакан молока в день принесет вам больше пользы, чем вреда.

Доктор Александр Мясников, который считается авторитетным специалистом по оздоровлению в России, верит в пользу молока. Однако он считает, что магазинный продукт далек по свойствам от натурального. При этом нельзя забывать, что молоко необходимо нам для , а значит, отказываться от него не стоит. Врач рекомендует выбирать обезжиренное – оно не способствует отложению холестерина.

Если у вас непереносимость лактозы , можно обойтись и без молока. Для профилактики заболеваний костей прекрасно подходят кисломолочные продукты и сыр – они хорошо усваиваются, поскольку лактозы в них очень мало. Чтобы получить кальций, больше ешьте зеленые овощи, миндаль, инжир и рыбу, особенно сардину.

Также рекомендуется употреблять препарат , который содержит цитрат кальция и трутневый . Это мощный, натуральный биостимулятор. Гомогенат включает в себя гормоноподобные вещества, которые в организме человека превращаются в тестостерон .

Доказано, что этот гормон – важнейший участник анаболических процессов, необходимый для образования костных клеток. Остеомед – безопасная профилактика остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока - 52 Ккал., козьего - 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2-2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5-2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы - это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Видео: врачи о вреде молока

Молоко… Все мы помним слова «пейте дети молоко – будете здоровы …» Но, действительно ли это так? Или все те страшные истории о молоке, которое абсолютно не полезно и не усваивается человеческим организмом – всё таки правда? Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о молоке и попробуем определиться давать его нашим детям и пить ли нам самим…

Молоко и вред

Известный американский учёный и врач Д. Уолесс в своей книге написал такие слова:

«Опытом многих веков доказано, что именно коровье молоко является причиной заболеваний простуды, гриппом, бронхитом, астмой, воспалением лёгких, сенной лихорадкой, ревматизмом и даже туберкулёзом…»

Молоко, как ни странно, является одним из сильнейших аллергенов и объяснение этому возможно находиться в том, что молоко животных никогда изначально не предназначалось для употребления человеком. К тому же, как и у новорожденных представителей фауны, так и у детей в организме имеются специальные ферменты, которые способны расщеплять молоко. По мере взросления (или старения) организма эти ферменты всё меньше и меньше вырабатываются и организм уже неспособен усваивать молочные продукты. Влияет и экологическая ситуация окружающей среды. Чем питаются современные коровы? Вы только представьте, какой букет вредных компонентов вместе с травой и сеном попадает в коровий организм, оттуда в молоко, а потом и в наш молочный рацион. А мы ещё потом удивляемся болезни, которая пришла из ниоткуда. Именно поэтому любое лечение аллергических заболеваний начинается с полного исключения молочных продуктов и самого молока из рациона питания аллергика. И именно поэтому, чем старше становиться человек, тем меньше молока он должен употреблять .

Коровье молоко, как и человеческое, содержит специальное вещество казеин, но вот в коровьем молоке его в триста раз больше. В чём беда? А в том, что вещество казеин подобно клею покрывает слизистые оболочке тонкого и толстого кишечника, препятствуя всасыванию полезных питательных веществ и нормальной жизнедеятельности организма. Для того, чтобы более наглядно понять с каким веществом мы имеем дело, когда употребляем коровье молоко, достаточно будет примеров того, что в промышленности из казеина изготавливают расчёски, и даже самый крепкий и надёжный столярный клей. Всё тот же казеин может стать причиной постоянного чувства голода, который позже выразиться в лишних килограммах и избыточном весе. Почему? Да потому, что наш кишечник, который просто покрыт казеином, если мы любим молоко, не может получать необходимые питательные вещества из той порции пищи, которую мы обычно употребляем. Поэтому, для обычного набора питательной энергии для организма требуется уже двойная, а то и тройная порция пищи. Слова о том, что молоко несёт здоровье организму – не более чем один из мифов. Так как при применении молочной диеты целебный эффект вовсе даёт не молоко, а отсутствие остальных продуктов в рационе питания. Пастеризованное молоко может стать причиной запоров. А народные целители и знахари не случайно утверждают, что при любом заболевании молоко лучше исключить из рациона питания, так как оно вредно воздействует и на сосуды и на суставы. То же касается и людей страдающих заболеваниями желудка и кишечника – ощущение тяжести и дискомфорта, вздутие, боль – вот последствия после кружечки парного молока на ночь..

Добавьте ко всему этому высокое содержание холестерина в жирных молочных продуктах и зашлакованность вашего и без того не здорового организма вам будет обеспечена.

Если со взрослыми и с пользой (вернее будет сказать вредом) коровьего молока для них всё более менее ясно, то как же быть с детьми? Исследования финских учёных повергли общественность в шок, так как детские смеси на основе коровьего молока могут стать толчком для заболевания диабетом в детском организме. Вот вам и польза! К тому же теория о том, что молоко является источником кальция – дала значительную трещину. Нашему организму для здоровья необходимо значительно меньше кальция, чем ранее об этом говорилось, и то его количество, с наименьшим вредом для своего здоровья, мы можем почерпнуть из овощей и бобовых культур, а не из молока.

После вышесказанного возникают довольно веские сомнения относительно того – стоит ли пить молоко…

Молоко является продуктом, с которым мы знакомы с детства. Но так ли оно полезно на самом деле, как все привыкли считать? Давайте разберемся.

И у человека, и животных молоко появляется только после рождения ребёнка, поэтому очевидно, что это пища для младенцев. Природой так было устроено, что специальные ферменты для его переваривания есть только у новорождённых, потому оно легко усваивается. У взрослого человека подобные вещества в организме отсутствуют. Кроме того, младенец может употреблять только молоко своей матери, а не какого-либо животного.

Еще один интересный факт свидетельствует о том, что почти третья часть людей планеты не употребляет молоко, а около 70% взрослых и вовсе не переносят лактозу. Из этого можно сделать вывод о том, что оно не нужно нашему организму.

Следующий факт о процессе употребления продукта и вовсе подтверждает вред молока для человека. Вряд ли кто-то будет пить из вымени коровы или другого животного. Даже одна мысль об этом уже неприятна, ведь это не гигиенично. Эту чужеродную субстанцию сначала нужно кипятить и пастеризовать, чтобы убить все микробы. То есть требуется серьёзная термическая обработка, в результате которой любой продукт, даже самый полезный, теряет свои качества. Так зачем употреблять, то заведомо не несёт ничего ценного?

Человеку предлагается молоко не только коров, но и коз, оленей, верблюдов и другие животных. В итоге он получает витамины и гормоны соответствующего скота. К примеру, в составе молока коровы в триста раз выше содержание казеина, чем необходимо людям.

В процессе переваривания продукта образуется много слизи, а это в результате негативно скажется на здоровье. Могут развиваться простудные заболевания и ревматизм.

Стоит отметить, что все млекопитающие употребляют молоко только в младенческом возрасте. Далее они переходят на иную еду. Более того, никто в естественной природе не питается молоком других животных.

Многие люди, которые следят за своим здоровьем, пришли к выводу, что отказ от молочных продуктов принёс организму заметную пользу.

Влияние на организм

Все привыкли слышать, что в состав молока входит много кальция, который укрепляет организм, особенно зубы. На самом деле кальций в процессе употребления это продукта мы лишь теряем.

Вредные свойства молока:

  • организм теряет кальций;
  • развивается остеопороз;
  • появляется язва желудка;
  • возникают проблемы с кишечником;
  • увеличивает риск заболеваний раком;
  • в молоке содержится гной и гормоны роста;
  • лактоза для многих вредна;
  • в составе есть антибиотики и радионуклиды, которые ослабляют здоровье;
  • казеин вреден;
  • может спровоцировать появление диабета.

Этот список не полный. О вреде молока для организма человека можно долго дискутировать. Рассмотрим основные пункты более подробно.

Потеря кальция и негативное воздействие казеина

Итак, почему же происходит потеря кальция? Дело в том, что организм его использует в качестве нейтрализатора кислоты. Это своего рода защитная реакция человека.

Виновен в потере кальция казеин. Это молочный белок, который имеет разную структуру у каждого млекопитающего. Чтобы процесс его усвоения прошёл хорошо, у животных происходит выработка специального фермента под названием ренин. У взрослого человека его просто нет. Казеин является очень сильным окислителем. И для его нейтрализации нужна щёлочь, то есть кальций. Когда его не хватает, в расход идёт костная ткань. В итоге резервы постоянно иссякают, может развиться остеопороз.

Возможность развития онкологии

Вера в то, что молоко только полезно, настолько укоренилась в наших умах, что многим не хочется осознавать его вредность для организма. Мало, кто задумывался, что продукт способен привести к заболеванию раком.

Всему виной лактоза, казеин и гормоны, к тому же многие коровы больны маститом. Это значит, что в состав продукта будет входить и гной. В рекламе всегда говорится о пользе этого напитка, но вряд ли кто-то будет выливать тысячи литров молока из-за того, что коровы больны маститом. К сожалению, производители не всегда задумываются об этом.

Почему так много коров подвержены заболеванию маститом? Дело в том, что в промышленных масштабах здоровье животных не главное. Важно, чтобы они давали больше молока. Намного проще сделать животным инъекцию гормонов роста, чем создавать хорошие условия для жизни. Вымя в случае применения препаратов будет больше, удой минимум удвоится.

Используемые при производстве молока гормоны вредны для женщин и мужчин, они провоцируют формирование рака. Кроме того, животные получают антибиотики. Потом они вместе с молоком поступают в организм человека, снижая иммунитет и делая нас слабее.

Влияние на ЖКТ

Вред молока сводится также к дестабилизации работы желудка. Продукт способствует повышению кислотности. В результате могут появиться язвы, различные эрозии и нарушения в работе кишечника.

О вреде лактозы наслышаны многие, у некоторых организм её просто не переносит. Это молочный сахар, который, попадая внутрь, делится на глюкозу и галактозу. Второй компонент никак не усваивается. Он не покидает организм, а откладывается на суставах, что приводит к артритам. Также галактоза накапливается под клетками кожи, что провоцирует появление целлюлита.

При непереносимости появляются такие симптомы:

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • газообразование;
  • спазмы в районе живота.

Риск аллергических реакций

На молоко может появиться и аллергия. Как правило, такая реакция у женщин и мужчин проявляется в виде:

  • разнообразного зуда;
  • отёчности век;
  • затруднённости дыхания;
  • рвотного рефлекса;
  • выделений из носовых пазух.

Аллергия может возникнуть даже на небольшое количество употреблённого молока.

Угроза диабета

Если долго и часто употреблять молоко, это может привести к диабету первого типа. Эта вовсе не та форма заболевания, которая развивается из-за большого количества употребления сахара. Второй тип появляется из-за вредности всё того же казеина.

Альтернатива

Животное молоко легко заменить на иные, здоровые и полезные продукты. Можно употреблять миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и другие виды молока. Каждый из таких продуктов содержит массу различных витаминов и необходимых человеку элементов. И обязательно найдётся тот, который придётся по душе!

Отказаться от классического молока, если нравится его вкус, поможет соевое. Оно наиболее похоже на коровье. Кроме того, из соевого молока можно приготовить кефир или творог. Считается, что соевая пища содержит в себе опасные для здоровья фитоэкстрогены. Но это ненастоящие гормоны и они не имеют негативного влияния на организм в отличие от содержащихся в коровьем молоке.

Растительное молоко – отличная альтернатива животному продукту. К тому же его богатые вкусовые качества по достоинству оценят дети, мужчины и женщины.

Похожие публикации