Почему нужно пить молоко. Можно ли употреблять сухое молоко. Почему нельзя пить молоко взрослым

Одни называют молоко , нужных в любом возрасте. Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия. Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

Оставьте корову в покое!

Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных. Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей. Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу. Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2-3 лет человек просто не нуждается в этом продукте. Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев – огромная редкость. Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

Почему взрослым вредно пить молоко?

Причина№1. Непереносимость лактозы. Лактоза – это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке. Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Расщеплять «умеет» лактаза – фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте. Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза. Звучит слишком категорично. В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко. Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта – гиполактазия. В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею. Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам. Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко. В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет – она уже переработана в молочную кислоту.

Причина №2. Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи. Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа- и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар). – сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота. Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны. Аллергия – серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки. Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр. И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

Причина №3. Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении. Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование. Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной. Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов. По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

Почему взрослым полезно пить молоко?

Причина №1. Комплекс витаминов. Молоко – это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно. Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А. Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм. Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы. Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке. При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым. Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно – молоко.

Причина №2 . Профилактика болезней. Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН. Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом. Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов. Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых – его используют для профилактики и лечения цирроза. Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

Причина №3 . Источник кальция. Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено. Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция. Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма. Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи. Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки. Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами. Наличие витамина D – обязательное условие усвоения кальция, а витамины А и В транспортируют его в клетки. Все эти витамины есть в молоке.

В общем, отказываться от молока или пить его – личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.

Слово доктору


Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+

Ольга Валерьевна Зубко , врач мобильной клиники DOC+: «Для нас еще 50 лет назад было сложно подумать о том, что полезные свойства молока поставят под сомнение. Почему же вдруг, после взросления, этот продукт превращается в яд? Ряд ученых утверждает, что после 3 лет ферменты, которые нужны для переваривания молока, начинают вырабатываться в значительно меньшем количестве, чем раньше. Заметьте, речь не идет о том, что эти ферменты не вырабатываются вовсе, их просто становится меньше. Но ведь и процент молока в рационе питания взрослого человека уменьшается. Помимо этого, некоторое количество взрослых полностью теряют способность усваивать молоко, за счет снижения активности фермента лактазы. Количество таких людей зависит от региона проживания и этнической принадлежности. Например, в нашей стране не так часто можно встретить человека с такой проблемой. Таким образом, разве можно ставить знак равенства между «переносят хуже» и «опасно для здоровья»? С моей точки зрения, нельзя.

Второй аргумент не в пользу молока – это способы его производства, переработки и хранения. Большинство экспертов утверждают, что в пищевой промышленности очень строгие нормы, обойти которые недобросовестному производителю будет нелегко. И с каждым годом требования к качеству продуктов питания становятся строже и строже. Раньше ГОСТ допускал антибиотики в составе пастеризованного молока, но сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке. Пастеризация и стерилизация, в результате которых мы получаем безопасный продукт без болезнетворных бактерий, разрушают некоторые витамины и ферменты, но ведь это не единственные полезные компоненты молока! Остаются еще белки, жирные кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий и другие), углеводы.

Подводя итоги, хочется заметить, что молоко больше, чем другие продукты питания, овеяно мифами. На практике большая часть из них не имеют под собой веских оснований».

Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта. Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ. Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.

О том, что молоко – отличный продукт для растущего организма, знают многие. А вот взрослый организм совсем иначе воспринимает его компоненты. Несмотря на заметное снижение полезных свойств, остаются серьезные предпосылки для использования молочных изделий в рационе зрелого человека:

  1. Известно, что этот продукт очень богат кальцием. Поэтому его регулярное употребление положительно влияет на состояние людей с хрупкостью костей.
  2. Белок, в больших количествах содержащийся в молоке, обладает важными иммуноглобулинами. Они помогают при инфекциях и простудных заболеваниях.
  3. Огромную роль в продуктивной работе нервной системы играют аминокислоты, которые можно получить из молочных продуктов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от бессонницы.
  4. Некоторые компоненты положительно влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому продукт рекомендуют при изжоге.
  5. Спортсмены часто включают в рацион молоко, поскольку оно улучшает процесс образования белков. Благодаря такому эффекту, удается быстрее нарастить мышечную массу.

Каждый из перечисленных аспектов явно свидетельствует о том, что взрослым людям можно, а иногда даже нужно пить молоко. Однако на этот вопрос невозможно смотреть лишь с одной стороны. Тут важно учитывать и отрицательное воздействие продукта на организм.


Вред молока

По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион. Ученые выделили следующий возможный вред молока:

  1. Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
  2. Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость. При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.
  3. Содержание вредных жиров.
  4. Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт. Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.

Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.

Почему молоко сложно усваивается?

Ключевой углевод молока, который называют лактозой, имеет в своем составе 2 типа сахаров – глюкозу и галактозу. Неудивительно, что его еще иногда именуют «молочным сахаром». У новорожденных активно вырабатывается особый фермент – лактаза. Он отлично справляется с процессом расщепления лактозы, которая входит в состав молока матери. Однако с возрастом выработка этого фермента снижается. При этом «молочный сахар» усваивается все хуже.

На сегодняшний день учеными выявлено, что порядка 75% жителей планеты страдают от непереносимости лактозы. Это означает, что многие люди просто не могут полноценно переваривать этот углевод. Важно, что у большинства степень выраженности данной особенности отличается. При этом отмечается, что лактозная непереносимость по-разному проявляется в тех или иных регионах планеты.


В каких случаях молоко противопоказано?

Как уже отмечалось, молоко – это достаточно серьезный аллерген, который может вызвать отрицательные реакции в организме. Если в течение нескольких часов после приема продукта в пищу возникли тревожные симптомы, необходимо сдать клинический тест, чтобы подтвердить диагноз. Аллергия проявляется следующим образом:

  • появляется крапивница;
  • дыхание становится затрудненным, слышны хрипы или кашель;
  • возникает диарея, сопровождающаяся спазмами в животе, рвотой;
  • характерной чертой является насморк и сыпь вокруг рта.

Аллергия на молоко – очень серьезное состояние, которое может вызвать непредсказуемые последствия. В случае осложнений вероятен даже летальный исход от анафилактического шока. Поэтому важно вовремя определить такую реакцию и в дальнейшем корректировать свой рацион.

Еще одним поводом отказаться от молока можно смело назвать непереносимость лактозы . Есть несколько базовых симптомов, свидетельствующих о наличии такой особенности:

  • вздутие живота;
  • наличие схваткообразных болей;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Симптомы лактазной недостаточности проявляются в течение 2 часов с момента употребления продукта. Зачастую их интенсивность лишь увеличивается с возрастом. Во избежание повторных реакций следует просто исключить из рациона молочные изделия.

Еще одна категория людей, которой стоит исключить данный продуктлюди старше 50 . В таком возрасте далеко не редким диагнозом становится атеросклероз. Молоко лишь ухудшает состояние при этом заболевании. Да и обменные процессы со временем работают не так продуктивно. Поэтому стоит, по крайней мере, уменьшить привычные порции молочных изделий.

Стоит ли пить молоко взрослому человеку?

Ученые сходятся во мнении, что молоко вполне можно употреблять при условии переносимости. То есть, если организм нормально усваивает этот продукт, его можно включить в рацион. Однако даже малейший дискомфорт после трапезы должен стать поводом для его исключения. Кроме того, существенным моментом остается сам вид молока. Лучше всего выбирать натуральный и не пастеризованный продукт.

Как уже говорилось, людям в пожилом возрасте усваивать молоко тяжело в любом случае. Это связано с увеличением атрофии слизистой непосредственно в кишечнике. Поэтому лучшим решением будет переход на кисломолочные продукты. Тоже самое касается пациентов с лактазной недостаточностью. В любом случае, следует провести консультацию с врачом, который будет ориентироваться на результаты лабораторных исследований.


Если же необходимость в потреблении молока остается, а непереносимость лактозы не позволяет делать это регулярно, можно воспользоваться заменителями. Сегодня на рынке есть множество изделий растительного происхождения. Например, кокосовое или соевое молоко организм усваивает гораздо лучше, чем коровье. Кроме того, организовать питание можно и с помощью безлактозного продукта.

Врачи о молоке (видео)

Из видео вы узнаете мнение врачей по поводу коровьего молока.

Несмотря на огромное количество мифов вокруг этого компонента рациона, большая часть ученых сходится во мнении, что молоко – совсем необязательный продукт для взрослых людей. Его полезные свойства легко заменимы более усваиваемыми продуктами. Поэтому решение о употреблении молока полностью зависит от личных предпочтений и показателей здоровья.

Укрепить кости. Однако на самом деле не все так однозначно . Оказалось, что люди, регулярно пившие молоко , оказались больше подвержены риску переломов по сравнению с теми, кто не особо налегал на этот напиток.

Так, ученые связали повышенное потребление молока с увеличенным риском перелома бедра у женщин. Также оказалось, что люди, выпивавшие более трех стаканов молока в день (примерно 680 мл), чаще умирали от сердечнососудистых недугов, чем остальные. Особенно это было заметно на примере женщин.
В то же время ученые не утверждают, что один стакан молока в день может навредить здоровью, пишет РИА Новости.

Вред молочных продуктов

Учеными доказан вред
молока для человека

В последнее время в медицинских и около медицинских кругах велось много споров о пользе и вредности коровьего молока. Много лет молоко считалось важным продуктом в рационе каждого человека, от ребенка до пожилого человека.

И вот настал момент, когда ученые в корне изменили свое мнение об этом продукте питания. Более того, они вынесли сенсационный вердикт: коровье молоко может повлиять на продолжительность жизни и стать причиной преждевременной смерти человека. Звучит страшно, но знать об этом необходимо. Все эти данные обнародовала Елена Малышева в своей недавней передаче о здоровье.

Что же выяснили ученые? Оказывается, молоко способствует выработке атеросклеротических бляшек. Происходит это благодаря говяжьему жиру, самому твердому и худшему из всех жиров. Употребление в пищу этого жира, как впрочем и других жиров животного происхождения приводит к образованию атеросклеротических бляшек, а это, в свою очередь приводит к инфаркту и инсульту. К тому же в одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина . Поэтому молоко желательно выбирать с жирностью 0%.

Самое неприятное утверждение научных исследователей: употребление коровьего молока промышленного производства может повлиять на развитие рака у мужчин . Все дело в гормонах, которыми кормят коров на фермах. Эти гормоны добавляются для стимуляции выработки коровой молока на протяжении 300 дней в году. В природных условиях корова, у которой родился теленок, вырабатывает молоко 180 дней, после чего теленку уже нужна другая пища и выработка молока прекращается. Именно эти гормоны опасны для здоровья мужчин.
Мужчинам, любящим молоко и молочные продукты лучше выбирать молоко не фабричного производства.
И ещё один фактор не в пользу молока – оно может вызывать аллергию. Этот продукт входит в список истинных аллергенов, состоящий всего из девяти пунктов. Кроме того, по утверждению ученых, двадцать пять процентов населения планеты не переносит молоко.

По рекомендации врачей, коровье молоко нужно заменить на растительное, например кокосовое. Но с кокосовым молоком в нашей стране не так хорошо, как в Африке. Соевое молоко тоже может быть опасным, так как есть вероятность, что его могут вырабатывать из геномодифицированной сои. И опять же продукты из сои мужчинам не рекомендуются, так как содержат много женского гормона эстрогена. Особенно нельзя пить соевое молоко и употреблять соевые продукты мальчикам .

Заменяем коровье молоко на растительное

Молочные продукты поставляют нам белок и кальций. В наших российских условиях коровье молоко можно заменить на растительное рисовое молоко. В рисе так же содержится кальций, а так же витамины и ценные микроэлементы. И к счастью, в таком молоке нет животных жиров, зато есть растительный жир, который полезен.

Недостаток кальция можно восполнить, употребляя так же китайскую капусту и бобовые. Не нужно забывать о рыбьем жире или льняном масле , которые полностью компенсируют недостаток витамина Д и Омега – 3 жирных кислот, которых нет в молоке.
Рисовое молоко готовится очень просто как нутовое молоко и использовать его можно во все блюда и выпечки так же, как и молоко коровье.

Вред молока

Что такое молоко? - Молоко это продукт секреции молочных желез. Очевидно, что молоко - это продукт питания новорожденных. Питания новорожденных и только! Почему только новорожденных? Потому что самой природой так устроено, что только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже давно исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте - только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет.

Что есть молоко по составу? Молоко есть белая кровь! Это эмульсия из трёх частей: иммуноактивной сыворотки крови богатой иммунными телами, жира и белка. То есть в молоке есть всё то, что необходимо новорожденному организму для построения молодого организма и защиты от болезней. Замечательная субстанция молоко! Молоко - это белая кровь! Однако! Только в определенное время жизни и непосредственно из молочной железы в тёплом, парном виде!

Почему наиболее важно потреблять молоко только в парном виде? Мы только что констатировали, что молоко - это белая кровь. Кровь тоже нельзя потребить в нагретом виде. Кровь от нагревания сворачивается и возникает тромб. Тоже самое, при нагревании молока тоже возникает тоже тромб - творог. Даже слова похожие: тромб - творог. Уже из одной этой ассоциации понятно, что творог - белковая составляющая молока, - это плохой, трудно перевариваемый продукт для питания взрослого человека. Потому что в самом молоке, но только в свежем, парном, есть активные ферменты, (лактозы), которые его переваривают.

В пастеризованном молоке все ферменты, белки и иммунные тела денатурированы и становятся тяжёлыми не усваиваемыми веществами. Пастеризация, то есть нагревание, принципиально превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов.
Что делает твёрдую составляющую часть молока (творог) вредным? - Наличие чрезвычайно тяжёлого белкового полимера казеина http://en.wikipedia.org/wiki/Casein Казеин по-латински сыр. «Casein (from Latin caseus, "cheese")». У младенцев казеин расщепляется, имеющимися у новорожденных ферментами протеиназами.

У взрослого человека этих ферментов уже нет. Таким образом, у взрослого казеин не полностью расщепляется в организме, и продукты неполного расщепления казеина постепенно забивают организм. А что такое казеин по своим физическим свойствам? Казеин - это один из самых прочных клеев для склеивания уже даже не бумаги, а древесины. Если мы отмечали, что крахмалом склеивают бумагу и картон, то казеином уже намертво склеивают дерево! Казеиновый клей! Взрослый человек, потребляя молочные продукты, потребляет казеиновый клей в чистом виде.

Вряд ли люди когда-либо пили молоко прямо из вымени животных. Сама мысль об этом вызывает отвращение. Практика регулярного употребления молока взрослыми людьми насчитывает всего несколько столетий. До изобретения двигателя внутреннего сгорания большинство домохозяйств не могло выращивать количество зерна, достаточное для прокорма более одной-двух коров. Кормление коровьим молоком грудных детей в качестве замены материнского молока - тоже относительно недавняя практика (около 200 лет).

Коровье молоко подходит для нас не более,
чем свиное, крысиное или жирафе…

Употребление молока вызывает болезни. Если бы сегодня человечество отказалось от молока , очень скоро миллионы людей перестали бы болеть.

Идея о том, что человеку после периода грудного вскармливания требуется молоко другого животного, настолько абсурдна, что не вызывает у меня ничего кроме улыбки. Она не имеет под собой никакой научной основы. Скорее это результат тщательно спланированной пропагандистской кампании, которую десятилетиями целенаправленно вела молочная промышленность.

Натуральное коровье молоко содержит мощные гормоны роста, которые на глубинном уровне нарушают нормальное функционирование человеческого организма. В промышленном молоке к тому же полно антибиотиков, бактерий, пестицидов и холестерина. Для изготовления одного килограмма сыра требуется десять литров молока, так что в сыре концентрация этих токсичных элементов даже выше, чем в молоке.

Приведу несколько примеров популярных знаний, некоторые из которых, возможно, знакомы вам, читатель: «Коровье молоко - это полезно», «Прививки полезны и необходимы детям», «Без пестицидов невозможно вырастить урожай», «Рак невозможно вылечить нетрадиционными методами», «Необходимо доедать всё, что положено на тарелку» и т. д. Вы, конечно, понимаете, что подобные знания только запутывают людей и сильно вредят тем, кто в них верит.

Официальная наука и медицина все уши нам прожужжала о пользе молока и молочных продуктов. И от болезней каких-то там помогает, и кости-зубы становятся крепче. Конечно, ведь молоко содержит так необходимый нашим костям кальций . Но как животные в природе получают этот самый кальций? Слоны имеют гигантские зубы в виде бивней и огромные крепкие кости, но при этом слоны не употребляют молоко во взрослом возрасте.

Да и наши ближайшие родственники - обезьяны тоже не обделены крепостью костей. Человек - представитель единственного биологического вида на земле, который пьет молоко других животных. Но так ли это необходимо? Ведь мы уже знаем, что человеческий организм способен синтезировать внутри себя все необходимые ему элементы. Наша главная задача - не мешать ему в этом и периодически закидывать в себя живую пищу в виде термически необработанных фруктов, овощей, и т.д.

Корова получает кальций из травы, и сок из зелени проросшей пшеницы легко усваивается вашим телом, т.к. молекула хлорофилла и молекула человеческой крови почти идентичны по своему строению.

Молоко - это не всегда одно и то же вещество. У каждого вида молоко разное. Молоко одних не подходит другим. Коровье молоко - натуральный продукт, но только для телят. Молоко содержит казеин, свертывающийся в желудке в большие плотные густые творожистые комья, которые трудно переваривать. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем молоко человека. Вы очень сильно нагружаете свою пищеварительную систему, когда употребляете молоко.

Так что даже натуральное коровье/козье молоко не подходит человеку. Я уж молчу о промышленно переработанном продукте, который появляется на прилавках магазинов и по какому-то недоразумению именуется молоком. Этой отравой опасно поить даже телят, для которых она когда-то была предназначена. Ну а молочные продукты - это вообще не пойми что. Непонятная химическая субстанция, полученная при переработке нечеловеческого молока самыми различными убийственными способами. Лично я бы такое месиво употреблять в пищу не рискнул.

Молочные продукты могут вызывать заболевания. В том числе такие серьезные, как сахарный диабет. Неудивительно - ведь молоко животных предназначено для вскармливания их детенышей. Решение принимать вам, но раз уж вы встали на этот путь, будет странным принять решение, основываясь только на том, что вам чего-то «очень хочется» Привычка «нормально» питаться навязана нам с детства методом промывания мозгов. Мы обычно едим не то что сами выбрали, а то, к чему нас приучили.

В грудном возрасте мы не могли выбрать между грудным молоком и искусственным вскармливанием - это решали за нас. И сколько раз в день нам есть тоже решали за нас. А в школьные годы была ли у вас возможность есть только то, что вам нравилось? Даже в ресторане ваш выбор ограничен меню.

Вопреки тому, что говорит пропаганда, употребление молока не предотвращает остеопороз . Гарвардское исследование состояния здоровья медсестер 1995 г., охватывавшее более 75 тыс. женщин, показало, что те из них, кто получает кальций в основном из молока, чаще страдают от переломов, чем те, кто пьет мало или совсем не пьет молока. Еще одно исследование, проведенное в 1994 г. в Сиднее, пришло практически к таким же результатам : высокое потребление молочных продуктов связано с повышенном риском переломов.

Риск перелома шейки бедра удваивается для потребителей большинства молочных продуктов, по сравнению с теми, кто употребляет лишь несколько их видов. Другие исследования установили связь между высокобелковой диетой и повышенной частотой возникновения остеопороза. Молоко животных предназначено для молодняка этих живот ных, а не для человека. Животные всех видов прекращают пить молоко после определенного возраста, и мы не исключение. Но молочная индустрия пытается убедить нас в том, что коровье молоко - «идеальная природная пища» и что мы всю жизнь должны оставаться грудными младенцами. Молоко, действительно, идеальная пища - но только для телят!

Вред молочных продуктов

Все больше людей склоняются к тому, что молоко причиняет взрослому человеку больше вреда, чем пользы. Нам внушали, что молоко ассоциируется со здоровьем, при этом почему-то детей по мере из взросления отучают от грудного молока. Зачем переходить с материнского на коровье, если первое очевидно полезнее второго? Почему бы тогда не запустить грудное молоко в массовое производство?
Этот миф сродни тому, в котором нас программируют есть мясо животных, так как нам не хватает каких-то важных микроэлементов. С таким же успехом можно было грызть свои же кости, ведь в них так много кальция, а в мышцах есть необходимый белок, не говоря уже о драгоценном грудном молоке.

При длительном употреблении молока человек начинает испытывать слабость, у него накапливается жир и ускоряются процессы старения. Можно возразить, что наши предки пили молоко, ели сыр и творог и при этом росли богатырями. Это верно, но не стоит забывать, что еще в начале прошлого века люди жили в экологически чистых селах, питались фруктами и занимались активным физическим трудом. Поэтому вред молочных продуктов на фоне такого образа жизни был минимален. При этом, посмотрите, питается ли страус молоком или любое другое животное, когда оно уже взрослое?
Организм ребенка вырабатывает специальные ферменты, необходимые для усвоения молока. Взрослые теряют такую способность, поэтому употребление молочных продуктов вызывает остеопороз, несварение желудка, аллергии, закупорку артерий и метеоризм. Вам еще хочется пить молоко?

Если вы заботитесь о своем здоровье, то осознайте, что большинство своих заболеваний мы вызываем неправильным питанием, об этом вам скажет любой хороший диетолог. Это не значит, что с сегодняшнего дня вам нужно отказаться от всего молочного. По крайней мере, уберите из своего рациона молоко, сливки и сливочное масло. Сыр и нежирный йогурт можно себе позволить в ограниченных количествах, так как это переработанные продукты, а, следовательно, менее опасные.

И еще несколько фактов для размышления. Ни одно животное не пьет молоко после взросления, сами коровы никогда не пьют столь полюбившееся нам молоко. Они едят траву и пьют обычную воду. Дети в детском саду наотрез отказываются пить горячее молоко с пенкой и не потому что они вредничают, а потому что их пока еще цельные инстинкты самосохранения подсказывают, насколько такое молоко опасно.

Молоко и молочные продукты — это та пища, с которой начинается жизнь. Первый продукт, который пробует человек – это женское молоко. Именно оно считается залогом крепкого здоровья.

Позже малышам дают творог и каши на молоке для полноценного роста. И далее разнообразят меню йогуртами, сметаной и сывороткой, пополняя запасы кальция, столь необходимые для роста и развития костей.

Таким образом, детям молоко жизненно необходимо. Но полезно ли молоко взрослым людям? Стоит ли им употреблять молочные продукты? Если у вас нет непереносимости лактозы – тогда да!

— вода (~ 85%);

— аминокислоты;

— витамины;

— микроэлементы.


Кому молоко противопоказано

  • Людям, у которых отсутствует фермент лактазы, т.к. они неспособны расщеплять лактозу – молочный сахар.
  • Больным колитом и энтеритом.
  • Пожилым людям, больным атеросклерозом. Максимальная дневная доза молока – 300 мл.

Кисломолочные продукты противопоказаний не имеют. Благодаря содержанию в них антибиотических веществ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Совместимость с другими продуктами питания

Врачи склоняются к мнению, что сочетать молоко можно практически с любой едой, включая селедку и соленые огурцы. Молоко, благодаря своим свойствам, нейтрализует воздействие на организм острой и соленой пищи. Поэтому сочетать ли такие «несочетаемые» продукты решать только вам.


Полезны и детям, и взрослым, но в таком виде более половины положительных свойств молока теряется.

  • Кофе с молоком

Молоко нейтрализует действие кофеина, поэтому такой напиток можно рекомендовать всем тем, кому кофеин противопоказан.

  • Чай с молоком

Данное сочетание считается вредным, так как смолы, которые содержатся в чае (на стенках чашки вы можете наблюдать именно их), связывают из молока соли кальция (в свою очередь это может в будущем привести к образованию камней в почках).

Молочные продукты

  • Творог

Отметим, что кальций из обезжиренного творога (в связи с тем, что в этом продукте он отсутствует) не усваивается.

Потребляемое количество продукта не должно превышать 300 гр в день, т.к. его чрезмерное употребление ведет к воспалениям и отекам суставов.

При термообработке все полезные качества творога теряются, поэтому галушки, ватрушки и сырники – пища очень вкусная, но бесполезная.

Содержит массу полезных веществ и витаминов. Стимулирует усвоение организмом инсулина.

  • Сметана
  • Сгущенное молоко

Качественная сгущенка должна быть изготовлена из цельного молока, поэтому перед покупкой внимательно изучайте ее состав. Не употребляйте ее больше 3 — 4 чайных ложек в день (в противном случае вам гарантирован удар по поджелудочной железе).

  • Йогурт

Превосходный источник кальция и протеина с низким содержанием жира. Не имеет противопоказаний. Полезен даже тем, кто не воспринимает лактозу.

Применение молока в косметологии

Применение молока в косметологии давно не новшество. Женщинам нравятся молочные маски для рук, лица и всего тела. Весьма популярны сегодня и молочные ванны. Благодаря насыщению витаминами и минералами, а также способностью увлажнять и питать кожу молоко используется: для увлажнения кожи; при раздражении и воспалении кожи.

Многие наверняка слышали о «молочных ваннах Клеопатры». Данная процедура доступна для любой женщины: необходимо всего лишь влить в теплую ванну литр молока. И тогда Ваша кожа будет упругой, а также исчезнут микровоспаления и сухость.

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.
  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло , которые представляет собой тот , который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из , относится сыр .
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Похожие публикации