Затрудненное глотание пищи причины. Симптомы болезни - нарушения глотания. Инфекционные и воспалительные заболевания горла

Нарушение процесса глотания называют дисфагией. Она может появиться при наличии проблем с пищеводом, глоткой и нервной системой. В группе риска находятся недоношенные дети, пожилые люди, а также пациенты, имеющие расстройства нервной системы.

Дисфагия имеет два основных вида проявлений:

  1. Дисфагия функциональная может возникнуть при расстройствах нервной системы, при этом в глотке не наблюдается никаких физических раздражителей, например, посторонних предметов.
  2. Дисфагия истинная может возникнуть из-за физиологических нарушений строения глотки, которые ведут к трудностям в глотании. Также это могут быть различные язвы и новообразования пищевода.

Основные причины, которые могут привести к возникновению заболевания:

  • Травмы позвоночника или черепа.
  • Инсульт.
  • Спазмы пищевода.
  • Ахалазия (мышечная болезнь пищевода, которая нарушает его функционирование).
  • Болезнь Паркинсона.
  • Склероз.
  • Различные воспалительные и опухолевые заболевания, возникшие вследствие неправильной работы иммунной системы.
  • Склеродермия.

Еще одна причина возникновения дисфагии – блокирование пищевода. Этот недуг может возникнуть из-за следующих причин:

  • Развивается язва пищевода.
  • Происходит расслоение тканей пищевода.
  • Происходит деформация (выпячивание) пищевода.
  • Появляются различные новообразования в пищеводе.
  • Возрастные изменения в пищеводе.


Дисфагия проявляется нарушениями процесса проглатывания пищи и дальнейшего движения ее по пищеводу. Само глотание обычно проходит безболезненно, но после этого пациент жалуется на ощущение комка в горле, пища будто застревает в глотке, вызывая распирание.

Существует четыре этапа протекания дисфагии:

  1. Человек не может глотать определенные виды твердой пищи.
  2. Человек не может глотать твердую пищу в любом проявлении.
  3. Человек может употреблять только жидкую пищу.
  4. Человек не может проглатывать пищу вовсе.

Основные симптомы, которые может ощущать страдающий дисфагией:

  • Появление сильного слюнотечения.
  • Приступы сильного .

Пневмония вследствие попадания чужеродных агентов:

  • Высокая температура.
  • Удушающий кашель с образованием зеленой мокроты.
  • Боль в грудине.
  • Затруднение дыхания.
  • Ощущение распирания пищевода.
  • Ощущение комка в горле.
  • Невозможность глотать пищу.

Осложнения, которые грозят здоровью при развитии дисфагии

Дисфагия – это нарушение, которое может спровоцировать развитие целого ряда опасных осложнений

Основные виды осложнений, с которыми можно столкнуться, если вовремя не начать лечение:

  • Потеря в весе, которая может достигать катастрофических масштабов. Пациент не может принимать пищу, организм не получает необходимого питания и истощается.
  • При неврологических нарушениях пища часто попадает в носоглотку, вызывая асфиксию. Для такого пациента каждый прием пищи – это риск задохнуться.
  • Нарушение и затруднение дыхания.
  • Развитие воспалительных процессов пищевода.
  • Развитие воспаления легких.
  • Обезвоживание организма.

Многие болезни развиваются одновременно с дисфагией, будь то причина ее возникновения, либо следствие ее поражения.

Не стоит недооценивать это заболевание, ведь последствия бездействия могут стать весьма плачевными.

Лечение посредством традиционной медицины

Для того чтобы подобрать грамотную терапию в лечении дисфагии, первостепенным вопросом является обнаружение причины ее возникновения. Для этого пациенту проводят диагностику, которая начинается с процедуры гастроскопии.

При обнаружении новообразований, врач обязательно возьмет биопсию и отправит материал на гистологическое исследование.

В зависимости от результата биопсии есть несколько сценариев лечения заболевания:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Лучевая терапия.
  • Эндоскопические процедуры.
  • Использование специальных стентов, которые расширяют пищевод.

При обнаружении воспалений, врач возьмет мазок на бактериологический посев. При этом лечение болезни происходит следующим образом:

  1. Назначение антацидных препаратов, которые будут снижать кислотность желудка.
  2. Назначение специальной лечебной диеты. Исключается твердая, копченая, острая, жареная и жирная пища. Под запрет попадают чай, кофе и газированные напитки. Пища должна приниматься дробно и небольшими порциями в спокойной обстановке.

При обнаружении инородного тела в полости пищевода или глотки, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство.

Больше информации о дисфагии можно узнать из видео:

При обнаружении неврологического заболевания обычно применяют препараты, которые улучшают состояние нервных клеток, а также борются с воспалением и разрастанием соединительных тканей. Если дисфагия протекает тяжело и пища застревает в носоглотке, то, прежде всего, производят очищение дыхательных путей. После этого пациента кладут на лечение в стационар, а кормление происходит посредством зонда.

Существует два типа зондов, которые предназначены для приема пищи при дисфагии:

  1. Назогастральный (проходит из носа в желудок). Назогастральные зонды устанавливаются на короткий промежуток времени. Максимальный срок службы такого зонда – месяц, после чего он должен быть заменен.
  2. Гастростомия (проходит через кожу в желудок). Гастростомия проводится в более тяжелых случаях. Срок службы такого зонда доходит до нескольких месяцев.

Лечение народными средствами

Есть множество народных рецептов, которые помогают избавиться от дисфагии:

  • Травяной сбор: 25 гр шишек хмеля, 20 гр листьев розмарина, 25 гр листьев мяты перечной, 20 гр травы зверобоя, 25 гр листьев мелиссы, 30 гр корней валерианы перемешать и измельчить. 25 гр сбора заварить 150 мл кипятка и настоять два часа. Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи (3 раза в день). Этот сбор обладает успокоительным действием.
  • Настойка красавки. Необходимо принимать настойку 3 раза в день по 5-15 капель, за 10 минут до приема пищи. Настойка оказывает спазмолитическое действие.
  • Травяной сбор: 15 гр листьев и корней крестовника, 20 гр травы эфедры, 20 гр травы пустырника смешать и измельчить. Сбор заливают холодной некипяченой водой и оставляют на 4 часа. Затем его необходимо прокипятить на протяжении трех минут и остудить. Принимают отвар по 50 мл за 15 минут до еды. Данный сбор обладает спазмолитическим действием и его рекомендуется совмещать с успокоительным отваром.

Для более выраженного эффекта проводимой терапии необходимо придерживаться специальной диеты.

Основные правила:

  • Дробное питание, не менее пяти раз в день.
  • До приема пищи необходимо выпивать по 10 гр любого растительного масла.
  • Преимущественно молочно-растительная пища.
  • Пищу нельзя обильно солить, готовить на животном жире и жарить на масле.
  • Пищу следует перетирать в пюре.
  • Есть следует не спеша, тщательно пережевывая, несмотря на жидкую консистенцию.
  • Исключается острая пища, курение и алкогольные напитки.
  • Перед сном рекомендуется делать клизмы с использованием ромашкового чая.
  • Также рекомендуется принимать хвойные ванны по 15 минут через день.

Воду можно заменить следующим отваром: 25 гр поджаренного льняного семени и семян аниса смешиваются с ложкой меда и 600 мл воды. Смесь прокипятить и остудить.

Помимо этого больному полезно проводить массаж грудины.

Через пару часов после приема пищи следует принимать специальный сироп: 5 ст.л. травы подорожника заливают литром воды и кипятят на протяжении получаса. Затем добавляют триста грамм меда и 10 грамм семян сельдерея. После этого смесь кипятят еще десять минут. После того как сироп остынет, он готов к употреблению.

Дисфагия – очень неприятное и вместе с тем опасное заболевание, которое необходимо лечить под надзором врача. Именно своевременно прописанная терапия поможет избежать серьезных последствий развития болезни и сохранить здоровье на долгие годы.

Как БАС нарушает глотание

Акт глотания обычно происходит автоматически, без осмысливания, и часто нарушается при БАС из-за слабости мышц глотки. Нарушается способность челюстей, губ, языка и мышц глотки помогать пище попадать в пищевод (мышечный канал, по которому пища попадает в желудок).

В норме челюсти, губы и язык пережевывают или перемешивают еду, жидкости, слюну, а затем перемещают ее в глотку для глотания. В акте глотания участвует много структур.

Рисунок 21

Первая фаза глотания начинается, когда пища уже приготовлена к глотанию, оформлена в виде массы (комка или болюса ) и продвигается языком в глотку ; глотка – это участок между ртом и пищеводом. В этот момент действует рефлекс, который поднимает мягкое нёбо (которое отделяет рот от глотки), чтобы пища не попали в полость носа.

Рисунок 22

На второй фазе глотания поднимается гортань (голосовой орган), чтобы пища не попали в трахею (орган, соединяющий гортань с легкими). Язык прижимается к мягкому нёбу, отделяя полость рта от глотки. Стенки глотки состоят из мышц, которые помогают акту глотания.

Рисунок 23

На третьей фазе глотания эти мышцы сокращаются, подтягивая глотку к пищевому комку; нижние мышцы глотки расслабляются и открывают пищевод. Завершающее сокращение мышц отправляет пищевой болюс в пищевод, где пища перемещается к желудку ритмическими сокращениями мышц пищевода

Мягкое нёбо, глотка и гортань действуют так, чтобы во время глотания пища и жидкость не попали ни в полость носа, ни в дыхательные пути. Слабость каких-либо мышц этих образований приводит к нарушению глотания, слюнотечению, речи.

Что нужно делать, если из-за слабости мышц Вы уже не можете нормально глотать?

Если возникла слабость мышц,участвующих в акте глотания, Вам становится труднее принимать пищу (обычно твердую – сухую и сыпучую) или жидкость (обычно легкую, негустую), и её частицы могут попадать с основания языка в незакрытые дыхательные пути и вызывать попёрхивание. Вы можете бояться принимать пищу из-за того, что обнаружили, как нарушено перемещение пищи во рту, может возникнуть страх удушья. Вы должны отметить для себя, какие виды пищи Вам трудно есть, и напитки, которые Вам трудно пить.

Существует ряд приемов и рекомендаций, направленных на то, чтобы глотание при слабости мышц глотки, мягкого неба и языка, было безопасным и эффективным (достаточно калорийным). Эти советы касаются Вашего поведения при приеме пищи и определенных видоизменений принимаемой пищи.

Как правильно принимать пищу

  • Нужно есть понемногу и часто, чтобы лучше контролировать глотание.
  • Нужно есть однородную пищу, а не смесь жидкой и твердой пищи.
  • Принимайте пищу в приятной, комфортной обстановке.
  • Сидите прямо, чтобы пища продвигалась вниз под действием силы тяжести. Немного сдвиньте голову вперед, а подбородок вниз, чтобы пища не попала в дыхательные пути.
  • Не дышите, пока полностью не проглотили пищу.
  • Едите медленно. Кладите в рот небольшие кусочки пищи для лучшего пережёвывания.
  • Сосредоточивайтесь на глотании. Не отвлекайтесь на радио и телевизор во время еды.
  • Проглотите всю пищу, которая есть во рту, прежде чем начнёте говорить.
  • Кашляйте по мере необходимости, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути.
  • Если Вы кашляете, немедленно глотайте, прежде чем делать вдох снова.
  • Не принимайте пищу в одиночестве. Старайтесь есть в присутствии члена семьи или друга, которым знаком прием Хеймлиха (при попадании пищи в дыхательные пути, Вы должны наклониться вперед, а затем кто-то постучит Вам по спине).
  • Очистите рот после еды.
  • Посидите прямо в течение 20 минут после еды.

Если Ваша голова переразогнута на подголовнике или свисает головы из-за слабости задних мышц-разгибателей шеи, или Вы сгибаете голову, потому что из-за ограничения подъёма руки Вам трудно поднести пищу ко рту, это может привести к попаданию пищу в дыхательные пути во время глотания. Ни в коем случае не наклоняйтесь к руке, когда едите!

Если у Вас есть слабость задних мышц-разгибателей шеи, то Вам во время еды необходим полужёсткий или жёсткий головодержатель (но он не должен мешать жеванию пищи). Если у Вас нет слабости задних мышц-разгибателей шеи, но Вы не можете поднести руку ко рту, можно использовать вилки и ложки с длинными гибкими ручками (см. Лечение двигательных нарушений) или Вас должен кто-то кормить.

Как видоизменить принимаемую пищу, чтобы ее было проще глотать

Существуют следующие способы приготовить более густую жидкость:

  • Добавляйте загуститель пищи в соки, супы, кофе, горячий шоколад, молочные коктейли и пищевые добавки для придания им консистенции фруктового нектара. За рубежом есть загуститель Thick-It, в России его аналогом до какой-то степени может быть Формикрем или порошок детского питания, хотя они могут изменять вкусовые качества пищи. Хорошо также использовать пищевой желатин .
  • Готовьте молочные коктейли в блендере. Возьмите поллитра молока, одну чашку мороженого и примерно шесть столовых ложек детского питания.
  • Готовьте супы в блендере с верными картофелем и овощами до однородной полутвердой консистенции.
  • Суп можно загустить с помощью супа-пюре или детской каши .
  • Смешайте фруктовое пюре и фруктовый сок до конситенции нектара.
  • Смешивайте фруктовый сок со щербетом.
  • Приготовьте в блендере смесь из банана, молока, пищевой добавки или сока.

К мягким и влажным видам пищи, которые легче пережевывать и которые легче попадают в глотку, относятся:

  • Кусок мяса малой прожарки
  • Отваренное филе рыбы без костей
  • Омлеты и суфле
  • Мясо курицы, тунца и яйцо, обильное политое майонезом.
  • Консервированные фрукты
  • Перезрелые бананы
  • Печеное яблоко без кожицы
  • Мягкий мясной или рыбный студень без костей (без достаточного охлаждения)
  • Овощи, приготовленные на пару, без кожицы
  • Мучные изделия с подливой
  • Макароны с расплавленным сыром или под соусом.
  • Пудинг

Каких видов пищи следует избегать?

  • Сырые фрукты и овощи
  • Орехи
  • Поп-корн
  • Клубника, земляника
  • Крекеры, баранки, гренки
  • Салат
  • Гречневая каша в молоке
  • Жидкий суп с твердыми включениями мяса или рыбы
  • Крепкий алкоголь (может вызвать кашель и чихание)
  • Острые приправы (могут вызвать кашель и чихание)
  • Мясо или печень сильной прожарки
  • Листья салата

Как приготовить пищу в блендере?

Если размягчённую твердую пищу стало трудно глотать, Вам потребуется блендер или миксер для приготовления пищи. Приготовленная пища должна представлять собой единую массу, которая не разделится во рту, и которая должна быть достаточно влажной для плавного перемещения в глотку. Всегда пробуйте есть первые кусочки с осторожностью.

  • Приготовьте пищу в блендере с использованием жидкостей, таких как суп, фруктовый сок или молоко. Попробуйте также добавить мясную подливу, сметану или оливковое масло для салата.
  • Если то, что получилось в блендере, оказалось не слишком густым, добавьте загуститель – например, Thick-It, Формикрем или детскую кашу или супа-пюре, пищевой желатин (прочитайте инструкцию к его применению в качестве загустителя).
  • Пользуйтесь кулинарными книгами для создания благоприятного вкуса добавками.
  • Выбирайте пищу с высоким содержанием белка.
  • Добавьте 1-2 столовые ложки жиров в виде майонеза, маргарина, масла, оливкового масла или сметаны для увеличения калорийности.
  • Для того, чтобы в пище было достаточно волокон, добавьте яблочный сироп, банан, груши или персики, но соблюдайте консистенцию.
  • Для придания цвета блюду и увеличения количества волокон приготовьте такие овощи как морковь, бобы, груши.
  • Добавьте пищевую добавку, рекомендованную Вашим лечащим врачом или диетологом (белковую, углеводную или витаминную или комплексную), например, Нутридринк.
  • Добавьте приправы.
  • Чтобы тарелки выглядела привлекательно, используйте травы. Используйте ковш для помещения блюда на тарелку. Добавьте по краям соусы различного цвета и должной консистенции.

Как облегчить себе приготовление пищи?

  • За рубежом для облегчения приёма пищи (обхвата, минимизации усилий больного, сокращения дистанции поднесения пищи ко рту, соблюдения чистоты) используют ложки, ножи и вилки с толстыми или удлинёнными и гибкими ручками, «ложко-вилку» или спорк, нож с ребристым лезвием, чашки с расширенными ручками, крышки для стаканов с соломинками, посуду в виде косого цилиндра, подносы с углублениями для лучшего удержания посуды, прикроватные столики, передники.
  • Приобретайте замороженную пищу.
  • Просите друзей приносить Вам еду. Замораживайте лишние порции.
  • Просите членов семьи оставлять Вам еду. Храните жидкости в термосе.
  • Попросите социального работника приносить Вам готовые блюда, которые можно купить в передвижных пунктах питания.

Как бороться с утомлением при еде?

Иногда Вы можете почувствовать. Что устали во время еды. Есть несколько способов сберечь Вашу энергию.

  • Спите до еды.
  • Ешьте мягкую пищу. Разделяйте ее на мелкие кусочки.
  • Заменяйте один из приемов пищи частично или полностью приемом пищевой добавки.
  • Добавляйте больше калорий в пищу. См.
  • Планируйте есть 6 раз в день. Ешьте меньше во время приемов пищи, а в промежутках и вечером употребляйте закуски, пищевые добавки.

Как бороться со снижением аппетита?

У Вас может отсутствовать желание есть. Чтобы улучшить аппетит, попробуйте следующее:

  • Ешьте в приятной, комфортной обстановке.
  • Придайте пище привлекательный вид.
  • Пригласите друга и ешьте вместе.
  • Ешьте разнообразную пищу. Включайте любимую.
  • Приправьте пищу по вкусу.
  • Пейте жидкость между приемами пищи, чтобы не создавалось ложного чувства переедания.
  • Избегайте низкокалорийной пищи, которая может создать ложное чувство переедания.
  • Планируйте есть малыми порциями и ешьте закуску между приемами пищи.
  • Снимайте напряжение.
  • Добавляйте в пищу тёртые чипсы (там содержится глутамат натрия, который стимулирует аппетит).
  • Как можно больше участвуйте в делах Вашей семьи, друзей, в общественных занятиях.

Что нужно есть, чтобы Ваш пищевой рацион был сбалансированным?

Правильное питание важно для каждого. Даже если оно становится трудным из-за нарушений глотания или снижения аппетита. Пирамида правильного питания , которая представлена ниже, включает пять основных групп пищи, в каких количествах и как часто их следует принимать в течение дня.

Пирамида правильного питания

Держите эти рекомендации в голове, приготавливая пищу в течение дня. Конечно, Вам нужно будет изменять консистенцию некоторых продуктов для улучшения глотания и добавлять больше продуктов 5-й группы для увеличения калорий. В вашей пище обязательно должны быть пищевые волокна . Они содержатся во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Они необходимы для профилактики запоров. При БАС запор может быть вызван разными причинами. См. Нарушения мочеиспускания и стула .

Сколько нужно употреблять жидкости?

Вам нужно пить как минимум восемь чашек жидкости без кофеина каждый день (2 литра) для того, чтобы не развилось обезвоживание. Обезвоживание приводит к запорам, сгущению слюны и мокроты, ухудшению общего самочувствия. Признаками обезвоживания являются насыщенно-жёлтый цвет мочи, более резкий запах мочи, уменьшение количества мочи и урежение мочеиспускания, сухость во рту.

К какому весу нужно стремиться?

Вес – важный показатель правильности Вашего питания или трофологического статуса . Вы должны следить за изменениями веса, нужно стремиться к весу Вашего тела в здоровом состоянии. Но часто БАС начинается не в тот момент, когда у человека имеется идеальный вес.

Вес тела при БАС снижается из-за атрофии мышц. Но это небольшое снижение веса тела. Поэтому не следует стремиться к прежнему весу любыми средствами, это может лишь добавить Вам ненужного жира. Слишком выраженная потеря в весе может снизить общий энергетический уровень организма, отрицательно сказаться на дыхании. Выраженное снижение веса говорит о неправильном питании.

Как сделать Вашу пищу более калорийной?

Надо поддерживать вес для того, чтобы мышцы, которые при БАС и так атрофируются, не распадались дополнительно из-за неадекватного приема пищи. Значимым источником калорий является пища, богатая жиром и углеводами. Вы можете стремиться снизить уровень холестерина. Но если Вы плохо глотаете, Вашей целью должно стать поступление в организм достаточного количества калорий. Выполняйте следующее:

  • Добавляйте одну столовую ложку маргарина или масла в супы, макароны, овощи, рис, картофель, к хлебу.
  • Мажьте хлеб столовой ложкой майонеза. Добавляйте больше майонеза в блюда с тунцом, курицей, я салаты с яйцами.
  • Добавляйте 1-2 столовые ложки сметаны, оливкового масла в Ваши блюда.
  • Мажьте хлеб одной столовой ложкой желе или мёда.
  • Пейте гоголь-моголь.
  • Делайте молочные коктейли. Смешайте поллитра молока и чашку мороженого в блендере. Добавьте банан, консервированные, свежие или замороженные фрукты или сироп.
  • Спросите у врача наименования пищевых добавок и какое количество их рекомендуется пить (например, Нутридринк 3-7 упаковок в день).

Что нужно делать, если изменив консистенцию пищи, Вы не можете получать ее в достаточном количестве?

Если у Вас снижен аппетит, отмечается избыточная потеря в весе (больше 10% от рекомендуемой массы тела), пища всё время попадает в дыхательные пути и Вы постоянно поперхиваетесь, Вам страшно есть, Вы утомляетесь во время приема пищи, прием тарелки каши занимает около 20 минут, прием пищи через рот становится опасным. Вам необходимо подумать об операции – проведении гастростомии, лучше всего чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ) .

ЧЭГ противопоказана при: 1) стенозе глотки или пищевода; 2) выраженном ожирении; 3) асците и портальной гипертензии; 4) язвенной болезни желудка в стадии обострения; 5) геморрагическом диатезе; 6) выраженной слабости диафрагмы.

Это короткая операция, которая проводится под местным или общим обезболиванием. Хирург-эндоскопист вводит Вам гастроскопии в пищевод и желудок, делает маленький надрез на передней брюшной стенке, вводит в гастроскоп гастростому, затем выводит ее через отверстие на передней брюшной стенке, закрепляет там и затем вынимает гастроскоп, а гастростома (трубка для питания) остаётся прикрепленной к желудку и передней брюшной стенке (одним концом в желудке, другим концом длиной 15 сантиметров снаружи).

Ваш лечащий врач или диетолог рассчитают, сколько Вы должны получать в день питательной смеси (например, Нутризон), которая содержит все необходимые Вам питательные вещества. Как правило, Вам нужно будет вводить определенное количество разведенной по инструкции питательной взвеси в гастростому с помощью шприца Жанэ 3-5 раз в день, а в промежутках между кормлениями вводить по 200 мл бульона или морса.

Каждые 3 месяца больного должен осматривать участковый хирург, который осуществляет контроль проходимости зонда, эффективности коррекции нарушений питания по данным осмотра и лабораторных анализов, контроль стула и объема выделяемой мочи; также он должен следить за тем, чтобы не было никаких инфекционных осложнений в краях раны.

До гастростомии Вам обязательно нужно повторно проходить спирографию (исследование функции внешнего дыхания). Важно провести гастростомию до падения форсированной жизненной ёмкости лёгких (ФЖЁЛ) ниже 50%, так как при проведении эндоскопической операции больному с ФЖЁЛ ниже этого уровня возможны осложнения со стороны дыхания. Это происходит из-за раздувания желудка и кратковременного ограничения подвижности диафрагмы во время операции.

Если Ваша ФЖЁЛ снижена от 65 до 50%, Вам предложат провести гастростомию тогда, когда Вы еще можете глотать видоизмененную пищу. Подумайте какое-то время, соберите всю информацию, но ни в коем случае не отказывайтесь! Не дожидайтесь, пока ФЖЁЛ упадёт до 50%, с этого момента во время проведения операции могут возникнуть осложнения.

Почему нужно обязательно делать гастростомию при нарушениях глотания у больных БАС?

1) Гастростомия является единственным способом предотвращения истощения, которое неизбежно наступает по мере прогрессирования нарушений глотания у большинства больных БАС.

2) Гастростомия может продлить жизнь при БАС, а также улучшить самочувствие и качество жизни больного БАС и его близких, которые за ним ухаживают.

3) Гастростомия не делает больного БАС ещё бo"льшим инвалидом; она частично избавляет его от инвалидности и частично избавляет его близких от трудностей ухода за ним:

  • от длительного и утомительного приготовления и приёма пищи;
  • от физического утомления, связанного с недоеданием, и более частой потребности в посторонней помощи;
  • от риска аспирации (попадания пищи в дыхательные пути) и острой кишечной непроходимости, которые могут привести к преждевременной смерти;
  • от страха перед аспирацией и острой кишечной непроходимостью;
  • сбалансированное искусственное питание иногда может замедлить прогрессирование дыхательных нарушений и отсрочить их появление.

4) Для выполнения гастростомии нужно лечь в больницу, но очень ненадолго. Сама операция выполняется в течение 30 минут.

5) Гастростомия должна быть проведена, когда больной ещё относительно хорошо глотает, дышит и участвует в самообслуживании – по достижении определенного этапа болезни самочувствие может резко ухудшиться, что ограничит возможность проведения любой операции. Сложности и ограничения в выполнении операции могут быть связаны:

  • с общим ослаблением организма;
  • со снижением иммунитета и бo"льшим риском инфекций (нарушениями заживления послеоперационной раны);
  • со стенозом пищевода;
  • с выраженным нарушением дыхания.

При БАС нельзя дожидаться перехода хронической ситуации с нарушениями глотания в острую, с момента наступления которой смерть больного может произойти в любой момент.

6) Гастростомия необходима для продолжения не только адекватного питания, но и приёма лекарств, замедляющих прогрессирование болезни (Рилутек) и уменьшающих отдельные симптомы болезни, которые нельзя вводить иными способами.

7) Косметический дефект при гастростомии минимален – больной может вводить искусственное питание сам или с помощью другого человека на дому, участвовать в общественных делах без стеснения – гастростома не видна под одеждой. Многие больные продолжают активный образ жизни после гастростомии – общаются с друзьями, ходят оплачивать коммунальные услуги, продолжают работать.

Этапы чрескожной эндоскопической гастростомии

(1-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.а Введение эндоскопа, трансиллюминация и прицельная пальпация

Оперативное вмешательство следует выполнять в затемненной операционной. Для наложения ЧЭГ необходимо участие, как минимум, двух хирургов-эндоскопистов со своими ассистентами. Один из них выполняет манипуляции со стороны передней брюшной стенки, второй – через эндоскоп. Пациента необходимо уложить на операционном столе на левый бок, а после проведения эндоскопа в желудок и завершения диагностической эзофаго-гастро-дуоденоскопии – повернуть его на спину в горизонтальное положение. Затем передняя брюшная стенка пациента обрабатывается антисептиком и операционное поле отгораживается стерильной простыней. Желудок максимально раздувается воздухом через эндоскоп, после чего определятся место разреза и пункции передней брюшной стенки и передней стенки желудка на границе его тела и антрального отдела, с использованием трансиллюминации и прицельной пальпации (Рис. 24.а). Как правило, эта область располагается в левом верхнем квадранте живота несколько ниже рёберной дуги.

(2-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.б Пункция передней брюшной стенки

Затем иглой с введённым в неё стилетом производится пункция передней брюшной стенки и желудка через все слои в строго намеченном месте под контролем эндоскопа (Рис. 24.б) При правильном выполнении этого этапа вмешательства кончик иглы должен появиться в просвете желудка в намеченном месте.

(3-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.в. Введение проводника

Стилет извлекается из просвета иглы и через оставшуюся в полости желудка канюлю в него вводится нейлоновая струна-проводник с петлёй на вводимом конце (Рис. 24.в). Струна-проводник захватывается полипэктомической петлёй, заранее проведенной в полость желудка через инструментальный канал гастроскопа, и струна-проводник, вместе с эндоскопом, выводится наружу через ротовую полость.

(4-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.г. Закрепление гастростомы на проводнике

Затем сам пластиковый зонд - гастростома, с помощью специальной петли, фиксированной на его вытянутом конусовидном конце, надёжно соединятся с петлёй струны проводника (Рис. 24.г).

(5-й этап ЧЭГ).

Рисунок 23.д. Выведение гастростомы на переднюю брюшную стенку

Постепенно извлекая струну-проводник в обратном порядке, фиксированную к ней гастростомическую пластиковую трубку выводят на переднюю брюшную стенку (Рис. 24.д) до тех пор, пока внутренний ретенционный диск не достигнет слизистой оболочки желудка. Проведению стомы способствует конусовидная форма дистального конца трубки, которая раздвигает ткани желудка, а затем и передней брюшной стенки, а также специальное скользящее покрытие, нанесённое на неё, облегчающее выведение зонда наружу.

(6-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.е. Фиксация гастростомы на передней брюшной стенке наружным ретенционным диском

Гастростома фиксируется к коже наружным ретенционным диском и укрепляется фиксатором (Рис. 24.е). Фиксируется расстояние расположения ретенционного диска на передней брюшной стенке. При завершении ЧЭГ не следует приклеивать или укладывать марлевые и иные салфетки под ретенционный диск

Рисунок 24.ж Внешний вид больной с гастростомой при БАС.

В ближайшем и раннем послеоперационном периоде целесообразно:

1) начинать зондовое питание через 24 часа, а самое раннее – через 6-8 часов после ЧЭГ (сначала ввести 400 мл физиологического раствора, а ещё через 8 часов после этого можно вводить сбалансированное зондовое питание);
2) для предотвращения закупоривания гастростомы необходимо промывать её чистой водой в объёме 25 мл перед и после каждого кормления или введения в зонд препаратов, а также, по меньшей мере, 1 раз каждые 8 часов, если зонд не использовался в течение этого времени;
3) ежедневно осматривать область наложенной гастростомы, обращая внимание на наличие покраснения и отёка, следить за тем чтобы под наружным диском не скапливалась влага, а также обрабатывать кожу дезинфицирующим раствором; после того как гастростомическое отверстие полностью заживёт достаточно просто мыть и тщательно вытирать кожу вокруг него;
4) ежедневно поворачивать гастростомический зонд на 180 о по своей оси, предварительно ослабив наружный ретенционный диск, а после заживления гастростомы – наружный ретенционный диск следует вообще удалить, чтобы избежать осложнений;
5) через 8–10 месяцев после ЧЭГ следует проконтролировать состояние и позицию интрагастральной части зонда с помощью эндоскопа.
Для удаления гастростомы необходимо обрезать зонд на уровне кожи, внутренний ретенционный диск извлекается с помощью эндоскопа. Если модель гастростомы выполнена в виде «ромашки» её можно удалить без эндоскопии, со стороны передней брюшной стенки. Для этого через гастростому вводится стилет-проводник, внутренний ретенционный диск – «ромашка» расправляется и гастростомическая трубка извлекается через переднюю брюшную стенку.

Пропись энтерального питания на примере смеси для взрослых "Клинутрен Оптимум" (Нестле)

7 мерных ложек+ 210 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры= 250 мл смеси.

В 1000 мл смеси содержится 40 грамм белка. Исходя из этого Ваш лечащий врач (хирург, реаниматолог, а, может быть, и невролог, образованный в области БАС и энтерального питания) может определить Вашу потребность в смеси, рассчитав количество необходимого Вам белка в сутки. Ниже приводятся формулы.

Расчет фактической потребности больного:

А) В энергии: ДРЭ = ОЭО × ФА × ФУ × ТФ × ДМТ

ДРЭ - действительные расходы энергии (ккал/сут),

ОЭО - основной энергообмен,

ФА - фактор активности,

ФУ - фактор увечья,

ТФ - термальный фактор,

ДМТ - дефицит массы тела.

Формула Харриса-Бенедикта: ОЭО (основной энергообмен) = ...

Мужчины: ОЭО = 66 + 13,7 × Масса тела + 5 × Рост - 6,8 × Возраст =...

Женщины: ОЭО = 65,5 + 9,6 × Масса тела + 1,8 × Рост - 4,7 × Возраст = ...

Фактор активности

Фактор увечья

Постельный режим

Небольшие операции

Палатный режим

Переломы костей

Общий режим

Большие операции

Дефицит массы тела

Перитонит

Множественный травмы

Черепно-мозговая травма

Термальный фактор

Ожоги до 30%

Температура тела 38 °С

Ожоги 30–50%

Ожоги 50–70%

Ожоги 70–90%

Б) В питании

Белки,г/сут = (15–20% ДРЭ): 4 или ДРЕ/150 × 6,25 (но не более 2–2,5 г/кг) =...

Далее необходимо вычислить объем смеси: если в 1000 мл Клинутрен Оптимум 40 грамм белка, то исходя из суточной потребности в белке в граммах, Вы легко рассчитаете, сколько мл смеси нужно в сутки. Необходимо вводить в гастростому этот объем несколько раз в день (например, 3 раза), а в промежутках по 200 мл бульона или морса.

Если Вам это трудно делать самостоятельно, можно приобрести помпу Кенгуру (ООО "Фирма Финко", тел. в Москве - +7 495 6403455, +7 9055886971, www.finco-med.com, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,) которая, после набора Вами электронного задания на вводимые объемы смеси и других питательных жидкостей, будет самостоятельно вводить в стому питание необходимое количество раз в день, при этом питательная смесь и ёмкость с бульоном или морсом может находиться в рюкзачке за спиной больного, подсоединенная трубками к помпе Кенгуру и, через неё, к гастростоме.

Какие еще виды искусственного кормления существуют, если Вы уже не можете глотать, но отказываетесь от гастростомии?

1) Периодическое зондовое кормление. Оно проводится с помощью установки назогастрального или назоеюнального зонда. Это означает, что Вам вставят в рот и проведут через пищевод до желудка или тонкой кишки резиновую трубку, которая будет видна изо рта или из носа.

Искусственные питательные смеси будут вводить через неё. Зонд надо будет периодически извлекать, а потом ставить снова. Кормление проводится в течение 3 дней каждые 1–2 недели, также зонд необходимо регулярно промывать.

К осложнениям этого метода относят воспаление легких из-за аспирации, гастроэзофагальный рефлекс (изжогу), раздражение слизистой ротоглотки и пищевода, кровотечение или стеноз ротоглотки и нижнего пищеводного сфинктера.

2) Парентеральное питание проводится с помощью внутривенных инфузий (капельниц) растворов белков, жиров и углеводов в подключичный катетер. Оно технически более затруднительно в домашних условиях и в 1,5–2 раза дороже энтерального искусственного питания через гастростому или зонд, требует ежедневного ухода за катетером (смена повязки) и его промывания гепарином для предотвращения тромбоза вен; при длительной установке необходима профилактическое лечение антибиотиками. Для получения такого питания нужно каждый день или через день по нескольку часов лежать под капельницей.

Назначают три препарата парентерального питания: растворы Аминоплазмаля (он содержит аминокислоты - строительный материал для белков организма), Липофундина (он содержит жиры) и Глюкозы (она содержит углеводы).

3) Ректальное кормление заключается в введении гоголь-моголя в прямую кишку. Это малоэффективно, не может улучшить состояния питания организма и неэстетично.

Неприятные ощущения при глотании - симптом, сопровождающий большинство ЛОР-заболеваний. Дискомфорт в горле чаще всего связан с возникновением воспалительных процессов в слизистых оболочках дыхательных путей. Сдавливание, першение, зуд, жжение и удушье могут сигнализировать о развитии ангины, фарингита, ларингита, мононуклеоза и т.д.

ТЕСТ: Узнайте, что у вас с горлом

Была ли у вас повышенная температура тела в первые сутки болезни (в первые сутки появления симптомов)?

В связи с болью в горле Вам:

Как часто за последнее время (6-12 месяцев) Вы испытываете подобные симптомы (боль в горле)?

Пощупайте область шеи сразу под нижней челюстью. Ваши ощущения:

При резком повышении температуры Вы употребили жаропонижающий препарат (Ибупрофен, Парацетамол). После этого:

Какие ощущения Вы испытываете, открывая рот?

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Можете ли вы сказать, что помимо боли в горле вас беспокоит кашель (более 5 приступов в сутки)?

Точно определить тип патологии может только специалист после прохождения пациентом манометрии, рентгенограммы и фарингоскопического обследования. При появлении дискомфортных ощущений в глотке у многих пациентов возникает канцерофобия (страх обнаружения злокачественной опухоли). Однако откладывание визита к специалисту может усугубить самочувствие и спровоцировать асфиксию.

Этиология

Почему возникают дискомфортные ощущения в горле при глотании? Часто неприятные ощущения при глотании слюны возникают по причине психоэмоционального перенапряжения. Постоянные стрессы, раздражение, депрессия могут привести к перенапряжению мышц, расположенных в нижней части глотки. Таким образом в воздухоносных путях образуется так называемый «истерический комок», который исчезает самостоятельно в течение нескольких часов.

Боль и ощущение могут возникнуть в результате дисфункции отдельных органов и систем, травм или развития инфекционного заболевания. К числу распространенных факторов, вызывающих неприятные ощущения в глотке, можно отнести:

  • аллергическую реакцию;
  • невысокую влажность воздуха;
  • табакокурение;
  • воспаление десен;
  • онкологические патологии;
  • эндокринные нарушения;
  • инфекционное воспаление глотки;
  • механическое повреждение ЛОР-органов;
  • хронические заболевания.

Если ощущения кома в горле сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов, гипертермией и слабостью, в 95% случаев это свидетельствует о развитии септического воспаления в органах дыхания.

Что делать, если нарушился глотательный рефлекс? Следует учесть, что дисфагия может сопровождаться воспалением не только самой глотки или гортани, но и пищевода. Несвоевременное прохождение терапии может привести к отеку тканей ротоглотки и, соответственно, сужению воздухоносного канала.

Нельзя откладывать визит к врачу при возникновении следующих симптомов:

  • запор и кровяные примеси в стуле;
  • значительная потеря веса;
  • затрудненное дыхание;
  • постоянные головокружения;
  • боли в животе;
  • «металлический» привкус во рту;
  • сиплый голос;
  • затрудненное проглатывание пищи;

Важно! При возникновении резкой боли в горле, сопровождающейся лихорадкой, больного нужно госпитализировать.

Гиперемия горла и высокая температура, которая держится более 2 суток, свидетельствует о септическом воспалении слизистых оболочек ЛОР-органов. Чтобы купировать катаральные процессы и предупредить осложнения, нужно пройти курс антибактериальной или противовирусной терапии, который может быть назначен только врачом.

Ком в горле

Иногда пациенту неприятно глотать, но горло не болит. Отсутствие болевых ощущений и температуры может свидетельствовать о гипертрофии слизистых оболочек глотки и хронических заболеваниях. Но чаще всего причиной появления кома в горле является нервное перенапряжение.

Возникновение неприятного симптома крайне редко сигнализирует о развитии онкологических патологий. В 70% случаев дискомфорт проходит без терапии через 4-5 дней. Но если ощущения кома в горле сохраняется на протяжении недели, желательно пройти обследование у отоларинголога. К основным причинам возникновения дискомфорта относятся:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • побочное действие медикаментов;
  • хронический фарингит;
  • нарушенное функционирование ЖКТ;
  • шейный остеохондроз.

Присутствие во рту кислого привкуса может сигнализировать о проникновении желудочного сока в пищевод. В его состав входят агрессивные кислоты, которые могут повредить слизистую оболочку глотки и спровоцировать болевые ощущения.

Боли в горле

Боль – тревожный симптом, возникающий в результате септического или асептического воспаления слизистых оболочек воздухоносных путей. Как правило, дискомфорт возникает по причине развития инфекции, возбудителями которой могут быть вирусы, грибок или бактерии. К числу часто встречающихся заболеваний, вызывающих боли в горле относятся:

Поспособствовать возникновению проблемы может хроническая усталость и перенапряжение голосовых связок. У людей специфических профессий – учителей, лекторов, дикторов, певцов и т.д., неприятный симптом возникает по причине постоянного перенапряжения мышц глотки.

Другие причины

Почему еще могут возникать дискомфортные ощущения в горле? Самостоятельно определить причину появления неприятного симптома практически невозможно. В случае септического воспаления ЛОР-органов специалист должен взять мазок из зева, чтобы определить тип возбудителя инфекции. Затрудненное глотание слюны может быть следствием неврологических и психических расстройств, травм и венерических заболеваний.

Поспособствовать возникновению дискомфортных ощущений в глотке могут:

Частой причиной возникновения болей в гортани являются доброкачественные и злокачественные опухоли.

Опухоли

Условно новообразования разделяют на два типа: доброкачественные и злокачественные. Чаще всего они развиваются из лимфаденоидных тканей, т.е. гланд, задней стенки глотки и мягкого неба. Несвоевременное оперирование пациента и прохождение лучевой терапии может стать причиной летального исхода. Поэтому при обнаружении гипертрофии небных миндалин и стенок глотки следует обратиться за помощью к врачу.

Типы опухолей:

  • эпителиома – опухоль, возникающая из эпителиальных клеток на слизистых оболочках ЛОР-органов; по мере разрастания патологических тканей дискомфортные ощущения постепенно усиливаются;
  • лимфосаркома – злокачественное новообразование, которое образуется из клеток лимфоидного ряда; поражает слизистую оболочку глотки и регионарные лимфоузлы;
  • ретикулосаркома – опухоль, возникающая в результате бесконтрольного деления гистацитов;
  • рак щитовидной железы – злокачественное новообразование, которое возникает из фолликулярных клеток.

Проявлениями онкологического заболевания чаще всего являются боль в глотке и шее, затрудненное глотание слюны, сиплость голоса, отдышка и спастический кашель. Точно определить тип патологии может только специалист после получения результатов гистологического анализа, полученного при обследовании тканей, взятых из опухоли.

Болеть горло может и в результате травмирования слизистых оболочек воздухоносных путей твердыми предметами, летучими химикатами, сигаретным дымом и т.д. Запоздалая обработка раневых поверхностей антисептическими препаратами может стать причиной септического воспаления ЛОР-органов. Условно травмы разделяют на три категории:

  • химический ожог – самый опасный вид травмы, возникающий вследствие проникновения реагентов, концентрированных кислот и щелочей в слизистую оболочку ЛОР-органов; ожог мягких тканей вызывает сильные боли и может стать причиной кровотечения;
  • термический ожог – употребление горячих чая, кофе и других напитков может привести к ожогу мерцательного эпителия и лимфоидных тканей, выстилающих поверхность ротоглотки; эрозивные образования и язвы вызывают в пациента сильные боли при напряжении мышц глотки и глотании слюны;
  • механические травмы – проникновение в глотку инородных предметоврыбных косточек, стекол, металлической стружки и т.д., приводит к механическому повреждению слизистых оболочек ЛОР-органов и, как следствие, септическому воспалению горла.

Несвоевременное устранение отечности в горле может стать причиной удушья.

Принципы лечения

Как можно ликвидировать неприятные ощущения в глотке? Прежде чем использовать медикаменты, необходимо выяснить причину возникновения проблемы. В случае септического воспаления горла применяют лекарства симптоматического и этиотропного действия. В консервативную схему лечения включают следующие группы медпрепаратов:

Вне зависимости от того, что именно послужило причиной появления дискомфортных ощущений, во время терапии пациент должен четко соблюдать следующие рекомендации:

  1. диета – исключение из рациона горячей, жирной и острой пищи, вызывающей дополнительное раздражение слизистых оболочек ротоглотки;
  2. орошение горла – полоскание горла антисептическими растворами предупреждает развитие болезнетворной флоры и, соответственно, местных осложнений;
  3. проветривание – увеличение концентрации кислорода в воздухе способствует восстановлению нормальной работоспособности нервной системы и ускорению клеточного метаболизма;
  4. увлажнение воздуха – препятствует пересыханию мерцательного эпителия и возникновению раздражения в слизистой оболочке ротоглотки.

Значительно сложнее обеспечить выздоровление пациентов, страдающих психическими расстройствами. Устранить тревожность и приступы паники можно с помощью психотропных средств и нейролептиков, угнетающих активность нервной системы.

Современный ритм жизни заставляет людей испытывать стрессы, нервное перенапряжение, эмоциональное истощение, раздражение и т.д. В результате проблемы появляются и на физиологическом уровне. Для устранения дискомфортных ощущений в горле, возникших на нервной почве, применяют препараты седативного действия.

Ликвидировать спазм мышц, восстановить сердечный ритм и нормализовать дыхание можно с помощью следующих препаратов:

  • «Валериана лекарственная»;
  • «Пустырник П»;
  • «Нерво-Вит»;
  • «Апитонус П».

Успокоительные препараты повышают стрессоустойчивость, что способствует устранению тревожности, приступов паники, депрессивных состояний. Для восстановления нормального психоэмоционального фона рекомендуется употреблять фитопрепараты на основе лекарственных трав, в частности отвары из зверобоя и ромашки.

Очень часто врачи сталкиваются с такой жалобой пациентов, как ком в горле. Что же представляет собой данный симптом, какие причины его провоцируют, как бороться с этим симптомом мы рассмотрим более подробно.

Ком в горле: физиология

«Ком в горле» — эту жалобу очень часто слышат врачи. Обычно пациенты обеспокоены, они не знают, по какой причине возникает подобный дискомфорт.

Обычно с этой проблемой люди обращаются к ЛОРу, который не всегда может найти причину такого состояния. В таком случае ЛОР может направить пациента к психотерапевту.

Кроме ощущения кома в горле, пациент может жаловаться на такие симптомы:

  • психосоматические расстройства;
  • , боли за грудиной;
  • тяжесть в теле;
  • чувство тяжести в конечностях;
  • . Они обычно характеризуются разной интенсивностью, видом;
  • чувство жара, озноба;
  • боль, ;
  • удушье, ;
  • чувство онемения, покалывания в разных участках тела;
  • боль в мышцах;
  • быстрая утомляемость.

Ком в горле может возникать по разным причинам, которые специалисты поделили на 2 группы:

  • соматические;
  • психогенные.

Почему возникает ком в горле и что это может означать:

Соматические причины

К соматическим факторам, влияющих на возникновение ощущения кома в горле, относят:

  • системная склеродермия;
  • абсцесс горла;
  • паратонзиллит;
  • хиатальная грыжа;
  • анатомические, функциональные нарушения пищевода;
  • избыточная масса пациента;
  • пищевода, глотки;
  • побочные эффекты некоторых медикаментов;
  • неврологические болезни, связанные с органическими поражениями нервной системы.

Инфекционные и воспалительные заболевания горла

Ком в горле может возникать при хроническом, остром в горле, гортаноглотке. Этот симптом может появиться при таких болезнях:

  • острый, хронический фарингит;
  • острый, хронический ларингит;
  • парафарингеальный абсцесс;
  • паратонзиллит;
  • абсцесс корня языка, надгортанника;
  • паратонзиллярный абсцесс.

Как избавиться от кома в горле при остеохондрозе:

Проблемы с ЖКТ

Иногда чувство кома в горле связано с болезнями желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях ЖКТ у больного могут также возникать такие симптомы:

  • изжога;
  • дискомфорт в районе желудка;
  • чувство кислоты во рту.

Грыжа пищевода

При грыже пищевода пациента беспокоят следующие симптомы:

  • изжога;
  • тяжелое дыхание;
  • боли, усиливающиеся при наклоне вперед;
  • трудность при проглатывании;
  • отрыжка воздухом, содержимым желудка;
  • жжение, боль в языке (проявляется очень редко);
  • Чувство кома в горле. Оно не является постоянным (появляется, затем исчезает). Затрудненное прохождение пищи по пищеводу.

Травмы

Ком в горле может ощущаться вследствие травмы пищевода, гортани. Повредить пищевод может грубая пища, мед инструмент при проведении гастроэндоскопии. Подобные травмы со всеми симптомами обычно проходят спустя неделю. Особого лечения в этом случае не требуется.

Аллергическая реакция

Опасным ком в горле считается в том случае, когда он спровоцирован . Отечность в этом случае стремительно увеличивается, может стать причиной удушья.

В подобных ситуациях нельзя терять время, нужно срочно обратиться за квалифицированной помощью. Спасти больного может быстрое введение антигистаминных медикаментов.

Другие причины

Также есть ряд причин, которые специалисты относят к маловероятным. Но все-таки они могут спровоцировать ощущение кома в горле. К ним относят:

Наличие у пациента психического расстройства, его развитие может спровоцировать появление удушья, чувства , кома в горле. Чаще всего ком в горле ощущается при таких патологиях:

  • депрессивные расстройства.

Реже рассматриваемый нами симптом может возникать при эндогенных психических болезнях. Психические расстройства чаще всего возникают вследствие стрессов, нарушения акклиматизации, психоэмоциональных нагрузок.

Диагностика

Изначально пациенты идут на прием к ЛОРу. Если специалист не находит у больного соматических болезней, которые могли бы спровоцировать появление этого симптома, он перенаправляет больных к другим специалистам:

  • невролог (этот специалист должен обнаружить/исключить органическую патологию нервной системы);
  • эндокринолог (этот специалист исключает/обнаруживает болезни щитовидной железы);
  • онколог (этот специалист исключает/обнаруживает развитие новообразования).

Если же каждый из указанных специалистов исключил нарушения в организме по своему профилю, пациент направляется к психиатру, психотерапевту. Это необходимо по той причине, что ком в горле может возникать под влиянием ряда психогенных факторов.

Правильный диагноз ставится специалистом с учетом данных осмотра, результатов анализов, предъявленных пациентом жалоб. Уточнить диагноз врач сможет после проведения таких исследований:

  • эндокринолог. Изучает щитовидную железу, обнаруживает ее увеличение в размерах;
  • психиатр, психотерапевт. Врач диагностирует психические расстройства, эмоциональные потрясения;
  • хирург. Этот специалист диагностирует абсцессы горла, опухоли, ожоги глотки, пищевода, хиатальную грыжу, дивертикул пищевода;
  • ревматолог. Врач может обнаружить системную склеродермию.
  • Подробное видео о причинах кома в горле, смотрите в нашем видео:

    Как происходит лечение

    Лечение кома в горле всегда зависит от причины, которая спровоцировала его появление. Этот симптом врачи могут лечить медикаментозно и немедикаментозным способом (хирургическим).

    Медикаментозным способом лечат ком в горле, который вызван такими патологиями:

    • кандидоз ротовой полости;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
    • хронический фарингит, лорингит.

    Хирургическое лечение необходимо в том случае, когда ком в горле спровоцирован такими патологиями:

    • хиатальная грыжа;
    • дивертикул пищевода;
    • абсцесс горла;
    • опухоль.

    При наличии у пациента психических расстройств, ему назначают прием медикаментозных, психотерапевтических препаратов, прохождение специальных процедур. Наличие проблем в шейном отделе позвоночника лечится медикаментозно, лечебной физкультурой. Может применяться мануальная, лазерная, рефлексотерапия.

    При злокачественных опухолях лечение предполагает применение лучевой, оперативное вмешательство.

    При гастроэнтерологической проблеме врач назначает соответствующие медикаменты, диету, операцию (при грыже пищевода).

    Чем опасно состояние

    Ком в горле представляет собой опасность по той причине, что может спровоцировать удушье. Особенно это касается аллергической реакции ().

    Прогноз

    Прогноз в лечении такого симптома довольно-таки благоприятный. Главное, чтобы с этой проблемой человек вовремя обратился к специалистам и неуклонно следовал их указаниям.

    Когда у лежачего пациента возникают различные симптомы, такие как хрипы, изменения в поведении или асимметрия лица – следует немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить такое страшное заболевание как инсульт. Не многие знают, что, если лежачий больной не глотает – это может быть симптомом инсульта. Только своевременное обнаружение подобного симптома и немедленное обращение к врачу способно сохранить жизнь и здоровье человеку.

    Нарушение глотания как симптом различных заболеваний

    Если при инсульте поражена та область мозга, которая отвечает за глотательный рефлекс, у человека возникнут серьезные проблемы с питанием, отчего родственники или сиделка «забьют тревогу», потому что абсолютно резонно возникает вопрос – что делать, если больной не может глотать? И как правило, они обращаются к врачу.

    В остальных случаях, это может быть симптомом различных заболеваний или являться основной болезнью, когда лежачий больной не глотает, путь пищевого кромка может быть затруднён по причине патологических процессов в горле. Основные причины такого нарушения:

    • Увеличение щитовидной железы;
    • Опухоли гортани, пищевода;
    • Стеноз в следствии аллергических реакций;
    • Длительное коматозное состояние, при котором происходит паралич органов ротовой полости;
    • Травмы гортани;
    • Воспалительные процессы, при которых пищевой комок физически не может пройти по гортани.

    При инфекционных заболеваниях наблюдается температура, а при стенозе – затруднение дыхания. Травмы гортани провоцируют нарушение речи, а паралич – полное отсутствие движений языка. Поэтому, когда лежачий больной плохо глотает пищу и в то же время голоден – это значит, что в организме происходит какой-либо патологический процесс, а то, что больной перестал глотать – симптом, который приведёт к истощению, если вовремя не принять соответствующие меры и не начать кормить лежачего пациента искусственно.

    Психические или старческие психические нарушения часто могут повлиять на многие изменения в поведении человека. Например, старческая деменция. Она имеет свои стадии, в каждой из которых у пожилого нарушается определенный процесс. Если больной деменцией перестал глотать – значит, что стадий заболевания последняя и скоро наступит летальный исход.

    Что делать, если пациент не глотает

    Когда человек находится в домашних условиях, родственники могут обратиться в стационар с вопросом о том, что делать, если лежачий больной не может глотать? Для того, чтобы в организм человека продолжали поступать калории и витамины, доктора предлагают начать кормить человека искусственно.

    Если точно установлена причина, по которой больной плохо глотает и пациенту не обязательно госпитализироваться, то на дом приезжает медработник, который установит питательный зонд и расскажет родственникам или сиделке о том, как кормить, если лежачий больной не может глотать.

    Важно! Если человек начинает попёрхиваться при каждом кормлении, это может говорить о начале ишемических процессов в головном мозге и попёрхивание – это начальный симптом инсульта. Следует немедленно обратиться в стационар.

    Если у лежачего пациента длительное время стоял питательный зонд и имеется дисфагия – его следует постепенно раскармливать. Это делается с помощью загущенной воды или киселя, которыми сложно подавиться. В течении суток человеку по предлагается по 2-3 ложки такого напитка, чтобы постепенно восстановить утраченную функцию.

    Последствия дисфагии

    При любом заболевании имеются свои осложнения или последствия, которые способны доставить человеку много неудобств. Каждый патологический процесс происходит по-разному, затрагивая свои системы или ткани.

    Аллергические реакции Системный процесс, при котором поражается иммунная система человека. Если при аллергической реакции отекла гортань – нарушается не только процесс глотания, у человека возникают трудности с дыханием, что даже может привести к смерти пациента;
    Травмы гортани или пищевода Способны привести к кровотечению, которое будет незаметно. Только при сильной потере крови у человека возникнут такие симптомы, как головокружение, слабость, рвота кровью и даже обморок с потерей сознания;
    Инфекционные заболевания Если их не лечить или лечить неправильно, то в месте локализации инфекции образуются обширные гнойники, абсцессы, которые могут стать причиной затруднения дыхания и удушья;
    Увеличение щитовидной железы При этом страдает весь организм, так как увеличение этой железы происходит из-за дисбаланса гормонов и йода в организме.

    Сильные травмы и инфекционные процессы могут привести к некрозу тканей, что лечится только оперативным путём, при этом человек теряет способность даже к нормальной речи. Если лежачий больной не глотает, следует искать причину и начинать лечение, чтобы допустить осложнений.

    Видео

    Похожие публикации