Какие витамины в овощах? Овощи незаменимы в питании человека. Клубнично-банановый мусс с малиновым соком

Подробности Обновлено 13.01.2016 16:02

Ежемесячно человеческие волосы увеличиваются на один сантиметр. По мнению опытных диетологов и трихологов, для того чтобы волосы были здоровыми и крепкими им нужны нутриенты и витамины. Полезная пища способствует укреплению волос, а также нейтрализует их выпадение.

Оптимальные продукты для волос считаются те, которые богаты на железо и кальций. Это могут быть листовые и зеленые овощи, а также фрукты богатые на минералы и витамины.

Фрукты для волос

Какие фрукты полезны для волос? Ответ однозначный: те, которые богаты на витамин С, помогающий организму усваивать железо и вырабатывать коллаген, и витамин А , оберегающий фолликулы волос от воздействия свободных радикалов.

Если в волосах присутствует много перхоти, то значит в организме человека не хватает витаминов А, С и Е.

Их запасы можно пополнить с помощью фруктов:

  • авокадо;
  • хурма;
  • абрикос;
  • киви;
  • нектарин;
  • персик;
  • гуава.

Польза фруктов для волос заключается в следующем:

  1. Ускоряется рост;
  2. Снижается жирность;
  3. Происходит укрепление;
  4. Прекращается выпадение;
  5. Исчезает перхоть;
  6. Пропадает сухость.

Главный вред фрукты могут приносить после их обработки химическими веществами перед отправлением на прилавки магазинов и супермаркетов. Это подтверждается их длительным сроком хранения.

Обязательно мойте и очищайте от кожуры все фрукты, купленные в торговых сетях!

Фрукты для роста волос

Если волосы очень плохо растут, значит, им явно не хватает подпитки. Чтобы возобновить нормальный рост волос следует потреблять в пищу разнообразные фрукты. В их составе в достаточном количестве присутствует бета-каротин и витамин С.

К таким фруктам относится:

  • хурма;
  • яблоки;
  • цитрусовые.

Рецепт маски с фруктами для роста волос

Возьмите одну хурму и перемелите ее. Далее следует добавить ложку оливкового масла и сок половинки лимона. Туда же накапайте десять капелек витамина А. Нанесите эту смесь на корни волос. Сделайте массаж головы , который стимулирует рост. Два часа не смывайте маску, а после вымойте голову с применением шампуня.

Фрукты от выпадения волос

Если у человека выпадают волосы – это значит, что в организме обнаружена нехватка железа и витаминов В3, В6 и В12. Это может произойти по той причине, что человек переусердствовал в занятиях спортом или изнурял свой организм диетами.

Чтобы восстановить недостающие в организме железо и витамины, следует потреблять в пищу фрукты против выпадения волос :

  • киви;
  • авокадо;
  • облепиху;
  • дыни;
  • персики;
  • арбузы.

Рецепты масок для волос из фруктов в домашних условиях

Маска№1 . Для жирных волос косметологи рекомендуют применять маску, состоящую из натуральных фруктов.

Для этого нам понадобится:

  • 3 ст. ложки сока клюквы ;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 5 ст. ложек оливкового масла.

Эти компоненты следует перемешать, слегка подогреть и наложить на волосы. Пусть маска побудет на них 10 минут, после этого следует выполнить массаж головы, а затем помыть ее в теплой воде.

Маска№2 . Если у вас окрашенные волосы, и вы хотите, чтобы их цвет как можно дольше был густым и ярким, то приготовьте фруктовую маску из следующих ингредиентов:

  • 1 авокадо;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка сока лимона.

Почистите и разомните фрукт. В мякоть добавьте яйцо, оливковое масло и сок лимона. После применения такой маски ваши волосы приобретут упругость, блеск и красоту .

Овощи для волос

Самыми полезными для волос овощами являются капуста и морковь.

Они богаты на витамины:

Морковь имеет в себе большие запасы каротина и витамина А, который очень хорошо влияет на крепость волос. Такие сорта капусты, как брокколи, цветная и белокочанная являются незаменимым продуктом для их роста. Польза овощей для волос заключается как в их сыром виде, так и в вареном, а также консервированном варианте.

Для здоровья волос следует потреблять в пищу листовые и зеленые овощи. Например, брокколи, листовая свекла и шпинат содержат витамины А и С, способствующие появлению кожного сала. Темно-зеленые овощи обеспечивают волосы кальцием и железом.

Существует ряд ограничений в потреблении овощей некоторыми группами людей. Это связано с определенными болезнями системы пищеварения или аллергией на некоторые овощи.

Овощи для роста волос

Овощи в сыром виде рекомендуют употряблять для укрепления волос и их роста, так как они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также положительно влияют на выведение из организма шлаков и вследствие наличия клетчатки в достаточном количестве стимулируют перистальтику. Идеально для этого подходят такие овощи, как свекла, морковь и сырая капуста. Косметологи для большей пользы советуют потреблять их в пищу с кожурой .

Овощи от выпадения волос

Очень полезно регулярно употреблять в пищу продукты от выпадения волос , такие как шпинат и самые разнообразные салаты. В них содержится достаточное количество магния и железа, а также витамина В, благотворно влияющих на рост волос и укрепляющих их.

Рецепты масок для волос из овощей в домашних условиях

Маски для волос из овощей и фруктовочень полезны для их укрепления, а также для силы и блеска.

Маска№1 . Очень хорошо для этого подходит капустная маска.

Чтобы ее приготовить нам понадобится:

  • 2 листа капусты;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Вначале сварите овощ и измельчите его до вида кашицы. Далее добавьте туда масло и крахмал, а полученную смесь следует наложить на волосы и выдержать полчаса. Потом маску надо смыть.

Маска№2 . Следующий рецепт связан с морковкой, в него входит:

  • 1 желток яйца;
  • 20 гр. масла растительного;
  • 20 гр. сока лимона;
  • 4 ст. ложки сока моркови .

Следует взбить эту смесь и вымыть ею голову.

Фрукты и овощи для волос: отзывы о применении

Виктория, 26 лет

Давно пользуюсь чудесными масками из яблок для волос. После их применения волосы выглядят прекрасно, а яблоки в нашем доме не переводятся, так как есть свой сад.

Кристина, 31 год

Попробовала маску для волос из персика. Эффект обалденный и пахнет вкусно!)

Василиса, 27 лет

Девочки, весна пришла и лето не за горами. Используйте фрукты для красоты волос! Это одно из лучших и естественных средств, чтобы выглядеть на все 100!

Рост, в отличие от веса, - это такой параметр, который в определённый момент жизни перестаёт расти. Поэтому очень важно до этого момента способствовать тому, чтобы рост соответствовал возрасту и физическому развитию. Этот важный период в жизни каждого человека выпадает на детство и подростковый период. Родителям очень важно своевременно задаться вопросом, какие витамины нужны для роста ребёнка.

Витамины для роста: обзор

Все витамины так или иначе важны и полезны для любого человека в любом возрасте. Но есть среди них и такие, функция которых заключается именно в поддержании роста.

  • Витамин A (=ретинол) - активный участник всех обменных процессов в организме, без которых рост просто невозможен. Кроме того, именно он синтезирует белки, что очень важно для процесса роста костной и мышечной ткани.
  • Витамин B9 (=фолиевая кислота) участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, содержащей наследственную информацию, которая непосредственным образом влияет на рост каждого из нас (не может родиться великан у двух карликов).
  • Витамин B2 (=рибофлавин) отвечает за клеточное дыхание, а если клеткам будет хватать кислорода, они будут активно делиться и способствовать нормальному росту.
  • Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. Он прекрасно регулирует минеральный обмен в организме и способствует активному отложению кальция в костной ткани, без которой нормальный процесс роста просто невозможен.
  • Витамин E (=токоферол) отвечает за рост всего в нашем организме: ногтей, волос, зубов, и в том числе - показатель общего роста человека.
  • Витамин C (=аскорбиновая кислота) - очень действенный природный антиоксидант, защищающий наши клетки от преждевременного старения и разрушения, без него процесс роста также может нарушиться.

Принимать эти витамины можно по-разному: они продаются в аптеке, каждый по отдельности (форма выпуска может быть совершенно любой - от капсул до порошка). Но не нужно забывать о том, что это всё-таки медицинские препараты, которые рекомендовано употреблять только по совету врача. И тем более, если витамины предназначены для ребёнка.

Можно их доставить в организм и более безопасным и простым путём - с помощью продуктов питания, богатыми этими витаминами.

Продукты с высоким содержанием витаминов роста

Какими же продуктами необходимо обеспечить своего ребёнка, чтобы его рост соответствовал норме и был пропорционален весу?

1. Продукты животного происхождения

Очень важно ребёнку давать мясо, рыбу и молоко, которые известны своим богатым витаминизированным составом. При отсутствии этих продуктов в рационе ребёнка могут неправильно формироваться кости и скелет, не развиваться мышцы, а самое главное - рост может замедлиться из-за дефицита витаминов. Из продуктов нужно выбирать те, которые отличаются максимальным содержанием выше указанных витаминов для роста.

  1. Куриное яйцо : витамины D, B2, B9.
  2. Печень : витамины A, B2, B9, D.
  3. Масло сливочное : витамины A, D.
  4. Сметана : витамины A, D.
  5. Плавленный сыр : витамины A, B2.
  6. Творог : витамины A, B2.
  7. Угорь : витамины A, E.
  8. Лосось : витамины E, B9.

Не нужно усердствовать с жаркой и приправами: мясо лучше всего будет усваиваться в отварном виде. А молочные продукты и яйца желательно использовать домашние.

2. Продукты растительного происхождения

Фрукты, овощи, ягоды, зелень - всё это необходимые составляющие рациона ребёнка, так как это - кладезь витаминов роста. Причём тушёные и пареные овощи во многом теряют свою ценность, витамины становятся не такими активными, так что лучше использовать их свежими в салатах.

  1. Чеснок : витамины A, C.
  2. Шпинат : витамины B2, C, E.
  3. Щавель : витамины С, E.
  4. Черемша : витамины A, C.
  5. Брокколи : витамины A, C.
  6. Калина : витамины A, C, E.
  7. Шиповник : витамины B2, C, E.
  8. Облепиха : витамины C, E.
  9. Апельсины : витамины C, B9.
  10. Орехи : витамины E, B2, B9.
  11. Чернослив : витамины A, E.
  12. Овсянка : витамины A, B2, B9, E.

Если в ежедневном рационе ребёнка будут присутствовать эти продукты, дефицита витаминов роста у него не будет однозначно, а его физическое развитие будет вполне соответствовать его возрасту.

Как говорит статистика, в бедных странах средний рост человека гораздо ниже, чем в развитых государствах. Это говорит о том, что дети там не могут . Хотя, конечно, рост зависит не только от питания, но оно является ключевым фактором.

Какие продукты влияют на рост человека, интуитивно может определить каждый. Самая активная фаза роста ребенка приходится на первый год жизни, когда питается он в основном грудным молоком. Значит, в нем есть все необходимое для роста. Растущий организм особенно нуждается в кальции и белке, которые являются строительным материалом для костей, ногтей и волос. Чтобы ребенок хорошо рос и нормально развивался, его питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Какие продукты существенно влияют на рост

Определенные продкукты оказывают на скорость роста большое влияние:

  • молочные продукты как источник кальция и основа костей и позвоночника;
  • белковые продукты - мясо, рыба, яйца, творог, сыр;
  • овощи и фрукты как поставщики минералов и витаминов.

Родители должны знать не только то, но и то, почему одни из них ускоряют рост, а другие замедляют. Ученые открыли общие причины увеличения или уменьшения уровня гормона роста. Стало известно, что сахар в крови тормозит появление гормона роста. Такую же «медвежью» услугу дает и переедание. Потому постоянно баловать ребенка сладостями и перекармливать очень опасно для роста. Заботиться нужно как о количестве пищи, так и о ее качестве. Если с пищей поступает мало белка, то ребенок будет отставать в росте, и может развиться дистрофия.

Витамин роста

Витамином роста называют витамин А, который активно участвует в формировании костей и зубов, влияет на остроту зрения, на состояние волос и кожи. Суточная норма витамина А - 1,5-2 мг, а с учетом нашей неблагоприятной экологии - до 5-6 мг в день. Какие же продукты из тех, что имеют наибольшее количество витамина А и влияют на рост, надо употреблять в пищу? Только продукты животного происхождения Более всего им богаты:

  • сливочное масло и сметана;
  • плавленый сыр и брынза;
  • творог и печень;
  • устрицы и угорь.

В растениях содержится провитамин А (каротиноид), который, попадая в тонкий кишечник, трансформируется в витамин А. Больше всего его содержат чеснок и черемша, морковь и калина, морская капуста и капуста брокколи. Надо учесть, что витамин А при недостатке витамина Е быстро разрушается. А кальций хорошо усваивается только с витамином Д: его много в рыбьем жире, яичном желтке, в красной и черной икре. Потому мы и должны знать, какие продукты влияют на рост и как соблюдать баланс полезных веществ в организме.

Например, морковь считается самым доступным овощем, в котором много каротина. Но есть ее нужно, натерев на терке и приправив сметаной, а фрукты употреблять в виде соков, но только свежеприготовленных. Старшее поколение помнит, что раньше в детских учреждениях и больницах детям всегда давали рыбий жир. Его влияние на организм просто неоценимо.

Грамотный подход к составлению рациона сделает его полноценным, обеспечит здоровье детям и поможет им быстро расти.

Первое название витамина А было «фактор роста»: его открыли во время экспериментов с питанием мышей. Когда в меню подопытных мышей полностью отсутствовал этот витамин, они переставали расти и погибали.

Витамин А включает значительное число соединений, важнейшими из которых являются: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола – ретинил-ацетат, ретинил-пальминат и др. В пищевых продуктах этот витамин присутствует в виде эфиров, а также провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов.

Витамин А – настоящий «строитель» человеческого организма.


Поэтому этот витамин так важен для будущих мам, нормального развития плода и роста детей. Он влияет на рост и развитие, формирование скелета, нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаза, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей.

Кроме того, витамин А участвует в построении костей и зубов , замедляет процессы старения. Этот витамин обнаружен и в составе биологических мембран, причем как его дефицит, так и избыток ведут к значительным изменениям их свойств.

Велика его роль в обмене жиров и в синтезе белков, а также в активации иммунитета и правильной работе органов слуха, обоняния, осязания и зрения. Благодаря этому витамину у нас не только хорошее зрение, не будь витамина А, мы не смогли бы увидеть всю разноцветную палитру окружающего мира – витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, веществ, содержащихся в палочках сетчатки и формирующих черно-белое и цветное зрение.

Первые признаки дефицита этого витамина в организме – нарушение сумеречного зрения, так называемая куриная слепота, при которой человек почти ничего не видит при недостаточном освещении. А также ощущение песка в глазах, быстрая утомляемость глаз, покраснение век. Недостаток витамина А сказывается и на состоянии кожи (она становится сухой, появляются морщины), волос – они теряют блеск и начинают выпадать, появляется перхоть – и ногтей (они истончаются и быстро ломаются). Поэтому этот витамин также называют и витамином красоты.

При А-гиповитаминозе пропадает аппетит, задерживается набор веса и замедляется рост у детей и подростков, начинается исхудание. Возникают и серьезные проблемы с иммунной системой: снижается сопротивляемость организма не только при простуде, но и к инфекционным, кожным и другим инфекциям. Кожа не только становится сухой, бледной и шероховатой, на ее поверхности возникает сыпь в видел узелков (папул), которые появляются на бедрах, в области коленей и локтей и на ягодицах. В отличие от С-гиповитаминоза в области таких узелков нет кровоизлияний. При выраженном А-гиповитаминозе кожа становится похожа на терку или рыбью чешую. Такие изменения кожи называются фолликулярным гиперкератозом.

Недостаточность витамина А также может выражаться в поражении эмали зубов, снижении секреторной функции желудка, гипохромной анемии, частыми фурункулезами, медленным заживлением ран. По последним данным, дефицит витамина А и бета-каротина является одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.

Если правильно питаться и не забывать о чудодейственной пользе «зеленых, красных и желтых витаминов» в томатах, перцах, моркови, петрушке и укропе, то можно выглядеть значительнее моложе и красивее, легче и быстрее справляться с инфекциями и не иметь никаких проблем со зрением!

Первые признаки нехватки витамина А

Сухие волосы, выпадение волос, перхоть;

Ломкие, медленно растущие ногти ;

Сыпь на коже без кровоизлияний;

Отсутствие аппетита;

Куриная слепота;

Слезливость глаз, «песок» в глазах;

Снижение иммунитета.

В дальнейшем кожа становится шероховатой, похожей на терку, теряется вес, поражается эпителий конъюнктивы и роговицы глаз (ксероз), ухудшается зрение.

Сколько нужно витамина А?

Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола и 6 мкг бета-каротина, 1 мкг ретинола соответствует 3,3 ME – международной единицы).

Из этого количества должно быть не менее трети самого витамина А, остальное приходится на бета-каротин.

Надо учесть, что активность каротина в два раза меньше, чем витамина А, из-за этого он лишь на 30–40 % всасывается в кишечнике. Поэтому при оценке пищевого рациона для перевода каротина в витамин А его делят на 6.

Грудным детям требуется 2000 ME в сутки, детям от года до 3 лет – 2300, от 3 до 6 лет – 2500, от 6 до 10 лет – 3200. Ежесуточная потребность в этом витамине подростков – 4000 ME. Мужчинам нужно 5000 ME, женщинам – 4000, а во время беременности – 5500. В других данных указывается более низкая потребность в витамине А: рекомендованная доза ретинола составляет 2300 ME в день для женщин старше 19 лет и 3000 ME в день для мужчин того же возраста.

Повышенная потребность в витамине А возникает при работе, связанной с напряжением органов зрения, особенно в сумерках и ночью. Больше витамина А также нужно при заболеваниях, нарушающих усвоение витамина: болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени .


Основные источники витамина А: рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло.

В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых.

Много бета-каротина и в облепихе, персиках, абрикосах, яблоках, дыне, шиповнике, черешне.

Кстати, много этого витамина содержится и на грядках с лекарственными травами и даже в тех травах, которые мы привыкли считать ненужными сорняками: в люцерне, листьях бурачника, фенхеле, лопухе, хвоще, крапиве, мяте, клевере, щавеле, шалфее.

Лидеры по содержанию витамина А (мг/100 г продукта):

  • говяжья печень – 8,2;
  • печень трески – 4,4;
  • масло сливочное несоленое – 0,59;
  • масло «Крестьянское» – 0,4;
  • сыры «Чеддер», «Российский», «Рокфор» – 0,25–0,3;
  • куриные яйца – 0,250;
  • говяжье сердце, сметана 30 %-ной жирности, говяжьи почки, сыр «Пошехонский» – 0,23.

«Крепкие середнячки»:

  • брынза, жирный творог – 0,1;
  • мясо курицы – 0,07;
  • сливочное мороженое – 0,06;молоко коровье – 0,03.

«Аутсайдеры»:

  • какао-порошок, жирный кефир – 0,02;
  • треска, мясо кролика, ставрида, майонез столовый – 0,01.



Лидеры
по содержанию каротина (мг/100 г продукта):

  • облепиха – 10;
  • садовая рябина – 9;
  • сухой шиповник – 6,7;
  • черемша – 4,2;
  • свежий шиповник – 2,6;
  • сладкий красный перец – 2;
  • петрушка – 1,7;
  • тыква – 1,5;
  • укроп – 1,4;
  • грунтовые томаты – 1,2;
  • желтая морковь – 1,1;
  • говяжья печень, зеленый сладкий перец – 1.

«Крепкие середнячки»:

  • томатный сок – 0,5;
  • зеленый горошек, дыня – 0,4;
  • капуста брюссельская – 0,3;
  • масло сливочное, сыр, сметана 30 %-ной жирности – 0,15–0,20.

«Аутсайдеры»:

Значение витамина А для здоровья

Сферы действия:

Глаза, кожа, волосы, ногти;

Продолжение рода;

Кроветворение;

Кости, зубы;

Аппетит;

Иммунная система;

Защита от свободных радикалов;

Слизистые оболочки; профилактика раковых заболеваний.

Ученые утверждают, что витамин А и каротины не менее важны для нашего здоровья, чем кислород.

Витамин А и каротины – антиокислители, уничтожающие свободные радикалы, которые вредны нашему здоровью. Эти радикалы могут возникать из окружающих нас ядовитых и вредных веществ, солнечного излучения, а также из-за нарушений в обмене веществ.

Последствия действия этих радикалов на клеточные ядра и белки могут быть чреваты серьезными болезнями сердца, катарактой, преждевременным старением, психическими заболеваниями и раком. Именно поэтому мощные антиоксиданты витамин А и бета-каротин являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, они препятствуют повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. А это самые опасные виды свободных радикалов!

Под особой заботой витамина А и каротинов находится зобная, или вилочковая, железа – настоящая «штаб-квартира» нашей иммунной системы. С возрастом эта железа сморщивается и уменьшается, постепенно утрачивая свои функции. Витамин А при его достаточной концентрации в крови может не только омолодить вилочковую железу, заставить ее работать в полную силу, но и повысить количество стражей иммунной системы – белых кровяных телец.

Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он повышает содержание в крови полезного холестерина и обладает защитным действием у больных стенокардией.

Еще один каротиноид, ликопин (он в основном содержится в томатах), защищает нас от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, специалисты считают этот каротиноид защитой от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Мы уже рассказывали о сравнении витамина А с кислородом. И если без кислорода мы не можем дышать, то без витамина А человеческой род закончил бы свое существование. Дело в том, что этот витамин необходим для сексуальных отношений и продолжения рода. Во-первых, при дефиците ретинола изменяется строение слизистых оболочек половых органов, а это может привести у мужчин к импотенции, ослаблению эрекции, преждевременной эякуляции и снижению либидо, а у женщин – к появлению эрозии, лейкоплакии, эндоцирвицита, полипов, аденоматоза и мастопатии.

Во-вторых, витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода.

При недостатке витамина А возникает дефицит сперматозоидов у мужчин, а у женщин снижается половое влечение, даже может возникнуть бесплодие.

И еще одна важная роль этого витамина в продолжении рода: он стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток (эритроцитов), обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям, повышает устойчивость организма беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. А в послеродовой период витамин А обеспечивает восстановительные процессы в организме матери.

На заметку

Овощи с твердыми волокнами, например морковь, лучше всего сильно измельчать или готовить в виде пюре, тогда они легче «отдают» витамин А.

Витамин А, содержащийся во фруктах, овощах и зелени, лучше усваивается, если одновременно употреблять в пищу немного жира (салатного растительного масла или сметаны, сливок, молока, сыр).

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле, разрушают большое количество каротина, если в пище не хватает так называемых антиокислителей, важнейшими из которых наряду с витамином А являются витамины С и E, а также микроэлемент селен .

Потребность в витамине А увеличивается при курении, злоупотреблении медикаментами, большой физической нагрузке, стрессе, переохлаждении, а также заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Этот жирорастворимый витамин способен накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости.

Опасность высокой концентрации витамина А возникает в случае приема этого витамина в виде препаратов в больших дозах длительное время.

Избыток витамина А может проявляться в виде потери аппетита, снижения веса, тошноты, сонливости, нарушении походки, кожном зуде.

Избыток витамина А во время беременности может вызвать у плода пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей. Следует также иметь в виду, что избыток витамина А нарушает функции витамина D и усиливает симптомы его дефицита. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуется принимать специальные поливитамины для беременных.

Для детей витамин А имеет особое значение, так как этот витамин тесно связан с гормоном роста. Не случайно молозиво, материнское молоко в первые дни после родов, содержит огромное количество каротинов. Поэтому надо следить за тем, чтобы в меню детей было больше зеленых, желтых и красных овощей. Кроме того, витамин А укрепляет челюстные кости и тем самым может предотвращать неправильный прикус.

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Поэтому, если имеется недостаток витамина E, организм не может усвоить нужное количество витамина А, следовательно, эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит витамина А ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы, следствием этого являются отшелушивание клеток, закупорка слезных каналов, высыхание конъюнктивы, то есть возникает опасность конъюнктивита.

На усвоение витамина А могут влиять антибиотики , слабительные средства, а также препараты, задерживающие всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте, и лекарства, снижающие содержание холестерина в крови.

Ретинол значительно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе к простудам, ангине, гриппу и бронхиту. А также он помогает при герпесе и бородавках (вирусной инфекции кожи).

При применении препаратов витамина А у больных сахарным диабетом повышается чувствительность организма к инсулину и улучшается контроль за уровнем глюкозы в крови.

Витамин А повышает эффективность химиотерапии при лечении раковых заболеваний.

1. Овсянка

Тарелка овсяной каши на завтрак "подбросит" организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы "A", "B", "E" и "K". Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.

2. Бананы

Банан - один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.

3. Бобовые

Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

4. Куриные яйца

Яйца - это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.

5. Говядина

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

7. Грецкие орехи

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

8. Творог

Творог - бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

9. Мед

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя - он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

10. Яблоки

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

Похожие публикации