Вирусная желудочная инфекция. Кишечная инфекция – описание, виды, пути заражения, симптомы (понос, рвота, температура). Ротовирусная кишечная инфекция у ребенка и у взрослого - симптомы и лечение. Причины и пути заражения кишечным гриппом

Окружающая среда населена миллионами микроорганизмов, в том числе бактериями, вирусами. В ходе обычной жизнедеятельности человек всегда контактирует с патогенной микрофлорой. Микробиология насчитывает порядка 10 тысяч различных бактерий. Когда в организм человека попадают вредные микробы, при условии ослабленного иммунитета, может происходить развитие некоторых инфекционных заболеваний, воспалительных процессов. Инфекции, вирусы, бактерии рано или поздно встречаются на пути каждого человека. Инфекционные болезни - наиболее частые и распространенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта как в детском возрасте, так и у взрослых.

Кишечная инфекция - болезнь, которая характеризуется тем, что в кишечнике поселяются вредоносные микробы, которые провоцируют нарушение пищеварительных процессов. К инфекционным заболеваниям кишечника относятся: сальмонеллез, холера, дизентерия, ротавирусная, стафилококковая инфекция и прочие.

Бактерия сальмонелла вызывает развитие такой болезни, как сальмонеллез. Сальмонеллы попадают в тонкий кишечник, прикрепляются на его стенках, вызывая при этом сильную интоксикацию. Сальмонеллез развивается стремительно, от 6 часов до 3 суток после попадания бактерии в организм. Сальмонеллез сопровождается расстройством функций нервной системы, нарушением тонуса сосудов. Заболевание является заразным. Сальмонеллез достаточно сложно переносится в детском возрасте.

Помимо сальмонеллеза, бактерии рода сальмонелл провоцируют такое заболевание, как брюшной тиф. Болезнь характеризуется интоксикацией, появлением лихорадки, кожными высыпаниями. Бактерия поражает лимфатическую систему тонкого кишечника.

Эшерихиоз - инфекционное заболевание, которое вызывают кишечные палочки. Эти бактерии присутствуют в организме каждого человека и составляют нормальную микрофлору кишечника. Однако в результате мутации вырабатываются вредоносные штаммы бактерий, которые оказывают негативное воздействие на организм. Могут вызывать понос, дисбактериоз, а при попадании в брюшную полость, могут спровоцировать развитие перитонита.

Кишечный грипп вызывается ротавирусной инфекцией, которая передается различными способами. Попадание инфекции приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и отделов тонкого кишечника, что провоцирует развитие таких заболеваний, как энтерит, гастрит. Токсическое воздействие вирусов приводит к нарушению пищеварительных процессов, что сопровождается рвотой, поносом. Ротавирусная инфекция сопровождается повышением температуры тела, что является защитной реакцией иммунной системы на патогенный возбудитель. Данный признак отличает кишечный грипп от других вирусных заболеваний, болезней органов ЖКТ. Инфекция спровоцирует также воспаление органов дыхания.

Стафилококковая инфекция вызывается бактериями стафилоккоками. Попадая в организм через кожу, слизистые оболочки, воздушно-капельным путем, они начинают производить токсические вещества, что наносит серьезный вред организму. Однако бактерии стафилококка склонны к мутации, поэтому становятся не восприимчивы к определенным видам антибиотиков, что существенно затрудняет лечение.

Дизентерия - инфекционное заболевание, вызванное бактериями шигеллами. Они поражают преимущественно толстый кишечник, вызывая при этом раздражение и интоксикацию. Ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий всасываются в кровь и оказывают негативное воздействие на органы пищеварения, а также сердечно-сосудистую, нервную системы.

Холера - вызывается холерными вибрионами, поражающими отделы тонкого кишечника. Заболевание представляет большую опасность, поскольку может спровоцировать обезвоживание и привести к смерти.

Энтеровирусная инфекция вызывается энтеровирусам, включающие в себя несколько видов вирусов. Болезнь характеризуется тем, что вирус, попадая через дыхательные пути, оседает на слизистых оболочках и вызывает воспаления и такие заболевания, как фарингит, ангина. Затем с кровью они разносятся по организму, поражая при этом нервные и мышечные ткани. Энтеровирусы способны провоцировать появление различных патологий: миалгия, энцефалит, серозный менингит, энтеровирусная диарея и другие.

Причины возникновения инфекции в кишечнике

В человеческом организме, а именно в кишечнике, обитают бактерии, участвующие в пищеварительном процессе. Если проникают чужеродные микроорганизмы, а иммунная защита оказывается слабой, это приводит к возникновению кишечных инфекций. Причиной появления инфекций у взрослых и детей является контакт с переносчиком заболевания. Инкубационный период начинается до проявления начальных симптомов болезни и может длиться до 14 дней после излечения. Поэтому нарушение правил личной гигиены и другие факторы могут повысить риски заражения инфекцией при контакте даже с внешне здоровыми людьми.

Инфекция имеет несколько путей передачи:

  • фекально-оральный. Микроорганизмы содержатся в каловых массах и в случае недостаточной гигиены рук после справления нужды, руки человека-переносчика становятся объектом распространения бактерий, которые остаются на всех поверхностях, предметах, продуктах, к которым он прикасается. Инфекцию также могут переносить насекомые;
  • контактно - бытовой, при пользовании общими с переносчиком инфекции предметами, принадлежностями, посудой, туалетной комнатой, продуктами и т.д;
  • пищевой, водный - инфекция может попадать на продукты, воду. В результате не правильной или недостаточной обработки продуктов (не мытые овощи, ягоды, фрукты, недостаточная термообработка мясных, молочных, рыбных продуктов), а также попадание проточной воды из кранов, водоемов, может способствовать проникновению и размножению болезнетворных бактерий. В мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах возможно наличие сальмонеллы, поэтому употреблять эти продукты в сыром или плохо обработанном виде не рекомендуется;
  • воздушно - капельный путь. Этот вид распространения характерен для вирусов. При чихании, дыхании, кашле могут передаваться ротавирусы и прочие микробы. Вирусы попадают в дыхательные пути человека, а также на предметы общего пользования;
  • переносить инфекции могут дикие и домашние животные, кровососущие насекомые (вши, комары, блохи).

Наиболее подвержены кишечным инфекциям такие категории людей:

  • дети до 3 лет - что связано с неустойчивой иммунной системой, наличием прививок, которые на короткий промежуток времени ослабляют защитные функции организма, а также пренебрежение правилами личной гигиены. В силу своего возраста дети не могут до конца сформировать навыки обработки рук и продуктов;
  • люди преклонного возраста - в силу физиологических возрастных изменений у пожилых людей снижается иммунитет, что увеличивает вероятность различных воспалительных и инфекционных болезней;
  • лица, имеющие вредные привычки. Алкоголь и табак негативно сказываются на всех системах организма, также провоцирует угнетение иммунной системы.

Симптомы при кишечной инфекции, вызываемой различными возбудителями, могут отличаться друг от друга.

Кишечная инфекция: симптомы, диагностика и лечение

У детей и у взрослых признаки болезни могут проявляться в разных формах и иметь различные симптомы, но острая кишечная инфекция характеризуется наличием некоторых общих симптомов:

  • боли нижней части живота, имеющие схваткообразный характер;
  • боли при дефекации;
  • нарушение стула (водянистые, пенистые выделения с зеленоватым или светло-коричневым цветом, возможно наличие крови, слизи);
  • понос (до 10-15 раз в сутки);
  • тошнота, обильная рвота, особенно после приема пищи или жидкости;
  • при некоторых видах инфекции в кишечнике отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, ломота в теле;
  • общее недомогание, слабость, головокружение;
  • потеря аппетита, нарушение сна;
  • некоторые виды инфекции могут сопровождаться появлениям кашля, насморка, других симптомов, которые проявляются при респираторно-вирусных заболеваниях (что свойственно для ротавирусной инфекции).

У грудных детей и малышей более старшего возраста симптоматика похожа. У детей младшего возраста при инфекционных заболеваниях появляется сухость, признаки обезвоживания, в результате чего западает родничок, происходит резкое снижение веса. Дети становятся вялыми, чрезмерно капризными. Дети переносят инфекцию наиболее тяжело, болезнь имеет стремительные темпы развития.

При обнаружении признаков кишечной инфекции, больной подлежит немедленной госпитализации в лечебное учреждение.

Диагностика

При установлении диагноза медикам необходимо исключить другие патологии, имеющие схожую симптоматику. Необходимо провести всестороннее исследование, а именно:

  • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, промывных вод из желудка. Также для исследования берутся остатки продуктов или воды, которая могла стать причиной заражения.
  • Серологическое исследование крови, с этой целью используется сыворотка крови, для определения возбудителя кишечной инфекции.
  • Ректороманоскопия - процедура, при которой с помощью специального прибора производят осмотр слизистой оболочки прямой кишки.
  • Колоноскопия - используется для оценки поверхностного слоя кишечника.
  • ПЦР-анализы биологических материалов для определения вида инфекции.

Лечение

При определении возбудителя кишечной инфекции, врач составит четкую схему, чем лечить болезнь. Больных необходимо изолировать от окружающих, на период лечения им рекомендован постельный режим.

Сперва пациенту необходимо устранить токсины и их негативное влияние на организм. С этой целью используют сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь. Медикаментозное лечение включает в себя:

  1. Назначение антибиотика для борьбы с вирусом и другими патогенными микроорганизмами (Левомецитин, Ципрофлоксацин).
  2. Для предотвращения поноса можно использовать такие препараты, как Фильтрум, Лактофильтрум, Бактисуптил.
  3. Назначение антисептических кишечных препаратов, для препятствования распространению патогенной микрофлоры (Энтерол, Энтерофурил, Интетрикс).
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания организма, применяются растворы Регидрон, Бегидрон.
  5. С целью улучшения пищеварительных процессов и восстановления обмена веществ используют ферменты - Креон, Мезим, Панкреатин, Эрмиталь).
  6. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника нужно использовать пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Ацепол.
  7. Противорвотные лекарственные средства помогают уменьшить частоту рвотных позывов и облегчить состояние (Церукал, Мотилиум).
  8. Для устранения сопутствующих симптомов можно применять жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен), обезболивающие медикаменты (Но-шпа).
  9. Иммуномодуляторы для повышения иммунитета и защитных сил организма.

При первых признаках кишечных инфекций не стоит заниматься самолечением. Не рекомендован прием медикаментов для устранения поноса (Лоперамид, Иммодиум). Задержка каловых масс может спровоцировать накопление патогенных организмов в кишечнике. Противопоказано также принимать обезболивающие медикаменты, потому что исключение одного из симптомов усложнит постановку верного диагноза. Также не рекомендуется принимать фитопрепараты, гомеопатию, немедикаментозные препараты без постановки диагноза, установления возбудителя инфекции и рекомендаций лечащего врача.

Диета при кишечных инфекциях

Помимо комплексной медикаментозной терапии, больным прописывается специальная диета. В остром периоде пациентам рекомендовано голодание, с целью исключения дальнейшего размножения бактерий, уменьшения факторов, которые способны вызвать раздражение кишечника.

Затем разрешается принимать такие продукты: легкий куриный бульон, каши без добавления масла, овощи, приготовленные на пару, подсушенный хлеб. Для профилактики обезвоживания больному рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Для этого подойдет кипяченая вода (вода с добавлением соли), ненасыщенные компоты из сухофрутков, травяные чаи, отвары шиповника, кисели.

При кишечной инфекции запрещается употреблять:

  • острые, жареные, копченые, жирные, соленые продукты;
  • молочные продукты - йогурт, ряженка, молоко, сливки;
  • фрукты, ягоды, сырые овощи;
  • газированные напитки;
  • сдоба, выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • соленья, маринады, специи.

При лечении заболевания необходимо соблюдать все рекомендации врача. Кишечная инфекция может вызывать серьезные осложнения, такие как обезвоживание, токсический шок, почечная недостаточность, воспаление легких и даже привести к смерти.

Профилактика:

Для профилактики инфекции кишечника у взрослых и детей, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после каждого посещения туалетной комнаты, после посещения общественных мест.
  2. Содержать в чистоте посуду, бытовые принадлежности, рабочие поверхности, санузлы.
  3. Тщательно обрабатывать употребляемую пищу, мыть овощи, ягоды, фрукты, проводить правильную тепловую обработку мяса, молока, яиц, рыбы.
  4. Следить за качеством продуктов, соблюдать сроки и правила хранения в холодильнике, не использовать для приготовления пищи продукты с признаками гниения, брожения. Не стоит также покупать продукты сомнительного происхождения, не имеющих санитарных сертификатов.
  5. Избегать длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также продуктов, долгое время находящихся при комнатной температуре.
  6. Не пить сырую воду из-под крана, а использовать кипяченую или дистиллированную.
  7. Купаться только в водоемах, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, избегать попадания воды в рот, принимать душ после купания в водоеме и не употреблять пищу, не обработав руки.

Кишечный грипп – обиходное название заболевания, которое, на самом деле, не является гриппом. С этим заболеванием наверняка сталкивались многие. Его симптомы и вправду кое в чем схожи с симптомами гриппа – недомогание, высокая температура и прочие признаки интоксикации организма. Но вместо дыхательных путей при кишечном гриппе поражается желудочно-кишечный тракт. Это выражается в различных расстройствах желудка и кишечника – поносе, изменении вида фекалий, тошноте и рвоте.

Описание болезни

Однако грипп обычный и грипп кишечный все же имеют кое-какое сходство. Это то, что оба заболевания относятся к вирусным. Обычный грипп вызывается вирусом гриппа, а кишечный – вирусом, относящимся к семейству ротавирусов. Таким образом, грипп и кишечный грипп вызываются различными возбудителями, поэтому эти заболевания имеют несколько разную природу.

Нередко к кишечному гриппу относят и желудочно-кишечные заболевания, вызванные не только ротавирусами, но и вирусами Норфолк и аденовирусами. Однако эти заболевания не столь распространены, поэтому чаще всего под кишечным гриппом подразумевают заболевание, вызванное именно ротавирусом. Вирусные желудочно-кишечные патологии также нередко объединяют вместе под названием «вирусный гастроэнтерит».

Ротавирус был открыт сравнительно недавно, в 70-е гг 20 в. До его открытия ротавирусный гастроэнтерит не выделялся в отдельную болезнь, и считалось, что он вызывается различными болезнетворными бактериями. Однако после открытия ротавируса стало ясно, почему многие гастроэнтериты, особенно у детей, плохо поддаются лечению антибактериальными средствами.

Если можно применить эстетические мерки к миру микроорганизмов, то ротавирус, пожалуй, можно отнести к наиболее красивым. Он имеет почти идеально круглую форму и «утыкан» со всех сторон своеобразными выступающими шипами, образованными из белковых молекул. Именно за такую форму ротавирус и получил свое название – от латинского слова «рота» – колесо.

Однако за привлекательной внешностью ротавирус скрывает весьма агрессивную и жестокую сущность. В мире каждый год регистрируются десятки миллионов случаев ротавирусной инфекции. И смертность от нее, увы, достаточно высока. Всего за год ротавирусы уносят жизни почти миллиона человек. И более половины из них – дети до 5 лет. Таким образом, смертность от кишечного гриппа превышает смертность от обычного и составляет где-то около 2%.

Именно поэтому важно знать, что представляет собой кишечный грипп, симптомы и лечение заболевания, его профилактику. В России эпидемии кишечного гриппа приходятся на осенне-зимний период и примерно совпадают по времени с распространением эпидемий обычного гриппа.

Большинство заболевших – это дети до 5 лет. В целом, кишечный грипп – это преимущественно детская болезнь. Разумеется, заболевание кишечным гриппом у взрослых – это тоже не редкость. Однако у них обычно болезнь не столь выражена или проходит быстрее. Зачастую заражение кишечным гриппом у взрослых воспринимается как банальное расстройство желудка или пищевое отравление. Во многом это объясняется тем, что у взрослых иммунитет более сильный, чем у детей. Кроме того, у детей кислотность желудочного сока меньше, чем у взрослых, а это значит, что у детей больше вероятность того, что вирусы проникнут через желудок и осядут в кишечнике.

Кстати говоря, для заражения ротавирусной инфекцией необходимо ничтожное количество вирусов – не более 100. Инкубационный период развития болезни – 5 дней. А всего заболевание может длиться до двух недель. Излюбленное место обитания вируса – ворсинки выстилающего поверхность тонкого кишечника эпителия. Может обитать ротавирус и в 12-перстной кишке.

Помимо ротавируса, вызывающего обычный кишечный грипп, которому больше всего дети, существуют и другие разновидности ротавируса. В частности, ротавирус В, который вызывает заболевание, носящее название «ротавирусная инфекция взрослых». Это заболевание, однако, больше распространено в азиатских странах. Также существуют ротавирусы, вызывающие аналогичные заболевания у различных видов животных.

Симптомы заболевания

Кишечный грипп зачастую может начинаться как простуда, с небольшого першения и боли в горле. Однако респираторные симптомы вскоре проходят и уступают место симптомам расстройства желудочного тракта. По этим признакам можно безошибочно распознать кишечный грипп. Симптомы расстройства ЖКТ включают тошноту, диарею (стул до нескольких раз в день), боли в нижней части живота и эпигастральной области, иногда рвоту. Также заболевание сопровождается значительным повышением температуры, что резко выделяет его на фоне прочих инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Температура может доходить до +38-39 ºС.

На фоне высокой температуры и диареи развиваются признаки истощения организма и дегидратации:

  • слабость,
  • бледность,
  • нарушения дыхания,
  • нарушения сердечной деятельности.

Потеря жидкости – это очень опасный симптом, именно он приводит к летальному исходу в большинстве случаев заболевания.

Диагностика

При диагностике важно отделить вирусный гастроэнтерит от бактериального, поскольку методы лечения этих заболеваний сильно отличаются. Также важно не спутать ротавирусную инфекцию с пищевым отравлением. Однако сделать это нетрудно, так как при пищевых отравлениях обычно не наблюдается повышения температуры. Для выявления возбудителя могут проводиться различные анализы, например анализ ПЦР.

Лечение

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей преимущественно симптоматическое. На сегодняшний день не существует антивирусных препаратов, действующих напрямую против ротавирусов. Симптоматическое лечение имеет два основных направления – снятие симптомов воспаления и помощь организму в восстановлении необходимого количества жидкости.

Жаропонижающие средства при кишечном гриппе принимаются лишь в том случае, если температура превышает +39 ºС, либо же больной плохо переносит температуру. Это связано с тем, что гипертермия – это одно из основных средств борьбы организма с инфекцией. Чем выше температура тела, тем больше гибнет вирусов. Следовательно, понижая температуру, мы мешаем выздоровлению.

При кишечном гриппе лечение также должно быть направлено на восполнение потерь воды организмом. Для того, чтобы этого не допустить, следует давать больному больше питья, особенно теплого. Это могут быть морсы, чаи, кисели, соки. Употребление молочных напитков при кишечном гриппе не рекомендуется.

В случае сильной степени дегидратации случаях можно использовать регидратационные растворы или давать больному пить подсоленную воду.

Использовать при кишечном гриппе не только бессмысленно, так как они не действуют на возбудителя, но и зачастую вредно, так как антибактериальные препараты способны уничтожить остатки полезной микрофлоры кишечника. Лишь в том случае, когда ротавирусная инфекция сочетается с бактериальной, могут использоваться антибиотики. Однако их можно принимать только по назначению врача и никак иначе.

Поскольку при болезни страдает полезная микрофлора кишечника, то необходимо принимать для ее восстановления, например, и Бифидумбактерин. Для поглощения вирусных частиц и их токсинов используются сорбенты – , активированный уголь.

Большое значение при лечении ротавирусной инфекции играет диета. Больному необходимо принимать вареную и легкоусвояемую пищу. Нельзя жареное, соленое, сладкое, молочные продукты.

Этиотропной, то есть направленной против самого возбудителя, терапии не существует. Тем не менее, во многих западных странах с успехом используются вакцины против ротавирусной инфекции. В некоторых странах вакцинация детей даже является обязательной. Помимо вакцин, также могут использоваться препараты для стимуляции иммунитета.

У переболевших ротавирусной инфекцией остается стойкий иммунитет к заболеванию. При последующем инфицировании вирусом кишечный грипп либо вообще не возникает, либо проходит в легкой форме. Однако существует множество штаммов ротавируса, и если человек имеет иммунитет к одному, то ничто не мешает ему заразиться другим, к которому у него нет иммунитета.

Профилактика

Поэтому нельзя забывать о профилактике заболевания. Она включает стандартные – мытье рук, особенно после посещения улицы, людных мест и туалета, мытье продуктов, прежде всего фруктов и овощей, термическая обработка продуктов при необходимости, кипячение питьевой воды, регулярная влажная уборка помещения. Взрослым, имеющим в семье детей, нужно обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены, поскольку многие взрослые могут быть распространителями ротавирусов, сами не заболевая и не подозревая о своем вирусоносительстве.

Кишечный или, как его еще называют, желудочный грипп – это распространенное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Такое название патология получила из-за сходства симптомов с признаками гриппа (повышенная температура, общая слабость и другие проявления интоксикации организма). Развитие желудочного гриппа сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, изменение вида стула, диарея и другие. Подробнее о том, чем лечить кишечный грипп, и пойдет речь в данной статье.

При развитии кишечного гриппа больной ощущает сильную слабость, ведь болезнь сопровождается поражением внутренних органов. В медицине существует еще один термин – вирусный гастроэнтерит (так врачи называют кишечный грипп). Согласно статистике, из всех инфекционных заболеваний кишечника желудочный грипп занимает первое место. Относительно молодое заболевание, которое еще несколько десятков лет назад врачи не выделяли на фоне других кишечных инфекций. Но с развитием медицины, когда в середине 70-х годов был открыт ротавирус, способствующий развитию желудочного гриппа, это заболевание наконец-то получило свое название.

Болезнь может поразить организм каждого человека, независимо от его возраста или пола. Но, несмотря на это, чаще всего симптомы кишечного гриппа диагностируются у годовалых детей. Взрослые пациенты заражаются инфекцией, как правило, при уходе за инфицированными детьми. Если поначалу болезнь фиксировалась только в пределах США, то сейчас это заболевание можно встретить практически во всех странах Европы.

На заметку! У детей старше 4-х лет иммунная система уже достаточно сформировалась для борьбы с ротавирусной инфекцией. То же самое можно сказать о детях подросткового возраста, которые страдают от кишечного гриппа достаточно редко, впрочем, как и взрослые. Но для детей раннего возраста патология является серьезной опасностью.

Чтобы подхватить желудочный грипп, не нужно путешествовать по экзотическим странам или кушать необычные блюда. Инфицированная вода и пища, недостаточная гигиена или грязные предметы, которые малыш может положить себе в рот – это все может привести к заражению.

Причины возникновения

Как уже отмечалось ранее, в роли главного источника заболевания может выступать либо носитель ротавируса, либо зараженный человек . Средой обитания вируса являются клетки слизистой разных органов ЖКТ. Сам вирус покидает зараженный организм пациента вместе с каловыми массами. Ротавирус передается пищевым путем – это самый распространенный способ. Также в организм проникает вирус, находящийся на одежде или бытовых предметах. Следовательно, патология быстро распространяется в местах скопления людей, например, в институте или детском саду. Первым признаком заражения кишечным гриппом является острая диарея, которую нельзя остановить.

При заражении вирусом нарушается работа пищеварительной системы, из-за чего происходят сбои в обменных процессах и появляется диарея. Особенность болезни заключается в ее стремительном развитии, поэтому курс лечения назначается индивидуально с учетом различных факторов. Как правило, пациента направляют в стационар.

Характерные симптомы

Проявляется вирус не сразу после попадания в организм. Для этого может потребоваться некоторое время — от 10-12 часов до нескольких дней. Но в большинстве случаев симптомы патологии проявляются в первые сутки после заражения ротавирусом.

Кишечный грипп сопровождается острыми симптомами, среди которых:

  • общая слабость организма;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • сильный насморк;
  • воспаление слизистой горла;
  • частый понос (от 5 до 12 раз в день);
  • приступы рвоты;
  • повышение температуры.

Со временем к первым признакам патологии добавляются симптомы интоксикации организма и обезвоживания. Пациент становится очень вялым и слабым, при этом цвет мочи может поменяться. Как правило, она становится более темной. В таком случае организму больного грозит серьезная опасность и если вовремя не обратиться к врачу, то могут возникнуть серьезные осложнения. Если признаки кишечного гриппа появились у ребенка, то при первых же подозрительных симптомах нужно отправляться в больницу. Только врач сможет определить, можно ли оставить ребенка дома на период лечения или нужно это делать в стационаре.

Существует несколько форм кишечного гриппа:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Состояние пациента при легкой форме заболевания ухудшается незначительно. Как правило, он жалуется на тяжесть и дискомфорт в желудке. Позывы к испражнению возникают до 5 раз в день. Средняя форма патологии сопровождается повышением температуры тела, болезненными ощущениями в животе, общей слабостью организма и другими симптомами, которые появляются при обычной простуде. Больной может испражняться от 5 до 10 раз в день, причем стул окрашен в характерный желтоватый оттенок.

Тяжелая форма желудочного гриппа возникает у людей достаточно редко. В таком случае температура тела может подняться до 40 градусов, больной страдает от сильной боли в области живота. Также отмечается частый стул (от 10-12 раз в день), который чаще всего пенистый и водянистый. Кожа становится очень дряблой, а мочеиспускания – редкими. В любом случае, нужно сразу обращаться к врачу, если вы заметили у себя или у своего ребенка подозрительные симптомы. Не рекомендуется заниматься самолечением, чтобы избежать перехода патологии в тяжелую форму.

Диагностика кишечного гриппа

Суть диагностического обследования заключается в том, чтобы врач смог отличить бактериальный гастроэнтерит от вирусного, поскольку есть большая разница в лечении этих патологий. Также не менее важной целью при диагностике является определение ротавирусной инфекции, так как эту болезнь легко можно принять за пищевое отравление или простуду. Но если при кишечном гриппе температура тела повышается, то при отравлении – нет.

Чтобы выявить возбудителя, врач может назначить проведение следующих анализов:

  • анализ кала для выявления антигенов ротавируса;
  • анализ крови;
  • анализ мочи, с помощью которого можно обнаружить лейкоцитурию, гематурию и протеинурию.

На заметку! Перед сдачей лабораторных анализов, в частности, кала, врачи рекомендуют не принимать никаких лекарственных препаратов как минимум 24 часа до сбора. То же касается постановки клизмы, слабительных препаратов и ректальных свечей. Это может повлиять на результаты анализа.

Способы лечения

После того как врач поставит диагноз, он назначит курс терапии, который заключается в остановке обезвоживания организма и устранении симптомов патологии. В первую очередь, нужно остановить диарею и рвоту. С этим помогут антидиарейные и противорвотные лекарственные средства. Поскольку лечение комплексное, оно состоит из приема препаратов, соблюдения специальной диеты и применение средств народной медицины. Рассмотрим каждый из этих методов отдельно.

Аптечные препараты

При лечении кишечного гриппа используются разные медицинские препараты, отличающиеся друг от друга по составу и свойствам. Какое именно средство подойдет в конкретном случае – решает лечащий врач. Ниже представлены наиболее распространенные препараты, назначаемые врачами.

Таблица. Медикаментозное лечение желудочного гриппа.

Название препарата, фото Описание

В качестве активного компонента данного препарата выступает метилкремниевая кислота. Энтеросгель обладает детоксикационными свойствами, благодаря которым он эффективен при лечении кишечного гриппа. Принимается вовнутрь.

Очищающий препарат, способствующий очищению организма пациента от различных токсинов. Особенность данного лекарственного средства заключается в том, что при попадании в организм оно не усваивается в органах ЖКТ.

Еще один препарат, используемый при лечении желудочного гриппа. Относится к группе нитрофуранов, обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Негативно воздействует на грамотрицательных микроорганизмов.

Эффективный пробиотический препарат, действие которого заключается в увеличении количества микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры. Препарат действует на организм больного комплексно, это и отличает его от других пробиотических лекарственных средств.

Комбинированное средство, содержащее разные виды лиофилизированных бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника. Препарат применяется в медицине для восстановления и поддержки кишечной микрофлоры. Нередко используется при восстановлении после основного курса терапии.

Важно! Не рекомендуется принимать антибиотики при лечении желудочного гриппа. Такие препараты не только не помогут справиться с симптомами заболевания, но и ухудшат состояние больного, уничтожив оставшуюся часть кишечной микрофлоры.

Питание

Параллельно с приемом медикаментозных средств пациент должен соблюдать лечебную диету. Ее суть заключается в добавлении в рацион следующих продуктов:

  • крепкий чай, желательно несладкий;
  • сухари;
  • рассыпчатые каши, приготовленные на воде (рисовая, гречневая, перловая, пшенная);
  • кисломолочные продукты.

При кишечном гриппе больной должен отказаться от употребления таких продуктов:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • сахар;
  • ржаной хлеб;
  • цельное молоко;
  • алкогольная продукция.

Как правило, спустя 4-5 дней лечения пациент замечает значительное улучшение. Но это не значит, что его сразу же выписывают, поскольку длительность «карантина» составляет 14 дней, на протяжении которых больной все еще считается заразным.

Народные средства

В качестве дополнения к традиционному лечению многие используют проверенные рецепты народной медицины. Ниже представлены самые эффективные из них.

Таблица. Рецепты народной медицины при кишечном гриппе.

Название средства, фото Применение

Для приготовления понадобятся сосновые почки. Залейте 200 мл кипятка 10 г почек и варите на паровой бане на протяжении 20 минут. После этого дайте настояться 1 час. Остывшее средство процедите через марлю и принимайте 2 раза в день по 100 мл. Желательно принимать отвар через 20 минут после еды. Спустя несколько дней лечения вы заметите улучшения.

Продукты пчеловодства используются в народной медицине уже на протяжении многих лет. И это не удивительно, ведь они содержат массу полезных компонентов, активно борющихся против различных заболеваний. Чтобы избавиться от симптомов кишечного гриппа, нужно смешать в одной посуде 30 мл лимонного сока, 200 мл чистой воды и 100 мл меда. Приготовленное средство принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Для приготовления травяного сбора нужно смешать в равных пропорциях кору ивы, ромашку, липу и шиповник. Затем залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте на протяжении 15 минут. После настаивания процедите полученное средство через марлю, чтобы избавиться от остатков растений. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день, желательно перед едой.

Еще один рецепт народного средства, используемого при лечении желудочного гриппа. Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. черной бузины и варите 15-20 минут на слабом огне. После того как средство остынет, добавьте 1 ст. л. меда и тщательно перемешайте все ингредиенты. Принимайте по 500 мл отвара после каждого приема пищи. Длительность лечения – до полного устранения симптомов.

Очень простое, но в то же время эффективное средство от кишечного гриппа. Для приготовления морса залейте 200 мл чистой прохладной воды 2-3 ч. л. малинового варенья. Вместо малины можно использовать варенье из других ягод, например, смородины или клубники. Пейте морс на протяжении дня.

Если вы решили лечиться народными средствами, это еще не значит, что от приема аптечных препаратов можно отказаться. Ранее уже упоминалось, что терапия при кишечном гриппе должна быть комплексной . Только так можно быстро достичь желаемого результата.

Меры профилактики

Намного легче предупредить развитие кишечного гриппа, чем лечить его. Поэтому нужно заниматься профилактикой, которая заключается в правилах личной гигиены, а точнее, в их соблюдении. Согласно статистическим данным, в организм инфекция чаще всего попадает вместе с грязными продуктами питания. Поэтому важно следить за тем, чтобы руки были постоянно чистыми, особенно перед едой. То же касается грязной посуды, например, ложки, вилки или тарелки.

Еще с детства нас учат не есть грязные фрукты и овощи, а тщательно мыть их, чтобы в организм не попали микробы. Но многие почему-то забывают об этом правиле. Обязательно мойте фрукты и овощи перед едой, при возможности дезинфицируйте их с помощью кипятка. Так как вирус, вызывающий желудочный грипп, очень заразен, больного человека обязательно нужно изолировать, чтобы он не смог заразить других.

Важно! Если вы ходите с друзьями на речку купаться, то при купании тоже нужно соблюдать некоторые правила. Речь сейчас идет не о мерах безопасности, а о предотвращении заражения, поэтому во время купания не допускайте попадания грязной воды в рот.

На протяжении всей жизни люди могут болеть желудочным гриппом несколько раз, но это можно исправить. Если в первый раз при заражении вирусом больному будет оказано своевременное и эффективное лечение, то иммунная система со временем выработает защиту от повторных заражений. Это позволит облегчить лечение в дальнейшем, а в некоторых случаях полностью защитить организм.

Видео – Симптомы и лечение кишечного гриппа

Планету населяет огромное количество микроорганизмов, приносящих пользу и вред организму человека. Наука, изучающая микроорганизмы, носит название микробиология. Морфология выделяет два противоположных типа микроорганизма: прокариот и эукариот (отсутствие и наличие оформленного ядра соответственно). Патогенные микроорганизмы вызывают кишечные инфекции.

Кишечная инфекция – болезнь, поражающая органы пищеварительной системы, влекущая обезвоживание организма, диарею. Представляет группу заболеваний, относится к распространённым болезням. Затрагивает детей и взрослых. Чаще болеют люди с пониженным иммунитетом, малыши первого года жизни, люди, употребляющие в высоких дозах алкоголь. Дети составляют 50% заболевшего населения.

Кишечные болезни носят инфекционный характер, причины заболеваний – патогенные микроорганизмы. Общие признаки кишечных инфекций – диарея, повышение температуры, рвотные позывы, боли в живота. Кишечные заболевания характеризуются симптомами, присущими конкретному виду инфекций. По признакам определяется вид кишечной инфекции. Важно грамотно поставить диагноз – некоторые проявления инфекции схожи с другими серьёзными болезнями (псевдокиста поджелудочной железы, пищевые отравления неустановленной этиологии вызывают боли в животе, урчание). Симптомы кишечной инфекции у взрослого и детского коллектива схожи.

Главная причина кишечных инфекций – заражённый человек. Выделяет на окружающих людей и предметы микробы с калом, рвотой, мочой. Выделение патогенных микроорганизмов начинается с первого проявления заболевания, заканчивается с полным исчезновением подозрительных симптомов.

Выделяют три способа передачи кишечных заболеваний:

  • орально-фекальный;
  • бытовой;
  • воздушно-капельный.

Инфицирование происходит орально-фекальным способом через некипячёную воду, употребление испортившейся пищи (молочной, молочнокислой продукции, кондитерских изделий, мяса, мясных полуфабрикатов). Заражение микробами появляется при нарушении санитарных норм, личной гигиены. Вероятность подхватить появляется, где готовят пищу в неподходящих условиях. Возбудители инфекции не боятся низких температур, становятся опасными при хранении продуктов в холодильнике. Важно соблюдать сроки, место хранения продуктов. При покупке смотрите на сроки годности, не берите взбитые сливки с окончанием срока использования один-два дня.

Чаще патогенные микроорганизмы попадают в кишечник человека через следующие продукты:

  1. Золотистый стафилококк – при употреблении майонезов, кремов.
  2. Bacillus cereus – меню из риса.
  3. Холерный вибрион и кишечная палочка – проглатывание инфицированной воды из прудов, озёр, употребление некипячёной водопроводной воды.
  4. Клостридии – инфицирование в больничных палатах.
  5. Сальмонеллы – приготовление пищи из непромытой курицы, испортившихся яичных продуктов.
  6. Иерсиния – приготовление инфицированного мяса.

Следующий способ заражения кишечными заболеваниями – бытовой. Человек заражается через мыльные принадлежности, посуду, ободок унитаза, другие инфицированные предметы обихода. Здоровые люди, прикоснувшись к инфицированным предметам, переносят микробы с рук в рот, которые попадают в пищеварительный тракт. Механизм передачи кишечной инфекции поддерживает алиментарный способ – болезнетворные бактерии попадают в организм через рот. Потому важно пользоваться собственным полотенцем, мочалкой, чашкой.

Воздушно-капельным способом передаются вирусные кишечные инфекции путём чихания, кашля. Больной человек здоровается за руки с другом – так капли слюны попадают на руки здорового человека, происходит заражение микробами. Вирус моментально распространяются в тесных коллективах – детских садах, школах, театрах, на мероприятиях массового характера. Инкубационный период кишечных инфекций от 10 до 50 часов.

Вывод: главная причина заражения кишечной инфекцией – банальное игнорирование норм личной гигиены.

Разновидностей кишечных инфекций насчитывается более тридцати в мире. Рассмотрим известные виды.

  • Бактериальные;
  • Вирусные;
  • Протозойные.

Бактериальные

Бактериальные инфекции попадают в организм через грязные руки, немытые овощи, фрукты, некипячёную жидкость. Инфекции делятся на серогруппы (группа бактерий с общим антигеном). По тинкториальным свойствам различаются грамположительная (стафилококк) и грамотрицательная (сальмонелла) бактерии. В зависимости от вызвавшей инфекцию бактерии назначается соответствующий антибиотик.

Выделяют следующие распространённые бактериальные заболевания.

Сальмонеллёз – бактериальная инфекция. Микробы попадают в кишечник человека через молочную, мясную продукцию, яйца. Заражение человека происходит от больных людей, животных. Сальмонеллёзная инфекция выражена высоким повышением температуры тела пациента, лихорадочным состоянием, диареей с резким запахом. Заболевание носит тяжёлую форму, у больного интоксикация в исключительных историях болезни приводит к отёку головного мозга, сердечному приступу.

При стафилококковой кишечной инфекции заражение происходит путём употребления испорченных кремообразных пирожных, просроченных салатов с майонезом. Бактерии стафилококка развиваются при ослабленном здоровье человека. В начале заболевания присутствуют признаки ОРЗ или ОРВИ (повышение температуры, красные миндалины), начинаются рвотные позывы, слизь в кале. Из-за признаков простуды стафилококк могут неправильно диагностировать.

Брюшнотифозная кишечная инфекция передаётся от заражённого человека через каловые массы, мочу. Болезнь сопровождается появлением язв в кишечнике, приведёт к опасному состоянию – разрыву кишечника. В начале заражения у больного появляется температура 38 градусов, ломота в теле, потеря аппетита. Возникают болевые ощущения в области кишечника, кровотечения в носу. Серьёзные последствия брюшнотифозной инфекции приводят к путанице сознания, коматозному состоянию больного.

Дизентерия передаётся от больного человека, характерна для общества с низким гигиеническим уровнем. Начинается остро, поражает толстый отдел кишечника. Пациентам с хронической формой в санаториях специального типа.

Эшерихиоз – кишечное заболевание, бактериями являются энтеропатогенные кишечные палочки. Часто инфекцией болеют младенцы, рождённые раньше срока, люди, связавшие жизнь с путешествиями («диарея путешественника»). Для эшерихиоза характерно острое начало, сопровождающееся жидким стулом без выраженной интоксикации организма. У заражённого человека болит голова, появляется общая слабость.

Вирусные

Вирусными кишечными инфекциями человек заражается при нарушении санитарно-гигиенических норм, контакте с чихающим больным.

Распространённая вирусная инфекция – ротавирус, «желудочный грипп». Часто ротавирусы поражают большие коллективы: сады, школы, университеты. После ротавируса человек болеет в облегчённой форме. Инфекция сопровождается повышенной температурой, признаками ОРВИ (заложенность носа, краснота в горле). Врачи рекомендуют сбивать её при отметке выше 38 градусов по Цельсию – подобная температура убивает патогенные микроорганизмы. Возбудитель ротавирусной инфекции устойчив к морозам, хлорке.

Энтеровирусная кишечная инфекция протекает с высокой температурой, поносом, кожными высыпаниями. Характерна острая форма протекания болезни, поражающая сердце, мышечную систему организма.

Аденовирусную инфекцию вызывает аденовирус. В отличие от ротавирусов и энтеровирусов инфицирование происходит в редких случаях. Заболевание поражает слизистую носа, трахею, кишечник.

Протозойные

Заражение человека протозойной кишечной инфекцией (амёбиаз, лямблиоз, токсоплазмоз) происходит путём употребления сырой воды, при проглатывании при купании в озёрах, реках. Инфекции отличаются затяжным характером заболевания.

Методы лечения

У человека с крепким иммунитетом заболевание протекает в лёгкой форме, не требует принятия лекарственных средств. Выделяются проверенные схемы лечения кишечной инфекции дома. Соблюдайте диету, пейте обильное количество жидкости. Если улучшения не происходит, обратитесь к врачам из ближайшей поликлиники. Для лечения пациентов берут во внимание результаты анализов, признаки заболевания, форму диареи.

Задачи врачей перед пациентом:

  1. Ликвидировать патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализовать систему желудочно-кишечного тракта, добиться здорового стула.
  3. Исключить интоксикацию организма.

Нелегко выбрать препараты для лечения кишечной инфекции. Для борьбы с вредоносными возбудителями применяют антибактериальные средства лечения – Ципрофлоксацин, Левомицетин, Метронидазол. Амоксиклав дал положительные результаты. Определить вид антибиотика сможет врач-инфекционист.

Тяжёлую форму интоксикации лечат в больнице. Пациентам с синдромом обезвоживания делают капельницы. От ротавируса самостоятельно применяются внутрь препараты Регидрон, Оралит. В домашних условиях легко приготовить солевой раствор вместо лекарств.

С кишечным расстройством борются сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Фильтрум. Перечисленные препараты применяют как средства от отравления.

Лечение кишечной инфекции у взрослых предполагает приём эубиотиков (пробиотики). Вид пробиотиков зависит от типа кишечного заболевания. Если пациенту диагностирована кишечная инфекция бактериального характера, принимаются Линекс, Бифидин. При ротавирусной, энтеровирусной инфекции прописывают Лактобактерин, Примадофилус. Грибковые кишечные заболевания лечат в комплексе с Бифидумбактерином, Пробифором. Гомеопатия предлагает в лечении кишечных болезней противовирусное средство Иммунетика.

Лечение кишечной инфекции сопровождается обязательным соблюдением щадящей диеты в течение заболевания и восстановительный период. Чтобы исключить дальнейший рост болезнетворных микробов, в острую фазу заболевания больным советуют воздержаться от пищи.

Питьё при кишечной инфекции – обильное и полезное. В рацион включаются чистая вода, свежие компоты из сухофруктов, кисели, рисовый отвар.

Чтобы вылечить инфицированного больного, в меню входят каши без соли, слизистые супы, нежирные сорта птицы, мяса, хлеб в виде сухариков. Еда готовится исключительно на пару, в отварном, печёном виде. Продуктами от диареи считаются черника, крепко заваренный чай, черёмуха, тыква. Исключите из меню больных молочные, молочнокислые продукты, кондитерские изделия, овощи, фрукты, вызывающие брожение (свёкла, бобовые, виноград), крепкие мясные, рыбные супы. Принимать привычную пищу можно после нормализации работы кишечника.

Слабость после кишечной инфекции тяжёлой формы сохраняется ни одну неделю.

Особенности протекания в детском возрасте

Симптомы, лечение у взрослых и ребёнка схожи. Детские желудочно-кишечные инфекции проявляются более ярко. Причины инфицирования ребёнка – употребление молочной продукции нежелательного качества, некипячёной воды, немытых овощей, фруктов, больной взрослый. Ребёнок первого и второго года жизни всё тянет в рот, потому быстрее подцепляет инфекцию. Частые кишечные заболевания у детей грудничкового возраста – ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, сальмонеллёз. Если ребёнок заболел в детском саду, распространение инфекции происходит в кратчайшие сроки, заразность детей велика.

Независимо от вида патогенного микроорганизма, признаки кишечной инфекции характеризуются повышением температуры тела (достигает до 39 градусов), диареей, рвотой. У малыша начинается озноб. Кишечные инфекции приводят к обезвоживанию в каждой второй истории. Интоксикация проявляется в сильной жажде, уменьшении, прекращении мочеиспускания, сухости во рту. Ребёнок не играет, не проявляет аппетит, спит. При тяжёлых формах западает родничок, кожные покровы сереют, ребёнок резко теряет в весе. Первая помощь заключается в вызове доктора, госпитализации ребёнка – обезвоживание опасно для детей. Примеры последствий интоксикации – отёк головного мозга, судороги, смерть.

При лёгких формах течения болезни возможно лечение инфекции у ребёнка дома. Инфицированным детям подходит чистая вода, препараты для дезинтоксикации (Регидрон). Жидкость выдаётся маленькими порциями, чтобы не вызвать повторный приступ рвоты. Врачи считают: для улучшения состояния больного поможет клизма.

Таблетки от кишечной инфекции детям назначаются врачом. Среди антибиотиков прописывают Энтерофурил в виде суспензии – разрешены детям от 1 месяца. Для устранения симптомов расстройства кишечника маленьким детям подходит Стопдиар. В препарате содержится нифуроксазид, ликвидирующий болезнетворные бактерии. Давать можно со второго месяца жизни грудничка. Избавиться от ротавирусной инфекции поможет Циклоферон. Продолжительность применения определяет врач.

Детям до 4 месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. Если ребёнок на грудном вскармливании, не отказываетесь от кормления. Молоко матери поможет малышу быстрее справиться с вирусной инфекцией. Детям постарше подойдут крупяные каши на воде (рис, греча), диетические мясные продукты (филе курицы, индейка, зайчатина), нежирный кефир, творог. После лечения новые продукты вводятся после 2-3 недель при нормализации стула малыша. Часто после диареи у ребёнка выраженный запор.

Если ребёнок часто болеет кишечными инфекциями, проконсультируйтесь с иммунологом. Доктор назначит курс общеукрепляющих препаратов (витамины группы А, Б, С).

Чем лечить детей от кишечных заболеваний, лучше их предупредить. С раннего детства приучайте ребёнка к чистоте!

Профилактические меры

Профилактические меры к действию – соблюдение санитарных правил: мытье рук с мылом, обработка фруктов, овощей, нормализация работы кишечника и желудка. Вакцины против кишечной инфекции не придумано.

После посещения улицы, массовых мероприятий, туалета промывайте руки. Лучше ограничить в летнее время употребление молочнокислых продуктов, майонеза. Не оставляйте на ночь на кухне продукты, храните в холодильнике. При обнаружении неприятного запаха от мяса, гнили на консервах безжалостно расставайтесь с ними. В сырой продукции чаще обитают микробы. Старайтесь приобретать продукты в проверенных магазинах. Овощи и фрукты нужно старательно мыть, детям лучше давать без кожицы. Употребляйте в пищу прокипячённую воду, не разрешайте детям пить из-под крана.

Если член семьи заразился кишечной инфекцией, проведите для профилактические мероприятия:

  1. Выделите индивидуальное полотенце больному.
  2. Тщательно вымойте посуду инфицированного.
  3. Обработайте хлором напольные поверхности, дверные ручки, сантехнику.

Педиатры, на учёте которых состоят дети, должны обучать взрослых санитарно-гигиеническим нормам (консультация для родителей при плановых осмотрах младенцев).

Инфекционные заболевания – распространённые, несут тяжёлые последствия. Их лучше предупредить, чем принимать медикаменты.

) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Болезнь начинается остро с подъема температуры тела, появления болей в животе и расстройства стула.
  1. Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и . Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.
  2. Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии (низкий уровень гемоглобина, головокружение, бледность).

Возникает в любом возрасте, но чаще всего развитию данного заболевания подвержены маленькие дети (из-за низкой кислотности желудочного сока и привычки брать в рот посторонние предметы) и люди с ослабленным иммунитетом. Противовирусные препараты не оказывают на ротавирусы губительного влияния.

Кишечный грипп может напрямую угрожать жизни малыша, поэтому при появлении частой, обильной рвоты и диареи немедленно обратитесь к педиатру.

Первая помощь детям при кишечном гриппе:

  • обеспечить малыша теплым, витаминизированным питьем (компотом, чаем или кипяченой водой);
  • следите за тем, чтобы ребенок (особенно в грудном возрасте) не захлебнулся рвотными массами и не оставался в одиночестве;
  • во время сна голова малыша должна быть строго повернута на бок, головной конец кровати лучше слегка приподнять;
  • следите за температурой тела, при необходимости давайте жаропонижающие средства;
  • если ребенок не отказывается от еды, то кормите его только натуральными продуктами, приготовленными на пару или в отваренном виде (жидкими кашками и супами на воде, овощным пюре).

Непременно обратитесь к доктору, т. к. подобное заболевание в детском возрасте требуют особо тщательной диагностики и своевременного лечения. Иногда под симптомами кишечного гриппа может скрываться дополнительный инфекционный процесс и промедление в лечении грозит тяжелыми последствиями для здоровья ребенка, в том числе и летальным исходом. Как правило, лечение детей дошкольного возраста, страдающих тяжелой формой кишечного гриппа, проводится в условиях стационара.

Принципы лечения ротавирусной инфекции

  1. Регидратационная терапия (прием внутрь изотонического раствора и лекарственных препаратов, восполняющих потерю жидкости и питательных веществ).
  2. Назначение сорбентов (активированного угля) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и (пробиотиков).
  3. Соблюдение режима питания. При ротавирусной инфекции рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  4. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.

Профилактика развития кишечного гриппа

В качестве специфической профилактики от кишечного гриппа предусмотрена вакцинация. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Рекомендуется пить только очищенную и обработанную воду (особенно в период вспышек респираторно-вирусных инфекций), мыть руки после посещения общественных мест, есть только чистые овощи и фрукты. Во время купания в водоемах и бассейнах избегайте заглатывания воды.

К какому врачу обратиться

Тяжелые случаи кишечного гриппа лечит инфекционист. При легкой форме бывает достаточно консультации педиатра или терапевта.

Похожие публикации