Есть ли польза от огурцов. Какая польза огурцов для организма. Когда огурцы под запретом

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

Состав огурцов

Практически на 97 % этот овощ состоит из воды. Оставшиеся 3 % содержат довольно много полезных веществ:

— витамины В1 и В2;

аскорбиновая кислота;

— сахара;

— каротин и витамин А;

— фолиевая кислота;

— различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

1. Насыщение организма водой

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма - благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

2. Нейтрализация кислых соединений

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений - в результате происходит их выведение из организма.

3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

4. Нормализация обменных процессов

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.

5. Укрепление иммунитета

Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

6. Поддержание хорошего состояния кожи

Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Польза и вред соленых огурцов

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени - гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец - это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

Всем нам известно об универсальном зеленом овоще — огурце. Его едят в свежем виде просто так и в составе салатов, маринуют, солят и даже жарят. Помимо этого, ценность огурца в его омолаживающих свойствах и благоприятном влиянии на кожу, благодаря чему из свежего овоща делают косметические маски. Так какую же несет огурец пользу и вред для организма человека на самом деле?

Химический состав

Огурец почти на 95% состоит из воды , поэтому калорийность его составляет на 100 грамм всего 15 Ккал. Благодаря этому овощ идеален для похудения, ведь способен насытить организм без нагрузки на него жиров, белков и углеводов. Основными компонентами в составе огурца являются ферменты. Эти вещества помогают пищеварительной системе быстрее и легче перерабатывать животную пищу. Именно это свойство овоща и стало основой для регулярного совмещения его с мясными блюдами.

Кроме ферментов состав огурцов включает:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины С, А, В и другие.

Полезные свойства свежего овоща

Польза огурца для организма в первую очередь в обогащении необходимыми микроэлементами и витаминами. Свежие плоды способствуют улучшению работы почек, печени, сердца и сосудов, а также пищеварительной системы.

Благодаря высокой концентрации клетчатки в овоще лечебные свойства огурцов наглядно демонстрируются на улучшении моторики кишечника, что способствует качественному и быстрому перевариванию пищи. Еще клетчатка ускоряет выведение из организма токсинов и препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, а значит, огурцы помогают предотвратить атеросклероз и ишемические заболевания сердечной мышцы.

Выведением шлаков занимается и калий, которого в составе огурца тоже достаточно. Данный микроэлемент помогает снять отечность, снизить артериальное давление и нервное напряжение.

В небольшом количестве в овоще содержится и йод, который благоприятно влияет на состояние щитовидной железы.

Чаще всего огурцы подают отдельно к мясным блюдам, для улучшения их усваиваемости, но с их помощью можно заметно снизить и калорийность любого салата. Вкус овоща позволяет сочетать его практически со всеми продуктами, повышая и их усваиваемость организмом.

Полезные свойства консервированных огурцов

К таковым относят соленые, маринованные и квашеные плоды. Все они также обладают низкой калорийностью, но не всегда способствуют похудению. Так маринованный продукт не только налаживает работу пищеварительной системы, а и возбуждает аппетит, что никак не на руку желающим сбросить лишний вес.

Соленые огурцы также благотворно влияют на пищеварение, к тому же способны заметно снизить артериальное давление при регулярном употреблении. Это связано с содержанием в них молочной кислоты, которая, в свою очередь, снижает концентрацию жиров в крови. Огуречный рассол обладает слабительным действием и тоже благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.

Квашеные овощи, в дополнение к перечисленному выше, полезны тем, что улучшают работу защитных функций организма.

Эта жидкость идеально приближена по составу к чистейшим горным родникам. Благодаря своей способности выводить из организма лишнюю жидкость и натрий он просто незаменим при похудении. Регулярное употребление огуречного сока способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, снижению артериального давления, нормализации работы щитовидной железы и профилактике раковых заболеваний. Помимо этого, полоскание соком полости рта ускорит заживление имеющихся ран и болезней десен или зубов.

Полезный огуречный сок и в комплексе с медом. Такая смесь поможет быстро излечить сухой кашель. При ревматических заболеваниях сок огурца следует применять в смеси с морковным , а для ускорения роста волос добавить к полученной жидкости еще соки шпината и салата.

Вред продукта

Негативное влияние свежего огурца на организм ограничивается его мочегонным действием. Это не представляет проблем для большинства, но для людей с энтероколитами, камнями в почках и язвенными болезнями ведет к запрету на употребление. Соленые же овощи представляют опасность лишь в случаях проблем с выведением из организма жидкости, поскольку накопление солей усугубит уже имеющуюся ситуацию.

Польза для взрослых

Чем полезны огурцы для представительниц слабого пола? В первую очередь тем, что способствуют снижению веса. Это обусловлено не только низкой калорийность продукта, а и его составом, который способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов. Также невозможно не вспомнить о превосходных омолаживающих масках из огурца. Их можно делать прямо из свежего продукта, совершенно не опасаясь противопоказаний при беременности, чувствительности кожи или других. Способствуют отбеливанию кожи, осветлению пигментных пятен и веснушек и повышению упругости регулярные процедуры в виде:

  • масок;
  • компрессов;
  • притираний соком.

Для представителей же сильного пола полезной информацией будет то, что регулярное употребление огуречного сока способствует снижению риска облысения.

Полезны ли огурцы для детей? Несомненно, ведь в них содержится кремний, дефицит которого в растущем организме может вызвать анемию. Также, свежий овощ способствует укреплению мышечной и костной ткани ребенка, его нервной и пищеварительной систем. При нехватке йода сформироваться нарушение роста, избежать которого также поможет регулярное употребление в пищу огурца. Несмотря на все положительные его качества, первый раз попробовать продукт малышу разрешается не раньше одного года, поскольку пищеварительная система до этого возраста не способна переработать этот овощ.

Польза при беременности

Свежие огурцы при беременности просто необходимы для избегания появления отечности, ведь они быстро и легко выводят из организма лишнюю жидкость, поддерживая в норме кислотно-щелочной баланс. Естественный и легкий слабительный эффект овоща способствует нормализации работы кишечника, которая в период вынашивания плода часто вызывает проблемы с опорожнением. Также огурец помогает выводить шлаки и токсины, что немаловажно в это время.

Источник красоты

Огурцы, полезные свойства и противопоказания которых в пищевых целях были описаны выше, также часто применяются в виде косметического средства наружно. Для этого свежие овощи нарезают кружочками и накладывают на глаза для снятия отечности и других следов усталости. Нарезанным огурцом можно протирать и другие части лица для его омоложения, путем придания коже упругости. Огуречный сок прекрасно увлажняет сухую и чувствительную кожу и очищает от блеска жирную, что позволяет без ограничений использоваться его абсолютно всем.

Привычным продуктом ежедневного потребления огурцы стали не так давно - с появлением дешевых полимеров тепличное выращивание зеленцов стало рентабельным. Овощи перестали быть сезонной культурой. Салат из свежих зеленцов зимой - обычное дело.

Хрустящие огурцы едят целиком и порезанными в салат, в составе окрошки и холодных летних супов, солеными и малосольными, консервированными и маринованными. Ничего удивительного нет в самой постановке вопроса о пользе и вреде огурцов.

Родословная зеленца уходит корнями вглубь веков. До сих пор в субтропиках Индии и Китая в естественных условиях растет огурец Хардвика.

Историки не знают точно, существует красивая гипотеза: семена огурца попали в древнюю Элладу во времена походов Александра Македонского на Восток. Даже само название «огурец» - это трансформированное греческое слово «аорос» , в переводе - «незрелый». Греческое название как нельзя лучше отражает отличие огурца от других овощей: зеленец употребляют в пищу незрелым.

Минералы и витамины - чем богаты огурцы

Эти зеленцы мы уже привыкли видеть на столе круглый год, потребляют их как в свежем виде, так и переработанными. Свежие овощи открытого грунта заслуженно пользуются популярностью.

Этот диетический продукт отличается низкой калорийностью 15-20 кКал/100 г, состоит из воды на 95-97%, содержит множество микроэлементов и витаминов. Перечень полезных компонентов включает более 3 десятков наименований. Среди них имеются уникальные, содержание которых в огурце очень высокое.

Уникальные компоненты состава огурца

Тепличные плоды по элементному составу отличаются от грунтовых весьма незначительно, в пределах 5-10%, что не имеет принципиального значения.

Пищевая ценность 100 г огурцов

Полезные свойства свежих огурцов для здоровья человека

Основной компонент огурца - вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.

  1. Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное - выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
  2. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
  3. Потребление овощей снижает уровень холестерина - отличная профилактика атеросклероза.
  4. Нормализуют артериальное давление.
  5. Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
  6. Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
  7. Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
  8. Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
  9. Сок помогает вылечить сухой кашель.
  10. Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах - прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.

Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.

Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.

Применение в косметологии

Для улучшения состояния кожи в ход идут все части зеленцов - мякоть, сок, кожура, семена. Воздействие на кожные покровы огуречных составов универсально.

  1. Компоненты свежего огурца подпитывают кожу витаминами, увлажняют ее, делают мягкой, эластичной и шелковистой.
  2. Препараты обладают регенерирующим воздействием, сужают поры - обладают омолаживающими свойствами.
  3. Лосьон очищает кожу и выводит токсины.
  4. Маски нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  5. Сок хорошо отбеливает кожу, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.
  6. Огуречные маски избавляют от отеков и темных кругов под глазами.

Для домашнего применения следует знать, что самая полезная часть зеленца - 1-3 мм непосредственно под шкуркой. К сожалению, там же скапливаются и нитраты при неумеренном применении удобрений.

Огурцы не вызывают аллергических реакций. Неприятные последствия употребления овощей - реакция на повышенные содержание примесей, последствие ненормированного удобрения грядок.

Беременность и грудное вскармливание - польза и вред огурцов

В умеренных дозах огурцы обязательно должны входить в рацион беременных и кормящих. Причина вполне понятна:

  • они нормализуют водный баланс;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют костную ткань и зубы (витамин К);
  • предупреждают развитие анемии (0,7 мг железа в 100 г овощей).

При всей пользе огурцов злоупотреблять ими нельзя, особенно, беременным: могут возникать побочные эффекты - повышенное газообразование, отрыжка. 2-3 зеленца в день - вполне нормальная доза, которая обеспечивает суточную потребность женщины.

Пресловутые соленые и маринованные огурцы также следует употреблять в разумных мерах. 1-2 штучки никому повредить не могут, только соль дает нагрузку на почки, а уксусная кислота разрушает зубную эмаль.

Не забывайте, что овощи обладают мочегонным свойством. Ешьте свежие огурцы и добавляйте их в салаты исключительно в 1-й половине дня, чтобы это никак не повлияло на такой важный для беременной ночной сон.

Огурцы в детском питании - сколько и когда

Огурец со своего огорода достаточно хорошо вымыть, при условии, что удобрениями не злоупотребляли. По этой причине следует остерегаться тепличных овощей. Выросшие на гидропонике и питательных составах, такие овощи могут содержать нитраты.

Случаи проявления аллергии у детей связаны не столько с самими овощами, как с химическими удобрениями и средствами защиты, которые применяют в агротехнике.

Даже если малышу понравился новый продукт и организм хорошо его воспринял, не следует злоупотреблять и разрешать ребенку съедать больше 1 свежего огурца (примерно 100 г).

Используем как лекарство

Со времен Гиппократа люди применяют все части растения огурца для приготовления эффективных лечебных составов.

Органы Лечебный состав и правила применения
Болезни сердца, сосудов и почек Регулярное потребление свежих огурцов.

Соли калия выводят лишнюю воду и соль из организма

Колиты В течение огуречного сезона ежедневно потреблять 100 г пюре из огурцов
Гепатит, болезнь Боткина Принимают отвар из огуречных плетей (болезнь Боткина), зрелых плодов и корней (хронический гепатит), перезрелых плодов (желтуха и болезни печени).
Почечные колики Отвар семян огурцов
Запоры
  • В течение дня постепенно выпить 4 стакана рассола.
  • Хорошо слабят перезрелые огурцы - можно есть просто так.
Наружное при дерматитах, ожогах и пр.
  • Присыпка из перетертых в порошок сухих плодов без семян.
  • Просто прикладывать срез свежего огурца.

Огурцы показаны в реабилитационный период после операций и после длительного приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Огуречный сок и его польза для организма

Любой огурец на 95% состоит из воды. При отжиме сока зеленец почти полностью превращается в жидкость, которая ничем не уступает по минерально-витаминному составу, но намного удобнее в применении.

Фактически, огуречный сок - структурированная о обогащенная полезными веществами вода, которая попадая в организм:

  • способствует поддержанию оптимального водного баланса;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму обменные процессы.

Удивительные факты о лечебных свойствах свежевыжатого сока огурца.

Эффективный рецепт от хронического запора для беременных и кормящих женщин:

  • 1 стакан свежевыжатого сока;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • принимать ежедневно не менее 3 недель.

Говоря о применении сока, нельзя умолчать об очень важной особенности. В сочетании с другими соками полезные действия только усиливаются. Например, полезные свойства огуречного сока в смеси с морковным становятся намного сильнее. Соковые коктейли оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма.

Из видео можно узнать о других полезных свойствах огурцов, кому они противопоказаны, и почему они полезны при диетах.

О пользе соленых и малосольных огурцов

При отсутствии противопоказаний умеренное потребление зимних заготовок не может навредить здоровью. Более того, соленые огурцы приносят пользу и не только в зимнее время.

  1. Часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняются и после процесса брожения.
  2. Содержащаяся в соленых огурцах кислота повышает аппетит и усиливает пищеварение.
  3. Прошедшие процесс брожения огурцы оказывают легкий слабительный эффект.
  4. Соленые огурцы и рассол помогают справиться с абстинентным алкогольным синдромом - похмельем.


Когда огурцы под запретом

Хорошая новость - под запретом не для всех и не все огурцы, а только соленые и маринованные.

  1. Гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной, все заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, полностью исключают потребление квашеных заготовок и, тем более, маринованных огурцов (повышают и без того повышенную кислотность желудочного сока).
  2. Гепатит, холецистит, заболевания поджелудочной - соленые огурцы противопоказаны при этих заболеваниях.
  3. Маринованные и соленые огурцы противопоказаны при нарушении водно-солевого обмена, гипертонии, атеросклерозе.
  4. Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы всем, кто имеет проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит и пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  5. Пониженная функция щитовидной железы - одно из противопоказаний.
  6. Противопоказаны любые огурцы при диарее.

В очень умеренных (акцентируем внимание) количествах соленые и маринованные огурцы можно потреблять в пищу беременным женщинам. Детям от 2 до 5 лет соленые огурцы следует давать понемногу, очень осторожно. Соленья и маринады провоцируют нарушения функций печени и почек.

Список ограничений для потребления свежих огурцов гораздо короче.

  1. Осторожность не помешает в приготовлении салатов из тепличных огурцов: срезать кончики зеленца и снять шкурку на 1-3 мм - участки максимального скопления нитратов.
  2. Гипотоникам не следует злоупотреблять свежими огурцами - съеденные сразу 3-4 огурца могут спровоцировать понижение артериального давления.

Не бойтесь показаться перестраховщиками: в сомнительном случае поинтересуйтесь у лечащего врача относительно потребления огурцов свежих и соленых.

Огуречная диета - недорого и эффективно

Краткосрочная диета для быстрого похудения пользуется заслуженной популярностью.

  1. Экономная диета - в летнее время во время огуречного сезона огурцы стоят сущие копейки, а результат отменный - до 5 кг за 1 неделю.
  2. В дополнение к сброшенным килограммам и сантиметрам нормализуется работа кишечника и очищается кожа.

Недостаток такой монодиеты - неполноценное меню, поэтому обязательно следует принимать витаминные комплексы для хорошего самочувствия в течение этой недели.

Калорийность свежего огурца составляет всего 15 кКал/100 г продукта. Микроэлементы и витамины в составе овоща позволяют не только сбросить вес, но и оздоровиться.

Основной принцип огуречной диеты - в течение дня необходимо съедать 1,5-2 кг свежих огурцов просто так или в виде салатов. Главное - нельзя употребять соль. Вообще.

  • Завтракаете, как вы привыкли.
  • Чай, кофе, вода - без ограничения.
  • В течение дня в 3 приема съедаете салат из 1,5-2 кг огурцов: в 12-13 часов, в 16-17 часов и в 19-20.

Преимущества огуречной диеты.

  1. Нет необходимости изнурять себя бесконечным питьем воды, основным положением всех новомодных диет. Суточная доза огурцов (2 кг) содержит почти 2 л (1 900 мл) воды.
  2. Натуральная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
  3. Мочегонный эффект огурцов изгоняет из организма лишнюю воду и помогает приобрести желанные формы.
  4. Происходит общее оздоровление организма.

Диета предназначена для людей без особых проблем со здоровьем. Если состояние организма позволяет есть огурцы в таком количестве, почему бы не попробовать.

Привычный овощ с огорода оказался не только вкусным. Однако, даже полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям ясельного и дошкольного возраста.

Регулярное потребление огурцов свежих и соленых разнообразит рацион питания и помогает быть здоровыми.

Удивительно, но огурцы имеют корни индийского происхождения. Еще в Древнем Египте и Древней Греции этому овощу уделяли особое почетное место за праздничным столом. На сегодняшний день сочный огурец имеет широкое распространение, и не только в питании. Его с успехом применяют в косметологии, для приготовления напитков и в качестве лечебного средства.

Огурец, польза которого заключается в его химическом составе, на 95% состоит из воды. С ее помощью легко утолить жажду, в ней сохраняется некоторая доля полезных веществ. Оставшаяся мякоть богата витаминами группы В, РР, А, а также содержит йод, железо, аскорбиновую кислоту, магний, алюминий, хлор, серебро и другие полезные вещества. Стоит отметить, что наибольшую ценность имеет огурец, польза которого формировалась при выращивании в открытом грунте. Тепличные их собратья имеют менее активные лечебные свойства.

В народной медицине сочный овощ используют в качестве мочегонного средства. Он отлично поддерживает сердечную мышцу, снижает артериальное давление. Атеросклеротическое, гипотензивное, тонизирующее, спазмолитическое, слабительное - как ни назови огурец, польза его для организма неоценима. Именно поэтому он рекомендован для употребления в пищу многим людям как с лечебной целью, так и с целью профилактики.

Регулярное употребление огурцов способствует очищению суставов и выведению из организма шлаковых накоплений. С его помощью лечат типа, метеоризм, уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике, желудочного секрета.

Тартроновая кислота, которую содержит огурец, - польза и отсутствие лишнего веса. Она предотвращает превращение углеводов в жировые клетки. Этот замечательный овощ идеально вписывается в состав любой диеты. Его можно использовать в качестве основного продукта для

Огурцы оказывают поддерживающее действие при лечении заболеваний щитовидной железы. Жаропонижающее свойство зеленого овоща обусловлено его потогонным действием на организм.

Не знаете, что приготовить из огурцов? Чаще всего их используют именно в свежем виде и в салатах. Также их солят, маринуют или употребляют включают в состав летних холодных супов: окрошка, свекольник и т.д. Стоит отметить, что большую пользу организму они несут все-таки в свежем виде.

«Огурцы: польза и вред», - кому-то покажется это утверждение странным, ведь если с пользой все понятно, то неужели существует какой-то вред от употребления огурцов?! Это больше предупреждение, напоминающее простую истину, что все полезно в пределах нормы. Чрезмерное употребление огуречных плодов может спровоцировать и диарею. Лицам с заболеваниями органов пищеварения, сопровождающимися повышенной кислотностью, желательно исключить огурцы из рациона. Самые ранние плоды содержат в себе много нитратов, которые скапливаются в процессе подкормки плодов. В связи с этим рекомендуется очищать плодовую часть огурцов от кожуры. Кончики их также необходимо удалять, т.к. именно здесь концентрируется основная масса вредных веществ.

Такой привычный многим овощ как огурец – это настоящий народный лекарь. Растение славится диетическими свойствами, поэтому его полезно употреблять тем, кто желает похудеть. Женщины, мечтающие сохранить молодость и красоту, используют косметические средства, приготовленные из зеленых плодов. Безусловно, огурец заслуживает мировой славы. И уже давно многие знают о его пользе и вреде.

Ботаническое описание и распространение

Огурец обыкновенный (огурец посевной) – травянистое растение, относящееся к виду рода «Огурец» семейства «Тыквенные». Название овоща заимствовано из среднегреческого языка и восходит к слову «незрелый». Это вполне объяснимо: в отличие от дыни, зеленый плод предпочтительнее есть в незрелом виде.

Существует и другая версия происхождения названия растения. На санскрите слово «огурец» близко по звучанию к имени известного индийского князя Бута («бута» означает «огонь»), у которого было 60 000 детей. Большое количество семян, находящихся в плоде, символизирует потомков властителя.

Изначально растение было обнаружено в субтропических и тропических районах Индии и на подножье Гималаев. В Библии встречается упоминание о плоде как об овоще Египта.

Огурец был популярен еще в древние времена. Впервые о нем заговорили греки, которые затем передали ценные сведения римлянам. В период царствования Карла Великого слава о растении распространилась по Средней Европе.

Первое упоминание об огурце было сделано С. Герберштейном (германским послом) в первой половине XVI века. Он зафиксировал ценные сведения в своих записках о поездке в Московию.

Огурец имеет стелющийся, шершавый стебель. Плод заканчивается усиками, при помощи которых он может цепляться за опору, вытягиваясь на 1-2 сантиметра.

Листья растения сердцевидные. Плод зеленого цвета, сочный, пузырчатый, содержащий большое количество семян (последнее свойство характерно для овощей семейства «Тыквенные»). Его размер и форма определяются сортом.

Состав и калорийность огурцов

Калорийность: на 100 г огурца приходится около 14 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 2,5 %;

— белки – 14,8 %;

— углеводы – 82,7 %.

Плод на 95-97 % состоит из воды, что обуславливает низкое количество белков, жиров и углеводов, входящих в его состав. В оставшихся 3-5 % овощной массы находятся каротин, витамины РР, группы В, аскорбиновая кислота, различные макро- и микроэлементы, а также калий и магний.

Применение

  1. В медицине.

В состав огурца входят сложные органические вещества, участвующие в метаболизме, возбуждающие аппетит, способствующие скорейшему усвоению пищи и нормализующие работу ЖКТ. При употреблении свежего овоща повышается кислотность желудочного сока. Следовательно, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, стоит ограничить количество огурцов, входящих в рацион.

В состав плодов входит калий. Это вещество способствует нормальной работе почек и сердца. Как и многие другие овощи, огурец содержит клетчатку, отвечающую за функционирование кишечника и выведение излишков холестерина. Таким образом, употребление зеленых плодов предотвращает развитие атеросклероза, болезней почек, печени и других органов.

Об удивительных свойствах огурца говорил еще Гиппократ. Именно благодаря своим ценным качествам этот овощ распространился по всему Древнему миру. Жители Египта смешивали огуречный сок с розовой водой и принимали этот напиток для улучшения здоровья. Они использовали монокомпонентный сок в чистом виде для снижения температуры.

О лечении огурцами знали еще древнерусские травники. Они вносили сведения о ценных овощах в свои лечебники. Так, упоминание о зеленых плодах было обнаружено в рукописях XVII века «Прохладный вертоград».

Знахари рекомендовали пить огуречный отвар вместо воды и приписывали ему мочегонные, слабительные и желчегонные свойства. Отвары и настои из осенних листьев (ботвы) принимали при кровотечениях, обусловленных различными причинами. Свежие огурцы употребляли для поднятия жизненного тонуса и утоления жажды.

Для лечения заболеваний желательно использовать огурцы со своей грядки. Дело в том, что после отделения овоща от плодоножки он начинает утрачивать свои лечебные свойства. Собранные плоды подсыхают уже через 15 минут после сбора. За это время содержание в них полезных веществ уменьшается на 15-30 %. Через пару дней концентрация полезных соединений падает почти в 2 раза.

Огуречный рассол представляет ценность для тех, кто хочет избавиться от похмелья. Этот «напиток» можно употреблять при спазмах и судорогах в ногах. Хорошо, если в состав рассола будут входить мятные, смородиновые или вишневые листья, веточки укропа, эстрагон и чеснок.

  1. В кулинарии.

Огурец является ценным диетическим продуктом, так как на большую часть состоит из воды. При поедании 950 г овоща организм насыщается всего 136 ккал.

Свежий овощ обладает нейтральным вкусом и приятным ароматом. Качественный плод хрустит при употреблении и имеет небольшие семена.

Огурцы можно комбинировать с различными овощами, например, с морковью, капустой, томатами. Диетологи советуют употреблять зеленые плоды с мясными и рыбными блюдами, так как это способствует лучшему усвоению белков.

В кулинарии огурцы используют при приготовлении салатов и различных закусок. Плоды растения солят и маринуют, добавляя к ним чеснок, листья смородины и вишни, различные приправы.

Для приготовления качественных консервов огурцы желательно замочить на 1-3 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи впитали воду, а после засолки или маринования не насытились рассолом, опустошив банку наполовину.

Перезрелые или пожелтевшие плоды использовать для консервации не стоит. Для домашних заготовок необходимо брать только специальные «засолочные» сорта огурцов. Такие плоды имеют средние размеры и черные шипы. Оптимально использовать следующие сорта: «Нежинский», «Муромский». Они являются наиболее распространенными, характеризуются средними размерами, плотной и упругой мякотью, тонкой кожурой.

Как правильно выбирать огурцы? Оказывается, при покупке зеленых плодов следует обращать внимание на их внешний вид. Шкурка овоща должна быть равномерно окрашена, иметь темно- или светло-зеленый цвет (в зависимости от сорта). Лучше всего приобретать твердые и тяжелые плоды растения без желтых пятен, вялости и других повреждений.

О правилах хранения огурцов сказано немало. Именно от того, в каких условиях находятся овощи, зависят их внешний вид и целебные свойства. Если положить плоды на открытый воздух, ничем не накрыв их сверху, а в помещении поддерживать температуру 18-20 градусов, то вскоре они увянут. В холодильнике (при нормальной влажности) огурцы могут храниться от 2-х до 3-х недель. Это правило относится не ко всем овощным сортам. Желательно держать огурцы в полиэтиленовых и герметичных пакетах.

  1. В косметологии.

Отвары и настои из ботвы применяют наружно для устранения ожогов, борьбы с сыпью, в том числе угревой, лечения кожных недугов. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для кожи, предназначенных для повышения ее эластичности и отбеливания. Косметологи советуют обрабатывать жирную кожу спиртовой огуречной настойкой.

Женщины, желающие оставаться красивыми, очень часто используют огуречную кашицу в косметологических целях. Во-первых, натуральный сок прекрасно увлажняет, охлаждает и отбеливает кожу. Во-вторых, он сужает поры и защищает эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для профилактики угрей и прыщей желательно съедать по 1 огурцу хотя бы 3 раза в день за полчасика до еды. При этом соль использовать нельзя.

Об отеках окологлазной клетчатки свидетельствуют мешки под глазами. Чтобы устранить данную проблему, можно делать аппликации из свежевыжатого огуречного сока на всю поверхности кожи вокруг глаз. Процедуру необходимо выполнять не менее 10-15 минут. Если отеки не были вызваны болезнями почек, то вскоре они уменьшатся.

Польза и противопоказания к употреблению огурцов

Польза:

Об общеукрепляющих свойствах огурца знали еще наши предки. Сегодня плоды растения рекомендуют употреблять для улучшения состояния при катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе. Кстати, огурец желательно кушать совместно с белковой пищей, так как он способствует ее усвоению. Овощ может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к мясу или рыбе. Правильное питание, в свою очередь, является важным фактором сдерживания туберкулеза.

В 100 г огурца содержится 3 мкг йода. Это, конечно, мизерное количество. Однако именно йод, входящий в состав зеленых плодов, полностью усваивается щитовидной железой, нормализуя ее функционирование.

Огурцы богаты фолиевой кислотой. Это вещество уменьшает аппетит. Также в состав плодов входят инсулиноподобные соединения, которые способствуют нормализации глюкозы в крови и предотвращают перерождение углеводов в жиры. Таким образом, употребление огурцов помогает улучшить метаболизм, предупреждает развитие сахарного диабета и ожирения.

Зеленые плоды показаны при колитах, особенно спастического характера. Обусловлено это тем, что в огурцах находится огромное количество клетчатки, снимающей воспаление и нормализующей работу кишечника.

Диетические свойства огурца обусловлены его химическим составом. Так как овощ на 95-97 % состоит из воды, при его употреблении возникают ощущения наполненности желудка и сытости. Кроме того, организм насыщается питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Все это делает огурец одним из самых востребованных и полезных овощей для тех, кто сидит на диете.

В плодах растения содержится не обычная вода, а настоящий природный абсорбент, способный расщеплять многие яды. Именно поэтому огурец желательно есть в восстановительный период после отравления. Такая «терапия» способствует выведению токсических веществ и возвращению человека к привычной жизнедеятельности.

Не только вода, находящаяся в огурце, помогает очистить организм от ядов. В состав овоща входят ионы натрия и калия. Растительные плоды являются лидерами по содержанию упомянутых веществ.

Благодаря химическому составу, огурец обладает мягким мочегонным эффектом. Овощ не только помогает вывести лишнюю жидкость и все вредные вещества из организма, но и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождаемых отеками.

Вред и противопоказания:

В состав огурца не входят вредные природные соединения . При включении в рацион он практически никогда не вызывает аллергию. Следует помнить, что маринованные и соленые плоды не применяют для лечения заболеваний.

От употребления таких продуктов следует отказаться людям, страдающим недугами:

Детям до 3-х лет давать огурцы не рекомендуется . Связано это с тем, что при выращивании плодов нередко используются удобрения. В овощах могут находиться нитраты. Попадание этих веществ в организм способно спровоцировать повышение температуры, расстройство пищеварения и желудочные колики. Взрослому человеку справиться с последствиями отравления намного легче, чем ребенку.

Огуречный сок

В состав огуречного сока входят кальций, натрий и фосфор. Его рекомендуют употреблять для улучшения памяти, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепления зубов и десен, поддержания здоровья кожи. Если регулярно пить этот напиток, то камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре станет намного меньше.

Главное, не увлекаться народным средством, так как его неконтролируемое применение может вызвать движение камней внутри организма и спровоцировать различные патологии. Максимальная суточная доза огуречного сока составляет 1 литр. Народные знахари рекомендуют принимать не более 100 мл напитка за один раз.

Как приготовить огуречный сок? Существует несколько способов получения этого удивительного напитка. Плоды растения почти полностью состоят из воды, поэтому можно просто протереть их на терке или пропустить через мясорубку. Главное, чтобы народное средство было получено непосредственно перед употреблением. Уже спустя 30 минут после приготовления сока из него «улетучится» большая часть полезных компонентов.

Напиток нужно делать из вымытых огурцов. Кожицу с них снимать не рекомендуется, так как в ней содержатся ценные вещества. Важно учитывать, что овощи должны быть свежими и неперезрелыми.

Огуречный сок можно комбинировать с другими фруктовыми и овощными соками, например, грейпфрутовым или яблочным. Польза от употребления таких коктейлей будет очень велика. Кроме того, если добавить в монокомпонентный напиток укроп или чеснок, то получится уже полноценная еда.

Следует помнить, что огуречный сок не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. При наличии камней в каком-либо органе напиток следует принимать небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество. В противном случае организм может негативно среагировать на такую терапию.

Огуречный сок, используемый в косметических целях, желательно хранить в морозильнике. Средства, применяемые для обработки лица, можно держать в камере холодильника не более 2-х суток.

Народные рецепты

  1. При ангине и лихорадке.

200 г чеснока измельчить и залить 1 л огуречного рассола. Средство настаивать в закрытой посуде около 2-х недель (встряхивать ежедневно). Принимать по 30-40 мл напитка за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

  1. При воспалительных недугах глаз.

Измельчить (желательно в кофемолке) 100 г сушеных огуречных семян, залить их 1 л кипятка и настаивать около часа в термосе. Затем настой процедить через сито или марлю и выпить в течение дня. Лечебный курс должен продолжаться 2 недели.

  1. При кожных заболеваниях.

50 г свежего огурца залить 0,5 л кипятка, настаивать примерно 2 часа, после чего пропустить через сито и принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

  1. При кровоточащем геморрое.

50 г огуречных плетей залить 0,5 л холодной водички. Средство поставить на конфорку, довести до кипения и держать еще полчаса, затем снять с плиты и оставить настаиваться на 1 час. Принимать по 120 мл отвара 3-4 раза в день.

  1. При недугах печени.

100 мл перезрелого огурца измельчить, залить 0,5 л кипятка, поставить на маленький огонь и варить 20 минут, затем снять с конфорки и настаивать около 10 минут. Принимать по 120 мл средства 3 раза в день за полчаса до еды.

  1. При ожирении.

По 30 мл огуречного рассола принимать 3 раза в день, добавляя к нему 15 мл уксуса (яблочного) на протяжении 2-х недель. Затем сделать перерыв на 1 месяц, курс повторить.

  1. При запорах.

Принимать по 30 мл огуречного рассола 3 раза в день через 30 минут после еды.

Высушить кожуру огурца, измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 15-20 г средства 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом теплой воды (кипяченой).

  1. При опухолевых недугах селезенки.

Семена огурцов (пожелтевших) высушить, а затем измельчить в кофемолке. По 15 г полученного порошка принимать 3 раза в день за полчаса до еды, запивая стаканом воды (теплой).

Огурец: фото

  1. В 2011 году в городе Зальцбурге была установлена инсталляция «Огурцы».
  2. Ботаники относят плод растения к тыквине, что приближает его к ягоде. Таким образом, с научной точки зрения огурец является фруктом, а с кулинарной – овощем.
  3. Памятники огурцу находятся в различных городах (Шклове, Нежине, Луховице).
  4. В селе Истобенск вот уже несколько лет отмечают праздник огурца.
  5. Жители Ирана относят плод растения к фруктам, поэтом преподносят его на стол вместе со сладостями.
  6. Существует Международный день огурца. Его празднуют 27 июля.

Об огурце сказано и написано немало. Этот овощ употребляют повсеместно, несмотря на то, что на большую часть он состоит из воды. О лечебных свойствах плодов растения свидетельствуют многочисленные рецепты, проверенные временем.

Похожие публикации