Чем полезна калина красная для мужчин. Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровья. Влияние на мужчин и женщин

Калина широко известна своим богатым составом и уникальными свойствами. Плоды растения применяются в лечении и профилактики заболеваний, а также в других сферах. Ягоды добавляют в выпечку, употребляют в свежем виде, готовят компоты и заготовки на зиму. Пользу калины также можно получить из цветов, корней, семян и листьев. Следует более подробно рассмотреть лечебные свойства и рецепты приготовления.

Описание растения

Калина представляет собой многолетний кустарник с ярко-красными плодами. Насчитывается больше 100 разновидностей. Ягоды округлой формы и горьковатые на вкус, обычно расположены по несколько штук на ветке. Зубчатые листья с внутренней стороны имеют опушку. С древних времен калину считали исконно русским растением. Кустарник произрастал на территории всех областей. Гроздья употребляли в пищу и использовали для украшения жилища.

В данный момент популяция растений заметно сократилась из-за вырубки деревьев под строительство дорог и жилых помещений. Сейчас кустарник растет в лесах, на частных территориях и питомниках. Размножать стараются в естественных условиях, а также искусственно, т.к. польза и вред калины для здоровья обусловлены уникальным химическим составом.

Сбор ягод необходимо проводить при первых морозах, чтобы снизить горечь. Созревание плодов происходит, когда вся природа засыпает во второй половине октября. Готовность ягод к сбору можно определить по ровному цвету и отсутствию пятен. Полезны плоды для здоровья будут даже в подсушенном виде. При сборе урожая рекомендуется оставлять плодоножку для лучшей сохранности продукта. Перед приготовлением, ягоды нужно хорошо промыть. Хранить длительно можно в морозильной камере и в сухом помещении.

Состав и калорийность


Калина обладает богатым химическим составом. В ней содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье человека. Особенно актуально включать плоды в рацион во время сезона простуд. Калорийность в 27 ккал позволяет добавлять ягоды в диетические блюда.

Полезные вещества:

  • Содержатся витамины группы P, E, A и K. Аскорбиновой кислоты в составе в несколько раз выше, чем в цитрусовых фруктах.
  • Большое количество марганца, железа, цинка, йода, селена и других минеральных веществ.
  • В составе ягод присутствуют необходимые для организма жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.
  • Среди макроэлементов большое содержание магния, серы, фосфора, хлора и кремния.
  • Плоды включают в себя дубильные вещества такие, как пектин, танин, эфиры и придающий горький вкус гликозид вибурнин.
  • В коре большое содержание пальмитиновой, каприновой, масляной и уксусной кислоты.
  • В составе присутствуют важные аминокислоты: аргинин, триптофан, глицин, цистин, тирозин.

Польза калины заключается в совокупности всех компонентов в данном продукте. Следует рассмотреть подробнее особенности и применение продукта.

Полезные свойства


Калина применяется в различных сферах деятельности с целью оздоровления организма. Ягоды широко используется в официальной и народной медицине.

Применение:

  • Плоды используются для профилактики, а также с целью облегчения состояния в период инфекционных заболеваний.
  • Полезные вещества питают организм и восстанавливают нарушенный баланс микроэлементов.
  • Ягоды при регулярном применении способны укрепить иммунную систему и восстановить все системы организма.
  • В кулинарии калину используют для создания десертов, морсов и соков.
  • В качестве комплексного лечения различных заболеваний применяется кора, ствол, листья и гроздья.
  • Благодаря уникальному составу регулярный прием калины поможет улучшить обмен веществ.
  • Важные компоненты в ягодах обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Микроэлементы способны улучшить настроение и ускорить работу головного мозга.
  • Благодаря свойствам регенерации, продукт применяют в косметологии для улучшения качества кожи.
  • Микроэлементы способствуют выведению лишней жидкости из организма .

Польза и вред калины для здоровья мужского и женского организма отличается.

Влияние на мужчин и женщин


Морс из калины очень полезен при почечных заболеваниях

Плоды данного растения положительно влияют на женское и мужское здоровье. Благодаря противовоспалительным качествам, калина борется с инфекцией мочеполовой системы. Семена способны восстановить потенцию. Мужчинам калина поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Убрать сильное потоотделение поможет отвар из корней и листьев. У мужчин замечено положительное влияние ягод на печень и пищеварительную систему. Чтобы восстановиться после длительных физических нагрузок, помогут соки и отвары.

Калина способна предотвратить и облегчить течение болезней мочеполовой системы у женщин. Кровоостанавливающие свойства блокируют маточные кровотечения и регулируют выделения при менструации. Отвары, морсы отлично справляются с циститом и заболеванием почек. Кормящие женщины смогут облегчить течение мастита при использовании примочек. Калина улучшает качество кожи, волос и ногтей. В период климакса ягоды нормализуют гормональный фон и стабилизируют нервную систему.

Важно помнить, что полезные свойства остаются даже после термической обработки. Перед применением, следует изучить возможный вред.

Укрепление детского здоровья


Малышам включать в рацион калину можно после года. Сначала требуется аккуратно вводить новый продукт, чтобы отследить реакцию. Достаточно будет начинать с нескольких капель и потом переходить к полноценной порции. Благодаря полезным свойствам, калина поможет справиться с заболеваниями и укрепить иммунитет без применения лекарственных заболеваний.

Польза калины для детей:

  • Ягоды способны нормализовать повышенную температуру и облегчить течение инфекционных заболеваний. Вещества действуют мягко и не оказывают негативного влияния на желудок, в отличие от химических препаратов.
  • Компот из калины выводит лишнюю жидкость, а также вредные вещества из организма. Очищение почек и кишечника от бактерий происходит быстро и безболезненно.
  • Регулярное употребление насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Калина является профилактикой появления анемии и улучшает качество крови.
  • Отвары действуют на детский организм как болеутоляющее средство. Особенно актуально при бактериальных поражениях полости рта, а также в период прорезывания зубов в раннем возрасте.
  • Детям с повышенной возбудимостью нервной системы, калина помогает успокоиться и нормализовать сон. Действие в несколько раз выше, чем от лекарственных препаратов.
  • Полезные вещества способствуют улучшению аппетита, активизации метаболизма. Благодаря этому, можно контролировать вес у детей и подростков.
  • Свежие ягоды помогают бороться с инфекцией. В период заболевания верхних дыхательных путей, калина способна усилить лечебное действие лекарственных препаратов.
  • Отвар способен помочь при дерматите и других заболевания кожи малыша.
  • Ватные тампоны, смоченные в настойке, смогут остановить носовое кровотечение.

Применение в косметологии


Растение широко используется в косметологии для улучшения здоровья кожи. Из листьев и ягод создаются отвары, полезные маски.

Важно. Чтобы не повредить нежную кожу лица, следует очищать плоды от косточек.

Особенности применения:

Жирный блеск кожи поможет снять средство из листьев эвкалипта, калины и муки. Маска способна справиться с проблемными участками и восстановить их. После применения нужно смыть состав теплой водой.


Калина обладает разглаживающим и питательным эффектом. В составе средства необходимо использовать: сухое молоко, овсяную муку, 1 ч.л. меда, ошпаренные ягоды и растительное масло. Смесь наносят на лицо и через 15-20 минут смывают теплой водой.

Пигментация различного характера уйдет достаточно быстро, если протирать лицо отваром из плодов. Для борьбы с веснушками можно применять маску из сметаны и плодов в равных пропорциях. Отбеливают кожу средством из калины, меда и лимона.

Благодаря ранозаживляющим и регенерационным свойствам, калина поможет избавиться от тусклого цвета лица и прыщей. Для приготовления настойки понадобиться свежевыжатый сок и спиртовой раствор. Протирать следует дважды в день после умывания.

Лечебное действие

Калина положительно влияет на здоровье и оказывает лечебное действие. При помощи растения, можно ускорить выздоровление. В народной медицине растение используется, как самостоятельное средство.

Лечебные свойства:

При простудных заболеваниях калина помогает справиться с болезнью. Благодаря полезным веществам, растение нейтрализует вредные вирусы и бактерии.
При воспалении легких и бронхите, плоды действуют в качестве разжижения мокроты и отхаркивающего средства. Правильно приготовленный настой, ускорит течение заболевания.

Отвары помогают справиться с ангиной при ежедневном полоскании. Калина обеззараживает полость рта при помощи антибактериальных свойств. Достаточно средство применять дважды в день.

В случае заболеваний пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта помогут отвары из семян и цветков. При запорах можно применять ежедневно несколько ягод в сочетании с медом.


Калину применяют для улучшения психического состояния и помощи в восстановлении нервной системы. Входящая в состав валериановая кислота обладает успокаивающим эффектом.

Масло, находящее в косточках способно предотвратить заболевания онкологического характера. Оно также останавливает процесс старения и помогает выводить вредные компоненты из организма.

Ягоды используются в лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин. Главное правильно соблюдать дозировку при приготовлении составов.

Влияние на давление

Существует разное мнение о том, как калина действует на давление. Входящие в состав вещества способны расширить сосуды и вывести излишнюю жидкость из организма. Благодаря уникальным свойствам, можно улучшить эластичность стенки сосудов.

Настои способны нормализовать давление, но только при систематическом применении. Калина обладает накопительным действием на организм, поэтому на получение быстрого эффекта надеяться не стоит. Регулярно употреблять ягоды в пищу можно в свежем виде, а также в качестве спиртовой настойки с добавлением меда и других вспомогательных средств. Чтобы придать калине приятный вкус, можно использовать сахар. Рекомендуется средства пропивать курсом и при необходимости, посоветоваться с врачом .

Лекарственные формы

В официальной медицине существуют препараты на основе калины. Чтобы исключить вред, важно придерживаться рекомендуемых дозировок производителя.

Существуют следующие средства:

Стерильный отвар из коры растения обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием при гинекологических заболеваниях. Вещество может выпускаться в сухом виде в пачках объемом 100 г. Для приготовления средства понадобиться вода и другие компоненты.

Настои плодов действуют в качестве витаминного и укрепляющего средства. Разбавленный раствор следует употреблять до еды.
В продуктовых магазинах можно найти замороженные ягоды для самостоятельного приготовления отваров, компотов и морсов.

Рецепты народной медицины

Существуют различные способы приготовления ягод, которые укрепляют здоровье и повышают иммунитет.

В народной медицине калина применяется для лечения заболеваний и в качестве профилактики:

  • Для лечения инфекций дыхательных путей следует перетереть 50 г ягод со стаканом меда, довести до кипения и остудить. Принимают состав в течение 3-4 раз в день по 1 ст. ложке.
  • Свежевыжатый сок из ягод можно разбавить водой для лечения полости рта и заболеваний кожи.
  • Для лечения бронхита можно приготовить настой из коры. 1. ст. л вещества разбавляют 100 мл воды. Смесь должна настояться в течение 2-3 часов.
  • Чай из калины и смородиновых листов обладает успокаивающим действием. Необходимо в равных частях заварить листья кипятком и дать настоятся.
  • При влажном кашле поможет настойка с добавлением лука и меда. На 100 г меда следует добавить свежевыжатый сок оставшихся ингредиентов.
  • При сахарном диабете следует принимать сборы из можжевельника, калины, льна и черничного листа. Следует принимать настой раз в сутки.
  • Для восстановления мужского здоровья потребуется сварить компот из ягод. Раствор должен быть концентрированный. Можно добавить сахар для сладкого вкуса.
  • При неврологических нарушениях понадобиться 1 ст. л коры и стакан воды. После кипячения следует остудить и принимать по 1/3 стакана.
  • Кровотечение остановит отвар из цветков. Необходимо взять ложку цветков и стакан воды. После кипячения принимают по 1 ст. л трижды в день.

Противопоказания


Несмотря на множество полезны свойств, применять средства нужно с осторожностью. Следует изучить существующие противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью. Важно также помнить, что любой продукт нужно употреблять в умеренных количествах. Передозировки опасны для организма.

К ним можно отнести:

В период беременности не следует употреблять калину в пищу. Растение может вызвать сокращения матки и преждевременные роды. Можно применять ванночки для ног, а также примочки для улучшения кожи.

При сердечно-сосудистых заболеваниях предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Калина способна снизить давление, поэтому гипотоникам противопоказано включение ягод в своем меню. Слишком низкое давление приведет к тошноте, головокружению и потери сознания.

Кормящим матерям нельзя использовать спиртовые настойки, но здесь вред малышу может нанести именно алкоголь. Сама калина в других формах поможет организму восстановиться после родов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение калины противопоказано. Она стимулирует выработку желудочного сока и сможет обострить течение язвенных болезней.

Мочекаменная болезнь также является противопоказанием. Следует с осторожностью готовить блюда из ягод. При необходимости проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Калина является полезным растением широкой сферы применения. Для лечения важно придерживаться основных дозировок и учитывать противопоказания. Также возможно регулярное применение в профилактических целях и для укрепления иммунитета. Детям стоит предлагать в небольших количествах с 1 года. Не всем нравится специфический вкус ягод, но в сочетании с другими компонентами можно получить полезный десерт и лечебное средство.

Полезное видео:

Чтобы правильно извлечь пользу калины важно правильно приготовить лечебные средства. Можно следовать инструкции, а также посмотреть видеоматериалы. На наглядном примере хозяйки делятся своими секретами по сбору урожая, сохранению полезных свойств и правилам приготовления блюда.

Любимое всеми россиянами деревцо, по осени усыпанное ярко-красными кистями ягод, можно встретить повсеместно. Особенно она вкусна после первых заморозков. Из терпких и немного горьковатых на вкус плодов калины готовят вкусные варенье, кисель, компот, квас, их добавляют в квашеную капусту и другие соления, из них готовят пироги, вкусные соусы, сиропы и маринады. А какой из калины морс!

Кроме изысканного вкуса калина красная обладает огромным арсеналом полезных свойств. Причем полезны не только ягоды, но и ее кора, ветки, цветы и семена. Народные знахари извлекают пользу даже из ее косточки.

Состав и калорийность

Богатый состав калины не оставляет сомнений в полезности лечебного растения. Плоды содержат очень важные для здоровья человека витамины группы А и С , пектины и дубильные вещества , которые, как щетка, очищают кишечник от накопившихся шлаков, а фитонциды успешно борются с микробами.

В ягодах много калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди и йода , а в листьях растения – уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислоты.

При невысокой калорийности ягода содержит много углеводов, в весовом соотношении белков, жиров и углеводов 16%, 17% и 67% соответственно.

10 полезных свойств калины

  1. Лечит простудные заболевания

    Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения. Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.

  2. Помогает бороться с нервными расстройствами

    Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.

  3. Улучшает работу сердца и сосудистой системы

    Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний. В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях. Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

  4. Лечит ангину и бронхит

    Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.

  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.

  6. Калина полезна даже маленьким детям

    Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса. Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка. Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.

  7. Как кровоостанавливающее средство

    Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое - ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.

  8. Восстанавливает потерянный голос

    Настои и отвары из калины, а особенно из ее цветков, очень полезны при заболевании горла и голосовых связок. Частое полоскание теплым отваром поможет восстановить потерю голоса. Смесь мякоти с медом и порошком стрептоцида снимает першение в горле, его воспаление и хрипоту в голосе.

  9. Польза для мужчин

    Калина очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Свежие ягоды или ягодный сок употребляют при мужском бессилии и бесплодии. При любых воспалительных и простудных заболеваниях, простатите и прочих мужских болезнях очень часто используется калина как эффективное и натуральное средство. Отзывы от лечения этой ягодой самые положительные.

  10. Используется в стоматологии

    Настои, лосьоны, спреи из калины часто используются в стоматологии. Ими лечат многие заболевания десен, в том числе и пародонтоз. После депульпации или полного удаления зуба применяют обезболивающие и антисептические средства, в составе которых есть калина. Настои хорошо снимают отечность и устраняют неприятный запах изо рта.

Народные рецепты применения калины

В народной медицине существует множество рецептов на основе калины, ее лиственной части, ягод, коры и даже косточек. Все они способны оказать помощь в лечении определенных заболеваний. Древние целители использовали растение с максимальной пользой для здоровья больного. Корой лечили болезни почек и печени, туберкулез, склероз, судороги и даже останавливали кровотечения.

Настой из коры калины

Настой из коры готовится очень просто, нужно всего лишь 10 граммов измельченной коры залить стаканом кипятка и настаивать пару часов в теплом месте. Затем охладить, процедить и применять по надобности. Оставшийся настой хранится в закрытой крышкой емкости в холодильнике. Принимать нужно по ложке трижды в день.

Кора калинового дерева, настоянная на водке или коньяке в пропорции 1: 5 – очень хорошее средство для заживления ран. Настойку также применяют для лечения больных суставов.


Отвар из ягод калины

Отвар из ягод калины готовится таким образом: на три литра чистой воды нужно взять стакан ягод, соединить их в кастрюле и варить в течение получаса. Затем отвар накрываем, настаиваем, процеживаем и храним в прохладном темном месте. Принимаем по четверти стакана три раза в сутки.

Свежевыжатый сок

Выжатый из ягод калины сок имеет горьковато-терпкий вкус, его не очень приятно пить. Поэтому его можно подсластить медом. Он станет вкуснее, но при этом не менее полезным.

Косточки после выжатого сока не стоит выбрасывать, они тоже очень полезные. Хорошенько обжарив до коричневого цвета их нужно измельчить и заваривать как кофе.


Вред и противопоказания калины

К большому сожалению, калина приносит не только пользу, но и вред, если конечно пренебречь некоторыми предосторожностями по ее применению. Нужно учесть определенные противопоказания к употреблению ягоды:

  1. Запрещается лечиться калиной людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. От приема ягоды следует отказаться и людям с повышенной сворачиваемостью крови .
  3. Она противопоказана людям, больным подагрой, артритом, с заболеванием почек и мочекаменной болезнью.
  4. Беременным женщинам калина тоже противопоказана.

Что еще полезного?

Красной считались символом красоты и чистоты. Они становились обязательным элементом декора наряда невесты. В народе существует легенда: если погладить куст, то человек обязательно будет удачливым во всех начинаниях. Кроме этого, наши предки использовали ягоды в народной медицине. Эта статья о том, чем полезна калина красная.

Сегодня насчитывается более 200 видов калины. Это заслуга селекционеров, которые постоянно работают над созданием новых сортов. Интересно, что некоторые имеют исключительно декоративное предназначение, но большинство славится полезными свойствами.

Самым популярным видом считается калина красная, поскольку применяется в лечении многих заболеваний. Полезными считаются не только ягоды, но и кора, цветы, косточки и листья. Она помогает стабилизировать обмен веществ, поэтому используется при лечении гастрита или язвы желудка. При кожных заболеваниях ее настои помогают в борьбе с лишаями, высыпаниями и экземами. В современном мире, где мы подвергаемся стрессам и находимся в депрессии, советуют пить чаи с этой ягодой, поскольку она обладает успокаивающими свойствами. Незаменима при лечении склероза, туберкулеза и часто используется для остановки внутренних кровотечений.

самый популярный вид — калина красная

Славится калина противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому предлагаем подробнее узнать, как она помогает при простуде, насморке и бронхите.

Лечебные свойства калины

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна калина, необходимо узнать, какими витаминами и другими полезными элементами она богата. Ознакомимся с витаминами и их положительным влиянием на организм человека:

  • А — помогает привести в порядок обменные процессы в организме и таким образом повышает его устойчивость;
  • С — способствует укреплению иммунитета и предотвращает появление аллергических реакций (интересно, что в лимоне его меньше, чем в ягодах калины);
  • Е — обеспечивает питание кожи, волос и ногтей.
  • К — необходим при мозговой активности и улучшает состояние сердца;
  • Р — служит хорошим обезболивающим и снижает артериальное давление.

Применяется калина и благодаря высокому содержанию минералов и микроэлементов:

  • марганец — обеспечивает успокаивающий эффект и способствует росту хрящевой ткани;
  • цинк — помогает бороться с вредными микроорганизмами и ускоряет процесс восстановления кожи;
  • фосфор — влияет на физическую деятельность и укрепляет кости;
  • железо — способствует насыщению клеток кислородом.

Содержит ягода органические кислоты, которые необходимы человеку в маленьких дозах:

  • уксусную;
  • валериановую;
  • масляную;
  • муравьиную.

О мумие золотом

Их наличие придает калине кисловатый вкус, а горький привкус она получает благодаря жирным маслам с гликозидом, содержащиеся в косточках.

Особенность этого куста в том, что полезные вещества, необходимые для лечения, содержатся еще в коре и листьях. К ним относятся пектин, смолы и гликозид вибурнин. Последний характерен только для коры и отвечает за противовоспалительный процесс.

Совокупность таких полезных свойств как раз и позволяет использовать ее при проявлении разных болезней. Отметим, что она применяется, как один из элементов, при изготовлении лекарств, хотя лечение калиной популярнее в народной медицине.

Кому нельзя употреблять калину?

Калина лечит много заболеваний и дает положительный результат, но ее употреблять можно не всем.

Большую опасность плоды представляют для беременных женщин. Это связано с тем, что ее элементный состав насчитывает несколько веществ, считающиеся аналогами женских гормонов. Если их количество превысит допустимое, это может негативно отразиться на ребенке — начиная с развития разнообразных видов патологий и нарушений развития, заканчивая преждевременными родами. Поэтому лучше не рисковать и отказаться от нее в период вынашивания малыша.

калина опасна для беременных женщин

В зону риска попадают и люди, которые страдают постоянным пониженным давлением. Хотя полного запрета на употребление плодов все же в этом случае нет. Врачи рекомендуют сбалансировать ее прием и выпивать одну чашку калинового чая в день.

Отказаться от всех настоек, отваров и других средств, сделанных из этих ягод, придется тем, кто имеет хроническое заболевание почек или крови.

Калиной красной лечат определенные желудочно-кишечные заболевания, но людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, использовать ее категорически нельзя.

Полезные рецепты

Существует множество способов, как приготовить из ягод чаи или настойки, которые помогут при насморке и простуде. Предлагаем вам узнать самые популярные и проверенные практикой варианты с калиной разного вида.

Если ощущаете, что простуда все ближе подбирается к вам, тогда воспользуйтесь преимуществами сушеных плодов. Возьмите их и тщательно измельчите. Полученное залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа. Лучше оставить такую настойку в теплом месте, тогда эффект будет сильнее. По окончанию не забудьте процедить, и можете пить три раза в день по 1 столовой ложке. Эта настойка подойдет и для полоскания горла.

Употреблять калину можно и вместе с медом, который только усилит ее свойства. Смешайте ягоды с медом и залейте холодной водой. Проваривайте полученное на не сильном огне в течение 10 минут и перед приемом пищи пейте по полстакана.

В чем польза и вред семечек тыквы?

калину можно употреблять вместе с медом, который усилит ее свойства

Чтобы зимой не заболеть, нужно весь год поддерживать и повышать иммунитет. В этом помогут замороженные ягоды. Обратите внимание, что их не нужно заранее размораживать, достаточно всего лишь облить кипятком. После протираете до однородной массы. Полученное смешиваете с таким же количеством меда и каждое утро начинаете с приема этого средства натощак. При этом достаточно одной столовой ложки. Рекомендуют настаивать это средство несколько дней в холодном месте.

Для любителей средств, приготовленных с сочетанием разных элементов, будут полезны и следующие рецепты.

При простуде возьмите такие ингредиенты:

  • калина — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • листья алоэ — 200 г;
  • грецкие орехи — 5 шт.
  • мед — на ваше усмотрение.

Все, кроме меда, нужно тщательно смешать с помощью блендера или мясорубки. К полученной смеси добавляете мед, и надежное средство от простуды уже готово.

Как уже отмечалось, полезные свойства также имеет кора, поэтому предлагаем рецепт и с ее применением. Вам понадобится стакан теплой воды, полстакана калинового сока и по столовой ложке:

  • коры калины;
  • ромашки;
  • меда;
  • чабреца.

Все это подержите на водяной бане 7 минут и дайте настояться. Полученный отвар процедите, и можете принимать по полстакана за 30 минут до приема пищи.

Еще один рецепт сочетания меда и калины, который отличается способом приготовления. Плоды нужно заварить, после дать остыть, и потом добавлять мед. Это связано с его особенными свойствами. Добавление меда в горячую воду превратит этот напиток в яд. Такой чай можно пить три раза в день, вне независимости от времени приемов пищи.

Если у вас сильный кашель и пропал голос, а из запасов только кора, тогда предлагаем узнать, как ее использовать в этом случае. Берете измельченную кору, насыпаете в кастрюлю и кипятите ее в течение 15 минут. После охлаждения напитка можете пить его по одному глотку, и приступы сильного кашля исчезнут.

Цветы также обладают лечебными свойствами. Чтобы в этом убедиться, заварите в 1 литре кипятка 5 столовых ложек цветов и дайте им настояться. Такой отвар помогает при простуде. Пить его нужно перед приемом пищи не меньше 200 мл.

заготовка ягод калины должна происходить осенью после первых заморозков

Начнем с ягод — их заготовка должна происходить осенью после первых заморозков. Необходимо срезать плоды с куста вместе с подножкой и только после снимать их с ветки. Потом они промываются и высушиваются. Если хотите, чтобы плоды не были горькими, тогда поместите их в кипящую воду на 5 минут. Последующие действия зависят от того, какой способ хранения вы выберете:

  • в холодильнике — плоды перетираются с сахаром в равной пропорции и раскладываются в прокипяченные банки;
  • сушка — ягоды на подножке обсушиваются на воздухе, а после в духовке при температуре не более 60 °C;
  • замораживание — промытые и просушенные ягоды помещаются в специальный пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру;
  • обычное — плоды оставляются на хранение на балконе или чердаке.

Заготовка коры происходит весной, когда течет сок. Срезать ее нужно только с мелких веток, а не со ствола. В противном случае можно нанести непоправимый вред дереву. Полученную кору необходимо поделить на кусочки, разложить на ткань и просушивать в сушилке или в проветриваемом месте. В итоге кусочки станут похожи на трубочки и будут ломаться. Не забывайте, что на солнце кору сушить нельзя.

Процедуре заготовки кореньев такая, как и коры. Единственно отличие — это может происходить в любой теплый период.

Для хранения цветков срезают подножку, высушивают ее и в дальнейшем оставляют. Сохранять сухие цветки необходимо в месте, недоступном для сырости, иначе они будут непригодны для использования.

Теперь вы знаете, в чем польза красной калины и как воспользоваться ее полезными свойствами. Так что заготавливайте плоды, изучайте рецепты и будьте здоровы.

Красные ягоды этой древесной представительницы семейства Адоксовых – настоящая фабрика здоровья. Смешивая горьковато-кислый сок калины с медом и водой, легко устранить из организма подхваченный зимой вирус.

Кора, цветки, косточки и плоды калины обладают антисептическим, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и седативным действием.

Красные ягоды калины обладают рядом полезных для организма свойств

Где же произрастает калина красная, какие полезные свойства она имеет, и для кого имеются прямые противопоказания к ее использованию?

Чем полезна калина?

Дикорастущий медоносный кустарник или ветвистая обитательница приусадебных участков – калина красная, или обыкновенная — распространена в большинстве стран СНГ, кроме южных районов.
Чем же полезна калина для организма человека?

Богатая пектинами калина, ягоды которой «подчищают» клетки и кровь от токсинов и холестерина, «витаминизирует» организм, насыщая его витаминами С, А К, Р.

Кроме того, польза плодов калины красной для здоровья обусловлена содержанием:

  • дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактериостатическим действием;
  • флавоноидов, усиливающих ферментативную активность;
  • сапонинов, придающих организму способность к адаптации;
  • органических кислот – линолевой, уксусной, валериановой, обладающих антиокислительными и противомикробными свойствами;
  • липидов, участвующих в синтезе белков и гормонов;
  • минералов – железа, фосфора, кальция, цинка, магния и др.

Подробнее о пользе калины вы узнаете из видео:

Хотя созревают ягоды в августе-сентябре, собирают их после первых заморозков, которые не снижают лечебную ценность плодов и добавляют им немного сладости.

В начале весны, когда калина цветет, заготавливают ее кору, препараты которой используют в качестве кровеостанавливающего и противовоспалительного средства. Для приготовления дезинфицирующих снадобий при акне и фурункулезе запасают листья и цветы калины. Их отвары также «подстегивают» аппетит и потоотделение.

От чего помогает калина?

Кофе из калиновых косточек: необычный напиток с целебной силой

Большой запас антиоксидантов содержат косточки калины. Попадая в пищеварительный тракт, они «связывают» отработанный «шлак», активизируя одновременно кишечную мускулатуру.

Съедая до 10 косточек в день, можно нормализовать кишечную флору.

Обжаренные до цвета кофейных зерен молотые калиновые ядра заваривают как кофе.
Отвар из не обжаренных косточек используют при кишечно-желудочных расстройствах у детей.

Калиновый сок от семи недуг

Разбавленный водой сок из плодов калины способствует уменьшению болей и заживлению слизистой при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает дезинфицирующим действием, полезен при кишечных коликах и атоническом запоре. При желудочном или кишечном полипозе его рекомендуют принимать для профилактики злокачественных изменений.
Стимулирует сок и работу сердечной мышцы.

Как приготовить сок из калины вы узнаете из видео:

Полезные свойства калины с медом

Осенью и зимой калина с медом поможет дать отпор сезонным недугам.
Калина красная, сочные ягоды которой укрепляют иммунную систему детей и взрослых, очень полезна при простуде.

Существует несколько рецептов калины с медом:

  • Чтобы избавить малыша от кашля, разотрите 100 гр плодов с 200 гр меда, 5 минут подержите на малом огне. Детям до 7 лет рекомендуется принимать остывшую смесь по 1 ч.л., старшему возрасту –1 ст.л. Принимают смесь 5 раз, запивая водой;
  • Калина с медом, подготовленная по следующему рецепту, поможет совладать с кашлем, вызванным более «глубокими» недугами дыхательной системы – гриппом, бронхитом, бронхиальной астмой или пневмонией. 2 ст.л. ягод поместить в эмалированную емкость с крышкой, запарить ½ л кипятка; обернуть полотенцем и настоять 12 часов. После отжать ягоды, процедить готовую жидкость, соединить с 4 ст.л. меда. Выпивать треть стакана теплой «микстуры» каждые 8 часов;
  • Ускорит выздоровление и зеленый чай с калиной. Разомните 2 ст.л. ягод, смешайте с чаем и дайте немного настояться, после чего добавьте 1 ч.л. меда, — настоящая простуда от панацеи. Взаимодействуя, совладают эти ингредиенты и с целым «букетом» других недугов: тонизируют кровеносную систему и повышают гемоглобин, способствуют оттоку мочи и устранению неблагоприятной микрофлоры при «женских» недугах воспалительного происхождения, нормализуют сон и избавляют от неврозов.

Калина от повышенного давления

Приготовленная особым способом, калина успешно применяется от давления. Как же воздействует калина – повышает или понижает давление?

В сочных ягодах присутствуют эфирные масла, оказывающие мягкий мочегонный эффект, благодаря чему излишки жидкости покидают организм, и давление постепенно стабилизируется.

Как косвенно калина влияет на давление? Витамин С поддерживает антигипертензивный эффект, заживляя трещинки в капиллярных стенках и препятствуя закупорке их холестериновыми отложениями.

Подробнее о действии калины на артериальное давление — смотрите в видео:

Каким же образом применяется калина от давления, — как приготовить ее:

  • Способ 1. Чтобы получить сочную однородную массу без косточек и кожицы, — свежие ягоды — 5 ст.л. разминают и протирают через сито. Сочную массу необходимо перемешать с 200 гр меда. Хранить в охлаждаемом месте;
  • Способ 2. В 160 мл охлажденной воды развести 85 мл калинового сока (см. предыдущий рецепт) и растворить 1 ст.л. липового меда;
  • Способ 3. Ягоды — 3 стакана засыпать в 3-литровую стеклянную тару, залить кипятком. Банку со снадобьем закрыть крышкой и настоять 4-5 часов в теплом помещении. По истечении времени процедить настой в эмалированную емкость, а ягоды протереть через сито и смешать с 0,5 кг меда.

Лечебная смесь от давления с калиной готова, как ее принимать:

  • Смесь, приготовленную способом 1, принимают продолжительным курсом, до еды, по 1 ст.л. 3 раза в день;
  • Снадобье, подготовленное способом 2, пьют 14 дней, разделяя его объем на 3 порции, соблюдая перерыв между каждой — 8 часов;
  • Настой, подготовленный способом 3, принимают 3 недели, до или после еды, по 1/3 стакана, 3 раза в сутки.

Сладкое варенье, пирог и «огненная настойка»

Десерт бывает не только сладким, но и полезным, — об этом знают те, кто однажды попробовал варенье из красных сочных ягод. Как же приготовить варенье из калины, в чем его польза и вред?

Прошедшие кулинарную обработку плоды калины содержат немалое количество пектинов и дубильных веществ. Смешивая 1 ч.л. варенья с водой, можно облегчить изжогу, проявления гастрита, язвы и заболеваний печени, а зимой — простуды и гриппа.

Рецепт варенья:

  • Промыть прохладной водой и выложить в кастрюлю 1 кг свежих ягод;
  • Залив ¼ л кипятка, поставить ягоды на небольшой огонь, — спустя несколько минут ягоды «отдадут» косточки;
  • Остывшие ягоды протереть через сито;
  • Протертые ягоды растереть с 1,5 кг сахара;
  • Выложить смесь в кастрюлю, добавить воды и, помешивая, варить 15 минут;
  • Закатать горячее варенье в стерилизованные банки;
  • Хранить в охлажденном месте.

Смотрите подробный видеорецепт:

Благодаря лечебным свойствам и малому числу противопоказаний, калина десятилетиями остается популярнейшей начинкой для пирогов. Ее добавляют и в кашу из тушеной тыквы.

Нашла калина свое применение и у производителей «огненной» продукции.

Так, ООО Тульский ликероводочный завод в свой продукт «Водка Калина Красная» включает ароматный спирт морса калины.

Альтернативой ей может стать настойка на калине, приготовленная собственноручно:

  • Очищенные, промытые проточной водой и подсушенные ягоды засыпать в 2-литровую стеклянную посуду;
  • Залить водкой, так, чтобы она полностью покрыла плоды;
  • Сутки настоять в закрытой емкости; долить ягоды оставшейся водкой.

Лечебные свойства настой обретет спустя 2-4 недели, после настаивания в охлаждаемом, вентилируемом помещении. Чем больше выдержка, — тем он эффективнее при гипертонической болезни, респираторных инфекциях, нервных расстройствах. Главное — не превышать суточную дозировку – 50 г!

Лечебные свойства коры и соцветий

Лекарственная ценность коры калины обусловлена ее седативным и спазмолитическим действием, но в большей мере — значительным содержанием гликозида, способствующего сужению сосудов и повышающего тонус маточной мускулатуры – вибурнина.

Приготовленные одним из двух способов препараты калиновой коры используется при маточных, легочных или геморроидальных кровотечениях:

  • Взять 2 ч.л. высушенной коры калины на стакан воды, кипятить ¼ часа. Принимать отвар по 2 ст.л. 3 или 4 раза в день;
  • 2 ст.л. коры залить 1 ст.л 40%-го спирта и на 7-10 дней поместить в не отапливаемое темное помещение. 10-15 капель фильтрованной настойки и пьют перед едой 2-3 раза в день.

В мае-июне заготавливают цветки калины, отвар из которых усиливает отделение пота, эффективен при бронхо-легочных недугах и диатезе.
Цветы калины, как и ягоды, несут пользу организму

Он также помогает справиться с кровотечениями. Чтобы его приготовить, залитую стаканом воды 1 ст.л. высушенного сырья потомить на водяной бане 10 минут.

Имеются противопоказания

Важно помнить, что калина – природный источник органических кислот и прочих соединений, а потому имеются и противопоказания к ее применению.

И хотя не всегда они абсолютные, соблюдать осторожность следует:

  • Гипотоникам. Красные ягоды способны снизить стабильно низкое давление еще больше;
  • При тенденции к тромбозу;
  • При гастрите с повышенной кислотностью: ягоды и сок еще больше будут «раздражать» желудок;
  • При подагре и артрите. Органические кислоты и пурины, которыми богаты красные ягоды, могут усугубить симптомы суставных недугов;
  • При почечных недугах и мочекаменной болезни.

Желая уберечься от «зимней» простуды, будущие мамы интересуются – можно ли при беременности употреблять калину?

При беременности, особенно с угрозой выкидыша, из-за тонизирующего воздействия на маточную мускулатуру, калина противопоказана. Однако по прошествии первого триместра, после консультации доктора, 2-3 раза в неделю допустимо позволить себе добавить горсть ягод в чай.
Чай с несколькими ягодками калины не повредит будущим мамам

А вот в процессе родов врачи традиционной медицины иногда рекомендуют настой или отвар красной калины для облегчения болезненных схваток.

Помните не только о пользе, но и о вреде калины для здоровья, — как и любой продукт, красные ягоды нужно употреблять в умеренных количествах, иначе перенасыщение организма содержащейся в них аскорбинкой может привести к аллергии и навредить даже здоровым людям.

Похожие материалы


Красная калина считалась у древних славян свадебным деревом. Гроздьями ягод и ветвями украшали столы во время застолий, их вплетали в венки. Плоды дерева знамениты из-за яркости вкуса, благодаря целебным действиям. В народной медицине используют ягоды, цветы, кору, листья дерева. Калина красная, полезные свойства и противопоказания которой становятся предметом обсуждения на медицинских форумах и конференциях, подходит для лечения и профилактики множества заболеваний.

Дерево неприхотливо, не имеет высоких требований к условиям роста и развития. Обитает в широтах умеренного климата, наиболее распространено на территории западной Европы, малой Азии, на востоке, западе Сибири. В условиях степных зон дерево предпочитает устья рек. В подлесках располагается на участках с увлажненными почвами, не доминирует среди деревьев. Может соседствовать с елями разных типов или пихтами.

куст красной калины

Калина стала селекционным кустарником. Специалисты трудятся над изучением опытных образцов. Последние десятилетия подарили селекционные сорта, ягоды которых отличаются сладким вкусом.

Информация! На Алтае выведен вид, названый по фамилии знаменитого писателя и режиссера, снявшего фильм «Калина красная». Сорт имеет название – « Шукшинская».

Кустарник устойчив к низким температурам, он успешно приживается в садах и огородах любителей. Плодоносит регулярно, со среднего куста собирают до 20 кг урожая.

Описание калины, как узнать на фото

калина красная в плетеной корзине

Калина обыкновенная – кустарник семейства Жимолостные. Он тянется к свету, в тени чахнет, перестает плодоносить. Почва для роста и развития калины должна быть умеренно увлажнена и удобрена минеральными веществами. Основной признак, по которому узнают дерево осенью – красные плоды, собранные в крупные гроздья. Они остаются на ветвях до поздней осени, нередко бывают припорошены первым снегом. Листья с черешками, имеют форму клина, осенью окрашиваются в оранжевый или багряный цвет.

Цветки мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия — метелки. Цветение начинается в мае, продолжается до середины лета. Плоды имеют тип строения – костянковый. Они горьки на вкус, полное созревание наступает в конце сентября – начале октября. Их разносят птицы или они разлетаются по воздуху с помощью ветра.

Интересно! Гроздья кустарника используют для декора помещений как символ поздней осени.

Химический состав

Лечебные свойства высоко оцениваются не только народной медициной, но и фармакологической промышленностью. На основе плодов, выжимок из листьев и цветов производят настои, взвары и бальзамы для внутреннего применения. Сырье используют для производства мазей, растираний, кремов, масок и бальзамов для наружного применения. Кладезь витаминов – это ягоды. Они содержат группу элементов, которые обладают полезными свойствами:

  • витамин С;
  • урсоловая кислота;
  • катехины;
  • флавониды;
  • амбуцины;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • соли калия;
  • полисахариды.

Корни кустарника содержат аскорбиновую кислоту, тритепеноиды и витамин К. Листья и ветки богаты эфирными маслами, дубильными веществами, салицином. Листья наполнены алкалоидами, витамином С, производными фенола. Кора богата углеводами, пектинами, смолами, фитостеринами. Древесина занимает одно из первых мест по содержанию дубильных веществ.

Полезные свойства

Совокупность качеств всех компонентов объясняет целебные свойства плодов и остальных частей калины красной. Укрепляющее действие производится из-за содержания витаминов, аминокислот. Отвары на основе плодов повышают защитные силы организма, положительно влияют на укрепление иммунитета при простуде или после перенесенных заболеваний.

ягоды красной калины и отвар из них в чашке

Отхаркивающий эффект имеют настои или чаи. Свойство активно используется народной медициной для лечения простудных заболеваний с осложнениями в виде воспалений верхних дыхательных путей. Настои и взвары считают профилактическими средствами для борьбы с образованием раковых клеток, этот механизм объясняется способностью влиять на регенерацию клеточных соединений. Напитки оказывают кровоостанавливающее действие. Калину часто называют женской ягодой, так как ее рекомендуют для остановки маточных кровотечений.

Калина красная и напитки на ее основе — природные средства для нормализации артериального давления. Продукты оказывают мочегонное действие, а также способствуют очищению организма от шлаков или токсинов. Тонизирующее свойство, легкий седативный эффект полезны для тех, у кого наблюдаются нервные расстройства.

Применение

Растение высоко ценится в разных сферах жизни. Лекарственные свойства активно используются медициной и косметологией.
Ароматические, а также вкусовые качества применяются в кулинарии для выпечки, как добавку салатам, при приготовлении вторых блюд. Это один из традиционных ингредиентов русской кухни.

Из плодов, коры изготавливают краску. Кора является основой изготовления предметов мебели, она хорошо сохраняется после правильной обработки химическими веществами. Дерево нередко используют как декоративное, им насаждают сады, парки. Кустарник занимает небольшую площадь, за ним нетрудно ухаживать. Косточки подходят для приготовления напитков. Их используют как порошок после полного измельчения.

Целебные свойства для женщин

Дерево несет пользу женскому здоровью, его называют «женским» вовсе не случайно. Применение экстрактов, отваров, взваров эксплуатируется домашней косметологией. На основе частей растения готовят:

  • маски, шампуни для волос;
  • скрабы, пиллинги для тела;
  • бальзамы, маски для лица.

Народная медицина использует продукты на основе частей дерева в лечении заболеваний женской мочеполовой системы, нормализации гормонального фона, для профилактики онкологических, эндокринных заболеваний.

сок калины красной в графине и стакане

Отвары помогают женщинам:

  1. Отрегулировать менструальный цикл.
  2. Снять симптомы болезненности при месячных.
  3. Остановить кровотечения после оперативных вмешательств.

Для мужчин

Жидкости на основе калины способствуют профилактике заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Регулярный прием нормализует общее состояние, действует укрепляюще.

Для детей

Калиновый сок добавляют к яблочному в детском питании. Такие составы безопасны для детского организма, их вводят в рацион, начиная с 8-9 месячного возраста. Сок насыщает напиток витамином С, это полезно для здоровья. Его рекомендуют педиатры как средство профилактики и лечения простуд.

кормление ребенка

Детский кашель часто лечат настоями калины на меду. Отвар из калины помогает при нервных расстройствах. Его дают по 1 ст. л перед сном для улучшения состояния ребенка. Золотуху у детей лечат с помощью капель из калиновой коры. Также он обладает вяжущим эффектом, способствует облегчению симптомов диареи. Внешнее применение у детей помогает избавляться от сыпи аллергического типа.

Народные рецепты

В копилке народной медицины существуют рецепты для лечения различных заболеваний. Ягоду используют для приготовления:

  • отваров;
  • настоев;
  • чаев;
  • взваров;
  • пюре.

Важно! Калину собирают после первых заморозков, так ее удобнее заготавливать.

При простудных заболеваниях

Готовят настои или отвары. Для этого 1 ст. л. коры, измельченной с помощью ступки или блендера, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают или кипятят 10 мин. После фильтрации напиток принимают по 1 ст. л. 3 раза ежедневно. Такое средство обладает потогонным действием, тонизирует, повышает защитные силы организма.

При кашле, ангине, боли в горле

Принимают напиток по 3 раза ежедневно.

  • 1 стакан ягод;
  • 1 л горячей воды;
  • 3 ст. л. меда.

К плодам добавляют воду, кипятят 10 мин, добавляют мед после остывания.

Для понижения температуры

Заваривают 1 ст. л. цветков, настаивают под теплым полотенцем. Пьют маленькими глотками. Отвар обладает потогонным действием, выводит жидкость из организма.

При воспалении легких

Этот настой дополняют липовым медом, он обладает особенно ценными качествами. 40 г ягод растирают с 200 мл меда, принимают по 1 ст. л после еды.

При головной боли

Пьют чай с добавлением ягод и сахара. Он провоцирует расширение сосудов,обеспечивает приток кислорода к клеткам головного мозга, что способствует снятию симптомов боли.

При гастрите

При маточных кровотечениях, от обильной и болезненной менструации

Из коры делают настойку спиртового типа, используют соотношение 10:1. Настойку принимают покапельно, соблюдая дозировку: 30 капель 3 раза ежедневно. Запивают чистой водой.

Для лечения диатеза

Наружное средство готовят из молодых побегов с почками. Их нарезают, добавляют воду, кипятят. Смесь ставят в духовку на слабый огонь на 3-4 часа для упаривания. Процеживают, сливают в бутылки. Препарат долго хранится. Им протирают воспаленные участки кожи несколько раз ежедневно.

мед в банке и ягоды калины красной

При изжоге

Неприятные ощущения снимает калиновое варенье.1 ст. л. разбавляют водой по вкусу. Этот напиток употребляют по мере необходимости, без ограничений.

Для лечения хронических запоров

Этим напитком заменяют чай или кофе, пьют 2 раза ежедневно:

  • 1 ч. л. порошка из косточек;
  • 200 мл воды.

При геморрое

Пьют отвар на основе порошка коры, по 100 мл 3 раза ежедневно. Жидкость способствует нормализации кровотока во всем организме, повышает способность сосудов суживаться.

От бессонницы, для улучшения самочувствия

Используют дополнительные компоненты, которые хорошо сочетаются с калиной:

  • 10 г коры;
  • 5 г листьев мелиссы.

Смесь заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по 1 ст. л 4 раза ежедневно в течение 14 дней.

Для укрепления иммунитета

В период сезонных простуд, для реабилитации после перенесенных заболеваний употребляют средства, настоянные на меду. В равных пропорциях берут калину, лимон, мед, грецкие орехи. Этот состав способствует укреплению организма, является природным активатором восстановительных процессов на клеточном уровне.

Для лечения угрей и осветления кожи лица

Калина подходит для наружного применения в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства. Из плодов готовят маски для лица:

  • 10 г плодов;
  • 5 г аспирина;
  • 5 мл масла календулы.

Ягоды перетирают, добавляют толченую ацетилсалициловую кислоту, масло календулы. Смесь наносят на лицо перед сном общим курсом до 10 дней.

Для лечения заболеваний кожи

При экземе, угрях, лишае, воспалении кожи протирают пораженные участки соком плодов. Он подсушивает папулы, замедляет образование и распространение новых.

Омолаживающая маска

Состав обладает регенерирующим действием, поэтому его добавляют как компонент к возрастным средствам:

  • 15 г измельченных плодов;
  • 10 г сметаны высокой жирности;
  • 10 г крахмала.

Смесь наносят на лицо плотным слоем, исключение составляют области вокруг глаз. После 20 мин смывают теплой водой.

Что и как можно приготовить из калины красной

Из калины принято делать варенье. Оно имеет длительный срок годности, используется в пищу, для чая или приготовления напитков. Его принято готовить одним из основных способов. Первый способ — приготовление без дополнительной тепловой обработки.

Варенье классическим способом

Это варенье называют « живым», оно сохраняет все полезные свойства:

  • 300 г плодов;
  • 450 г сахара.

Ягоды промывают, обсушивают на полотенце, удаляют косточки. Их помещают в глубокую миску, перетирают с помощью толкушки. Затем всыпают сахар в несколько приемов. Подготовленную смесь оставляют на 2 часа до полного растворения кристаллов. Его закупоривают или хранят в холодильнике.

варенье в банке, сваренное из ягод красной калины

Второй способ варенья

Предусматривает термическую обработку, после которой часть полезных свойств уничтожается. Преимуществом такого способа считают возможность долгосрочного хранения при больших объемах заготовки:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода -200 мл.

Ягоды моют, перебирают, ставят в духовку при температуре 180 градусов. После полного размягчения плотной структуры их заливают кипящим сиропом, сваренным из воды и сахара. Затем варенье варят на среднем огне. Такую смесь называют «каленым» вареньем.

Сок

Обладает целебными свойствами, не теряет их при хранении. Важно не допустить процесса брожения, иначе сок будет непригоден. Для сока берут 2 кг калины и 125 г сахара. Ягоду перебирают, доводят до кипения с водой, сливают. Отжимают сок, добавляют сахар. Сок кипят до растворения, горячим заливают в стерильную посуду, закрывают крышками.

готовим сок из ягод красной калины

Информация! Плоды, собранные несвоевременно, будут иметь горький вкус. Чтобы убрать его, их помещают в морозилку на сутки.

Чай

Этот напиток пьют взрослые и дети, особенной популярностью он пользуется в холодное время года. Обладает согревающим эффектом, оказывает мочегонное и потогонное действия, поэтому применим при простудных заболеваниях, воспалениях гортани. Размятые ягоды заливают чаем, добавляют подсластитель.

Настойка

Популярный рецепт народной медицины, который используют внутрь покапельно или путем наружного натирания:

  • ягоды – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • спирт – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.

Плоды укладывают в стеклянную банку, добавляют мед, заливают раствором спирта. Банку ставят в темное место до растворения меда и настаивания. Употреблять настойки необходимо аккуратно, чтобы не нанести вред организму.

Желе

Подходит для тех, кто любит кисловатое варенье. Его используют для выпечки. Намазывают на хлеб. Готовят из ягод, освобожденных от косточек. Их пропускают через мясорубку, отжимают от сока. На 1 кг сырья берут 1, 3 кг сахара. Сок смешивают с сахаром, уваривают до загустения. Это желе хранят в холодильнике долгое время.

взвар из ягод красной калины

Калину нередко замораживают на зиму. Для этого берут целые ягодки, моют, сушат. Укладывают на поддоны и подмораживают в течение 1 часа. Затем ссыпают в контейнеры для заморозки и убирают на хранение. Способ подмораживания необходим для того, чтобы масса не слиплась.

Калиновый сок с мочеными яблоками

Традиционное русское кушанье, которое со временем стало символом осенних заготовок. Для приготовления необходимо:

  • яблоки – 20 кг;
  • калиновый сок – 2 л;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 1 кг;
  • немного соли.

Подготовленные яблоки укладывают плодоножками вверх плотными рядами в приготовленную емкость, заливают калиновым соком с водой и сахаром. Сверху устанавливают гнет, выдерживают на холоде несколько дней. Яблоки, вымоченные в калиновом соке, полезны и вкусны. Могут быть закуской, самостоятельным блюдом, десертом.

Кулага традиционная

Это русское блюдо, которое готовят по рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Для него используют тесто из ржаной муки. Солод заваривают кипятком, затем добавляют калину, ржаную муку. Смесь доводят до готовности в русской печи. Современные любители рецепта советуют использовать йогуртницу.

Ягода в сахарной пудре

Это десерт, который был особенно популярен, любим в прошлом веке. Его готовили в промышленных масштабах, упаковывали в картонные коробки и продавали в универсамах. Сладость преподносили как подарок, покупали для чаепитий. Для самостоятельного приготовления плоды перебирают, высушивают. Затем обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры по вкусу. После этого подсушивают при комнатной температуре, затем убирают на холод.

Интересно! Калину готовят с квашеной капустой, сезонными овощами. Она подходит для приготовления соусов к мясным блюдам из дичи.

Противопоказания к приему калины, возможный вред

Существуют ограничения, которые необходимо учитывать при приеме напитков на основе калины:

  1. Не применяют при аллергических реакциях, возможной чувствительности отдельных элементов.
  2. Не используют при пониженном артериальном давлении. Ягода имеет способность понижать давление, поэтому людям, склонным к гипотонии, необходимо тщательно выбирать напитки.
  3. Врачи не рекомендуют калину при обострении язвы или гастрита. При остром течении стенки желудка воспалены, продукты с повышенным содержанием витамина С могут спровоцировать болезненные ощущения.
  4. Настои противопоказаны при беременности. Они могут привести к понижению давления, спровоцировать отеки. Именно эти состояния считают особенно опасными в период вынашивания ребенка.
  5. Ягода может быть вредна тем, кто страдает тромбофлебитом. Это заболевание характеризуется высокими показателями густоты крови. Органические вещества, содержащиеся в ягоде, могут спровоцировать ускорение свертываемости крови.
Похожие публикации